Японская диета рецепты меню
Про японскую диету в среде худеющих ходят мифы. Говорят, что эта методика уносит до 8–10 лишних килограммов, которые не возвращаются. Насколько сложно похудеть на японской диете?
Содержание статьи:
1. Список разрешенных и запрещенных продуктов
2. Меню японской диеты
3. Правильный выход и результаты
Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.
Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.
Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.
Если вы посещаете зал и пытаетесь придерживаться японской диеты, будьте готовы к чувству слабости и головокружениям.
При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.
В полный список разрешенных продуктов входят:
- фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
- овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
- мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
- яйца — куриные или перепелиные;
- натуральный чёрный кофе и томатный сок.
Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.
Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.
Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:
- сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
- овощи, не входящие в список разрешенных;
- жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
- кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
- соусы, пряности и специи, соль;
- алкоголь и газированные напитки.
Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.
Меню японской диеты
Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.
Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.
Еду разрешается сдабривать небольшим количеством лимонного сока, растительного или оливкового масла.
Меню японской диеты:
День 1
- Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.
День 2
- Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
- Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.
День 3
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).
День 4
- Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.
День 6
- Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
День 7
- Обед: 200 гр. отварной говядины.
- Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.
День 8
- Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
День 9
- Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
День 10
- Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
- Ужин: 200 гр. фруктов.
День 11
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 12
- Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
- Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.
День 13
- Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. жареной рыбы.
В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.
Правильный выход и результаты
Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.
Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:
- через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
- размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
- в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.
На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.
Заметные потери килограммов наблюдаются в первые дни японской диеты и ближе к «финишу».
Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.
Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.
Источник
Японская диета, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с Японией. Найти автора диеты не представляется возможным – в Интернете бродит десяток разных версий. Однако это меню давно зарекомендовало свою эффективность: некоторые теряли на ней до 8 кг за одну неделю.
Суть японской диеты – в соблюдении малокалорийного меню в течение 1-2 недель. Продукты подобраны таким образом, чтобы притуплять чувство голода: белки в мясе и рыбе хорошо насыщают, объемные овощные салаты также быстро способствуют сытости.
Интересно, что некоторые предлагают на время строгого похудения есть палочками, изучать японскую литературу и слушать национальную музыку Японии. Определенный смысл в этом есть – палочками человек ест медленнее, чем ложкой. Соответственно, насыщение происходит быстрее, сходить за добавкой точно не захочется!
Особенности японской диеты
- Готовое меню, вам не придется думать над рационом.
- Отсутствие соли. Запрещается солить блюда, можно использовать специи и некалорийные соусы (например, соевый соус).
- Отсутствие завтрака. Большинство дней на завтрак вам придется ограничиться черным американо или эспрессо, иногда к нему будет добавляться ржаной тост. Это правило идет вразрез с тем, что рекомендуют диетологи, зато позволяет добиться быстрого результата.
- 3 приема пищи являются оптимальным вместо рекомендованных диетологами 5-6.
- Из разрешенных продуктов можно готовить овощные салаты и есть их в любом количестве (без соли).
- Каждое утро вам придется пить американо или эспрессо, но, если у вас непереносимость этого продукта, его можно заменить чаем: черным или зеленым.
- Горячий напиток необходим каждый утром на «японке» — он придаст вам сил и притупит чувство голода.
Продукты
Разрешенные | Запрещенные |
|
|
Достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Быстрая потеря веса. Только за одну неделю на «японке» худеющие отмечают потерю 5-7 кг. При этом продукты подобраны таким образом, что вес не вернется обратно (если соблюдать принципы сбалансированного питания). | Диета малокалорийная, поэтому возможны слабость, головокружение. После возникновения этих симптомов – если они не прекращаются, лучше закончить диету. |
Голод будет терзать вас меньше, потому что в меню много белковых, сытных продуктов – мяса и рыбы. | Диета недостаточно сбалансирована, если вы будете её соблюдать, принимайте поливитамины. |
Доступные продукты. В меню японской диеты простые овощи и мясо, которые вы найдете в любом магазине или даже вырастить на даче. | Практически полное отсутствие углеводов, как следствие – низкий уровень энергии, раздражительность. |
Правила диеты
- Приготовьтесь к соблюдению диеты за день до начала. Откажитесь от сладостей и жирных продуктов, вечером запеките в духовке куриную грудку, приготовьте салат из овощей или потушите овощи. Так переход на диету станет легче.
- Пейте воду 1,5 – 2 литра в день минимум. Вода спасет вас от чувства голода, неизбежного на Японской диете. Более того, отказ от воды, хоть и поможет вам быстрее терять вес, обернется обезвоживанием и плохим самочувствием.
- Жесткое требование «японки»: есть только определенные продукты, в обозначенных объемах и в нужное время. Нельзя менять дни местами или добавлять какие-то новые блюда.
Виды
- Семидневная Японская диета:
- Плюсы диеты: короткая, проще переносится.
- Минусы: за неделю не удастся значительно уменьшить количество жира в организме, уйдет только лишняя вода.
- Японская диета на 13 дней. Её меню принято за базовое, самый распространенный вид диеты.
- Японская диета на 14 дней. В отличие от Японской диеты на 13 дней здесь есть ещё один, дополнительный дней. Это единственное отличие, все остальные принципы: и жесткое меню, и его порядок, остаются прежними.
Меню
На 7 дней
Подробное меню на 7 дней в таблице:
День | Меню |
День 1 | Завтрак: американо — кофе без молока, сахар тоже не добавляйте Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов. Ужин: рыба — сварить или приготовить на пару (250 г) |
День 2 | Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира |
День 3 | Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты |
День 4 | Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г) Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей |
День 5 | Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона. Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний) Ужин: скушать 2 средних яблока |
День 6 | Завтрак: выпить американо Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц |
День 7 | Завтрак: выпить зеленый чай Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин) Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня |
На 14 дней
Подробное меню на 14 дней в таблице:
День | Меню |
День 1 | Завтрак: выпить американо Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара. Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г) |
День 2 | Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира |
День 3 | Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты |
День 4 | Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона. Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко) |
День 5 | Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов |
День 6 | Завтрак: выпить американо Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц |
День 7 | Завтрак: выпить зелёный чай Обед: отварить говядину, без соли (200 г) Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней |
День 8 | Завтрак: выпить американо Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц |
День 9 | Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов |
День 10 | Завтрак: выпейте американо Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо Ужин: съешьте 200 г любых фруктов |
День 11 | Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат |
День 12 | Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности |
День 13 | Завтрак: выпейте американо Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний) Ужин: отварите без соли рыбу (200 г) |
День 14 | Завтрак: выпейте американо Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира |
Рецепты
Несмотря на то что Японская диета предполагает ограниченный список продуктов, даже из них можно приготовить правильные вкусные блюда для разнообразия в рационе.
Овощные блюда
Свежий капустный салат
Ингредиенты:
- 200-300 г капусты;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- зелень.
Приготовление:
- нашинкуйте капусту мелко;
- выложите её в большую тарелку, помните руками – так капуста даст сок и салат станет вкуснее;
- на 300-400 грамм свежей капусты можно добавить 1 столовую ложку масла: качественного подсолнечного или оливкового;
- соль добавлять нельзя, но можно заправить салат черным или красным перцем и лимонным соком;
- такой салат станет вкуснее, если добавить к нему свежие травы: укроп, петрушку, кинзу (или воспользоваться сушеным аналогом этих трав).
Капустно-морковный салат
Ингредиенты:
- 200-300 г капусты;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- зелень.
Приготовление:
- капусту необходимо нашинковать;
- помять руками;
- добавить свежую морковь: потрите её на крупном тёрке;
- добавить к капусте;
- заправить салат смесью перцев, маслом и лимонным соком.
Салат из свежей моркови
Ингредиенты:
- 2-3 средние морковки;
- лимонный сок;
- 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
- зелень.
Приготовление:
- 2-3 средние морковки натрите на крупной терке;
- добавьте лимонный сок, 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
- со свежей морковью так же хорошо сочетаются свежие травы, особенно базилик и кинза;
- можно добавить мяту, так салат станет более свежим на вкус.
Салат из вареной моркови «по-мароккански»
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- лимонный сок;
- специи «хмели-сунели» и свежая кинзу.
Приготовление:
- отварите морковь;
- порежьте её на четвертинки или крупные кубики;
- приготовьте заправку: 1 столовая ложку растительного масла, лимонный сок, специи «хмели-сунели» и свежая кинзу;
- все перемешать.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- 300-400 гр белокочанной капусты;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- классический рецепт тушеной капусты – она выступит заменой вареной капусте;
- 300-400 грамм свежей белокочанной капусты нашинкуйте и помните, чтобы капуста дала сок;
- на среднем огне разогрейте глубокую сковороду;
- вылейте туда 1 столовую ложку растительного масла;
- на горячую сковороду выложите капусту, закройте крышкой, но не забывайте помешивать;
- когда капуста немного поджарится, добавьте в сковороду 1-2 стакана горячей воды;
- после закипания воды уменьшите огонь до маленького;
- тушите под крышкой ещё 10-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Салат из пекинской капусты «по-японски»
Ингредиенты:
- пекинская капуста;
- 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
- соевый соус;
- 1 ч. л семечек кунжута;
- сушеный имбирь.
Приготовление:
- чтобы по-настоящему вдохнуть дух Японии, попробуйте приготовить этот салат, подойдет для тех дней, когда разрешена пекинская (иногда её ещё называют китайской) капуста;
- нарежьте капусту на тонкие полоски, выложите в глубокую тарелку;
- приготовьте заправку: 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соевый соус, 1 ч. л семечек кунжута, сушеный имбирь (или мелко нашинкованный, примерно 1/3-1/2 ч. л);
- взбейте заправку венчиком, чтобы получился однородный соус;
- добавьте соус к салату, хорошо перемешайте;
- такой салат становится ещё вкуснее на следующий день, когда капуста впитает в себя аромат заправки.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- сок свежего апельсина или лимона;
- яблоки;
- груши;
- ягоды.
Приготовление:
- в дни, когда разрешены фрукты, вы можете побаловать себя таким салатом;
- здесь заправкой будет служить сок свежего апельсина и/или лимона;
- для этого салата хорошо подойдут яблоки или груши со свежими ягодами;
- яблоки или груши нарезать кубиками, добавить ягоды и залить всё это фруктовым соком;
- его надо приготовить дома, покупные варианты часто содержат сахар;
- главное: соблюдать граммовку блюда, не больше 200 г фруктов на один прием пищи.
Рыбные блюда
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы;
- лимонный сок;
- чеснок;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- для этого рецепта вам понадобится филе нежирной рыбы;
- уложите его в фольгу;
- сбрызните лимонный соком;
- посыпьте сухим чесноком и черным перцем;
- можно положить на рыбу сверху свежий розмарин, с ним блюдо станет интереснее;
- после того как вы добавили все специи, прикройте рыбу фольгой и запечатайте (так рыба останется сочной, ведь сок будет внутри);
- запекайте в духовку, разогретой до 200 C около 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.
Жареная рыба в соевом соусе
Ингредиенты:
- филе рыбы;
- подсолнечное масло;
- 1 ложка семечек кунжута.
Приготовление:
- порежьте рыбу на крупные куски;
- залейте соевым соусом так, чтобы он немного покрывал рыбу;
- оставьте на 20-30 минут;
- жарьте на раскаленной сковородке с ложкой подсолнечного масла, пока рыба не станет поджаристой и мягкой;
- когда рыбные кусочки приготовятся, выложите их на тарелку и добавьте 1 ложку семечек кунжута.
Правила выхода
- Приготовьтесь к постепенному выходу с диеты: считается, что выход с этой диеты должен превышать по длительности саму диету.
- Питайтесь небольшими порциями: не растягивайте желудок – из-за скромного питания во время диеты он сжался, это позволит вам не набрать вес обратно.
- Продолжайте следовать ключевым правилам японской диеты: ешьте много овощей, нежирного мяса. Можно небольшими порциями вводить в рацион крупы вроде риса или гречки.
- Не начинайте выход с диеты с десертов и выпечки – рискуете потерять вес прогресс, а вот килограммы только прибавятся. Добавляйте любимые продукты постепенно, маленькими порциями.
Пейте воду минимум 1,5-2 литра, этого правила стоит придерживаться всю жизнь!
Сколько килограмм можно потерять?
В зависимости от количества лишнего веса, можно потерять от 5 до 8 кг за две недели. Женщины с 20-30 килограммами лишнего веса могут избавить от как минимум 10 килограмм.
Несмотря на впечатляющие результаты, не рекомендуется постоянно придерживаться этой диеты: она малокалорийна и бедна на питательные вещества, а значит может повредить женскому здоровью. Испортятся кожа, ногти, зубы, пострадает репродуктивная система и желудочно-кишечный тракт. Не следует повторять Японскую диету слишком часто: раз в полгода будет оптимально.
Противопоказания
- Вы находитесь на лечебном питании, диету вам порекомендовал врач.
- У вас гипертония, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек или печени.
- Вы начали соблюдать диету и у вас появились слабость, головокружение, головная боль. Если это состояние длится несколько дней, рекомендуется закончить диету.
- Сидеть на диете нельзя беременным и женщинам, которые кормят грудью.
Фото до и после
Отзывы
Несколько отзывов людей, кто смог похудеть и скинуть лишние килограммы по программе японской диеты:
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник