Эритематозная гастропатия что это такое диета

Эритематозная гастропатия что это такое диета thumbnail

Общие правила

В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.

При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

  • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
  • Частые/длительные стрессы.
  • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

Диетическое питание предусматривает:

  • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
  • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
  • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
  • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
  • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
  • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

Разрешенные продукты

Диета при эритематозной гастропатии включает:

  • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
  • Яйца всмятку/паровой омлет.
  • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
  • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
  • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
  • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
  • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
  • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Рецепт из фарша по диете дюкана

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при эритематозной гастропатии исключает:

  • Концентрированные мясные/рыбные супы с не протёртыми овощами/крупами, первые блюда с капустой.
  • Жирные сорта рыбы/мяса (гусь, утка, свинина, баранина), мясные консервы, животные жиры, копчености и колбасные изделия.
  • Свежий белый хлеб, слоеное тесто, сдобу, черный хлеб.
  • Некоторые виды круп (ячневую, пшенную, кукурузную, перловую), грубые крупные макароны, бобовые.
  • Продукты с раздражающим действием на слизистую желудка (белокочанную капусту, редьку, грибы, редис, брюкву, лук, репу, фасоль, щавель, чеснок, горох, овощные консервы), квашеные/маринованные овощи.
  • Острые блюда, приправы/специи, томатный соус.
  • Мороженое, шоколад, пирожные, кофе, торты, орехи, семечки.
  • Кислые/неспелые фрукты в сыром виде/с грубой кожурой.
  • Алкогольсодержащие/газированные напитки, кофеин содержащие напитки (кофе, какао, пепси, кола).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется на основе перечня разрешенных продуктов, а необходимость употреблять пищу протертой или в не протёртом виде определяется самочувствием пациента. Физиологически полноценный рацион питания Диеты №1 позволяет придерживаться ее в течение длительного периода времени. Можно сказать, что такая диета является здоровым, хорошо сбалансированным и умеренно щадящим питанием, способствующим нормализации состояния слизистой желудка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна и может соблюдаться на протяжении длительного периода времени.
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов воздействия.
  • Финансово доступна.
  • Некоторым пациентам при  длительном применении надоедает.

Отзывы и результаты

Диета при эритематозной гастропатии является основным методом ее лечения и при тщательном соблюдении, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать состояние слизистой желудка.

  • «… Обратилась в поликлинику по поводу частой изжоги и метеоризма. Назначили много анализов, прошла разные обследования. В основном, все в норме, кроме УЗИ заключения — дискинезии желчного пузыря и заключения ФГДС: эритематозная гастропатия, вне обострения, а еще выявили дисбактериоз 1 степени. Посоветовали перейти на диетическое питание (Стол №1) и пропить курс Лактофлора или Хилак-форте. Перешла на щадящее диетическое питание, готовлю все на пароварке, исключила все острые продукты, специи, приправы. Попила курс назначенных препаратов. Состояние значительно улучшилось»;
  • «… После эзофагогастродуоденоскопии: тотальная эритематозно-экссудативная гастропатия, умеренные патологические изменения, афтозная дуоденопатия, что соответствует клинической картине гастродуоденита. Назначили лечение. Сижу уже месяц на строгой диете. В первую неделю готовила протертые блюда, а затем перешла на не протертые, но хорошо разваренные блюда. После такого питания почувствовала улучшение, я даже представить не могла, что диета так хорошо влияет — нет ни дискомфорта, ни изжоги»;
  • «… Прошла ЭГДС по поводу жалоб на изжогу и тяжести в области желудка. При обследовании выявлено: слизистая желудка гладкая, бледно-розовая, блестящая. Перистальтика симметричная во всех отделах, активная, складки эластичные, равномерно расправляются. Слизистая блестящая гладкая, розовая, в антральном отделе — диффузно гиперемирована, без дефектов. Заключение: Эритематозная гастропатия. Назначили щадящее диетическое питание с исключением всего жирного, острого, грубой пищи. Дополнительно пью отвар календулы и ромашки. Надеюсь, что диета и травки в скором времени нормализуют слизистую желудка».
Читайте также:  Можно пить куриный бульон на диете дюкана

Цена диеты

Диета при эритематозной гастропатии содержит обычные и недорогие продукты питания. Ее основу составляет курица, говядина, рыба, каши, молоко, творог. Стоимость недельного меню может варьировать в пределах 1500-1600 рублей.

Источник

Общие сведения

Эритематозная гастропатия — это воспаление, покраснение и отёчность слизистой оболочки желудка, вызванное влиянием ряда негативных факторов или бактериальным поражением. Довольно часто параллельно диагностируется эритематозная гастродуоденопатия, связанная с поражением привратника желудка и части двенадцатиперстной кишки.

Вышеописанные состояния не считаются самостоятельной нозологией, эти симптомы диагностируются во время клинических обследований пациента. При обнаружении гастропатий рекомендуется в кратчайшие сроки пересмотреть образ жизни и систему питания, чтобы избежать развития гастрита и последующей язвенной болезни пищеварительного тракта.

Эритематозная гастропатия и гастродуоденопатия могут спровоцировать развитие бульбопатии — воспалительного процесса в петле, соединяющей двенадцатиперстную кишку с кишечником. Вышеописанные патологии могут встречаться одновременно или последовательно в результате воздействия химикатов или патогенных микроорганизмов.

Патогенез

Эритематозная гастропатия считается кислотозависимым заболеванием, которое запускается при дисбалансе защитных и агрессивных факторов. Самым агрессивным компонентом является хеликобактер пилори.

Классификация

Патология подразделяется на 2 вида:

  • Очаговая эритематозная гастропатия. Характерно поражение только части слизистой оболочки (привратник, антральный отдел). На слизистых стенках появляются небольшие по площади очаги воспалительного процесса. Очаговая гастропатия легче поддаётся лечению, чем другие формы. Эффективна диетотерапия.
  • Распространённая гастропатия. Воспалительный процесс и покраснение охватывает всю слизистую оболочку желудка. При отсутствии адекватной, грамотной терапии патология переходит в острый гастрит с последующим развитием язвенной болезни пищеварительного тракта.

Также гастропатия подразделяется на несколько форм:

  • Эрозивная. Поражается верхний отдел желудка. На слизистой стенке образуются вогнутые эрозии небольшого диаметра (около 7 мм). При отсутствии своевременной терапии развивается гастрит. Главная трудность в диагностике заключается в отсутствии клинической симптоматики, которая может помочь в диагностике. Патология является случайной находкой при обследовании.
  • Застойная. На слизистых оболочках появляются маленькие ранки. Пациенты предъявляют жалобы на чувство дискомфорта после приёма пищи, отрыжку, изжогу.
  • Папулёзная. Поражает нижний отдел желудка в виде небольших язв на слизистой стенке. Развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Протекает практически бессимптомно.
  • Антральная гастропатия. Характерно поражение нижнего, антрального отдела желудка, в результате чего пищевой комок медленно продвигается к двенадцатиперстной кишке и трудно измельчается. Происходит застаивание пищи, запускаются процессы брожения. При отсутствии своевременно и грамотной терапии развивается гастрит с атрофическим поражением слизистых оболочек ЖКТ.

Эритематозно-экссудативная гастропатия является находкой при проведении гастроскопии. Экссудативная форма предполагает выработку небольшого количества экссудата при появлении повреждений слизистых оболочек желудка.

В зависимости от степени поражения эпителиального слоя гастропатию подразделяют на:

  • Эритематозная гастропатия 1 степени воспаления. Поражения эпителиального слоя в пищеварительном тракте при 1 степени носят минимальный характер. Патология протекает бессимптомно.
  • Эритематозная гастропатия 2 степени воспаления. Изменения эпителиального слоя незначительны, но заметны. Для 2 степени характерно прогрессирующее течение. Ситуация усугубляется при воздействии повреждающих факторов. У взрослых пациентов заболевание приобретает хронический характер.

Эритематозная бульбопатия

Хронический воспалительный процесс поражает луковицу двенадатиперстной кишки, а точнее её начальный отдел, который располагается сразу же за конечным отделом желудка. Слизистая оболочка приобретает отёчный вид и на ней образуются красные овальные пятна. При появлении эрозивных дефектов говорят об эрозивной бульбопатии, которая является самой тяжёлой формой бульбита.

Эритематозная колопатия

Характеризуется появлением эритематозных пятен на стенках тонкого и толстого кишечника. При воздействии неблагоприятных факторов эритемы переходят в эрозии и язвы.

Причины

Эритематозная гастродуоденопатия и гастропатия развиваются под вдиянием ряда неблагоприятных факторов:

  • Стресс. Психотравмирующие факторы стимулируют выработку гормона адреналина, который усиливает выработку соляной кислоты. Длительное воздействие желудочного сока с высокой концентрацией приводит к раздражению слизистой стенки желудка, её покраснению с последующим формированием язвенных поражений и эрозий.
  • Несбалансированное питание, рацион. Длительное употребление в пищу раздражающих и тяжёлых блюд вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка.
  • Бесконтрольный приём медикаментов. Некоторые лекарственные средства оказывают негативное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, нарушая их нормальное функционирование. Довольно часто дуоденопатия развивается именно на фоне приёма препаратов.
  • Присутствие Хеликобактер Пилори в организме. H.pylori способна внедрятся в слизистую оболочку желудка, запуская воспалительные процессы в ней.
  • Наследственность. Риск развития эритематозной гастропатии очень велик, если патология была когда-либо диагностирована у ближайших родственников. У предрасположенных пациентов влияние даже незначительных на первых взгляд факторов может запустить развитие патологического процесса.
  • Ведение нездорового образа жизни. Отсутствие постоянного кислородного обмена, малоподвижный образ жизни, присутствие вредных привычек приводят к застойным явлениям в организме, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.
Читайте также:  Можно ли употреблять коньяк при диете

Симптомы

Эритематозная гастропатия характеризуется определённой клинической картиной. Основные симптомы:

  • неприятные ощущения в эпигастральной области после приёма пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • рвота (редко);
  • нарушения стула (рвота/понос);
  • тошнота;
  • специфический привкус во рту с гнилостным компонентом;
  • потеря веса из-за отсутствия аппетита;
  • снижение работоспособности, ухудшение общего самочувствия, вялость и апатия.

Эритематозная гастропатия дополнительно проявляется отложением белого налёта на языке, особенно по утрам.

Анализы и диагностика

На основании данных осмотра пациента, результатов лабораторных и инструментальных исследований выставляется диагноз «Эритематозная гастропатия».

Лабораторные методы исследования:

  • анализ каловых масс (присутствие скрытой крови, оценка количественно/качественного состава, выявление нетипичных примесей);
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • рН-метрия;
  • исследование желудочного сока.

Инструментальные методы исследования эритематозной гастропатии и дуоденопатии:

  • Манометрия. Позволяет оценить эвакуаторную способность пищеварительного тракта за счёт определения скорости моторики.
  • Электрогастроэнтерография.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • Колоноскопия.
  • УЗИ желудка, кишечника.

В затруднительных ситуациях назначают компьютерную томографию, МРТ и другие методы лучевой диагностики. Очень важно грамотно отдифференцировать дуоденопатию от язвенной болезни пищеварительного тракта, гастрита, язвенного колита и другой патологии ЖКТ воспалительного и невоспалительного характера.

Чаще всего эритематозная гастропатия является случайной находкой при обследовании пищеварительного тракта по другим поводам. При необходимости проводится биопсия взятого из стенки желудка материала.

Лечение эритематозной гастропатии

В зависимости от причины, спровоцировавшей эритематозную гастропатию, назначается соответствующее медикаментозное лечение. При неэффективности диеты и лекарственной терапии показано оперативное вмешательство. Гастродуоденопатия лечится по такой же схеме.

Доктора

Лекарства

Основные группы препаратов:

  • Антибиотики. При выявлении у пациента H.pylori показано двухкомпонентное антибактериальное лечение. С этой целью назначают Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол.
  • Препараты, нормализующие моторику ЖКТ. Лекарственные средства помогают избежать процессов брожения, способствуют более быстрому перевариванию пищи и опорожнению пищеварительного тракта (Тримедат).
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Лекарственные средства должны приниматься перед каждым приёмом пищи, что позволяет снизить раздражающее влияние на стенки желудка и кишечника (Омез, Нольпаза, Ультоп).
  • Обволакивающие препараты. Медикаменты образуют защитный слой на стенке желудка, защищая от раздражающего влияние соляной кислоты и способствующие более быстрому заживлению эрозий и язв (Де-Нол).
  • Спазмолитики. Позволяют избавиться от болевого синдрома, вызванного спазмом гладкомышечной мускулатуры пищеварительного тракта (Папаверин, Дротаверин, Но-шпа).
  • Антацидные средства. Применяются только симптоматически для купирования приступа изжоги.

Процедуры и операции

Хирургическое лечение считается самой крайней мерой в терапии эритематозной гастропатии. Оперативное вмешательство проводится только в случае отсутствия эффекта от консервативных методов терапии. Самым популярным методом является резекция желудка: через рот вводится трубка до желудка и при помощи специального инструментария производится удаление воспалённых участков на слизистых стенках желудка.

Лечение эритематозной гастропатии народными средствами

Из народных средств чаще всего прибегают к фитотерапии, которая помогает подавить выраженность воспалительного процесса и заживить раны.

  • Мёд. чайную ложку засахаренного мёда взять в рот и держать до полного растворения, постепенно проглатывая. Процедуру нужно проводить трижды в день.
  • Отвар из трёх трав. Цветки ромашки обладают противовоспалительным эффектом, листья крапивы – способствуют ранозаживлению, а кора дуба оказывает вяжущее воздействие. Все компоненты в засушенном виде смешивают в равных пропорциях, заваривают и принимают в виде раствора по 1 столовой ложке после каждого приёма пищи. Приготовление раствора: три столовые ложки травяного сбора залить кипятком (250 мл), дать настоять 2 часа и сцедить.

Диета при эритематозной гастропатии

Диета при эритематозной гастропатии

Не всегда медикаментозного лечения достаточно для достижения максимального результата в терапии эритематозной гастропатии. Соблюдение особой диеты позволяет сократить сроки лечения и улучшить прогноз.

Из рациона питания полностью исключаются все продукты, оказывающие раздражающее влияние на слизистую стенку желудка и провоцирующие застойные явления:

  • жирные сорта мяса;
  • капуста и бобовые;
  • снеки;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • копчёности и маринованные продукты;
  • соленья и острые блюда;
  • грибы.

В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, зелень, молочная продукция, фрукты в умеренных количествах.

Коррекция образа жизни подразумевает правильное распределение режима питания. Ежедневно должно быть не менее трёх полноценных приёмов пищи. Желательно питаться небольшими порциями, чтобы избежать переедания. Пища должна быть тёплой.

Положительное влияние на процесс выздоровления оказывают занятия необременительными видами спорта, которые улучшают метаболические процессы во всём организме.

Прогноз

Патология не представляет серьёзной опасности для человека, однако при отсутствии своевременной и грамотной терапии, патологический процесс усугубляется, проводя к развитию гастродуоденопатии, язвенной болезни пищеварительного тракта, гастриту. При случайном выявлении эритематозных изменений, которые протекают бессимптомно, пациенту рекомендуется изменение образа жизни и соблюдение специальной диеты, что гарантирует полное восстановление стенки желудка.

Список источников

  • Евсютина Ю.В., Трухманов А.С. «Гастропатия, индуцированная НПВП, – современные представления о механизмах развития, лечении и профилактике», статья в журнале РМЖ «Медицинское обозрение» №31, 2014.
  • Полунина Т.В. «Комбинированная терапия кислотозависимых заболеваний», РМЖ №13, 2013.
  • Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. «Гастроэнтерология: национальное руководство», Москва, 2008.

Источник