Элиминационная диета исключающая поступление аллергенов в организм

Элиминационная диета исключающая поступление аллергенов в организм thumbnail

От пищевых аллергий страдают 1–3% взрослого населения и около 8% детей, а с непереносимостью продуктов сталкиваются не менее 10% населения.

Если аллергическая реакция обычно очевидна, распознать непереносимость сложно. Например, симптомами могут быть высыпания на лице или головная боль.

Рассказываем об элиминационной диете, которая поможет выявить чувствительность к каким-либо продуктам.

Элиминационная диета исключающая поступление аллергенов в организмПродукты, которые чаще всего вызывают аллергию и пищевую непереносимость: молоко, морепродукты, яйца, соя, рыба, пшеница, орехиАудиоверсия статьи

Аллергия и непереносимость — это не одно и то же

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией заключается в участии иммунной системы в реакции: при аллергии иммунная система участвует, при непереносимости (повышенной чувствительности) — нет.

Диагностика аллергий стала сравнительно эффективной, а вот пищевую непереносимость обнаружить намного сложнее, так как у нее нетипичные симптомы и проявления. Например: вялость, вздутие живота, головные боли, запоры, кожная сыпь, воспаление и боли в суставах.

Самые распространенные аллергены: яйца, молоко, орехи, пшеница, соя, рыба и морепродукты. Чувствительность же может проявиться к любым продуктам.

Например, среди страдающих артритом была обнаружена чувствительность к цитрусовым, свинине, кукурузе, овсянке, кофе, сырам, помидорам, сахару, шоколаду, пшенице, а среди страдающих мигренью к этому списку добавились пищевые добавки, консерванты, чай, картофель и соль.

Элиминационная диета

Элиминационная (исключающая) диета — один из способов распознать чувствительность к продуктам. Ее идея в том, чтобы исключить продукты или группы продуктов в попытке устранить потенциальные раздражители, а затем постепенно вернуть их в рацион и отследить реакцию.

Положительный эффект элиминационной диеты доказан в клинических исследованиях синдромов раздраженного кишечника и рассеянного внимания, мигрени, эпилепсии, эозинофильного эзофагита и других.

Важно не путать исключающую диету с различными детоксами, у которых нет научного обоснования. Суть элиминационной диеты в том, чтобы снять с организма нагрузку от потенциальных продуктов-раздражителей, которые могут провоцировать неприятную симптоматику.

Помимо потенциала выявить основные аллергены и раздражители, исключающая диета может стать отправной точкой для ведения ЗОЖ и упорядочивания питания. В рационе становится больше круп, овощей и фруктов, меньше промышленной еды, фастфуда, снеков.

Важно! Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями придерживаться элиминационной диеты можно только под наблюдением врача.

Главный смысл элиминационной диеты — строго придерживаться исключения продуктов на первом этапе, реакцию на которые вы решили проверить.

Список исключений может быть таким, как мы предлагаем в этой статье (это продукты, которые чаще всего вызывают реакцию), а может быть и другим. Например, вы можете исключить только молоко и глютен или только сахар. Список разрешенных продуктов тоже может быть другим — главное, чтобы списки не пересекались.

У элиминационной диеты всегда 2 этапа. На первом исключаются потенциальные раздражители, на втором продукты или группы продуктов возвращают по одному и наблюдают за реакцией организма.

Этап исключения продуктов

На первом этапе, который длится 2–3 недели, разом исключаются основные группы продуктов, вызывающие непереносимость или аллергическую реакцию, или конкретные подозреваемые.

Что исключить

  • Глютен: хлеб, паста, мюсли, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы.
  • Продукты животного происхождения: молоко и молочные продукты, морепродукты, яйца, говядина, свинина, баранина.
  • Фрукты: цитрусовые, дыня, вишня, виноград, сухофрукты.
  • Напитки: алкоголь, кофе, черный чай.
  • Овощи: помидоры, баклажаны, кукуруза, картофель.
  • Бобовые: все бобовые, в том числе чечевица, соя и продукты из них.
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты, в том числе мед и сиропы.
  • Орехи и семена.

В ходе фазы исключения тревожные симптомы должны полностью пройти. Если этого не произошло, скорее всего, причина не в продуктах питания и стоит обратиться к врачу, либо ваш индивидуальный раздражитель не вошел в список исключенных.

Что есть

  • Фрукты: все, кроме цитрусовых, сухофруктов и исключенных фруктов.
  • Овощи: все, кроме исключенных.
  • Крупа: гречка, киноа, рис, пшено.
  • Продукты животного происхождения: индейка, курица, кролик, рыба.
  • Растительное молоко.
  • Оливковое и кокосовое масла.
  • Напитки: травяные чаи и вода.
  • Специи: зелень, черный перец, морская соль, имбирь, куркума, чеснок.

На первый взгляд может возникнуть ощущение, что это очень ограниченный список продуктов. Однако он содержит все основные группы макронутриентов, из которых можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Вы также можете дополнять его продуктами, не вошедшими в список исключенных.

Этап возвращения продуктов

На втором этапе продукты возвращаются в рацион по одному или целой группой. Затем в течение 2–3 дней наблюдают за симптомами: кожные реакции, реакции ЖКТ, боли в суставах, вялость, головные боли, бессонница, смена настроения и т. д.

Если никаких реакций не обнаружено, можно предположить, что эти продукты безопасны для организма, и перейти к следующей группе.

Некоторые диетологи рекомендуют возвращать продукты на день-два, а во время наблюдения за возникновением симптомов вернуться к ограниченному рациону как во время этапа исключения.

Второй этап может занять от 2 до 4 недель в зависимости от количества исключаемых продуктов.

Элиминационная диета рекомендуется только на ограниченный промежуток времени из-за исключения важных групп продуктов и возможности возникновения дефицита микронутриентов. Оба этапа должны занимать не больше шести недель.

Важно

  • Если есть подозрение, что некоторые симптомы вызваны продуктами, элиминационная диета поможет их выявить.
    Продолжительность диеты ограничена — оба этапа должны занимать не больше шести недель.
  • Перед началом диеты нужно заранее подготовить продукты и спланировать меню.
  • При возвращении продуктов важно наблюдать за возникновением симптомов. Полезно вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
  • Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями проводить такие эксперименты можно только под присмотром врача.

Автор: Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного отдела #sekta, коуч по психологии питания и нутрициолог

Литература:

1. Nelson, Mia, and Jane Ogden. «An exploration of food intolerance in the primary care setting: the general practitioner’s experience». Social science & medicine 67.6 (2008): 1038-1045.
2. Halmos, Emma P., and Peter R. Gibson. «Dietary management of IBD—insights and advice». Nature reviews Gastroenterology & Hepatology 12.3 (2015): 133.
3. Sicherer, Scott H., and Hugh A. Sampson. «Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment». Journal of Allergy and Clinical Immunology 133.2 (2014): 291-307.
4. Marsh, Abigail, Enid M. Eslick, and Guy D. Eslick. «Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis». European journal of nutrition 55.3 (2016): 897-906.
5. Spergel, Jonathan M., et al. «Treatment of eosinophilic esophagitis with specific food elimination diet directed by a combination of skin prick and patch tests». Annals of Allergy, Asthma & Immunology 95.4 (2005): 336-343.
6. Pelsser, Lidy M., et al. «Diet and ADHD, reviewing the evidence: A systematic review of meta-analyses of double-blind placebo-controlled trials evaluating the efficacy of diet interventions on the behavior of children with ADHD». PloS one 12.1 (2017): e0169277.
7. Van Hemert, Saskia, et al. «Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications». Frontiers in neurology 5 (2014): 241.
8. Anna L. Laforest. «The prevalence of food intolerance»

Источник

Элиминационная диета позволяет выявить продукты, негативно влияющие на здоровье, чтобы в дальнейшем исключить их из рациона.

В чем суть элиминационной диеты?

Многие думают что диеты предназначены для похудения.

Однако целевое назначение некоторых диет – избавление от хронических проблем со здоровьем: головных болей, усталости, СРК, проблем с кожей, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Людей в элиминационной диете также привлекает возможность улучшения иммунной системы, улучшение здоровья кожи, пищеварения (включая уменьшение количества газов, вздутия живота и перистальтики кишечника), увеличение энергии и улучшение настроения.

Дело в том, что если вы регулярно едите то, что раздражает ваш кишечник, со временем это приведет к проблемам со здоровьем.

Если не остановить этот процесс, чрезмерное воспаление в вашей пищеварительной системе приведет к синдрому дырявого кишечника, при котором между его клетками появляются крошечные отверстия, позволяющие бактериям и другим инородным частицам перемещаться в пространство, где им не место.

Поэтому очень важно устранить триггеры, расстраивающие кишечник с помощью элиминационной диеты.

Поскольку антитела к различным продуктам могут полностью покинуть ваш кишечник, вы можете не знать, не влияет ли на вас еда, пока не исключите ее на несколько недель.

Этим и объясняется, почему некоторые люди испытывают облегчение сразу после начала элиминационной диеты, в то время как другие не видят изменений до тех пор, пока не пройдет несколько недель. Все зависит от вида пищи-аллергена, и от того, как долго она влияет на человеческий организм и насколько интенсивно ее воздействие.

При элиминационной диете исключают из рациона определенные виды продуктов, которые, известны тем, что вызывают неприятные симптомы, а затем повторно вводят их по одному позже во время тестирования симптомов и наблюдают за рекацией организма на конкретный продукт.

Поскольку продукты питания могут вызвать проблемы со здоровьем до двух дней после употребления, важно вводить повторно эти продукты примерно в течение недели.

Весь процесс, включая элиминацию, занимает примерно 5-6 недель.

Как только вы успешно определите пищу, которую ваш организм не может хорошо переносить, вы можете исключить ее из своего рациона, чтобы предотвратить любые неприятные симптомы в будущем.

Таким образом, элиминационная диета-это краткосрочная диета, позволяющая идентифицировать продукты, которые ваш организм не может хорошо переносить, чтобы в дальнейшем исключить их из вашего рациона.

Из каких этапов состоит элиминационная диета?

Элиминационная диета делится на две фазы: элиминация (ликвидация) и повторное введение (реинтродукция).

Стадия Ликвидации (Фаза элиминации включает в себя удаление продуктов, которые, как вы подозреваете, вызывают ваши симптомы в течение короткого периода времени, обычно 2-3 недели.

Исключите продукты, которые ваш организм переносит плохо, а также продукты, которые печально известны тем, что вызывают неприятные симптомы (например, орехи, кукурузу, сою, молочные продукты, цитрусовые, пасленовые овощи, пшеницу, продукты, содержащие глютен, свинину, яйца и морепродукты).

Во время этой фазы вы можете определить, вызваны ли ваши симптомы пищей или чем-то еще. Если ваши симптомы все еще остаются после исключения продуктов на протяжении более двух-трех недель, лучше всего уведомить об этом своего врача).

Этап Реинтродукции (На фазе реинтродукции вы медленно возвращаете в свой рацион исключенные продукты. При поиске симптомов заболевания каждая группа продуктов питания должна вводиться в рацион в течение 2-3 дней. Некоторые симптомы, за которыми нужно следить, включают в себя:

  • высыпания и изменения кожи;
  • боль в суставах;
  • головные боли или мигрени;
  • усталость;
  • трудности со сном;
  • изменения в дыхании;
  • вздутие живота;
  • боль в животе или спазмы;
  • изменения в привычках кишечника.

Если вы не испытываете никаких симптомов в течение периода, когда вы повторно вводите пищевую группу, вы можете предположить, что у вас к этим продуктам нет чувствительности и перейти к реинтродукции следующей пищевой группы.

Однако, если вы испытываете негативные симптомы, подобные упомянутым выше, то вы успешно определили триггерную пищу и должны исключить ее из своего рациона.

Если вы планируете исключить несколько групп продуктов питания, обратитесь за консультацией к врачу или диетологу, ибо исключение слишком большого количества продуктов может привести к дефициту питательных веществ.

Как подготовиться к элиминационной диете?

Переход на элиминационную диету требует тщательного планирования приема пищи, ибо важно, чтобы вы получали полный набор питательных веществ, несмотря на исключение определенных продуктов.

Один из лучших способов сделать это – разнообразить продукты в рационе.

Элиминационные диеты обнаруживают пищевую чувствительность, которая вредна для вашего здоровья, но это не значит, что они являются чудодейственным лекарством от всего.

Чтобы иметь реалистичные ожидания и настроиться на эффективную элиминационную диету, важно иметь в виду следующее.

Сделайте полную оценку симптомов перед началом работы: чтобы сравнить состояние своего здоровья «до» и «после», вам нужно четко представлять, как выглядит картина «до» .

Прежде чем отказаться от любых продуктов питания, начните вести Дневник симптомов, чтобы записывать любые хронические и случайные жалобы на здоровье. В дополнение к выявлению физических проблем (запора или аллергии) также обратите внимание на свое настроение, ясность ума и уровень энергии, качество сна. Такой Дневник поможет вам лучше определить, действительно ли элиминационная диета будет полезна для вас.

Имейте в виду, перед улучшением состояния вашего здоровья может быть небольшой момент, когда вам покажется, что оно ухудшается и вы можете чувствовать себя хуже, прежде чем почувствуете себя лучше.

Некоторые люди испытывают немедленное облегчение, когда они переходят на элиминационную диету, а другие сначала страдают от симптомов отмены.

Помните, что ингредиенты, которые вы исключаете, могут быть найдены не только в пище. Например, некоторые шампуни и кондиционеры часто содержат глютен, а многие средства для мытья тела содержат молочные белки.

Исключите в период элиминационной диеты БАДы, лекарства, крема, мази, лосьоны, духи, лаки для волос, жидкость для ногтей и т.п. Чтобы они не испортили вам «чистоту элиминационного эксперимента».

То, что вы чувствительны к определенному виду продуктов сегодня, не означает, что так будет вечно – не все пищевые чувствительности постоянны.

Примерное меню элиминационной диеты

Вот вам примерные схемы питания, на которые стоит ориентироваться, составляя рацион самостоятельно. Строго придерживаться меню не обязательно, но придется учитывать продукты, находящиеся в списке запрещенных – их не следует включать.

Схема питания на элиминационной диете: Первый вариант.

Схема питания на элиминационной диете: Первый вариант.

Что не следует включать в элиминационную диету?

Топ-8 продуктов, наиболее часто ассоциируемых с пищевой непереносимостью, чувствительностью и пищевой аллергией – молоко, желтки яиц, орехи, арахис, пшеница, соя, рыба и моллюски. На самом деле перечень таких продуктов значительно шире.

Пищевые элиминационные диеты могут принимать различные формы. Рекомендуемые в данной статье меню элиминационной диеты носят максимально ограничивающий характер – в них исключены практически все продукты, содержащие аллергены.

Поэтому, если вы уверены в том, что все ваши проблемы со здоровьем связаны в основном с молочными продуктами и решили заменить только молочные продукты немолочными альтернативами, вы можете внести в эти меню соответствующие изменения.

Продукты, которых следует избегать на элиминационной диете, очень индивидуализированы. Некоторые люди могут начать с отказа от лактозы, углеводов, содержащихся в некоторых молочных продуктах, а другие могут подозревать в качестве причины их симптомов глютен, белок в пшенице.

Лучшие элиминационные диеты являются наиболее ограничивающими, чем больше продуктов вы исключаете во время фазы элиминации, тем больше вероятность того, что вы обнаружите, какие продукты именно вызывают неприятные симптомы.

Вот вам Перечень продуктов, которые принято исключить при максимально ограничивающей элиминационной диете:

Перечень продуктов, исключаемых при максимально ограничивающей элиминационной диете.

В идеале, если даже у человека диагностирована аллергия на совершенно другой продукт, то ему все равно целесообразно уменьшить употребление этих потенциальных аллергенов.

Что можно есть на элиминационной диете?

Хотя элиминационная диета очень ограничивающая, все же есть достаточно разнообразия, для того чтобы питаться полезными и вкусными блюдами.

Об этом свидетельствует Перечень продуктов, разрешенных при максимально ограничивающей элиминационной диете:

Перечень продуктов, разрешенных при максимально ограничивающей элиминационной диете

Чтобы оставаться мотивированным во время этой ограничительной фазы, попробуйте разработать новые рецепты и экспериментировать с травами и специями, чтобы добавить восхитительный вкус к вашим блюдам.

Другие виды элиминационных диет

Помимо традиционной элиминационной диеты, рассматриваемой в данной статье, существует несколько других типов элиминационных диет: диета с низким содержанием FODMAPов: исключает из рациона FODMAP-продукты, представленные короткоцепочечными углеводами, неперевариваемые некоторыми людьми; элиминационная диета натощак: включает в себя строго питьевую воду в течение пяти дней, а затем повторное введение групп продуктов питания (этот тип диеты должен выполняться только с разрешения вашего врача, так как он может быть опасен для вашего здоровья); диета без лактозы; диета без сахара; диета без глютена и диета без пшеницы.

Правила питания при элиминационной диете

Пищевой рацион при необходимости проведения элиминационного питания рекомендуется организовывать, придерживаясь некоторых правил:

  • пейте много воды;
  • питайтесь дробно, не менее пяти раз за день, небольшими порциями;
  • фиксируйте все съеденное в течение дня в Дневнике питания;
  • исключите из меню не только ингредиент/продукт, подозреваемый в развитии аллергии, но и все блюда с его содержанием;
  • в элиминационное меню не включайте продукты, вызывающие даже незначительную негативную реакцию организма: морепродукты, орехи, цитрусовые, шоколад, яйца, мед;
  • для снижения аллергенной способности подвергайте продукты более длительной тепловой обработке и неоднократному замачиванию;
  • исключите из рациона крепкие бульоны из грибов, рыбы, мяса, сахар, специи и пряности, в том числе содержащиеся в блюдах, ибо они повышают риск развития воспаления слизистой пищеварительного тракта;
  • ограничьте потребление соли, как раздражителя слизистой и причины задержания больших объемов жидкости в организме (суточная норма соли для детей – не более 2 г, а для взрослых – не более 6 г);
  • включите в свой рацион полиненасыщенные кислоты Омега-3 в составе растительных масел: рапсового, соевого, льняного, кедрового, черного тмина, конопляного;
  • обогатите свое питание энтеросорбентами природного происхождения: отрубями, пищевыми волокнами (овощи/фрукты);
  • принимайте комплексные витамины;
  • больше двигайтесь.

Как правильно выходить из элиминационной диеты?

Таким образом, элиминационная диета может быть назначена не только с лечебной целью, но и в качестве диагностического мероприятия.

Ее суть заключается в исключении из привычного рациона питания высокоаллергенных продуктов, что позволяет по улучшению состояния определить, что именно спровоцировало симптомы.

Чаще всего пищевая аллергия приводит к появлению покраснений на коже, различной сыпи, насморка, отечности и других симптомов, у детей – диареи или рвоты.

По прошествии трех недель соблюдения диеты такого рода симптомы должны нивелироваться.

Далее важно последовательно вводить в небольшом количестве не более, чем по 1 продукту в неделю из запрещенного списка, следя за реакцией своего организма.

В период ремиссии следует посетить аллерголога-иммунолога, чтобы при необходимости установить точную причину заболевания и получить наиболее правильное лечение.

Источник