Японская диета меню на месяц
Про мегаэффективную «японскую» диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.
«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.
Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.
Правила
- Использовать только указанные продукты.
- Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
- Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
- Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
- Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
- Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
- Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
- Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
- Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
- Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Повторять можно не чаще двух раз в год.
Плюсы
- Эффективное похудение за короткий срок.
- Доступность предусмотренных продуктов.
- Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
- Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
- Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
- Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.
Минусы
- Низкая калорийность рациона.
- Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
- Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
- Большие перерывы между приемами пищи.
- Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.
Подготовка
Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.
Меню
На 7 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
- Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 2
- Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
- Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 3
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 2 яблока.
День 4
- завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
- обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
- ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
День 5
- Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
- Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
День 6
- завтрак: черный кофе.
- обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
- ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
- Ужин: любой из предыдущих вариантов.
На 9 дней
Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.
День 8
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
- Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
День 9
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
- Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты
- Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
- Свежие яйца – 20 штук.
- Рыбное филе – 2 кг.
- Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
- Говядина – 1 кг.
- Куриная грудка – 2 кг.
- Оливковое масло.
- Растительное масло.
- Морковь – 2 кг.
- Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
- Кабачки – 1 кг.
- Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
- Томатный сок (без сахара) – 2 л.
- Кефир – 1 л.
- Лимон – 3-5 штук.
- Ржаной хлеб – 1 буханка.
На 13 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварной трески.
День 2
- Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
День 3
- Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 4
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
- Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
День 5
- Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
- Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 6
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
- Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
- Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
День 8
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
- Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
День 9
- Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
- Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 10
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
- Ужин: 200 г фруктов.
День 11
- Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 12
- Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
- Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 13
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: не предусмотрен.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.
На 14 дней
День 1
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
День 2
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
День 3
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 4
- Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 5
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 6
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
День 7
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
- Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
День 8
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
День 9
- Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
- Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 10
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
День 11
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
День 12
- Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
- Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
День 13
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
- Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
День 14
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.
Выход из диеты
Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.
- Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
- В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
- На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
- Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
- В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
- Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
- Не снижайте количество белковой пищи.
- Питайтесь дробно (5-6 раз в день).
Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели
День 1-3
- Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
- Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
- Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
День 4-6
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
- Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
- Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
- Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
День 7-10
- Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
- Перекус: 1 любой фрукт.
- Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
- Перекус: 100 г натурального йогурта.
- Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
День 8-14
- Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
- Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
- Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
- Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
- Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
- Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).
Варианты диеты
С зеленым чаем
Для мужчин
Для вегетарианцев
При беременности
Рисовая
Банановая
Спорт во время японской диеты
Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота).
Рекомендуется выполнять ежедневную зарядку (20-30 минут), минимум час в день ходить пешком, лифт заменить подъемом по ступенькам.
Противопоказания
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
- При беременности и в период лактации.
- Любые хронические заболевания почек и печени.
- Анемия.
- Авитаминозы и гиповитаминозы.
- Острые инфекционные заболевания.
- Сахарный диабет.
- Желчекаменная болезнь.
- Любые состояния в стадии обострения.
- Хронические заболевания внутренних органов.
Видеообзор от диетолога
Вопросы диетологу по этой теме
Источник
Японская диета («японка») — режим питания, суть которого заключается в ускорении процессов метаболизма. При такой системе нужно четко придерживаться правил, нельзя придумывать собственных рецептов, менять последовательность введения продуктов или их набор.
Существует несколько вариантов японской диеты. Самая распространенная — белковая, при ней увеличивается количество протеинов в рационе, жиры и углеводы уменьшаются. Основой питания становятся рыба, мясо курицы, говядина, яйца, из молочных продуктов разрешены нежирный сыр и кефир.
Преимущества, недостатки и противопоказания классического варианта
Классическая «японка» — это белковый диетический рацион с небольшим добавлением овощей. Преимущество его заключается в том, что при таком питании теоретически невозможно оставаться голодным, поскольку разрешенные белки дают чувство сытости. Овощи и сыр в рацион включают, чтобы обеспечить организму физиологический минимум углеводов и жиров. «Японка» — это низкоуглеводная система.
Преимущество диеты заключается в том, что все продукты для нее доступны. Не нужно готовить сложных блюд, схема питания также относительно проста. Ее результат — до минус 8 кг.
«Японка», несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к традиционному японскому стилю питания, для которого характерны маленькие порции и отказ от жирного мяса, но в то же время предусмотрены углеводы в виде риса (его принято не варить, а замачивать в воде). В японской кухне даже есть десерты на основе определенных сортов бобовых культур. Они не очень сладкие, содержат мало калорий.
Многие считают, что правильное похудение — низкокалорийная диета, рассчитанная на 7-14 дней. С такой точки зрения «японка» является идеальной системой. Жировая ткань за это время действительно теряется. Проблема заключается в том, что ее резкая потеря чревата нарушением выработки гормонов. Поэтому при беременности диета противопоказана.
С учетом того, что подобное питание не предусматривает завтраки и основано на строгих ограничениях, оно не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и печени.
Правила
Залог стройности японок — питание маленькими порциями и употребление большого количества рыбы и морепродуктов. В основе рациона также будут белки, овощи (которые обеспечат минимум углеводов) и практически полный отказ от соли. Соблюдать такую диету тяжело, однако за 14 дней можно сбросить 8-9 кг.
На время полностью исключаются любые приправы и сахар. Схема у «японки» очень строгая — соблюдать диету нужно четко по дням, не меняя порядок, представленный ниже. Замена продуктов не предусмотрена. Единственное исключение делается для завтрака: вместо черного кофе можно пить зеленый чай.
За 3 недели до начала японской диеты нужно к ней подготовиться, т. е. следует отказаться от фастфуда и полуфабрикатов, мучного и сладостей. Выход тоже должен быть постепенным, необходимо еще 2 недели воздерживаться от жирных и жареных блюд.
Для диеты есть четко прописанное меню на 14 дней:
День | Рацион |
1 |
|
2 |
|
3 |
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
8 |
|
9 |
|
10 |
|
11 |
|
12 |
|
13 |
|
14 |
|
Учитывая минусы японской диеты, ее можно немного видоизменить. Например, на завтрак употреблять стакан кефира или натурального йогурта, а потом кофе, поскольку пить его на пустой желудок вредно. Яйца лучше есть не через день, а каждый день, но по одному. Для переходного периода важно дать организму достаточно углеводов за счет каш из овсяной или гречневой крупы.
Питьевой режим заключается в употреблении не менее 1,5 л воды в день, поскольку такая диета способствует потере жидкости.
Японская банановая диета
Есть еще один вариант японской диеты. Он полностью исключает молочные продукты в любом виде. Завтрак в течение всех 14 дней будет одинаковым — один или два неспелых банана и стакан теплой воды. Обед может быть любым. Допускается полдник, в это время можно съесть фрукт или выпить стакан фруктового сока с тостом. Ужин должен быть легким и не позже 20 часов.
При этой диете энергетической ценности продуктов хватит даже для физической нагрузки, хотя она и необязательна. Бананы и вода ускоряют метаболизм и снижают риск переедания в течение дня.
Нельзя употреблять какие-либо напитки, кроме воды и свежеотжатых соков. Исключаются чай, кофе, йогурт, кефир и тем более — алкоголь и сладкая газировка. Это позволяет ограничить не только жиры и сахар, поступающие с продуктами. Исключение кофеина помогает удерживать в пределах нормы уровень глюкозы в крови.
Семидневная японская диета: экспресс-вариант
Существует более щадящий вариант японской диеты на 7 дней. Следует сразу запомнить — каждый рассчитан строго на какой-то отрезок времени, сокращать его можно только при условии плохого самочувствия.
Например, если рацион на 2 недели, но по прошествии 12 дней человек чувствует слабость, появляются боли в желудке, допускается постепенно выходить из диеты. Делать это нужно по всем правилам, без переедания. Самостоятельно продлевать, например, семидневную диету до 13 дней, нельзя ни в коем случае, даже при хорошем самочувствии, поскольку это чревато гормональными нарушениями.
Чтобы правильно составить меню, нужна таблица продуктов, которые можно употреблять в это время, и тех, которые находятся под запретом:
Разрешенные продукты | Продукты, подлежащие исключению |
|
|
Чтобы нехватка соли меньше ощущалась, нужно добавлять в блюда лимонный сок, душистые травы, лук. В день рекомендуется выпивать 2 л жидкости.
Выход из такой системы должен быть постепенным. В первые несколько недель обязательно нужно использовать йодированную или морскую соль. Овощные консервы и маринады нельзя есть еще 2 недели после этой диеты, так же, как и жирные сорта мяса и рыбы.
Этот тип бессолевого питания также противопоказан при беременности и лактации, артериальной гипертензии и гипотонии, сахарном диабете, эндокринных нарушениях и заболеваниях позвоночника.
Водная диета
Японская водная диета практически ничем не отличается от обычной. Только в данном случае нужно пить не 2, а 3 стакана теплой воды и не перед каждым приемом пищи, а только утром натощак. Затем в течение 45 минут нельзя больше ничего употреблять.
Завтрак может быть обычным, но нужно обойтись без копченостей и полуфабрикатов. Следующий прием пищи должен состояться не раньше, чем через 2 часа.
В воду можно добавить немного лимонной кислоты или свежего сока лимона. Многие люди не могут сразу выпить 3 стакана, поэтому им рекомендуется начать с одного, потом через несколько дней плавно увеличить количество до 2 и т. д.
Преимущество этой диеты состоит в том, что она может продолжаться долго, даже целый месяц. Жестких ограничений нет, питание считается быть обычным, но нужно избегать вредных продуктов — чипсов, сладкой газировки, копченостей и т. д.
Рецепты
Чтобы меню на бессолевой или водной диете на каждый день было более разнообразным, можно попробовать следующие рецепты.
Суп с морепродуктами
На 2 порции такого супа понадобятся:
- креветки — 250 г;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок — пара зубчиков;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 10 мл;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Креветки отваривают в подсоленной воде (если они продавались неочищенными — удаляют панцирь) около 5 минут.
- Рис варят отдельно.
- В креветочный бульон кладут нарезанный кубиками помидор и измельченный чеснок.
- Лук слегка обжаривают и кидают в кастрюлю.
- Добавляют рис, томатную пасту, зелень и только в конце приготовления — креветки.
- Варят в течение 3 минут от момента закипания.
- Готовый суп оставляют на 5 минут под крышкой, чтобы вкус стал более насыщенным.
Тамаго-яки
Хотя в оригинальном рецепте требуется белое вино, для диетического его следует заменить рисовым уксусом. Тамаго-яки представляет собой блюдо из ровных слоев. Поэтому яичную массу взбивают венчиком, чтобы не было воздушных пузырьков. И в дальнейшем нужно следить, чтобы сковорода не слишком сильно прогревалась.
На 2 порции понадобятся:
- яйца — 4 целых и один желток;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйца взбивают венчиком.
- Процеживают через сито.
- Добавляют соевый соус, уксус или вино, немного сахара, снова взбивают.
- Выпекают смесь в сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Но выливают не всю, а только третью часть.
- При застывании нижнего слоя деревянной лопаткой начинают скручивать состав в виде рулета и оставляют у края сковородки.
- Наливают еще половину от оставшейся смеси, чтобы она заливалась под готовый рулет.
- При застывании снова аккуратно сворачивают так, чтобы первый рулет оказался внутри.
- Аналогично поступают с третьей частью.
- В итоге получают омлет, состоящий из трех пластов.
Рис с морепродуктами
На стакан риса берут:
- креветки – 300 г;
- чеснок – зубчик;
- соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
- Рис варят, морепродукты — слегка обжаривают, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
- В отдельной сковороде слегка обжаривают чеснок, добавляют рис и соевый соус, перемешивают.
- В пиалу или глубокую миску укладывают слоями морепродукты и рис.
Рисовая лапша с креветками
На 250 г лапши нужны:
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- креветки – 0,5 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок — пара зубчиков;
- имбирь — 10-15 г;
- зелень — по вкусу;
- соевый соус – 5 ст. л.
Приготовление:
- Лапшу и креветки отваривают отдельно.
- Имбирь чистят, нарезают мелкими кусочками, слегка обжаривают.
- Добавляют измельченный чеснок и нарезанный соломкой перец.
- Немного тушат и смешивают с соевым соусом.
- Добавляют креветки и тушат с соусом еще несколько минут.
- Перемешивают все ингредиенты с лапшой.
- Посыпают измельченной зеленью.
Салат из огурцов
Для него понадобятся:
- огурцы — 0,5 кг;
- кунжутное масло – 10 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- сахар – щепотка;
- обжаренное кунжутное семя – 1 ч. л.;
- чеснок – зубчик;
- свежий корень имбиря — 15 г;
- ламинария – по вкусу (вместо соли).
Приготовление:
- Огурцы нарезают максимально тонко, кружками.
- Складывают в миску.
- Перемешивают с водорослями и оставляют буквально на 10 минут.
- Тем временем готовят заправку для салата, смешав соевый соус, сахар, уксус, кунжутное масло, тертый имбирь и чеснок.
- Огурцы соединяют с заправкой, посыпают кунжутом.
Источник