Элиминационная диета для похудения

Элиминационная диета позволяет выявить продукты, негативно влияющие на здоровье, чтобы в дальнейшем исключить их из рациона.

В чем суть элиминационной диеты?

Многие думают что диеты предназначены для похудения.

Однако целевое назначение некоторых диет – избавление от хронических проблем со здоровьем: головных болей, усталости, СРК, проблем с кожей, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Людей в элиминационной диете также привлекает возможность улучшения иммунной системы, улучшение здоровья кожи, пищеварения (включая уменьшение количества газов, вздутия живота и перистальтики кишечника), увеличение энергии и улучшение настроения.

Дело в том, что если вы регулярно едите то, что раздражает ваш кишечник, со временем это приведет к проблемам со здоровьем.

Если не остановить этот процесс, чрезмерное воспаление в вашей пищеварительной системе приведет к синдрому дырявого кишечника, при котором между его клетками появляются крошечные отверстия, позволяющие бактериям и другим инородным частицам перемещаться в пространство, где им не место.

Поэтому очень важно устранить триггеры, расстраивающие кишечник с помощью элиминационной диеты.

Поскольку антитела к различным продуктам могут полностью покинуть ваш кишечник, вы можете не знать, не влияет ли на вас еда, пока не исключите ее на несколько недель.

Этим и объясняется, почему некоторые люди испытывают облегчение сразу после начала элиминационной диеты, в то время как другие не видят изменений до тех пор, пока не пройдет несколько недель. Все зависит от вида пищи-аллергена, и от того, как долго она влияет на человеческий организм и насколько интенсивно ее воздействие.

При элиминационной диете исключают из рациона определенные виды продуктов, которые, известны тем, что вызывают неприятные симптомы, а затем повторно вводят их по одному позже во время тестирования симптомов и наблюдают за рекацией организма на конкретный продукт.

Поскольку продукты питания могут вызвать проблемы со здоровьем до двух дней после употребления, важно вводить повторно эти продукты примерно в течение недели.

Весь процесс, включая элиминацию, занимает примерно 5-6 недель.

Как только вы успешно определите пищу, которую ваш организм не может хорошо переносить, вы можете исключить ее из своего рациона, чтобы предотвратить любые неприятные симптомы в будущем.

Таким образом, элиминационная диета-это краткосрочная диета, позволяющая идентифицировать продукты, которые ваш организм не может хорошо переносить, чтобы в дальнейшем исключить их из вашего рациона.

Из каких этапов состоит элиминационная диета?

Элиминационная диета делится на две фазы: элиминация (ликвидация) и повторное введение (реинтродукция).

Стадия Ликвидации (Фаза элиминации включает в себя удаление продуктов, которые, как вы подозреваете, вызывают ваши симптомы в течение короткого периода времени, обычно 2-3 недели.

Исключите продукты, которые ваш организм переносит плохо, а также продукты, которые печально известны тем, что вызывают неприятные симптомы (например, орехи, кукурузу, сою, молочные продукты, цитрусовые, пасленовые овощи, пшеницу, продукты, содержащие глютен, свинину, яйца и морепродукты).

Во время этой фазы вы можете определить, вызваны ли ваши симптомы пищей или чем-то еще. Если ваши симптомы все еще остаются после исключения продуктов на протяжении более двух-трех недель, лучше всего уведомить об этом своего врача).

Этап Реинтродукции (На фазе реинтродукции вы медленно возвращаете в свой рацион исключенные продукты. При поиске симптомов заболевания каждая группа продуктов питания должна вводиться в рацион в течение 2-3 дней. Некоторые симптомы, за которыми нужно следить, включают в себя:

  • высыпания и изменения кожи;
  • боль в суставах;
  • головные боли или мигрени;
  • усталость;
  • трудности со сном;
  • изменения в дыхании;
  • вздутие живота;
  • боль в животе или спазмы;
  • изменения в привычках кишечника.

Если вы не испытываете никаких симптомов в течение периода, когда вы повторно вводите пищевую группу, вы можете предположить, что у вас к этим продуктам нет чувствительности и перейти к реинтродукции следующей пищевой группы.

Однако, если вы испытываете негативные симптомы, подобные упомянутым выше, то вы успешно определили триггерную пищу и должны исключить ее из своего рациона.

Если вы планируете исключить несколько групп продуктов питания, обратитесь за консультацией к врачу или диетологу, ибо исключение слишком большого количества продуктов может привести к дефициту питательных веществ.

Как подготовиться к элиминационной диете?

Переход на элиминационную диету требует тщательного планирования приема пищи, ибо важно, чтобы вы получали полный набор питательных веществ, несмотря на исключение определенных продуктов.

Один из лучших способов сделать это – разнообразить продукты в рационе.

Элиминационные диеты обнаруживают пищевую чувствительность, которая вредна для вашего здоровья, но это не значит, что они являются чудодейственным лекарством от всего.

Чтобы иметь реалистичные ожидания и настроиться на эффективную элиминационную диету, важно иметь в виду следующее.

Сделайте полную оценку симптомов перед началом работы: чтобы сравнить состояние своего здоровья «до» и «после», вам нужно четко представлять, как выглядит картина «до» .

Прежде чем отказаться от любых продуктов питания, начните вести Дневник симптомов, чтобы записывать любые хронические и случайные жалобы на здоровье. В дополнение к выявлению физических проблем (запора или аллергии) также обратите внимание на свое настроение, ясность ума и уровень энергии, качество сна. Такой Дневник поможет вам лучше определить, действительно ли элиминационная диета будет полезна для вас.

Имейте в виду, перед улучшением состояния вашего здоровья может быть небольшой момент, когда вам покажется, что оно ухудшается и вы можете чувствовать себя хуже, прежде чем почувствуете себя лучше.

Некоторые люди испытывают немедленное облегчение, когда они переходят на элиминационную диету, а другие сначала страдают от симптомов отмены.

Читайте также:  Www диета для похудения

Помните, что ингредиенты, которые вы исключаете, могут быть найдены не только в пище. Например, некоторые шампуни и кондиционеры часто содержат глютен, а многие средства для мытья тела содержат молочные белки.

Исключите в период элиминационной диеты БАДы, лекарства, крема, мази, лосьоны, духи, лаки для волос, жидкость для ногтей и т.п. Чтобы они не испортили вам «чистоту элиминационного эксперимента».

То, что вы чувствительны к определенному виду продуктов сегодня, не означает, что так будет вечно – не все пищевые чувствительности постоянны.

Примерное меню элиминационной диеты

Вот вам примерные схемы питания, на которые стоит ориентироваться, составляя рацион самостоятельно. Строго придерживаться меню не обязательно, но придется учитывать продукты, находящиеся в списке запрещенных – их не следует включать.

Схема питания на элиминационной диете: Первый вариант.

Схема питания на элиминационной диете: Первый вариант.

Что не следует включать в элиминационную диету?

Топ-8 продуктов, наиболее часто ассоциируемых с пищевой непереносимостью, чувствительностью и пищевой аллергией – молоко, желтки яиц, орехи, арахис, пшеница, соя, рыба и моллюски. На самом деле перечень таких продуктов значительно шире.

Пищевые элиминационные диеты могут принимать различные формы. Рекомендуемые в данной статье меню элиминационной диеты носят максимально ограничивающий характер – в них исключены практически все продукты, содержащие аллергены.

Поэтому, если вы уверены в том, что все ваши проблемы со здоровьем связаны в основном с молочными продуктами и решили заменить только молочные продукты немолочными альтернативами, вы можете внести в эти меню соответствующие изменения.

Продукты, которых следует избегать на элиминационной диете, очень индивидуализированы. Некоторые люди могут начать с отказа от лактозы, углеводов, содержащихся в некоторых молочных продуктах, а другие могут подозревать в качестве причины их симптомов глютен, белок в пшенице.

Лучшие элиминационные диеты являются наиболее ограничивающими, чем больше продуктов вы исключаете во время фазы элиминации, тем больше вероятность того, что вы обнаружите, какие продукты именно вызывают неприятные симптомы.

Вот вам Перечень продуктов, которые принято исключить при максимально ограничивающей элиминационной диете:

Перечень продуктов, исключаемых при максимально ограничивающей элиминационной диете.

В идеале, если даже у человека диагностирована аллергия на совершенно другой продукт, то ему все равно целесообразно уменьшить употребление этих потенциальных аллергенов.

Что можно есть на элиминационной диете?

Хотя элиминационная диета очень ограничивающая, все же есть достаточно разнообразия, для того чтобы питаться полезными и вкусными блюдами.

Об этом свидетельствует Перечень продуктов, разрешенных при максимально ограничивающей элиминационной диете:

Перечень продуктов, разрешенных при максимально ограничивающей элиминационной диете

Чтобы оставаться мотивированным во время этой ограничительной фазы, попробуйте разработать новые рецепты и экспериментировать с травами и специями, чтобы добавить восхитительный вкус к вашим блюдам.

Другие виды элиминационных диет

Помимо традиционной элиминационной диеты, рассматриваемой в данной статье, существует несколько других типов элиминационных диет: диета с низким содержанием FODMAPов: исключает из рациона FODMAP-продукты, представленные короткоцепочечными углеводами, неперевариваемые некоторыми людьми; элиминационная диета натощак: включает в себя строго питьевую воду в течение пяти дней, а затем повторное введение групп продуктов питания (этот тип диеты должен выполняться только с разрешения вашего врача, так как он может быть опасен для вашего здоровья); диета без лактозы; диета без сахара; диета без глютена и диета без пшеницы.

Правила питания при элиминационной диете

Пищевой рацион при необходимости проведения элиминационного питания рекомендуется организовывать, придерживаясь некоторых правил:

  • пейте много воды;
  • питайтесь дробно, не менее пяти раз за день, небольшими порциями;
  • фиксируйте все съеденное в течение дня в Дневнике питания;
  • исключите из меню не только ингредиент/продукт, подозреваемый в развитии аллергии, но и все блюда с его содержанием;
  • в элиминационное меню не включайте продукты, вызывающие даже незначительную негативную реакцию организма: морепродукты, орехи, цитрусовые, шоколад, яйца, мед;
  • для снижения аллергенной способности подвергайте продукты более длительной тепловой обработке и неоднократному замачиванию;
  • исключите из рациона крепкие бульоны из грибов, рыбы, мяса, сахар, специи и пряности, в том числе содержащиеся в блюдах, ибо они повышают риск развития воспаления слизистой пищеварительного тракта;
  • ограничьте потребление соли, как раздражителя слизистой и причины задержания больших объемов жидкости в организме (суточная норма соли для детей – не более 2 г, а для взрослых – не более 6 г);
  • включите в свой рацион полиненасыщенные кислоты Омега-3 в составе растительных масел: рапсового, соевого, льняного, кедрового, черного тмина, конопляного;
  • обогатите свое питание энтеросорбентами природного происхождения: отрубями, пищевыми волокнами (овощи/фрукты);
  • принимайте комплексные витамины;
  • больше двигайтесь.

Как правильно выходить из элиминационной диеты?

Таким образом, элиминационная диета может быть назначена не только с лечебной целью, но и в качестве диагностического мероприятия.

Ее суть заключается в исключении из привычного рациона питания высокоаллергенных продуктов, что позволяет по улучшению состояния определить, что именно спровоцировало симптомы.

Чаще всего пищевая аллергия приводит к появлению покраснений на коже, различной сыпи, насморка, отечности и других симптомов, у детей – диареи или рвоты.

По прошествии трех недель соблюдения диеты такого рода симптомы должны нивелироваться.

Далее важно последовательно вводить в небольшом количестве не более, чем по 1 продукту в неделю из запрещенного списка, следя за реакцией своего организма.

В период ремиссии следует посетить аллерголога-иммунолога, чтобы при необходимости установить точную причину заболевания и получить наиболее правильное лечение.

Источник

С ростом интереса и исследований микробиома кишечника, стало известно, что продукты, оказывают огромное влияние на здоровье. Один из эффективных способов улучшить общее состояние здоровья и качество жизни — элиминационная диета.

Читайте также:  Лучшая осенняя диета для похудения

Она может выявить пищевую аллергию, которая лежат в основе хронических заболеваний. В этой статье будет описано, что это за диета, и польза, которую она может принести.

Что такое элиминационная диета?

Элиминационная диета (исключающая) — это краткосрочный план питания, который исключает определенные продукты, способные спровоцировать негативные пищеварительные реакции. Далее продукты вводятся снова по одному, чтобы определить, какие ингредиенты хорошо переносятся организмом, а какие нет.

Примерно 70% иммунной системы содержится в пищеварительном тракте. Кишечник и мозг имеют тесную связь через кишечную нервную систему. Она представляет собой серию нейротрансмиттеров, которые посылают химические сообщения в мозг, чтобы вызвать высвобождение ферментов, гормонов и воспалительных реакций.

Все, что человек вкладывает в рот, проходит через пищеварительный тракт и воздействует на мозг. Этот процесс общения помогает понять, когда организм голоден или сыт. Эти же сигналы передают сообщения, связанные с микробными инфекциями и дефицитом питательных веществ. Когда человек ест то, что тело воспринимает как угрозу, иммунная система и мозг реагируют, вызывая воспалительную реакцию.

Основная причина соблюдения диеты состоит в том, чтобы точно определить, какие продукты являются виновниками проблем с пищеварением и другими проблемами, связанными со здоровьем.

Симптомы, которые могут побудить к соблюдению элиминационной диеты:

  • постоянная диарея;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • экзема;
  • прыщи.

Большинство элиминационных диет длятся около 3–6 недель. Считается, что антитела — белки, которые вырабатывает иммунная система при отрицательной реакции на пищу, — рассеются через 3 недели. Так что обычно это минимальное время, необходимое для того, чтобы человек полностью исцелился и заметил улучшение своих симптомов.

Исключение продуктов рассматривается только тогда, когда других причин для возникновения аллергических реакций не было обнаружено.

Преимущества и недостатки элиминации

Рассмотрим несколько преимуществ исключающей диеты:

  • раскрывает неизвестные пищевые аллергии. Очень часто возникают проблемы с пищеварением, даже когда человек ест здоровую пищу. Почему? Потому что все, что нужно, это один или два неопознанных пищевых аллергена, чтобы оказать большое влияние на организм в целом;
  • помогает уменьшить симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника). В рамках исследования 2006 года, проведенного Медицинским центром Университета Канзаса, у 100% пациентов отмечалось значительное улучшение симптомов пищеварения после прохождения элиминационной диеты;
  • полезно для лечения синдрома утечки кишечника. Протекающая кишка возникает, когда слизистая оболочка пищеварительного тракта имеет крошечные отверстия, которые позволяют определенным веществам проникать в кровоток, повреждая систему. Утечка кишечника является основной причиной аутоиммунных заболеваний, таких как хронический и язвенный колит. Считается, что протекающая кишка обычно вызвана непереносимостью глютена, но также может быть вызвана целым рядом других пищевых аллергий;
  • обеспечивает улучшение кожных раздражений, таких как экзема и прыщи. Существуют убедительные доказательства того, что кожные заболевания, связаны с невыявленной пищевой аллергией;
  • помогает предотвратить и лечить СДВГ и аутизм. Обычные пищевые аллергены, такие как глютен и пастеризованные молочные продукты, могут увеличить риск развития СДВГ и аутизма, потому что белки из этих ингредиентов вызывают кишечную проницаемость. Это происходит, когда вещества просачиваются через кишечник, а потом рециркулируют в кровоток, временами действуя в мозгу как опиоидный препарат. Как только вещества попадают в кровоток, они вступают в контакт с большим количеством иммунных клеток, вызывающих воспаление;
  • элиминационная диета является эффективной и недорогой терапевтической стратегией для пациентов, которые страдают от мигреней;
  • помогает людям с эозинофильным эзофагитом — это хроническое заболевание, при котором аллергия вызывает воспаление пищевода, трубки, которая доставляет пищу изо рта в желудок. Людям с ЭЭ трудно глотать сухую и плотную пищу, что увеличивает риск удушья.

Среди недостатков элиминационной диеты необходимо указать:

  • длительность. В некоторых ситуациях пациент вынужден придерживаться данной диеты около года;
  • недостаток питательных веществ;
  • скрупулезное составление ежедневного рациона;
  • постоянное консультирование с врачом;
  • усталость, головная боль, дистресс, эмоциональная нестабильность и сильная тяга к еде;
  • большое количество ограничений в продуктах;
  • не всегда можно найти необходимые продукты вне дома.

Этапы элиминационной диеты

Элиминационная диета состоит из нескольких частей. Учитывая тяжесть симптомов заболевания, она может быть очень строгой или более либеральной. По возможности нужно персонализировать диету.

Первый этап — подготовка

Для начала пациенту необходимо провести несколько разгрузочных дней. В это время он обязан пить только чистую воду либо не крепкий чай. Это мероприятие необходимо для избавления от попавшего в организм аллергена, токсинов и других вредных веществ.

Затем человеку требуется убрать из своего рациона различные виды сахара. Чтобы получить правильные результаты обследований, понадобится устранить даже сахарозу и фруктозу. Если в течение нескольких дней наблюдается улучшение самочувствия и уменьшение негативных симптомов, то можно сделать вывод, что заболевание спровоцировано наличием грибка.

В остальном пациент может употреблять все обычные продукты.

Второй этап – элиминация

Данная фаза поможет выделить аллерген. В этом периоде из рациона больного постепенно выводятся все потенциально опасные компоненты питания. Спустя определенный промежуток времени они возвращаются в меню для повторной проверки реакции организма.

В это время питание переходит в щадящий режим. Приемлемые методы обработки продуктов:

  • тушить;
  • варить;
  • обрабатывать на пару;
  • запекать;
  • гриль.

Не рекомендовано солить и обильно приправлять блюда специями, так как это повышает риск аллергической реакции. Кушать нужно небольшими порциями и часто.

Больной обязан завести специальный дневник питания. В нем необходимо указывать:

  • текущую дату;
  • время приема пищи;
  • состав блюда;
  • реакцию организма на съеденные ингредиенты.

Врач анализирует ситуацию больного с помощью данного дневника не реже чем 1 раз в неделю. Также доктор предоставляет перечень ингредиентов, которые пациент может использовать в своем базовом меню. Основываясь на этом списке, происходит исключение 1 продукта через каждые 2 дня. Как только произошло улучшение, можно сделать вывод, что за день до этого из рациона убрали аллерген.

Читайте также:  Новейшие эффективные диеты для похудения

Фаза исключения из рациона не должна длиться более 3 недель, так как в этом ограниченном режиме не хватает некоторых необходимых питательных веществ.

Третий этап – реинтродукция

Эта фаза нужна, чтобы вводить в меню запрещенные ингредиенты. Настало время отследить личные триггеры еды и начать тестирование продуктов. Добавлять их нужно по одному, каждые 3 дня, чтобы оценить, какие из них ухудшают симптомы. Новую пищу необходимо вводить в щедром количестве, это даст возможность определить наверняка, вызывает ли она симптомы аллергии.

В течение 3 дней нужно следить за реакцией организма на новый продукт. Она проявиться на протяжении 72 часов. Если симптомы не обнаружены, пищу сохраняют в своем плане питания.

Все, что вызывает реакцию, должно быть устранено. Затем, через неделю или две, необходимо снова попробовать подозрительную пищу еще раз для подтверждения опасений. Обычно, эта фаза длиться от 2 до 4 недель.

Список продуктов – что можно и что нельзя?

Многочисленные исследования продемонстрировали пользу использования диеты, исключающей некоторые компоненты, при проведении лечения заболеваний. К ним относятся:

  • крахмалистые продукты: пшеница, ячмень, кукуруза, полба, рожь, овес и хлеб;
  • цитрусовые: апельсины и грейпфруты;
  • молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир и мороженое;
  • соя;
  • рафинированный сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, нектар агавы, десерт и шоколад;
  • орехи и семена;
  • все бобовые: бобы, чечевица, горох;
  • напитки: алкоголь, кофе, черный чай, газировка и другие источники кофеина;
  • яйца;
  • все упакованные, обработанные продукты или фаст-фуд;
  • пасленовые: картофель, помидоры, перец, баклажаны и паприка.

При прохождении элиминационной диеты нужно стремиться потреблять много сырых, приготовленных на пару или насыщенных овощей, чистых источников белка и полезных жиров:

  • овощи семейства крестоцветных: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кресс-салат, бок Чой, редис, листовая капуста и артишоки. Они чрезвычайно полезны для детоксикации печени;
  • другие овощи включают сельдерей, фенхель, огурцы, тыкву, грибы и морские овощи, такие как водоросли;
  • фрукты с низким гликемическим индексом: ягоды, лимоны, лаймы и яблоки;
  • здоровые белки: индюшка, баранина, рыба (лосось, скумбрия, палтус) и дичь;
  • травы и специи: куркума, орегано, базилик, тимьян, корица, имбирь;
  • полезные жиры: кокосовое масло, топленое масло, оливки и оливковое масло, авокадо;
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, кокосовая вода, кефир, кокосовый йогурт и яблочный уксус являются ключевыми добавками для обеспечения предварительно метаболизированных питательных веществ и пробиотиков;
  • зерно – рис, гречка, квиноа, амарант.

Примерное меню диеты элиминации

Этот 7-дневный план диеты разработан диетологом. В таблице приведен приблизительный вариант питания на этапе ликвидации продуктов:

ДеньЛиквидированные продуктыЗавтракПерекусОбедУжин
1сахарЯгодный смузиСэндвич с индейкой и авокадоНежирный творог и среднее яблокоКурица на гриле с брокколи и на пару
2сахар и пшеницаОвсянка со свежими ягодами и молокомКуриный салат Цезарь на грилеОбезжиренный, без сахара ванильный йогурт и 10 сырых миндалейОбжаренные курица и овощи с коричневым рисом
3сахар, пшеница, молочные продуктыГречка и чайСреднее яблоко или грушаСалат из свежей капусты с морковью, мясные фрикаделькиЛосось в имбирно-соевом маринаде с брокколи на пару и коричневым рисом
4сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработкиЯичница и овсянка с миндальным молокомКлубнично-банановый смузиЛосось на гриле и салат из цитрусовыхЛапша с грибами, брокколи и тертым пармезаном
5сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработки, диетическая газированная вода и искусственные подсластителиСмузи из замороженной малины и черники, зеленого яблока, сельдерея, ½ огурца и шпинатаСалат из свежей капусты и огурцов, мясные фрикадельки, чайОвощной суп, тушеная картошка с мясом и кампотМаринованный стейк жаренный на гриле с миксом зелени
6сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработки, диетическая газированная вода и искусственные подсластители, а также красное мясоВегетарианский омлет, зеленое яблоко, чайСреднее яблоко и 1 столовая ложка арахисового маслаМакароны с салатом из овощейЖареный палтус со спаржей и коричневым рисом
7сахар, пшеница, молочные продукты, продукты высокой степени переработки, диетическая газированная вода и искусственные подсластители, красное мясо и алкогольШпинат, огурцы и базилик с фруктовым салатомХумус и овощиСалат из клюквы и квиноаИндейка и мягкие тако

Приведенное меню можно корректировать в соответствии с состоянием пациента.

Для составления индивидуального плана питания напишите письмо с пометкой «Элиминационная диета» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com — автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Советы для достижения наибольшего успеха

Приведенное меню можно корректировать в соответствии с состоянием пациента.

Чем больше человек вкладывает в элиминационную диету, тем больше он от нее получит:

    1. Продумайте меню. Люди, которые проводят неделю до начала программы, разыскивая рецепты, подходящие для диеты, добиваются большего успеха, чем люди, которые сразу же начинают ее выполнять.
    2. Держите под рукой продукты, которые могут понадобиться. Приготовить их нужно заранее в большом количестве.
    3. Приберитесь на кухне. Лучше избавиться от продуктов, которые не являются частью фазы элиминации.

Элиминационная диета считается золотым стандартом для выяснения причин болезней желудочно-кишечного тракта. Но прежде чем приступить к диете, нужно проконсультироваться с профессионалом, чтобы он убедился, что диета соблюдается правильно и организм получает все необходимые элементы питания.

Источник