Язык свиной на диете можно или нет
Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.
Особенности приготовления
Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.
- Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
- Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
- Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
- При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
- Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
- Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
- Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.
Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.
Как приготовить отварной язык
Состав:
- язык – 0,4–0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
- Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
- Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
- Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
- В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
- Варите язык на медленном огне 2 часа.
- Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
- Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
- Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
- Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.
Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.
Как отварить свиной язык в мультиварке
Состав:
- свиной язык – 0,25–0,3 кг;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки.
- Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку.
- Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая.
- Залейте язык водой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
- Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды.
- Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой.
- Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите.
Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре.
Как запечь свиной язык в духовке целиком
Состав:
- свиной язык – 0,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- пряные травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе.
- Раздавите специальным прессом чеснок.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы.
- Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник.
- Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Закрепите с обеих сторон. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара).
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком.
- Запекайте в течение полутора часов.
Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде.
Как запечь свиной язык в духовке ломтиками
Состав:
- отварной свиной язык – 0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- грецкие орехи – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
- Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
- Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
- Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
- Покройте язык жареным луком.
- С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
- Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.
По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.
Заливное из свиного языка
Состав:
- свиные языки – 1,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- вода – 2 л;
- желатин – 25 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
- Сварите вкрутую куриные яйца.
- Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
- Процедите бульон.
- Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
- Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
- Некрупными кубиками нарежьте морковь.
- Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
- На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
- Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
- Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
- Залейте бульоном до края.
- Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
- Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.
Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.
Как потушить свиной язык
Состав:
- отварные свиные языки – 0,7 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- бульон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
- Свежую морковь очистите и натрите.
- Измельчите ножом лук.
- Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
- Смажьте измельченным чесноком.
- Выложите сверху лук и морковь.
- Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
- Залейте бульоном.
- Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.
Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.
Запеканка из свиного языка
Состав:
- отварной свиной язык – 0,6 кг;
- отварной картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- майонез – 0,2 л;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
- Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
- Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
- Смажьте язык майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.
Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.
Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.
Source: onwomen.ru
Источник
Янв-23-2013 Автор: KoshkaS
С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. Она вкусна, но, кроме того, и полезна. Сегодня мы поговорим о таком продукте, как свиной язык.
Давно прошли те времена, когда свиной язык был деликатесом и чтобы приготовить что-то из языка, обычно к празднику, его нужно было «доставать». Теперь этот продукт можно свободно купить практически в любом из супермаркетов. Причем как сырой, так и приготовленный в виде какого-либо блюда. Так что на наших столах этот продукт давно уже не редкость. Может по этой причине, многих, особенно тех, кто следит за своей фигурой, интересуют вопросы – а какую же имеет язык свиной калорийность, да и какова польза свиного языка. Так чем же он полезен?
Существует мнение, что субпродукты не особо полезны для организма. По мнению диетологов, некоторые субпродукты являются незаменимыми источниками витаминов и элементов и используются в лечебных диетах. Многие субпродукты обладают достаточно низкой калорийность при высокой пищевой ценности. Учитывая, сколько в языке калорий, данный деликатес можно отнести к диетически продуктам.
При составлении диетического рациона необходимо учитывать калории языка и способ его приготовления. Для диетического рациона лучше отдать предпочтение либо свежему, либо замороженному продукту, избегая готовых к употреблению деликатесов. Отварной язык является полезным ингредиентом диеты. Это незаменимый источник белка, обеспечивающий чувство длительного насыщения, что позволяет эффективно справляться с чувством голода, исключив лишние перекусы.
Также язык, калорийность которого позволяет смело включить его в диетический рацион, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Язык позволит также разнообразить диетический рацион, питаясь вкусно и полезно.
Язык свиной, польза:
Если характеризовать этот продукт как мясной, то его относят к субпродуктам, хотя и первой категории. Тем не менее, свиной язык по пищевой ценности, уступит разве что мясу первого сорта. Кроме этого, свиной язык содержит много разных и очень полезных для здоровья человека веществ. Тут следует сказать, что прежде всего это витамины группы В, такие как: В1, В2, В6, В9, В12. Есть в нем и немало витамина Е и РР. Ну и, конечно же, богат этот продукт и на макро и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, магний и многие другие.
Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.
Вес одного экземпляра языка может быть от 250 до 400 грамм. Ну и конечно, всем известно, какую имеет мягкую, нежную структуру и ни с чем не сравнимый приятный вкус этот продукт. В нем нет грубых волокон, как в других сортах мяса, что обеспечивает ему прекрасную усвояемость. Зайдите в Ваш ближайший супермаркет или мясной рынок. Здесь Вы всегда можете купить свиной язык, как в свежем виде, так и соленом. Только соленый, Вам придется вымочить часов восемь-десять, и варить после без добавления соли.
Кстати, варят его довольно долго. Где-то 1,5 – 3 часа. Продолжительность варки зависит от возраста свиньи. После того, как язык сварится, его очищают от пленки. Если после варки бросить его в холодную воду, то пленка чистится намного лучше.
Готовят из отварного свиного языка, в основном, самые различные холодные закуски. Этот продукт – желанный гость на любом праздничном столе. Его используют как просто отварной, нарезанный аккуратными кружочками, так и в салатах, в заливном, делают язык с грибами, да разве можно перечислить все блюда с этим продуктом?
Вред свиного языка:
Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.
Язык свиной, калорийность:
Теперь о пищевой ценности свиного языка. И сразу выясним, какую имеет язык свиной калорийность. А вот такую:
Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на 100 грамм продукта
Это около 10 процентов от дневной нормы. Из них белки составляют 64 ккал, жиры – 145 ккал, углеводы 85 ккал.
Отварной свиной язык можно использовать для приготовления различных закусок и салатов. Красиво нарезанный язык способен украсить любой праздничный стол. Для получения идеальной нарезки язык оставляют в бульоне для остывания, прижав его любым грузом. Из языка также можно сделать заливное, мясной рулет или домашнюю колбаску. Запеченный язык признан изысканным деликатесом, перед которым устоять просто невозможно.
Как правильно приготовить этот продукт? Рецептов есть немало. Вот один из них:
Язык свиной, отварной:
Прежде, чем непосредственно приступать к варке, положите язык в холодную воду, хотя бы на полчаса. Через полчаса воду меняем, язык кладем в кастрюлю и ставим вариться на плиту. После того, как вода закипела, делаем огонь потише, до среднего уровня и варим минут тридцать-сорок.. Обязательно снимаем пену и солим наше блюдо. Далее язык вынимаем из кастрюли и сразу же подставляем под струю холодной воды. И активно счищаем пленку, пока он не остыл.
Старый бульон выбрасываем, его употреблять нельзя. Наливаем в кастрюлю чистую воду, кладем туда почищенный язык, сюда же бросаем пару горошков черного и душистого перца, лавровый лист и одну гвоздичку. На этот раз варим до полной готовности. Вынимаем из кастрюли сваренный язык, режем на кусочки, выкладываем в тарелку и едим хоть с овощами, хоть с зеленью, но в меру, так как относительно высокая калорийность свиного языка может добавить Вам лишние килограммы.
Свиной язык для похудения
При правильном приготовлении свиной язык получается очень нежным, ароматным, буквально тающим во рту. Гурманами особенно ценится та его часть, которая является самой толстой, однако весь язык отличается мягкой и нежной текстурой. Немаловажно, что при таких замечательных вкусовых свойствах он еще и низкокалорийный – это настоящий диетический продукт, который можно есть всем, кто следит за своим весом: в 100 г языка содержится около 208 ккал. Даже в детское меню его можно включать совершенно уверенно – этот легкий продукт не содержит грубых волокон и прекрасно усвоится детским организмом.
Однако при атеросклерозе свиной язык употреблять запрещено, так как в нем очень большое содержание холестерина. Также противопоказан свиной язык при гастрите, язвенных болезнях ЖКТ и холецистите. Гистамин, содержащийся в свинине (в том числе и в субпродуктах), является сильным аллергеном, поэтому свиной язык при неумеренном употреблении может вызвать аллергические реакции, в том числе дерматиты, экземы и т.д., также он может спровоцировать развитие тромбофлебита.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник