Японская диета на 14 дней меню таблица фото до и после
Японская диета навевает мысли о стройных и утонченных гейшах. Однако в её меню нет роллов, суши или рисовой лапши. О таких изысках приходится только мечтать.
Японская диета считается одной из самых жестких. Однако она позволяет сбросить 5-10 килограммов лишнего веса за короткий срок, чем и привлекает худеющих. Диетологи рекомендуют перед переходом на Японскую диету морально подготовиться и ограничить количество калорийных продуктов в рационе. В противном случае методика причинит огромный стресс организму.
Плюсы и минусы
У Японской диеты имеются свои плюсы и минусы. К счастью, первых больше:
- Разнообразие. Правда, только в сравнении с моно-диетами (например, гречневой или кефирной). Хотя список разрешенных продуктов невелик, из них всё-таки можно приготовить блюда, которые практически не будут повторяться на протяжении двух недель.
- Быстрое похудение. За неделю можно потерять до 5 кг.
- Стабильный результат. При правильном соблюдении Японской диеты и плавном выходе из неё достигнутый вес продержится на протяжении нескольких месяцев. Это связано с тем, что организм привыкнет к потреблению малого количества калорий, а желудок уменьшится в объёме. Стабильность результата подтверждают отзывы уже похудевших мужчин и женщин.
Малое количество разрешенных продуктов на Японской диете повышает риск дефицита отдельных веществ в организме. Поэтому худеющим рекомендуется принимать витамины и БАДы, назначенные врачом. В противном случае можно столкнуться с выпадением волос, секущимися кончиками, расслоением ногтей, упадком сил.
У диеты есть противопоказания. Отказаться от её соблюдения следует лицам, которые имеют следующие заболевания:
- сердечно-сосудистой системы;
- почек и печени;
- нервной системы;
- авитаминоз.
Также методика не рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни или ежедневно сталкиваются с повышенной эмоциональной нагрузкой. Резкое снижение калорий в рационе может негативно отразиться на их самочувствии.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам Японской диеты относятся следующие:
- свежие фрукты, за исключением бананов. Желательно отдать предпочтение кислым яблокам, грушам, вишне, черешне, цитрусовым. Из фруктов можно готовить коктейли.
- свежие овощи, в частности, капуста, морковь, кабачки, баклажаны;
- домашний томатный сок без соли и сахара;
- оливковое нерафинированное масло первого отжима;
- нежирная молочная продукция, включая творог, кефир и йогурт без добавок;
- филе говядины;
- филе курицы без кожи;
- нежирная рыба;
- куриные или перепелиные яйца;
- свежезаваренный натуральный кофе без сахара;
- зеленый и чёрный листовой чай без добавок;
- вода.
Запрещенные продукты
- очень сладкие фрукты, в частности, бананы, хурма и виноград;
- картофель;
- любые жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные копченые изделия;
- консервы;
- молоко, сливки;
- творог с жирностью выше 9%;
- магазинные полуфабрикаты;
- любые мучные и кондитерские изделия;
- приправы, специи, соусы, соль;
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки, пакетированные фруктовые и овощные соки.
Меню на 14 дней: 1 неделя
ПОНЕДЕЛЬНИК
- завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
- обед: мелко нарубленная белокочанная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 отварных яйца, 1 стакан томатного сока.
- ужин: 200 грамм приготовленного на пару филе рыбы.
ВТОРНИК
- завтрак: чашка кофе без сахара и молока, 1 ржаной сухарь.
- обед: 200 грамм приготовленного на пару филе рыбы, отварная брокколи с 1 столовой ложкой оливкового масла.
- ужин: 100 грамм филе говядины, запеченного в духовке, 1 стакан кефира.
СРЕДА
- завтрак: чашка кофе без сахара и молока, 1 ржаной сухарь.
- обед: 2 средних кабачка, запеченных в духовке, можно с добавлением оливкового масла.
- ужин: 200 грамм филе говядины, запеченного в фольге, мелко нашинкованная и заправленная оливковым маслом капуста, 2 отварных яйца.
ЧЕТВЕРГ
- завтрак: морковь, натертая на терке с мелкими зубчиками чеснока, с добавлением сока лимона.
- обед: 200 грамм приготовленного на пару филе рыбы, 1 стакан томатного сока.
- ужин: 200 грамм фруктов.
ПЯТНИЦА
- завтрак: натертая на терке отварная свёкла с добавлением оливкового масла.
- обед: 200 грамм отварной курицы, 1 стакан томатного сока.
- ужин: 200 грамм фруктов.
СУББОТА
- завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
- обед: 300 грамм филе индейки, запеченного в фольге. Салат из капусты и морковки с 2 столовыми ложками оливкового масла.
- ужин: 2 отварных яйца, 2 свежих огурца.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
- завтрак: чашка чая без сахара;
- обед: 200 грамм запеченного в духовке филе говядины, 2 свежих помидора;
- ужин: один из вышеперечисленных вариантов на свое усмотрение.
МЕНЮ НА 14 ДНЕЙ: 2 НЕДЕЛЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК
- завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
- обед: 300 грамм запеченного в фольге филе курицы, салат из капусты и морковки с 2 столовыми ложками оливкового масла.
- ужин: 2 отварных яйца, брокколи, приготовленная на пару.
ВТОРНИК
- завтрак: морковь, натертая на терке с мелкими зубчиками чеснока, с добавлением сока лимона.
- обед: 200 грамм приготовленной на пару рыбы, 1 стакан томатного сока.
- ужин: 200 грамм фруктов.
СРЕДА
- завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
- обед: 3 мелко натертых морковки с 2 столовыми ложками оливкового масла, 1 кусочек сыра, 1 отварное яйцо.
- ужин: 200 грамм фруктов.
ЧЕТВЕРГ
- завтрак: чашка кофе без сахара и молока, 1 ржаной сухарь.
- обед: 2 средних баклажана, запеченных в духовке, с добавлением оливкового масла.
- ужин: 200 грамм запеченного в духовке филе говядины, 2 отварных яйца, нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла.
ПЯТНИЦА
- завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
- обед: 200 грамм филе рыбы, приготовленного на пару, нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла.
- ужин: 100 грамм запеченного в духовке филе говядины, 1 стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
СУББОТА
- завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
- обед: нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 отварных яйца, 1 стакан томатного сока.
- ужин: 200 грамм филе рыбы, приготовленного на пару, 2 свежих помидора.
Воскресенье
- завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
- обед: 200 грамм филе рыбы, приготовленного на пару, нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла.
- ужин: 200 грамм запеченной в духовке говядины, 1 стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
Выход из диеты
Выходить из Японской диеты по истечении 14 дней следует аккуратно и соблюдением ряда правил. В противном случае сброшенные килограммы вернутся с молниеносной скоростью.
Если начать сразу питаться, как и раньше, это сулит быстрым возвращением потерянных килограммов.
Полезные советы по возвращению к прежнему рациону:
- В день следует добавлять не более одного нового продукта.
- Размеры порций должны оставаться такими же маленькими, как и во время диеты.
- Как минимум в течение месяца запрещено употребляйте жирную, острую и кислую пищу.
- Соль необходимо включать в меню постепенно и в малых количествах.
- Оптимальный объём потребляемой воды – не менее 2 литров. При этом кофе, чай, кефир и другие напитки не учитываются в подсчёте.
Отзывы
Перед похудением рекомендуется изучить отзывы людей, которые уже применяли методику. Вот что пишут худеющие о Японской диете:
Маргарита, 28 лет
«Да. Я не ожидала, что будет так трудно. Но я справилась и скажу, что результата такого не ожидала. За 2 недели минус 9 килограммов! Поблажек я не давала себе, следовала строго меню. Но сложно конечно только первые 4 дня диеты и месяц после. Выход из «японки» не простой. Я очень люблю сладкое и без него жизнь для меня становится пыткой. Сейчас пока держусь, но позволяю себе немного горького шоколада».
Евгения, 24 года
«Хочу поделиться своими результатами. На Японской диете я сидела ещё 2 года назад, перед собственной свадьбой. Потеряла 10 килограммов, влезла в свадебное платье на 2 размера меньше. Я была счастлива и ощущала себя очень легко. Сидеть на ней не скажу, что просто. Но если есть цель, то справиться можно».
Екатерина, 34 года:
«Сидела на японской диете 7 лет назад после первых родов, когда закончила кормить ребенка грудью. Потеряла 6 килограмм. Потом была вторая беременность, и я опять набрала очень много. Все держу в голове мысль, что обязательно сяду на эту диету, когда закончу кормить малышку».
Мария, 29 лет:
«Недавно посадила мужа на японскую диету. Ему это уже срочно требовалось! Обычно он очень плохо сбрасывает вес, но на японской диете все пошло как по маслу – минус 9 килограмм. Походил он две недели нервный, пришлось терпеть. Зато теперь он благодарит, что я выдержала все его эмоциональные всплески. Чувствует себя очень комфортно. На 5 этаж поднимается без лифта, да и с ребенком все больше играет в подвижные игры. Думаю, повторим диету еще раз, если потребуется».
Источники:
www.kp.ru
medside.ru
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник
Про японскую диету в среде худеющих ходят мифы. Говорят, что эта методика уносит до 8–10 лишних килограммов, которые не возвращаются. Насколько сложно похудеть на японской диете?
Содержание статьи:
1. Список разрешенных и запрещенных продуктов
2. Меню японской диеты
3. Правильный выход и результаты
Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.
Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.
Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.
Если вы посещаете зал и пытаетесь придерживаться японской диеты, будьте готовы к чувству слабости и головокружениям.
При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.
В полный список разрешенных продуктов входят:
- фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
- овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
- мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
- яйца — куриные или перепелиные;
- натуральный чёрный кофе и томатный сок.
Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.
Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.
Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:
- сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
- овощи, не входящие в список разрешенных;
- жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
- кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
- соусы, пряности и специи, соль;
- алкоголь и газированные напитки.
Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.
Меню японской диеты
Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.
Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.
Еду разрешается сдабривать небольшим количеством лимонного сока, растительного или оливкового масла.
Меню японской диеты:
День 1
- Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.
День 2
- Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
- Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.
День 3
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).
День 4
- Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.
День 6
- Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
День 7
- Обед: 200 гр. отварной говядины.
- Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.
День 8
- Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
- Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
День 9
- Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
День 10
- Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
- Ужин: 200 гр. фруктов.
День 11
- Обед: тушеные или жареные кабачки.
- Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.
День 12
- Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
- Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.
День 13
- Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
- Ужин: 200 гр. жареной рыбы.
В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.
Правильный выход и результаты
Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.
Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:
- через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
- размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
- в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.
На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.
Заметные потери килограммов наблюдаются в первые дни японской диеты и ближе к «финишу».
Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.
Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.
Источник
Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.
Составляем список покупок
Кофе в зернах или молотый — 1 пачка
Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
Яйца свежие куриные — 2 десятка
Филе морской рыбы — 2 кг
Постная говядина, мякоть — 1 кг
Куриное филе — 1 кг
Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
Морковь свежая — 2-3 кг
Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
Томатный сок — 1 л
Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
Лимоны отборные — 2 шт
Японская диета: меню для выносливых
По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой “химической диетой” – планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка. В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!
Японская диета на 14 дней: полное меню
Напомним, японская диета на 14 дней, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.
Первый день
Завтрак: кофе без сахара и молока.
Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.
Второй день
Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.
Третий день
Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.
Четвертый день
Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
Ужин: 200г любых фруктов.
Пятый день
Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
Ужин: 200г любых фруктов
Шестой день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
Седьмой день
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 200г несоленой вареной говядины.
Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.
Восьмой день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.
Девятый день
Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г любых фруктов.
Десятый день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
Ужин: 200г любых фруктов.
Одиннадцатый день
Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.
Двенадцатый день
Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.
Тринадцатый день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.
Четырнадцатый день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира
Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.
Источник