Энтероколит симптомы и лечение диета 4
Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Химический состав диеты №4:
- белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
- углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4:
- хронические колиты;
- острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
- энтероколиты в фазе обострения;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- туберкулез кишок (первые 5-7 дней).
Диета №4 (Стол №4) — продукты питания
Что можно есть при диете №4:
Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.
Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.
Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).
Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.
Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).
Что нельзя есть при диете №4:
- жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
- макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
- молоко и молочные продукты;
- сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
- газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;
Диета №4 (стол №4): меню на неделю
Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.
Способ готовки — варить на пару или в воде.
Кушать только в теплом виде.
Понедельник
Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.
Вторник
Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.
Среда
Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.
Четверг
Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.
Пятница
Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.
Суббота
Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.
Воскресенье
Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Здоровье » Здоровье А-Я » Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе
Автор Admin На чтение 4 мин. Просмотров 234 Опубликовано 11.09.2019
Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Химический состав диеты №4:
- белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
- углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4:
- хронические колиты;
- острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
- энтероколиты в фазе обострения;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- туберкулез кишок (первые 5-7 дней).
Диета №4 (Стол №4) — продукты питания
Что можно есть при диете №4:
Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.
Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.
Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).
Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.
Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).
Что нельзя есть при диете №4:
- жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
- макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
- молоко и молочные продукты;
- сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
- газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;
Диета №4 (стол №4): меню на неделю
Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.
Способ готовки — варить на пару или в воде.
Кушать только в теплом виде.
Понедельник
Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.
Вторник
Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.
Среда
Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.
Четверг
Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.
Пятница
Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.
Суббота
Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.
Воскресенье
Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.
Правила питания при остром энтероколите
Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.
Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.
В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.
Диетотерапия в стадии обострения
Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:
- рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
- протертый творог;
- трехдневный кефир или простокваша;
- пюре из мяса курицы, индейки;
- отварная рыба;
- кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
- сливочное масло 5 г в день;
- сухари из белого хлеба.
В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:
- существенное ограничение жирной пищи;
- употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
- прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
- исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
- приготовление только отвариванием в воде или на пару;
- постепенное добавление новых продуктов.
Что запрещается при остром энтероколите
В период обострения не разрешается вводить в рацион:
- молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
- сырые и отварные овощи;
- ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
- газированные напитки, алкоголь;
- жирное мясо свинины, баранины, гуся;
- рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
- кашу из перловой крупы, пшена;
- незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
- специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
- все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.
Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.
Ориентировочное меню и рецепты блюд
При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:
- манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
- протертый творог с яблочным пюре;
- суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
- паровой омлет, чай;
- овсяная каша протертая, суфле из судака.
Кисель из черники
Для этого блюда необходимы:
- сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
- сахар – столовая ложка;
- крахмал – две десертных ложки;
- вода – 400 мл.
Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.
Суп с рисом и индюшиными кнелями
Для диетического супа нужно взять:
- рис белый – 2 столовые ложки;
- вода – 400 мл;
- филе индейки – 100 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо перепелиное – 1 штука;
- манная крупа – 1 чайная ложка.
Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.
Желе с грушей
Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:
- груша спелая – одна;
- вода – 150 мл;
- желатин – 5 г;
- сахар – чайная ложка.
Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Суфле из судака
Для приготовления необходимо:
- филе судака –100 г;
- вода – 30 мл;
- сливочное масло – 3 г;
- соль – 1 г;
- яйцо перепелиное – 1 штука.
Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.
Как правильно перейти на обычное питание
Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:
- суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
- хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
- молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
- домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
- сыр неострый добавляют в блюда;
- мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
- рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
- из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
- из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
- в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
- яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
- компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
- разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.
Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.
Источник
Здоровье » Здоровье А-Я » Диета №4а (стол №4а): питание при остром энтероколите с выраженными бродильными процессами в кишечнике
Автор Admin На чтение 3 мин. Просмотров 269 Опубликовано 11.09.2019
Диета №4а (стол №4а) – лечебная система питания, рекомендована при лечении острых энтероколитов, также при обострении энтероколитов с выраженными бродильными процессами в кишечнике.
Целью данной лечебной диеты является снижение бродильных процессов в кишечнике.
Лечебный стол 4а не разнообразен и физически не удовлетворяет суточную потребность организма, потому его назначают на срок не больше 5 дней, после чего переводят на диету №2 или №5а.
Из рациона исключают трудноперевариваемые продукты, блюда, которые возбуждают секрецию, горячие и холодные, овощи, также продукты, усиливающие бродильные процессы. Общие принципы в составлении рациона схожи с диетой №4, но максимально ограничиваются углеводы.
Химический состав диеты №4а:
- белки 120 г;
- жиры 50 г;
- углеводы 140 г;
- соль 6 г;
- жидкость до 1,5 л.
Суточная норма диеты №4а: 1600 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №4а:
- острый энтероколит;
- обострение энтероколитов с выраженными бродильными процессами в кишечнике;
- любые заболевания кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов.
Диета №4а (Стол №4а) — продукты питания
Что можно есть при диете №4а:
Супы: обезжиренные мясные с добавлением протертого отварного мяса или слизистых крупяных отваров.
Крупы: только отвары гречки или риса. Также на гарнир допустимо употреблять безглютеновую вермишель.
Овощи, зелень: исключены.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы варить или готовить на пару куском, в виде суфле, котлет, пюре, кнелей, тефтель или биточки.
Яйца: 1 шт. в день в виде омлета, парового белкового омлета или всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: исключены.
Молочные продукты: простокваша, кефир 1%, свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
Сладости: кисель (из груши, айвы, черники или кизила), сахар (до 20 г в день).
Мучные изделия: сухари из пшеничной муки высшего сорта (до 100 г в день). Их также можно заменить безглютеновыми сухарями.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Напитки: некрепкий чай (без молока), какао на воде, отвар шиповника, айвы, черемухи, черники.
Что нельзя есть при диете №4а:
- жирные и крепкие бульоны, молочные, супы с крупами и овощами;
- каши, бобовые;
- хлеб и мучные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, колбасные изделия, копчености;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
- молоко и молочные продукты (кроме разрешенных);
- сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- овощи и фрукты;
- крепкий чай, чай с молоком, кофе, газировки, холодные напитки, компоты.
Диета №4а (стол №4а): меню на неделю
Все блюда отваривают или готовят на пару, при диарее пищу протирают. Кушают в теплом виде.
Рассмотрим примерное меню диеты 4а на несколько дней.
День 1
Завтрак: белковый омлет на пару, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вторичный бульон с мясным пюре, творог.
Полдник: кисель.
Ужин: куриные фрикадельки на пару.
День 2
Завтрак: творожное суфле на пару, какао на воде.
Ланч: кефир.
Обед: рыбный суп с отваром риса, сухарики.
Полдник: отвар айвы.
Ужин: вермишель, котлетки на пару, чай.
День 3
Завтрак: яйцо всмятку, сухарики, какао на воде.
Ланч: творог.
Обед: мясной суп пюре из вторичного бульона, чай.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: заливное из рыбы, чай.
День 4
Завтрак: творожное суфле на пару, чай.
Ланч: простокваша.
Обед: вторичный мясной бульон с отваром из гречки, сухарики.
Полдник: кисель грушевый.
Ужин: запеканка из отваренной вермишели и вареного мяса, чай.
День 5
Завтрак: паровой омлет, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рыбный бульон с отваром риса, сухарики.
Полдник: кефир.
Ужин: рыбные котлеты на пару, кисель из черники, груши или айвы.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник