Эффективные диеты для похудения протасова

Эффективные диеты для похудения протасова thumbnail

Рубрика: Похудение и диеты

Опубликовано: 19.08.2018   ·  

24.01.2019   ·  

На чтение: 14 мин   ·  

3
  ·  

7 426

Описание диеты Протасова

Диета длится 5 недель. Основное сбрасывание веса происходит на последних 2-х неделях. Выход из диеты длится 5 недель.

Количество еды не ограничено, вы не будете испытывать чувство голода, кушать можно когда захочется и сколько захочется.

Суть диеты в ограничении углеводов имеющих высокий гликемический индекс, в результате чего происходит нормализация работы поджелудочной железы, и пресекается тяга к сладкому.

Белок во время диеты гарантируется за счет молочных продуктов и яиц.

Жир органичен в диете Протасова.

На первых двух неделях диеты запрещено есть мясо, чтобы организм максимально очистился на сырых овощах и начал активный старт похудения.

Диета Кима Протасова

All right reserved livingnotes.ru ©

Основы диеты Протасова (Протасовки)

  • Продолжительность: 5 недель + 5 недель для правильного выхода.
  • Содержание большого количества клетчатки и протеинов в рационе;
  • Уменьшение жиров и углеводов потребляемых в день.
  • Основа рациона питания: сырые овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.
  • Суточное потребление калорий не менее 1200-1500 ккал.
  • Результативность: потеря веса от 5 кг.
  • Противопоказания: для здоровых людей нет противопоказаний, в обратном случае – обратитесь к врачу. Если вы беременны – проконсультируйтесь у доктора. Дети не должны сидеть на диете без рекомендаций врача.
  • Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.
  • Дополнительные преимущества: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сахару и сладостям, нормализация пищеварения.

История возникновения диеты

Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера«Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.

Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.

Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.

В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.

Принципы и правила Протасовки

Диета Кима Протасова – одна из самых простых систем похудения. Меню первой недели очень простое, можно сделать его довольно разнообразным если заранее продумать рецепты.

Первая, вторая неделя диеты Протасова

  • Сырые овощи. Любые овощи нужно употреблять только в сыром виде.
  • Сыромолочные и кисломолочные продукты до 5% жирности: творог, сыр (имеется в виду зерненый сыр или зерненый творог), йогурты, кефир, ряженка. Желательно выбирать именно 5%, а не обезжиренные продукты.
  • Вареное яйцо – 1 шт в день.
  • Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
  • Специи, соль.

Третья, четвертая, пятая недели

  • Вареное яйцо – 1 шт в день.
  • Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
  • Овощи, кисломолочные продукты 5% жирности.
  • 300 грамм в день постного мяса (курица, говядина, индейка) или рыбы (имеется в виду вес сырого продукта). Приготовлено мясо или рыба должно быть без масла: запеченное в фольге, на пару, тушеное или отварное.
  • Немного сократить объем потребляемых сыров и йогуртов.

Общее на весь курс похудения

  • Количество продуктов и время приёмов пищи не ограничено.
  • За день нужно обязательно выпивать 2 л воды. Чай, кофе можно пить в любом количестве (без сахара), но лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Для более точного расчета количества воды используйте формулу:

0.03 х вес (кг) = литров в день

  • Вы не должны чувствовать голод, поэтому нужно питаться на:

14001500 калорий в день.

  • Количество овощей должно составлять 70% от вашего суточного рациона.
  • Первые три дня диеты всегда самые тяжелые. Их нужно просто “перетерпеть”, так идут изменения в питании. Ваш организм привыкает обходится без сахара и других любимых продуктов.

Диета Кима Протасова

All right reserved livingnotes.ru ©

Разрешенные продукты

    • Натуральные йогурты без сахара, загустителей и фруктовых добавок.
    • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска – все 5% жирности.
    • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
    • Сыр несоленый, лучше домашний.
    • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке – замораживать, варить, делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

    • Мясо должно быть постным: индейка, говядина, курица (нежирные части и без кожи).
    • Морепродукты.
    • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
    • Рыба нежирных сортов. Любая белая рыба.

Термообработка мяса или рыбы обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.

    • Яблоки зеленого цвета – 3 штуки в день.
    • Сырые некрахмалистые овощи и зелень – в любых количествах и сочетаниях.
    • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
    • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
    • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
    • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
    • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
    • Замороженные овощи относятся к термообработанным – их употреблять нельзя!
    • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
    • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
    • Одно яйцо в день. Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
    • Кофе и чай без ограничений, но без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение – лимонный или сок лайма.
    • Свежевыжатые соки из яблок, томатов и других овощей.
    • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные соки содержат сахар – они запрещены!
    • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
    • Травяные отвары и настои.
    • Приправы.
    • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
    • Мультивитамины нужны для поддержания баланса организма в период диеты.

Полностью или частично ограниченные продукты (запрещенные продукты)

      • Алкоголь
      • Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
      • Вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености
      • Все виды сахара и его заменителей
      • Колбасные изделия
      • Крабовые палочки
      • Любой уксус
      • Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
      • Овощные, мясные и рыбные бульоны
      • Соевые бобы и вся соевая продукция
      • Все, что содержит желатин
      • Пакетированные соки
      • Молоко
      • Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
      • Арбуз, авокадо, злаки, бобы
      • Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
      • Какао
      • Грибы
      • Мед
      • БАДы, кроме витаминных комплексов

Когда начинать диету

Женщинам диету Протасова следует начинать после окончания месячных. Вы должны быть здоровы, так как диета – это всегда стресс для организма.

Итак, рассмотрим меню на 5 недель.

Первый этап. 1-я и 2-я недели.

Первые две недели меню состоит из сырых овощей и кисломолочных продуктов 5% жирности, 1 вареное яйцо и 3 яблока в день.

Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день. Это нужно для того, чтобы ваш организм не чувствовал голода. Количество съеденных вами сырых овощей в день должно быть не менее 1.2 кг и 400-500 грамм кисломолочной продукции до 5% жирности. Соотношение овощей и кисломолочной еды в день составляет 70/30.

Овощи употреблять в пищу только в сыром виде (это могут быть салаты или смузи). Кисломолочные продукты можно готовить горячие блюда, например, сырники (без муки) или творожную запеканку.

Обязательно употреблять одно куриное яйцо в день или 5 перепелиных яиц – варёные, жареные без масла, а также пашот.

Яблоки заменят вам сладости. Допустимо 3 зеленых яблока. Их можно есть сырыми или запечь в микроволновке (духовке).

Второй этап. 3-я – 5-я недели.

Этот этап начинается с третьей недели и продолжается 21 день. К первоначальному меню добавляются мясные блюда.

С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в размере 300 грамм (сырого продукта). Требуется выбирать постное, не жирное мясо или рыбу.

Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез.

На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на 1/3.

Для того, чтобы проще было начать худеть по диете Протасова, рассмотрим примерное меню по дням.

  • Завтрак – варианты на выбор:

    • Сырники в духовке, стакан кефира.
    • Брынза с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
    • Творог с корицей, стакан кефира.
    • Отварное яйцо, творог, йогурт.
    • Творог, йогурт, горячий напиток (чай, кофе)
  • Перекус – варианты на выбор:

      • Яблоко, травяной чай.
      • Яблоко, стакан кефира.
      • Смузи из яблока и кефира.
      • Печеное яблоко.
  • Обед – варианты на выбор:

    • Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и творожного сыра, 200 мл томатного сока.
    • Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
    • Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
    • Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
    • Литовский холодный борщ (свекла, огурец, лимон, укроп)
  • Полдник – варианты на выбор:

    • Йогурт, яблоко.
  • Ужин – варианты на выбор:

    • Творог с тертым яблоком, кефир.

Завтрак — кусочек несоленой брынзы с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.

Второй завтрак — салат из пекинской капусты и лука, приправленный лимонным соком.

Обед — помидор, огурец, болгарский перец, фасоль (стручковую) порезать и смешать в салат, ломтик желтого сыра, томатный сок.

Полдник — домашний творог с натертым яблоком, любой свежевыжатый сок.

Ужин — холодный крем-суп из брокколи (отваренную капусту взбить в блендере, добавив соли и специй, затем – ложечку сметаны).

Рецепты диеты Протасова

Диета рецепты Кима Протасова

All right reserved livingnotes.ru ©

Натуральный йогурт.

Домашний йогурт удобнее делать в мультиварке или йогуртнице, но можно и без них.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5% – 1 литр;
  • йогурт активия натуральная или термостатная – 1 банка или закваска (можно купить в аптеке).

В мультиварке.

Удобнее делать в стеклянных баночках по 200-250г. Разлить молоко по баночкам и добавить в каждую по ложке активии, затем перемешать. Включить режим йогурт.
Простое приготовление без приборов.

Молоко подогреть до 40ºС (можно вскипятить и затем остудить). Влить закваску или активию и перемешать. Закройте кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутайте ее пледом и оставьте на 8-12 часов. Готовый йогурт разлейте по банкам. Хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Соус для салата (майонез)

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный до 5% – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт (или перепелиные до 5шт);
  • чеснок;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • базилик или укроп по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и зелень измельчите, смешайте все ингредиенты в блендере и остудите в холодильнике. Соус используйте в качестве заправки к овощным салатам, а также к белой рыбе или мясу.

При желании можно заменить йогурт густым кефиром, а также добавить творог.

Салат из помидоров с базиликом

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 100 г нежирного сыра;
  • пучок базилика;
  • протасовский майонез (соус) или йогурт.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками. Мелко порубить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке.  Перемешать ингредиенты. Заправить майонезом.

Окрошка

Ингредиенты:

  • огурец;
  • редис;
  • зелень: зеленый лук, укроп, петрушка;
  • яйцо;
  • кефир;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Всё порезать и заправить кефиром.

Литовский борщ по пратосовски

Ингредиенты:

  • огурец;
  • укроп;
  • яйцо;
  • кефир;
  • свекла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу потереть на терке и выжать на неё немного лимонного сока – оставить на 15 мин, чтобы промариновалась. Огурец натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, яйцо измельчить, можно на терке. Добавить все измельченные ингредиенты к свекле и залить кефиром.

Выход из диеты

Диета Кима Протасова – это не только способ похудеть, но и возможность привить себе полезные пищевые привычки. Употреблять больше овощей и клетчатки. Не есть часто жареное, жирное и вообще не переедать, а прислушиваться к своему организму. Постарайтесь не бросаться во “все тяжкие”, пусть ваш выход из диеты будет медленным и продуманным.

    • На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
    • Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
    • На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
    • На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
    • На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
    • На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
    • С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
    • Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.

Противопоказания

Эта диета подходит только для здоровых взрослых людей. Если у вас нет хронических болезней, то можете смело начинать её использовать. Обязательно следите за своим состоянием и настроением. Первые 3-4 дня организм будет перестраиваться и у некоторых людей будет присутствовать легкое раздражение.  Диета не должна влиять на ваше здоровье отрицательно. Просто всегда прислушивайтесь к своему организму.

Для людей с болезнями эта диета не подходит. Просто обратитесь к диетологу, который подберет питание конкретно для вашего случая.

Для детей

Детям НЕЛЬЗЯ использовать данную систему питания. Рацион ребенка должен быть полностью сбалансированным, включать определенное количество калорий и правильное соотношение КБЖУ.

При беременности и лактации

Диета – это стресс для организма. При беременности или кормлении грудью также нельзя сидеть на диете ограничивающей что-либо. Просто рассчитайте свой КБЖУ и питайтесь составив себе здоровый правильный рацион.

рецепты Кима Протасова

All right reserved livingnotes.ru ©

Плюсы и минусы

Положительные моменты:

  1. Нет голода.
  2. Не нужно считать калории.
  3. Есть можно когда угодно и сколько угодно.
  4. Летом легко найти недорогие овощи.
  5. После диеты приобретаете полезные пищевые привычки.

Отрицательные моменты

  1. Зимой сложно найти продукты. Нет недорогих свежих овощей.
  2. Только для здоровых и взрослых людей.

Советы

  • Диету Кима Протасова хорошо начинать весной или летом, когда много овощей.
  • Пейте воду как просыпаетесь. Также в первой половине дня пить воду проще.
  • Начинайте диету, когда вы полностью здоровы. Для женщин лучше начинать после окончания менструации.
  • Составьте свой дневной рацион на первую неделе заранее, купите продукты и распишите что будете готовить.

Калькулятор Протасова

На сколько килограмм можно похудеть на диете Протасова? Посчитать возможный отвес за 5 недель можно по формуле:

Отвес за 5 недель (кг) = (ООВ x КАЖ – СКП) / 100

ООВ – основной обмен веществ [ккал/сут], можно рассчитать по новой формуле Харриса-Бенедикта.

  • для женщин: BMR = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) — (4.330 x возраст в годах)
  • для мужчин: BMR = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) — (5.677 x возраст в годах)

КАЖ – коэффициент активности жизни, принимаемый равным:

1,2 — для сидячего образа жизни;

1,4 — для среднего уровня активности;

1,5 — для активного образа жизни;

1,75 — для крайне активного.

СКП – суточный калораж пищи [ккал], который вы собираетесь наедать на диете, например, 1200 ккал, или 1500, или 1600 – любое другое нравящееся вам число, которое вы в состоянии себе обеспечить или выдержать. Имеется в виду среднее значение за 35 дней диеты.

Отзывы и результаты на Диете Кима Протасова

На сколько вы похудеете на диете? На «протасовке» вы обязательно похудеете. Конечный результат зависит от первоначального лишнего веса. В среднем вы потеряете до 10% своего первоначального веса.  Потеря веса всегда происходит только за счет питания. Хотите похудеть – создайте дефицит калорий. На Протасовке дефицит калорий создается автоматически, так как вы потребляете много овощей, тем самым потребляя большое количество еды с низкой калорийностью.

Скорость похудения будет зависеть от ваших личных параметров:

    • количество жира в организме – чем его больше, тем быстрее будет процесс похудения и больший результат;
    • активность – если вы увеличите свою бытовую активность процесс похудения будет проходить быстрее;

В среднем, если лишнего веса 10-15 кг и перед диетой у вас не было ограничений в питании, то за 5 недель потеря веса составит 5-7 кг.

Оставьте свой отзыв или мнение о диете Протасова ниже в комментариях.
А также вы можете задать свой вопрос касаемый данной диеты.

Источник

Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.

Свежие овощи

Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.

В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.

Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • ОвощиСырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Продукты

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.

Запрещенные

  • Сладости и выпечкасладости и выпечка;
  • сахар и сахарозаменители;
  • фаст фуд;
  • консервированные продукты;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
  • йогурты с добавками;
  • фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
  • авокадо;
  • мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
  • покупные салаты (в них обычно очень много масла);
  • соевые продукты;
  • мясные и овощные бульоны;
  • соки;
  • алкоголь.

Правила диеты

  • При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
  • Не нужно считать калории.
  • Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
  • В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
  • Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
  • Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
  • Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.

Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Большой объем разрешенной еды.

Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода.

Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно.

После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам.

Простые и доступные продукты.

Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.

Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить.

Меню на 5 недель

Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:

ДеньМеню
1 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца

Перекус: баночка натурального йогурта

Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г)

Перекус: стакан кефира

Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности

2 неделя Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г)

Перекус: яблоко

Ужин: холодный суп

3 неделя   Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей

Перекус: лёгкий творожный десерт

Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы

Перекус: яблоко

Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень)

4 неделя   Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо

Перекус: яблоко

Обед: суп с куриной грудкой, холодный

Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы

Ужин: овощной салат с запеченной рыбой

5 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной

Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей

Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку

Рецепты

Овощные блюда

Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.

Салат «метелка»

Ингредиенты: 

  • 300-400 г капусты;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Салат метелканашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
  • выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
  • в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
  • заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
  • сбрызните лимонным соком;
  • добавьте немного соли и перца.

Диетический греческий салат

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Греческий салаткрупными кубиками нарежьте огурец, помидор, болгарский перец, и половинку маленького лука;
  • перемешайте вместе;
  • заправьте 1 столовую ложку растительного масла;
  • посолите;
  • добавьте специи: замечательно подойдет смесь «Итальянские травы» или сухие базилик и орегано.

«Китайский» овощной салат

Ингредиенты:

  • 300-400 гр пекинской капусты;
  • свежая морковь;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Китайский салатнашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
  • добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
  • смешайте овощи вместе;
  • приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
  • добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
  • залейте овощной салат этой приправой;
  • хорошо перемешайте.

Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2-3- больших помидора;
  • 1 вареное яйцо;
  • чеснок;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Фаршированные помидоры