Язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы диета
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
- Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.
Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.
Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.
Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.
Причины заболевания
Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.
Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.
Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы. Существует мнение, что данным заболеванием больше страдают мужчины, потому что не придерживаются здорового образа жизни: злоупотребляют алкогольными напитками, курением, крепким кофе.
Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.
Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ. Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.
Симптомы
Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.
Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.
Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.
Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.
В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.
Диагностика
Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:
1 этап:
Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.
2 этап:
Лабораторные анализы:
- Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
- Общий анализ мочи.
- Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
- Анализ на определение кислотности желудочного сока.
- Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
- Уреазный дыхательный тест.
3 этап:
Инструментальный анализ:
- Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
- Рентген кишечника.
Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.
Лечение
При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.
В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:
- Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
- Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.
Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.
Питание
Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.
Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:
- Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
- Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
- Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
- Температура пищи – комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
- Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
- Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
- Питьё – травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
- Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
- Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
- В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
- Сахар следует заменить мёдом.
- В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.
Диета
Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.
Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.
Недельная диета:
Завтрак | Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом. Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом. Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром. Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай. Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом. Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов. Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок. |
Второй завтрак | Понедельник: фруктовый кисель. Вторник: нежирный творог с ягодами. Среда: какао с зефиром. Четверг: банан. Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом. Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком». Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком. |
Обед | Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик. Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов. Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок. Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1). Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель. Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника. Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель. |
Полдник | Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника. Вторник: диетическое яблочное пюре. Среда: печёные яблоки с мёдом. Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира. Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре. Суббота: банан с нежирным творогом. Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье. |
Ужин | Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир. Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника. Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир. Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе. Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт. Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы. Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром. |
Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!
Полезное видео
Видео с рецептом, которое полностью вылечит язву двенадцатиперстной кишки смотрите далее:
Как построить полноценную жизнь, если диагностировали язву двенадцатиперстной кишки? Главное – не падать духом! Потому что эту болезнь можно держать под контролем. Нужно для начала попробовать перестроить свою привычную жизнь – повернуться лицом к самому себе и своей проблеме, принять здоровый образ жизни как главное условие самой жизни, придерживаться его и знать, что здоровье в руках того, кто хочет быть здоровым.
Источник
Автор Admin На чтение 9 мин. Просмотров 637 Опубликовано 08.07.2019
Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.
Цель диеты: умеренное щажение желудочно-кишечного тракта, способствующее уменьшению воспалительных процессов, ускорению заживления язв, нормализации моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.
Характеристика стола №1 по Певзнеру: физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую, трудноперевариваемые. Пищу готовят в отварном виде, протертой. Допускается кусковые рыба и негрубые сорта мяса. Ограничение соли. Исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда.
Химический состав, калорийность диеты №1:
Энергетическая ценность – 2 500 ккал
- белки 75-80 г (55-60% — животные),
- жиры 80 г (20-25% — растительные),
- углеводы 360 г,
- соль — 8 г,
- свободная жидкость 1.5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Продукты и блюда диеты №1 по Певзнеру
Можно | Нельзя |
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или подсушенный, сухие печенье и бисквит. Допускаются хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварными мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста |
Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (овсяная, манная, рисовая). Вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей, суп- пюре из заранее вываренных круп или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Мясо нежирное, без сухожилий, кожи птиц. паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины, курицы, индейки, телятины, цыпленка, кролика. паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные печень и язык. | Жирные и жилистые сорта мяса и птиц (утка, гусь), консервы, копчености. |
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлет, отварная в воде или на пару. | Копченая и соленая рыба, консервы. |
Молочные продукты. молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг.тертый неострый сыр, изредка — ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. |
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку или паровой омлет. | Яйца вкрутую и жаренные (яичница) |
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные. | Кукурузная крупа, бобовые. |
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. сваренные на пару или в воде и протертые. Не протертые ранние кабачки и тыква. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые, некислые томаты. | Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, соленые, квашеные и маринованные огурцы, грибы, овощные консервы. |
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая», заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Фрукты, сладкие блюда. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное. |
Соусы и пряности. Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу. |
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Газированные напитки, квас, черный кофе, какао, алкоголь. |
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированное растительное масло. | Все остальные жиры. |
Примерное меню диеты стол №1
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная с вареным картофелем и укропом, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: некислый йогурт.
Рецепты некоторых блюд при диете №1
(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)
- Каша рисовая молочная. Рис (50г) засыпать в кипящую воду (85 мл). При загустении добавить горячее молоко (100 мл), соль и сахар (5г), размешать. Довести до готовности, не допуская сильного кипения. Подать к столу с кусочком сливочного масла (5г)
- Суп-пюре из цветной капусты. Цветную капусту (100 г) промыть, отварить (400 мл воды) и протереть. Приготовить лезьон: тщательно перемешать куриное яйцо (10 г), постепенно добавляя к нему горячее молоко (75 мл). Приготовить белый молочный соус: смешать 5 г подсушенной пшеничной муки и 75 мл молока, нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения, охлаждают. Добавляют молочный соус и немного соли в овощной отвар и, доведя до кипения, снимают с плиты. Заправляют лезьоном и сливочным маслом (5 г)
- Курица отварная. Сырую курицу (100 г), нарезанные морковь (10 г) и корень петрушки (5 г) залить холодной водой, довести до кипения, после чего пену снять и бульон посолить. Продолжительность варки 1 час. Мясо охладить, нарезать на куски, добавить зелень петрушки
- Картофель отварной с укропом. Очищенный картофель (250 г) положить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности. Воду слить. Подать к столу, посыпав зеленью укропа (10 г) и полив сливочным маслом (10 г)
- Треска отварная. Промытую рыбу (120 г) разделать на куски, положить в сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими стенками), залить холодной водой. При закипании воды снять образующуюся пену. Добавить мелко нарезанные морковь (5 г) и зелень петрушки (5 г), подсолить. Варить 15 минут. Подавая к столу, полить сливочным маслом (5 г).
Стол N 1А по Певзнеру — Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью
Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Соль ограничить до 5-8 г, свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту).
Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Меню на один день при диете №1А
Завтрак: омлет, приготовленный на пару, сливочное масло 15 г, молоко 2.5% 1 стакан
Второй завтрак: желе из фруктов
Обед: рисовый суп, паровое мясное суфле, кисель или молоко — 1 стакан
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан
Ужин: манная или геркулесовая (овсяная) каша на молоке, молочный или фруктовый кисель
Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.
Стол N 1Б по Певзнеру — Диета при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.
Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамин A, аскорбиновая кислота, витамины группы B.
Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Меню на один день при диете №1б
Завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гарнир — гречневая или рисовая протертая каша. Чай с молоком.
Второй завтрак: кисель или молоко 2.5% 1 стакан, один сухарь или несдобное печенье.
Обед: рисовый или молочный суп из ячневой крупы, мясные фрикадельки или паровое куриное суфле, 1 стакан молока или фруктовое желе.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан.
Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, можно на молоке, фруктовый кисель.
Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.
Рецепты некоторых блюд при диете №1а, №1б
(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)
- Суп рисовый молочный. Рис (35г) промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Протереть. Для удобства, можно непосредственно перед варкой смолоть рис на кухонной мельнице. Добавить горячее молоко (200 мл), соль, сахар (5 г) и довести до кипения. Можно сдобрить кусочком сливочного масла (5 г).
- Суп овсяный молочный. В кипящую воду (350 мл) засыпать овсяные хлопья (30 г), варить при помешивании до полной готовности. Процедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и снять с плиты. Добавить соль, сахар (2 г). Затем размешать сырое куриное яйцо (≈14 шт.), постепенно добавляя горячее молоко (150 мл). На водяной бане, не доводя до кипения и постоянно помешивая, варят до загустения. Смешивают все ингредиенты. Перед едой добавляют кусочек сливочного масла (5 г).
- Мясное паровое суфле. Куриное мясо или говядину (100 г) отваривают, проворачивают через мясорубку. В молоко (50 мл) добавляют 5 г муки, нагревают при постоянном помешивании не доводя до кипения, охлаждают. Полученный белый соус, один куриный желток и немного растительного масла добавляют к мясу, немного подсолив и хорошо размешав до получения однородной массы. Белок одного куриного яйца хорошенько взбить и также смешать с полученной мясной смесью. Выложить в смазанную растительным маслом формочку и сварить на пару.
- Пюре мясное. Отварное мясо (55) г дважды пропустить через мясорубку, добавить 45 мл воды или молока. Подсолить и перемешать. В посуде, смазанной растительным маслом, довести до кипения. Охладить. Перед едой полить небольшим количеством масла.
- Яйцо всмятку. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить около 3 минут. Сразу после варки положить в холодную воду на 1 минуту.
- Омлет на пару. Два куриных яйца, 50 мл молока и немного соли тщательно перемешать и взбить. Варить на пару до готовности, предварительно смазав форму растительным маслом. При подаче добавить сливочное масло (7 г).
- Фрикадельки мясные паровые. Мясной фарш (90 г) смешать с размоченным белым хлебом (15 г), подсолить. Дополнительно пропустить через мясорубку. Разделить на несколько частей, скатав в шарики (4-5 штук на порцию). Варить на пару 10-15 минут.
Источник