Японская диета подробное меню в таблице

Про японскую диету в среде худеющих ходят мифы. Говорят, что эта методика уносит до 8–10 лишних килограммов, которые не возвращаются. Насколько сложно похудеть на японской диете?

Содержание статьи:

1. Список разрешенных и запрещенных продуктов

2. Меню японской диеты

3. Правильный выход и результаты

Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.

Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.

Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.

Если вы посещаете зал и пытаетесь придерживаться японской диеты, будьте готовы к чувству слабости и головокружениям.

При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.

В полный список разрешенных продуктов входят:

  • фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
  • овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
  • мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • натуральный чёрный кофе и томатный сок.

Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.

Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.

Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:

  • сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
  • овощи, не входящие в список разрешенных;
  • жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
  • соусы, пряности и специи, соль;
  • алкоголь и газированные напитки.

Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.

Меню японской диеты

Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.

Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.

Еду разрешается сдабривать небольшим количеством лимонного сока, растительного или оливкового масла.

Меню японской диеты:

День 1

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.

День 2

  • Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
  • Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.

День 3

  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).

День 4

  • Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.

Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.

День 6

  • Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).

День 7

  • Обед: 200 гр. отварной говядины.
  • Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.

День 8

  • Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).

День 9

  • Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.

День 10

  • Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
  • Ужин: 200 гр. фруктов.

День 11

  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12

  • Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
  • Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.

День 13

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. жареной рыбы.

В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.

Читайте также:  Диета дюкана меню хлеба

Правильный выход и результаты

Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.

Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
  • размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
  • в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.

На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.

Заметные потери килограммов наблюдаются в первые дни японской диеты и ближе к «финишу».

Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.

Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.

Источник

Суть и принципы японской диеты

Японская диета, как мы уже поняли, будет продолжаться в течение двух недель. Она относится к разряду белковых низкоуглеводных диет. Калорийность рациона низкая, сама диета жесткая, и предварительно стоит настроить себя на нее. Специалисты утверждают, что при правильном выходе с диеты результат сохранится надолго даже без особых усилий.

Японская диета 14 дней противопоказана беременным и будущим мамам, при гастрите, язве, некоторых заболеваниях почек, печени, сердца. Прежде чем начинать ее придерживаться, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Происхождение

Если, услышав о данной диете, вы сразу представляете себе обилие риса и морепродуктов, то все не совсем так. Из классических японских продуктов в вашем рационе будет только морская рыба, отварные яйца, зеленые чаи. Экзотических продуктов в рационе не будет – все, к чему вы привыкли, и что доступно у нас в стране в каждом магазине.

Неизвестно, почему японская диета на 14 дней названа именно так. Одни данные гласят, что разработана она была в клинике Токио, другие – что четкость и простота рациона были позаимствованы именно у Японцев. Также она предполагает умеренный состав рациона и его калорийность, что также не является чужим для Востока. В любом случае подружившись с этой диетой, вы сможете приблизиться к тому идеалу стройности, который воплощают собой японские красотки.

Рацион

Меню японской диеты будет довольно сложным. Основной компонент его – это белок, который организм получает из рыбы, яиц, курицы, говядины, молочных продуктов. Источники углеводов – сухарики и некоторые овощи. Необходимые организму жиры он возьмет из оливкового масла, которое можно будет использовать для заправки салатов и приготовления еды, а также из тех же мяса и рыбы. Также меню насытит вас достаточно большим количеством клетчатки, поэтому пищеварительная система должна работать нормально.

Будут разрешены кофе и зеленый чай, которые должны быть натуральными и качественными, лишенными добавок. Они не только помогут взбодриться, но и насытят организм антиоксидантами и помогут улучшить обмен веществ.

Хотя в диете есть все необходимые компоненты, она весьма строгая, поэтому нельзя увеличивать ее длительность и повторять ее чаще, чем раз в полгода. Если вы ощутили сильную слабость, головную боль, ломоту, то выйдите из диеты и проконсультируйтесь со специалистом.

Очень важен питьевой режим. Пейте достаточное количество чистой негазированной водички, которая поможет улучшить работу пищеварительной системы и контролировать чувство голода.

Диета также известна как японская бессолевая диета. Это значит, что от соли придется отказаться. Если вам уж совсем не нравится вкус пищи без нее, используйте ее минимальное количество.

Особенности

Одна из особенностей диеты такова, что она будет эффективна лишь при четком соблюдении плана. Нельзя менять местами дни, приемы пищи, заменять продукты иными. Исключение, возможно, только кофе с утра, который можно заменить чашкой несладкого зеленого чая.

Будьте готовы к тому, что вас ожидает всего три не слишком сытных приема пищи в день и полое отсутствие перекусов. От ужина до времени сна должна пройти хотя бы парочка часов. С утра нужно выпить стакан воды – это поможет запустить обменные процессы.

Так как японская бессолевая диета на 14 дней весьма строгая, не стоит начинать ее резко, особенно если правильными пищевыми привычками вы никогда не отличались. Чтобы не сорваться и не вогнать организм в огромный стресс, за несколько суток до начала режима постарайтесь отказаться от тяжелой пищи и уменьшить размеры порций.

Базовые принципы питания

В первую очередь важно напомнить, что все принципы, требования диеты должны выполняться в точности. Рацион подбирается таким образом, что ключевыми в меню становятся белковые продукты. Под запретом оказываются практически все углеводные блюда. Калорийность продуктов минимальная.

Все это необходимо для максимального ускорения метаболизма, стимулирования обменных процессов в организме. Отличный путь – сжигание большего количества калорий, чем их потребляется. В таком случае и лишние килограммы начинают уходить существенно быстрее, поскольку организм испытывает недостаток в питательных веществах. И вы достигаете цели: начинается сжигание жировых отложений.

Людям очень нравится, что строгая диета на две недели позволяет избавиться примерно от восьми килограммов избыточного веса. Это действительно хороший результат, который сразу же станет очевидным для окружающих.

Можно добиться сохранения полученного эффекта, если и потом продолжить правильно питаться. Безусловно, занятия спортом тоже нужны, чтобы всегда поддерживать хорошую форму.

Читайте также:  Диета для меня мне 22 что поможет

Смотрите на эту же тему: Описание и подробное меню диеты «Весна»

Обязательно запомните наиболее существенные принципы питания, чтобы правильно использовать метод снижения веса:

  1. Меню нужно составлять вместе с диетологом, а потом строго соблюдать все его пункты. Не заменяйте продукты, не устраивайте незапланированные перекусы.
  2. Чтобы не мучило ощущение голода, заранее оговорите со специалистом, как бороться с аппетитом. Возможно, это будут овощные соки, минеральная вода.
  3. Одно из главных требований – полное исключение из рациона питания сахара, а также соли. Под запретом все напитки с любым содержанием алкоголя.
  4. От кондитерских изделий, сладкого и выпечки тоже придется отказаться.
  5. Диета сказывается на содержании жидкости в организме. Ваша задача – постоянно восполнять недостаток влаги. Рекомендуется выпивать не менее двух литров очищенной, минеральной воды в день.
  6. Большое значение имеет ваша пунктуальность. Подходите к диете ответственно. Вам нельзя путать местами дни. Последовательность не случайна. Здесь все детально продумано, чтобы организм постепенно входил в непростой режим питания, а эффективность диеты была максимальной.

Если вы сумеете действовать правильно, результаты японской диеты вас приятно удивят. И потом вам будет существенно проще удерживать победу над лишним весом, когда вы продолжите грамотно питаться, заниматься спортом.

Ожидаемые результаты

Строгое меню японской диеты 14 дней, если у вас получится четко его выдержать, даст вам возможность избавиться от 5-8 килограммов в зависимости от исходного веса и обмена веществ. Кроме этого преимущество ее в долговременности результата. Вес не вернется, как только вы возвратитесь к своему обычному режиму. А дополнительно вы можете произвести мощную очистку организма, что даст о себе знать и на самочувствии, и на внешнем виде. Лучше станет не только фигура, но и кожа. Специалисты рекомендуют употреблять во время диеты витаминные комплексы.

Японская диета на 14 дней: меню-таблица

Чтобы вам было легче сориентироваться, не перепутать дни и рекомендуемые продукты, вы можете распечатать таблицу меню японской диеты на 14 дней, в которой будет подробно расписано, что и когда нужно кушать.

День диетыМеню
День 1
  • Завтрак – чашечка кофе.
  • Обед – салат из отварной капусты с оливковым маслом, пара вареных яиц. Можно выпить стакан томатного сока без соли.
  • Ужин – примерно 250 грамм приготовленной на пару нежирной рыбы.
День 2
  • Завтрак – кофе с сухарем с ржаного хлеба.
  • Обед – 250 грамм любой рыбы, салат с овощами, капустой и подсолнечным маслом.
  • Ужин – 100 грамм вареного говяжьего мяса, стакан кефира.
День 3
  • Завтрак – сухарь с кофе.
  • Обед – большой кабачок, который нужно нарезать кружочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  • Ужин – 200 грамм вареной говядины, два вареных яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 4
  • Завтрак – чашка кофе.
  • Обед – сырое яйцо, около 15 г твердого вида сыра, пара тертых морковок, заправленных постням маслом.
  • Ужин – любые фрукты помимо винограда, банана и манго, небольшое количество.
День 5
  • Завтрак – салат из свежей морковки и заправки в виде лимонного сока.
  • Обед – 250 грамм любой рыбы, сок томата
  • Ужин – фрукты помимо винограда, банана и манго.
День 6
  • Завтрак – чашка кофе.
  • Обед – куриное филе или половинка небольшой вареной курицы. Салат с морковкой и капустой с добавлением оливкового масла
  • Ужин – два отварных яйца, морковный салат.
День 7
  • Завтрак – только зеленый чай.
  • Обед – около 200 грамм отварной говядины, небольшое количество фруктов.
  • Ужин – можно выбрать вариант ужина из любого предыдущего дня помимо третьего.
День 8
  • Завтрак – морковный салат с соком лимона.
  • Обед – 250 г рыбы, томатный сок.
  • Ужин – два отварных яйца.
День 9
  • Завтрак – чашка кофе.
  • Обед – 250 грамм рыбы, приготовленной на пару, томатный сок.
  • Ужин – фрукты.
День 10
  • Завтрак – зеленый чай.
  • Обед – морковный салат, сырое яйцо, 15 г твердого сыра.
  • Ужин – 200 грамм вареной говядины, салат на основе свежей капусты.
День 11
  • Завтрак – сухарь и кофе.
  • Обед – овощной салат и рыба.
  • Ужин – 100 грамм вареного мяса, стакан кефира.
День 12
  • Завтрак – сухарь и кофе.
  • Обед – рыба с овощами.
  • Ужин – отварное мясо, кефир.
День 13
  • Завтрак – чашечка кофе.
  • Обед – два отварных яйца, салат с отварной капустой и оливковым маслом, несоленый томатный сок.
  • Ужин – 250 грамм рыбы.
День 14
  • Завтрак – чашка кофе.
  • Обед – отварная или приготовленная на пару рыба, салат со свежей капустой.
  • Ужин – 200 грамм говяжьего вареного мяса, кефир.

Это меню разработано для европейцев. У японцев же существует иной вариант диеты, где дневное меню будет включать в себя 120 грамм рыбы, 400 грамм риса, 200 грамм фруктов, 100 грамм молока, 60 грамм бобов, 250 грамм овощей, одно яйцо и пара ложек сахара. Продукты делятся на равные части и употребляются в течение дня.

Меню японской диеты на 14 дней предполагает запрет на использование соли. Также не забывайте употреблять большое количество жидкости.

Список продуктов

Запомните, какими именно продуктами вам предстоит запастись перед японской диетой. Диетологи утверждают, что даже небольшие отступления от разработанного рациона могут существенно снизить эффективность диеты.

  • Яйца. Понадобится два десятка. Выбирайте куриные яйца высшего сорта, максимально свежие. Именно в них содержится больше полезных веществ, ценных микроэлементов.
  • Говядина. Берите охлажденную говядину, качественную, свежую. Хватит килограмма.
  • Рыба. Да, рыба станет базовой составляющей вашего меню. Предпочтительнее выбирать морскую рыбу, нежирную. Нужно 2 килограмма.
  • Курица. Желательно брать белое куриное мясо, охлажденное. Требуется килограмм.
  • Кофе. Любителям этого напитка диета точно придется по душе. Допускается пить кофе, сваренное из зерен, только что помолотых.
  • Масло. Лучше всего использовать оливковое масло.
  • Фрукты. Тут вы можете смело проявлять свою фантазию, подбирая настоящее фруктовое ассорти. Но вот от банана, виноградов придется отказаться, поскольку они негативно отражаются при похудении, стимулируют набор лишнего веса.
  • Баклажаны, кабачки. Нужен всего килограмм. Овощи отлично стимулируют метаболизм, обеспечивают хорошую работу системы ЖКТ.
  • Морковь. Корнеплод не только помогает сбрасывать лишние килограммы, но и дарит организму большое количество витаминов, микроэлементов.
  • Капуста. Желательно включить в меню обычную белокочанную капусту. Хватит двух головок среднего размера.
  • Лимон. Пусть всегда будет под рукой, чтобы вы могли использовать свежий лимонный сок.
  • Кефир. Диетологи советуют выбирать для японской диеты обезжиренный кефир. Достаточно литра.
  • Томатный сок. Напиток поможет вам разнообразить меню, позволит легче переносить такую непривычную систему питания.
Читайте также:  Примерное меню при диете номер 5

Смотрите на эту же тему: Что делать и как правильно вернуться к похудению после срыва и объедания?

Многие ценят японскую диету на 14 дней как раз за ее экономичность. Как видите, вариант питания вполне бюджетный. Практически каждый человек без труда позволит себе такой метод похудения. Кроме того, можно даже сэкономить, если сравнивать с обычным рационом.

Как правильно выйти из японской диеты на 14 дней?

Японская диета 14 дней, меню на каждый день в которой вы уже знаете, будет эффективна только при условии правильного из нее выхода. Прежде всего, существуют моменты, которых стоит ожидать и не стоит опасаться только после окончания вашей разгрузки. Так, в первые же дни вы можете обратно набрать 1-2 килограмма. Связано это с тем, что в рацион опять вернулась соль, по причине которой стало задерживаться чуть больше жидкости.

Еще один предсказуемый момент кроется в том, что по окончании диеты вам захочется «оторваться» и наесться всего, в чем вы были ограничены. Желание вполне нормальное, но поддаваться ему ни в коем случае нельзя. За время диеты желудок уменьшился в размере, и переедание может быть чревато серьезными последствиями. Также многие женщины, испробовавшие диету, ограничивают количество в рационе соли после нее, что, конечно, идет только на пользу.

Общие принципы выхода из японской диеты следующие:

  • Возвращаться к привычному рациону нужно постепенно, плавно расширяя рацион. Можно каждый день добавлять в меню 1-2 новых продукта, сохраняя меню диеты. Начинать стоит с овощей, фруктов, сложных углеводов. А полный возврат к обычному режиму питания должен произойти не ранее, чем через 7-14 дней по завершении диеты.
  • Питание должно быть рациональным. Зачем мучиться и выдерживать строгую диету, если уже через день после нее вы начнете объедаться простыми углеводами и жирами? Питание должно быть сбалансированным, включать в себя много белка, витаминов, клетчатки.

Продукты, на которых строится японская диета, можно оставить в качестве основы рациона и после нее. Нежирное мясо и рыба, овощные салаты, свежие фрукты – все это несет организму только пользу и способствует сохранению хорошей фигуры. Также стоит сохранить полезную привычку пить много жидкости и по минимуму употреблять соль и сахар. Тогда и по окончании диеты лишние килограммы будут вам не страшны.

Выходим правильно

Чтобы закрепить достигнутый в процессе похудения результат необходимо осуществить правильный выход из японской диеты. Нередко случается, что часть респондентов, с достоинством выдержавшие жесткие ограничения в питании на протяжении 2 недель, срываются сразу после ее завершения. Этого делать категорически нельзя, ведь можно нанести существенный вред здоровью. Так как же выходить из японской диеты, чтобы организм не испытывал двойной стресс, а результат сохранялся долгие годы?

  1. Теперь можно увеличить количество приемов пищи, доведя их до 6 раз в день. Однако сами порции не должны становится огромными, вспомните, к чему приводит растяжение стенок желудка.
  2. Исключенные из рациона продукты, вводите постепенно по 1-2 в день. Начните с цельно-зерновых каш. Они полностью активизируют работу желудка в кратчайшие сроки. К тому же сбалансированное содержание в них питательных веществ и клетчатки, поможет долгое время испытывать ощущение сытости. Не менее важно, употреблять кисломолочные продукты, богатые кальцием и животным белком. Вводите в рацион йогурты, кефир, творог, закваски, отдавая предпочтение «живым» продуктам с низким содержанием жиров.
  3. Возвращая в рацион соль, учтите, теперь в организме опять начнет задерживаться жидкость. Это может привести к несущественному набору веса. Однако не следует пускаться на крайние меры в погоне за стройной фигурой, и уменьшать суточное потребление чистой воды. Количество выпитой воды должно составлять не менее 1,5 – 2 л., чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне. В противном случае, может начаться обезвоживание, которое отразится на внешнем состоянии кожи, а также на работе внутренних органов и системы кровоснабжения.
  4. Не спешите к кондитерским отделам за «легкими углеводами». Выпечка из белой муки, конфеты, пирожные и торты не лучшие друзья тех, кто стремится к стройности и изящности.

Рисовая диета

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник