Яйца при кето диете
Яичный пост или яичная кето диета — это кратковременная диета, во время которой вы потребляете яйца, масло и другие полезные жиры. Так как она содержит много жиров, умеренно белка и мало углеводов, яичное голодание является одним из способов попасть в кетоз или активировать процесс потери веса, но это определенно НЕ рацион на каждый день. Скорее, это супер-ограничительная краткосрочная кетогенная диета.
В основном, люди используют яичный пост, чтобы похудеть. В частности, они делают это, чтобы пробиться сквозь кето-плато (когда вес перестал снижаться).
С точки зрения макросов яичный пост и обычная кето-диета похожи. Ваше ежедневное потребление составляет:
- 60% жира
- 30% белка
- До 10% углеводов
Разница между двумя диетами заключается в том, что при яичной голодовке вы получаете 100% калорий из яиц, сыра, сливочного масла и полезных масел, в то время как сбалансированная кето-диета включает полезные продукты, такие как авокадо, зеленые салаты, не крахмалистые овощи и овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, брокколи и цветная капуста.
Сторонники яичного поста утверждают, что это краткосрочное ограничение на привычки в еде может ускорить вашу способность сжигать жир. Теория заключается в том, что, когда вы едите только яйца, масло и сыр, у вас меньше шансов переесть и больше снизить потребление калорий.
В чем заключается яичный пост?
Типичное яичное кето-голодание длится около 3-5 дней. По словам его сторонников, это достаточно, чтобы увидеть впечатляющие результаты.
Вы должны есть:
- Яйца (не менее 6 в день)
- Сливочное масло или другие полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло (1 столовая ложка на яйцо)
- Жирный сыр (до 28 г на яйцо)
Черный и зеленый чай, а также черный кофе разрешены, так как они не содержат сахара и калорий. Но все остальные калорийные напитки, включая алкоголь, запрещены.
Остальные правила зависят от времени приема пищи:
- Съедайте 1 яйцо в течение 30 минут после пробуждения.
- Ешьте блюда из яиц каждые 3-5 часов (не пропускайте приемы пищи).
- Перестаньте есть за 3 часа до сна.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Если вы хотите попробовать яичный пост, следуйте приведенным выше правилам в течение трех-пяти дней. Более долгий пост может привести потенциальным рискам для здоровья.
Нужно ли быть в кетозе?
Так как яичный пост — это разновидность кето-диеты, то, будучи в кетозе, вы можете значительно облегчить свою жизнь.
Чтобы приспособиться к использованию жира для получения энергии, требуется время (около одной-двух недель). В течение этого периода адаптации многие люди испытывают кето-грипп — всеобъемлющий термин для бессонницы, головных болей и т.д., которые могут сопровождать вывод углеводов.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Переход в кетоз при такой ограничительной диете может быть непростым. Кроме того, большинству людей требуется больше, чем три-пять дней, чтобы попасть в кетоз, поэтому ваши усилия могут не стоить того, если вы не испытываете кетоз. Если вы новичок, лучше начните со стандартной кетогенной диеты.
Потенциальные плюсы яичного поста
Нет никаких научных исследований и доказательств — только мнения и отзывы большого количества людей, которые хвалят яичное голодание и говорят о многочисленных плюсах. Но, скорее всего, эти плюсы связаны с кетозом — тем, что вы можете сделать с помощью стандартной кето-диеты.
- Потеря веса
- Снижение тяги к углеводам
- Снижение уровня сахара в крови и инсулина
Потенциальные риски яичного поста
Большинство людей голодает максимум три-пять дней. Маловероятно, что за такой короткий период вы испытаете большой дефицит витаминов или минералов. Но вот если вы соблюдаете яичный пост более пяти дней, то возможны следующие побочные эффекты:
- Проблемы с пищеварением: в яичной голодовке не хватает продуктов, богатых клетчаткой, а клетчатка является необходимым компонентом здоровья кишечника и разнообразного кишечного микробиома. Ограничение клетчатки может привести к запорам, диарее или другим проблемам с пищеварением.
- Дефицит витаминов. Яйца богаты холином, витамином А и другими необходимыми питательными веществами, но им не хватает многих других, включая витамин В12, который важен для энергии и настроения. Например, на яичном посте вам будет трудно получать достаточно фолиевой кислоты, потому что лучшие источники фолиевой кислоты — темная листовая зелень. А поскольку фолат необходим для производства энергии, вы можете чувствовать себя слабыми.
- Недостаток минералов: в яичном посте отсутствуют магний, молибден, медь и калий на яйце. Подумайте о том, чтобы принимать добавки, и обязательно солите яйца, чтобы получать достаточно натрия.
- Медицинские противопоказания: если у вас высокий уровень холестерина или нет желчного пузыря, то ни в коем случае не начинайте яичный кето пост. Перед началом голодания обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Пробовали ли вы яичный пост?
ДаНет
Не уверены, что есть во время яичного поста? Вот некоторые идеи для завтрака, обеда, ужина и закусок.
Вывод
Яичный пост является экстремальной версией кето. Из рационе убираются орехи, мясо и не крахмалистые овощи: остаются только яйца, сливочное масло, сыр, и кокосовое или оливковое масла. Это не здоровая кето-диета.
При таком ограничении вы вычеркиваете из рациона зеленые овощи, которые содержат необходимые питательные вещества, такие как фолат, магний, калий, железо и клетчатка. Отказ от этих продуктов, даже на короткое время, может привести к проблемам со здоровьем.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Если вы оказались на кето-плато и хотите сбросить лишний вес, лучше попробуйте прерывистый пост, ограничение калорий, временное исключение молочных продуктов или исключение кето-сладостей, чтобы увидеть, сможете ли вы достичь следующей фаза похудения.
Также ваше плато может быть связано с гормональным дисбалансом, стрессом или отсутствием полноценного сна. Маловероятно, что яичным постом вы нанесете себе серьезный вред, но в нем нет необходимости, если вы соблюдаете здоровую кетогенную диету.
Прежде, чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Какой тип поста на кето лучший?
Если вы пробовали одну из указанных ниже кето-голодовок, то какая из них подошла вам лучше всего? У вас есть 1 вариант ответа
Источник
Яичный пост на кето-диете — это достаточно активная встряска для всего организма, которая ускоряет обмен веществ у устойчивых к похудению людей, практикующих кето-диету и застрявших на сбросе лишних килограммов. Применяется такой яичный пост, если вес не уходит уже более двух недель и держится на одной отметке.
Яичная диета по отзывам опытных практикующих прекрасно помогает не только сдвинуть плато, но и входить в самое начало кетоза.
Польза яичного поста на кетогенной диете
Плюсами яичного поста на кето-диете является то, что нет как таковой необходимости полностью голодать. А значит, вероятность пищевых срывов сведена к минимуму. К тому же, сидящий на яичной диете не испытывает постоянного желания поесть, у него нет упадка сил и депрессивного настроения.
К преимуществам яичной диеты еще можно добавить экономию денег при соблюдении такого поста. Все, что нужно на несколько дней диеты – это яйца, которых в день необходимо съедать от 6 до 12 штук. Кто практикует яичные посты на кето-диете не в первый раз, допускает суточное употребление даже до 20 яиц. Яйца быстро и длительно насыщают, впоследствии не возникает чувства голода и нет переедания как такового. Минусом же яичной диеты может быть только приевшаяся однообразная пища.
Что можно на яичном посту
Способы приготовления яиц на таком посту не ограничены: это омлет, вареные яйца, жареные, приготовленные на пару, яйца-пашот и так далее. На каждое яйцо при соблюдении яичного поста необходимо съедать столовую ложку сливочного масла, сала, сливок или ломтик жирного сыра (до 200 граммов в день). Допускается употребление в пищу авокадо.
Отзывы многих людей, практикующих яичные посты сводятся к советам для начинающих употреблять яйца сперва просто вареными для лучшего их усвоения. Постепенно можно видоизменять их приготовление, но худеющие советуют особо не налегать на жареные, так как жаренные на масле яйца увеличивают свою калорийность. Вес обычного вареного куриного яйца колеблется от 40 до 60 граммов, а средняя калорийность доходит до 80 ккал. Это тоже нужно учитывать при соблюдении яичного поста на кето-диете. Важно не только питаться одними яйцами, но и укладываться в свою допустимую суточную норму калорий.
Наряду с яйцами можно съедать 40-50г жира в сутки, пить кофе со сливочным или кокосовым маслом и выпивать при этом не менее двух литров воды. Быстрые углеводы из меню исключаются. Медленные, в большей степени получаемые из наземных овощей, таких как огурцы, капуста, брокколи, допускаются до 20г в день для сидящих на кето-диете. При соблюдении яичного поста на кето-диете любые углеводы должны исключаться полностью.
Правила и рекомендации яичного поста
Яичный пост на кето-диете должен практиковаться в течение всего 3-5 дней. Более 5 дней на нем находиться нежелательно, так как при затягивании яичного поста наступает настоящее голодание и организм будет вынужден забирать энергию из собственной мышечной массы.
Например, после пятидневного яичного поста на кето-диете необходимо перейти на 5 дней строгой безуглеводной диеты – то есть, употреблять не более 2% углеводов от общей калорийности съедаемой пищи. Яичная диета состоит из нескольких таких циклов 3 на 3, либо 5 на 5. При желании можно сделать 2-3 таких циклов подряд, после чего следует вернуться на обычный вариант кето-диеты с 40г углеводов. Это основные правила яичного поста на кето-диете.
Правила яичного поста на кето-диете включают в себя такие общие рекомендации, как:
- Начинать завтрак с целого яйца в течение получаса после пробуждения, яйца употреблять вареными и цельными;
- Съедать 15 граммов (1 столовая ложка) сливочного масла или полезного жира на каждое яйцо (например, домашний майонез);
- Яичную пищу нужно есть каждые три-пять часов, даже если чувство голода отсутствует, но прекратить приемы пищи за три часа до отхода ко сну;
- Нужно съедать не менее шести целых свежих яиц в день, желательно домашних;
- Пить как можно больше воды, до двух литров, добавляя сок лимона; чай и кофе с жирными сливками или кокосовым маслом (пуленепробиваемый кофе);
- Принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы и электролиты, обязательно солить еду.
Меню на яичном посте
Меню яичного поста на кето-диете ограничивает многие группы полезной пищи, что может привести к кратковременным запорам и дефициту полезных веществ в организме.
Примерное меню:
- Завтрак обычно включает омлет или сырный блинчик с вареными яйцами и сливочным маслом;
- Обед состоит либо из вареных яиц, либо из сыра или яичного салата с домашним майонезом;
- Полдник может состоять из ломтика сыра или яичной вафли;
- Ужин предполагает яйца-пашот или яично-сырную запеканку на сливочном масле.
Когда яичный пост противопоказан
Исходя из большинства отзывов, основным страхом соблюдения яичного поста является появление аллергии на яичный белок, если таковой ранее не было, а непосредственными противопоказаниями к яичной диете служат нарушения углеводного обмена (сахарный диабет), беременность, грудное вскармливание, склонность к частым депрессиям и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нарушения пищевого поведения в прошлом, такие как булимия и анорексия также служат противопоказанием к яичному посту и кето-диете в целом.
Следует помнить, что большое количество яиц оказывает повышенную нагрузку на почки и печень. И многие впервые практикующие яичный пост на кето-диете отмечают появление тошноты на третий день употребления одних яиц.
Если на яичной диете стало отмечаться ухудшение самочувствия, то ее следует немедленно прекратить и повторить попытку через какое-то время, снизив заранее общее суточное потребление углеводов до 20 граммов.
Источник
Приготовить яйца можно многими способами, хотя сначала так не кажется. Казалось бы, что можно сделать с этим простым продуктом? Оказывается много чего. Предлагаем 30 способов приготовить яйца — те, которые можно применять повседневной жизни и те, которе стоит попробовать когда скучно.
1. Сырое яйцо
Употребление сырых яиц вопрос спорный, но для тех, кто считает это приемлемым, вот первый способ приготовить яйцо. Нет ничего проще — разбить яйцо в стакан и добавить специи. Вкус очень специфичный и придется по нраву только настоящим ценителям.
2. Янтарная луна
Потрясающий коктейль из яйца, который взорвет как мозг, так и вкусовые рецепторы. Для его приготовления необходимо смешать в стакане одно яйцо, немного соуса табаско, соль и виски или водку. Попробовав его, вы поймете, почему его считают средством от похмелья и называют «собачья шерсть» или «подними мня».
3. Слегка поджаренное яйцо
Если вы думаете, что есть только один способ приготовить жаренное яйцо, то вы ошибаетесь. В зависимости от прожарки может получится совершенно разный вкус.
Так, например, можно лишь слегка пожарить яйцо, чтобы желток и белок немного схватились. Консистенция у этого «блюда» преимущественно жидкая.
4. Жаренное яйцо с корочкой
Главным отличием этого способа является хрустящая корочка внизу и по бокам. При этом желток все еще остается жидким, белок тоже схватывается не до конца. Получить такую прожарку можно, если жарить яйцо на большом количестве оливкового масла и без крышки.
5. Хрустящее жаренное яйцо
Еще один способ приготовить яйцо пожарив его на сковороде. В этом случае делается все то же самое — большое количество оливкового масла и без крышки. Но придется приложить еще немного усилий — яйцо необходимо поливать кипящим на сковороде маслом, чтобы белок был полностью готовым, а желток был готовым сверху, но жидким внутри.
6. Жаренные яйца на пару
Полная противоположность предыдущим способам приготовить яйцо на сковороде. Разбейте яйцо, добавьте немного воды и накройте крышкой. Пар от воды приготовит яйцо с верхней части.
7-9. Жарить и переворачивать яйцо
Пожалуй самый быстрый способ приготовить яйца (не считая первого рецепта), это пожарить их с обеих сторон. Когда яйцо немного поджарится с одной стороны, переверните его и прожарьте со второй.
В зависимости от того, сколько времени вы держите яйцо на сковороде, можно выделить три способа приготовления.
7 — В первом случае желток внутри белок внутри белка остается полностью жидким.
8 — во втором случае он густой
9 — полностью прожаренное яйцо с плотным белком и желтком.
10. Форма
Презентабельный вид готовому яйцу можно придать используя форму для приготолвения. Специальный девайс продается почти в любом магазине кухонной утвари. Разбив яйцо в круглую форму, вы приготовите то, что в Макдональдсе кладут в макмаффин.
11. Перец
Другим способом приготовить яйцо в определенной форме является приготовление его в различных продуктах. Самым лучшим вариантом в этом плане станет нарезанный перец, его толщин должна быть не менее 2 см, иначе яйцо просто выльется.
12. Болтунья
Разбейте яйцо на горячую сковороду и перемешивайте его. В итоге должна получиться яичная каша.
13. Болтунья — омлет
Но если болтунью держать достаточно долго, белок и желток полностью схватятся, в итоге получится блюдо напоминающее омлет, но из маленьких кусочков.
14. Омлет
Один из самых популярных способов приготовить яйца. Довольно просто и вкусно. В миске необходимо взбить яйца с солью, зеленью и молоком/сливками. Обжарьте на сковороде.
15. Яйца всмятку
Как и в случае с жаркой, время варки влияет на вкус яйца. Если варить яйцо в кипящей воде всего 3 минуты, то белок успеет схватиться, а желток нет.
16. Вареные яйца
Если варить яйца в кипящей воде 5-7 минут, то желток будет достаточно вязким, но все равно немного текучим.
17. Яйца вкрутую
После 10 минут в кипятке, яйца полностью приготовятся. Простой способ приготовить яйца для тех, кто ненавидит жидкие желтки.
18. Яйца на пару
Для этого рецепта понадобится вот такое приспособление (на фото ниже), пишите в комментариях, кто знает как эта штука называется. Помещаем ее в кастрюлю с водой на огонь, а сверху кладем яйцо. Через 8 минут оно будет полностью готово.
19. Мультиварка
В мультиварке тоже можно приготовить яйцо, хотя это и не самый рациональный способ, тем более, если необходимо приготовить всего пару яиц.
20. Маринованные яйца
Хотябы раз в жизни нужно заморочиться и попробовать этот способ приготовить яйца. Подробнее об этом здесь (статья продублирована внизу), по ссылке еще 8 рецептов для яиц.
21. Яйца с чаем
Сварить яйца и запивать их чаем — слишком просто.
Этот способ похож на предыдущий. Поставьте на огонь кастрюлю с чаем и вашими любимыми специями, плюс по желанию сахар.
Сварите яйца в отдельной кастрюле (2 минуты в кипящей воде). Затем стукните по каждому ложкой, что бы на них образовались трещины (но не разбивайте их полностью!), положите в кастрюлю и варите в течение 30 минут.
После того, как яйца и чай остынут, положите все в банку и оставьте в холодильнике на ночь.
22. Яйца в микроволновке
Еще один простой способ приготовить яйца. Разбейте яйцо и поставьте в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность!
23. Омлет в микроволновке
Принцип тот же самый, но яйца необходимо взбить с солью, молоком и по желанию травами.
24. Яйца на гриле
Еще один рабочий, но, пожалуй, странный способ приготовить яйца. Проще всего использовать небольшой домашний гриль, когда вы готовите мясо или овощи. Смажьте гриль маслом и разбейте яйцо, через пару минут оно будет готово.
25. Яйца в вафельнице
Если уж приготовили яйца на гриле, то почему бы не приготовить их в вафельнице? Кажется, в этом больше смысла. Разбейте яйцо и подержите 1-2 минуты. Не забудьте про масло!
26. Яйцо на открытом огне
Вместе с зефирками попробуйте приготовить яйца на костре. Для этого разбейте их на небольшую сковороду и поставьте в огонь.
27. Облачко
Отделите желток от белка и положите их в разные миски. Взбейте белок в пышную пену и выложите ее на противень (предварительно выстлав пергамент). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем достаньте, чтобы положить желток. Достаньте яйцо, когда посчитаете нужным (в зависимости от того, любите вы жидкий или твердый желток).
28. Омлет с куриным бульоном
Действительно интересный способ приготовить яйца, такого вкуса вы еще точно не пробовали. Смешайте в тарелке яйца с куриным бульоном, специями и соевым соусом. Поместите тарелку в такой же агрегат как в рецепте из п. 18 и накройте ее еще одной тарелкой. Кастрюлю накройте крышкой. Консистенция готового блюда получается нежная.
29. Яйца во фритюре
Простой способ приготовить яйца, но для него потребуется фритюрница. Опустите е в кастрюлю с нагретым маслом и разбейте внутр яйцо. Буквально через пол минуты оно будет готово.
30. Яйца в бульоне
Чтобы приготовить яйца этим способом, необходимо хорошенько смешать яйца в миске и потихоньку вливать их в доведенный до кипения бульон. Отличие от супа я яйцами в пропорциях — возимые больше яиц и немного бульона.
31. Жаренное яйцо пашот
Предпоследний способ приготовить яйца для истинных гурманов. Потребуется высокая форма или консервная банка без донышек.
Отделите белки и желтки, белки взбейте в пену. Форму/банку поставьте в центре сковороды, выложите в нее взбитые белки до половины, затем в центр поместите желток и доложите оставшиеся белки. Как только яйцо обжарится с одной стороны, переверните его вместе с формой, чтобы обжарить с другой.
32. Яйца в панировке
Приготовьте панировочную смесь, которую используете обычно, обмакните/обваляйте в ней полугодовые яйца и бросьте их в сковородку с маслом. Или, еще лучше, используйте фритюр.
Подробный рецепт какого блюда вы бы хотели получить? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше!
Источник