Эрозия 12 ти перстной кишки диета

Эрозия 12 ти перстной кишки диета thumbnail

Общие правила

Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.

Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.

Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.

Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.

Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — и (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.

В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.

При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.

Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: (7 дней), (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Разрешенные продукты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

  • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
  • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
  • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
  • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
  • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
  • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
  • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
  • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
  • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.
Читайте также:  Можно пить квас на диете дюкана

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона:

  • Жирной рыбы и мяса, бульонов на основе мяса/костей/рыбы и грибов, животных/кулинарных жиров, жареных и острых блюд, мясо водоплавающей птицы (гусь, утка), копченостей, закусок, маринованных, соленых и квашеных овощей, хрящей, кожи птиц или рыбы, консервов.
  • Свежего хлеба, слоеного/сдобного теста, шоколада и мороженого, сухофруктов.
  • Ягод/фруктов в сыром виде.
  • Грибов, редьки, редиса, бобовых, лука, белокочанной капусты, чеснока.
  • Майонеза, соусов, уксуса, кетчупа, пряностей и специй.
  • Куриных яиц, приготовленных вкрутую и жаренных.
  • Некоторых видов круп (пшенной, кукурузной, ячневой, перловой).
  • Сметаны, сливок, острого сыра, кисломолочных напитков.
  • Неразбавленных фруктовых соков, крепкого чая/кофе, кваса, напитков с газом, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Молоко 1 5 на диете дюкана

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов и назначенной диеты. Если меню диетических Столов 1А и и набор разрешенных продуктов сильно ограничены, то меню Диеты №1 содержит весь необходимый набор продуктов для физиологически полноценного питания. Рецепты приготовления блюд базируются на строгом ограничении кулинарных способов обработки продуктов и консистенции приготовляемых блюд.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Лечебный Стол №1 содержит все необходимые макро/микронутриенты и его можно назначать на длительный период.
  • Устраняет воспаление, обеспечивает щажение слизистой, способствует заживлению эрозий.
  • Не является финансово затратной.
  • Требует специальных навыков, знаний и затрат, времени на приготовление диетических блюд.
  • Трудно соблюдать при стандартной трудовой деятельности, связанной с командировками, работой в специальных условиях.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, по отзывам подавляющего числа пациентов играет ведущую роль в процессе лечения и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт — исчезает изжога, отрыжка и уменьшаются боли/дискомфорт в желудке.

  • «… Попал в отделение после проведенной гастроскопии с диагнозом «хронический эрозивный гастрит в фазе обострения с нормальной кислотообразующей функцией желудка». Назначили лечение и диету. Вначале лечебный Стол 1А, затем 1Б и через 2 недели перевели на Диету №1. Выписали через 2,5 недели, но сказали, что диету я должен соблюдать как минимум 3 месяца. Пришлось перестраивать весь свой жизненный уклад. Перевелся на более спокойную работу без командировок, купил пароварку, справочник диетолога с рецептами и описанием технологией приготовления диетических блюд. В принципе я умел и любил готовить, так что особых трудностей не испытывал. По прошествии 2 месяцев вся негативная симптоматика практически исчезла, но для страховки решил еще посидеть на диете один месяц»;
  • «… Лечебный Стол №1 является моим основным рационом питания, поскольку страдаю хроническим эрозивным гастритом с частыми обострениями. И уже, как только начинаю чувствовать первые симптомы (отрыжка, тяжесть в желудке, изжога) сразу самостоятельно сажусь на диетическое питание. Благо, что жена хорошо готовит. Обычно через 4-6 недель все нормализуется и так до следующего обострения»;
  • «… В виду частых обострений эрозивного гастрита вынужден правильно питаться вот уже на протяжении почти 10 лет. Врач мня предупредил, что риск рецидива во много определяется длительностью лечебного питания, поэтому я сижу на диете по 3-4 месяца. Диету выдерживаю хорошо, поскольку люблю творог и молочные каши. Неудобство заключается лишь в том, что приходиться брать на работу несколько баночек с едой и еще разогревать».

Цена диеты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки содержит стандартные и финансово доступные продукты. Затраты на набор продуктов для недельного питания недельного питания составляют в среднем 1600-1800 рублей.

Источник

Эрозия 12-перстной кишки – это патологическое состояние, которое характеризуется слущиванием слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки с формированием поверхностного дефекта. В результате повреждается функциональный слой и нарушается процесс пищеварения.Эрозия 12-перстной кишки

Симптомы

Кишечные проявления

  • Боли в животеБолевой синдром. Локализация, интенсивность, время появления и характер боли зависят от места расположения дефекта слизистой. При эрозии, расположенной выше сосочка общего желчного протока, боли возникают в верхней части эпигастрия, через 1,5-2 часа после приема пищи, они носят схваткообразный характер, соответствующий перистальтической волне, и заканчиваются после очередного перекуса. При постбульбарных повреждениях больного беспокоят ноющие постоянные боли в околопупочной области, в эпигастрии пациент жалуется на тяжесть.
  • Диспепсические явления. Проявляются в виде отрыжки, чаще кислым, изжогой. Возможно формирование метеоризма в результате недостаточности переваривания пищи в области двенадцатиперстной кишки. Это приводит к развитию гнилостных и бродильных процессов в нижележащих отделах кишечника. Часто больные жалуются на тошноту, при этом рвота у них бывает редко, позывы ложные.
  • Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и прогноз для жизниНеустойчивость стула. Чаще всего у больных с эрозией двенадцатиперстной кишки прослеживается склонность к поносам. Это происходит по двум причинам: пища недостаточно ферментируется и всасывание сложных соединений затруднено.
  • Мелена. Черный стул бывает часто. Это связано с кровоточивостью поврежденной слизистой, когда эрозии достигают сосудистого сплетения и повреждают капиллярную стенку. Чем больше площадь и глубина повреждения, тем более выражен будет симптом. При небольшом повреждении анализ на скрытую кровь показывает положительный результат, а в копрограмме обнаруживаются эритроциты и гемоглобин.

Внекишечные проявления

  • Нарушение тонуса вагуса. Блуждающий нерв иннервирует область двенадцатиперстной кишки, при повреждении слизистой возможно угнетение его воздействия. Это проявляется в виде урежения сердцебиения, повышения потливости, чаще всего проявляющуюся в виде гипергидроза ладошек, стоп.
  • Повышенная утомляемостьАстения. Является результатом недостаточного переваривания, что приводит к дефициту полезных веществ, снижению поступающих в организм калорий. Пациент жалуется на слабость, вялость, апатичность, сонливость.
  • Анемия. Является результатом нескольких факторов. Во-первых, железо всасывается в кишечнике и при нарушении работы 12-перстной кишки формируется железодефицитная анемия. Во-вторых, постоянная кровоточивость приводит к формированию постгеморрагической железодефицитной анемии.
Читайте также:  Последствия нарушения диеты при сахарном диабете

Причины

  • HelicobacterPylori-inficirovanieХеликобактер пилори. Бактерия может проникать из просвета желудка в область двенадцатиперстной кишки с химусом, она способна повредить слизистую, провоцируя развитие эрозивного гастродуоденита.
  • Медикаменты. Длительный, неконтролируемый прием противовоспалительных средств стероидного и нестероидного ряда приводит к ослаблению защитных свойств слизистой оболочки и разрушению клеток.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Слабость желудочно-кишечного сфинктера приводит к тому, что химус постоянно передвигается из желудка в кишечник, а так как кислотность в разных отделах желудочно-кишечного тракта различна, то риск воспаления возрастает.
  • Панкреатит или синдром Золлингера-Эллисона (развитие опухоли поджелудочной железы, в результате чего повышается продукция ферментов). Так как поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество ферментов, они способны повреждать собственные клетки организма, происходит процесс самопереваривания.
  • Курение. Приводит к нарушению трофики желудочно-кишечного тракта, снижению местного иммунного ответа, разрушению слизистой защитной пленки ЖКТ.
  • Боли в животе от стрессаНервное перенапряжение. Стрессы и депрессивные состояния приводят к повышению кислотности желудка, буферная система, защищающая 12-перстную кишку и создающая в ней щелочную среду, истощается, формируются эрозии.
  • Погрешности в диете. Переедания, употребление консервантов, острой, жирной и жареной пищи, несбалансированной питательными веществами, увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Аутоиммунные заболевания. Болезнь Крона или неспецифический язвенный колит способствуют разрушению слизистой оболочки ЖКТ под воздействием собственных иммунных механизмов.
  • Онкопатология. Развитие рака способствует формированию эрозий.

Диагностика

  • Клинический анализ крови. Позволяет выявить анемию.
  • Копрограмма. Выявляет скрытую кровь, непереваренные пищевые волокна.
  • ФиброгастродуоденоскопияКал на скрытую кровь. Экспресс-метод, позволяющий выявить кровоточивость в полости ЖКТ.
  • ФГДС. «Золотой стандарт» диагностики, позволяющий визуализировать дефекты слизистой. Позволяет взять материал для биопсии и проверить клеточный состав и выявить причину патологии.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет выявить воспаление паренхиматозных органов ЖКТ.

Лечение

Терапия патологии должна быть комплексной. Она включает в себя диету, медикаментозное лечение и, при необходимости, хирургическую коррекцию.

Диета

Диета при эрозивном гастрите должна быть максимально щадящей для желудка и кишечника. Основные принципы:

  • Овощи на паруТермически обработанная пища. Все блюда должны быть приготовленными: вареные, на пару или запеченные.
  • Блюда подаются холодными или теплыми. В период кровоточивости предпочтение отдается холодной жидкой пищи, которая способствует рефлекторному сужению сосудов и снижению кровоточивости. Горячая еда может вызвать кровотечения, расширив сосуды.
  • Измельченная пища. Способствует облегчению переваривания. Предпочтительно перетертая через сито, измельченная на блендере, через мясорубку.
Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • кисломолочные;
  • нежирные сорта мяса (куриная грудка, индюшатина, крольчатина, говядина);
  • нежирные сорта рыбы (хек, минтай и другие);
  • вареные овощи (морковка, буряк, шпинат, цветная капуста, брокколи);
  • запеченное яблоко;
  • слизистые каши (манка, овсянка, разваренная гречка);
  • супы-пюре;
  • минеральная вода;
  • компоты или разбавленные соки;
  • вареные яйца, омлеты на пару.
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • консервы;
  • жареное;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельное молоко, твердые сыры;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • свежевыжатый сок.

Препараты

  • ФосфалюгельАнтацидные препараты (Альмагель, Фосфалюгель). Способствуют формированию защитной пленки на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и уменьшению дальнейшего повреждения.
  • Ингибиторы протонной помпы или Н2-гистаминовых рецепторов. Способствуют снижению кислотности желудочного сока и уменьшению его повреждающего действия на слизистую кишечника.
  • Антибактериальные средства. При наличии инфекционного воспаления (инфицирование хеликобактером).
  • Кровоостанавливающие средства. При выраженной кровоточивости используют местно аминокапроновую кислоту, такие препараты как Этамзилат, Дицинон воздействуют системно.
  • Посимптомная терапия. Производится коррекция витаминодефицитов, болевого синдрома (спазмолитиками) и так далее.

Хирургия

Применяется в случае выраженного кровотечения. Очень редко прибегают к удалению части кишечника или желудка – только при обширных дефектах.

Чаще всего используют местное лечение – прижигание эрозивного участка при фиброгастродуоденоскопии. Малоинвазивная методика эффективна и позволяет быстро остановить кровоточивость и ускорить регенераторные процессы.

Народные методы

Масло облепиховоеОсновным назначением народных методов является защита слизистой оболочки от воздействия физического или химического повреждающего фактора и насыщение организма полезными веществами. Эти действия позволяют активировать регенерацию и ускорить процессы заживления.

Используют:

  • натуральные масла: облепиховое, льняное, оливковое;
  • рыбий жир;
  • картофельный отвар.

Возможные последствия и прогнозы для жизни

Длительное течение заболевания может привести к развитию:

  • полноценных язв;
  • онкологическому процессу;
  • выраженному кровотечению;
  • перфорации кишечника (при истончении стенки) с развитием перитонита.

В таком случае необходима госпитализация в хирургический стационар и коррекция при помощи оперативных пособий.

При своевременном выявлении и лечении эрозий глобальных последствий для человеческого здоровья не возникает. При правильном подходе организм быстро восстанавливается и восполняет дефицит.

Источник