Эндоскопическая холецистэктомия диета после операции

Эндоскопическая холецистэктомия диета после операции thumbnail

Холецистэктомия – это хирургическая операция, результатом которой является полное удаление желчного пузыря. Проводится она как крайняя мера, когда образовавшиеся в нем камни или застой желчи нельзя вылечить другими способами, и они начинают угрожать жизни больного. Вырабатываемая печенью желчь, резервуаром для которой является желчный пузырь, необходима организму для нормальной работы 12-перстной кишки. Поэтому после операции необходимо длительное восстановление и перестройка организма на новый режим работы. Неотъемлемой частью восстановительного лечения является строгое соблюдение диеты.

Послеоперационный период

Диета после холецистэктомииНа сегодняшний день холецистэктомия – это достаточно простая и малотравматичная операция, которая проводится в основном методом лапароскопии. Удаление желчного пузыря делается через небольшие надрезы на коже, через которые в брюшную полость вводят видеотранслятор и специальные инструменты. Операция проходит быстро (30-40 минут) и практически без кровопотери.

Пока больной отходит от общего наркоза, есть и пить ему нельзя. Обычно это занимает несколько часов. За следующий день маленькими порциями можно выпить до полулитра чистой негазированной воды.

Уже через сутки можно плавно переходить на жидкую пищу: протертые каши, редкие протертые супы на овощных бульонах, некислый и нежирный кефир.

Особенно важно соблюдение правильного режима питания уже в первые дни после проведения операции. Выделяемой печени желчи теперь негде накапливаться, и она должна куда-то выводиться. В противном случае застой образуется уже в самой печени, что вскоре вызовет ее воспаление. Но подается желчь в 12-перстную кишку только во время активизации процесса пищеварения. Это значит, что теперь кушать нужно часто – не менее 5-6 раз в день.

Восстанавливаемся после удаления желчного пузыряОсобенно строго должен соблюдаться список запрещенных продуктов, чтобы избежать раздражения органов пищеварения и чрезмерного выделения желчи. Поэтому проще перечислить то, что можно оставить в рационе больного в первую неделю после операции:

  • обезжиренные молочнокислые продукты;
  • протертую овсяную или гречневую кашу на воде;
  • пюре из спелых бананов или запеченных яблок;
  • постные протертые овощные супы;
  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • перемолотая отварная телятина или куриное филе без кожи.

Если операция и восстановительный период протекают без осложнений, то в течение последующего месяца нужно плавно переходить на нормальный режим питания.

Правила переходной диеты

Диета при холецистэктомии должна строго соблюдаться в первые три месяца, пока организм полностью не приспособится к отсутствию желчного пузыря. Затем, по разрешению врача, можно ее немного смягчить и постепенно вводить в рацион (крайне небольшими количествами!) ранее запрещенные продукты. Но, кроме того, для предупреждения застоя желчи в печени и профилактики печеночных коликов или желтухи важно придерживаться следующих правил:

  1. Восстановление после удаления желчногоКушать небольшими порциями 5-6 раз в день, но при этом следить за калорийностью рациона. Она должна быть умеренно низкой – около 1800-1900 ккал в день.
  2. Максимально ограничить употребление животных и комбинированных жиров, поскольку именно их расщепление затруднено в первую очередь.
  3. Исключить абсолютно все жареные блюда. Пищу отваривать, готовить на пару или запекать.
  4. Не кушать слишком горячую или холодную пищу. Холод вызывает сокращение желчевыводящих протоков и затрудняет отток желчи из печени.
  5. Полезно увеличить в рационе количество натуральных растительных масел. Помимо того, что они являются отличным источником витаминов, они способствуют оттоку желчи.
  6. По согласованию с врачом регулярно пить отвары желчегонных трав, а от крепкого чая и кофе придется отказаться.
  7. Мясо или рыба должны быть на столе не более одного раза в сутки. Основной животный белок нужно получать из молочных продуктов.

Общий объем съеденной за один прием пищи не должен превышать двух стаканов, иначе организму будет сложно ее нормально переварить.

В сезон полезно кушать арбузы и дыни – они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но дыни – достаточно калорийный продукт, это нужно учитывать при планировании рациона на день.

Составление меню

Диета после удаления желчногоМеню на каждый день составляется самостоятельно. Список запрещенных продуктов не слишком длинный, поэтому рацион вполне может быть полноценным и питательным. Важно, чтобы пища была свежей. В идеале – готовить ее непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, можно разогреть и еще раз покушать приготовленное ранее блюдо в течение дня. Вчерашней еды на столе быть не должно. Кроме того, полностью исключаются:

  • консервации, соления, маринады;
  • кислые ягоды и фрукты с жесткой кожицей;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • торты, пирожные, шоколад, сдобная выпечка;
  • мясные и рыбные копчености и деликатесы;
  • отруби, темный хлеб и грубая клетчатка;
  • бобовые, пророщенные зерна, нешлифованный рис;
  • сладкие, алкогольные и газированные напитки;
  • острые соусы, приправы, перец, хрен, горчица;
  • кофе, какао, крепкий чай.

Предпочтение должно отдаваться постному мясу и рыбе, приготовленным овощам, молочнокислым продуктам.

Полезны супы на овощных бульонах, компоты, кисели, ягодные муссы. Много витаминов в свежевыжатых фруктовых и овощных соках, но их нужно разводить водой. Перед сном желательно выпить стакан кефира или ряженки, чтобы ночью не было чувство голода и большого скопления желчи.

Примерное меню после холецистэктомии может быть таким:

  • Питаемся правильно после удаления желчногоЗавтрак: разваренная каша (овсяная или рисовая) с добавлением молока и маленького кусочка сливочного масла; некрепкий чай.
  • Второй завтрак: 2 запеченных яблока; отвар из трав.
  • Обед: овощной суп; паровая котлетка, тефтели или фрикадельки из постного хорошо перемолотого мяса; картофельное, кабачковое или тыквенное пюре; компот.
  • Полдник: тостик из подсушенного хлеба с сыром или 100-150 граммов творога; свежевыжатый сок (с водой!).
  • Ужин: рыбное филе или суфле; немного овощного рагу на пару или картофельного пюре; кефир.
  • На ночь: стакан нежирного молочнокислого продукта.
Читайте также:  Диета после удаления аппендицита после выписки

Полное восстановление

Отзывы и результаты придерживавшихся рекомендованной диеты говорят о том, что восстановительный период на ней протекает намного быстрее. Поскольку диета является полноценной, чувство голода отсутствует, и питание вполне достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

У тех, кто соблюдал диету достаточно долго, успели сформироваться здоровые пищевые привычки, и полностью исчезла тяга к жирным, жареным и консервированным продуктам. Со временем процесс нормального пищеварения у них практически полностью восстанавливается. Но отменить все ограничения в питании может только врач на основании длительного наблюдения и результатов лабораторных анализов.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник

Какая диета после холецистэктомии?

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда – тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи – приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану – только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов – выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Читайте также:  Диета после удаления части почки

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» – желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Источник

Холецистэктомия не проходит для организма бесследно. Это серьезное вмешательство в работу пищеварительной системы. Но если она выполнена по четким показаниям, то это приведет к восстановлению нормальных функций, которые были нарушены хроническим холециститом и образованием камней в просвете этого органа. Правильная диета после операции по удалению желчного пузыря при лапароскопии содействует нормализации пищеварения, а также предупреждает образование новых камней.

Проблемы в послеоперационный период

После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:

  1. Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
  2. Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
  3. Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.

Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты — это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.

Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.

Врач и пациент
Соблюдение диеты — это основа сохранения хорошего самочувствия после холецистэктомии

Ранний послеоперационный период

Первые 6 часов после лапароскопии больному показан постельный режим. По прошествии этого времени разрешается подниматься с кровати и аккуратно двигаться. Больному разрешается самостоятельно себя обслуживать и пить воду без газов. О питании в первые послеоперационные сутки речь не идет.

Вторые сутки подразумевают легкие приемы пищи. В этот день уместны: овощной бульон, обезжиренный творог, йогурт, отварная, дробленая курятина. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (до 6 раз в день). Во вторые сутки делается большой упор на соблюдение питьевого режима, чтобы не допустить застоя желчи.

Спустя 48–72 часа после операции пациент должен начать соблюдать диету после удаления желчного пузыря при лапароскопии. С 3 по 10 сутки его питание должно быть примерно следующим:

  1. На 3–4 день после операции разрешается скушать небольшую порцию пюре из картофеля или протертый суп из овощей. Пить можно чай, некислые соки или чай с 1 ложечкой сахара.
  2. На 5 день можно расширить рацион вчерашним белым хлебом, но не более 4 ломтиков в сутки.
  3. Спустя неделю можно есть протертые каши, пюре или супы, нежирный творог, отварное куриное или индюшиное мясо, паровую рыбу, белковый омлет. Кроме чистой воды без газа, можно пить кисели, чай, отвар шиповника. Необходимо в день выпивать не менее 2 литров жидкости.
  4. Начиная с 8–10 дня рацион можно расширять, но готовить еду нужно на пару, отваривать или запекать. Котлетки, тефтели должны быть обязательно паровыми, молочные или овощные супчики — протертые, а мясо и рыба — дробленая. В качестве десерта можно готовить творожные пудинги и запеканки. Пить можно кисели и некислые соки.
Читайте также:  Почему после диеты вес уходит

Первые 45 дней после лапароскопии рацион должен быть максимально щадящим и приближенным к диетическому питанию.

Стол 5
Новые продукты следует вводить в рацион постепенно и в небольшом количестве, при этом нужно следить за реакцией своего организма

Основные принципы диеты №5

После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:

  1. Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  2. Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
  3. Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
  4. Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.

Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов. Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров.

Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:

  • постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
  • слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
  • протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • продукты пчелопроизводства.

В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • твердые животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • любые жареные продукты;
  • мясная, рыбная или овощная консервация;
  • маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
  • любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
  • свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
  • свежий хлеб из ржаной или белой муки;
  • кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
  • продукты с большим содержанием кофеина и какао;
  • спиртные напитки.

Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.

Отказ от вредной пищи
Главные ограничения в первый год после удаления желчного – все острое, жирное и жареное

Рецепты

Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:

  1. Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
  2. Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
  3. Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности. Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
  4. Овощное суфле. Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.

Источник