Элиминационная диета при аллергии у взрослых
Общие правила
Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.
При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.
Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.
К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.
При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:
- куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
- речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
- молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
- кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
- орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
- картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
- цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
- клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
- бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
- бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.
Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.
В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.
Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.
А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.
К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.
Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).
Разрешенные продукты
Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:
- Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
- Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
- Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
- Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
- Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
- Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- Растительное подсолнечное/оливковое масло.
- Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания элиминационной диеты при аллергии в остром периоде исключает:
- Концентрированные мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
- Копчёности, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, большинство колбас, продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты, кулинарные и животные жиры.
- «Красную» рыбу всех видов, куриные яйца, икру рыбную, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), консервы.
- Манную крупу, макаронные изделия, белый рис, сою.
- Цитрусовые плоды, соленые продукты, маринованные овощи, мед и продукты из него.
- Сахар, шоколад, сладости, варенье, мед, джемы, конфеты, мучные изделия, сдобное тесто, мороженое.
- Жирные сыры, сладкие творожки, сливки, цельное молоко, сметану.
- Фрукты/овощи красной или оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, томаты, морковь, редис, апельсины, земляника, клубника, свекла, редька).
- Приправы (уксус, кетчуп, горчица, майонез, хрен), специи, грибы, дыню, ананас.
- Продукты, содержащие химические пищевые добавки (консерванты, красители).
- Орехи (арахис и фундук), кофе.
- Фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и алкоголесодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания элиминационной диеты при аллергии значительно варьирует в зависимости от периода заболевания. В остром периоде меню включает небольшое число разрешенных продуктов, а по мере выздоровления — рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности пациента к конкретному продукту.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, элиминационная диета при аллергии позволяет снизить тяжесть клинических появлений, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.
- «… Несколько лет назад был первый приступ аллергии — чувство сжатия в груди, сильно зудящие мелкие красные точки на коже появились, невозможность дышать через нос. При обследовании у аллерголога выяснилось, что это реакция на пшеничную муку. Пришлось исключать из рациона питания все продукты, содержащие злаковые. Для меня это тяжелое испытание, поскольку я очень люблю хлеб. Периодически я срываюсь, снова начинается приступ, и я вновь перехожу на очень строгую диету».
- «… Аллергик с большим стажем. Поскольку мне так и не удалось точно определить, какой продукт у меня вызывает аллергию, придерживаюсь общей гипоаллергенной диеты. Обычно через неделю состояние улучшается, и я расширяю рацион питания. Также, во время обострений я принимаю Энтеросгель».
Цена диеты
Рацион элиминационной диеты при аллергии включает доступные продукты среднего ценового диапазона. Финансовые затраты на неделю составляют 1500-1700 рублей.
Источник
Элиминационная диета позволяет выявить продукты, негативно влияющие на здоровье, чтобы в дальнейшем исключить их из рациона.
В чем суть элиминационной диеты?
Многие думают что диеты предназначены для похудения.
Однако целевое назначение некоторых диет – избавление от хронических проблем со здоровьем: головных болей, усталости, СРК, проблем с кожей, диабета и аутоиммунных заболеваний.
Людей в элиминационной диете также привлекает возможность улучшения иммунной системы, улучшение здоровья кожи, пищеварения (включая уменьшение количества газов, вздутия живота и перистальтики кишечника), увеличение энергии и улучшение настроения.
Дело в том, что если вы регулярно едите то, что раздражает ваш кишечник, со временем это приведет к проблемам со здоровьем.
Если не остановить этот процесс, чрезмерное воспаление в вашей пищеварительной системе приведет к синдрому дырявого кишечника, при котором между его клетками появляются крошечные отверстия, позволяющие бактериям и другим инородным частицам перемещаться в пространство, где им не место.
Поэтому очень важно устранить триггеры, расстраивающие кишечник с помощью элиминационной диеты.
Поскольку антитела к различным продуктам могут полностью покинуть ваш кишечник, вы можете не знать, не влияет ли на вас еда, пока не исключите ее на несколько недель.
Этим и объясняется, почему некоторые люди испытывают облегчение сразу после начала элиминационной диеты, в то время как другие не видят изменений до тех пор, пока не пройдет несколько недель. Все зависит от вида пищи-аллергена, и от того, как долго она влияет на человеческий организм и насколько интенсивно ее воздействие.
При элиминационной диете исключают из рациона определенные виды продуктов, которые, известны тем, что вызывают неприятные симптомы, а затем повторно вводят их по одному позже во время тестирования симптомов и наблюдают за рекацией организма на конкретный продукт.
Поскольку продукты питания могут вызвать проблемы со здоровьем до двух дней после употребления, важно вводить повторно эти продукты примерно в течение недели.
Весь процесс, включая элиминацию, занимает примерно 5-6 недель.
Как только вы успешно определите пищу, которую ваш организм не может хорошо переносить, вы можете исключить ее из своего рациона, чтобы предотвратить любые неприятные симптомы в будущем.
Таким образом, элиминационная диета-это краткосрочная диета, позволяющая идентифицировать продукты, которые ваш организм не может хорошо переносить, чтобы в дальнейшем исключить их из вашего рациона.
Из каких этапов состоит элиминационная диета?
Элиминационная диета делится на две фазы: элиминация (ликвидация) и повторное введение (реинтродукция).
Стадия Ликвидации (Фаза элиминации включает в себя удаление продуктов, которые, как вы подозреваете, вызывают ваши симптомы в течение короткого периода времени, обычно 2-3 недели.
Исключите продукты, которые ваш организм переносит плохо, а также продукты, которые печально известны тем, что вызывают неприятные симптомы (например, орехи, кукурузу, сою, молочные продукты, цитрусовые, пасленовые овощи, пшеницу, продукты, содержащие глютен, свинину, яйца и морепродукты).
Во время этой фазы вы можете определить, вызваны ли ваши симптомы пищей или чем-то еще. Если ваши симптомы все еще остаются после исключения продуктов на протяжении более двух-трех недель, лучше всего уведомить об этом своего врача).
Этап Реинтродукции (На фазе реинтродукции вы медленно возвращаете в свой рацион исключенные продукты. При поиске симптомов заболевания каждая группа продуктов питания должна вводиться в рацион в течение 2-3 дней. Некоторые симптомы, за которыми нужно следить, включают в себя:
- высыпания и изменения кожи;
- боль в суставах;
- головные боли или мигрени;
- усталость;
- трудности со сном;
- изменения в дыхании;
- вздутие живота;
- боль в животе или спазмы;
- изменения в привычках кишечника.
Если вы не испытываете никаких симптомов в течение периода, когда вы повторно вводите пищевую группу, вы можете предположить, что у вас к этим продуктам нет чувствительности и перейти к реинтродукции следующей пищевой группы.
Однако, если вы испытываете негативные симптомы, подобные упомянутым выше, то вы успешно определили триггерную пищу и должны исключить ее из своего рациона.
Если вы планируете исключить несколько групп продуктов питания, обратитесь за консультацией к врачу или диетологу, ибо исключение слишком большого количества продуктов может привести к дефициту питательных веществ.
Как подготовиться к элиминационной диете?
Переход на элиминационную диету требует тщательного планирования приема пищи, ибо важно, чтобы вы получали полный набор питательных веществ, несмотря на исключение определенных продуктов.
Один из лучших способов сделать это – разнообразить продукты в рационе.
Элиминационные диеты обнаруживают пищевую чувствительность, которая вредна для вашего здоровья, но это не значит, что они являются чудодейственным лекарством от всего.
Чтобы иметь реалистичные ожидания и настроиться на эффективную элиминационную диету, важно иметь в виду следующее.
Сделайте полную оценку симптомов перед началом работы: чтобы сравнить состояние своего здоровья «до» и «после», вам нужно четко представлять, как выглядит картина «до» .
Прежде чем отказаться от любых продуктов питания, начните вести Дневник симптомов, чтобы записывать любые хронические и случайные жалобы на здоровье. В дополнение к выявлению физических проблем (запора или аллергии) также обратите внимание на свое настроение, ясность ума и уровень энергии, качество сна. Такой Дневник поможет вам лучше определить, действительно ли элиминационная диета будет полезна для вас.
Имейте в виду, перед улучшением состояния вашего здоровья может быть небольшой момент, когда вам покажется, что оно ухудшается и вы можете чувствовать себя хуже, прежде чем почувствуете себя лучше.
Некоторые люди испытывают немедленное облегчение, когда они переходят на элиминационную диету, а другие сначала страдают от симптомов отмены.
Помните, что ингредиенты, которые вы исключаете, могут быть найдены не только в пище. Например, некоторые шампуни и кондиционеры часто содержат глютен, а многие средства для мытья тела содержат молочные белки.
Исключите в период элиминационной диеты БАДы, лекарства, крема, мази, лосьоны, духи, лаки для волос, жидкость для ногтей и т.п. Чтобы они не испортили вам «чистоту элиминационного эксперимента».
То, что вы чувствительны к определенному виду продуктов сегодня, не означает, что так будет вечно – не все пищевые чувствительности постоянны.
Примерное меню элиминационной диеты
Вот вам примерные схемы питания, на которые стоит ориентироваться, составляя рацион самостоятельно. Строго придерживаться меню не обязательно, но придется учитывать продукты, находящиеся в списке запрещенных – их не следует включать.
Схема питания на элиминационной диете: Первый вариант.
Схема питания на элиминационной диете: Первый вариант.
Что не следует включать в элиминационную диету?
Топ-8 продуктов, наиболее часто ассоциируемых с пищевой непереносимостью, чувствительностью и пищевой аллергией – молоко, желтки яиц, орехи, арахис, пшеница, соя, рыба и моллюски. На самом деле перечень таких продуктов значительно шире.
Пищевые элиминационные диеты могут принимать различные формы. Рекомендуемые в данной статье меню элиминационной диеты носят максимально ограничивающий характер – в них исключены практически все продукты, содержащие аллергены.
Поэтому, если вы уверены в том, что все ваши проблемы со здоровьем связаны в основном с молочными продуктами и решили заменить только молочные продукты немолочными альтернативами, вы можете внести в эти меню соответствующие изменения.
Продукты, которых следует избегать на элиминационной диете, очень индивидуализированы. Некоторые люди могут начать с отказа от лактозы, углеводов, содержащихся в некоторых молочных продуктах, а другие могут подозревать в качестве причины их симптомов глютен, белок в пшенице.
Лучшие элиминационные диеты являются наиболее ограничивающими, чем больше продуктов вы исключаете во время фазы элиминации, тем больше вероятность того, что вы обнаружите, какие продукты именно вызывают неприятные симптомы.
Вот вам Перечень продуктов, которые принято исключить при максимально ограничивающей элиминационной диете:
Перечень продуктов, исключаемых при максимально ограничивающей элиминационной диете.
В идеале, если даже у человека диагностирована аллергия на совершенно другой продукт, то ему все равно целесообразно уменьшить употребление этих потенциальных аллергенов.
Что можно есть на элиминационной диете?
Хотя элиминационная диета очень ограничивающая, все же есть достаточно разнообразия, для того чтобы питаться полезными и вкусными блюдами.
Об этом свидетельствует Перечень продуктов, разрешенных при максимально ограничивающей элиминационной диете:
Перечень продуктов, разрешенных при максимально ограничивающей элиминационной диете
Чтобы оставаться мотивированным во время этой ограничительной фазы, попробуйте разработать новые рецепты и экспериментировать с травами и специями, чтобы добавить восхитительный вкус к вашим блюдам.
Другие виды элиминационных диет
Помимо традиционной элиминационной диеты, рассматриваемой в данной статье, существует несколько других типов элиминационных диет: диета с низким содержанием FODMAPов: исключает из рациона FODMAP-продукты, представленные короткоцепочечными углеводами, неперевариваемые некоторыми людьми; элиминационная диета натощак: включает в себя строго питьевую воду в течение пяти дней, а затем повторное введение групп продуктов питания (этот тип диеты должен выполняться только с разрешения вашего врача, так как он может быть опасен для вашего здоровья); диета без лактозы; диета без сахара; диета без глютена и диета без пшеницы.
Правила питания при элиминационной диете
Пищевой рацион при необходимости проведения элиминационного питания рекомендуется организовывать, придерживаясь некоторых правил:
- пейте много воды;
- питайтесь дробно, не менее пяти раз за день, небольшими порциями;
- фиксируйте все съеденное в течение дня в Дневнике питания;
- исключите из меню не только ингредиент/продукт, подозреваемый в развитии аллергии, но и все блюда с его содержанием;
- в элиминационное меню не включайте продукты, вызывающие даже незначительную негативную реакцию организма: морепродукты, орехи, цитрусовые, шоколад, яйца, мед;
- для снижения аллергенной способности подвергайте продукты более длительной тепловой обработке и неоднократному замачиванию;
- исключите из рациона крепкие бульоны из грибов, рыбы, мяса, сахар, специи и пряности, в том числе содержащиеся в блюдах, ибо они повышают риск развития воспаления слизистой пищеварительного тракта;
- ограничьте потребление соли, как раздражителя слизистой и причины задержания больших объемов жидкости в организме (суточная норма соли для детей – не более 2 г, а для взрослых – не более 6 г);
- включите в свой рацион полиненасыщенные кислоты Омега-3 в составе растительных масел: рапсового, соевого, льняного, кедрового, черного тмина, конопляного;
- обогатите свое питание энтеросорбентами природного происхождения: отрубями, пищевыми волокнами (овощи/фрукты);
- принимайте комплексные витамины;
- больше двигайтесь.
Как правильно выходить из элиминационной диеты?
Таким образом, элиминационная диета может быть назначена не только с лечебной целью, но и в качестве диагностического мероприятия.
Ее суть заключается в исключении из привычного рациона питания высокоаллергенных продуктов, что позволяет по улучшению состояния определить, что именно спровоцировало симптомы.
Чаще всего пищевая аллергия приводит к появлению покраснений на коже, различной сыпи, насморка, отечности и других симптомов, у детей – диареи или рвоты.
По прошествии трех недель соблюдения диеты такого рода симптомы должны нивелироваться.
Далее важно последовательно вводить в небольшом количестве не более, чем по 1 продукту в неделю из запрещенного списка, следя за реакцией своего организма.
В период ремиссии следует посетить аллерголога-иммунолога, чтобы при необходимости установить точную причину заболевания и получить наиболее правильное лечение.
Источник