Яичная диета чем можно заменить мясо

Яичная диета чем можно заменить мясо thumbnail

Яичные диеты помогают быстро скинуть лишние килограммы. Именно поэтому к таким методикам часто обращаются девушки и женщины, которым нужно срочно похудеть к торжественному мероприятию. Что можно и нельзя есть во время яичной диеты? Сколько лишних килограммов уходит в процессе похудения?

Содержание статьи:

1. Список разрешенных и запрещенных продуктов

2. Быстрая яичная диета

3. Рекомендации худеющим на яичной диете

В сети можно найти минимум 5 вариантов яичных диет для быстрого похудения. Их объединяет скудное и жесткое меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, впечатляющие обещания: за неделю уходит от 5 до 10 кг, а через месяц можно стать легче на 15–20 кг. Удержать результаты сложно, но реально. Главное — постепенно перейти на правильное питание, продолжать заниматься спортом и не устраивать часто праздники живота.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перед тем как сесть на яичную диету, необходимо изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов. Они помогут эффективно и безопасно снижать массу тела, удержать результаты после похудения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Некрахмалистые овощи — любые сорта капусты, огурцы, томаты, морковь, редис, сладкий болгарский перец, цуккини, баклажаны.
  • Фрукты — яблоки, груши, чернослив, цитрусовые, персики, ананасы, абрикосы.
  • Зелень — лук-порей, салат, базилик, укроп, петрушка и т. д.
  • Белковые продукты — яйца, нежирная птица, речная рыба, телятина, говядина.
  • Молочные и кисломолочные продукты — йогурт без вкусовых добавок и сахара, нежирный творог, кефир, обезжиренное молоко, мягкие сыры с низким содержанием жира.
  • Пряности и специи — черный и красный перец, смеси сухих трав, куркума, кориандр, тмин.

Во время диеты разрешается употреблять небольшое количество цельнозернового или ржаного хлеба. В сутки можно съедать не больше 1 тонкого подсушенного кусочка.

Рацион популярной диеты Магги основан на указанных выше ингредиентах. Запомнив список продуктов, вы сможете составить оптимальное меню для похудения.

На следующие продукты накладывается строгий запрет:

  • Овощи с высоким содержанием крахмала — картофель, кукуруза, топинамбур, тыква.
  • Сладкие фрукты — бананы, финики, виноград, манго.
  • Жирное мясо — свинина, баранина, жирная говядина.
  • Жиры — сливочное и растительное масло, сало.

Во время диеты продукты готовят на пару, запекают в духовке без добавления масла, отваривают. Растительное масло используют очень редко и в небольших количествах — лишь слегка смазывают поверхность сковороды или противня. С мяса и птицы максимально срезают жир.

Куриную грудку или мясо индейки во время яичной диеты можно заменить мраморной говядиной.

Овощи и фрукты употребляют в сыром виде. Если есть проблемы с работой желудка, то продукты отваривают или готовят на пару. При такой термической обработке овощи сохраняют витамины, микроэлементы и вкус.

Яблоки можно готовить в духовке. Перед запеканием удаляют сердцевины, а внутрь добавляют небольшое количество натурального меда.

Яйца лучше отваривать вкрутую. От яичницы на масле придется отказаться. Разрешается готовить омлет — к примеру, в мультиварке или на сухой сковороде.

Быстрая яичная диета

Тем, кто раньше не пробовал похудеть на яйцах, лучше остановить выбор на быстрых яичных диетах. Ограничивают себя в пище на 7 дней. В результате за это время уходит до 5–7 кг.

Подробное меню яичной диеты на неделю дней выглядит следующим образом:

День 1

  • Завтрак — 2 сваренных вкрутую яйца, один средний грейпфрут.
  • Обед — вареное яйцо, 200 гр. куриного филе, грейпфрут.
  • Ужин — 2 яйца, салат из 2 помидоров и огурцов, приправленный лимонным соком.

День 2

  • Завтрак — яйца, зеленое яблоко.
  • Обед — отварное яйцо, 150 гр. рыбы, приготовленной на пару, зеленый салат.
  • Ужин — нежирный йогурт или мягкий творог (до 200 гр.), вареное яйцо.

День 3

  • Завтрак — 2 яйца, небольшой апельсин или грейпфрут, салат из зеленых овощей.
  • Обед — 150 гр. отварной куриной грудки, порция овощного салата без добавления масла.
  • Ужин — 2 яйца, цитрусовые, 200 гр. творога или йогурта.

День 4

  • Завтрак — повторяет меню первого дня.
  • Обед — отварное яйцо и 150 гр. рыбы на пару.
  • Ужин — 2 вареных яйца, зеленое яблоко, салат из свежих овощей.

День 5

  • Завтрак — 2 яйца, порция овощного салата.
  • Обед — яйцо, порция приготовленной на пару рыбы, салат из овощей.
  • Ужин — 2 яйца, цитрусовые, 20–30 гр. мягкого несоленого сыра.

День 6

  • Завтрак — порция нежирного творога, апельсиновый или грейпфрутовый сок.
  • Обед — 2 вареных яйца и большой грейпфрут.
  • Ужин — любое количество негазированной минеральной воды.

День 7

  • Завтрак — яйца, цитрусовые.
  • Обед — 200 гр. отварного нежирного мяса и грейпфрут.
  • Ужин — минеральная вода.

Во время диеты ежедневно необходимо выпивать не меньше 2–2,5 литров минеральной воды. Употребляют жидкость либо за 20 минут до приемов пищи, либо через 1–1,5 часа после. В день можно позволить себе чашечку черного кофе без сахара, 2 стакана зеленого чая.

При сильном чувстве голода и слабости в чай добавляют ложку натурального меда.

В первые дни из организма уходит лишняя жидкость, поэтому ощутимые отвесы будут лишь в начале диеты. К 3–4 дню похудение замедляется. После возвращения к обычному питанию возвращаются 1–3 килограмма. Если навалиться на все вредные продукты, то масса снова подскочит. Поэтому нужно заранее подготовиться к выходу из диеты, приобрести полезную пищу и не забывать про умеренное питание.

Рекомендации худеющим на яичной диете

Во время похудения с помощью яичной диеты ограничивают поступление жиров в организм. В салаты не добавляют масла, а мясо и рыбу отваривают или готовят на пару. От жарки продуктов придется отказаться.

Чтобы блюда не казались постными и безвкусными, их разрешается сдабривать специями и пряностями. В овощные салаты кидают щепотку сухой кинзы, кориандр или тмин, мясные продукты можно перчить, добавлять небольшое количество давленого чеснока. Солить блюда можно — добавляют специю в уже готовый продукт и не более нескольких крупиц.

Для достижения максимальных результатов не рекомендуется вносить изменения в рацион, менять дни местами. При сильном чувстве голода можно съесть небольшую морковь, огурец или пару листиков свежего салата.

Утолить чувство голода можно и стаканом свежевыжатого морковного сока.

На протяжении всей диеты необходимо заниматься спортом. В тренажерный зал ходят через день, а по утрам делают зарядку. Физические нагрузки поддерживают мышцы в тонусе, предотвращают обвисание кожи. Непроходящее чувство слабости может свидетельствовать о нехватке витаминов. Поэтому во время яичной разгрузки будет полезно пропить поливитаминный комплекс.

Выходить из диеты нужно аккуратно. Постепенно, в течение недели, увеличивают калорийность рациона за счет добавления в меню разрешенных продуктов. Набрасываться на сладости и жирное мясо нельзя — достигнутые результаты пойдут насмарку.

В первые дни масса может колебаться в пределах 1–3 кг. Переживать по этому поводу не стоит. Ориентироваться лучше не на отметку весов, а на показатели сантиметровой ленты — после правильного выхода объемы не меняются на протяжении нескольких недель. Использовать экстренный способ похудения на яичной диете можно не чаще одного раза в 2–4 месяца.

Источник

Яйцо —  полезный и  низкокалорийный продукт, оно просто идеально подходит для различных методик снижения веса. В состав яйца входят много необходимых нашему организму микроэлементов и полезных веществ. Яичная диете  не требует дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов, так как яйца содержат большой комплекс минеральных веществ.

Основные правила яичной диеты

Необходимо:

  • пить много воды
  • овощи варить только в воде, запрещается добавлять овощные бульоны. Можно немного подсолить, поперчить, добавить приправы, лука, чеснока
  • придерживаться режима питания и употреблять только те продукты и только в том количестве, которое обозначено в меню
  • употреблять яйца и фрукты. Разрешаются: яблоки, апельсины, груши, дыни, абрикосы, ананасы, арбузы, киви, персики, грейпфруты, мандарины, помело, сливы. Запрещаются: манго, виноград, инжир, бананы, финики
  • можно различные вареные овощи, за исключением картофеля

Разрешается:

  • пить газированные (диетические) напитки
  • несладкий кофе или чай, без добавления в него молока
  • при  голоде есть огурцы, легкий салат из овощей или морковь, но только по режиму времени
  • есть нежирный сыр жирностью 16-17% или творог (обезжиренный).

Запрещается:

возобновлять диету с того места на котором остановились. все нужно начинать сначала.

Яичная диета на 4 недели

Неделя первая яичной диеты
Понедельник

  • Завтрак: половины грейпфрута (апельсина) +2 вареных яица
  • Обед — любой фрукт в неограниченном количестве
  • Ужин — отварное или жареное мясо (постного), за исключением баранины

Вторник

  • Завтрак: половины грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яица
  • Обед — отварная или зажаренная курица без кожи
  • На ужин — 2 вареных яиц, салат из овощей (морковь + перец + салат + огурец + помидор), тост, один грейпфрут (апельсин)

Среда

  • Завтрак: половины грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яица
  • Обед: любой обезжиренный сыр в неограниченном количестве, одного тоста и помидоров
  • Ужин: отварное или жареное мясо (постного), за исключением баранины

Четверг

  • Завтрак: половины грейпфрута (апельсина) +2 вареных яица
  • Обед: любой разрешенный фрукт в неограниченном количестве
  • Ужин: — отварное или жареное мясо (постного), за исключением баранины

Пятница

  • На завтрак — половина грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яица
  • Обед состоит из пары вареных яиц и вареных овощей
  • Ужин из отварной или жареной рыбы, салата из овощей, одного грейпфрута (апельсина)

Суббота

  • Завтрак:  половину грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яица
  • Обед: любой разрешенный фрукт в неограниченном количестве
  • Ужин: отварное или жареное мясо (постного), за исключением баранины салата из овощей

Воскресенье

  • Завтрак: половину грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яица
  • Обед:  отварное или зажаренное мясо курицы без кожи, помидоров, вареных овощей, одного грейпфрута (апельсина)
  • Ужи: вареные овощи

Вторая неделя яичной диеты

Понедельник

  • Завтрак: половина грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яица
  • Обед: Отварное или жареное мясо и салата из овощей на обед
  • Ужин: 2 вареных яица и грейпфрут на ужин

Вторник

  • Завтрак: половина грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яиц
  • Обед: отварное или жареное мясо и салат из овощей
  • Ужин: 2 вареных яица и грейпфрут (апельсин)

Среда

  • Завтрак: половина грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яица
  • Обед: отварное или жареное мясо и огурцы
  • Ужин: 2 вареных яица и одного грейпфрута (апельсина)

Четверг

  • Завтрак: половина грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яица
  • Обед: 2 вареных яица, любого обезжиренного белого сыра в любом количестве
  • Ужин: 2 вареных яиц

Пятница

  • Завтрак: половина грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яица на завтрак
  • Обед: отварная или жареная рыба на обед
  • Ужин: 2 вареных яица на ужин

Суббота

  • Завтрак: из половины грейпфрута (апельсина) и 2 вареных яица
  • Обед: из отварного или жареного мяса, помидоров, одного грейпфрута (апельсина)
  • Ужин: — смесь из свежих фруктов (мандарина, апельсина, дыни, персика, яблока)

Воскресенье

  • Завтрак: половина грейпфрута (апельсина) + 2 вареных яица
  • Обед: отварная или зажаренная курицы без кожи, помидоры, вареные овощи, один грейпфрут
  • Ужин: смесь свежих фруктов (мандарина, апельсина, дыни, персика, яблока)

Яичная диета — третья неделя

  • Понедельник
    Целый день  фрукты в любом количестве
  • Вторник
    Целый день овощи (вареные), за исключением картофеля
  • Среда
    Целый день фрукты и овощи (вареные), салаты.
  • Четверг
    Целый день вареная или жареная рыба, любые овощи (вареные) и салаты из капусты (салата).
  • Пятница
    Целый день курица отварная (жареная) постное мясо, за исключением баранины и вареные овощи
  • Суббота
    Целый день один из разрешенных фруктов, то есть только груши или только яблоки
  • Воскресенье
    Целый день один из разрешенных фруктов, то есть только груши или только яблоки

Яичная диета — четвертая неделя

Понедельник

  • Четыре кусочка отварного (жареного) мяса или четвертой частая отварной курицы
  • три помидора
  • четыре огурца
  • одна банка тунца без масла
  • один тост
  • один грейпфрут (апельсин)

Вторник

  • 2 кусочка отварного (жареного) мяса
  • три помидора
  • четыре огурца
  • 1 тост
  • 1 яблоко (груша, долька дыни, грейпфрута, апельсина)

Среда

  • 1 ложка обезжиренного творога (белого сыра)
  • маленькая тарелка вареных овощей
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 1 тост
  • 1 грейпфрут или апельсин

Четверг

  • Половина отварной (жареной) курицы
  • три помидора
  • один огурец
  • один тост
  • один грейпфрут или апельсин

Пятница

  • 2 вареных яица
  • 1 салат
  • 3 помидора
  • апельсин или грейпфрут

Суббота

  • 2 куриных вареных грудок
  • 125 г. творога (брынзы)
  • 1 тост
  • 2 помидора
  • два огурца
  • простокваша
  • 1 грейпфрут или апельсин

Воскресенье

  • 1 ст.л. творога
  • баночка тунца без масла
  • маленькая тарелка вареных овощей
  • два помидора
  • два огурца
  • один тост
  • один грейпфрут (апельсин)

P.S. Рекомендую вам скачать мою авторскую книгу для ознакомления абсолютно БЕСПЛАТНО.

Что вы узнаете из книги:

  • Узнаете 3 самых результативных упражнений, которые помогут ваш животик сделать плоским и упругим без физических нагрузок;
  • Где у человека находятся места для откладывания жира и, что нужно предпринять, чтобы этот жир не откладывался в избыточных количествах;
  • Рецепты специальных масел, которые способствуют сжиганию жира;
  • Биолифтинг живота – что это такое и почему этот метод является самым действенным против жира на животе.

В этой книге вы найдете множество советов по правильному питанию, массажу и уходу за своим животом и телом, в целом. Испробуйте на себе новую методику от Галины Гроссмман и сделайте решительный шаг к идеальной фигуре.

Еще раз ссылка, жми.

Источник

Понятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

Вегетарианство в настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно. Средства массовой информации стали действительно чаще пропускать подобные якобы недавно сделанные открытия, хотя раннее вегетарианство подвергалось жёсткой критике. Но не будем углубляться в причины оного.

В этой статье мы будем говорить о пользе диеты без мяса, о том, чем заменить мясо при вегетарианстве, и сколько белка на самом деле необходимо потреблять в сутки.

С раннего детства родители начинают прикорм своих детей всем привычной пищей. И среди общепринятых продуктов питания, разумеется, обязательно должно присутствовать мясо. Так заведено, так мы слышим от наших родителей, бабушек, дедушек и других родственников и знакомых: «Без мясного белка ребёнок не вырастет! Он будет болеть, будет слабым!»

Существует много споров вокруг различных диет, проводятся исследования, предоставляются доказательства, опровержения, пишутся диссертации о вреде мясных продуктов. Можно приводить множество аргументов за и против, хотя последние уже давно практически полностью несостоятельны. Дабы не вдаваться в дискуссии, применим другой способ установить истину. Обратимся к опыту людей, которые с рождения являются вегетарианцами или придерживаются этой диеты много лет. Здесь разрушаются все мифы и аргументы. Когда видишь перед собой здоровых крепких людей, полных жизненных сил и радости, понимаешь, что всё это время тебя обманывали.

Многие опасаются переходить на вегетарианство из-за страха того, что скажут родные, друзья, коллеги по работе. Но основные сомнения заключаются в вопросе:

«Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Где же взять этот пресловутый незаменимый белок?»

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала разберём, что же собой представляет животный белок и действительно ли он так незаменим.

Выясним, что происходит с животным белком, когда он попадет в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первозданном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животного отличается, а значит, по своей структуре животный белок нам не подходит, в противном случае мы были бы теми же самыми животными. В классической литературе по биохимии говорится, что, для того чтобы создать молекулу человеческого белка, нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и уже из этих самых аминокислот создать свой родной человеческий белок. То есть человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Дело в том, что животный белок содержит единовременно все необходимые аминокислоты. Они-то и являются строительным материалом для будущей молекулы человеческого белка. Но все эти аминокислоты, на самом деле, не обязательно получать из одного продукта. Их можно получать из разных растительных продуктов, и не обязательно за один день.

Чтобы разложить все поступившие белки на аминокислоты, организм затрачивает очень много энергии. Но и это ещё не всё. По тем же данным биохимии, для расщепления мясного белка слизистая желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно, чтобы расщепить все потреблённые животные белки, так как человек не является хищником, и его организм не способен полностью переварить съеденную порцию животного белка. Поэтому каждый раз примерно 40 % съеденного белка не усваивается, а попадает напрямую в тонкий кишечник в нерасщеплённом виде, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Так как он чужеродный, то вызывает рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на видовые продукты питания, такие как, например, фрукты, а также аллергию на цветение, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т. п. Такие сложности мы создаём своему организму, потребляя мясо.

Вегетарианство2.jpg

Процесс пищеварения можно значительно упростить, не расходуя понапрасну силы организма, не создавая болезнетворную среду в своём теле, если использовать растительную пищу.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище состав аминокислот менее сбалансирован, но при разнообразном рационе питания организм будет получать все необходимые аминокислоты для построения нужного ему родственного белка.

Для того чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму необходимы углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, а это сливочное и растительные масла. При соединении углеводов и жиров с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые в дальнейшем синтезируются в белковые молекулы. Таким образом, наш организм синтезирует собственный белок, не образуя продукты распада, которые скапливаются в организме и в дальнейшем вызывают различные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто думает, перейдя на вегетарианство, чем заменить белок, есть много вариантов. Полноценный белок содержится в следующих растительных продуктах:

  • в листовых овощах (шпинате, портулаке, салате, щавеле и т. д.);
  • в зёрнах проросших злаковых культур (пшеница, гречиха, овёс и т. д.), в пророщенных семенах подсолнечника;
  • в некоторых фруктах (абрикосы, груши, хурма);
  • в бобовых (горохе, чечевице, фасоли, маше);
  • орехах, семенах подсолнечника, косточках, например в миндале;
  • в молочных продуктах (молоке, сыре, твороге, кисломолочных продуктах).

Листовые овощи выступают не только как кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и способствуют улучшению пищеварения.

Пророщенные злаки содержат в себе много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье организма.

В бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма.

Орехи богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов.

Белок можно получать из молочных продуктов, но слишком много молочных продуктов употреблять нежелательно, так как у молочных продуктов есть свои особенности — это всё тот же животный белок, казеин, который способствует закупориванию сосудов, потому что наш желудочный сок не может расщепить его.

Поэтому употреблять молочные продукты нужно правильно. Лучше, если молоко будет домашнее, вдвойне лучше — если парное, а в тройне — лучше пить его, согласно данным аюрведы, утром или вечером с чайной ложечкой мёда, тогда оно максимально хорошо усвоится. Вообще, любые молочные продукты лучше употреблять утром или вечером, так как в это время они усваиваются лучше всего.

Все растительные продукты содержат белок в разном количестве. Но наш организм получает белки не только из пищи. Ежедневно он перерабатывает в том числе и собственный белок в объеме от 100 до 300 граммов. Таким образом, в организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи и собственных белков. Ниже приведена таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

Продукт Содержание белков Продукт Содержание белков
Абрикосы 10% Спаржа 27%
Бананы 4% Брокколи 20%
Вишня 6% Капуста кочанная 15%
Огурец 11% Морковь 6%
Красный виноград 4% Кукуруза 10%
Апельсин 8% Латук зелень 22%
Клубника 7% Шпинат 22%
Помидор красный 12% Сыр 26%
Дыня 7% Молоко цельное 23%
Картофель печеный 7% Яичница 37%
Рис белый 8% Мороженое шоколадное 8%
Спагетти 14% Говяжий фарш 50%

Как мы видим, больше всего растительного белка содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

По данным, взятым из методических рекомендаций «НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 4.2., физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке у детей до 1 года: 2,2–2,9 г/кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого белка содержится в 100 г мяса различных животных:

Продукт Белки в продуктах (г в 100 г)
Телятина 30,7
Кура 25,2
Индейка 25,3
Кролик 24,6
Говядина 28,6
Свинина 20
Баранина 22

Глядя на эту таблицу, нетрудно посчитать необходимое количество мяса на взрослого человека в сутки. Учитывая, что 50 % белка для взрослого человека должны составлять животные белки, проводим небольшой расчёт по средним приведённым показателям. В результате получается, что необходимо: свинины в среднем 150–250 г/сутки для мужчины/женщины, говядины примерно 125–175 г/сутки для мужчины/женщины и т. д. Не так уж и мало. Особенно, если учитывать, что 40 % мясного белка не усваивается и попадает в тонкий кишечник в неизменённом виде, а это примерно 65–100 г/сутки. И как говорилось ранее, все неусвоенные и нерасщеплённые белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжёлым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае несложно получить букет цветущих болезней на всю жизнь, что повсеместно и происходит.

В настоящее время суточная норма потребления белка явно завышена, что возможно связано с коммерческими интересами мясной промышленности и фармацевтической индустрии. Но давайте рассуждать логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим ещё некоторые результаты проведённых научных исследований. По их данным, в материнском молоке всего 6 % калорий состоят из белков. Материнское молоко пьют младенцы, что необходимо им для роста. Но тело взрослого человека уже не растёт, оно просто обновляется. И главная роль белка для взрослого человека — это замена старых клеток, восстановление после болезней или травм.

смузи.jpg

Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белка, и их достаточное количество равняется примерно 10 % от всего суточного рациона. Проведя исследования, Институт медицины и питания пришёл к выводу, что количество потребления белков не зависит от физической активности человека.

Если при большой активности человек будет есть больше белков и меньше углеводов, то организм начнёт превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, т. е. наиболее быстрое топливо, необходимое при таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, которые являются вегетарианцами и прекрасно себя чувствуют без мяса:

  • Вера Шиманская — художественная гимнастка, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка Европы 2001 года;
  • Ольга Капранова — представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы;
  • Алексей Воевода — бобслеист, двукратный Олимпийский чемпион 2014 (бобслей-двойка, бобслей-четвёрка), трёхкратный чемпион мира по армрестлингу.

Чтобы сомнения и страхи не вводили в заблуждение при переходе на вегетарианство, не уводили от поставленной цели, лучше предварительно ознакомиться с данным типом питания. Для ознакомления можно почитать различную литературу с рекомендациями по рациону, поговорить со знакомыми, которые уже практикуют такое питание.

Если нет знакомых вегетарианцев, то в социальных сетях точно найдутся люди, которые могут поделиться опытом и рассказать подробнее об этой системе питания. Много людей выкладывают статьи и видео о том, как они перестали есть мясо и нисколько не жалеют об этом. Необходимо хорошо продумать свой рацион, сделать его максимально полным, чтобы тело получало всё необходимое и не слушать комментарии скептически настроенного окружения.

Источник