Элиминационная диета при аллергии на молоко

Общие правила
Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.
При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.
Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.
К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.
При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:
- куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
- речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
- молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
- кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
- орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
- картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
- цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
- клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
- бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
- бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.
Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.
В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.
Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.
А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.
К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.
Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).
Разрешенные продукты
Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:
- Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
- Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
- Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
- Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
- Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
- Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- Растительное подсолнечное/оливковое масло.
- Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания элиминационной диеты при аллергии в остром периоде исключает:
- Концентрированные мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
- Копчёности, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, большинство колбас, продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты, кулинарные и животные жиры.
- «Красную» рыбу всех видов, куриные яйца, икру рыбную, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), консервы.
- Манную крупу, макаронные изделия, белый рис, сою.
- Цитрусовые плоды, соленые продукты, маринованные овощи, мед и продукты из него.
- Сахар, шоколад, сладости, варенье, мед, джемы, конфеты, мучные изделия, сдобное тесто, мороженое.
- Жирные сыры, сладкие творожки, сливки, цельное молоко, сметану.
- Фрукты/овощи красной или оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, томаты, морковь, редис, апельсины, земляника, клубника, свекла, редька).
- Приправы (уксус, кетчуп, горчица, майонез, хрен), специи, грибы, дыню, ананас.
- Продукты, содержащие химические пищевые добавки (консерванты, красители).
- Орехи (арахис и фундук), кофе.
- Фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и алкоголесодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания элиминационной диеты при аллергии значительно варьирует в зависимости от периода заболевания. В остром периоде меню включает небольшое число разрешенных продуктов, а по мере выздоровления — рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности пациента к конкретному продукту.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, элиминационная диета при аллергии позволяет снизить тяжесть клинических появлений, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.
- «… Несколько лет назад был первый приступ аллергии — чувство сжатия в груди, сильно зудящие мелкие красные точки на коже появились, невозможность дышать через нос. При обследовании у аллерголога выяснилось, что это реакция на пшеничную муку. Пришлось исключать из рациона питания все продукты, содержащие злаковые. Для меня это тяжелое испытание, поскольку я очень люблю хлеб. Периодически я срываюсь, снова начинается приступ, и я вновь перехожу на очень строгую диету».
- «… Аллергик с большим стажем. Поскольку мне так и не удалось точно определить, какой продукт у меня вызывает аллергию, придерживаюсь общей гипоаллергенной диеты. Обычно через неделю состояние улучшается, и я расширяю рацион питания. Также, во время обострений я принимаю Энтеросгель».
Цена диеты
Рацион элиминационной диеты при аллергии включает доступные продукты среднего ценового диапазона. Финансовые затраты на неделю составляют 1500-1700 рублей.
Источник
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть – список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);
углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода – 2-2,5 л/день;
калораж – 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);
Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно – кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе – лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно – бутерб?