Японская диета меню на месяц

Японская диета меню на месяц thumbnail

Про мегаэффективную «японскую» диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.

на японской диете

«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Минусы

  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

Меню

На 7 дней

вареное яйцо

День 1

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.

День 2

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).

День 3

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 2 яблока.

День 4

  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.

День 5

  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.

День 6

  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

День 7

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов.

На 9 дней

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

зеленый чай

День 8

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.

День 9

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  • Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  • Свежие яйца – 20 штук.
  • Рыбное филе – 2 кг.
  • Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  • Говядина – 1 кг.
  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Оливковое масло.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 2 кг.
  • Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  • Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лимон – 3-5 штук.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

кофе

День 1

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварной трески.

День 2

  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.

День 3

  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.

День 4

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.

День 5

  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.

День 6

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.

День 7

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.

День 8

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

День 9

  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.

День 10

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов.

День 11

  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.

День 12

  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).

День 13

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: не предусмотрен.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

черный кофе

День 1

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.

День 2

  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).

День 3

  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.

День 4

  • Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

День 5

  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

День 6

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.

День 7

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.

День 8

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.

День 9

  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

День 10

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

День 11

  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.

День 12

  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.

День 13

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.

День 14

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

омлет и кофе

День 1-3

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.

День 8-14

  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Варианты диеты

С зеленым чаем
Для мужчин
Для вегетарианцев
При беременности
Рисовая
Банановая

Спорт во время японской диеты

Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота).

Рекомендуется выполнять ежедневную зарядку (20-30 минут), минимум час в день ходить пешком, лифт заменить подъемом по ступенькам.

Противопоказания

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Видеообзор от диетолога

Вопросы диетологу по этой теме

Источник

Японская диета («японка») — режим питания, суть которого заключается в ускорении процессов метаболизма. При такой системе нужно четко придерживаться правил, нельзя придумывать собственных рецептов, менять последовательность введения продуктов или их набор.

Существует несколько вариантов японской диеты. Самая распространенная — белковая, при ней увеличивается количество протеинов в рационе, жиры и углеводы уменьшаются. Основой питания становятся рыба, мясо курицы, говядина, яйца, из молочных продуктов разрешены нежирный сыр и кефир.

Преимущества, недостатки и противопоказания классического варианта

Классическая «японка» — это белковый диетический рацион с небольшим добавлением овощей. Преимущество его заключается в том, что при таком питании теоретически невозможно оставаться голодным, поскольку разрешенные белки дают чувство сытости. Овощи и сыр в рацион включают, чтобы обеспечить организму физиологический минимум углеводов и жиров. «Японка» — это низкоуглеводная система.

Преимущество диеты заключается в том, что все продукты для нее доступны. Не нужно готовить сложных блюд, схема питания также относительно проста. Ее результат — до минус 8 кг.

«Японка», несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к традиционному японскому стилю питания, для которого характерны маленькие порции и отказ от жирного мяса, но в то же время предусмотрены углеводы в виде риса (его принято не варить, а замачивать в воде). В японской кухне даже есть десерты на основе определенных сортов бобовых культур. Они не очень сладкие, содержат мало калорий.

Многие считают, что правильное похудение — низкокалорийная диета, рассчитанная на 7-14 дней. С такой точки зрения «японка» является идеальной системой. Жировая ткань за это время действительно теряется. Проблема заключается в том, что ее резкая потеря чревата нарушением выработки гормонов. Поэтому при беременности диета противопоказана.

С учетом того, что подобное питание не предусматривает завтраки и основано на строгих ограничениях, оно не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и печени.

Правила

Залог стройности японок — питание маленькими порциями и употребление большого количества рыбы и морепродуктов. В основе рациона также будут белки, овощи (которые обеспечат минимум углеводов) и практически полный отказ от соли. Соблюдать такую диету тяжело, однако за 14 дней можно сбросить 8-9 кг.

На время полностью исключаются любые приправы и сахар. Схема у «японки» очень строгая — соблюдать диету нужно четко по дням, не меняя порядок, представленный ниже. Замена продуктов не предусмотрена. Единственное исключение делается для завтрака: вместо черного кофе можно пить зеленый чай.

За 3 недели до начала японской диеты нужно к ней подготовиться, т. е. следует отказаться от фастфуда и полуфабрикатов, мучного и сладостей. Выход тоже должен быть постепенным, необходимо еще 2 недели воздерживаться от жирных и жареных блюд.

Для диеты есть четко прописанное меню на 14 дней:

День

Рацион

1

  • завтрак: черный натуральный кофе без сахара (никаких ароматических добавок, растворимый тоже лучше не брать);
  • обед: 2 яйца, сваренные вкрутую, овощной салат (вареная капуста, смешанная с растительным маслом), стакан свежеотжатого томатного сока;
  • ужин: любая нежирная морская или прудовая рыба (200 г)

2

  • завтрак: чашка черного кофе, ржаной тост или хлебец для диабетиков;
  • обед: отварной судак (200 г), капуста в свежем виде;
  • ужин: половинная порция (100 г) вареной говядины, гарнир не предусмотрен

3

  • завтрак: такой же, как накануне;
  • обед: 1-3 кабачка (в зависимости от веса), поджаренные на оливковом масле, без соли и добавок, кроме зелени; можно заменить кабачковой икрой;
  • ужин: два вареных яйца, отварная говядина (объем порции — 150 г), салат из любого вида капусты, кроме цветной

4

  • завтрак: чашка кофе;
  • обед: морковь (2 шт.) с растительным маслом, 2 небольших кусочка твердого сыра неострых сортов;
  • ужин: разрешенные фрукты (под запретом находятся финики, виноград, бананы) — яблоки, киви или цитрусовые (250 г)

5

  • завтрак: сырая морковь, ее проще употреблять в виде салата, заправленного соком лимона;
  • обед: 200 г судака или карпа (необязательно отварного, можно и запеченного или приготовленного на пару), стакан томатного сока;
  • ужин: такой же, как накануне

6

  • завтрак: чашка кофе;
  • обед: двойная порция (0,5 кг) куриного филе в отварном виде, салат из свежей капусты и крупно натертой моркови;
  • ужин: 2 яйца в вареном виде, салат из сырой моркови, заправленной подсолнечным маслом (общий объем порции — 200 г)

7

  • завтрак: чашка зеленого чая;
  • обед: порция отварной говядины, 200 г разрешенных фруктов;
  • ужин: отварные креветки

8

  • завтрак: чашка черного кофе;
  • обед: двойная порция куриного филе, салат из капусты и моркови;
  • ужин: 2 вареных яйца, салат из моркови, заправленной подсолнечным маслом

9

  • завтрак: морковный салат с лимонным соком;
  • обед: 350 г отварного судака, стакан томатного сока;
  • ужин: фрукты

10

  • завтрак: чашка черного кофе;
  • обед: 2 отварные моркови, заправленные подсолнечным маслом, 2 кусочка неострого твердого сыра;
  • ужин: фрукты

11

  • завтрак: чашка кофе и ржаной тост;
  • обед: кабачки, поджаренные на оливковом масле;
  • ужин: порция отварной говядины, 2 вареных яйца, классический капустный салат с подсолнечным маслом

12

  • завтрак: черный кофе, тост;
  • обед: порция отварной рыбы, салат из разрешенных овощей;
  • ужин: половинная порция вареной говядины, на ночь для пищеварения — стакан нежирного кефира (суточного, в противном случае эффект будет обратным)

13

  • завтрак: чашка кофе;
  • обед: 2 вареных яйца, стакан томатного сока, вареная капуста;
  • ужин: порция рыбы, приготовленной любым способом — отварная, на пару, запеченная в фольге

14

  • завтрак: чашка зеленого чая без добавок;
  • обед: капустный салат и порция запеченной в фольге рыбы;
  • ужин: 200 г отварной говядины, на ночь — стакан кефира

Учитывая минусы японской диеты, ее можно немного видоизменить. Например, на завтрак употреблять стакан кефира или натурального йогурта, а потом кофе, поскольку пить его на пустой желудок вредно. Яйца лучше есть не через день, а каждый день, но по одному. Для переходного периода важно дать организму достаточно углеводов за счет каш из овсяной или гречневой крупы.

Питьевой режим заключается в употреблении не менее 1,5 л воды в день, поскольку такая диета способствует потере жидкости.

Японская банановая диета

Есть еще один вариант японской диеты. Он полностью исключает молочные продукты в любом виде. Завтрак в течение всех 14 дней будет одинаковым — один или два неспелых банана и стакан теплой воды. Обед может быть любым. Допускается полдник, в это время можно съесть фрукт или выпить стакан фруктового сока с тостом. Ужин должен быть легким и не позже 20 часов.

При этой диете энергетической ценности продуктов хватит даже для физической нагрузки, хотя она и необязательна. Бананы и вода ускоряют метаболизм и снижают риск переедания в течение дня.

Нельзя употреблять какие-либо напитки, кроме воды и свежеотжатых соков. Исключаются чай, кофе, йогурт, кефир и тем более — алкоголь и сладкая газировка. Это позволяет ограничить не только жиры и сахар, поступающие с продуктами. Исключение кофеина помогает удерживать в пределах нормы уровень глюкозы в крови.

Семидневная японская диета: экспресс-вариант

Существует более щадящий вариант японской диеты на 7 дней. Следует сразу запомнить — каждый рассчитан строго на какой-то отрезок времени, сокращать его можно только при условии плохого самочувствия.

Например, если рацион на 2 недели, но по прошествии 12 дней человек чувствует слабость, появляются боли в желудке, допускается постепенно выходить из диеты. Делать это нужно по всем правилам, без переедания. Самостоятельно продлевать, например, семидневную диету до 13 дней, нельзя ни в коем случае, даже при хорошем самочувствии, поскольку это чревато гормональными нарушениями.

Чтобы правильно составить меню, нужна таблица продуктов, которые можно употреблять в это время, и тех, которые находятся под запретом:

Разрешенные продукты

Продукты, подлежащие исключению

  • ржаные тосты и сухарики;
  • супы с морепродуктами;
  • нежирные сорта мяса (желательно белого, то есть курицы, индейки) и рыбы;
  • яйца;
  • рис и рисовая лапша;
  • некрахмалистые овощи;
  • кисломолочные продукты — сыр, творог, кефир;
  • фрукты, кроме содержащих большое количество углеводов — бананы, виноград, финики
  • соль;
  • копчености;
  • острые и жирные блюда;
  • любые кондитерские изделия;
  • алкоголь

Чтобы нехватка соли меньше ощущалась, нужно добавлять в блюда лимонный сок, душистые травы, лук. В день рекомендуется выпивать 2 л жидкости.

Выход из такой системы должен быть постепенным. В первые несколько недель обязательно нужно использовать йодированную или морскую соль. Овощные консервы и маринады нельзя есть еще 2 недели после этой диеты, так же, как и жирные сорта мяса и рыбы.

Этот тип бессолевого питания также противопоказан при беременности и лактации, артериальной гипертензии и гипотонии, сахарном диабете, эндокринных нарушениях и заболеваниях позвоночника.

Водная диета

Японская водная диета практически ничем не отличается от обычной. Только в данном случае нужно пить не 2, а 3 стакана теплой воды и не перед каждым приемом пищи, а только утром натощак. Затем в течение 45 минут нельзя больше ничего употреблять.

Завтрак может быть обычным, но нужно обойтись без копченостей и полуфабрикатов. Следующий прием пищи должен состояться не раньше, чем через 2 часа.

В воду можно добавить немного лимонной кислоты или свежего сока лимона. Многие люди не могут сразу выпить 3 стакана, поэтому им рекомендуется начать с одного, потом через несколько дней плавно увеличить количество до 2 и т. д.

Преимущество этой диеты состоит в том, что она может продолжаться долго, даже целый месяц. Жестких ограничений нет, питание считается быть обычным, но нужно избегать вредных продуктов — чипсов, сладкой газировки, копченостей и т. д.

Рецепты

Чтобы меню на бессолевой или водной диете на каждый день было более разнообразным, можно попробовать следующие рецепты.

Суп с морепродуктами

Японская диета меню на месяц

На 2 порции такого супа понадобятся:

  • креветки — 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки отваривают в подсоленной воде (если они продавались неочищенными — удаляют панцирь) около 5 минут.
  2. Рис варят отдельно.
  3. В креветочный бульон кладут нарезанный кубиками помидор и измельченный чеснок.
  4. Лук слегка обжаривают и кидают в кастрюлю.
  5. Добавляют рис, томатную пасту, зелень и только в конце приготовления — креветки.
  6. Варят в течение 3 минут от момента закипания.
  7. Готовый суп оставляют на 5 минут под крышкой, чтобы вкус стал более насыщенным.

Тамаго-яки

Японская диета меню на месяц

Хотя в оригинальном рецепте требуется белое вино, для диетического его следует заменить рисовым уксусом. Тамаго-яки представляет собой блюдо из ровных слоев. Поэтому яичную массу взбивают венчиком, чтобы не было воздушных пузырьков. И в дальнейшем нужно следить, чтобы сковорода не слишком сильно прогревалась.

На 2 порции понадобятся:

  • яйца — 4 целых и один желток;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбивают венчиком.
  2. Процеживают через сито.
  3. Добавляют соевый соус, уксус или вино, немного сахара, снова взбивают.
  4. Выпекают смесь в сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Но выливают не всю, а только третью часть.
  5. При застывании нижнего слоя деревянной лопаткой начинают скручивать состав в виде рулета и оставляют у края сковородки.
  6. Наливают еще половину от оставшейся смеси, чтобы она заливалась под готовый рулет.
  7. При застывании снова аккуратно сворачивают так, чтобы первый рулет оказался внутри.
  8. Аналогично поступают с третьей частью.
  9. В итоге получают омлет, состоящий из трех пластов.

Рис с морепродуктами

Японская диета меню на месяц

На стакан риса берут:

  • креветки – 300 г;
  • чеснок – зубчик;
  • соевый соус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис варят, морепродукты — слегка обжаривают, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  2. В отдельной сковороде слегка обжаривают чеснок, добавляют рис и соевый соус, перемешивают.
  3. В пиалу или глубокую миску укладывают слоями морепродукты и рис.

Рисовая лапша с креветками

Японская диета меню на месяц

На 250 г лапши нужны:

  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • имбирь — 10-15 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соевый соус – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Лапшу и креветки отваривают отдельно.
  2. Имбирь чистят, нарезают мелкими кусочками, слегка обжаривают.
  3. Добавляют измельченный чеснок и нарезанный соломкой перец.
  4. Немного тушат и смешивают с соевым соусом.
  5. Добавляют креветки и тушат с соусом еще несколько минут.
  6. Перемешивают все ингредиенты с лапшой.
  7. Посыпают измельченной зеленью.

Салат из огурцов

Японская диета меню на месяц

Для него понадобятся:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сахар – щепотка;
  • обжаренное кунжутное семя – 1 ч. л.;
  • чеснок – зубчик;
  • свежий корень имбиря — 15 г;
  • ламинария – по вкусу (вместо соли).

Приготовление:

  1. Огурцы нарезают максимально тонко, кружками.
  2. Складывают в миску.
  3. Перемешивают с водорослями и оставляют буквально на 10 минут.
  4. Тем временем готовят заправку для салата, смешав соевый соус, сахар, уксус, кунжутное масло, тертый имбирь и чеснок.
  5. Огурцы соединяют с заправкой, посыпают кунжутом.

Источник