Энтероколит диета на неделю
Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.
Правила питания при остром энтероколите
Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.
Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.
В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.
Диетотерапия в стадии обострения
Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:
- рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
- протертый творог;
- трехдневный кефир или простокваша;
- пюре из мяса курицы, индейки;
- отварная рыба;
- кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
- сливочное масло 5 г в день;
- сухари из белого хлеба.
В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:
- существенное ограничение жирной пищи;
- употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
- прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
- исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
- приготовление только отвариванием в воде или на пару;
- постепенное добавление новых продуктов.
Что запрещается при остром энтероколите
В период обострения не разрешается вводить в рацион:
- молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
- сырые и отварные овощи;
- ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
- газированные напитки, алкоголь;
- жирное мясо свинины, баранины, гуся;
- рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
- кашу из перловой крупы, пшена;
- незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
- специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
- все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.
Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.
Ориентировочное меню и рецепты блюд
При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:
- манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
- протертый творог с яблочным пюре;
- суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
- паровой омлет, чай;
- овсяная каша протертая, суфле из судака.
Кисель из черники
Для этого блюда необходимы:
- сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
- сахар – столовая ложка;
- крахмал – две десертных ложки;
- вода – 400 мл.
Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.
Суп с рисом и индюшиными кнелями
Для диетического супа нужно взять:
- рис белый – 2 столовые ложки;
- вода – 400 мл;
- филе индейки – 100 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо перепелиное – 1 штука;
- манная крупа – 1 чайная ложка.
Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.
Желе с грушей
Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:
- груша спелая – одна;
- вода – 150 мл;
- желатин – 5 г;
- сахар – чайная ложка.
Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Суфле из судака
Для приготовления необходимо:
- филе судака –100 г;
- вода – 30 мл;
- сливочное масло – 3 г;
- соль – 1 г;
- яйцо перепелиное – 1 штука.
Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.
Как правильно перейти на обычное питание
Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:
- суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
- хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
- молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
- домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
- сыр неострый добавляют в блюда;
- мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
- рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
- из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
- из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
- в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
- яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
- компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
- разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.
Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.
Источник
Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Химический состав диеты №4:
- белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
- углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4:
- хронические колиты;
- острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
- энтероколиты в фазе обострения;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- туберкулез кишок (первые 5-7 дней).
Диета №4 (Стол №4) — продукты питания
Что можно есть при диете №4:
Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.
Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.
Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).
Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.
Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).
Что нельзя есть при диете №4:
- жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
- макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
- молоко и молочные продукты;
- сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
- газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;
Диета №4 (стол №4): меню на неделю
Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.
Способ готовки — варить на пару или в воде.
Кушать только в теплом виде.
Понедельник
Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.
Вторник
Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.
Среда
Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.
Четверг
Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.
Пятница
Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.
Суббота
Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.
Воскресенье
Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Общие правила
Желудочно-кишечный тракт выполняет функцию защитного барьера для различных патогенов. Ежедневно в него поступают чужеродные белки пищевого, паразитарного, бактериального или вирусного происхождения. Инфекционное поражение определяется на разных уровнях — гастрит (поражение желудка), энтерит (воспаление тонкого кишечника) или колит (толстого кишечника). Также возможны сочетанные формы поражения: гастроэнтерит (часто при эшерихиозах и сальмонеллезах), энтероколит, гастроэнтероколит.
Энтероколит — одновременное поражение тонкой и толстой кишки, которое проявляется обильным жидким стулом с примесью слизи, иногда цвета «болотной тины» и крови (характерно для сальмонеллеза). Гастроэнтероколит —поражение всех отделов тракта. При гастроэнтероколите (чаще встречается при сальмонеллезе) отмечается рвота и разлитые боли в животе. Энтероколит по течению может быть острым или принимать хроническое течение с периодическими обострениями.
Таким образом, можно выделить основные причины развития энтероколитов:
- Инфекционный фактор, который, прежде всего, следует исключать у детей. Заболевание вызывают возбудители shigella, salmonella, yersinia, campylobacter, паразиты (глисты) и простейшие (лямблии). Бактерии clostridium difficile вызывают псевдомембранозный колит. У детей раннего возраста основными возбудителями кишечной инфекции являются вирусы (ротавирусы, адено-, энтеро-, калицивирусы). Инфекционный фактор становится причиной острых кишечных инфекций, однако не исключается риск формирования хронических заболеваний кишечника.
- Иммуноаллергический фактор — аллергены пищевого или лекарственного происхождения, которые поступают в организм энтеральным путем. У некоторых детей отмечается гиперчувствительность к коровьему молоку, овсу, ячменю, сое, арахису, яйцу. Высокая частота пищевой аллергии в детском возрасте объясняется функциональной незрелостью органов пищеварения и иммунной системы. В желудке ребенка вырабатывается мало соляной кислоты, значительно ниже активность ферментов и меньше продукция слизи. Эти факторы способствуют формированию пищевой непереносимости при наличии генетической предрасположенности. У детей с пищевой аллергией поражаются: тонкая и толстая кишка. Аллергический энтероколит эффективно лечится элиминационной диетой — устранение аллергена из питания.
- Воспалительный дисбактериоз, характерный для хронических воспалительных заболеваний кишечника: некротизирующий энтероколит, болезнь Крона, язвенный энтероколит. Болезнь крона у детей встречается в 5 раз чаще, чем язвенный колит. К их возникновению предрасполагает длительная антибактериальная терапия, наличие постоянных очагов инфекции, неправильное вскармливание и врожденные аномалии кишечника. Все эти заболевания протекают с диареей, болями в животе, иногда с наличием крови в кале.
Для острых форм характерно острое начало заболевания — лихорадка, слабость, боли в животе и диарея в первые сутки заболевания. Боли различной интенсивности и имеют разлитой характер. Беспокоит также вздутие и урчание в животе. Тяжесть интоксикации, частота дефекаций и наличие крови в кале определяется глубиной поражения кишечника и распространенностью процесса.
После выяснения причины заболевания ребенку назначается лечение (курс антибактериальной терапии, энтеросорбенты, восстановление потерь жидкости, пробиотики) с обязательной коррекцией питания. Диета при энтероколите у детей в остром периоде болезни и при обострении хронического процесса должна отвечать требованиям диетических Столов № 4.
Основное назначение его — максимальное щажение кишечника, уменьшение бродильных процессов и воспаления. Это достигается приготовлением блюд на пару или отвариванием и протиранием их. Пища должна быть теплой и свежеприготовленной. Рекомендуется частое и дробное питание.
Из рациона исключают продукты, которые усиливают перистальтику, содержат клетчатку, имеющие высокую жирность и оказывающие раздражающее действие:
- Черный хлеб, сухари из черного хлеба.
- Бобовые, свекла, редька, репа, редис огурцы, квашеная капуста и фрукты (цитрусовые, сливы, виноград).
- Глютенсодержащие продукты при глютеновой энтеропатии (манная, овсяная, пшеничная).
- Цельное молоко, каши на молоке, жирная ряженка, сливки и сметана.
- Жирные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо/рыба/птица, тугоплавкие жиры. Стол №4 физиологически неполноценный, поэтому пребывание на нем сокращают до 2-3 дней.
В эти дни больному ребенку рекомендуются:
- Травяные чаи и отвары (мята, ромашка), минеральная вода без газа, кисели из груш и ягод, отвары черники, кизила, айвы, шиповника, черемухи.
- Со второго дня разрешается рисовый отвар и жидкая рисовая каша. В рисе очень мало клетчатки, которая может усилить перистальтику кишечника.
- Затем вводят протертые супы (гречневый, рисовый), супы с манной крупой и овсяными хлопьями. Первое время их готовят на воде, а при уменьшении частоты испражнений — на обезжиренном курином/говяжьем бульоне.
- Сухарики из пшеничного хлеба.
- При хорошей переносимости пищи и нормализации состояния в супы можно добавить перемолотое вареное мясо или проваренный фарш, ввести рыбные и мясные блюда в виде суфле или паштета, паровой омлет.
- Нежирный творог и йогурты.
- Сырое яблоко в виде пюре.
Таким образом, питание постепенно расширяется до привычного, тем не менее, в две последующие недели исключается сдобное тесто, свежие овощи, выпечка, сметана, цельное молоко, напитки с газом, свежие фрукты, копчености, колбасы, жареные блюда, консервы.
Общий принцип питания грудных детей в период заболевания: уменьшение объема пищи, увеличение частоты кормлений, исключение на время прикорма и постепенное расширение объема пищи. Питание детей до года при легких формах предусматривает уменьшение питания на 15-20% в первые 3-4 дня.
Оптимальное питание — грудное молоко, адаптированные молочные и кисломолочные смеси (бифидосодержащие и лактосодержащие). Недостающий объем восполняется жидкостью.
Не рекомендуется в питание грудных детей в этот период включать цельное коровье молоко, неадаптированные смеси. При возрасте старше 6 месяцев применяются кисломолочные смеси, которые можно сочетать с 5-10% рисовой (гречневой) кашей и овощным пюре (или супом-пюре).
При средне тяжелых и тяжелых формах детям грудного возраста на 5 дней объем питания уменьшают до 1/2 нормы и более. Кормление проводится дробно — 8-10 раз в сутки. Детям с пониженным весом и недоношенным нельзя длительно находиться на голодной диете, поэтому с 3 дня назначают адаптированные молочные смеси с повышенным содержанием белка (они используются для кормления недоношенных) и творог.
При острых формах наблюдаются изменения в микробиоте толстой кишки: угнетение роста бифидо- и лактобактерий, снижение количества кишечной палочки и появление гемолитических эшерихий. Значение здоровой микрофлоры кишечника велико: поддержание метаболических процессов и резистентности по отношению к чужеродным веществам, уменьшение токсического воздействия патогенных бактерий, синтез разных антибактериальных веществ и препятствие попадания в кровь токсинов. Выделяемые здоровой флорой в процессе жизнедеятельности органические кислоты, подкисляют химус и препятствуют размножению патогенных бактерий.
Детям всех возрастов параллельно назначаются препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Монокомпонентные препараты (Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин) и поликомпонентные (Линекс, Бифиформ и прочие).
При хронических энтероколитах после строгой диеты, описанной выше, ребенка переводят на протертый Стол № 4Б, который является полноценным по составу и может выполняться 2 месяца и более — до полного восстановления стула. В питание дополнительно вводятся: сливочное масло, морковь, картофель, вермишель, лапша, цветная капуста, кабачки, сливки и сметана в блюда, сладкие ягоды и фрукты (в основном яблоки, бананы и груши в печеном виде). Овощи можно употреблять в вареном виде, как добавку в супы, или в виде самостоятельных блюд в виде пюре. Каши можно готовить с молоком.
В стадии ремиссии хронического энтероколита возможен переход на Стол № 4В — блюда готовят не протертыми, вводятся растительные масла и увеличивается количество сливочного. Значительно расширяется перечень овощей, добавляемых в супы (капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла) и фруктов (апельсины, клубника, арбуз, виноград, мандарины, малина). Ребенку можно есть несдобные булочки и пироги.
Разрешенные продукты
Основу рациона составляют:
- Каши в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная). Их готовят на воде или слабом бульоне Сливочное масло добавляют в количестве 0,5 ч.л на порцию. Нельзя употреблять пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши.
- Супы на воде, позже — на нежирном рыбном/мясном бульоне. В них добавляют крупы, немного овощей (морковь, картофель, кабачки, тыкву), яичные хлопья, протертое мясо, фрикадельки.
- Подсушенный пшеничный хлеб и сухари, галетное печенье.
- Нежирная говядина, мясо кролика, курицы и индейки, телятина. Следует выбирать качественное мясо без сухожилий и фасций, а также удалять кожу с птицы перед приготовлением. Мясо готовят в виде паровых рубленых изделий: фарш, паштет, котлеты, тефтели, фрикадельки. Некоторые изделия из мяса можно тушить с водой.
- Нежирные сорта рыбы, из которой готовят кнели, котлеты, суфле, паштеты и фрикадельки. Все изделия из рыбы также готовят на пару.
- При хорошей переносимости разрешены отварные овощи в виде пюре.
- Яйца в количестве одного в день в виде омлета или сваренных всмятку. Взбитые яйца можно вводить в супы для получения хлопьев.
- Хорошо протертый некислый творог, из него можно готовить паровое суфле и запеканки.
- Ягодные кисели (используют чернику, рябину, айву, черемуху, кизил, хурму, груши), протертые свежие яблоки и печеные. Постепенно вводятся разведенные свежие соки (используют некислые ягоды). Нельзя давать ребенку виноградный, сливовый и абрикосовый сок, поскольку они обладают послабляющим действием.
- Травяные чаи (из черемухи, кизила, черники) отвар шиповника, фильтрованная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при энтероколите кишечника у детей не должна содержать:
- Продукты и овощи с большим содержанием клетчатки: редька, репа, белокочанная капуста, редис, отруби, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, а также с семечками и семенами.
- Каши из грубых круп, бобовые, как трудно перевариваемые и содержащие большое количество клетчатки продукты.
- Жирные бульоны, жирное мясо и рыба, поскольку после их употребления усиливается перистальтика.
- Цельное молоко и сливки могут спровоцировать поносы. Допускается использование молока в разбавленном виде для приготовления каш и пудингов.
- Свежий хлеб и выпечку — они вызывают брожение и вздутие.
- Резко ограничиваются или исключаются: варенье, мед, сухофрукты, джемы, сиропы, сладости. Сахар употребляется ограниченно.
- Нельзя употреблять маринады, маринованные и квашеные овощи, квас, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Ребенку организуют 6-ти разовое питание, а чередование белковых и крупяных блюд может сделать рацион разнообразным. Творог и блюда из него, яйца можно вводить ежедневно, если ребенок их хорошо ест. Ниже приводится примерное меню.
Первый день — голод и важно соблюдение питьевого режима. В последующие дни рацион расширяется и его можно менять в зависимости от предпочтений ребенка. Неизменным остается набор продуктов и способы приготовления блюд.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, это лечебное питание благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При невыраженном колите достаточно 2-3 недель лечебного питания для исчезновения болей, отрыжки, вздутия и восстановления нормального стула. Данное питание является сбалансированным, а ограничения в некоторых овощах, фруктах и крупах не вызывают у пациентов негативного отношения к нему и многие сообщают, что можно довольно длительно придерживаться его.
- «… У ребенка в 8 месяцев была кишечная инфекция, которая появилась после употребления домашнего кефира трехдневной давности. Был сильный понос, поэтому вызвали скорую и от госпитализации не отказались — боялась, что будет обезвоживание. Поставили энтероколит средней тяжести. В больнице делали уколы антибиотика и давали Линекс. Сказали, что курс восстановления микрофлоры минимум 3 недели, но бывает и 2 месяца. Давала в больнице рисовый отвар, отвар черемухи, ацидофильное молоко и ацидофильный творог, каши готовые на воде — сначала рисовую, а потом гречневую. На третий день стул нормализовался, а выписали на шестой — после окончания курса антибиотика. Дома уже были на привычном питании»;
- «… Сыну поставили Болезнь Крона. Началось все с приема антибиотиков по поводу бронхита и дисбактериоза. Это было в месяц и можно сказать, что тогда и начались проблемы со стулом. Мы постоянно что-то пили — бывало лучше, а потом снова понос. За полгода часто болел, и мы часто лежали в больнице и уже появились прожилки крови. Назначили массу анализов, а когда в 1,5 года был установлен диагноз, поняла всю серьезность ситуации. Все время держим диету. Уже определили те продукты, от которых бывает явное воспаление: колбаса, капуста, лук, перец, редис, даже икра красная. Банан и выпечку тоже нельзя. Овощи даем в отварном или запеченном виде. Когда попадем в больницу — Диета №4 (безглютенновая и безлактозная) с повышенным содержанием белка, парентеральное питание в виде белка»;
- «… В 2 месяца появился жидкий стул и колики. Ребенок был на грудном вскармливании и непереносимость смесей исключена. Врач назначил нам Энтерофурил, но после 10-ти дней приема эффекта не наблюдалось. Другой педиатр рекомендовал сдать анализ кала на дисбактериоз. Выяснилось, что у ребенка стафилококк, эшерихии и клебсиелла. После курса бактериофагов, бифидум- и лактобактерий про понос и боли в животике забыли навсегда».
Цена диеты
Диета мало затратная и содержит обычные продукты. В ней преобладают крупы и различные виды мяса, а овощи и фрукты в ограниченном количестве. Стоимость питания составляет 1300-1400 руб. в неделю.
Источник