Японская диета на 13 дней и 14 дней меню
Японская диета уже на протяжении длительного времени остается одной из популярнейших схем похудения среди россиян. Это неудивительно, ведь сбросить вес благодаря японской диете удается быстро и без особых финансовых затрат. За счет того, что меню составлено правильно, лишние килограммы уходят надолго и не возвращаются даже после того, как диета завершается. Однако соблюдать японскую диету нужно строго, ведь только так удастся добиться ощутимых результатов.
Содержание:
- Суть японской диеты на 14 дней
- Почему диета носит название «японская»?
- Правила эффективной японской диеты
- Продукты для японской диеты
- Японская и «химическая» диета для диабетиков: что между ними общего?
- Меню японской диеты на 14 дней
- Плюсы японской диеты
- Минусы японской диеты
- Каких результатов можно ожидать от японской диеты?
Суть японской диеты на 14 дней
Оптимальная продолжительность японской диеты составляет 2 недели или 14 дней. При этом худеющему человеку нужно будет употреблять в пищу продукты, обладающие низкой калорийностью. Углеводов в день поступает немного, основной упор делается на белки.
За полный двухнедельный курс похудения будет потрачено не более 2000 рублей. При этом удастся сбросить около 5-8 кг. Однако нужно сразу настроиться на то, что японская диета является строгой, и требует от человека определенной выдержки.
Если после завершения процесса похудения выходить из диеты по всем правилам, то результат сохранится на длительное время.
Японская диета имеет некоторые ограничения. Например, ее не рекомендовано применять на практике беременным женщинам или кормящим мамам. Нельзя придерживаться представленного ниже меню людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, болезней почек и печени, сердечнососудистых патологий. Но даже если человек не имеет серьезных проблем со здоровьем, прежде чем входить в диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Почему диета носит название «японская»?
Наверняка человек, услышавший впервые словосочетание «японская диета», сразу представляет себе меню с упором на рис, соевый соус, морепродукты и прочие излюбленные блюда этой восточной страны. На самом деле, напоминать о Японии в меню будет только отварная рыба и, возможно, отварные яйца. Диета не предполагает каких-либо изысков или экзотики. Все продукты хорошо знакомы россиянам, что является несомненным плюсом такой схемы питания, так как риск развития аллергической реакции сводится к минимуму. Кроме того, все продукты находятся в свободной продаже и стоят совсем не дорого, поэтому проблем с поисками ингредиентов для приготовления блюд не возникнет.
Почему диета называется именно японской, сказать сложно.
Существует две версии происхождения названия диеты:
Есть предположение, что меню было составлено диетологами из клиники города Токио.
По другой версии диета называется японской из-за четкой и простой схемы ее использования. Придерживаясь основных правил диетического питания, человек однозначно получит желаемый результат. Это очень напоминает японскую философию: выкладывайся по максимуму и будешь вознагражден.
Также известно, что в еде японцы весьма сдержанны. Они употребляют пищу небольшими порциями, каждая из которых состоит из низкокалорийных продуктов. Именно этот принцип положен в основу диеты. Известный японский диетолог Наоми Морияма вовсе считает, что именно умеренное потребление пищи ее соотечественниками позволяет им бить все рекорды долголетия.
Наоми провела сравнительный анализ, в результате которого удалось установить, что японцы потребляют в день в среднем на 25% килокалорий меньше, чем жители других стран. В стране Восходящего солнца не пользуются популярностью сливочное масло, шоколад, чипсы и выпечка. Можно сказать, что умеренность в еде – это одна из особенностей культуры. Такая же отличительная черта присуща и японской диете.
Правила эффективной японской диеты
Россияне, в отличие от японцев, не привыкли ограничивать себя в еде, поэтому соблюдать такую диету для них может быть достаточно проблематично. Тем более что она на самом деле является строгой, хотя человек получает и жиры, и белки, и углеводы.
Источником углеводов являются овощи, фрукты и сухари. Жиры поступают в организм вместе с оливковым маслом, рыбой и мясом. Белки человек получит из курицы, яиц, молочных продуктов, рыбы и говядины. Нарушений со стороны работы органов пищеварения наблюдаться не будет, так как необходимая кишечнику клетчатка присутствует в рационе в достаточном количестве. Она в изобилии содержится в овощах и фруктах, которые в некоторые дни можно есть практически без ограничений.
Также во время соблюдения диетической схемы питания человеку разрешено пить кофе и зеленый чай. Эти напитки не только отлично тонизируют, но и являются источником антиоксидантов. Но для этого нужно приобретать только качественный чай и кофе.
Для устройств Android есть удобное приложение – Japanese Diet, которое предоставляет своим пользователям различное меню на каждый день. С ним удобно составлять список покупок и получать разнообразную информацию о диете. Но это приложение имеет один недостаток – оно работает только на английском языке, хотя для большинства россиян это не является проблемой.
Несмотря на то, что в организм поступают все необходимые для жизнедеятельности вещества, их количество сильно ограничено. Поэтому придерживаться японской диеты дольше двух недель нельзя. Кроме того, если во время соблюдения диетической схемы питания вдруг возникает недомогание, появляется ломота в теле или головные боли, то нужно из диеты выходить. По возможности следует показаться доктору.
Во время соблюдения японской диеты очень важно придерживаться адекватного питьевого режима. В день нужно потреблять не менее 1,5-2 л чистой воды без газа. Хорошо, если она будет комнатной температуры. Это позволит не только уменьшить чувство голода за счет заполнения желудка, но и даст возможность кишечнику нормально выполнять свои функции.
Если строго соблюдать все правила японской диеты, то похудеть за 14 дней вполне реально. Нельзя на собственное усмотрение заменять одни продукты другими, даже если кажется, что они очень похожи. Разве что утреннюю чашку зеленого чая можно без проблем заменить порцией кофе и наоборот. Но добавлять в напиток сахар или молоко категорически запрещено. Кстати, соль также нужно будет убрать из меню, либо приправлять ею пищу в минимальных количествах.
За день к столу можно подходить лишь три раза вместо привычных 5-6 трапез. Перекусы диетой не предусмотрены. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Обязательно каждое утро на голодный желудок нужно будет выпивать стакан теплой воды. Это позволит запустить метаболические процессы, а также даст легче перенести отсутствие завтрака.
Организм перед вхождением в диету нужно заранее подготовить. Примерно за неделю следует отказаться от употребления сладостей и фастфуда. С этого же времени нужно начинать уменьшать объемы порций. Не менее важен психологический настрой на предстоящую голодовку. Возможно, придаст сил тот факт, что после завершения диеты (при условии соблюдения всех правил) удастся избавиться минимум от 5 кг.
Продукты для японской диеты на 14 дней
Список необходимых продуктов нужно изучить заранее, чтобы не возникло необходимости какой-то компонент заменять другим. Тем более что это негативно скажется на результатах диеты.
Напитки:
Пачка зеленого чая, который не должен содержать никаких добавок или ароматизаторов.
Пачка молотого или зернового кофе. Единственным условием является то, что кофе должен быть качественным.
Литр томатного сока.
Литр кефира, который обязательно должен быть свежим.
Овощи и фрукты:
Два вилка капусты белокочанной. Капуста должна иметь средние размеры.
По полкило кабачков и баклажанов.
Два-три килограмма моркови.
Один килограмм любых фруктов. Под запрет попадают только бананы и виноград.
Два лимона.
Мясо и рыба:
Килограмм постной мякоти говядины.
Килограмм куриного филе.
Два килограмма филе морской рыбы.
Прочие продукты:
20 куриных яиц.
0,5 л оливкового масла холодного отжима.
Японская и «химическая» диета для диабетиков: что между ними общего?
Если проводить аналогии между японской диетой и иными схемами питания для похудения, то она максимально приближена к «химической» диете. Последняя была предложена американским врачом Усамой Хамдий и предназначена для лечения ожирения у людей, страдающих диабетом.
Японская диета также предполагает резкое ограничение углеводистой пищи, но при этом увеличение в меню белковых продуктов. Это позволяет запустить в организме определенные химические реакции, которые направлены на сжигание жиров. При этом новых отложений не появляется.
Однако, диета Усамы Хамдий отличается тем, что объем съедаемой пищи не ограничивается какими-либо порциями. При этом худеющий может заниматься физическими упражнениями, но обессиленным он себя чувствовать не будет. В свою очередь, японская диета предполагает употребление достаточно однообразной пищи, но она не очень длинная. Достаточно и 14 дней, чтобы уменьшить свой размер одежды примерно на 2 пункта.
Меню японской диеты на 14 дней
День первый:
Завтрак, как таковой, отсутствует. Утром после стакана воды разрешено выпить пустой кофе.
На обед употребляют отварную капусту, 2 отварных куриных яйца и запивают все стаканом томатного сока.
Ужин должен состоять из рыбы (200 г). Ее можно отварить или пожарить.
День второй:
Позавтракать можно кофе без каких-либо добавок и кусочком ржаного хлеба.
На обед вновь отваривают капусту, которую дополняют 200 г отварной или жареной рыбой. Капусту заправляют растительным маслом.
Ужин представлен стаканом кефира и отварной говядиной (100 г).
День третий:
На завтрак вновь пьют пустой кофе, который можно дополнить галетным печеньем или куском ржаного хлеба.
Обедают кабачком или баклажаном, который обжаривают на масле. Количество овощей можно не ограничивать.
Ужин состоит из сырой капусты с добавлением растительного масла, отварной говядины без соли (200 г) и 2 вареных яиц.
День четвертый:
На завтрак разрешается съесть морковь в свежем виде. Ее можно перетереть и заправить лимонным соком.
В обед съедают 200 г рыбы (отварной или жареной), запивая ее стаканом томатного сока.
Ужин состоит из любых фруктов, но объем их ограничен и составляет 200 г.
День пятый: Этот день полностью повторяет меню четвертого дня.
День шестой:
Позавтракать нужно кофе.
В обед следует отварить полкило куриной грудки без добавления соли. Гарниром выступает салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла.
На ужин можно съесть морковь и два отварных яйца.
День седьмой:
Завтрак отсутствует. Вместо него нужно выпить стакан зеленого чая.
Обед состоит из 200 г отварной говядины.
Ужинают фруктами (200 г). Как вариант, можно разнообразить меню свежей морковью с растительным маслом и 2 яйцами, либо 200 г жареной рыбы, либо 200 г отварной говядины. Любой из перечисленных наборов продуктов следует дополнить стаканом кефира.
День восьмой:
Завтрак, как обычно, состоит из стакана кофе.
На обед съедают полкило отварной куриной грудки, которую дополняют гарниром из свежей капусты с растительным маслом.
Ужинают парой яиц и морковью с маслом.
День девятый:
На завтрак нужно натереть морковь и заправить ее лимонным соком.
В обед выпивают стакан томатного сока и съедают кусок отварной или жареной рыбы (200 г).
Ужин состоит из фруктов (200 г).
День десятый:
Утром нужно выпить лишь стакан кофе без добавок.
В обед разрешено съесть 3 моркови небольшого размера, сыр (50 г) и отварное яйцо. Морковь можно перетереть и заправить растительным маслом.
День одиннадцатый:
Завтрак состоит из ломтика ржаного хлеба и стакана кофе.
В обед можно обжарить на масле кабачки или баклажаны. Съесть разрешено столько, сколько захочется.
На ужин варят говядину (200 г), 2 яйца и делают капустный салат с заправкой из растительного масла.
День двенадцатый:
Завтракают вновь кусочком ржаного хлеба и стаканом кофе.
В обед разрешено съесть отварную или обжаренную рыбу и дополнить ее салатом из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин состоит из стакана кефира и отварной говядины (200 г).
День тринадцатый:
Завтрак представлен стаканом кофе без сахара.
В обед отваривают 2 яйца и капусту, запивают блюдо томатным соком.
Ужинают куском рыбы, которую можно пожарить или сварить.
День четырнадцатый:
На завтрак вновь пьют только кофе.
Обедают рыбой и салатом из свежей капусты с добавлением масла.
На ужин разрешается съесть отварную говядину весом в 200 г и запить ее стаканом кефира.
Считается, что японская диета – это именно та методика похудения, которая дает максимально стойкий результат. Он может сохраняться на протяжении 3 лет и более. Однако чтобы достичь желаемого веса, нужно не только продержаться на диете на протяжении 14 дней, но и следить за своим питанием в дальнейшем. Главное правило – умеренность в еде и выбор в сторону натуральных, полезных продуктов. Именно этому и учит японская диета.
Плюсы японской диеты
Преимущества японской диеты на 14 дней многочисленны, поэтому такая схема питания нашла столь широкое распространение в массах.
Объективными плюсами японской диеты являются следующие моменты:
Результат применения японской диеты весьма ощутимый. За две недели можно избавиться от 5-8 кг.
Если после завершения диеты придерживаться правильного питания и есть умеренными порциями, то полученный результат удастся сохранить на протяжении неограниченного промежутка времени.
Во время диеты организм освобождается от токсинов. Они уходят благодаря тому, что в рационе полностью отсутствуют вредные продукты питания, а клетчатка и большие объемы жидкости продолжают поступать. Это способствует качественному очищению кишечника.
Диета экономит бюджет. В отличие от большинства других диетических схем питания, японская диета не требует особых финансовых затрат.
Многие приверженцы японской диеты отмечают, что после нее улучается цвет лица, пропадают мелкие морщины, становятся крепче ногти, перестают выпадать волосы. Возможно, что подобный эффект обусловлен качественной чисткой организма.
При плавном входе и при постепенном выходе из диеты самочувствие человека не нарушается и ограничения в питании переносятся легче.
В диетическом меню не содержатся продукты питания, которые трудно найти на рынке. Все они имеются в свободном доступе круглый год.
Японская диета состоит из продуктов, которые не представляют опасности для европейского человека в плане возникновения аллергии.
Минусы японской диеты
Решившись сбросить несколько килограммов с помощью ограничений в еде, нужно заранее изучить все минусы японской диеты. Это очень важно, так как позволит не допустить проблем со здоровьем.
Среди недостатков японской диеты можно отметить следующие факторы:
Японская диета является очень строгой, выдержать ее без предварительной подготовки, как психологической, так и физиологической, бывает сложно.
Меню состоит из трех основных приемов пищи, причем завтрак, как таковой, практически отсутствует, а перекусов нет вовсе. Поэтому чувство голода будет преследовать худеющего человека постоянно.
Набор продуктов на 14 дней достаточно однообразен.
Японская диета не сбалансирована по основным питательным веществам, поэтому придерживаться ее более 14 дней может быть опасно для здоровья.
Эта система похудения подходит далеко не каждому и имеет определенные противопоказания. Кроме того, что ее нельзя применять людям с заболеваниями органов пищеварения, такое меню неприемлемо для почечных и сердечных больных.
Каких результатов можно ожидать от японской диеты?
Воздействие, которое оказывает японская диета на организм каждого человека, строго индивидуально. Поэтому полученные по прошествии 14 дней результаты будут различаться. Если опираться на отзывы людей, испробовавших японскую диету на себе, то можно сказать, что средняя потеря веса за две недели составляет от 5 до 14 кг.
Причем переносимость диеты также различается у разных людей. Некоторые без труда преодолевают все 14 дней частичного воздержания от пищи, а другие не способны осилить даже 3 дня диеты. Поэтому, если было принято решение испробовать эту методику на себе, нужно заранее настроиться на то, что она очень сложная. Но результат стоит затраченных сил.
Алия. Я придерживалась японской диеты на протяжении 14 дней, пока была в отпуске. В итоге потеряла 10 кг, но три из них вскоре вернулись. После этого мой вес остановился, и я больше не набирала, но может мне помогли в этом занятия в тренажерном зале. В любом случае, диета мне подошла.
Вика. Я досиживаю последние 3 дня на японской диете. Голод меня особо не мучает, но я и до этого ела немного, особенно за две недели до диеты. Ушло у меня 4 кг, все хорошо. Самое сложное в этой диете – есть отварную капусту, от нее меня уже тошнит. Но результат стоит того, чтобы немного потерпеть.
Наташа. Диета мне очень нравится, я ее применяю раз в 6 месяцев и уверенно держу свой вес на отметке 60 кг. Чувство голода сильно мучает только в первые 2-3 дня, затем становится легче. Результат ощутимый – минус 6 кг за 2 недели. Для меня это очень хорошо. Диета помогает однозначно.
Инга. Могу за 1 курс потерять 7 кг. Это очень здорово, но вот сама диета – ужас. Первые три дня вообще не в состоянии ни о чем думать, кроме еды. Меня очень выручает то, что утро начинается с кофе. Это мой любимый напиток, благодаря которому я вообще выбрала японскую диету. Если жир уходит, значит, вытерпеть можно все.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Про мегаэффективную «японскую» диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.
«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.
Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.
Правила
- Использовать только указанные продукты.
- Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
- Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
- Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
- Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
- Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
- Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
- Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
- Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
- Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Повторять можно не чаще двух раз в год.
Плюсы
- Эффективное похудение за короткий срок.
- Доступность предусмотренных продуктов.
- Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
- Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
- Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
- Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.
Минусы
- Низкая калорийность рациона.
- Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
- Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
- Большие перерывы между приемами пищи.
- Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Подготовка
Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.
Меню
На 7 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
- Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 2
- Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
- Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 3
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 2 яблока.
День 4
- завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
- обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
- ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
День 5
- Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
- Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
День 6
- завтрак: черный кофе.
- обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
- ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
- Ужин: любой из предыдущих вариантов.
На 9 дней
Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.
День 8
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
- Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
День 9
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
- Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты
- Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
- Свежие яйца – 20 штук.
- Рыбное филе – 2 кг.
- Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
- Говядина – 1 кг.
- Куриная грудка – 2 кг.
- Оливковое масло.
- Растительное масло.
- Морковь – 2 кг.
- Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
- Кабачки – 1 кг.
- Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
- Томатный сок (без сахара) – 2 л.
- Кефир – 1 л.
- Лимон – 3-5 штук.
- Ржаной хлеб – 1 буханка.
На 13 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварной трески.
День 2
- Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
День 3
- Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 4
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
- Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
День 5
- Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
- Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 6
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
- Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
- Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 8
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
- Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
День 9
- Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
- Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 10
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 11
- Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 12
- Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 13
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: не предусмотрен.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.
На 14 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
День 2
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 3
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 4
- Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 5
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 6
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
- Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
День 8
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
День 9
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 10
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 11
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 12
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
День 13
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
День 14
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.
Выход из диеты
Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.
- Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
- В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
- На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянк?