Яичная или химическая диета на 2 недели

Яичная или химическая диета на 2 недели thumbnail

Все, кто хочет сделать свою фигуру стройной, стремятся найти такую диету, которая бы относительно быстро дала ожидаемые результаты, и при этом не нужно было бы подвергать себя изнуряющему голоду. Одной из таких методик похудения является яичная диета, которая обычно продолжаеся 2 недели.

Что представляет собой методика похудения

Сущность яичной диеты заключается в том, что основным продуктом питания во время похудения становятся яйца (о чём можно догадаться по названию). Они являются источником ценного белка.

Это интересно. Диетологи считают яичный белок эталоном, относительно которого оцениваются другие белки.

Почему же именно яйца взяты в качестве основы для похудения? В пользу этого существуют следующие аргументы:

  • после употребления яиц наступает чувство сытости, которое длится довольно продолжительно (съеденное на завтрак яйцо устраняет ощущение голода до самого обеда);
  • в одном яйце содержится мало калорий — 80–100 ккал;
  • этот продукт хорошо усваивается (на 98%). Следовательно, все полезные компоненты окажут своё эффективное воздействие на организм;
  • яйцо содержит витамины А, Е, D, K и группы В, микроэлементы (железо, йод, фосфор, кальций, калий, медь) и аминокислоты.

Помимо яиц в меню разрешены и многие другие белковые продукты

Яйца надолго утоляют чувство голода

То есть данная методика похудения основана на употреблении большого количества белка, при этом поступление углеводных продуктов и жиров резко сокращается. Поэтому яичная диета относится к разряду белковых методов сброса лишнего веса.

Какие же процессы запускаются в организме при таком режиме питания? Углеводы расщепляются гораздо быстрее, чем жиры и белки. Соответственно, они являются источником быстрой энергии. Если полученная энергия не растрачивается, то она синтезируется в жировые отложения. Когда же поступление углеводов резко сокращается, то возникает энергетический дефицит. Организм начинает использовать скрытые запасы гликогена для воспроизводства энергии. Гликоген представляет собой своеобразную форму хранения избыточной глюкозы. Он накапливается в печени, мышцах и в жировых отложениях.

Сначала гликоген расходуется из печени и мышечной ткани, а потом из жиров, при расщеплении которых происходит уменьшение объёмов тела и снижение его массы.

Таким образом, при белковой диете по избыточному весу наносится двойной удар: при нехватке энергии начинают интенсивно расщепляться накопленные жиры, и в то же время при резком ограничении углеводов полностью устраняется риск появления новых жировых отложений.

Яичная диета предполагает ежедневное употребление цитрусовых — как правило, апельсина или грейпфрута. Эти фрукты эффективно способствуют сжиганию жиров.

Методика похудения на яйцах рассчитана на 14 дней.

Яичную диету можно назвать яично-апельсиновой, поскольку ежедневно на завтрак употребляются цитрусовые фрукты

За это время можно проститься с 7–10 кг. При этом следует понимать, что чем выше первоначальный вес, тем больше килограмм уходит.

Мнение специалистов о яичной диете на 2 недели

Специалисты довольно осторожно относятся к ячной диете. Основная причина такой настороженности заключается в том, что при этом методе похудения питание не сбалансировано, т. к. употребляется много белков и мало углеводов и жиров. Подобный режим может привести к серьёзным сбоям в работе организма: неправильному функционированию кишечника, почек и печени.

Диетологи рекомендуют сбрасывать лишние килограммы с помощью правильного питания, а к подобным методам прибегать только в крайних случаях, когда необходимо быстро похудеть.

Кроме того, яйца — это высоко аллергенный продукт, и при повышенном их употреблении возникает риск развития аллергических реакций. Это ещё один аргумент диетологов против яичной диеты.

Противопоказания

Поскольку во время похудения на яйцах нарушен баланс белков-жиров-углеводов, у методики есть множество противопоказаний:

  • период вынашивания и вскармливания ребёнка;
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия на куриные яйца или цитрусовые.

Основные принципы

Чтобы при соблюдении диеты ушло как можно больше лишних килограммов, необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Не позволительно менять местами между собой завтраки, обеды и ужины. Кроме того, нельзя отступать от составленного на 14 дней меню.
  2. Нужно строго соблюдать режим питания: во время диеты следует есть три раза в день. Дополнительные перекусы недопустимы.
  3. Объём порций должен быть дозирован, его нельзя увеличивать. Ориентировочно одна порция соизмерима с объёмом одного стакана.
  4. В период похудения полностью запрещён сахар и соль. Для чая можно использовать сахарозаменитель.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим — в сутки следует выпивать 2,5 л чистой воды или зелёного несладкого чая. При этом кофе не следует включать в рацион.
  6. Яйца нужно отваривать всмятку. В этом случае они лучше усваиваются организмом.
  7. Ежедневно завтрак следует начинать с приёма цитрусовых, а затем можно есть и яйца.
  8. Мясо, птицу, рыбу и овощи можно только отваривать, запекать или готовить на пару.
  9. Для достижения ожидаемого результата двухнедельную яичную диету можно дополнить умеренными физическими нагрузками. Оптимальными в этот период станут ежедневные пешие прогулки (до 3–5 км), занятия йогой, утренние пробежки.

Видео: яичная диета

Меню на 14 дней

Прежде чем рассмотреть предлагаемое диетическое меню, следует уяснить, какие продукты можно употреблять в период похудения, а какие категорически нельзя.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
ЯйцаСахар и соль
Мясо
Нежирная говядина, телятина, индейка, курица, крольчатинаЖирная свинина, баранина
Рыба и морепродукты
Рыба нежирных сортов с белым мясом: хек, палтус, минтай, судакЛосось, форель, сёмга, скумбрия, кета, горбуша
Овощи
Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, горошекКартофель, кукуруза и другие крахмалистые овощи, фасоль
Фрукты
Апельсины, грейпфрут, яблоки, груши, сливыВиноград, бананы, инжир, манго, финики
Молочные продукты
Нежирный кефир, творог, брынзаСметана, жирный творог, сыр
Напитки
Зелёный чайГазированные напитки, сладкие соки, кофе, алкоголь
Другие продукты
Приправы, лук, чеснок для заправки салатовТорты и другие кондитерские изделия
ГречкаМакароны
ТостыХлеб и другая мучная выпечка
Колбасные изделия
Читайте также:  Самая быстрая диета похудеть за неделю

Особенностью яичной диеты является то, что в течение всего периода похудения завтрак остаётся одним и тем же:

  • грейпфрут или апельсин — половина фрукта;
  • яйца всмятку — 2 шт.

Обеды и ужины представлены в таблице.

Таблица: меню двухнедельной яичной диеты

ДеньОбедУжин
День 1Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве200 г отварного или приготовленного на пару нежирного мяса
День 2200 г отварной курицы без кожицы, 1 огурец2 яйца всмятку, свежий салат из огурца, помидора, моркови и перца — 150 г, 1 тост, 1 грейпфрут
День 3250 г нежирного творога, салат из помидоров и 1 небольшой тост200 г отварного или приготовленного на пару нежирного мяса
День 4Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количествеотварное или запечённое нежирное мясо — 150 г и овощной салат, заправленный лимонным соком — 150 г
День 5Рагу из кабачка, зеленого горошка и моркови — 150 г, 100 г твёрдого нежирного сыраОвощной салат — 150 г, отварная рыба — 200 г, 1 апельсин
День 6Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количествеСалат из овощей — 150 г, 200 г отварного или приготовленного на пару мяса
День 7200 г отварной без кожицы курицы, 1 помидор, отварные овощи (разрешённые) – 150 г, 1 грейпфрутОвощи из разрешённого списка в отварном виде — 200 г
День 8Салат из помидоров, перца и огурцов — 150 г, отварное мясо — 200 г2 яйца всмятку, овощной салат — 150 г, 1 апельсин или грейпфрут
День 9200 г отварной или запечённой рыбы, овощной салат — 150 г.Стакан кефира, винегрет без фасоли и маринованных огурцов — 200 г
День 10200 г нежирного творога, отварные овощи — 150 г, 1 тост150 г отварного или запечённого мяса, овощной салат — 200 г
День 11Отварная или запечённая куриная ножка без кожицы, 2 помидора, фруктовый салат — 150 г2 сваренные всмятку яйца и огурцы — 3 шт.
День 12200 г отварного или запечённого мяса, овощной салат — 150 г, 1 яблоко или груша150 г отварной или запечённой рыбы, салат из помидоров с луком — 150 г
День 13150 г нежирного твёрдого сыра, 1 тост, порция отварных овощей — 150 гОдин из разрешённых видов фруктов в любом количестве
День 14200 г нежирного или отварного мяса, салат из овощей — 150 г, 1 яблоко или 3 сливыРагу из кабачка, зелёного горошка и моркови — 150 г, 2 варёных яйца, 1 грейпфрут или апельсин

Рецепты

Куриная ножка, запечённая без кожицы

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 6–7 шт.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • базилик или орегано — 1 ч. л.;
  • сушёная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Куриные ножки вымыть, подрезать кожу возле суставов и снять её с мяса. В самом толстом месте ножки сделать по 3 надреза. Карри, базилик, петрушку и чёрный перец смешать, натереть полученной смесью мясо. Противень смазать растительным маслом, выложить на него ножки и поставить в разогретую до 180–190° C духовку. Время приготовления составляет 25–30 мин.

Курица является источником белка

Яично-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 1 ст. л.;
  • рубленая зелень — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Творог смешать с белком, добавить йогурт и зелень. Все компоненты тщательно вымешать, выложить в жаропрочную посуду (её нужно предварительно смазать маслом) и поставить в духовку. Температура выпекания — 190 °C, время выпечки — 30 мин.

Яично-ворожная запеканка с зеленью насыщает организм белками

Рыбный суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы — 200 г;
  • вода — 0,6 л;
  • черешки сельдерея — 2 шт.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.

Рыбное филе сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 7 мин. После этого рыбу вынуть из бульона. Сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить 7 мин. Затем вернуть в бульон рыбное филе, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень и варить на медленном огне ещё 3 мин.

Рыбный суп с сельдереем помогает сбрасывать лишний вес

Каковы могут быть побочные эффекты

Поскольку в период яичной диеты происходит перестройка питания, при которой организм испытывает углеводное голодание и перенасыщается белками, могут появиться некоторые побочные эффекты.

  1. Воспалительные процессы в почках. Этот неприятный момент возникает из-за того, что почки при белковой диете испытывают повышенную нагрузку. После расщепления белков образуется много токсичных веществ, которые выводятся из организма почками и печенью. Чем больше белка, тем больше работы для очищающих органов.
  2. Увеличение «плохого» холестерина в крови. При белковом питании этот показатель в крови повышается, что чревато развитием атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.
  3. Сбой в работе кишечника, который выражается в появлении длительных запоров, тошноты, неприятного запаха изо рта.
  4. Нервозное состояние. После расщепления белка образуется аммиак, который и вызывает раздражительность человека.
  5. Хрупкость кровеносных сосудов. Так как в период яичной диеты в организм практически не поступают полиненасыщенные жирные кислоты, сосуды могут стать слабыми.
  6. Дефицит углеводных продуктов приводит к частым головокружениям и головным болям.

Выход из диеты

Для того чтобы потерянные килограммы вновь быстро не вернулись, необходимо грамотно выходить из диеты. В последующие две недели после похудения нужно придерживаться следующих правил:

  • не следует употреблять сладкие изделия;
  • нежелательно принимать тяжёлую пищу;
  • продукты лучше не жарить, а отваривать, запекать или готовить на пару;
  • на завтрак нужно употреблять каши (медленные углеводы) и обезжиренные молочные продукты, на обед — постное мясо и овощи, а на ужин — овощные салаты, яйца.
  • в качестве десерта в период выхода из диеты выступают фрукты, йогурт, мёд;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями;
  • последний приём пищи — за 2 часа до сна;
  • обязательно нужно соблюдать питьевой режим (2 л чистой воды в день);
  • не следует забывать и о физических нагрузках.
Читайте также:  Диета на неделю минус 3 кг с яблоками

Отзывы с фото до и после

Яичная диета позволяет убрать до 7–10 кг за 2 недели, при этом худеющие не испытывают чувство голода, поскольку меню не только довольно сытное, но и разнообразное. Но метод похудения на яйцах имеет противопоказания и подводные камни. Поэтому перед началом диеты рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-диетологу.

Источник

Этот режим питания опирается не на калорийность пищи, а на химические реакции, протекающие в организме. А поэтому надо строго соблюдать этот режим без всякого изменения, иначе пользы в этой диете не будет. Если вы решили убрать какой-нибудь продукт в этом режиме, то ни в коем случае не ставьте на его место другой.

– Следует пить больше воды;
– Овощи варятся в воде без всяких добавлений бульонов, можно добавить соль, перец, приправу, лук, чеснок;
– Нельзя добавлять масла и жиры;
– Можно пить стакан содовой в любое время, также баночку или две газированных напитков (диетических);
– Разрешено пить в любое время чай или кофе без сахара или молока, можно с заменителем сахара;
– При ощущении голода можно поесть огурцы или морковь или салат, но с соблюдением времени (2 часа) после предписанной пищи;
– Нужно строго соблюдать данный режим с этими же продуктами и количеством, и не менять обед с ужином и наоборот;
– Если хотите следить за уменьшением вашего веса, то взвешивайтесь 1 раз в день утром после туалета;
– Нельзя, остановившись на каком-то периоде режима, возобновлять его с этого же момента, нужно возвратиться к началу. То же самое, если была допущена ошибка;
– Предпочтительны занятия спортом;
– После режима у вас появится чувство быстрого заполнения желудка, даже если пища была малой; это поможет следить вам за вашим весом в течение нескольких месяцев, однако с условием умеренного приёма калорийной пищи и сахара;
– Если возникает желание повторить режим снова, то предпочтительно повторить два раза первую и четвёртую неделю.
– Если в режиме не указывается количество какого-либо продукта, то можно его принимать в любом количестве, вплоть до насыщения.
– Этот режим пригоден для всех возрастов, и нет необходимости во время режима принимать дополнительно какие-либо витамины.

яичная диета на 4 недели, отзывы

Яичная диета: меню на 4 недели

Первая неделя

Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца
Понедельник
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины
Вторник
Обед: вареная или жареная курица без кожи
Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут
Среда
Обед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины
Четверг
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат
Пятница
Обед: 2 вареных яйца, вареные овощи (кабачки или фасоль или морковь или зеленый горошек)
Ужин: рыба вареная или жареная, салат, 1 апельсин или грейпфрут
Суббота
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат
Воскресенье
Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: вареные овощи

Вторая неделя

Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца
Понедельник
Обед: жареное или вареное мясо, салат
Ужин: 2 вареных яйца, салат, 1 апельсин или грейпфрут
Вторник
Обед: жареное или вареное мясо, салат
Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут
Среда
Обед: жареное или вареное мясо, огурцы
Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут
Четверг
Обед: 2 вареных яйца, любой белый сыр (обезжиренный) в любом количестве, вареные овощи
Ужин: 2 вареных яйца
Пятница
Обед: рыба вареная или жареная
Ужин: 2 яйца
Суббота
Обед: жареное или вареное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко)
Воскресенье
Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут

Третья неделя

Понедельник
В течение всего дня любые фрукты в любом количестве, в любое время, в сочетании с любыми другими фруктами кроме: винограда, манго, финика, банана, инжира.
Вторник
В течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты, кроме сочетания с картофелем и сухими злаками.
Среда
В течение всего дня любые фрукты из перечисленных ранее, любые вареные овощи, салаты в любом количестве, в любое время.
Четверг
Рыба вареная или жареная в любом количестве, салат (только капуста или салат) в любом количестве, вареные овощи.
Пятница
Мясо варёное или жареное нежирное, кроме баранины, либо курица, вареные овощи.
Суббота и воскресенье
В течение всего дня один вид фруктов в любом количестве, в любое время (только яблоки или только груши, или только персики, или только абрикосы).

Читайте также:  Диета гузеевой ларисы 7 кг за неделю

Четвертая неделя

Упоминаемые продукты распределяются на целый день без определенного времени, однако без дополнений.
Понедельник
4 ломтика жареного или вареного мяса или 1/4 вареной курицы
3 помидора, 4 огурца
1 баночка тунца без масла (либо промытого водой)
1 тост
1 апельсин или грейпфрут
Вторник
2 ломтика жареного или вареного мяса (максимум 200 грамм)
3 помидора, 4 огурца
1 тост
Яблоко или груша, или 1 долька дыни, или апельсин, или грейпфрут
Среда
1 ложка творога, либо любого белого сыра (обезжиренного)
Маленькая тарелка вареных овощей
2 помидора, 2 огурца
1 тост
1 апельсин или грейпфрут
Четверг
1/2 вареной или жареной курицы
3 помидора, огурец
1 тост
1 апельсин или грейпфрут
Один вид из перечисленных фруктов
Пятница
2 вареных яйца
1 салат, 3 помидора
1 апельсин или грейпфрут
Суббота
2 грудки вареной курицы
1/8 килограмма творога или брынзы
1 тост
2 помидора, 2 огурца, простокваша
1 апельсин или грейпфрут
Воскресенье
1 ложка творога
Баночка тунца без масла
Маленькая тарелка вареных овощей
2 помидора, 2 огурца
1 тост
1 апельсин или грейпфрут

яичная диета: результаты, форум

Внимание!!!
Это строгая диета и соблюдать её нужно в точности как написано!!!!

Если вы съедаете то чего нет в списке, то это означает, что диету нужно начинать сначала!!!

По поводу салата: если в скобках указанно что нужно есть, то едим то что написано, если нет, то значит имеются ввиду листья салата

ЯЙЦА ЕСТЬ НУЖНО!!!!!!!!

Если написано мясо – значит едим мясо!!! А если курица=> значит курица

ФРУКТЫ: апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы, ананасы, персики, киви, помело, мандарины, грейпфрукты, сливы….

кроме: винограда, манго, финика, банана, инжира.

“ВАРЁНЫЕ ОВОЩИ”: кабачки ИЛИ цукини ИЛИ баклажаны ИЛИ патиссоны ИЛИ фасоль(сухая варёная фасоль) ИЛИ стручковая фасоль (лучше стручковую, она малокалорийна) ИЛИ морковь ИЛИ зеленый горошек(замороженный – варёный). Что-то одно.

“ЛЮБЫЕ ВАРЁНЫЕ ОВОЩИ”: Все овощи, кроме картофеля.

“ОБЕЗЖИРЕННЫЙ СЫР”: сыр с наименьшим % жирности, который найдёте, не больше 16-17%.
Можно есть вместо сыра ТВОРОГ, тоже обезжиренный.

Начинать диету нужно с меню понедельника, независимо от того в какой день вы начинаете.

Для тех, кого пугает кол-во яиц ))

Яйца – как диетическая пища

Яйца являются прекрасным источником ниацина – вещества, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Входит в их состав и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Кроме того, в яйцах содержатся витамины А, D, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, фосфор, железо, кальций, калий, йод, медь, кобальт, а также ценные белки и биорегуляторы.

Многие утверждают, что яйца – это тяжелая пища, которая плохо переваривается. Это утверждение нельзя категорически отрицать. Просто все дело в том, как именно приготовлены яйца. Закономерность тут следующая – чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальными в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно одного-двух часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее трех часов. Яйца не являются калорийной пищей.

Видимо, ощущение сытости, которое возникает после даже одного съеденного яйца, и породило этот миф о калорийности яиц. На самом же деле яйцо является уникальным продуктом для желающих похудеть. Имея в своем составе целый набор жизненно важных веществ, оно содержит в среднем всего 80-100 ккал (в зависимости от размера). И, кстати, почти все эти калории содержатся в желтке.

Почему в основе этой диеты яйца?

Ученые провели исследование и пришли к выводу, что люди, начинающие свой день с вареных, жареных яиц или омлета теряют на две трети больше веса, чем все остальные.

Секрет эффекта яиц заключается в том, что при их употреблении быстро наступает насыщение, а чувство голода не появляется на протяжении долгого времени. В ходе эксперимента исследователи из Государственного университета Луизианы следили за гастрономическими предпочтениями женщин, страдающих лишним весом.

Женщинам, которые соблюдали диету с низким содержанием жиров, предложили есть на завтрак либо два яйца, либо бублик. И в том и в другом продукте содержится одинаковое количество калорий. Кроме того, обе группы женщин употребляли одинаковое количество предлагаемых яиц и бубликов.

Тем не менее, через 8 недель таких завтраков женщины, употреблявшие яйца, потеряли на 65% больше веса, их талия уменьшилась почти вдвое по сравнению с теми, кто ел бублики. Кроме того, женщины, завтракавшие яйцами, чувствовали себя гораздо бодрее и энергичнее.

Предыдущее исследование этих же ученых уже показало, что те, кто употребляют на завтрак яйца, чувствуют себя сытыми гораздо дольше, чем любители бутербродов с сыром. В результате они едят меньше в течение дня. Доподлинно неизвестно, почему яйца заставляют человека долго чувствовать себя сытым, однако высокое содержание белка, безусловно, играет в этом большую роль.

Источник