Язвенный гастрит симптомы и лечение диета

Язвенный гастрит симптомы и лечение диета thumbnail
острая форма такого гастритаСамое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудк

Язвенный гастрит — достаточно распространенное заболевание. Он может возникнуть на фоне усталости, стресса, неправильного питания употребления медикаментов, а также вследствие нарушения работы других органов ЖКТ. Диета — обязательное условие для лечения язвенного гастрита. Ее следует дополнять медикаментами, а также народными средствами. Как это правильно сделать? Ответы ищите в следующей статье. Читайте о язвенном гастрите желудка, его проявлениях и лечении.

Язвенный гастрит

Язвенный гастритЯзвенный гастрит — является одной из форм острого гастрита, при которой происходит поражение слизистой оболочки желудка и образование в ней язвы

Язвенный гастрит — является одной из форм острого гастрита, при которой происходит поражение слизистой оболочки желудка и образование в ней язвы.

Если вовремя не начать правильное лечение, состояние больного может резко ухудшиться,а так же появиться язва в желудке.

Основные виды язвенного гастрита и краткое их описание представлены ниже:

  • Острый язвенный гастрит — встречается реже, чем остальные виды. Обострение может начаться после преднамеренного или случайного употребления различных химических веществ, ядов, кислот. Болезнь развивается стремительно. Оболочка желудка поражается полностью (как правило). Поражение носит поверхностный неглубокий характер.
  • Язвенный гастрит с повышенной кислотностью. Подобная форма заболевания встречается часто. Врачи иногда называют ее гиперантацидной. Характеризуется повышением секреторной функции слизистой оболочки желудка и развитием воспаления. Острая форма чаще встречается в молодом

Причины возникновения

  • Язвенный гастрит часто становится следствием длительного стресса, хронической усталости, нервного перенапряжения.
  • Неправильное питание — самая распространенная причина. Не соблюдение режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, отказ от обеда, употребление некачественных продуктов и вредных (консерванты, сладости, газированные воды).
  • Вредные привычки (курение, увлечение алкоголем).
  • Длительные физические перегрузки (плохие условия труда, постоянное переутомление).
  • Заражение бактериями хеликобактер пилори, которые активно поражают слизистую оболочку желудка и приводят к гастритам и язве.
  • Прием некоторых медикаментов. Особенно в том случае, когда нет рекомендаций врача по их назначению и приему, а так же длительное применение высоких доз некоторых препаратов.
  • Иногда происходит развитие на фоне других заболеваний органов ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Кислотность при патологии

При таком заболевании происходит повышенная секреция желез, которые отвечают за выработку сока, переваривающего пищу. Развиваться патология может на фоне сильной симптоматики, которая будет ярко выраженной. Длиться патология может короткое время. Чтобы перерасти в острую стадию, может потребоваться всего 7-10 дней. Если начать терапию вовремя и правильно, то от патологии можно избавиться. Неприятные симптомы пройдут уже за две недели интенсивной терапии. Эрозия при этом заживет и не оставить следов на поверхности стенок органа.

При хроническом протекании у пациента будет меньше симптомов, и они буду слабее выражены. Но такая форма патологии уже не лечиться. Повреждения на стенках и слизистой будут периодически рубцеваться, но когда наступят благоприятные обстоятельства, то они снова будут открываться. Чем более запущенная форма патологии будет, тем тяжелее и острее будет и симптоматика.

Симптомы язвенного гастрита

Признаки заболевания проявляются достаточно быстро. Как только на слизистую оболочку желудка начинает воздействовать раздражитель, возникает воспаление и симптомы дают о себе знать.

  • Ощущение тошноты, которая может сопровождаться неприятным привкусом во рту или отрыжкой.
  • Сильная боль в животе. Порой даже больно дотрагиваться до больного места. Боль локализуется в эпигастральной области и вокруг нее. Ощущение распирания в животе. Особенно часто боль возникает после приема пищи или натощак.
  • Может возникнуть рвота, иногда даже с кровяными сгустками или желчью.
  • Повышение температуры тела.
  • При повышенной кислотности может возникнуть изжога, отрыжка с кислым запахом.
  • Повышенное слюноотделение и метеоризм.

Питание и его правила

Наряду с лечением медикаментами врач приписывает больному обязательную диету, которую стоит придерживаться, чтобы не развилось обострений. Для этого надо также соблюдать следующие правила:

  1. Питаться дробно.
  2. Порции не надо есть большие.
  3. Количество раз питания в сутки должно составлять порядка 5-6.
  4. Между приемами пищи должны быть ровные промежутки.
  5. Блюда стоит готовить на пару или при помощи пароварки.
  6. Пища должна быть теплой и мелко перемолотой. Не надо есть большими кусками. Их стоит пережевывать.
  7. Надо отказаться полностью от алкоголя и иных напитков с газом, а также от вредных привычек.

Гастрит язвенный: лечение

воздержаться от приема пищиПри остром течении болезни при гастрите следует временно воздержаться от приема пищи до тех пор, пока слизистая оболочка желудка не восстановится самостоятельно

При остром течении болезни при гастрите следует временно воздержаться от приема пищи до тех пор, пока слизистая оболочка желудка не восстановится самостоятельно.

Минеральная вода при язвенном гастритеВ этот период пьют боржоми или другую минеральную воду, конечно же, без газа. Через некоторое время человек постепенно может возвратиться к обычному рациону питания. Основное средство лечения гастрита и язвы — строгая диета.

Диета предусматривает полный отказ от алкоголя, жирной и жареной пищи, острых блюд. В рацион вводятся пареные и вареные блюда с овощами, крупами, отварным мясом, молочные продукты и некислые фрукты. Рекомендуется чаще пить морковный сок. Помимо этого, исключается сдоба и сладости. Вред организму могут нанести перловая крупа и пшенная, все виды грибов, бобовые и сухофрукты.

Обязательно нужно наблюдаться при этом у врача, если понадобится пройти медикаментозное лечение, которое он назначит. Стоит упомянуть о народных средствах лечения гастрита и язвы. Лечение не менее эффективное.

Рецепты народной медицины

  1. 1 — От гастрита с пониженной кислотностью стоит принимать медовую воду. 1 чайная ложка на половину стакана воды принимается за 15 минут до еды 1 раз в день. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
  2. 2 — Если кислотность повышена, то рецепт в том же составе, но меняется частота приема, 3 раза в день за 1 час до еды, и мед растворяется в теплой воде, если мед вызывает изжогу, то можно смешать его с творогом.
  3. 3 — При язвенной болезни 1 ст. ложка меда растворяется в 200 г воды, пить следует за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. В день можно выпить до 4 стаканов. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
  4. 4 — Для того чтобы снизить кислотность, нужно ежедневно съедать по 1 ст. ложке меда за 2 часа до еды, до 4 раз в день. Помимо этого, метод снижает болевые ощущения при язве.
  5. 5 — 0,5 кг рябины смешивается с 300 г сахара, настоять 5 часов, затем поставить на медленный огонь и варить полчаса. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Средство применяется при гастрите с пониженной кислотностью.
  6. 6 — При анацидных и гипоцидных гастритах применяется следующий настой из рябины: 3 ст. ложки сухих плодов залить 500 мл горячей воды проварить 15 минут на слабом огне. Оставить закрытым на 2 часа, затем отфильтровать. Пить по 100 г до еды 2-3 раза в день.
  7. 7 — При гастрите с повышенной кислотностью и язве поможет картофельный сок. Сок принимается на голодный желудок по 34 стакана. После приема стоит немного полежать, только через час можно принять пищу. Пить следует в течение 10 дней, затем десятидневный перерыв, и возобновить курс.

При применении картофеля, нужно точно знать, как он был выращен, так как если в картофеле есть химикаты, то он не только не поможет, но и навредит организму.

Диета при язвенном гастрите

В комплексе с медикаментозным лечением в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Именно диета является залогом успешного лечения этого заболевания. Из рациона рекомендуется исключить жирную, жаренную, острую еду. Следует употреблять варенное нежирное мясо, овощные супы и рагу, каши. Рекомендуется принимать больше кисломолочных продуктов: кефира, творога нежирных сортов, ряженки, сметаны. Нужно включить в рацион отварную рыбу и сырые яйца. Рекомендуется пить натощак яйца: они обволакивают слизистую желудка, защищая её от кислой среды.

При язвенном гастрите показано пятиразовое питание небольшими порциями. Пища должна быть легкой, негрубой, чтобы избежать лишнего травмирования стенок желудка. Отказ от вредных привычек будет способствовать скорейшему выздоровлению. Алкоголь нужно исключить даже после лечения, ведь он раздражает слизистое покрытие желудка и может привести к нежелательным последствиям.

И еще одно: перестаньте нервничать, избегайте стрессовых ситуаций. Ведь стресс может спровоцировать открытие язвочек, и лечение нужно будет проводить заново. Старайтесь питаться правильно, употребляйте здоровую еду, берегите свой желудок — и вы никогда не узнаете, что такое язвенный гастрит. Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают, пожалуй, первое место среди множества разнообразных недугов, которым подвержены люди. Многочисленны и методы лечения таких заболеваний. Одной из разновидностей болезней желудка является язвенный гастрит.

Общеизвестно, что при любом виде гастрита происходит нарушение функционирования слизистой оболочки желудка. При язвенном проявлении гастрита, или как его принято именовать в медицинских кругах эрозивно-язвенном гастрите, соляная кислота желудочного сока проникает через слизистую оболочку в мышечные ткани желудка. В результате образуется язва.

острая форма такого гастритаСамое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудк

Основные причины возникновения данного заболевания довольно обширны. Это нервное перенапряжение, длительные стрессовые ситуации, несбалансированный рацион питания. К слову, отсутствие культуры потребления продуктов питания играет немаловажную роль. Необходимо тщательно пережевывать пищу, отказаться от питания второпях или всухомятку. Многие люди заболели язвенной разновидностью гастрита после длительного приема лекарственных препаратов, вследствие чрезмерных физических нагрузок, злоупотребления алкогольными напитками, частого курения. Нередко причиной данного заболевания становится поражение желудка бактериями хеликобактер пилори.

Самое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудка. А по истечении 7 – 8 часов проявляются основные, причем довольно тяжелые, симптомы язвенной разновидности гастрита.

При этом человек начинает испытывать неприятный привкус во рту, теряет аппетит. Сначала появляется тошнота, спустя несколько часов возникает рвота, в которой присутствуют кровь или желчь. Наличие кровавой рвоты объясняется множеством эрозивных дефектов на слизистой оболочке желудка. Довольно часто проявляются давление, боль, распирание в эпигастральной области. Повышается температура тела, становится болезненным малейшее прикосновение к подложечной области.

Голодание при гастрите и язвы

При остром развитии заболевания в первые двое суток врачи-гастроэнтерологи рекомендуют сухое голодание. В течение этого времени организм человека должен избавиться от всей пищи, которую пищеварительные органы не способны переварить. Разрешается лишь понемногу пить воду. Только на третий день можно вводить в рацион питания ненаваристые бульоны, протертые супы, пить чай с лимоном и пчелиным медом. Хорошими помощниками ослабленному желудку будут манная каша, кисель. На 5 – 6 день уже можно употреблять паровой омлет, нежирные вареные сорта рыбы и мяса. Правильно подобрать дальнейшую диету поможет врач-гастроэнтеролог на основании проведенного обследования.

Помимо диетического питания немаловажное значение имеет подбор медикаментозных средств лечения. Необходимо отметить, что различные травяные сборы не способны полностью заменить лекарственные препараты в период обострения гастрита с образованием язвы. Целебные сборы принимаются обычно в комплексе с лекарствами. Врач, проводящий лечение, подбирает медикаменты на основании показателя уровня кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности принимают Ультоп, Гистак, Омепразол. При пониженной кислотности используют заменители желудочного сока.

Достаточно часто назначаются ферменты – Вобэнзим, Панзинорм, Креон. Способностью заживлять слизистую оболочку желудка обладает лекарственный препарат Вентер, а восстанавливать поврежденные участки Даларгин, Сайтотек. Безусловно, при язвенной разновидности гастрита рекомендуется дробное питание и постельный режим. Важно вести здоровый образ жизни, ведь предупредить заболевание проще, нежели вылечить опасный недуг. Берегите себя!

Последствия гастрита

врача-гастроэнтерологаЕсли на данное заболевание не обращать внимания, то язвенный гастрит затем переходит в хроническую форму, требующую серьезного и длительного лечения под постоянным наблюдением врача-гастроэнтеролога

Если на данное заболевание не обращать внимания, то язвенный гастрит затем переходит в хроническую форму, требующую серьезного и длительного лечения под постоянным наблюдением врача-гастроэнтеролога. Многообразие медикаментов, которые рекламируются в средствах массовой информации, вызывают у некоторых людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желание заняться самолечением. Этого делать ни в коем случае нельзя. Кроме того, что состояние больного человека может значительно ухудшиться, запущенная форма язвенной разновидности гастрита, как правило, приводит к тяжелейшим осложнениям.

Прогноз

Врачи говорят, что гастрит и язву в острой форме можно излечить, если к лечению подойти ответственно и вовремя его начать. Исход такого заболевания зависит также и от некоторых факторов. Среди них такие:

  • Особенности протекания патологии.
  • Возраст человека.
  • Наличие бытовых факторов.
  • Особенности патологии.
  • Фоновые заболевания.

Всё это может влиять прямо на возможность излечения от патологии и развития осложнений. Также от этого зависит и срок лечения.

Врачи, к которым обращаться в случае болезни

Больные язвенным гастритом обязательно должны проходить лечение и наблюдаться у специалистов в лечебном учреждении (гастроэнтеролога, диетолога, терапевта). Лечение должно быть комплексным. Оно должно включать прием медикаментов, правильное питание, ведение здорового образа жизни. Очень важна психологическая работа над собой. Иногда больным требуется помощь психолога или психотерапевта для проведения поведенческой терапии. Возникновение заболевание не редко связано со стрессами. Хотя язвенный гастрит является тяжелым заболеванием и часто переходит в хроническую форму, вылечиться от него возможно!

Источники

https://gastritinform.ru/gastrit-i-yazva.ru/gastrit/yazvennyj-gastrit-simptomy/

https://vashzheludok.ru/simptomy- gastrita/yazvennyj-gastrit-simptomy-i-lechenie

https://gastritinform.ru/medistoriya.ru/gastroenterologiya/yazvennyy-gastrit-zheludka.html

https://gastritinform.ru/v-zdorovom-tele.ru/gastrit/yazvennyj-gastrit-simptomy-i-lechenie.html

Post Views:
1 221

Источник

Опаснейшая болезнь желудка – язвенный гастрит, при котором соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, проникает сквозь слизистую внутренних стенок органа и поражает его мышечные ткани. Результатом такого воздействия становится снижение защитных функций эпителиальной слизистой, истончение тканей желудка, появление точек воспаления, ранок.

Основные виды заболевания:

  • эрозийно язвенный гастрит с повышенной кислотностью (гиперантацидный);
  • острый язвенный гастрит.

В первом случае у больного ещё в молодом возрасте развивается воспалительный процесс, спровоцированный чрезмерной секреторной функцией слизистой пищеварительного органа. Во втором случае большая часть оболочки желудка оказывается поражённой болячками из-за случайного или намеренного употребления ядов, кислот, различных химических веществ.

Причины возникновения

Провокатор распространения болезней ЖКТ в современном обществе – сам образ жизни человека в XXI веке. Отсутствие режима питания, предпочтение широко рекламируемой углеводной пищи, обеды и ужины «на ходу», питье сладких газированных напитков, пристрастие к курению – факторы, способствующие болезням желудка и кишечника.

Причины развития хронического язвенного гастрита:

  • постоянные стрессы, сильная психологическая нагрузка;
  • неправильное планирование режима питания;
  • несбалансированное меню, «вредная» пища;
  • приём антибиотиков;
  • инфицирование Хеликобактерией;
  • плохая экология;
  • вредные для организма условия труда;
  • болезни крови, сердца;
  • распитие тяжёлых алкогольных напитков;
  • наследственность.

Изжога и отрыжка, тошнота и рвота, проблемы со стулом, чувство вздутия и неприятный привкус во рту, знакомы каждому. Они свидетельствуют о сбоях в работе пищевого тракта и требуют тщательного обследования для точной диагностики и лечения.

Характерные симптомы

Основные симптомы язвы желудка зачастую путают с панкреатитом, острым гастритом. Однако болезни эти разные, каждая нуждается в детально проработанном плане лечения. Коварство заболевания в том, что оно прогрессирует агрессивно. Действующий на желудок раздражитель ускоряет своё пагубное воздействие с большой скоростью. Уже меньше чем через неделю с момента первого сигнала организма о сбое, патология развивает стойкую симптоматику.

Общие симптомы язвенного гастрита (острый):

  • спазмы, сильная боль в подреберье;
  • отсутствие аппетита;
  • привкус «несвежести» во рту;
  • высокая температура;
  • рвота с вкраплениями крови.

Через несколько дней с момента своего появления болезнь переходит в хронический гастрит с повышенной кислотностью. На этой стадии больной испытывает постоянную ноющую боль в эпигастрии, ощущает чувство тяжести и вздутие после употребления пищи. Его тело слабое и болезненное, иммунитет постоянно снижается.

Если сделать необходимые исследования на этом этапе заболевания, то в дистальной части желудка уже обнаружатся эрозии небольшого диаметра (около 3 мм). Заболевшие люди редко обращаются к врачу на этом уровне, поэтому гастрит плавно переходит в язвенную болезнь.

Воспалительный процесс из желудка распространяется на кишечник у взрослых и детей с одинаковой скоростью, поражая слизистую двенадцатиперстной кишки, вызывая проблемы со стулом, боли в пупочной области. При хроническом эрозивном гастрите (эрозийно язвенный гастрит) в кале пациента обнаруживаются примеси крови, сам кал обретает чёрный цвет. Имеют место регулярные желудочные кровотечения, постоянно присутствует изжога.

Признаки язвенного гастрита схожи с симптомами разных болезней желудка. Больному необходимо подобрать правильное лечение. Поставить точный диагноз можно только после изучения результатов анализов, тестирования.

Кислотность при язве желудка

Лечение язвенного гастрита ориентировано на восстановление нормального pH баланса желудочного сока. Снижение защитной функции слизистого слоя, язвенные поражения внутренних стенок органа, провоцирует именно высокая кислотность естественного пищеварительного фермента.

Больные с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», не считающие нужным блюсти диету и полноценно лечиться, всегда «знакомятся» со следующей стадией заболевания – язвенным гастритом с кислотностью выше нормы.

Диагностика

Любой тип гастрита, язвенная болезнь желудка и кишечника предполагают длительное лечение. Точное время терапии в каждом случае определяется индивидуально, только после очень тщательного обследования пациента.

Виды диагностики:

  • биопсия;
  • контрастная рентгенография;
  • дыхательное тестирование;
  • лабораторные тесты;
  • гастроскопия.

Благодаря анализу биоптата врач получает точные сведения о степени развития болезни. Только так можно с точностью определить форму патологии. Биопсия – достоверный способ подтверждения или опровержения наличия рака. Процедура для пациентов сопровождается неприятными ощущениями: во время эндоскопического обследования осуществляется забор кусочка повреждённой желудочной ткани.

В качестве контрастного вещества при рентгенографии берётся сернокислый барий, который пациенту следует проглотить. После того как вещество попадёт в желудок больного, делаются снимки, анализ которых позволяет специалисту определить состояние и работоспособность органа.

Во время дыхательного тестирования пациент делает глубокий вдох, задерживает воздух на несколько минут, затем выдыхает его в специальное приспособление-мешочек. После этого ему дают выпить раствор мочевины. Через четверть часа дыхательную процедуру повторяют. Наличие в мешочке высокой концентрации углекислого газа свидетельствует о заражении Хеликобактерией.

Анализ крови помогает определить анемию, пониженный гемоглобин, что является показателем эрозивных внутренних кровотечений. Анализ кала выявляет патогенные микроорганизмы и паразитов.

Под гастроскопией подразумевается процедура исследования пищевода и двенадцатиперстной кишки путём введения в желудок зонда с маленькой камерой. Выводимая на экран монитора информация позволяет врачам оценить состояние стенок органа, степень запущенности патологии, точное количество эрозивных бляшек, их размер.

Лечение

Болезнь в острой форме нуждается в быстром и адекватном лечении. Что касается её хронической формы, то тут в первую очередь необходимо купировать обострения, помочь ранкам перестать кровоточить. Исходя из особенностей каждого случая, врач назначает медикаментозные препараты.

Питание при язвенном гастрите необходимо полностью пересмотреть. Есть надо часто и только маленькими порциями. Дробность и диету придётся соблюдать постоянно, даже в периоды облегчения симптоматики, поэтому важно знать какие продукты можно есть при язвенном гастрите, а что нельзя.

Возможность совмещения назначенной врачом терапии с методами народной медицины необходимо обговаривать, так как развитие одной и той же патологии у разных людей происходит по-разному. Рассчитывать на рецепты, которые кому-то помогли, следует только после обсуждения их со специалистом. Если отсутствует строгая диета при язвенном гастрите желудка, об излечении не может быть и речи.

Акцент на диету

Диета при язвенном гастрите обязана отвечать следующим требованиям:

  • только варёная, тушёная пища;
  • консистенция блюд – пюреобразная;
  • разрешённые фрукты и овощи – в запечённом виде;
  • порции должны быть маленькими;
  • есть можно до 8 раз в сутки, но не меньше 5 раз;
  • важно соблюдать совместимость продуктов.

Даже знание того как лечить язвенный гастрит не поможет выздороветь, если заболевший не пересмотрит своё отношение к пище. Особое меню следует соблюдать постоянно. Блюда должны быть свежеприготовленными, слабо посоленными, не перченными.

Диета при язвенном гастрите исключает любую тяжёлую, копчёную, солёную, жареную пищу, еду с грубыми волокнами. От алкоголя следует полностью отказаться (даже от разбавленного с водой сухого красного вина). Любые горячие и слишком холодные напитки находятся под запретом. Нельзя пить сладкие газированные напитки (лимонад, колу, фанту), энергетики.

Рецепты правильно питания при язвенном гастрите ориентированы на рекомендации специалистов диетологов и опыт народных врачевателей. Набор разрешённых диетических продуктов в периоды ремиссии можно несколько разнообразить, но, в этом случае, важно строго следить за реакцией своего организма на любые изменения в меню.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник