Энтероколит диета стол 2
Данная диета назначается при заболеваниях:
- хронический гастрит с пониженной
желудочной секрецией вне фазы обострения; - хронический
энтероколит вне фазы обострения; - нарушение
функции жевательного аппарата; - период выздоровления
после острых инфекций и операций.
Полноценная по энергетической
ценности и химическому составу диета с умеренным
механическим и термическим щажением при сохранении химических
раздражителей.
О принципе щажения можно прочитать в статье
“Питание при болезнях желудка”.
Целевое назначение
Стимуляция секреции и нормализация
двигательной функции желудка и кишок, уменьшение
бродильных процессов в кишках.
Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(2900 ккал).
Химический состав:
белков – 100 г (60% животных),
жиров – до 100 г (20-25% растительных),
углеводов – 400 г,
натрия хлорида – 12 г;
свободной жидкости – 1,5 л.
Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Узнать индивидуальную суточноую потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.
Кулинарная обработка:
варка, тушение, запекание и
ограниченное жарение без образования грубой корки (не
допускается панировка); измельчение и пюрированке пищи.
Режим питания:
дробный прием пищи 4-5 раз в день
в теплом виде (40-50 грС).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются:
хлеб
пшеничный выпечки предыдущего дня или подсушенный;
несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит.
Исключаются:
грубый ржаной хлеб, изделия
из свежего сдобного и слоеного теста, оладьи, блины. - Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирная
говядина в рубленом виде — котлеты, биточки, обжаренные
слегка. Телятина, кролик, курица, индейка отварные,
тушеные, паровые, запеченные, жареные. Обжаривают без
панировки. Язык отварной, мясо заливное, студень говяжий,
паштет из мяса и печени, постная ветчина, колбасы:
докторская и диетическая, сосиски молочные.
Исключаются:
жирные и жилистые сорта (баранина, свинина,
гусь, утка), консервы, копчености. - Рыба
Рекомендуются:
нежирная отварная,
тушеная, заливная, жареная (без панировки).
Исключаются:
жирные виды, соленая, вяленая, копченая,
рыбные консервы. - Яйца
Рекомендуются:
всмятку, яичница мешанная,
омлет жареный и запеченный.
Исключаются:
сваренные вкрутую. - Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко
в составе различных блюд, с чаем и другими напитками.
Кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый протертый
творог в натуральном виде и в блюдах, некислая
сметана в блюдах, сыр неострый протертый.
Исключаются:
цельное молоко и сливки, мороженое. - Жиры
Рекомендуются:
масло сливочное,
топленое, растительное рафинированное масло.
Исключаются:
все другие и сало. - Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
протертые или разваренные каши. Вермишель
и лапша отварные. Пудинги запеченные, зразы, котлеты из
вермишели и круп.
Исключаются:
гречневая (ядрица),
перловая, бобовые. - Супы
Рекомендуются:
на мясных и рыбных
бульонах, овощных и грибных наварах, картофельные, с
протертыми крупами, мелконарубленными или протертыми
овощами, вермишелью, фрикаделями.
Исключаются:
молочные, гороховый, фасолевый, чечевичный, окрошка. - Овощи
Рекомендуются:
морковь, свекла —
отварные, запеченные, тушеные. Картофель в ограниченном
количестве в виде пюре, зраз, котлет (слегка обжаренные).
Цветная капуста в отварном виде с маслом. Кабачки и тыква
тушеные. Помидоры спелые свежие, сырые.
Исключаются:
богатые грубой растительной клетчаткой или
эфирными маслами (огурцы, репа, редис, редька, перец и
др.), маринованные грибы. - Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
спелые сырые фрукты и ягоды в виде пюре и мягких
сортов без кожицы, непротертые, протертые компоты,
кисели, желе, муссы из свежих ягод и фруктов. Компоты из
протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Сахар, мед, варенье,
пастила, зефир, мармелад.
Исключаются:
твердые фрукты, ягоды с грубыми зернами (красная смородина,
малина) и грубой кожицей (крыжовник), инжир,
финики, халва. - Соусы и пряности
Рекомендуются:
соусы
на мясных и рыбных бульонах, грибных и овощных отварах,
сметанный, белый с лимоном. Лимонная кислота, корица,
гвоздика, лавровый лист, ванилин (в небольшом количестве).
Исключаются:
жирные и острые соусы,
перец, горчица, хрен. - Напитки
Рекомендуются:
чай, кофе, какао
на воде с молоком, отвар шиповника; соки фруктовые,
ягодные, овощные, квашеной капусты.
Исключаются:
газированные, виноградный сок.
Примерное меню диеты 2
Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).
Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;
На главную раздела “Лечебное питание”
На Главную
Источник
Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.
Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.
Химический состав диеты № 2:
- белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
- углеводы 400-420 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №2:
— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);
— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);
— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).
Диета №2 (Стол №2). Продукты питания
Что можно есть при диете №2:
Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.
Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.
Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.
Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).
Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.
Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.
Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.
Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.
Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.
Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №2:
- бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
- сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
- жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
- твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
- мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
- свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
- сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
- квас, виноградный сок;
- перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.
Диета №2 (стол №2): меню на неделю
Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Ланч: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.
Среда
Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.
Четверг
Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
Ланч: пастила, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Суббота
Завтрак: омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
Ланч: спелый апельсин.
Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).
Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:
- стимуляцию секреции желудочного сока;
- предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
- снижение бродильных процессов в кишечнике;
- нормализацию двигательных функций ЖКТ;
- помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
- обеспечение организма белками, железом, витаминами.
Правила диеты
Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:
- ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
- запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
- отсутствие в рационе острых пряностей,
- для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
- максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
- употребление высоко витаминизированной пищи,
- дробное питание (4-5 раз в день),
- выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.
Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.
Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)
Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучные изделия | Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарики | Свежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбаса | Баранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености |
Рыба | Нежирные сорта | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масло | Сало и другие масла |
Молочные продукты | Кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр | Цельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры |
Крупы | Рис, геркулес, овсянка | Гречка, перловка, бобовые |
Макаронные изделия | Макароны, лапша | |
Яйца | На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую | Яйца, сваренные вкрутую |
Пряности и приправы | Лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилин | Хрен, перец, горчица |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры | Огурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы |
Фрукты | Яблоки, апельсины, мандарины, бананы | Груша, айва. Орехи, арахис, семечки |
Ягоды | Вишня, черешня | Крыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград |
Десерты | Мед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джем | Халва, мороженое |
Напитки | Отвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые соки | Виноградный сок, газированные напитки, алкоголь |
Особенности приготовления
Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:
- Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
- Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
- Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
- Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
- Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
- На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
- Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.
Меню на неделю
Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.
Понедельник
- Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
- Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
- Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
- Полдник: морковь с медом.
- Ужин: ленивые вареники, йогурт.
Вторник
- Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
- Ланч: запеченные яблоки.
- Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
- Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
- Ужин: пюре из кабачков.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
- Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
- Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
- Полдник: вареная свекла со сметаной.
- Ужин: морковно-мясное пюре.
Четверг
- Завтрак: лапша с мясом, компот.
- Ланч: овощной крем-суп.
- Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
- Полдник: овощная икра.
- Ужин: творог со сметаной.
Пятница
- Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
- Ланч: омлет, зразы из говядины.
- Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
- Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Суббота
- Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
- Ланч: тыквенная каша.
- Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
- Полдник: фрукты, йогурт.
- Ужин: омлет с фаршем и овощами.
Воскресенье
- Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
- Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
- Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
- Полдник: кефир, печенье.
- Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.
Рецепты блюд
Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.
Рыба, запеченная с макаронами
Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.
Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).
Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.
Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.
Куриное филе на пару
Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.
Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.
Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.
Жидкая пшенная каша
Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).
Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.
Кисель из шиповника
Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.
Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.
Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.
Источник