Эрозия 12 ти перстной кишки диета

Общие правила
Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.
Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.
Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.
Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.
Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — 1А и 1Б (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.
В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.
При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.
Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: 1А (7 дней), 1Б (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Разрешенные продукты
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:
- Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
- Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
- Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
- Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
- Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
- Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
- Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
- Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
- Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
- Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона:
- Жирной рыбы и мяса, бульонов на основе мяса/костей/рыбы и грибов, животных/кулинарных жиров, жареных и острых блюд, мясо водоплавающей птицы (гусь, утка), копченостей, закусок, маринованных, соленых и квашеных овощей, хрящей, кожи птиц или рыбы, консервов.
- Свежего хлеба, слоеного/сдобного теста, шоколада и мороженого, сухофруктов.
- Ягод/фруктов в сыром виде.
- Грибов, редьки, редиса, бобовых, лука, белокочанной капусты, чеснока.
- Майонеза, соусов, уксуса, кетчупа, пряностей и специй.
- Куриных яиц, приготовленных вкрутую и жаренных.
- Некоторых видов круп (пшенной, кукурузной, ячневой, перловой).
- Сметаны, сливок, острого сыра, кисломолочных напитков.
- Неразбавленных фруктовых соков, крепкого чая/кофе, кваса, напитков с газом, алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов и назначенной диеты. Если меню диетических Столов 1А и 1Б и набор разрешенных продуктов сильно ограничены, то меню Диеты №1 содержит весь необходимый набор продуктов для физиологически полноценного питания. Рецепты приготовления блюд базируются на строгом ограничении кулинарных способов обработки продуктов и консистенции приготовляемых блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, по отзывам подавляющего числа пациентов играет ведущую роль в процессе лечения и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт — исчезает изжога, отрыжка и уменьшаются боли/дискомфорт в желудке.
- «… Попал в отделение после проведенной гастроскопии с диагнозом «хронический эрозивный гастрит в фазе обострения с нормальной кислотообразующей функцией желудка». Назначили лечение и диету. Вначале лечебный Стол 1А, затем 1Б и через 2 недели перевели на Диету №1. Выписали через 2,5 недели, но сказали, что диету я должен соблюдать как минимум 3 месяца. Пришлось перестраивать весь свой жизненный уклад. Перевелся на более спокойную работу без командировок, купил пароварку, справочник диетолога с рецептами и описанием технологией приготовления диетических блюд. В принципе я умел и любил готовить, так что особых трудностей не испытывал. По прошествии 2 месяцев вся негативная симптоматика практически исчезла, но для страховки решил еще посидеть на диете один месяц»;
- «… Лечебный Стол №1 является моим основным рационом питания, поскольку страдаю хроническим эрозивным гастритом с частыми обострениями. И уже, как только начинаю чувствовать первые симптомы (отрыжка, тяжесть в желудке, изжога) сразу самостоятельно сажусь на диетическое питание. Благо, что жена хорошо готовит. Обычно через 4-6 недель все нормализуется и так до следующего обострения»;
- «… В виду частых обострений эрозивного гастрита вынужден правильно питаться вот уже на протяжении почти 10 лет. Врач мня предупредил, что риск рецидива во много определяется длительностью лечебного питания, поэтому я сижу на диете по 3-4 месяца. Диету выдерживаю хорошо, поскольку люблю творог и молочные каши. Неудобство заключается лишь в том, что приходиться брать на работу несколько баночек с едой и еще разогревать».
Цена диеты
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки содержит стандартные и финансово доступные продукты. Затраты на набор продуктов для недельного питания недельного питания составляют в среднем 1600-1800 рублей.
Источник
Эрозия 12-перстной кишки – это патологическое состояние, которое характеризуется слущиванием слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки с формированием поверхностного дефекта. В результате повреждается функциональный слой и нарушается процесс пищеварения.
Симптомы
Кишечные проявления
-
Болевой синдром. Локализация, интенсивность, время появления и характер боли зависят от места расположения дефекта слизистой. При эрозии, расположенной выше сосочка общего желчного протока, боли возникают в верхней части эпигастрия, через 1,5-2 часа после приема пищи, они носят схваткообразный характер, соответствующий перистальтической волне, и заканчиваются после очередного перекуса. При постбульбарных повреждениях больного беспокоят ноющие постоянные боли в околопупочной области, в эпигастрии пациент жалуется на тяжесть.
- Диспепсические явления. Проявляются в виде отрыжки, чаще кислым, изжогой. Возможно формирование метеоризма в результате недостаточности переваривания пищи в области двенадцатиперстной кишки. Это приводит к развитию гнилостных и бродильных процессов в нижележащих отделах кишечника. Часто больные жалуются на тошноту, при этом рвота у них бывает редко, позывы ложные.
-
Неустойчивость стула. Чаще всего у больных с эрозией двенадцатиперстной кишки прослеживается склонность к поносам. Это происходит по двум причинам: пища недостаточно ферментируется и всасывание сложных соединений затруднено.
- Мелена. Черный стул бывает часто. Это связано с кровоточивостью поврежденной слизистой, когда эрозии достигают сосудистого сплетения и повреждают капиллярную стенку. Чем больше площадь и глубина повреждения, тем более выражен будет симптом. При небольшом повреждении анализ на скрытую кровь показывает положительный результат, а в копрограмме обнаруживаются эритроциты и гемоглобин.
Внекишечные проявления
- Нарушение тонуса вагуса. Блуждающий нерв иннервирует область двенадцатиперстной кишки, при повреждении слизистой возможно угнетение его воздействия. Это проявляется в виде урежения сердцебиения, повышения потливости, чаще всего проявляющуюся в виде гипергидроза ладошек, стоп.
-
Астения. Является результатом недостаточного переваривания, что приводит к дефициту полезных веществ, снижению поступающих в организм калорий. Пациент жалуется на слабость, вялость, апатичность, сонливость.
- Анемия. Является результатом нескольких факторов. Во-первых, железо всасывается в кишечнике и при нарушении работы 12-перстной кишки формируется железодефицитная анемия. Во-вторых, постоянная кровоточивость приводит к формированию постгеморрагической железодефицитной анемии.
Причины
-
Хеликобактер пилори. Бактерия может проникать из просвета желудка в область двенадцатиперстной кишки с химусом, она способна повредить слизистую, провоцируя развитие эрозивного гастродуоденита.
- Медикаменты. Длительный, неконтролируемый прием противовоспалительных средств стероидного и нестероидного ряда приводит к ослаблению защитных свойств слизистой оболочки и разрушению клеток.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Слабость желудочно-кишечного сфинктера приводит к тому, что химус постоянно передвигается из желудка в кишечник, а так как кислотность в разных отделах желудочно-кишечного тракта различна, то риск воспаления возрастает.
- Панкреатит или синдром Золлингера-Эллисона (развитие опухоли поджелудочной железы, в результате чего повышается продукция ферментов). Так как поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество ферментов, они способны повреждать собственные клетки организма, происходит процесс самопереваривания.
- Курение. Приводит к нарушению трофики желудочно-кишечного тракта, снижению местного иммунного ответа, разрушению слизистой защитной пленки ЖКТ.
-
Нервное перенапряжение. Стрессы и депрессивные состояния приводят к повышению кислотности желудка, буферная система, защищающая 12-перстную кишку и создающая в ней щелочную среду, истощается, формируются эрозии.
- Погрешности в диете. Переедания, употребление консервантов, острой, жирной и жареной пищи, несбалансированной питательными веществами, увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Аутоиммунные заболевания. Болезнь Крона или неспецифический язвенный колит способствуют разрушению слизистой оболочки ЖКТ под воздействием собственных иммунных механизмов.
- Онкопатология. Развитие рака способствует формированию эрозий.
Диагностика
- Клинический анализ крови. Позволяет выявить анемию.
- Копрограмма. Выявляет скрытую кровь, непереваренные пищевые волокна.
-
Кал на скрытую кровь. Экспресс-метод, позволяющий выявить кровоточивость в полости ЖКТ.
- ФГДС. «Золотой стандарт» диагностики, позволяющий визуализировать дефекты слизистой. Позволяет взять материал для биопсии и проверить клеточный состав и выявить причину патологии.
- УЗИ органов брюшной полости. Позволяет выявить воспаление паренхиматозных органов ЖКТ.
Лечение
Терапия патологии должна быть комплексной. Она включает в себя диету, медикаментозное лечение и, при необходимости, хирургическую коррекцию.
Диета
Диета при эрозивном гастрите должна быть максимально щадящей для желудка и кишечника. Основные принципы:
-
Термически обработанная пища. Все блюда должны быть приготовленными: вареные, на пару или запеченные.
- Блюда подаются холодными или теплыми. В период кровоточивости предпочтение отдается холодной жидкой пищи, которая способствует рефлекторному сужению сосудов и снижению кровоточивости. Горячая еда может вызвать кровотечения, расширив сосуды.
- Измельченная пища. Способствует облегчению переваривания. Предпочтительно перетертая через сито, измельченная на блендере, через мясорубку.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
-
Антацидные препараты (Альмагель, Фосфалюгель). Способствуют формированию защитной пленки на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и уменьшению дальнейшего повреждения.
- Ингибиторы протонной помпы или Н2-гистаминовых рецепторов. Способствуют снижению кислотности желудочного сока и уменьшению его повреждающего действия на слизистую кишечника.
- Антибактериальные средства. При наличии инфекционного воспаления (инфицирование хеликобактером).
- Кровоостанавливающие средства. При выраженной кровоточивости используют местно аминокапроновую кислоту, такие препараты как Этамзилат, Дицинон воздействуют системно.
- Посимптомная терапия. Производится коррекция витаминодефицитов, болевого синдрома (спазмолитиками) и так далее.
Хирургия
Применяется в случае выраженного кровотечения. Очень редко прибегают к удалению части кишечника или желудка – только при обширных дефектах.
Чаще всего используют местное лечение – прижигание эрозивного участка при фиброгастродуоденоскопии. Малоинвазивная методика эффективна и позволяет быстро остановить кровоточивость и ускорить регенераторные процессы.
Народные методы
Основным назначением народных методов является защита слизистой оболочки от воздействия физического или химического повреждающего фактора и насыщение организма полезными веществами. Эти действия позволяют активировать регенерацию и ускорить процессы заживления.
Используют:
- натуральные масла: облепиховое, льняное, оливковое;
- рыбий жир;
- картофельный отвар.
Возможные последствия и прогнозы для жизни
Длительное течение заболевания может привести к развитию:
- полноценных язв;
- онкологическому процессу;
- выраженному кровотечению;
- перфорации кишечника (при истончении стенки) с развитием перитонита.
В таком случае необходима госпитализация в хирургический стационар и коррекция при помощи оперативных пособий.
При своевременном выявлении и лечении эрозий глобальных последствий для человеческого здоровья не возникает. При правильном подходе организм быстро восстанавливается и восполняет дефицит.
Источник