Язва 12 перстной кишки диета обострение
Язвенная болезнь кишечника — заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Пациентам подбирают медикаментозную терапию, а в особо тяжелых случаях проводят хирургическую операцию. Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения тоже важна, так как ускоряет процесс регенерации тканей.
Язва двенадцатиперстной кишки
Язва кишки — болезнь, которая сопровождается воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта с дальнейшим образованием язвенных повреждений. Чаще всего патологический процесс поражает 12-перстную кишку в той области, где заканчивается желудок, поскольку вместе с пищевым комком в полость кишечника попадает и кислый желудочный сок.
В норме соляная кислота нейтрализуется специальными ферментами и желчью, поэтому не страдает от воздействия желудочного сока. Но иногда механизм дает сбой, что может быть связано как с инфекцией, так и гормональными нарушениями, сильными стрессами, патологиями эндокринных желез, погрешностями в питании.
Диетическое питание, помогающее зарубцеваться язве
Важной частью терапии является диета — при язве двенадцатиперстной кишки нужно делать все для того, чтобы ускорить процесс рубцевания слизистых тканей. Цель диетотерапии — исключить из рациона продукты, способные травмировать ткани пищеварительного тракта.
Правильный режим питания при обострении
Важна не только правильно подобранная диета при язве 12-перстной кишки, но и режим питания. Чтобы улучшить самочувствие в стадии обострения болезни, стоит соблюдать следующие правила:
- питаться дробно (есть нужно 6 раз в сутки небольшими порциями);
- употреблять мягкую, жидкую, кашицеобразную еду;
- планировать приемы пищи в одно и то же время;
- пить как можно больше жидкости, но не холодной и не горячей, так как это раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
- ограничить количество соли.
Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы
Диета при обострении язвы зависит от симптомов и общего состояния пациента. В первую неделю рекомендуется придерживаться стола 1А, а спустя 5-7 дней перейти на диету стол 1Б. Списки рекомендуемых продуктов выглядят следующим образом:
Стол 1А | Стол 1Б |
|
|
Как питаться, когда обострение миновало
Если при язве рацион сильно ограничен, то через 3 недели пациента переводят на более свободную диету, добавляя в меню:
- макароны (мелкие, хорошо проваренные);
- разные крупы;
- неострые сорта сыра;
- нежирная сметана.
На этом этапе есть при язве можно уже твердую пищу.
Стол 1: меню на неделю
Придерживаться щадящего рациона и правил диеты нужно в течение года. Меню при язве 12-перстной кишки составляется индивидуально, но общая схема такая:
Понедельник | Завтрак: омлет с кабачком. Ланч: пюре из варенной свеклы. Обед: клецки из картофеля и овощей, рисовый суп (на воде, не на бульоне), паровые куриные котлеты. Перекус: яблочное суфле. Ужин: котлеты из цветной капусты, яйцо всмятку. Перед сном: молоко с сухариком. |
Вторник | Завтрак: ленивые вареники. Ланч: яйцо всмятку, подсушенный хлеб. Обед: рыбные котлеты, суп-пюре из тыквы. Перекус: пюре из цветной капусты. Ужин: пудинг из кабачка с домашней лапшой. Перед сном: кисель с сухарями. |
Среда | Завтрак: манная каша и яйцо всмятку. Ланч: творог со сметаной. Обед: суп-пюре из гречки, свекольное пюре с фрикадельками. Перекус: кусок черствого белого хлеба. Ужин: тыквенный пудинг. Перед сном: молоко и черствая булка. |
Четверг | Завтрак: куриное суфле со спаржей. Ланч: яблочный пудинг. Обед: молочный суп с макаронами, кабачковое суфле. Перекус: печеное яблоко. Ужин: свекольные котлеты с картофельным пюре. Перед сном: сухари. |
Пятница | Завтрак: морковное пюре, отварное мясо. Ланч: творожный пудинг. Обед: молочный суп с вермишелью, котлеты из цветной капусты. Перекус: бутерброд с неострым сыром. Ужин: кабачковые котлеты и рыбное суфле. Перед сном: молоко и черствая булка. |
Суббота | Завтрак: запеканка из картофеля и яблок. Ланч: овсянка. Обед: отварная рыба и пюре из стручковой фасоли. Перекус: печеное яблоко. Ужин: пудинг из овощей и курицы. Перед сном: несдобное печенье. |
Воскресенье | Завтрак: гречка на молоке, вареное яйцо. Ланч: печеное яблоко. Обед: овощной суп, рыбные шарики, картофельное пюре. Перекус: пудинг из цветной капусты с отварным мясом. Ужин: свекольное пюре и печеночный паштет. Перед сном: ванильные сухари. |
В течение дня нужно пить как можно больше компотов, ягодных отваров, киселей, разведенных водой соков.
Разрешенные блюда после операции по поводу язвенной болезни
Хирургическое вмешательство — большой стресс для организма, поэтому в первые пару суток пациент обходится без еды. На 4-5 день врач определяет, что можно есть больному; в большинстве случаев меню включает в себя:
- кисели;
- омлеты, приготовленные на пару;
- овощные бульоны;
- желе;
- подсушенный белый хлеб;
- некрепкий чай (с молоком);
- измельченное, приготовленное на пару мясо.
Какие продукты можно употреблять и какие нельзя
По мере лечения рацион пациента расширяется, запрещенные ранее блюда уже можно кушать. Однако некоторая еда остается под категорическим запретом: острая, жареная, соленая, жирная, алкогольные напитки.
Диета, помогающая похудеть
Любые диеты, предназначенные для быстрого похудения, в период обострения болезни противопоказаны. Резкое снижение суточной калорийности пищи, однообразие рациона, дефицит витаминов (особо характерно для строгих монодиет) — это стресс для организма, который лишь усугубит течение болезни.
Рацион при язвенном поражении кишечника сам по себе положительно скажется на фигуре. Если отказаться от мучных изделий, сладостей, газированных напитков, крахмала, соли, то вес постепенно начнет уходить, особенно если добавить посильные физические нагрузки. Что касается строгих диет, то к их помощи можно обращаться лишь после полного выздоровления и только с разрешения лечащего врача.
Таблица: рекомендуемые и противопоказанные продукты
Чтобы составить список блюд, которые можно готовить, стоит ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов:
Полезные: | Противопоказанные: |
|
|
Рецепты
Несмотря на ограничения в питании и большой перечень запрещенных продуктов, меню при язвенной болезни может быть богатым, так как существует большое количество вкусных и одновременно полезных блюд.
Морковное желе
Вкусный десерт можно приготовить из привычного всем овоща. Список ингредиентов следующий:
- морковь средних размеров;
- 1 ст.л. сахара;
- немного лимонной кислоты;
- 4 г желатина.
Морковь очистить, залить водой и сварить. Половину воды, в которой варился овощ, нужно отлить в другую посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и готовить на медленном огне до получения сиропа. Сваренную морковь перетираем, добавляем сироп, перемешиваем и доводим до кипения. Полученную смесь нужно разлить по порционным формам и охладить.
Пудинг из яблок
Всего за полчаса можно приготовить яблочный десерт. Сначала подготовьте ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 2 яйца;
- 4 ст.л муки;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- сода и уксус.
Фрукты нужно очистить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на сковородку и тушить на медленном огне. За это время смешиваем молоко, муку и яйца, добавляем 1 ч. л. гашеной соды и сливочное масло. В полученную смесь кладем яблоки, перемешиваем и выкладываем все в форму для запекания. Пудинг печь в духовке до полной готовности.
Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком
Для этого блюда понадобятся:
- 1 кг цветной капусты;
- 3 ст. л. манки;
- 100 мл сметаны;
- 200 мл молока;
- 2 яйца.
Готовится блюдо просто:
- Цветную капусту режем, заливаем водой и кипятим в течение 5 минут. После воду нужно слить, залить овощные кусочки молоком и тушить 15 минут.
- Капусту вместе с молоком взбиваем блендером, после чего добавляем манку и тушим смесь на небольшом огне до полной готовности крупы. В результате должна получится густая кашица.
- Затем добавляем яйца, соль по вкусу, после чего формируем небольшие котлеты, которые и укладываем в посуду для готовки. Блюдо заливаем сметаной и тушим под крышкой в течение 5 минут.
Котлеты можно готовить и в мультиварке — так они даже полезнее.
Тыквенный суп пюре
Это пюре благотворно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника. Для приготовления нужно подготовить:
- около 1 кг тыквы;
- среднюю морковку;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 ст.л. ложке сметаны и муки.
Овощи нужно очистить, нарезать и отварить. За это время можно обжарить лук с мукой. Готовую морковь и тыквенную мякоть нужно вынуть из воды и измельчить с помощью блендера. Затем к овощному пюре добавляем лук, перемешиваем и разбавляем до нужной консистенции водой, оставшейся после отваривания кабачка. Компоненты нужно еще раз перемешать с помощью блендера — суп готов.
Суфле из кабачков
Вкусное и полезное блюдо получается из кабачков. Список нужных продуктов следующий:
- 1 кг кабачков;
- 100 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. манки;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Кабачок нужно очистить, нарезать и отварить в воде. Затем воду сливаем, заливаем кусочки овощей молоком, добавляем манную крупу и варим, постоянно помешивания, до тех пор, пока смесь не станет густой.
В остывшую массу добавляем взбитые желтки, щепотку соли и масло; перемешиваем с помощью блендера. После этого добавляем взбитые белки, аккуратно смешиваем ингредиенты, переливаем в форму и запекаем (или тушим) в течение 5 минут.
Овсяная каша с тыквой
Овсянка полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, поскольку обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую оболочку от раздражения. Для приготовления блюда вам понадобятся:
- стакан овсяных хлопьев;
- немного тертой мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- по 1 ст. л. сахара и сливочного масла.
Сначала отвариваем тертую тыкву до состояния полуготовности, после чего добавляем молоко, доводим до кипения и засыпаем хлопья. Кашу нужно варить в течение 5 минут и постоянно помешивать. В конце можно добавить соль и сахар по вкусу. Перед подачей блюдо сдабриваем маслом.
Эффективность лечебного питания
Несмотря на то что диета не может заменить медикаментозную терапию, питание при язве двенадцатиперстной кишки является важным, так как ускоряет процесс выздоровления, положительно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника.
Источник
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
- Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Язвенная болезнь 12-перстной кишки – воспалительное заболевание стенок кишки, которое чаще встречается, чем язва желудка. При отсутствии должного лечения есть большой риск появления кровотечения. Это относительно короткая кишка, длиною всего лишь в 30 см, соединяющая желудок и тонкий кишечник. В ней происходят разнообразные преобразования поступающей пищи.
Патология чаще всего встречается у мужчин, но после 40 лет, с одинаковой частотой у обоих полов. Болевые ощущения могут появляться не только во время приема пищи, но и на пустой желудок. Все начинается с небольших болей в правом подреберье. Это могут быть схваткообразные или ноющие болевые ощущения. Обычно возникают после приема пищи, спустя 1,5 часа.
Причин для развития язвы множество:
- вредные привычки;
- множественные стрессы;
- злоупотребление спиртными напитками;
- эндокринные заболевания;
- наследственность, в сочетании с другими провоцирующими факторами;
- неправильное питание;
- курение;
- работа на вредном производстве.
Лечение данного типа заболевания довольно сложное, но если придерживаться всех рекомендаций врача и придерживаться предписанного рациона питания, можно исправить ситуацию и значительно улучшить качество жизни.
Общие правила
Соблюдение правил питания при патологии позволит «успокоить» слизистую оболочку органа, обеспечить ей покой. Существует несколько правил, которые позволят улучшить состояние:
- нельзя пищу, способную усиливать выработку сока;
- недопустимо кушать продукты, раздражающие слизистую;
- употребление еды в перетертом, запеченном или отварном виде;
- перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов;
- меню составляется только из легко усвояемых продуктов;
- никакой горячей или холодной пищи.
Объем поступающей в организм жидкости не должен превышать отметки 1,5-2 литра.
Ни в коем случае нельзя голодать, так количество желудочной кислоты будет повышаться, и она будет разъедать стенки органа.
Разрешенные продукты
Существует четкий перечень продуктов, которые разрешены к употреблению при данном виде заболевания. К ним относят:
- молочные продукты, но обязательно некислые;
- продукты из кисломолочных продуктов, к примеру, сырники;
- хлеб, не ниже 2 сорта;
- высушенное печенье;
- отварное и измельченное мясо;
- супы, обязательно легкие и с измельченными компонентами, включая крупы;
- нежирные сорта рыбы, лучше всего в запеченном или отварном виде, но можно даже заливные;
- овощи, в сыром, тушенном и отварном блюде;
- любая зелень;
- сухари;
- каши из перемолотых круп, но не все;
- макароны допустимо делать на молоке;
- яйца, но только 2 раз на протяжении дня и не всмятку, не жаренные;
- неострые сыры, лучше всего прошедшие обработку на терке;
- небольшое количество молочных сосисок и «Докторской» колбасы;
- некислые и полностью вызревшие фрукты;
- сладости, также без крупных компонентов, к примеру, зефир, и пастила;
- сливочное масло, предпочтительно в блюдах;
- растительные масла, но без обработки на сковороде.
Пить можно чай, но не крепкий и с молоком. Соки необходимо готовить в домашних условиях и разводить с водой. Рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.
Помимо этого существует даже перечень так называемых лечебных продуктов:
Молоко. Оно обволакивает слизистую, снижая агрессивное воздействие продуктов на нее. Пациенты также замечают, после употребления этого напитка притупляются болевые ощущения.
- Мед. Его можно употреблять ежедневно, но в небольшом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на работе ЖКТ и восстановлении слизистой оболочки. Мед снижает кислотность и выработку соляной кислоты в организме. Помимо этого это продукт позволяет уменьшить болевые ощущения и избавься от изжоги, тошноты.
- Сок капусты. Только сок этого овоща в данном случае, оказывает лечебное действие. Он помогает справиться с бактериями Хеликобактер пилори.
Соблюдая диету, никогда не следует падать духом, всегда надо иметь позитивный настрой и придерживаться всех рекомендаций доктора.
Полностью или частично ограниченные продукты
Под запрет попадают любые продукты из сдобного теста, нельзя кушать хлеб ржаной и белый. Полностью запрещены любые жареные и острые блюда.
Не стоит употреблять наваристые мясные бульоны, с использованием грибов. Мясо подлежит тщательной предварительной обработке, удаляются жиры и жилы. Ни в коем случае нельзя копчености, консервы. Придется отказаться от соленой рыбы.
Под запрет попадают овощи из группы, с большим содержанием щавелевой кислоты и с грубой клетчаткой. Разрешенные овощи не должны быть маринованными или квашенными.
Запрещенные к употреблению крупы: кукурузная, перловая и пшенная.
Никакого мороженого и шоколадок. Нельзя употреблять фрукты и молочку с кислинкой. Под запретом напитки с газом, квас, кофе и крепкий чай.
Диета № 1А
Этот рацион назначается, когда наступило обострение или после хирургического вмешательства, то есть до зарубцевания язв. Обычно ее приходится придерживаться первые 6-8 дней. Меню довольно строгое и предполагает полный отказ от свежих плодов ягод, овощей и фруктов. Придется все варить или делать на пару. Остальная пища также должна быть тщательно перетертой или жидкой. Питаться необходимо 7 раз на протяжении дня, но очень небольшими порциями.
В целом соблюдать диету придется от 6 до 12 месяцев, чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ. Все продукты питания подбираются таким образом, чтобы уменьшить воспалительный процесс, уменьшить секрецию и моторику, стимулировать регенерацию слизистой оболочки.
В начале диеты калорийность рациона составляет 2000 ккал. Все обязательно очищается от кожуры, хрящей, костей, сухожилий, жира. Если блюдо варится, то необходимо дважды сменять воду. В данном случае можно употреблять:
- мясо с малым содержанием жира;
- можно рыбу, но тоже нежирных сортов;
- яйца, не жаренные, исключительно в виде омлета или всмятку;
- пресное сливочное масло;
- подсушенный хлеб;
- из овощей рекомендуется употреблять: кабачки, морковь, картофель, то есть крахмалосодержащие;
- хорошо разваренные злаковые культуры, к примеру, гречиха, рис, манка и овсянка;
- макароны;
- галетное печенье;
- мед;
- молоко.
Полностью исключаются кисломолочные продукты, тем более с добавлением растительных жиров. Естественно никакой жирной и жареной пищи. Не должно присутствовать овощей, которые содержат большое количество щавелевой кислоты.
Также придется отказаться от:
- пряностей;
- соусов;
- любых растительных плодов в свежем виде;
- никаких закусок;
- кислой молочки;
- свежей выпечки;
- любых продуктов, повышающих кислотность желудка;
- мучных и сладких блюд.
Можно пить чай, но обязательно некрепкий. Стоит ограничить количество соли в рационе, рекомендуемый объем – до 6 г на протяжении суток.
Жидкости должно поступать в организм не больше 1.5 литра в сутки.
Диета № 1Б
После этого назначается диета № 1Б, она не такая строгая и ее можно назвать даже щадящей. Количество приемов пищи уже сокращается, кушать можно 5-6 раз. Уже можно есть небольшие кусочки пищи, а не только перетертые продукты. Длительность диеты от 10 до 30 суток. Длительность полностью зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и стадии заболевания.
Калорийность рациона составляет 3000 единиц.
Если сравнивать с меню № 1а, рацион имеет меньшие ограничения в отношении механической обработки еды. Ее используют также при затухании заболевания и во время небольшого обострения. Постепенно вводятся привычные продукты, и увеличивается калорийность рациона. Но пища обязательно подается в теплом виде, ничего слишком холодного или горячего.
Диета № 1Р (расширенная)
Если же лечение не дает должного результата, то назначают диету № 1Р. Она рекомендована при наличии нарушений обменных процессов и тяжелом течении патологии. Опять запрещаются не перетертые продукты питания. Меню должно быть максимально щадящим, никаких химических раздражителей.
Однако повышается количество белков, клетчатки и жиров, они обеспечат нормализацию белкового обмена и будут стимулировать моторную функцию ЖКТ. По этой причине в рацион включаются сырые овощи, но только не в горячем и не холодном виде.
Калорийность рациона в данном случае должна составлять от 3600 до 3700 единиц.
Меню, режим питания
Составить рацион питания даже при строгих ограничениях не так сложно. Примерное меню можно составить следующим образом:
Количество приемов пищи/варианты | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Омлет на пару, молоко, подсушенный хлеб | 2 яйца, чай, сухарики, немного кураги | Рисовая каша, можно на молоке, паровая говядина |
Завтрак 2 | Фруктовое желе | Узвар | Нежирный йогурт |
Обед | Суп с овсяными хлопьями, курятина | Суфле на пару из мяса, перетертые овощи на пару | Грудинка без жира, запеченная, вареные макароны |
Полдник | Овощное пюре | Две паровые котлеты | Запеченные яблоки |
Ужин | Рыба, овощи, обязательно отваренные и мелко нашинкованные | Вермишелевая запеканка, кисель | Манная каша, с вареньем из ягод |
Перекус перед сном | Молоко | Минеральная вода «Боржоми» | Отвар из плодов шиповника |
Всегда следует помнить, что соль в меню необходимо свести к минимуму, а при возможности даже на некоторое время вообще отказаться от нее, чтобы лишний раз не раздражать кишку.
Всегда следует помнить, что язвенная болезнь опаснейшее заболевание, запущенная форма которой может стать даже причиной летального исхода. Диеты, после снятия обострения и во время терапии, придется придерживаться довольно долго, возможно, год и более. В дальнейшем придется постоянно следить за своим рационом и отказаться от перекусов всухомятку, чтобы не спровоцировать обострение и исключить появление кровотечения.
Источник