Элиминационная диета при аллергии что это

Общие правила

Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.

При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.

Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.

К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.

При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:

  • куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
  • речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
  • молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
  • кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
  • орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
  • картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
  • цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
  • бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
  • бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.

Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.

В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.

Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.

А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.

К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.

Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).

Разрешенные продукты

Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:

  • Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
  • Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
  • Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
  • Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
  • Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Растительное подсолнечное/оливковое масло.
  • Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.
Читайте также:  Нет результата от диет что делать

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания элиминационной диеты при аллергии в остром периоде исключает:

  • Концентрированные мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Копчёности, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, большинство колбас, продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты, кулинарные и животные жиры.
  • «Красную» рыбу всех видов, куриные яйца, икру рыбную, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), консервы.
  • Манную крупу, макаронные изделия, белый рис, сою.
  • Цитрусовые плоды, соленые продукты, маринованные овощи, мед и продукты из него.
  • Сахар, шоколад, сладости, варенье, мед, джемы, конфеты, мучные изделия, сдобное тесто, мороженое.
  • Жирные сыры, сладкие творожки, сливки, цельное молоко, сметану.
  • Фрукты/овощи красной или оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, томаты, морковь, редис, апельсины, земляника, клубника, свекла, редька).
  • Приправы (уксус, кетчуп, горчица, майонез, хрен), специи, грибы, дыню, ананас.
  • Продукты, содержащие химические пищевые добавки (консерванты, красители).
  • Орехи (арахис и фундук), кофе.
  • Фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и алкоголесодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета для набора веса и мышечной массы девушке

Меню (Режим питания)

Меню питания элиминационной диеты при аллергии значительно варьирует в зависимости от периода заболевания. В остром периоде меню включает небольшое число разрешенных продуктов, а по мере выздоровления — рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности пациента к конкретному продукту.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета финансово доступна пациентам.
  • Вне острого периода болезни набор разрешенных продуктов позволяет обеспечить физиологически полноценное питание.
  • Необходимость индивидуального выявления причинно-значимого аллергена.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, элиминационная диета при аллергии позволяет снизить тяжесть клинических появлений, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Несколько лет назад был первый приступ аллергии — чувство сжатия в груди, сильно зудящие мелкие красные точки на коже появились, невозможность дышать через нос. При обследовании у аллерголога выяснилось, что это реакция на пшеничную муку. Пришлось исключать из рациона питания все продукты, содержащие злаковые. Для меня это тяжелое испытание, поскольку я очень люблю хлеб. Периодически я срываюсь, снова начинается приступ, и я вновь перехожу на очень строгую диету».
  • «… Аллергик с большим стажем. Поскольку мне так и не удалось точно определить, какой продукт у меня вызывает аллергию, придерживаюсь общей гипоаллергенной диеты. Обычно через неделю состояние улучшается, и я расширяю рацион питания. Также, во время обострений я принимаю Энтеросгель».

Цена диеты

Рацион элиминационной диеты при аллергии включает доступные продукты среднего ценового диапазона. Финансовые затраты на неделю составляют 1500-1700 рублей.

Источник

При лечении пищевой аллергии применяют элиминационную диету, предусматривающую отказ от продуктов, которые провоцируют анафилактические реакции. Это рацион, эффективный при терапии глютеновой энтеропатии, хронических заболеваний ЖКТ и других патологий, ассоциированных с пищевой невосприимчивостью.

Что такое элиминационная диета?

Такая схема питания в комплексе с медикаментозным лечением обеспечивает продолжительную ремиссию путем устранения химических раздражителей, вызывающих аллергические реакции, провоцирующих развитие отеков и воспалений.

Элиминационная диета – это специальный терапевтический рацион относительно небольшой продолжительности. В нем отсутствуют пищевые ингредиенты, вызывающие нежелательные реакции иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

На завершающем этапе диеты исключенные продукты добавляют в меню по 1-му для выяснения их переносимости организмом. В период элиминации рацион содержит только химически нейтральную пищу.

Комплексная программа питания помогает быстро определить химические раздражители, к которым наблюдается повышенная чувствительность. Смысл такой диеты заключается в облегчении и ускорении естественных механизмов детоксикации.

При аллергических заболеваниях они находятся в угнетенном состоянии, а вывод токсинов сильно замедлен. Программа элиминационного питания обычно рассчитана на 2-3 недели. За это время аллергическая и воспалительная симптоматика значительно ослабевает.

Показания

Элиминационную программу питания назначают в терапевтических целях при целиакии и нарушенной перистальтике кишечника. Она эффективная при хронических воспалительных патологиях почек и мочевыделительной системы.

Схему элиминационного питания показана пациентам с нарушенной перистальтикой кишечника. Ее применяют для подавления симптоматики сезонных обострений хронических воспалительных патологий.

Клинические показания к назначению элиминационной диеты:

  • атопический дерматит;
  • отек Квинке;
  • перекрестная пищевая аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • крапивница;
  • поллиноз;
  • глютеновая энтеропатия;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • высокая степень интоксикации организма;
  • дисфункции печени;

Ее назначают при клинически доказанной роли определенного пищевого продукта в повышении артериального давления, увеличении концентрации холестерина в крови, развитии моче- или желчекаменной болезни.

Программа лечебного питания часто имеет диагностическое предназначение. Ее назначают для уточнения перечня продуктов и химических соединений, провоцирующих анафилактические реакции при низкой информативности стандартных лабораторных аллергопроб.

Основные принципы питания

Лечение хронических патологий аллергического генеза требует коррекции рациона с элиминацией провоцирующих анафилактические реакции химических раздражителей. Без этого медикаментозное лечение не дает ожидаемого эффекта.

Особенно эффективен подобный подход при лекарственной, продуктовой и ингаляционной анафилаксии. Основной принцип коррекции рациона состоит в исключении пищи с этиологически значимыми аллергенными веществами.

Ее заменяют химически нейтральным и хорошо воспринимаемым организмом продуктом с аналогичным содержанием белков и идентичной энергетической ценностью. Такой рацион ориентирован на снижение иммунной гиперактивности и получение организмом необходимых нутриентов.

Элиминационная диета – это система питания, в состав которой входят только свежие продукты натурального происхождения.

В ней не используются:

  • блюда длительного хранения;
  • химические усилители вкуса;
  • консерванты;
  • синтетические красители.

При формировании меню учитывают перекрестное влияние и совместимость продуктов. Биогенные свойства блюд при термической обработке и замораживании существенно изменяются.

Преимущества и недостатки

Диагностическое значение такой диеты заключается в обнаружении ранее неизвестных аллергенов. Элиминационная схема питания уменьшает или полностью устраняет раздражение кишечника и диспепсические явления. Они могут возникать даже при употреблении натуральной пищи в умеренных количествах.

Другие преимущества элиминационной диеты:

  • финансовая доступность;
  • простота и быстрота приготовления блюд;
  • физиологически полноценный рацион;
  • индивидуальный подход к определению аллергенов;
  • увеличение продолжительности ремиссии при хронических воспалительных и анафилактических патологиях;
  • универсальность и независимость от пола, возраста анамнеза пациента;
  • уменьшение интоксикации организма;
  • обогащенное нутриентами сбалансированное питание.

Недостатков у такой пищевой системы минимум. К ним можно отнести ограниченный рацион, необходимость постоянных согласований меню с гастроэнтерологом или диетологом.

Этапы диеты

Элиминационное питание бывает строгим либо либеральным.

Этапы элиминационной диеты

Это зависит от:

  • направленности диеты – лечебной, диагностической, профилактической;
  • тяжести клинической симптоматики;
  • характера патологического расстройства;
  • частоты обострений;

Лечебно-диагностический рацион складывается из 3-х последовательных этапов – подготовки, исключающей диеты, реинтродукции. Важный фактор при составлении меню – перекрестное реагирование.

Оно базируется на антигенном сходстве свойств употребляемых продуктов. Эффект перекрестного реагирования наступает при 70% идентичности последовательности аминокислотных соединений в белковых фракциях аллергенных веществ.

При установленном анафилактическом раздражителе исключают из элиминационного рациона продукты с содержанием ингредиентов, которые вступают с ним в химическое взаимодействие патогенного характера.

Подготовка

Начинают этот этап с 3-х разгрузочных дней для вывода шлаков и токсинов из организма. Показано обильное питье. Подходит чистая вода или зеленый чай. Нужно освободить организм от максимально возможного объема глюкозы.

Она способствует развитию грибковой микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой являются сильнодействующими провокаторами аллергических реакций. Из рациона исключают высокобелковые продукты.

Они насыщены известными этиологически значимыми пищевыми аллергенами. Такими веществами насыщены злаковые и бобовые культуры, орехи. Очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ преследует цель создать благоприятную почву для перехода к следующему этапу лечебно-диагностической диеты.

Читайте также:  Что есть при диете рис или картофель

Элиминация

Эта стадия направлена на выявление неопознанного провокатора аллергических реакций, обострений хронических заболеваний и воспалительных процессов. Из рациона выводят все продукты, содержащие химические соединения с известными и клинически доказанными аллергенными свойствами.

Элиминационная диета в такой стадии имеет щадящих характер и предусматривает отказ от потенциально аллергенных блюд и пищевых добавок. В это время особое значение приобретают способы кулинарной обработки ингредиентов.

Приемлемые методы приготовления пищи:

  • тушение;
  • варка;
  • паровая баня;
  • запекание;
  • гриль.

Блюда употребляют несолеными. Хлористый натрий нарушает кровообращение, повышает хрупкость сосудистых стенок и артериальное давление. Он ослабляет костные волокна, вымывая из них кальций.

Особенно поваренная соль опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями ЖКТ, неврологическими расстройствами. Поэтому ее исключают из элиминационной диеты.

Пищевые приправы – известный аллергенный фактор. Специи и пряности не используют в лечебно-диагностическом питании. Принимать пищу в фазе элиминации следует небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день.

Меню формируется по согласованию с гастроэнтерологом или диетологом. Если аллергические проявления не исчезают, последовательно исключают из рациона 1 продукт через день.

Даже при незначительном улучшении клинической картины напрашивается вывод об анафилактических свойствах продукта. Исключающая стадия длится 21 день. Пролонгировать ее не рекомендуется, поскольку начнет ощущаться дефицит биологически значимых веществ.

Реинтродукция

Завершающий этап лечебно-диагностического рациона нужен для добавления в базовое меню исключенных пищевых ингредиентов. Это стадия отслеживания индивидуальных аллергических триггеров и тестирования на биологическую совместимость продуктов питания.

Потенциально опасные ингредиенты вводят в рацион по 1-му каждые 3 дня для оценки текущей клинической симптоматики и их влияния на динамику патологического состояния. Ранее исключенные из меню продукты и пищевые вещества с известными аллергическими свойства добавляют в большом количестве.

Такой подход позволяет быстро и достоверно установить провокатора анафилактических реакций и обострения хронических заболеваний. Ответ организма на добавленный продукт отслеживают на протяжении 3-х последующих дней. Если состояние не ухудшилось, пищевой ингредиент сохраняют в базовом меню.

Элиминационная стадия продолжается 2-4 недели до получения четкого результата. По завершении этого периода можно попробовать снова добавить в рацион продукт с невыясненными аллергическими свойствами. Его вводят в большем количестве. Это дает возможность отследить эффект перекрестного реагирования.

Что можно и что нельзя?

Аллергически нейтральными считаются 1-е блюда на овощной основе без зажаренных ингредиентов, приправ и соли. Для придания приятного вкуса можно добавлять свежую или сушеную огородную зелень.

Перечень разрешенных при элиминационной диете продуктов:

  • отварное либо тушеное кроличье, индюшиное, телячье мясо;
  • гречневая, пшеничная и овсяная каши без соли;
  • картофельное пюре на воде;
  • макаронные изделия;
  • сухое печенье;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • капуста – белокочанная, брокколи или брюссельская;
  • баклажаны и кабачки;
  • фрукты – персики, яблоки, груши;
  • ягоды – крыжовник и черная смородина;
  • маложирный творог и сыр;

Элиминационная диета – это особая лечебно-диагностическая система питания, в которую включают свежеотжатые соки и ягодные морсы. Из других напитков подходят минеральная вода, слабый чай, растворимый цикорий.

Лишены аллергенных свойств любые овощи семейства крестоцветных и пасленовые культуры. Кресс-салат и артишок обладают способностью быстро очищать печень.

Не зафиксирована индивидуальная непереносимость:

  • зонтичных культур – фенхеля, укропа, других;
  • огурцов;
  • тыквы;
  • грибов;
  • пищевых водорослей;
  • некоторых пород рыб – палтуса, лосося, скумбрии;

В элиминационный рацион включают кокосовое масло, фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Показана ферментированная пища – квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры.

Запрещенные к употреблению при элиминационной диете продукты:

  • морковь;
  • красный и стручковый перец;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • манго;
  • виноград;
  • орехи;
  • изюм;
  • рис;
  • кондитерские изделия;
  • соусы и приправы;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сметана.

Не включают в лечебно-диагностический рацион сыры и творог повышенной жирности, свинину, копченые колбасы.

Примерное меню диеты элиминации

Рацион корректируют в зависимости от стадии заболевания, частоты обострений, индивидуальных биологических особенностей организма пациента. Врач составляет меню с таким расчетом, чтобы не сделать его однообразным и не спровоцировать витаминное голодание.

Примерная схема 7-дневного питания:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяные хлопья на воде, галетное печенье, зеленый чай без сахара.Суп из цветной капусты, макароны из пшеницы твердого сорта с отварной куриной грудкой, яблоко среднего размера.Овощное рагу с паровой котлетой из индюшиного мяса, шиповниковый сок.
ВторникТворожная запеканка малой жирности, сок из свежевыжатых фруктов.Суп из щавеля без яиц, гречневая каша со сливочным маслом, запеченная телятина.Курица гриль с тушеной капустой брокколи.
СредаСырники, ягодный морс.Гречневый суп, квашеная капуста с индюшиным мясом.Овсяная каша с куриными тефтелями.
ЧетвергПшеничная каша, ягодный смузи.Зеленый борщ, спагетти с куриной котлетой на пару.Рагу с отварной куриной грудкой, компот их свежих яблок и груш.
ПятницаЗапеканка из манной крупы, свежие фрукты, нежирный кефир.Рыбный суп, гречневая каша котлетой из кроличьего мяса.Лапша с грибами, брокколи и тертым сыром пониженной жирности.
СубботаГречневая каша на молоке с ванильным сахаром, растворимый цикорий.Овощной суп, тушеный картофель с телятиной.Запеченная скумбрия, свежее яблоко, фруктовый компот.
ВоскресеньеБлины с начинкой из отварного и перемолотого куриного филе.Гречневый суп, запеченный лосось, питьевой йогурт.Нежирный творог с ванильным сахаром и ягодами, галетное печенье со сливочным маслом.

Ориентировочным составом рациона варьируют в зависимости от:

  • предназначения диеты;
  • врачебного предписания;
  • текущего состояния пациента;
  • вкусовых предпочтений.

Каждый ингредиент допускается заменять безопасным аналогом с известными гипоаллергенными свойствами.

При аллергии

Предрасположенность организма к анафилактическим реакциям на некоторые пищевые раздражители входит в список основных показаний к назначению элиминационной диеты. Такая система питания снижает антигенную нагрузку и блокирует гиперактивность иммунной системы на определенные химические соединения.

Элиминационная диета – это терапевтический способ продлить период ремиссии и избежать тяжелых обострений без применения сильнодействующих антигистаминных медикаментов.

При аллергии из рациона питания исключают:

  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • орехи;
  • моллюсков;
  • красную рыбу;
  • бобовые культуры.

В период обострения нельзя употреблять алкогольные напитки, продукты с содержанием глютена, изделия из пшеничной муки. Традиционную домашнюю выпечку заменяют бисквитом на перепелиных яйцах.

Для приготовления такого кулинарного изделия понадобятся:

  • перепелиные яйца – 40 шт.;
  • поваренная соль – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ржаная мука – 200 г.

Этот скромный перечень продуктов позволяет получить воздушный десерт с гипоаллергенными свойствами.

Способ приготовления заключается в такой последовательности действий:

  1. Сначала нужно разбить 10 перепелиных яиц и отделить белки от желтков.
  2. Их распределяют по отдель?