Экономная диета на неделю
Диетолог расписал простое и легкое в приготовлении меню на 7 дней.
Общие правила питания:
- достаточное количество чистой воды в рационе из расчета 30 мл* 1 кг вашего веса
- пьем за 30 минут до еды и через 40 минут после еды
- нельзя употреблять алкоголь
- сладкое заменяем медом (не более 1 ч.л. в день)
- хлеб исключаем
- регулярные приемы пищи – стараемся есть в одно и то же время
- если на ночь хочется есть – можно выпить стакан кефира или съесть немного творога
Список покупок на неделю:
творог 5-9% 800 г
кефир 3 л
твердый сыр 100 г
яйца 1 десяток
куриное филе 1 кг
овощи для салата 1,5 кг (капуста, огурцы)
лук, морковь, картошка по 2 шт
замороженная овощная смесь 400 г
томатная паста для борща – 2 ст.л.
рыба 800 г
яблоки 1 кг
рис
овсянка
1 банка кабачковой икры
Меню на неделю:
День 1
Завтрак 8.00
Творог 5-9% 150 г и кефир 200 г
Перекус 11.00
Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г
Обед 14.00
Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки), куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.
Перекус 17.00
Кефир 200 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г
День 2
Завтрак 8.00
Омлет с овощами 250 г, чай
Немного масла и обжариваем овощи или овощную смесь 5 минут, затем 2 вбиваем яйца и накрываем крышкой.
Перекус 11.00
Натуральный йогурт (без сахара и добавок) или кефир 200 г
Обед 14.00
Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки), куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.
Перекус 17.00
Кефир 200 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г
Интересный вариант рагу – морковка, баклажан, помидор, или просто протушить смесь замороженных овощей.
День 3
Завтрак 8.00
Творог 5-9% 180 г и кефир 200 г
Перекус 11.00
Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г
Обед 14.00
Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенное нежирное мясо 140 г (немного зажарьте на 1 ч.л. масла и добавьте немного воды, или можно запечь в духовке с чесночком, предварительно замариновать в горчице или мед+горчица).
Перекус 17.00
Йогурт (без добавок) 200 г
Ужин 19.00
Нежирная рыба 180 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г
Рыбу можно запечь в духовке прямо на овощной подушке, добавить немного соли, трав и полить соком лимона. Еще один вкусный вариант – обжарить на чайной ложке масла на сковороде . Худеть должно быть вкусно!
День 4
Завтрак 8.00
Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и яблоко или стакан яблочного сока (не магазинного, в магазинном тонна сиропа)
Перекус 11.00
Фрукты 300 г (не бананы и не виноград). 300 г это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.
Обед 14.00
Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенный картофель с грибами 200 г, салат из овощей 160 г
Вкусный и очень бюджетный салат из овощей: редьку натереть на крупной терке, добавить маринованный лук кольцами (нарезать и замариновать 10 минут в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы выпустить горечь) + потереть на терке огурец (по желанию) + натертая на терке морковка + 1 ч.л. сметаны.
Перекус 17.00
Фрукты 300 г (не бананы и не виноград)
Ужин 19.00
Рис с овощами 190 г, икра кабачковая 170 г.
Икру я обычно беру магазинную. Рис с овощами тушу прямо на сковородке. Беру овощную смесь, немного обжариваю, потом добавляю рис и воду. Ну и специи конечно.
День 5
Завтрак 8.00
Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и кефир 150 г (неполная чашка)
Перекус 11.00
Фрукты 250 г (не бананы и не виноград).
Это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.
Обед 14.00
Борщ без картофеля (200 г), можно смело добавить в тарелку 1 ч.л. сметаны.
Хлеб 30 г (один ломтик, лучше без дрожжей или цельнозерновой).
Тефтели из нежирного мяса 200 г.
Перекус 17.00
Кефир 200 г
Ужин 19.00
Рыба запеченная 150 г, икра кабачковая 160 г (икру смело можно заменить тушенными овощами)
День 6
Завтрак 8.00
Омлет с овощами 250 г
Перекус 11.00
Кофе или чай и 50 г твердого сыра (это примерно 3 ломтика)
Обед 14.00
Суп с фрикадельками из нежирного мяса 200 г (нежирное мясо – это курица, кролик, индейка, говядина)
Нежирная рыба запеченная 200 г
Салат из пекинской капусты с 1 отваренным яйцом и мелко нарезанным огурцом – 140 г
Перекус 17.00
Кефир 250 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо запеченное/тушенное 170 г, овощи тушенные 150 г
День 7
Завтрак 8.00
Творог 150 г, кефир 200 г.
Перекус 11.00
Кофе или чай и 50 г твердого сыра (это примерно 3 ломтика)
Обед 14.00
Суп с фрикадельками из нежирного мяса 200 г (нежирное мясо – это курица, кролик, индейка, говядина)
Нежирная рыба запеченная 200 г
Салат из пекинской капусты с 1 отваренным яйцом и мелко нарезанным огурцом – 140 г
Перекус 17.00
Кефир 250 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо запеченное/тушенное 170 г, овощи тушенные 150 г
Понравилось меню – не забывайте ставить лайк.
Источник
из личной коллекции рисунков
Опять-таки по многочисленным просьбам из соцсетей тех, кто в преддверии весны только собирается начать худеть, пишу эту статью.
А для тех, кто впервые на моей странице, очень коротко о себе: мне 57 лет. Я худею чуть больше года. За это время, с перерывами для стабилизации веса, похудела на 36 кг. Продолжаю худеть – нужно похудеть еще на 14 кг – мечтаю весить 65 кг!
Милые дамы, я всегда подчеркиваю, что мы все очень и очень разные, с разными вкусовыми предпочтениями и пищевыми привычками (я это знаю по обществу худеющих женщин, в котором занимаюсь уже более полугода и в котором нас 26 человек). Поэтому мои советы кому-то подойдут, а кому-то нет – не судите строго, примеряйте под себя.
Итак, подробненько-подробненько (как попросила одна читательница) со всеми шагами каким может быть ваше меню первой недели.
Сперва общие советы на каждый день:
1. Каждое утро, сразу после пробуждения – 1-2 стакана чистой питьевой воды (постарайтесь научиться этому обязательно. В течение дня нужно выпить как минимум 1,5 литра чистой воды – кофе, чай, напитки в расчет не идут – только чистая вода. Не будете пить воду – не похудеете: все процессы, связанные со снижением веса, идут с участием воды).
- В течение дня нужно выпить 8 стаканов. Поэтому, облегчите свою задачу – выпейте утром сразу 2 стакана. Сперва, может быть, придется в себя эту воду запихивать, но пройдет несколько дней и вы будете пить эту воду легко.
- Если хотите, чтобы ваш вес был постоянным, сохраните эту привычку навсегда.
- Следующие приемы воды должны быть между приемами пищи, но не ранее чем через 30-40 минут.
2. Обязателен прием поливитаминов. Витамины участвуют в процессе сжигания жира.
3. Желательно, чтобы прием пищи не превышал объем 250 грамм или мл (за исключением завтрака).
4. Обед и ужин не следует запивать чаем или другим напитком – этим мы уменьшим объем принимаемой пищи. Если уж очень хочется – все напитки следует принимать не ранее чем через полчаса после приема пищи.
5. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Завтрак: (должен быть плотным и калорийным)
- овсяная каша (только не из пакетиков!) на молоке + кусочек сливочного масла
- 2 вареных яйца
- 2 тоста из цельнозернового хлеба или ржаных хлебцев с твердым сыром
- чашечка зеленого чая или черного кофе с молоком , но без сахара
Перекус( через 2,5 часа после завтрака): яблоко или 10 штук миндальных орешков, или 6 штук(половинок) грецкого ореха
Обед:
- салат из свежих овощей
- гречневая каша с мясом (желательно, чтобы это была курица)
- апельсин (цитрусовые активно участвуют в процессе сжигания жира , а апельсины еще и очень хорошо насыщают)
Перекус (через 2-2,5 часа после обеда):
- 3 дольки горького шоколада или фрукт
- чашечка зеленого чая без сахара
Ужин (желательно не позднее 18-30 или за 2 часа до сна); ужин должен быть обязательно белковым:
- салат из консервированного тунца и вареных яиц с луком-репкой (ничем не заправляется, только сок тунца)
Перед сном (если есть проблемы со сном или пока с непривычки хочется кушать(хотя и тунец и яйца прекрасно насыщают – вообще-то голода не должно быть!) – стакан теплого молока или стакан кефира комнатной температуры (не холодный – это важно).
6. ВЕЧЕРОМ (делаем заготовки на следующий день):
1. Гречневую крупу заливаем кипятком из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана кипятка – утром будет готовая, самая настоящая и полезная для похудения, каша!
2. Варим куриную грудку или филе индейки (это если вы работаете – с собой для обеда)
7. ДЕНЬ ВТОРОЙ
- Пробуждение – вода
- В течение дня – вода
- Перекусы остаются неизменными, как в первый день
- Перед сном – по обстоятельствам
Завтрак (обильный и плотный):
Гречневая каша на молоке (в приготовленную с вечера кашу добавляем молоко и варим кашу на молоке) + сливочное масло
Яичница из 1-2 яиц (можно с помидорами)
Тост из цельнозернового хлеба с твердым сыром
Чай или кофе с молоком, но без сахара
Обед:
- Салат из свежих овощей
- Гречневая каша с куриной грудкой или филе индейки
- апельсин
Ужин:
- Творог со сметаной и свежими овощами ( в виде творожно-овощного салата)
8. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Пробуждение, перекусы, вода в течение дня, перед сном – как в предыдущие дни.
Завтрак:
- творожно-фруктовый салат со сметаной (творог+ сметана+яблоко+апельсин)
- 2 вареных яйца
- тост из цельнозернового хлеба или 2 ржаных хлебца с твердым сыром
- чай или кофе с молоком – без сахара
Обед:
- Салат из свежих овощей
- Тушеная капуста с куриными фрикадельками
- Апельсин
Ужин:
- Горбуша, приготовленная на пару, или потушенная в воде со специями и овощами (морковь, лук)
9. Далее питание повторяете меню из тех дней, которые вам удобны и дополняете другими, аналогичными, блюдами, привычными вам.
10. Один день в неделю ( например, в пятницу) – обязательно разгрузочный: на молокочае, на горьком шоколаде, на кефире и т.д. – выбираете себе по вашим предпочтениям.
11. На следующий день после разгрузочного дня ( в субботу) – взвешивание. Хорошо, если вы будете вести график снижения веса – это будет вас дополнительно мотивировать на похудение, когда вы будете видеть, как ваш вес опускается вниз. Предлагаю вам свой график для образца (почему-то. он у меня никак не переворачивается. Уж простите, пожалуйста. Это мой самый первый график снижения веса. Первая точка измерения – 115 кг от 24 ноября 2018 года)
из личного архива фото
12. Утро после разгрузочного дня обязательно! начинайте с салата “Щетка:
- капуста (хорошо натирается на крупной терке)+свежая морковь на мелкой терке + свежая свекла на мелкой терке+ любое растительное масло
- К салату 1- 2 вареных яйца ( смотри фото):
- Два тоста хлеба с сыром
- чай, кофе с молоком – без сахара
Забыла в общих советах написать: обязательно составьте список продуктов для похода в магазин, из которых вы будете готовить себе пищу в течение недели. Список поможет не купить лишнего, пройти мимо того, что традиционно покупалось (колбаса, вкусняшки, сок и так далее). Иначе, вы можете просто сойти с тропы похудения, когда в холодильнике будет стоять парочка пирожных, заманчиво поглядывать упаковка с апельсиновым соком, безумно пахнуть сырокопченая колбаска… Предательская мысль – “..я только сегодня, а вот завтра я это есть не стану…” – и все, вы можете расстаться с мыслью о похудении.
Вот, наверно, и все советы по началу похудения. Если есть вопросы или уточнения – пишите, я отвечу всем. По себе знаю, как важен совет и просто поддержка в этот период!
И еще, милые дамы, внимательно читайте общие советы – они очень важны! В деле похудения нет маловажных вещей! Иногда маленький нюанс, на первый взгляд незначительный, играет большую роль!!!
Успехов в похудении всем, кто к этому стремится! Успехов и здоровья!
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Источник
В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.
С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
- куриное мясо,
- картофель,
- гречка, овсяные хлопья,
- мука, макаронные изделия, хлеб,
- молоко, кефир, сметана,
- растительное масло,
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Вторые блюда — главный источник белковой пищи
Супы
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее
Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.
- Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
- Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
- Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
- Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.
Понедельник
Завтрак – сырники со сметаной.
Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.
Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.
Вторник
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.
Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).
Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.
Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи
Среда
Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.
Обед – овощной суп, вареники с творогом.
Полдник – молочный вермишелевый суп.
Ужин – рыбный рулет с овощами.
Четверг
Завтрак – творожная запеканка.
Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.
Пятница
Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).
Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.
Полдник – овощной плов.
Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.
Вам может быть интересно: Правильное питание для похудения на каждый день
Суббота
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.
Полдник – домашнее овсяное печенье.
Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.
Воскресенье
Завтрак – творог с фруктами.
Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.
Полдник – пирог с фруктами.
Ужин – картофельная запеканка с фаршем.
Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.
Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.
Источник