Яичная диета быстрое похудение за 2 недели
Все, кто хочет сделать свою фигуру стройной, стремятся найти такую диету, которая бы относительно быстро дала ожидаемые результаты, и при этом не нужно было бы подвергать себя изнуряющему голоду. Одной из таких методик похудения является яичная диета, которая обычно продолжаеся 2 недели.
Что представляет собой методика похудения
Сущность яичной диеты заключается в том, что основным продуктом питания во время похудения становятся яйца (о чём можно догадаться по названию). Они являются источником ценного белка.
Это интересно. Диетологи считают яичный белок эталоном, относительно которого оцениваются другие белки.
Почему же именно яйца взяты в качестве основы для похудения? В пользу этого существуют следующие аргументы:
- после употребления яиц наступает чувство сытости, которое длится довольно продолжительно (съеденное на завтрак яйцо устраняет ощущение голода до самого обеда);
- в одном яйце содержится мало калорий — 80–100 ккал;
- этот продукт хорошо усваивается (на 98%). Следовательно, все полезные компоненты окажут своё эффективное воздействие на организм;
- яйцо содержит витамины А, Е, D, K и группы В, микроэлементы (железо, йод, фосфор, кальций, калий, медь) и аминокислоты.
Помимо яиц в меню разрешены и многие другие белковые продукты
То есть данная методика похудения основана на употреблении большого количества белка, при этом поступление углеводных продуктов и жиров резко сокращается. Поэтому яичная диета относится к разряду белковых методов сброса лишнего веса.
Какие же процессы запускаются в организме при таком режиме питания? Углеводы расщепляются гораздо быстрее, чем жиры и белки. Соответственно, они являются источником быстрой энергии. Если полученная энергия не растрачивается, то она синтезируется в жировые отложения. Когда же поступление углеводов резко сокращается, то возникает энергетический дефицит. Организм начинает использовать скрытые запасы гликогена для воспроизводства энергии. Гликоген представляет собой своеобразную форму хранения избыточной глюкозы. Он накапливается в печени, мышцах и в жировых отложениях.
Сначала гликоген расходуется из печени и мышечной ткани, а потом из жиров, при расщеплении которых происходит уменьшение объёмов тела и снижение его массы.
Таким образом, при белковой диете по избыточному весу наносится двойной удар: при нехватке энергии начинают интенсивно расщепляться накопленные жиры, и в то же время при резком ограничении углеводов полностью устраняется риск появления новых жировых отложений.
Яичная диета предполагает ежедневное употребление цитрусовых — как правило, апельсина или грейпфрута. Эти фрукты эффективно способствуют сжиганию жиров.
Методика похудения на яйцах рассчитана на 14 дней.
За это время можно проститься с 7–10 кг. При этом следует понимать, что чем выше первоначальный вес, тем больше килограмм уходит.
Мнение специалистов о яичной диете на 2 недели
Специалисты довольно осторожно относятся к ячной диете. Основная причина такой настороженности заключается в том, что при этом методе похудения питание не сбалансировано, т. к. употребляется много белков и мало углеводов и жиров. Подобный режим может привести к серьёзным сбоям в работе организма: неправильному функционированию кишечника, почек и печени.
Диетологи рекомендуют сбрасывать лишние килограммы с помощью правильного питания, а к подобным методам прибегать только в крайних случаях, когда необходимо быстро похудеть.
Кроме того, яйца — это высоко аллергенный продукт, и при повышенном их употреблении возникает риск развития аллергических реакций. Это ещё один аргумент диетологов против яичной диеты.
Противопоказания
Поскольку во время похудения на яйцах нарушен баланс белков-жиров-углеводов, у методики есть множество противопоказаний:
- период вынашивания и вскармливания ребёнка;
- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени и почек;
- аллергия на куриные яйца или цитрусовые.
Основные принципы
Чтобы при соблюдении диеты ушло как можно больше лишних килограммов, необходимо придерживаться определённых правил.
- Не позволительно менять местами между собой завтраки, обеды и ужины. Кроме того, нельзя отступать от составленного на 14 дней меню.
- Нужно строго соблюдать режим питания: во время диеты следует есть три раза в день. Дополнительные перекусы недопустимы.
- Объём порций должен быть дозирован, его нельзя увеличивать. Ориентировочно одна порция соизмерима с объёмом одного стакана.
- В период похудения полностью запрещён сахар и соль. Для чая можно использовать сахарозаменитель.
- Необходимо соблюдать питьевой режим — в сутки следует выпивать 2,5 л чистой воды или зелёного несладкого чая. При этом кофе не следует включать в рацион.
- Яйца нужно отваривать всмятку. В этом случае они лучше усваиваются организмом.
- Ежедневно завтрак следует начинать с приёма цитрусовых, а затем можно есть и яйца.
- Мясо, птицу, рыбу и овощи можно только отваривать, запекать или готовить на пару.
- Для достижения ожидаемого результата двухнедельную яичную диету можно дополнить умеренными физическими нагрузками. Оптимальными в этот период станут ежедневные пешие прогулки (до 3–5 км), занятия йогой, утренние пробежки.
Видео: яичная диета
Меню на 14 дней
Прежде чем рассмотреть предлагаемое диетическое меню, следует уяснить, какие продукты можно употреблять в период похудения, а какие категорически нельзя.
Таблица: разрешённые и запрещённые продукты
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Яйца | Сахар и соль |
Мясо | |
Нежирная говядина, телятина, индейка, курица, крольчатина | Жирная свинина, баранина |
Рыба и морепродукты | |
Рыба нежирных сортов с белым мясом: хек, палтус, минтай, судак | Лосось, форель, сёмга, скумбрия, кета, горбуша |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, горошек | Картофель, кукуруза и другие крахмалистые овощи, фасоль |
Фрукты | |
Апельсины, грейпфрут, яблоки, груши, сливы | Виноград, бананы, инжир, манго, финики |
Молочные продукты | |
Нежирный кефир, творог, брынза | Сметана, жирный творог, сыр |
Напитки | |
Зелёный чай | Газированные напитки, сладкие соки, кофе, алкоголь |
Другие продукты | |
Приправы, лук, чеснок для заправки салатов | Торты и другие кондитерские изделия |
Гречка | Макароны |
Тосты | Хлеб и другая мучная выпечка |
Колбасные изделия |
Особенностью яичной диеты является то, что в течение всего периода похудения завтрак остаётся одним и тем же:
- грейпфрут или апельсин — половина фрукта;
- яйца всмятку — 2 шт.
Обеды и ужины представлены в таблице.
Таблица: меню двухнедельной яичной диеты
День | Обед | Ужин |
День 1 | Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве | 200 г отварного или приготовленного на пару нежирного мяса |
День 2 | 200 г отварной курицы без кожицы, 1 огурец | 2 яйца всмятку, свежий салат из огурца, помидора, моркови и перца — 150 г, 1 тост, 1 грейпфрут |
День 3 | 250 г нежирного творога, салат из помидоров и 1 небольшой тост | 200 г отварного или приготовленного на пару нежирного мяса |
День 4 | Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве | отварное или запечённое нежирное мясо — 150 г и овощной салат, заправленный лимонным соком — 150 г |
День 5 | Рагу из кабачка, зеленого горошка и моркови — 150 г, 100 г твёрдого нежирного сыра | Овощной салат — 150 г, отварная рыба — 200 г, 1 апельсин |
День 6 | Любой фрукт из группы разрешённых продуктов в неограниченном количестве | Салат из овощей — 150 г, 200 г отварного или приготовленного на пару мяса |
День 7 | 200 г отварной без кожицы курицы, 1 помидор, отварные овощи (разрешённые) – 150 г, 1 грейпфрут | Овощи из разрешённого списка в отварном виде — 200 г |
День 8 | Салат из помидоров, перца и огурцов — 150 г, отварное мясо — 200 г | 2 яйца всмятку, овощной салат — 150 г, 1 апельсин или грейпфрут |
День 9 | 200 г отварной или запечённой рыбы, овощной салат — 150 г. | Стакан кефира, винегрет без фасоли и маринованных огурцов — 200 г |
День 10 | 200 г нежирного творога, отварные овощи — 150 г, 1 тост | 150 г отварного или запечённого мяса, овощной салат — 200 г |
День 11 | Отварная или запечённая куриная ножка без кожицы, 2 помидора, фруктовый салат — 150 г | 2 сваренные всмятку яйца и огурцы — 3 шт. |
День 12 | 200 г отварного или запечённого мяса, овощной салат — 150 г, 1 яблоко или груша | 150 г отварной или запечённой рыбы, салат из помидоров с луком — 150 г |
День 13 | 150 г нежирного твёрдого сыра, 1 тост, порция отварных овощей — 150 г | Один из разрешённых видов фруктов в любом количестве |
День 14 | 200 г нежирного или отварного мяса, салат из овощей — 150 г, 1 яблоко или 3 сливы | Рагу из кабачка, зелёного горошка и моркови — 150 г, 2 варёных яйца, 1 грейпфрут или апельсин |
Рецепты
Куриная ножка, запечённая без кожицы
Ингредиенты:
- куриные ножки — 6–7 шт.;
- карри — 1 ч. л.;
- базилик или орегано — 1 ч. л.;
- сушёная петрушка — 1/2 ч. л.;
- чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Куриные ножки вымыть, подрезать кожу возле суставов и снять её с мяса. В самом толстом месте ножки сделать по 3 надреза. Карри, базилик, петрушку и чёрный перец смешать, натереть полученной смесью мясо. Противень смазать растительным маслом, выложить на него ножки и поставить в разогретую до 180–190° C духовку. Время приготовления составляет 25–30 мин.
Яично-творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог — 100 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- натуральный йогурт — 1 ст. л.;
- рубленая зелень — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Творог смешать с белком, добавить йогурт и зелень. Все компоненты тщательно вымешать, выложить в жаропрочную посуду (её нужно предварительно смазать маслом) и поставить в духовку. Температура выпекания — 190 °C, время выпечки — 30 мин.
Рыбный суп с сельдереем
Ингредиенты:
- филе любой рыбы — 200 г;
- вода — 0,6 л;
- черешки сельдерея — 2 шт.;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- рубленая зелень — 1 ст. л.
Рыбное филе сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 7 мин. После этого рыбу вынуть из бульона. Сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить 7 мин. Затем вернуть в бульон рыбное филе, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень и варить на медленном огне ещё 3 мин.
Каковы могут быть побочные эффекты
Поскольку в период яичной диеты происходит перестройка питания, при которой организм испытывает углеводное голодание и перенасыщается белками, могут появиться некоторые побочные эффекты.
- Воспалительные процессы в почках. Этот неприятный момент возникает из-за того, что почки при белковой диете испытывают повышенную нагрузку. После расщепления белков образуется много токсичных веществ, которые выводятся из организма почками и печенью. Чем больше белка, тем больше работы для очищающих органов.
- Увеличение «плохого» холестерина в крови. При белковом питании этот показатель в крови повышается, что чревато развитием атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.
- Сбой в работе кишечника, который выражается в появлении длительных запоров, тошноты, неприятного запаха изо рта.
- Нервозное состояние. После расщепления белка образуется аммиак, который и вызывает раздражительность человека.
- Хрупкость кровеносных сосудов. Так как в период яичной диеты в организм практически не поступают полиненасыщенные жирные кислоты, сосуды могут стать слабыми.
- Дефицит углеводных продуктов приводит к частым головокружениям и головным болям.
Выход из диеты
Для того чтобы потерянные килограммы вновь быстро не вернулись, необходимо грамотно выходить из диеты. В последующие две недели после похудения нужно придерживаться следующих правил:
- не следует употреблять сладкие изделия;
- нежелательно принимать тяжёлую пищу;
- продукты лучше не жарить, а отваривать, запекать или готовить на пару;
- на завтрак нужно употреблять каши (медленные углеводы) и обезжиренные молочные продукты, на обед — постное мясо и овощи, а на ужин — овощные салаты, яйца.
- в качестве десерта в период выхода из диеты выступают фрукты, йогурт, мёд;
- питание должно быть дробным, маленькими порциями;
- последний приём пищи — за 2 часа до сна;
- обязательно нужно соблюдать питьевой режим (2 л чистой воды в день);
- не следует забывать и о физических нагрузках.
Отзывы с фото до и после
Яичная диета позволяет убрать до 7–10 кг за 2 недели, при этом худеющие не испытывают чувство голода, поскольку меню не только довольно сытное, но и разнообразное. Но метод похудения на яйцах имеет противопоказания и подводные камни. Поэтому перед началом диеты рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-диетологу.
- Автор: Светлана Доценко
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.
Оцените статью:
Источник
Рада приветствовать вас, дорогие мои дамы. Здорово снова видеть вас и отдельно встречаю новичков. Обещаю, что сегодня с нами не будет скучно, ведь мы поговорим на очень интересную тему – избавление от лишних килограммов! Сегодня хочу поделиться с вам как я сбросила 6 кг, всего за 2 недели, без особых усилий и изнурений себя голодом. Более того, эти кг ко мне не вернулись! Но похудение необычное, не хмурьтесь – сейчас поговорим, что собой представляет яичная диета на 2 недели. Удивлены? Думаете, как можно с помощью яиц справиться с наетыми лишними объемами? Давайте разбираться.
Почему именно такой вариант?
Яйцо, как мы все знаем, традиционно обладает не очень-то хорошей славой. Его обычно не советуют съедать в избыточных количествах, т.к. оно – источник холестерина, вредного для организма. Кроме того, все в курсе, что яйца калорийные. А это довольно плохо сочетается с идеей похудения, не так ли? Но однако именно данный продукт диетологи нередко называют замечательным и необходимым вариантом для похудения. Почему?
Да потому, что исследования демонстрируют – яйца очень полезны, а тот холестерин, которым часто нас всех пугают, абсолютно безвреден. И вред яйца преувеличен. В составе его витамин К, регулирующий работу мозга, поэтому он отвечает за улучшение внимания и процессов запоминания. А еще в яйце есть и другие микроэлементы, в их числе:
- Железо
- Фосфор
- Кальций
- Йод
- Витамины А, В1, В2, D, Е
Польза очевидна. А что касается калорийности яйца, то она не слишком-то и высока и составляет только лишь одну сотню ккал на штуку. И еще, доказано: если есть яйца с утра, чувство голода вас в течение целого дня беспокоить не станет. Такое питание врачи называют правильным, а применение яиц всмятку – диетическим. Яичная же диета сегодня стала одной из самых лучших и популярных. А все потому, что она за пару недель помогает избавиться от 5-7 (да-да!) кг без какого-либо труда.
Правда, стоит понимать, что первые пару дней может быть достаточно тяжеловато — такое питание непривычно. Но потом организм перестраивается, и яичная диета переносится заметно легче.
Основные принципы такой системы питания
Из названия буквально каждому становится ясно — система питания базируется на использовании яиц. Единственное правило — яйца должны быть приготовлены всмятку и никак иначе. Ведь только такой вариант хорошо усваивается организмом человека и не увеличивает нагрузку на печень.
Бывает, что мы с вами проявляем сомнение в качестве яйца и у нас развивается боязнь заражения сальмонеллезом. Этого бояться не нужно, тут надо просто ответственно отнестись к тому, у кого вы будете брать продукты. Да и в современных магазинах продаются совершенно безопасные варианты.
Кроме яиц, в меню входит употребление фруктов и овощей в достаточно больших количествах. И в этом есть свой резон, ведь в этом случае пищеварение будет нормальным, т.к. овощи и фрукты – это клетчатка. Они работают как метелка в организме, выметая все самое вредное из кишечника. Также они позволяют (девочки, та-дам!) снизить вредное воздействие холестерина.
Схема яичной диеты не сложна. Результаты, демонстрируемые ею, позволят без труда на нее перестроиться. Рацион подразумевает трехразовые приемы еды. И самое сложное здесь – отказ от привычных стандартных перекусов. Кроме того, надо очень строго выдерживать интервалы приема пищи – их надо выполнять строго в определенное время. Эта мера обеспечивает правильную работу желудка и кишечника, которые как часы подстраиваются под те или иные ритмы. В результате все процессы идут более правильно и являются максимально здоровыми.
При соблюдении яичной диеты следует четко выдерживать питание, не меняя продукты местами, не изменяя блюдам и не производя никаких замен. Тут важно понять, что данный пункт имеет особое значение, т.к. если собьетесь, то все результаты диеты можно считать аннулированными, и надо начинать все сначала. Да, вот так вот жестко. Но этого того стоит. Ведь отзывы по данной диете достаточно хвалебные и однозначные.
Также на период диеты надо будет много пить – это не так просто, как кажется. Норма – 2 литра в день. Причем в этот объем входит все — травяные отвары, чаи, морсы и т.д. Но оптимально – так говорят врачи – советуют использовать обычную питьевую воду. А еще, девочки, стоит понимать, что эта мера крайне положительно влияет на состояние кожи – от необходимого количества воды кожа наполняется влагой, разглаживается, приобретает естественный розоватый цвет.
Что можно и чего нельзя
Таблица продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в этом случае обширна. Так, например, в списке запрещенки:
- Различные жиры, в т.ч. и растительные (надо будет исключить такой любимый и вкусный майонез)
- Крепкие бульоны
- Еда углеводного характера, т.е. выпечка любого плана, особенно в сочетании с белковыми составляющими (связано это с тем, что в совокупности с яйцами, которые и есть белки, углеводы не усваиваются в должной мере, а значит, откладываются в самых нежелательных местах)
- Кофе и иные напитки, содержащие кофеин
- Баранину
- Фрукты слишком сладкие, как например, бананы, виноград и т.д.
- Алкоголь
Во время выдерживания такой диеты допускается есть абрикосы, яблоки, ананасы, груши, арбуз, персик, киви, сливы и т.д. Кроме того, можно подключать к рациону морковь, патиссон, баклажаны, помидоры, горох и фасоль, зелень и нежирные сорта мяса.
Варианты меню
Подробное меню яичной диеты на 2 недели выглядит следующим образом. Для первой недели питание будет меняться в основном из области обедов и ужинов, т.к. завтрак все дни будет одинаковым – грейпфрут или апельсин, пара сваренных яиц и чашка чая, естественно, без сахара.
На первой неделе на каждый день будет свое меню:
- В понедельник на обед надо есть один из разрешенных видов фруктов в неограниченном числе, для ужина же подойдет 200-граммовый кусок отварного мяса
- Во вторник на обед можно позволить себе грамм 200 отварной курицы (от самого вкусненького – кожицы – придется отказаться), для ужина подойдут пара яиц, а также овощной салат из огурца, перца или моркови, заправленный 0%-ным йогуртом без добавок
- В среду для обеда можно выбрать немного творога низкой жирности, оттенив его овощным салатом и небольшим тостом, для ужина рекомендуют выбирать немного отварного мяса
- В четверг меню, схожее с понедельничным, но на ужин можно добавить овощи, например, в виде салата
- Для пятницы на обед можно приготовить рагу из кабачка, гороха и моркови, дополнив его 100 г сыра, ужин можно сделать из рыбы (лучше отварной) и порции салата
- В субботу можно есть, как и в пятницу
- В воскресенье отличным решением для обеда станет отварная нога курицы, пара свежих томатов и отварные овощи, дополненные яблоком, для ужина подойдут отварные овощи
Вторая неделя будет схожей по рациону. Некоторым такой вариант кажется очень тяжелым, но стоит подумать о результатах, чтобы найти необходимую мотивацию.
Надеюсь, мы сегодня обсудили такую важную тему как яичная диета на две недели достаточно подробно? Жду вас здесь с советами и даже замечаниями. Спасибо, что вы делитесь нашими разговорами с друзьями и родными, а еще и за то, что подписываетесь и рекомендуете нас другим. Предлагайте свои темы для обсуждения, и мы обязательно их проговорим.
Источник