Японская диета меню на неделю рецепты в россии
Несмотря на большую популярность, японская диета для похудения — это вовсе не экзотический набор продуктов, которые необходимо распределить на сутки или 1-2 недели. Наоборот, в рационе диеты больше преобладают блюда европейской кухни, нежели японской традиционной.
Суть японской диеты
Соблюдая диету в течение 7-13-14 дней можно достичь быстрого эффекта, поскольку японская бессолевая диета не предусматривает определенного баланса и учета белков, жиров и углеводов.
Меню японской диеты для похудения составляют из продуктов с минимальным содержанием калорий, углеводов и без соли, приправ, сахара и сладких кондитерских изделий, а также любого алкоголя, поэтому диета считается строгой. Это способствует быстрому расщеплению жира в жировой прослойке, так как организм оказывается в стрессовой ситуации и вынужден сжигать собственные жиры и калории.
Суть японской диеты в большом потреблении белка. Однако белок в большом количестве нагружает почки, что приводит к слабости, упадку сил, головным болям, привкусу и неприятному запаху ацетона из полости рта. Составители ставили перед собой цель — изменить обменные процессы в организме человека для максимального сохранения эффекта от похудения (3-10 кг) сроком не менее 2-3 лет.
Правила
Японская диета для похудения сроком на 7, 13 или 14 дней требует придерживаться общих правил , согласно которым необходимо:
- Строго следовать подробного меню (найдете ниже) и употреблять количество и вид продуктов в соответствии с таблицей. Продукты и приемы пищи местами переставлять нельзя!
- Сахар и соль — под запретом!
- Пейте воду! Минимум 1,5 литра в день, без газов, комнатной температуры. Пить нужно за 30-60 минут до еды, между едой и нельзя запивать водой пищу во время трапезы.
- Перекусы запрещены.
- Последний раз перед сном можно покушать не позднее, чем за 3 часа.
- Спорт лучше на время диеты сократить, так как диета низко-углеводная. Остановите свой выбор на легких упражнениях, растяжке, утренней зарядке, а вот к кардио лучше вернуться позже.
- Высыпайтесь! Сон — лучший источник энергии и хорошего настроения.
- Плавный выход из диеты — залог успеха. О правильном выходе — ниже в статье.
Результаты, сроки и периодичность
Классическая японская диета длится 14 дней, но создан определенный набор продуктов для диеты на 7 и 13 дней. Придерживаются одной из диет не чаще одного раза в один-два года, поскольку диеты считаются жесткими из-за небольшого количества калорий и витаминов.
Придерживаясь диеты 7 дней можно похудеть на 3-5 кг. За 13 и 14 дней можно избавиться от 2-7 сантиметров на талии и бедрах и от 4-8 кг лишнего балласта, что зависит от конституции человека. Кто-то легко теряет свои килограммы, а кто-то легко их набирает. Поэтому устраивать своему животу праздник при выходе из диеты неосмотрительно. Тело обладает изумительной памятью, поэтому накапливать энергию и жиры вместе с ней начнет с двойной силой.
Лучше приступать к похудению и очистке организма в сезон молодых овощей и зрелых фруктов и ягод, чтобы организм чувствовал себя комфортно, а любителей японской диеты не мучили мысли о булочках или мороженом, копченой и солененькой рыбке или сырокопченой колбаске. Только комфортный режим питания будет залогом того, что вес не будет набираться довольно длительное время.
Разрешенные продукты
Основными продуктами японской бессолевой диеты являются:
- мясо — курица, говядина и телятина, лучше всего отварная или паровая;
- рыба — нежирные сорта рыбы, например, минтай, хек, путассу, сайда, хек;
- молочная продукция — кефир, йогурт, сыр (всё нежирных сортов);
- овощи — капуста, кабачки, морковь, баклажаны, перцы, томаты, огурцы. Овощи лучше есть сырыми, можно отваривать или тушить;
- фрукты — яблоки, груши, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), гранаты, киви.
- растительное масло;
- яйца (почитайте про калорийность и пользу яиц);
- зеленый и черный чай;
- натуральные соки без соли и сахара;
- кофе черный.
Что касается кофе, то пить его придется много, а это совершенно не подходит для людей с наличием сердечных болезней и высокого АД (артериального давления). Гипотоникам это также принесет проблему со здоровьем, поскольку у них обычное нормальное самочувствие при давлении 110/70 мм рт. ст. При небольшом колебании давления вверх у них начинаются спазмы сосудов и жестокая головная боль. Выйти из сложившейся ситуации можно только заменой кофе зеленым чаем, что может посоветовать лечащий врач.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам относятся:
- мясо — свинина, баранина, а также всякого рода колбасы.
- рыба — жирные сорта рыбы, например, скумбрия, семга, сельдь, палтус;
- жирные молочные продукты, а также молоко и творог;
- овощи — в основном крахмалистые, картофель, кукуруза;
- фрукты — сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго, хурма;
- копчености и соления, консервы и любые полуфабрикаты;
- маринады и соусы;
- пакетированные соки;
- газировки;
- алкоголь;
- сахар и соль;
- мучная продукция
- крупы
Больше о диете, разрешенных и запрещенных продуктах можно узнать в видео:
Подготовка
Прежде чем вы решите сесть на диету, стоит к ней подготовиться. Во-первых, психологически, так как по отзывам худеющих, диета строгая и достаточно сложная, и если вы к ней не готовы морально, то лучше подобрать другую диету. Подумайте о том, что через какое-то время вы станете стройнее. Для мотивации можете сделать фото себя «до», повесить на холодильник. По окончании сделаете фото «после» и сравните результат.
Во-вторых, нужно подготовить организм и не стоит входить в диету резко. Ниже несколько простых правил подготовки:
- За неделю до начала диеты начните снижать калорийность рациона, есть меньше сладкого, соли, больше фруктов и овощных блюд.
- Начните заранее пить не менее 1,5 литров воды, из них 1 стакан натощак, сразу посл пробуждения.
- За день до диеты сделайте голодно-разгрузочный гречневый, кефирный, молочный день или лучше питаться целый день фруктовыми или овощными салатами с кефиром или соком лимона вместо растительного масла.
- Перед началом диеты начните принимать комплекс витаминов.
Меню японской диеты на 7 дней (на неделю)
Легче всего можно перенести самую короткую диету, рассчитанную на 7 дней. Эта диета подойдет больше человеку с относительно стройной фигурой и наличием небольшого лишнего веса.
Подробное меню на 7 дней:
Салаты можно заправлять оливковым маслом, жарить — на растительном
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Чашка черного кофе | Свежая капуста, заправленная оливковым маслом + 2 яйца, вареных вкрутую 200 мл томатного сока | 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + салат из свежей капусты |
2 | Чашка кофе + 1 сухарик | Порция отварной или приготовленной на пару рыбы, салат из свежей капусты | 200-250 гр. отварной говядины (не солим) Стакан нежирного кефира |
3 | Чашка кофе + 1 сухарик | Жаренный кабачок — 400-500 гр. | 200 гр. вареной или паровой говядины 2 вареных яйца Салат из свежей капусты |
4 | Чашка черного кофе | 3 вареные моркови, потереть и заправить оливковым маслом Ломтик твердого несоленого сыра — 15 гр. | Два красных яблока |
5 | 1 тертая сырая морковь с лимонным соком | 300 гр. вареной или приготовленной на пару рыбы Стакан томатного сока (без соли) | Два красных яблока |
6 | Чашка черного кофе | 400-500 гр. отварной курицы (без соли) Салат из капусты или моркови | 2 яйца, вареных вкрутую Свежая тертая морковь с оливковым маслом |
7 | Чай | 200 гр. отварной говядины Любой фрукт (яблоко, апельсин или груша) | Ужин на выбор: любой из предыдущих, за исключением № 3 |
Скачать меню японской диеты на неделю (56 КБ)
Она считается скоростной, поэтому за столь короткое время организм просто не успеет очиститься от шлаков, солей и канцерогенов в должной мере. Хотя и предполагают снижение 4-7 кг веса, но расщепление жира скорее произойдет в мышцах, а не в жировой прослойке, то есть, снизится мышечная масса, а нужно, чтобы было все наоборот. Поэтому в эти 7 дней нужно заниматься фитнесом, чтобы и жир сгорал не только в мышцах, а мышечная масса не «потерялась».
Хотя многие авторы статей говорят о том, что нужно только ходить на прогулки в парк, одно другому не мешает. Хорошая зарядка активизирует кровоток и лимфоотток, что насытит каждую клетку дополнительной порцией кислорода, а значит, добавит больше энергии.
Меню на 14 дней (на 2 недели)
Приступая к диете очень важно психологически себя настроить, о чем писалось выше, тогда и нервных срывов не будет и пищевых. Если придерживаться строго расписанного рациона, особого стресса организм не получит, поскольку продукты в диете обладают приятным вкусом, даже кефир и гречка. Если первые дни будет донимать чувство голода, нужно больше пить воды или зеленого чая. Спустя 14 дней диетического марафона можно с удовольствием констатировать, что 5-8 кг и более как и не было.
Подробное меню диеты на каждый день:
Салаты можно заправлять оливковым маслом, соком лимона, кефиром, жарить — на растительном
День | Первая неделя | ||
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | Чашка черного кофе или чая | Свежая капуста + 2 яйца, вареных вкрутую 200 мл томатного сока | 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + салат из свежей капусты |
2 | Чашка кофе + 1 сухарик | Порция отварной или приготовленной на пару рыбы, салат из свежей капусты | 200-250 гр. отварной говядины (не солим) Стакан нежирного кефира |
3 | Чашка кофе + 1 сухарик | Жаренный кабачок — 400-500 гр. | 200 гр. вареной говядины 2 вареных яйца Салат из свежей капусты |
4 | Чашка черного кофе | 3 вареные моркови, потереть и заправить оливковым маслом Ломтик твердого несоленого сыра — 15 гр. | Любые фрукты |
5 | 1 тертая сырая морковь с лимонным соком | 300 гр отварной или приготовленной на пару рыбы Стакан томатного сока (без соли) | Любые фрукты |
6 | Чашка черного кофе | 400-500 гр. отварной курицы (без соли) Салат из капусты или моркови | 2 яйца, вареных вкрутую Свежая тертая морковь с оливковым маслом |
7 | Чай без сахара | 200 гр. отварной говядины Любой фрукт | Ужин на выбор: любой из предыдущих, за исключением № 3 |
Вторая неделя | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
8 | Чашка черного кофе | 400-500 гр. отварной курицы (без соли) Салат из капусты или моркови | 2 яйца, вареных вкрутую Свежая тертая морковь с оливковым маслом |
9 | 1 тертая сырая морковь с лимонным соком | 300 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы Стакан томатного сока (без соли) | Любые фрукты |
10 | Чашка черного кофе | 3 вареные тертые моркови, Ломтик твердого несоленого сыра -15 гр. | Любые фрукты |
11 | Чашка кофе + 1 сухарик | Жареный кабачок — 400-500 гр. | 200 гр. вареной говядины 2 вареных яйца Салат из свежей капусты |
12 | Чашка кофе + 1 сухарик | Порция отварной или приготовленной на пару рыбы, салат из капусты | 200-250 гр. отварной говядины (не солим) Стакан нежирного кефира |
13 | Чашка черного кофе или чая | Свежая капуста, заправленная оливковым маслом + 2 яйца, вареных вкрутую 200 мл томатного сока | 200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + салат из свежей капусты |
14 | Чашка черного кофе | Порция отварной или приготовленной на пару рыбы, салат из свежей капусты | 200-250 гр. отварной говядины (не солим) Стакан нежирного кефира |
Скачать меню японской диеты на 14 дней (68 КБ)
Опять же, можно поспорить с теми, кто отрицательно относится к дозированной физической нагрузке во время диеты. Кому будет приятно рыхлое тело после похудения и отвисшие складки кожи? Никому! Поэтому приветствуется «мягкая» йога, упражнения для рук с гантелями небольшого веса (2-5 кг), гимнастика и кинезотерапия, особенно для тех, у кого ожирение и избыточная масса тела. Самым лучшим другом для талии должен стать хула-хуп, а для тела – массаж.
Японская диета на 14 дней отличается от 7-дневной тем, что будет ощущаться легкость в организме не только из-за отсутствия нескольких килограммов, но и оттого что начнется процесс очистки костно-мышечной системы и органов от ядов, канцерогенов, гноеродных бактерий, шлаков и песка.
Также не нужно злоупотреблять кофе и сладкими фруктами: виноградом, хурмой, бананами и манго. И еще немного советов:
- Яйца лучше варить вкрутую — они не раздражают слизистую желудка и кишечника.
- Потребляемый продукт можно есть без ограничения, если в диете не указано его количество (конечно, без фанатизма!).
- Растительное масло в салате лучше заменять соком лимона или кефиром, а еще лучше — простоквашей или сывороткой. Вместо соли также можно орошать мясо или рыбу соком лимона или клюквы.
- Употребляйте мясо и рыбу только в отварном, тушеном, запеченном или паровом виде. Не стоит добавлять лишние калории жареными продуктами, устраивая для своего желудка послабления.
Японская диета — меню на 13 дней
Хотя этот вид японской диеты всего на один день короче классического, ее не применяют дольше, поскольку здесь свой набор продуктов и его количество. За 13 дней можно избавиться от 7-10 кг веса, так как рацион досконально просчитывается, а организм успевает перестроить кардинально обменные процессы и удерживать полученный эффект еще 2-3 года.
Способствует активной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), очищению кишечника, ускоряет процессы метаболизма обилие овощей, соков, зелени и продуктов из молока. Полезная микрофлора повышает иммунитет, а употребление вместо кофе зеленого чая с наличием высоких антиоксидантных свойств обеспечит недостающей энергией, улучшит работоспособность мышц и мозга, поднимет настроение.
О результатах делится одна из худеющих в следующем видео:
Противопоказания
Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать. Не применяют диету детям!
Нельзя испытывать свой организм при наличии:
- Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени: хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
- Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
- Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни — лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
- Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
- Физических нагрузок и тяжелой работы.
Плюсы и минусы японской диеты
К плюсам этой методики можно отнести:
- хорошие потери в весе и долгосрочное сохранение результата — многие худеющие отмечают, что результаты диеты сохраняются на долго, особенно при правильном выходе из нее;
- происходит отличное очищение организма, снижается отечность, что связано с сокращением потребления соли;
- достаточно большой список разрешенных продуктов позволяет легко и без голода приспособится к новым формату питания.
- четкое описание меню не требует от вас поиска блюд и счета калорий в каждом из них.
- возможность выбора различного срока диеты — 7,13 или 14-ти дневной версии.
Минусы:
- несбалансированность рациона, особенно снижена количество поступающих жиров, что приводит к дефициту некоторых витаминов и минералов.
- недостаток углеводной пищи может приводить к слабости и сонливости, поэтому диету лучше планировать на слабоактивный период года;
- важно правильно выходить из диеты, иначе очень быстро сброшенные кило могут вернуться.
Правила выхода
Процесс расщепления жира и очищения организма будет продолжаться и после диеты при условии соблюдения меню, приближенного к диете. Мясо и рыбу лучше употреблять без видимого жира, перейти на 5-6-разовое, раздельное питание и «модель тарелки».
«Модель тарелки»
- Заполняете половину тарелки овощами, сдобренными лимонным соком или клюквенным и ничем их не заменяйте. Не сдабривайте салат жирным соусом или растительным маслом, чтобы не превратить его в бомбу из калорий.
- Гарнир будет располагаться на ½ части второй половины тарелки. В нем также не должно быть переизбытка масла и готовить его можно из риса, гречки, лапши, отварного картофеля (всего 100-150 г). Гарнир может заменить кусочек цельнозернового или ржаного хлеба.
- Нежирное мясо или рыба, морепродукты, блюдо из яиц с грибами или бобовыми (100-120 г) поместится на второй половинке рядом с гарниром.
Отзывы
Судя по отзывам худеющих в интернете, эффект от применения японской диеты для похудения зависит в большей степени от того, насколько избыточные жировые отложения и вода превышают норму и от изначального состояния здоровья человека. Если к этому приложить строгое соблюдение диеты, усердие и положительны настрой, то можно считать себя победителем.
Чаще всего в отзывах худеющие отмечают сложность есть продукты и блюда без соли и сахара, но результатом диеты вполне довольны — минус 6-7 кг.
Можно отметить, что достоинство японской диеты в возможности получения отличных результатов по снижению веса и очищению организма в столь короткий временной промежуток, а с помощью широкого ассортимента разрешенных продуктов избавит от дискомфорта и чувства постоянно пустого желудка.
Стоит сделать фотографии до применения диеты и после нее, а затем сделать фото спустя 2-4 недели. Таким образом, можно убедиться в том, что испытание диетой прошли достойно. Приятно будет осознавать, что и после выхода из неё все параметры веса фигуры остались на месте, разве только исчезнет еще пара сантиметров на талии и несколько лишних кило.
Источник
Про мегаэффективную «японскую» диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.
«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.
Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.
Диетолог составила топ средств для похудения на основе опыта и отзывов худеющих.
Правила
- Использовать только указанные продукты.
- Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
- Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
- Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
- Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
- Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
- Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
- Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
- Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
- Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Повторять можно не чаще двух раз в год.
Плюсы
- Эффективное похудение за короткий срок.
- Доступность предусмотренных продуктов.
- Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
- Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
- Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
- Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.
Минусы
- Низкая калорийность рациона.
- Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
- Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
- Большие перерывы между приемами пищи.
- Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.
Подготовка
Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.
Меню
На 7 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
- Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 2
- Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
- Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 3
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 2 яблока.
День 4
- завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
- обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
- ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
День 5
- Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
- Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
День 6
- завтрак: черный кофе.
- обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
- ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
- Ужин: любой из предыдущих вариантов.
На 9 дней
Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.
День 8
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
- Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
День 9
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
- Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты
- Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
- Свежие яйца – 20 штук.
- Рыбное филе – 2 кг.
- Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
- Говядина – 1 кг.
- Куриная грудка – 2 кг.
- Оливковое масло.
- Растительное масло.
- Морковь – 2 кг.
- Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
- Кабачки – 1 кг.
- Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
- Томатный сок (без сахара) – 2 л.
- Кефир – 1 л.
- Лимон – 3-5 штук.
- Ржаной хлеб – 1 буханка.
На 13 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварной трески.
День 2
- Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
День 3
- Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 4
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
- Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
День 5
- Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
- Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 6
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
- Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
- Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 8
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
- Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
День 9
- Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
- Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 10
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 11
- Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 12
- Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 13
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: не предусмотрен.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.
На 14 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
День 2
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 3
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 4
- Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 5
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 6
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
- Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
День 8
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
День 9
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 10
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 11
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 12
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
День 13
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
День 14
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.
Выход из диеты
Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.
- Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
- В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
- На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
- Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
- В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
- Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
- Не снижайте количество белковой пищи.
- Питайтесь дробно (5-6 раз в день).
Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели
День 1-3
- Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
- Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
- Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
День 4-6
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
- Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
- Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
- Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
Ден?