Эритематозная гастропатия что это такое диета
Общие правила
В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.
При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).
Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:
- Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
- Злоупотребление алкоголем, курение.
- Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
- Частые/длительные стрессы.
- Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).
Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.
Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.
Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.
Диетическое питание предусматривает:
- Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
- Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
- Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
- Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
- Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
- Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.
Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.
Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.
Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.
Разрешенные продукты
Диета при эритематозной гастропатии включает:
- Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
- Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
- Яйца всмятку/паровой омлет.
- Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
- Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
- Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
- Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
- Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
- Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при эритематозной гастропатии исключает:
- Концентрированные мясные/рыбные супы с не протёртыми овощами/крупами, первые блюда с капустой.
- Жирные сорта рыбы/мяса (гусь, утка, свинина, баранина), мясные консервы, животные жиры, копчености и колбасные изделия.
- Свежий белый хлеб, слоеное тесто, сдобу, черный хлеб.
- Некоторые виды круп (ячневую, пшенную, кукурузную, перловую), грубые крупные макароны, бобовые.
- Продукты с раздражающим действием на слизистую желудка (белокочанную капусту, редьку, грибы, редис, брюкву, лук, репу, фасоль, щавель, чеснок, горох, овощные консервы), квашеные/маринованные овощи.
- Острые блюда, приправы/специи, томатный соус.
- Мороженое, шоколад, пирожные, кофе, торты, орехи, семечки.
- Кислые/неспелые фрукты в сыром виде/с грубой кожурой.
- Алкогольсодержащие/газированные напитки, кофеин содержащие напитки (кофе, какао, пепси, кола).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется на основе перечня разрешенных продуктов, а необходимость употреблять пищу протертой или в не протёртом виде определяется самочувствием пациента. Физиологически полноценный рацион питания Диеты №1 позволяет придерживаться ее в течение длительного периода времени. Можно сказать, что такая диета является здоровым, хорошо сбалансированным и умеренно щадящим питанием, способствующим нормализации состояния слизистой желудка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при эритематозной гастропатии является основным методом ее лечения и при тщательном соблюдении, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать состояние слизистой желудка.
- «… Обратилась в поликлинику по поводу частой изжоги и метеоризма. Назначили много анализов, прошла разные обследования. В основном, все в норме, кроме УЗИ заключения — дискинезии желчного пузыря и заключения ФГДС: эритематозная гастропатия, вне обострения, а еще выявили дисбактериоз 1 степени. Посоветовали перейти на диетическое питание (Стол №1) и пропить курс Лактофлора или Хилак-форте. Перешла на щадящее диетическое питание, готовлю все на пароварке, исключила все острые продукты, специи, приправы. Попила курс назначенных препаратов. Состояние значительно улучшилось»;
- «… После эзофагогастродуоденоскопии: тотальная эритематозно-экссудативная гастропатия, умеренные патологические изменения, афтозная дуоденопатия, что соответствует клинической картине гастродуоденита. Назначили лечение. Сижу уже месяц на строгой диете. В первую неделю готовила протертые блюда, а затем перешла на не протертые, но хорошо разваренные блюда. После такого питания почувствовала улучшение, я даже представить не могла, что диета так хорошо влияет — нет ни дискомфорта, ни изжоги»;
- «… Прошла ЭГДС по поводу жалоб на изжогу и тяжести в области желудка. При обследовании выявлено: слизистая желудка гладкая, бледно-розовая, блестящая. Перистальтика симметричная во всех отделах, активная, складки эластичные, равномерно расправляются. Слизистая блестящая гладкая, розовая, в антральном отделе — диффузно гиперемирована, без дефектов. Заключение: Эритематозная гастропатия. Назначили щадящее диетическое питание с исключением всего жирного, острого, грубой пищи. Дополнительно пью отвар календулы и ромашки. Надеюсь, что диета и травки в скором времени нормализуют слизистую желудка».
Цена диеты
Диета при эритематозной гастропатии содержит обычные и недорогие продукты питания. Ее основу составляет курица, говядина, рыба, каши, молоко, творог. Стоимость недельного меню может варьировать в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Общие сведения
Эритематозная гастропатия — это воспаление, покраснение и отёчность слизистой оболочки желудка, вызванное влиянием ряда негативных факторов или бактериальным поражением. Довольно часто параллельно диагностируется эритематозная гастродуоденопатия, связанная с поражением привратника желудка и части двенадцатиперстной кишки.
Вышеописанные состояния не считаются самостоятельной нозологией, эти симптомы диагностируются во время клинических обследований пациента. При обнаружении гастропатий рекомендуется в кратчайшие сроки пересмотреть образ жизни и систему питания, чтобы избежать развития гастрита и последующей язвенной болезни пищеварительного тракта.
Эритематозная гастропатия и гастродуоденопатия могут спровоцировать развитие бульбопатии — воспалительного процесса в петле, соединяющей двенадцатиперстную кишку с кишечником. Вышеописанные патологии могут встречаться одновременно или последовательно в результате воздействия химикатов или патогенных микроорганизмов.
Патогенез
Эритематозная гастропатия считается кислотозависимым заболеванием, которое запускается при дисбалансе защитных и агрессивных факторов. Самым агрессивным компонентом является хеликобактер пилори.
Классификация
Патология подразделяется на 2 вида:
- Очаговая эритематозная гастропатия. Характерно поражение только части слизистой оболочки (привратник, антральный отдел). На слизистых стенках появляются небольшие по площади очаги воспалительного процесса. Очаговая гастропатия легче поддаётся лечению, чем другие формы. Эффективна диетотерапия.
- Распространённая гастропатия. Воспалительный процесс и покраснение охватывает всю слизистую оболочку желудка. При отсутствии адекватной, грамотной терапии патология переходит в острый гастрит с последующим развитием язвенной болезни пищеварительного тракта.
Также гастропатия подразделяется на несколько форм:
- Эрозивная. Поражается верхний отдел желудка. На слизистой стенке образуются вогнутые эрозии небольшого диаметра (около 7 мм). При отсутствии своевременной терапии развивается гастрит. Главная трудность в диагностике заключается в отсутствии клинической симптоматики, которая может помочь в диагностике. Патология является случайной находкой при обследовании.
- Застойная. На слизистых оболочках появляются маленькие ранки. Пациенты предъявляют жалобы на чувство дискомфорта после приёма пищи, отрыжку, изжогу.
- Папулёзная. Поражает нижний отдел желудка в виде небольших язв на слизистой стенке. Развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Протекает практически бессимптомно.
- Антральная гастропатия. Характерно поражение нижнего, антрального отдела желудка, в результате чего пищевой комок медленно продвигается к двенадцатиперстной кишке и трудно измельчается. Происходит застаивание пищи, запускаются процессы брожения. При отсутствии своевременно и грамотной терапии развивается гастрит с атрофическим поражением слизистых оболочек ЖКТ.
Эритематозно-экссудативная гастропатия является находкой при проведении гастроскопии. Экссудативная форма предполагает выработку небольшого количества экссудата при появлении повреждений слизистых оболочек желудка.
В зависимости от степени поражения эпителиального слоя гастропатию подразделяют на:
- Эритематозная гастропатия 1 степени воспаления. Поражения эпителиального слоя в пищеварительном тракте при 1 степени носят минимальный характер. Патология протекает бессимптомно.
- Эритематозная гастропатия 2 степени воспаления. Изменения эпителиального слоя незначительны, но заметны. Для 2 степени характерно прогрессирующее течение. Ситуация усугубляется при воздействии повреждающих факторов. У взрослых пациентов заболевание приобретает хронический характер.
Эритематозная бульбопатия
Хронический воспалительный процесс поражает луковицу двенадатиперстной кишки, а точнее её начальный отдел, который располагается сразу же за конечным отделом желудка. Слизистая оболочка приобретает отёчный вид и на ней образуются красные овальные пятна. При появлении эрозивных дефектов говорят об эрозивной бульбопатии, которая является самой тяжёлой формой бульбита.
Эритематозная колопатия
Характеризуется появлением эритематозных пятен на стенках тонкого и толстого кишечника. При воздействии неблагоприятных факторов эритемы переходят в эрозии и язвы.
Причины
Эритематозная гастродуоденопатия и гастропатия развиваются под вдиянием ряда неблагоприятных факторов:
- Стресс. Психотравмирующие факторы стимулируют выработку гормона адреналина, который усиливает выработку соляной кислоты. Длительное воздействие желудочного сока с высокой концентрацией приводит к раздражению слизистой стенки желудка, её покраснению с последующим формированием язвенных поражений и эрозий.
- Несбалансированное питание, рацион. Длительное употребление в пищу раздражающих и тяжёлых блюд вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка.
- Бесконтрольный приём медикаментов. Некоторые лекарственные средства оказывают негативное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, нарушая их нормальное функционирование. Довольно часто дуоденопатия развивается именно на фоне приёма препаратов.
- Присутствие Хеликобактер Пилори в организме. H.pylori способна внедрятся в слизистую оболочку желудка, запуская воспалительные процессы в ней.
- Наследственность. Риск развития эритематозной гастропатии очень велик, если патология была когда-либо диагностирована у ближайших родственников. У предрасположенных пациентов влияние даже незначительных на первых взгляд факторов может запустить развитие патологического процесса.
- Ведение нездорового образа жизни. Отсутствие постоянного кислородного обмена, малоподвижный образ жизни, присутствие вредных привычек приводят к застойным явлениям в организме, которые негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.
Симптомы
Эритематозная гастропатия характеризуется определённой клинической картиной. Основные симптомы:
- неприятные ощущения в эпигастральной области после приёма пищи;
- изжога;
- отрыжка;
- рвота (редко);
- нарушения стула (рвота/понос);
- тошнота;
- специфический привкус во рту с гнилостным компонентом;
- потеря веса из-за отсутствия аппетита;
- снижение работоспособности, ухудшение общего самочувствия, вялость и апатия.
Эритематозная гастропатия дополнительно проявляется отложением белого налёта на языке, особенно по утрам.
Анализы и диагностика
На основании данных осмотра пациента, результатов лабораторных и инструментальных исследований выставляется диагноз «Эритематозная гастропатия».
Лабораторные методы исследования:
- анализ каловых масс (присутствие скрытой крови, оценка количественно/качественного состава, выявление нетипичных примесей);
- анализ крови;
- анализ мочи;
- рН-метрия;
- исследование желудочного сока.
Инструментальные методы исследования эритематозной гастропатии и дуоденопатии:
- Манометрия. Позволяет оценить эвакуаторную способность пищеварительного тракта за счёт определения скорости моторики.
- Электрогастроэнтерография.
- Фиброгастродуоденоскопия.
- Колоноскопия.
- УЗИ желудка, кишечника.
В затруднительных ситуациях назначают компьютерную томографию, МРТ и другие методы лучевой диагностики. Очень важно грамотно отдифференцировать дуоденопатию от язвенной болезни пищеварительного тракта, гастрита, язвенного колита и другой патологии ЖКТ воспалительного и невоспалительного характера.
Чаще всего эритематозная гастропатия является случайной находкой при обследовании пищеварительного тракта по другим поводам. При необходимости проводится биопсия взятого из стенки желудка материала.
Лечение эритематозной гастропатии
В зависимости от причины, спровоцировавшей эритематозную гастропатию, назначается соответствующее медикаментозное лечение. При неэффективности диеты и лекарственной терапии показано оперативное вмешательство. Гастродуоденопатия лечится по такой же схеме.
Доктора
Лекарства
Основные группы препаратов:
- Антибиотики. При выявлении у пациента H.pylori показано двухкомпонентное антибактериальное лечение. С этой целью назначают Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол.
- Препараты, нормализующие моторику ЖКТ. Лекарственные средства помогают избежать процессов брожения, способствуют более быстрому перевариванию пищи и опорожнению пищеварительного тракта (Тримедат).
- Препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Лекарственные средства должны приниматься перед каждым приёмом пищи, что позволяет снизить раздражающее влияние на стенки желудка и кишечника (Омез, Нольпаза, Ультоп).
- Обволакивающие препараты. Медикаменты образуют защитный слой на стенке желудка, защищая от раздражающего влияние соляной кислоты и способствующие более быстрому заживлению эрозий и язв (Де-Нол).
- Спазмолитики. Позволяют избавиться от болевого синдрома, вызванного спазмом гладкомышечной мускулатуры пищеварительного тракта (Папаверин, Дротаверин, Но-шпа).
- Антацидные средства. Применяются только симптоматически для купирования приступа изжоги.
Процедуры и операции
Хирургическое лечение считается самой крайней мерой в терапии эритематозной гастропатии. Оперативное вмешательство проводится только в случае отсутствия эффекта от консервативных методов терапии. Самым популярным методом является резекция желудка: через рот вводится трубка до желудка и при помощи специального инструментария производится удаление воспалённых участков на слизистых стенках желудка.
Лечение эритематозной гастропатии народными средствами
Из народных средств чаще всего прибегают к фитотерапии, которая помогает подавить выраженность воспалительного процесса и заживить раны.
- Мёд. чайную ложку засахаренного мёда взять в рот и держать до полного растворения, постепенно проглатывая. Процедуру нужно проводить трижды в день.
- Отвар из трёх трав. Цветки ромашки обладают противовоспалительным эффектом, листья крапивы – способствуют ранозаживлению, а кора дуба оказывает вяжущее воздействие. Все компоненты в засушенном виде смешивают в равных пропорциях, заваривают и принимают в виде раствора по 1 столовой ложке после каждого приёма пищи. Приготовление раствора: три столовые ложки травяного сбора залить кипятком (250 мл), дать настоять 2 часа и сцедить.
Диета при эритематозной гастропатии
Не всегда медикаментозного лечения достаточно для достижения максимального результата в терапии эритематозной гастропатии. Соблюдение особой диеты позволяет сократить сроки лечения и улучшить прогноз.
Из рациона питания полностью исключаются все продукты, оказывающие раздражающее влияние на слизистую стенку желудка и провоцирующие застойные явления:
- жирные сорта мяса;
- капуста и бобовые;
- снеки;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- копчёности и маринованные продукты;
- соленья и острые блюда;
- грибы.
В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, зелень, молочная продукция, фрукты в умеренных количествах.
Коррекция образа жизни подразумевает правильное распределение режима питания. Ежедневно должно быть не менее трёх полноценных приёмов пищи. Желательно питаться небольшими порциями, чтобы избежать переедания. Пища должна быть тёплой.
Положительное влияние на процесс выздоровления оказывают занятия необременительными видами спорта, которые улучшают метаболические процессы во всём организме.
Прогноз
Патология не представляет серьёзной опасности для человека, однако при отсутствии своевременной и грамотной терапии, патологический процесс усугубляется, проводя к развитию гастродуоденопатии, язвенной болезни пищеварительного тракта, гастриту. При случайном выявлении эритематозных изменений, которые протекают бессимптомно, пациенту рекомендуется изменение образа жизни и соблюдение специальной диеты, что гарантирует полное восстановление стенки желудка.
Список источников
- Евсютина Ю.В., Трухманов А.С. «Гастропатия, индуцированная НПВП, – современные представления о механизмах развития, лечении и профилактике», статья в журнале РМЖ «Медицинское обозрение» №31, 2014.
- Полунина Т.В. «Комбинированная терапия кислотозависимых заболеваний», РМЖ №13, 2013.
- Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. «Гастроэнтерология: национальное руководство», Москва, 2008.
Источник