Язва пищевода диета и лечение питание

Общие правила
Хронические заболевания верхних отделов ЖКТ связаны с продукцией соляной кислоты в желудке. Изменение ее продукции служит пусковым моментом. При наличии некоторых факторов (короткий пищевод, нарушение моторной функции желудка, грыжа отверстия диафрагмы, повышение внутрибрюшного давления) желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая раздражение.
Язва пищевода чаще всего возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая характеризуется регулярным забрасыванием желудочного содержимого в пищевод, содержащего соляную кислоту и пепсин. Важную роль при этом имеет несостоятельность пищеводного сфинктера. При закрытом привратнике желудка и недостаточности пищеводного сфинктера содержимое перистальтической волной забрасывается в пищевод. Способствует этому также повышение внутрибрюшного давления, возникающее при ожирении, запоре, беременности.
При частом и продолжительном рефлюксе кислотность желудочного содержимого вызывает повреждение дистального отдела пищевода и катаральный рефлюкс-эзофагит. При отсутствии лечения не эрозивная рефлюксная болезнь прогрессирует в эрозивную форму — это может произойти в течение года. Кровотечения при эрозивно-язвенном поражении достаточно редки. Если язва осложняется кровотечением, требуется эндоскопическая операция. У части больных со временем развивается цилиндроклеточная метаплазия (пищевод Барретта). Отмечено, что у больных сахарным диабетом моторная дисфункция пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс бывают чаще.
Другой причиной возникновения язв пищевода является прием нестероидных противовоспалительных средств, которые оказывают повреждающее действие на верхний отдел ЖКТ (желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку). Эрозивно-язвенные поражения, возникающие на фоне приема НПВП, имеют характерную картину: малосимптомное течение, множественный характер, быстрое заживление после отмены НПВП и высокий риск кровотечений.
Выраженность и частота изжоги не отражают степени тяжести эзофагита и наличия или отсутствия язвенных поражений в нем. Поэтому каждому больному проводят эндоскопическое исследование, которое определяет форму заболевания и продолжительность лечения.
Совместно с лечением диета при язве пищевода направлена на устранение клинических симптомов, заживление язв слизистой и профилактику рецидивов. Это в свою очередь предотвращает появление других осложнений (пищевод Баретта, аденокарцинома, стриктура пищевода) и в целом повышает качество жизни больных.
Основным принципом питания является частое и дробное щадящее питание. В зависимости от стадии болезни назначают в варианты стандартной Диеты №1: при обострении (наличие язвы) диету с выраженным механическим и химическим щажением (Стол 1А или 1Б) и основной вариант диеты в стадии ремиссии.
Химическое щажение означает употребление блюд слабо возбуждающих секрецию: молоко, крупяные и молочные супы, жидкие каши, отварное мясо и рыбу, яйца, белый хлеб, некрепкий чай, щелочные минеральные воды. Механическое щажение предусматривает исключение продуктов, раздражающих слизистую: овощи с грубой клетчаткой, незрелые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола или с отрубями, а также жилистое мясо, кожу птицы.
Специальная кулинарная обработка также обеспечивает механическое щажение. В рационе больных должны присутствовать измельченные мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, суфле, пюре или котлет, гомогенизированные овощи. Вся пища готовится только в отварном виде или на пару и без соли.
Максимально щадящее питание Стола 1А включает:
- Только слизистые супы из отвара круп с добавлением сливок, взбитого яйца, сливочного масла.
- Блюда из мяса/рыбы/птицы в виде пюре или суфле, для приготовления которых мясо несколько раз прокручивают через мясорубку.
- Яйца всмятку или омлет.
- Молоко, сливки, суфле из протертого творога.
- Каши из гречневой или овсяной муки на воде или молоке. Каши должны быть жидкими и в них добавляют сливочное масло.
- Желе и кисели из ягод и фруктов, в которые добавляют сахар и мед.
- Некрепкий чай с молоком, разбавленные соки, настой шиповника.
При улучшении состояния больным разрешаются сухари из белого хлеба, на смену слизистых супов приходят протертые, молочные каши употребляют чаще и можно есть овощные пюре. Блюда из мяса/рыбы готовят в виде кнелей и котлет. В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
Пациентам с повышенной массой тела и ожирением для осуществления контроля и редукции массы тела назначают диету и комплекс физических упражнений.
Если язвенный эзофагит возник на фоне ГЭРБ, больным необходимо:
- отказаться от курения;
- спать на высокой подушке;
- после еды в течение часа быть в вертикальном положении;
- исключить из питания жирные продукты, алкоголь, шоколад, кислые напитки и фрукты;
- исключить тесную одежду и тугие ремни/пояса;
- снизить вес при ожирении.
Эти мероприятия служат профилактикой забросов желудочного содержимого в пищевод.
Разрешенные продукты
В период ремиссии диета при язве пищевода также должна выполняться и может включать:
- Крупяные протертые супы на овощном отваре с добавлением протертых овощей. В готовые теплые супы вводят взбитую молочно-яичную смесь (или просто взбитое яйцо) и сливочное масло.
- Подсушенный белый хлеб.
- Говядину, телятину, нежирную свинину, птицу и нежирную рыбу в отварном и рубленном виде.
- Котлеты, суфле, тефтели и кнели можно также запекать в духовке с молочным соусом.
- Крупы без грубой клетчатки (манная, гречневая или рис). Последние две протираются. Каши готовят на воде и с молоком/сливками. Каши должны иметь полувязкое состояние.
- Отварные овощи с небольшим содержанием клетчатки — морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Подают их в виде овощных пудингов и пюре.
- Молоко, сливки, молочный кисель, некислый творог в натуральном виде, а также суфле или пудинг.
- Сладкие фрукты и ягоды — из них готовят желе, кисели, пюре и компоты.
- Некрепкий чай со сливками или молоком, разбавленные сладкие соки. В десерты и напитки добавляют мед или сахар.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жареные блюда, томатные соусы, кетчупы, блюда из грибов, мясо, птица и рыба, которые тушились в собственном соку.
- Жирное грубое мясо, жирная птица, птица и рыба с кожей, мясные и рыбные бульоны, копчености.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, кислые и с грубой клетчаткой фрукты.
- Пряности и приправы, острые блюда, майонез.
- Свежий хлеб, выпечка и блюда из теста.
- Помидоры, лук, грибы, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, щавель, огурцы.
- Кисломолочные напитки.
- Трудно перевариваемая пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, грубые макароны.
- Кислые соки, напитки с газом, алкоголь, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При этом заболевании идеальным вариантом будет употребление молочных каш на завтрак. Второй завтрак может состоять из молока, омлета, творожных блюд или молочного киселя. Супы готовят на овощном отваре, нов них можно добавлять готовые фрикадельки, вареное мясо. Рыбные и мясные блюда гарнируют кашами или овощными пюре.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При патологии органов желудочно-кишечного тракта диета должна обязательно соблюдаться. Основной стол одновременно обеспечивает умеренное щажение и является сбалансированным, что позволяет длительно придерживаться диетического питания, если это рекомендуется врачом.
Изменение рациона позволяет избежать болей и дискомфорта, отрыжки и изжоги, возникающих при язвенных поражениях пищевода. Обычно лечение и диетическое питание в течение месяца позволяет устранить эти симптомы, однако необходимо более длительное соблюдение щадящего питания для закрепления результатов и профилактики обострений.
- «… В течение года беспокоила изжога, но не придавала ей особого внимания. Весной после нервного напряжения (наверное, так совпала), появились боли в желудке, присоединилась отрыжка. Пришлось обследоваться — обнаружили воспаление пищевода и одну язвочку. Назначили лечение и пришлось строго соблюдать диету. В течение месяца ела отварные протертые блюда, а потом уже без протирания. Исключила томатную пасту, все грубые овощи и маринованные, лимоны и прочие цитрусовые, жареные и острые блюда. Улучшение ощутила через неделю, но продолжала лечение и правильное питание. Гастроскопию сделала только через месяц — все было нормально и от язвы не осталось и следа. Тем не менее, врач советовал следить за питанием и не допускать появления изжоги»;
- «… Беспокоил дискомфорт в пищеводе при еде и изжога. На ФГДС обнаружили эрозии в пищеводе и гастрит в стадии обострения. Предложили госпитализацию, и я не отказалась, так как понимала, что работать и одновременно лечиться будет трудно, а организовать правильное питание — тем более. Лечилась 2 недели, состояние нормализовалось и при выписке эрозий уже не обнаружили. Продолжала соблюдать диету до двух месяцев. Считаю, что лечебное питание помогло, так как за это время ни разу не появилась изжога. Правда ничего жареного и острого не ем и по сегодняшний день»;
- «… Правильное питание — это основное при заболеваниях пищевода или желудка. Обострение всегда бывает весной и осенью или после застолий и употребления алкоголя. Кислые фрукты, квашеную капусту и огурцы или любые маринованные овощи и салаты вообще не могу есть из-за изжоги. Это не приятно, а кроме того вызывает воспаление пищевода и язвы в нем. Так и я довела себя до такого состояния — все из-за того, что не хотелось идти к врачу. Потом предстоял месяц лечения и строгой диеты. Уже на второй неделе почувствовала облегчение — вот что значит питание. В целом лечебное питание соблюдала 2 месяца, постепенно расширяя перечень блюд, но преимущественно они были отварными или запеченными. Никаких острых и жареных блюд, специй, алкоголя и прочих, усиливающих секрецию».
Цена диеты
Стоимость недельного питания не большая, поскольку в диете преобладают молочные продукты, крупы, рыба и мясо. Она может составлять 1400-1500 руб.
Источник
Диетическое питание при язве пищевода является обязательным этапом комплексного лечения в заболевания. С целью активизации заживления и восстановления тканей слизистой применяется только комплексный подход – лекарства, образ жизни и питание.
Язва пищевода
Что такое язва пищевода
Постоянные проблемы с пищеварением, возникающие из-за переедания на ночь, употребления газировки в большом количестве, рано или поздно провоцируют недостаточность сфинктера. В сложившейся ситуации происходит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. При этом слизистая раздражается и, как следствие, развивается эзофагит.
Заболевание провоцирует постоянную отрыжку, изжогу. По мере прогрессирования болезни клиника может изменяться, к ней дополняют боли в эпигастральной зоне, постоянное ощущение переполненности желудка. Такой дискомфорт влияет на качество жизни человека, проявляется сильная раздражительность, даже агрессия, снижается трудоспособность.
Виды язв
Болезни, провоцирующие смещение пищеводного кольца, бывают острыми или хроническими, локализуются в любой части пищевода. Для развития язвы достаточно неправильно питаться или иметь хронические поражения в ЖКТ.
Язвы классифицируются на две разновидности:
- пептические;
- симптоматические.
Полезная информация. Нарушение целостности слизистой бывает глубоким. Формирование ранки в стенке пищевода связано с постоянными раздражениями от желудочного сока. Рана вызывает неприятную клинику, требуется неотложное лечение.
Пептические
Этиология данной формы заболевания соотносится с расширением кольца пищевода, развитием хиатальной грыжи. Под влиянием внутрибрюшного давления часть пищевода смещается в грудной отдел, поэтому и формируется грыжа.
Патологию может спровоцировать заброс желудочного сока. При здоровом пищеводе рефлюкс-эзофагит не приводит к язве. Но в случае даже небольшого нарушения целостности слизистой увеличивается риск заболевания. Сначала проявляется снижение тонуса органа, ухудшается кровоснабжение его клеток, состояние внутренней поверхности.
Симптоматические
Болезнь данной формы характеризуется застоями. Очаг патологии давит на стенки пищевода, поэтому развивается боль. Симптоматические язвы часто бывают вызваны бесконтрольным употреблением лекарственных трав. Это побочное действие самолечения отварами из лекарственных растений.
Интересный факт! Часто симптоматическая язва становится последствием сильного стресса, острого раздражения желудка, хронических патологий пищеварительной системы.
Клиническая картина
Симптомы
Болезнь характеризуется такими общими проявлениями:
- обжигающая боль в области за грудной клеткой – они становится сильнее после еды, особенно вместе с физическими нагрузками;
- боль беспокоит пациента в ночное время, часто возникает на голодный желудок из-за воспаления очага под влиянием желудочного сока;
- диспепсия;
- кислая отрыжка;
- срыгивание.
Более конкретные симптомы зависят от характера язвы.
Признаки пептических изъязвлений
Обычно клиника развивается сразу после еды. Слизистую раздражает сама язва, поэтому дискомфорт ощущается, когда на нее попадает пища или желудочный сок.
Основные признаки поражения следующие:
- болевые ощущения;
- частые отрыжки;
- срыгивание содержимым желудка;
- изжога.
Также болезнь характеризуется жжение в грудной клетке, дискомфортом в ее верхней части. Проявления пептической язвы – это еще и кашель по ночам, сдавленность по центру груди, комок в горле. Больной жалуется на плохое самочувствие – постоянную слабость, отсутствие аппетита.
Проявление симптоматической формы заболевания
Самые частые симптомы такой формы – это тошнота и изжога, также отмечаются дискомфортные ощущения в эпигастрии. Иногда прием пищи настолько осложняется, что человек начинает кашлять и давиться. Кислая отрыжка может перейти в рвоту.
Важно знать! Боль в груди иррадиирует в левую часть лопаток, может повлечь за собой сердечный приступ.
Врач ставит точный диагноз только на основании результатов диагностики.
Признаки симптоматической формы
Стадии развития болезни
Диагностируют несколько стадия прогрессирования заболевания:
- Поверхностное поражение. Сначала формируется ранка небольшого размера, эрозивные изменения затрагивают только поверхность слизистой.
- Возникают разрозненные ранки, отекают стенки органа, болезнь затрагивает уже толщу слизистой.
- Отечность, воспаление увеличиваются, слизистая приобретает красный оттенок, медленно разрушается, на ней множество язвочек, которые могут кровоточить. Требуется срочная медицинская профессиональная помощь
- На последней стадии пищевод сокращается, сужается, возникают деформации.
Диагностика
Основные методы диагностики – это рентгенография и эзофагоскопия. Гастроэнтерология дает большие возможности для точного распознавания болезни, уточнения ее локализации.
Все чаще проводится обследование с помощью эндоскопии. Специальный аппарат вводится в пищевод, позволяет обследовать слизистую. При необходимости проведения биопсии берется биоматериал на анализ. Основная цель такой диагностики – проверка злокачественности патологии.
Диагностика
Чтобы проверить работу пищеварения требуется анализ кала. Его характер подтвердит или опровергнет обезвоживание, покажется правильность прохождения процессов усвоения пищи. Кроме того, могут выявляться инфекции.
Лечение
Врач воздействует на язву разными методами, чтобы добиться восстановления тканей. Медикаментозная терапия заключается в назначении таких лекарств:
- препаратов, уменьшающих кислотность желудка;
- прокинетиков, нормализующих моторику;
- антацидов, устраняющих изжогу.
Обратите внимание! Диетическое питание при патологии позволяет эффективно дополнить, иногда заменить, прием лекарственных средств, обеспечивая длительную ремиссию. Питание максимально щадящее в механическом, химическом и термическом отношении.
Диета и нормализация образа жизни
Язва в пищеводе отличается опасными симптомами, лечение предполагает соблюдение строгих правил:
- длительная диета – для полноценного заживления язв не менее 3-4 месяцев;
- еду готовят только на пару или варят;
- количество приемов пищи в день – не меньше 5 раз.
Особенности питания
Если говорить о правилах диетического питания, то важно отметить, что никакие медикаменты не помогут, если одновременно не нормализовать рацион больного. Язвы в пищеводе чувствительны, поэтому даже при минимальном механическом, термическом или химическом воздействии снова заявляют о своем существовании.
Диета основана на следующих принципах:
- дробное питание, минимум 5 раз за день через одинаковое время, ужин – не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну;
Дробное питание
- отказаться от продуктов, повышающих содержание соляной кислоты – специи, копчения, жареное, жирное, спиртное;
- температурный режим блюд – еда должна оставаться теплой – 40-55 градусов, она лучше всего влияет на слизистую, а слишком горячая или холодная приводит к обострению;
- изучение состава продуктов – в составе не должно быть красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей и другой химии, так как они крайне вредны для раздраженного пищевода;
- небольшие перерывы между едой – максимум 4 часа;
- в острую стадию следует измельчать, перетирать еду, впоследствии достаточно будет тщательно жевать ее – мягкая консистенция во рту проходит первичную обработку слюной, поэтому переваривается проще;
- сбалансированность питания по составу: белки – от 120 г, жиры – 80 г, углеводы – 250 г;
- самый предпочтительный способ готовки – варки или на пару, допустимо запекание, но без корочки;
- калорийность питания 2200-2500 ккал – точно устанавливает врач;
- на самой острой стадии назначается питание по Певзнеру №1а – основа меню слизистые каши, супы, постепенно происходит переход на стол 1б с добавлением пяти новых продуктов каждую неделю;
- лечение только под контролем специалиста, нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости продуктов;
- полный отказ от сухомятки, фаст-фуда;
- важно не допускать долгого голодания и переедания.
Приготовление блюд
Чтобы блюда не повлияли негативно на работу пищеварения и не способствовали ухудшению патологии, следует соблюдать определенные правила:
- мясные продукты – только вареные или тушеные, можно паровые котлеты, тефтели;
- творог жирностью до 2,5%, молочные продукты и йогурт только комнатной температуры;
- яйца – отварные всмятку, паровой омлет;
- масло сливочное – в небольшом количестве для заправки блюд, тушат с овощами;
- крупы – каши из них перед употреблением тщательно перетирают;
- овощи – только запеченные или вареные, можно готовить из них пюре.
Паровая еда полезна при диете
Большинство докторов рекомендуют кушать брокколи, они в вареном виде помогут купировать раздражение пищевода, что способствует ускорению выздоровления.
Рекомендованные продукты
К разрешенным продуктам относят такие:
- нежирные постные виды мяса – вареное, тушеное, так как оно намного легче и быстрее переваривается, не провоцируя тяжесть;
- рыба, как источник белка, морепродукты;
- яйца;
- каши – особенно овсяная на завтрак, обязательно перетертая – она обволакивает слизистую пищевода, желудка, надолго насыщает, в ней много полезных компонентов, витаминов, микроэлементов;
- домашние овощи только в приготовленном виде, это уменьшает активное влияние клетчатки на пищеварительный тракт;
- не жирные молочные и кисломолочные продукты, лучше также отдавать предпочтение домашним.
Диета становится строже во время рецидива язвы. Требуется обеспечить физиологический покой слизистой пищевода, в особенности пораженным местам. Для остановки приступа может потребоваться голодание на 1-2 дня.
Примерный рацион
При изъязвлении пищевода не получится обойтись без врачебной помощи. Доктор назначает подходящее лечение, подбирает диета.
Примерное меню пациента может быть таким:
- Лучший завтрак – овсянка на воде с бананами. Фрукты можно запечь в духовке и сделать из них пюре, чай без сахара.
- Перекус спустя 2-3 часа – обезжиренный творог с добавлением натурального йогурта, лучше без фруктов.
- Для обеда суп-пюре из овощей с небольшим количеством перетертого мяса грудки, вареная вермишель.
- Перекус – печеное яблоко, зеленый чай.
- На ужин обязательно белки и углеводы – например, постная рыба с салатом из запеченных в духовке овощей, можно заправить каплей оливкового масла.
- Примерно за 3 часа до сна можно выпить кефир.
Совет. Указанный рацион – однообразен, но каждый пациент вправе подобрать меню по вкусу с разными рецептами. Главное помнить об основных принципах лечебного рациона.
Возможные осложнения
В самых запущенных случаях болезни встает вопрос о жизни и смерти. Стенки пищевода могут пострадать от прободения язвы, что требует неотложной операции. После нее при неблагоприятном исходе сохраняются риски развития внутренних кровотечений.
Под влиянием соляной кислоты патология зачастую усугубляется. Для хронической формы характерно распространение патологических изменений структур слизистой на близлежащие органы. По этой причине очень важно постоянно контролировать язву, следовать всем назначениям врача, принимать выписанные им лекарства.
Профилактические меры
Для предотвращения опасных последствий изъязвления пищевода нужно взять за правило такие меры профилактики:
- Много внимания требуется уделять здоровому образу жизни, составлению рациона. Хорошая качественная пища помогает быстрее победить болезнь, улучшить самочувствие, категорически запрещен фаст-фуд, пряности. Правила питания помогают предотвратить влияние агрессивной среды на пищевод, нормализуют секрецию в желудке.
- Отказ от вредных привычек. Спиртное и сигареты содержат ядовитые соединения, которые раздражают пищевод, способствуют поражению желудочно-кишечного тракта – кислая среда в желудке начинает более агрессивно воздействовать на пищевод.
- Избегать стрессов, эмоциональной перегрузки. Выброс в кровоток гормонов создает благоприятные условия для множества патологий, в том числе и пищеварительной системы. Важно научиться вовремя приводить себя во внутреннее равновесие.
- Требуется купировать хронические заболевания пищеварительного тракта. При стабилизации состояния улучшает функционирование организма в целом, что приводит к долголетию и хорошему самочувствию.
- Регулярные профилактические посещения врача, соблюдение его рекомендаций. Доктор оценит состояние, назначит необходимую диагностику, заметит деструктивные изменения на первых стадиях.
Регулярные профилактические осмотры врачом
Внимание! Нужно доверять лечение профессионалам. Язва пищеводной трубки – патология, которая требует постоянного медицинского контроля.
Заключение
Прогноза язвы обычно благоприятные, но при условии следования назначениям гастроэнтеролога. Видимое улучшение наступает через 2-4 недели. Для предотвращения рецидивов пациент должен всегда следить за здоровьем, правильно питаться, принимать витамины для поддержки работы иммунитета.
Источник