Экология 8 класс проект диета и здоровье
Урок “Питание и здоровье”
- Чудова Светлана Витальевна, учитель биологии
Разделы: Биология
Цель урока: (воспитания, обучения, психологического развития учащихся):
- Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания
- Усвоение учащимися первичных знаний по теме культура питания
- Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении проекта;
Тип урока: изучение нового материала с использованием элементов технологии «критического мышления».
Форма занятия: беседа, объяснение нового материала и работа в группах
Методы обучения:
Словесный
Наглядный
Выполнение проекта (работа в группах)
использование ИКТ,
частично исследовательская работа.
Технология «критического мышления
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, учебная презентация.
Ход урока
Человек есть то, что он ест.
Этапы урока.
1. Организационный этап.
Цель: создание эмоционального настроя. Положительная мотивация достигается учителем путем активного и энергичного общения с учениками, где уместно вспомнить удачные предыдущие занятия, отметить некоторых детей, их личные успехи.
2. Подготовка к усвоению новых знаний
Тема урока?………..
Подсказки:
- Кто долго жуёт, тот долго живёт.
- Когда я ем, я глух и нем.
- Обжора роет себе могилу собственными зубами.
- Язва желудка – это не шутка.
- Старайся – правильно питайся.
учащиеся самостоятельно формулируют тему и задачи урока, используя подсказки.
ДЕВИЗ ЖИЗНИ: «ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ!
Вступительная часть
Я хочу напомнить одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».
Вопрос классу: какую роль играет в сохранении здоровья питание?
Учитель проводит вводную беседу по теме урока.
Ваше здоровье – самое ценное, что есть у вас. На всю жизнь вам дается только один организм. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. На этом уроке вы узнаете, что качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.
3. Изучение нового материала
Развитие познавательного интереса. Что же такое правильное питание?
Урок проводится в технологии «критического мышления». Технология «критического мышления» включает в себя 3 стадии:
Вызов – Осмысление – Размышление (рефлексия).
1 стадия – вызов: предусматривает активизацию ранее полученных знаний из курса школьной программы, использование личного опыта учеников, вызов любопытства, импульса к изучению
1) Прием – составление кластера («паучка», «созвездия»).
Учитель предлагает составить логическую схему изучения данной темы. Слово «культура питания». Слово пишется на доске, от слова проводятся лучи, как «паучок», под каждым лучом прописывается слово, предлагаемое каждой группой.
«культура питания»
- Регулярность приёма пищи
- Распределение пищи по приёмам в течении дня
- Поведение за столом
- Пищевые предпочтения
2) Сформулируйте правила питания анализируя поговорки (работа в группах)
1 гр. – анализ поговорки «Лучше 7 раз поесть, чем 1 раз наесться»
«Завтрак съешь сам,обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»
Питаться надо регулярно, не меньше 4-5 раз в день, в одно и то же время.
2 гр. Сформулировать следующее правило питания помогут изречения: «Обжора роет себе могилу собственными зубами», «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её ест» (Абуль –Фаорадж)
Старинная индийская притча гласит: бог при рождении каждого человека отмеряет ему то количество пищи, которое он должен съесть. Тот, кто сделает это слишком быстро, быстрее умрет.
Умеренное потребление пищи
3 гр.Ещё одно из правил питания характеризуют следующие народные мудрости: «Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь», «Кто долго жуёт, тот долго живёт»
Принимать еду нужно в спокойной обстановке, не спешить
4гр. – рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу
Учащиеся работают в группах. Учитель проводит инструктирование групп по ходу работы
3) Заполнить таблицу пользуясь учебником
Правила гигиены питания | Физиологическое обоснование |
| Во время приёма пищи образуются слюноотделительные условные рефлексы |
| Большая часть пищи съеденной вечером,не успевает израсходоваться и откладывается в виде жиров |
Во время еды не отвлекаться |
|
Большая часть пищи должна подвергаться термической обработке | подвергнутые термической обработке продукты полнее ращепляются пищеварительными соками. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глист |
в пищу следует использовать только высококачественные продукты | для предотвращения пищевых отравлений |
не злоупотреблять острыми блюдами | раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, печень и почки |
На пустой желудок вредно пить крепкий чай и кофе | Стимулируют отделение желудочного сока, который раздражает слизистую |
Пища должна быть разнообразной | В этом случае организм получает все необходимые вещества |
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают
4) Активная работа с информационными материалами
Вопрос: какие заболевания являются причиной неправильного питания?
Ответ: сахарный диабет, артроз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистое заболевание. Страдает опорно-двигательный аппарат, кахексия (истощение организма), анорексия (отвращение к пище).
Учитель: Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам.
Учитель: Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Вопрос классу: Ребята, знаете ли вы, что такое пищевые добавки?
(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)
Учитель: Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
Вопрос классу: когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: конечно запакованным в красивые обёртки, банки или коробки.)
Вопрос классу: а обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт?
Учитель: Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками».
Учитель предлагает посмотреть фрагмент творческого проекта учащихся «Есть или не есть? А почему?» и ответить на поставленный вопрос
2 стадия – Осмысление просмотр и обсуждение проекта: «Есть или не есть? А почему?»
(См. презентация)
Анализ анкет учащихся Формулирование выводов. Опережающее задание – анкета (за неделю до урока см. приложение)
- Режим питания (мой, моей семьи,)
- анализ режима питания (регулярность, часы приёма пищи, характер пищи, рациональность питания)
- выводы и рекомендации
По одному человеку от группы зачитывают анализ результатов
Учитель: Проанализировав ваши анкеты, мы выявили главный недостаток в вашем питании. Невысокая калорийность завтрака, прием пищи 2–3 раза в день, поздний ужин.
Физкультминутка.
Минутка здоровья.
Растирание рук, массаж всех пальцев. Надавливаем на суставы пальцев с боков, а также сверху – снизу.
“Колечко” – поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. в прямом и обратном порядке.
“Кулак – кольцо” – поочередно: одной рукой кулак, другой большой и указательный пальцы образуют кольцо.
3 стадия – Размышление (рефлексия, возврат).
Подготовить памятку- рекомендацию по употреблению продуктов питания , обращение к одноклассникам «Есть или не есть, пить или не пить?» (работа в группах)
Рекомендации по употреблению продуктов питания
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
Каждая группа защищает свои проекты, которые получились.
4. Закрепление материала
ответить на проблемные вопросы:
- Можно ли считать свободной от микробов воду, простоявшую ночь в чайнике?
- Всегда ли полезно жевать жевательную резинку?
После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.
5. Заключительный этап занятия.
Составить итоговый текст по следующей схеме:
в результате занятия «Влияние питания на здоровье» мне открылись:
Три самых важных понятия:……………………………………………………
………………………………………………………………………………………
Три самых важных действия……………………………………………………
………………………………………………………………………………………
Три самых важных чувства…………………………………………………….
………………………………………………………………………………………
6. Выводы и подведение итогов.
Учитель поблагодарит учеников за работу, поделится своей радостью по поводу продуктивной работы всех групп.
7. Домашнее задание
Ответ на вопрос
Какую диету вы бы порекомендовали человеку, которому хирург удалил часть:
а) желудка,
б) печени?
По желанию разработать творческий проект на одну из тем:
- Блюда национальной кухни попытка объяснения вековых традиций
- Диета и здоровье
- “Мороз, снег и мы, или как следует питаться в холода?”
составить рекламу по теме «Рацион питания»
Предложение должно быть таким, какого конкурент не выдвигает. Оно должно быть уникальным. Подумайте, кто будет героем вашей рекламы, какие приемы музыкального и речевого сопровождения можно использовать?
В рекламном ролике, как и в художественном рассказе, должны быть завязка знакомство с окружающей обстановкой героями), развитие действия (на героев обрушиваются какие-то обстоятельства), кульминация (пик напряженности) и развязка (финал рассказа)
Источник
1
8 класс
2
Еда – это «топливо» для организма. Питание (физиологический акт) поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи.
3
УГЛЕВОДЫ ЖИРЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВОДА ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ РОСТ И ОБНОВЛЕНИЕ ТКАНЕЙ БЕЛКИ
4
Углеводы – основной источник обеспечения организма энергией. Помогают лучшему усвоению жиров. Белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для построения новых клеток и тканей. Жиры – источник энергии и регулятор проникновения в клетки солей, воды и других важных веществ. Растительные Растительное масло орехи Животные Мясо Рыба яйца Растительные Горох Фасоль соя Животные Сливки Сметана масло Продукты растительного происхождения: хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, картофель, сахар.
5
Процесс превращения (усвоение) питательных веществ пищевых продуктов в вещества самого организма (в клетки и ткани организма) называют ассимиляцией. Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей называют диссимиляцией. Диссимиляция сопровождается выделением энергии, затрачиваемую на работу органов и поддержание температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются обменом веществ.
6
7
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: ЗЕРНОВЫЕ ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ – основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. И именно к этой группе относятся всевозможные круассаны, бублики, печенье, торты и другие продукты с высоким содержанием жира и сахара. Но ВНИМАНИЕ! Все они вполне соответствуют определению “здоровая пища”, но только, если потреблять их не ежедневно, а еще лучше – не чаще, чем раз в неделю (скорее эти продукты можно отнести к верхнему этажу пирамиды). Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее есть каши, рис, макаронные изделия.
8
ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩИ ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. ФРУКТЫ Завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. У американцев принято начинать свой день со стакана апельсинового сока. Добавьте фрукты к ленчу и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за день. Старайтесь выбирать свежие фрукты по сезону. ОВОЩИ Если не учитывать жареный картофель, пиццу или макароны, обильно сдобренные кетчупом, многие люди вообще не употребляют овощей. Это опасная тенденция, поскольку овощи, большей частью состоящие из воды, позволяют значительно расширить ассортимент диетических блюд. Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета– каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры.
9
ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ЭТОМ этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГОПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Мясо и его заменители (2–3 порции, или граммов ежедневно). Выбирайте лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавайте предпочтение постным частям тушки, таким как филе говядины, бифштексы, свиная вырезка или отбивная из филе, нога ягненка (барашка). Выбирайте нежирный говяжий фарш. Будьте осторожны с деликатесами: многие мясные кушанья содержат больше жира, чем постное мясо в кусочках (кстати, постные тонкие ломтики вареного мяса, подаваемые в качестве холодных закусок, вполне безопасны). Не забывайте о рыбе, особенно морской! В большинстве видов рыбы содержится небольшое количество жира.
10
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами. Как и продукты мясной группы, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: молочные продукты могут быть жирными, поэтому, контролируя свой вес, ищите в магазинах продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
11
ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЖИРЫ, МАСЛА И СЛАДОСТИ На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости. Как мало им отводится места! Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
12
Организм человека должен получать все необходимые для его жизнедеятельности вещества в достаточном количестве. Калорийность – это энергетическая ценность пищевых продуктов или рациона питания, т.е. количество энергии, содержащейся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Энергия, которая содержится в углеводах, жирах, белках, измеряется в килокалориях (ккал).
13
Энергетическую ценность пищевых продуктов принято выражать в килокалориях. Одна килокалория это количество теплоты, необходимое для согревания 1 кг воды на 1 °С. При сжигании в калориметре и окислении в организме: 1 г углеводов высвобождается 4,0 ккал, 1 г жиров 9,0 ккал. Энергетическая ценность 1 г белков 4,0 ккал. Для выражения энергетической ценности пищевых продуктов в Международной системе единиц (СИ) пользуются переводным коэффициентом (1 ккал равна 4,184 к Дж).
14
15
Состав блюда Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы Каша манная молочная На 100 граммов 1. Крупа манная 30 г ,63.090, Молоко 200 г 2,83,24,75,66,49,4 3.Сахар 5 г–99,8–4,99 4. Масло сливочное 5 г 0,872,51,30,043,620,06 8,7310,3234,7 х 4,1= =35,79 х 9,3= =95,97 х 4,1= =142,27 Итого:274,03
16
17
18
19
20
Пол, возраст белки жиры углеводы Общая калорийность Мальчики 13 лет Девочки 13 лет Юноши лет Девушки лет
21
22
Состав блюда Белки Жиры Углевод ы Белки Жиры Углевод ы Салат «Фруктовая фантазия» На 100 граммов Перси к 100 г 0,90,19,5 Груша 100 г 0,40,39,5 Лимон 25 г 0,90,210,3 Сахар 25 г–99,8 х 4,1=х 9,3=х 4,1= Итого:________ккал
23
1. Найди рецепт блюда в сборнике рецептов или в интернете. 2. Для расчетов воспользуйся таблицей калорийности продуктов. 3. Рассчитай калорийность своего блюда.
24
Название Блюда Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы Состав блюда К-во грамм На 100 граммов х 4,1 = х 9,3=х 4,1= Итого:________ккал Творческое задание
25
26
27
28
29
30
31
32
Источник