Элиминационная диета для кормящих мам при атопическом дерматите
Автор Елена Каштанова На чтение 7 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 10.03.2020
Родившийся совсем недавно малыш вызывает радость. Маме хочется его обнимать, целовать, нежить, заботиться о нем. Но иногда, несмотря на все усилия и хлопоты, кожа маленького ребенка становится сухой. Лицо, коленки, локти зудят, отекают, на них появляется краснота. В большинстве случаев врач говорит, что это атопический дерматит. Основной причиной заболевания является аллергия к продуктам питания, а ключевым способом лечения – изменение рациона. Диета кормящей маме при атопическом дерматите у грудничка требует исключить многие продукты. Придется ограничиться блюдами, которые не вредят малышу.
Принципы классической диеты для мам, кормящих грудью
Прекращать кормление грудью при атопических проявлениях у детей нельзя. Только с молоком мамы грудничок получает нужные ему минеральные вещества, витамины, защиту от многих болезней. Возможно, включение искусственной смеси могло бы избавить от хлопот подбора гипоаллергенных продуктов. Однако и тогда возникает дерматит, другие аллергические реакции. При этом порой они сопровождаются ухудшением общего состояния ребенка: нарушением стула, увеличением веса, склонностью к инфекционным заболеваниям. Искусственное вскармливание не дает грудничку то чувство защищенности и покоя, которое возникает во время тесного контакта с мамой.
Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка должна основываться на нескольких принципах:
- Индивидуальность. У детей аллергию вызывает определенный продукт. Использование диеты, опробованной другой женщиной, не гарантирует, что дерматит у ребенка не возникнет. Индивидуальность включает вкусовые предпочтения и возможные проявления аллергии самой мамы. Бывают случаи, когда определенный продукт не вызывает дерматит у грудничка, но приводит к крапивнице и зуду у матери.
- Польза. Еда должна содержать нужные для роста и развития ребенка компоненты. С другой стороны, еда должна быть полезной и для матери. При лактации мама тратит много энергии, а недостаток витаминов и минералов ребенок «добирает» из ее собственных запасов. Если мамино питание не будет полноценным, большая вероятность того, что испортятся ногти, зубы, волосы, снизится иммунитет.
- Временный характер. В большинстве случаев ограничения вводятся временно. Корректируют питание только во время и после обострения атопических проявлений, потом постепенно возвращаются к обычному режиму. В тех случаях, когда диета не помогает или помогает совсем немного, рекомендуется параллельно искать другой аллерген, например, пыль, пыльцу растений, косметические и моющие средства.
- Корректировка. При появлении новых симптомов атопической экземы меню изменяют, а если у ребенка заметны улучшения, включают новые блюда.
- Исключение. Из рациона убирают жареную, кислую, копченую, острую пищу, сильные аллергены.
- Разнообразие. Важно включать в меню разные продукты. Главное, чтобы они не вызывали обострение. Это обеспечит полноценное питание и уменьшит вероятность появления дерматита.
- Жидкость. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. Это может быть чистая вода, чай, шиповниковый отвар. Газировка, сладкие напитки, искусственные соки, кофе и алкоголь исключаются.
- Ведение пищевого дневника. Запись съеденных блюд, их состав, состояние ребенка, страдающего атопической экземой, позволит выявить аллерген.
Диета при атопическом дерматите
Диетологи давно разработали список продуктов, которые можно и нельзя есть кормящей маме при дерматите у ребенка. В некоторых случаях нет необходимости убирать их полностью, достаточно снизить их количество или подвергнуть термообработке. Так, 200 мл выпитого коровьего молока вызовет покраснение кожи у малыша, а 100 мл останутся незамеченными. Запеченное яблоко не приведет к атопической экземе, а употребление сырого вызовет зуд и дискомфорт.
Диета мамы при атопическом дерматите основана на многолетних исследованиях, составлена она ведущими педиатрами и дерматологами с учетом не только теоретических знаний, но и опыта лечения нейродермита. В первую очередь необходимо полностью исключить куриные яйца и белок коровьего молока. Это основные продукты питания, на которые реагируют гиперчувствительные малыши.
Каждая женщина должна тщательно следить за малейшими изменениями в самочувствии и состоянии малыша и корректировать диету, а при значительном ухудшении консультироваться с педиатром.
Что следует исключить из рациона мамы
При грудном вскармливании ребенка с дерматитом из меню исключаются продукты, содержащие сою, искусственные консерванты. Сильными аллергенами являются куриные яйца и коровье молоко.
Диетологи рекомендуют не включать в рацион матери ребенка на ГВ, склонного к атопическим реакциям, следующие продукты:
- оранжевые и красные фрукты;
- ягоды красного цвета;
- мед;
- какао;
- выпечку;
- орехи;
- курицу;
- мясные субпродукты;
- морепродукты.
Многие полезные вещества, содержащиеся, например, в молоке или яйцах, нельзя заменить другими нутриентами. В таких случаях пробуют включить блюда другого происхождения: вместо коровьего молока используется козье, вместо куриных яиц – перепелиные.
Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью
Некоторые овощи, фрукты, виды мяса обычно не вызывают дерматит. Тем не менее, кушать их женщинам, дети которых склонны к аллергическим реакциям, нужно осторожно. К таким продуктам относятся:
- Ягоды. Брусника, смородина любого цвета, арбуз, виноград.
- Овощи. Морковь, тыква, капуста, перец, горох, бобы, баклажаны.
- Зерновые. Кукуруза, пшеница. Вместо этих круп в рацион включают гречку.
- Мясные бульоны.
Разрешенные продукты
Непереносимость многих компонентов малышом иногда оставляет небольшой выбор того, что можно есть маме. Чаще всего это:
- каши;
- кисломолочные напитки;
- белая рыба;
- мясо кролика;
- овощи;
- макароны;
- зеленые яблоки.
Лучше есть те фрукты и овощи, которые выращены в регионе проживания мамы и малыша. Зимой можно кушать замороженные овощи, однако если в составе есть консерванты, такие продукты не подойдут. В периоды обострения дерматита, возможно, придется на время убрать из рациона некоторые разрешенные продукты.
Элиминационная диета
В основе элиминационной диеты лежит исключение определенного продукта, который ведет к появлению грудного ребенка признаков атопической экземы.
Чтобы обнаружить аллерген, матери нужно соблюдать гипоаллергенную диету со строго ограниченным набором блюд. Если у ребенка не появляется новая сыпь, один раз в три дня вводят новый компонент. Как только у малыша возникают признаки дерматита, считается, что именно введенный элемент вызвал аллергию.
При атопической экземе ограничивается также прием продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. Если мама обнаружила, что как только она съедает яблоко, у малыша возникает сыпь, ей надо исключить из питания не только любые яблоки, но и все косточковые, лесные орехи, морковь, сельдерей.
Желательно вести пищевой дневник, в котором указывать случаи обострения кожных атопических реакций.
Ротационная гипоаллергенная диета
Ротационная – один из видов гипоаллергенной диеты для кормящих мам при атопическом дерматите. Она основывается на ежедневной ротации, смене продуктов. Цикл составляет обычно 4 дня. В каждый из этих дней используются разные блюда. Например, в понедельник на завтрак готовят рисовую кашу, во вторник – пшенную кашу, в среду – гречневую, а в четверг – геркулес. В пятницу можно опять повторить рисовую. Чередуются также напитки, заправки, соусы.
Преимущество ротационной диеты – в ее разнообразии.
Примеры рационального меню
В меню кормящей мамы малыша, страдающего от дерматита, включают разрешенные, не вызывающие аллергию блюда. Готовят их на пару, варят, пекут, тушат.
Если заранее составить меню на неделю или хотя бы на 5 дней, его будет легче соблюдать. Кроме этого, оно позволит эффективно контролировать появление атопических реакций и видеть, насколько рацион включает необходимые полезные вещества.
Меню на 5 дней приведено в таблице.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша из риса, зеленое яблоко, черный чай, печенье | Щи, макароны, суфле из телятины, компот | Свежевыжатый морковный сок | Бурый рис, отварная телятина, кефир |
Вторник | Гречневая каша со сливочным маслом, отвар из шиповника, бутерброд с сыром | Суп с перловкой, картофельное пюре, тушеная говядина, чай | Нежирный натуральный йогурт | Салат из свежих огурцов и капусты, паровые котлеты, отвар из шиповника |
Среда | Овсяная каша с тыквой, чай, сухари | Овощной суп, приготовленные на пару кабачки, тефтели из индейки, компот | Сок из сельдерея | Пюре из кабачков, котлеты из печени, кефир |
Четверг | Пшенная каша с кусочками груши, компот, бутерброд с маслом | Уха, рагу из овощей, отварное мясо кролика, чай | Кефир с сухофруктами | Вареный картофель, рыбные паровые котлеты, компот |
Пятница | Нежирный творог, чай, печенье | Суп с лапшой, морковный пудинг, отварное говяжье мясо, компот | Салат из груши и винограда | Голубцы с телятиной и рисом, чай |
Женщины, кормящие грудью, всегда вынуждены корректировать свое меню, подстраивая его под особенности состояния и здоровья малыша. Однако при атопическом дерматите требования намного жестче. Любой новый компонент питания, увеличение потребления старого может привести к обострению. Соблюдение и постоянная корректировка диеты, поэтому является важным фактором развития малыша, склонного к атопическим реакциям.
Источник
Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.
Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам
Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка
Показания к назначению диеты:
- у ребенка наблюдается атопический дерматит.
- при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости;
- развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
- наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.
При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.
Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты
Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.
- Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
- Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
- Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
- Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
- В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.
Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.
Список запрещенных продуктов
При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.
Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.
Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.
Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации
В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.
Список:
- Кисломолочная продукция.
- Различные растительные и сливочные масла.
- Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
- Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
- Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
- Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
- Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.
Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.
Гипоаллергенное меню на каждый день
Первый день:
- Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
- Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
- На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.
Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом
Второй:
- Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
- Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
- Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.
Третий:
- Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
- Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
- Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.
Четвертый:
- На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
- Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
- Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.
Пятый:
- Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
- Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
- Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.
Шестой:
- Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
- Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
- Ужин: вареный картофель, котлета на пару.
Седьмой:
- Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
- Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
- На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.
Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.
Рекомендации по питанию для женщин в период лактации
Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.
При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.
Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.
Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.
1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.
При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.
Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?
Источник
Атопический дерматит проявляется на коже, но корнями заболевание уходит в генетику, иммунные сбои, нарушения пищеварения. Аллергия на пищу – это первый сигнал об атопии организма. Впоследствии она может вылиться в аллергический ринит или бронхиальную астму.
В первую очередь доктора направляют внимание пациентов на общие принципы здорового питания, применяются диеты: элиминационная, ротационная или гипоаллергенная. Другая сторона лечения – выявление аллергена и исключение его из рациона. Такой подход позволяет системно влиять на адекватность иммунного ответа и исключить вероятность очередного пищевого раздражения.
Общие принципы здорового питания при АД
Детям с АД, как и их здоровым сверстникам, необходимо обеспечить здоровое и сбалансированное питание, которое включает:
Противопоказаны:
Дошкольникам и подросткам не дают жареного, соленого, копченого.
Диетологи предлагают составлять меню на основе таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Вместо покупного мороженого рекомендуется готовить фруктовый десерт, а картофель-фри можно заменить сушеными чипсами из яблок или батата.
Важно предусмотреть влияние окружения на ребенка. Перемены в питании должны коснуться меню в детском саду и школе, на праздниках и общественных мероприятиях.
Поэтапное определение аллергена
Ежедневное детское меню невозможно составить до тех пор, пока не будет установлен продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Может существовать один или несколько пищевых раздражителей. Их выявляют лабораторными пробами и наблюдением за реакцией ребенка на съеденное. Чтобы исключить ошибки во время исследования, мамам рекомендуют вести пищевые дневники.
Элиминационная диета
Эффективным инструментом для выявления аллергена является элиминационная диета. Она основана на принципе поэтапного выведения из рациона потенциальных аллергенов с последующим включением их в виде «провокации». Продолжительность наблюдения – от 3 до 5 недель.
Диету условно можно разделить на три этапа.
- 1. Исключаются все виды фруктозы и глюкозы, в том числе сахар, мед, фрукты, соусы. Цель – проверка на заражение кандидозом. Если состояние ребенка заметно улучшается при таком режиме питания, то причиной является грибок. Режим без сахара продолжают. Начинают лечение выявленной болезни. Последующие этапы проводят только по рекомендации диетолога.
- 2. Затем каждые два дня убирают из меню по одному возможному аллергену. В этот период важно придерживаться принципов правильного питания. Если состояние кожных покровов малыша улучшается, то накануне из меню был изъят опасный продукт. Список продуктов для исследования согласовывают с врачом.
- 3. По окончании тестирования с сокращением в меню начинают возвращать по одному продукту каждые 2-3 дня. Главное условие – употреблять его несколько раз в сутки в достаточных количествах. Настоящий аллерген дает реакцию в день приема.
Результаты будут достоверными, если гарантированно вводить один продукт, а не сочетание нескольких в блюде. Так, отдельно тестируют макаронные изделия и молоко, а не готовят молочный суп с лапшой.
Элиминационная диета заканчивается выявлением 1-2 аллергенов, которые впоследствии исключают из меню.
Ротационная диета
Ротационная диета также предназначена для выявления потенциальных аллергенов. Но ее применяют, когда ребенок реагирует практически на всю еду. В этом случае мама будет наблюдать за реакцией на группы продуктов, каждый из которых появляется в меню раз в 4 дня.
Метод требует предварительной подготовки. В один день тестируется только один вид овощей, фруктов, круп и мяса. Из них составляется список блюд на завтрак, обед, ужин и перекусы.
Если меню вызывает реакцию, то в дальнейшем каждое из составляющих тестируют с другими продуктами через 5 дней. Ждут ответа на новые комбинации. Диета продолжается до момента определения конкретного раздражителя. Так, методом изменения компонентов выявляют аллерген, который впоследствии будет исключен из рациона.
Гипоаллергенная диета
К составлению гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите семья приходит на фоне здорового питания, зная, какой продукт вызывает реакцию у ребенка. Теперь главное – полностью убрать опасную составляющую из всех блюд.
Например, оказалось, что аллергию вызывает яичный белок. Значит, кроме яичницы, запретными будут: шарлотки, бисквиты, безе, майонез и т. д. Котлеты должны готовиться из домашнего фарша без яиц.
Медики предупреждают пациентов о явлении перекрестных аллергенов. Это означает, что если у ребенка есть реакция на коровье молоко, то говядина также может вызывать покраснение и раздражение кожи. Если прик-тест показал опасность плесени, то к ухудшению состояния здоровья могут приводить квас или дрожжевая выпечка.
После полного исключения источников дерматита следует определиться с гистаминсодержащими продуктами. Их количество в диетическом меню будет минимальным. А каждый прием пищи с такими компонентами должен фиксироваться в дневнике.
Из остальных продуктов родители могут готовить блюда с учетом правильной термической обработки:
- 1. Жарка пищи заменяется запеканием или приготовлением на пару.
- 2. Все фрукты и овощи тщательно моются горячей водой.
- 3. Мясо час вымачивается в ледяной воде и только потом проходит дальнейшую обработку.
- 4. Крупы варятся не менее 1,5-2 часов, или используются безглютеновые каши.
Особенности диетического питания в зависимости от возраста
Чаще всего дерматит встречается у грудничков. Покраснение и шелушение кожи на лице случается у младенцев как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Этот факт, а позже и ряд исследований, доказывают, что питание мамы на ГВ не имеет прямой связи с аллергической реакцией у ребенка.
Рацион кормящей матери
Педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться ограничений в еде. Кроме абсолютных противопоказаний следует отказаться от колбас, шоколада, кофе, консервов, маринадов, морепродуктов, грибов, цитрусовых. Замену находят в цельных зерновых, овощах, кисломолочных продуктах.
Если в таких условиях сыпь у малыша не проходит, маме нужно применить правила элиминационной диеты для себя. Записи в дневнике питания помогут отследить тот продукт, который не подходит ребенку.
Атопия не является показанием к прекращению грудного кормления и переходу на смеси. Но если ребенок с дерматитом получает искусственное питание, то врач в первую очередь исключит использование коровьего молока. Это признанный аллерген, который отвечает за увеличение риска приступов удушья у детей до 4 месяцев и риска бронхиальной астмы у детей до 4 лет.
При первых признаках атопического дерматита следует вводить в рацион грудничка козье молоко. Эта замена эффективна только тогда, когда пищеварительная система ребенка реагирует на β-лактальбумин коровьего молока. В козьем преобладает α-лактальбумин, что и дает положительный результат у 5% детей. В остальных случаях аллергию вызывает казеин, который содержится и в козьем, и в коровьем молоке.
Младенцы на искусственном вскармливании до 6 месяцев
Такие дети требуют особенного внимания и помощи педиатра. Появление сыпи от молочных смесей и каш – первый сигнал для полного исключения коровьего молока из питания грудничка. На смену им приходят составы на козьем молоке (Ненни, Козочка). Обычно при переходе на новые продукты покраснение и сыпь сходят.
Если раздражение продолжается, то переходят на смеси с гидролизированным белком. В таком продукте молекулы протеина расщеплены на мелкие части, которые легче усваиваются. Сырьем для обработки служат молочная сыворотка, соя. Педиатры предупреждают об опасности введения в рацион детей до 10 месяцев смесей на соевом белке. Причина – наличие фитоэстрогенов (генистеина и даидзеина). Они вызывают у девочек раннее половое созревание, а у мальчиков – нарушение физического развития. Фитокислоты сои препятствуют усвоению кальция, магния, железа и цинка.
Сегодня промышленность предлагает высокогидролизированные смеси, белки из которых усваиваются легко и безболезненно. Единственным недостатком глубокой обработки является снижение вкусовых качеств продукта. Смеси с полным гидролизатом горьковаты. Другой минус – высокая стоимость такого детского питания.
Небольшой процент младенцев может реагировать даже на высокогидролизированные смеси. Предупредить дерматит в этом случае поможет проведение предварительного теста. Разведенную смесь наносят на кожу и слегка царапают. Если наблюдается покраснение, то кормить ребенка можно только аминокислотными смесями.
Первый прикорм у детей с АД
Доктор Комаровский предлагает классическую схему прикорма: начало в 6 месяцев:
- 1. Для проб подбираются овощи из безопасного списка – брокколи, кабачки, цветная капуста.
- 2. Продукт отваривают без соли, измельчают в блендере и небольшими порциями предлагают ребенку.
- 3. Постепенно, если овощ не вызывает раздражения, порцию увеличивают и заменяют ним одно кормление.
Обычно процедура занимает неделю.
Начинать лучше в период ремиссии, при наименее воспаленной коже. После успешного введения одного продукта делают перерыв на 2-3 дня и вводят следующий.
В дальнейшем мама может экспериментировать с меню, используя разрешенные продукты. Например:
- 1. Первое кормление: грудное молоко или подходящая смесь.
- 2. Второе кормление: 10%-ная безмолочная каша с добавлением грудного молока или смеси и растительного масла, фруктовое пюре.
- 3. Третье: овощное пюре с растительным маслом.
- 4. Четвертое: блюдо из круп и овощей или из мяса и овощей с добавлением растительного масла.
- 5. Пятое: грудное молоко или подходящая смесь.
Диетическое меню детей до 6 лет
Меню дошкольника составить и проще, поскольку ребенок ест «взрослую» пищу, и труднее, так как он может капризничать и отказываться от еды. Родители должны усвоить главный принцип сочетания:
Меню на день:
- 1. На завтрак готовят каши, добавляют овощные или фруктовые салаты, кисломолочные продукты (индивидуально).
- 2. На обед предлагаются супы, мясные паровые блюда, тушеные овощи, компоты.
- 3. На полдник обычно подают кисломолочные продукты с фруктами.
- 4. На ужин готовят салаты или тушеные овощи, отварное мясо.
Питание младших школьников и подростков строится по таким же принципам, но отличается от детского меню размерами порций. В этом возрасте актуален второй завтрак, состоящий из фруктов, кисломолочных продуктов, чая с бездрожжевой выпечкой.
Проблемы с атопической кожей чаще затрагивают самых маленьких. К 3-4 годам, если в семье соблюдали рекомендации аллерголога, обострения дерматита становятся все реже и полностью излечиваются. В таких случаях говорят, что ребенок «перерос» заболевание.
Загрузка…
Источник