Ягоды годжи как принимать при диете
Ягоды годжи не только будут способствовать похудению, но и оздоровлению, что делает этот продукт передовым в области диетологии, ведь многие системы питания хоть и помогают сбросить вес, могут негативно отражаться на здоровье человека. Существуют разные методы употребления ягод годжи для похудения, которые рассмотрим далее.
Краткая справка о ягодах годжи
Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды).
Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении. Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.
Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:
- защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
- увеличение метаболической активности;
- сжигание жира;
- улучшение пищеварения;
- усиление иммунитета;
- улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
- повышение либидо;
- снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
- улучшение остроты зрения;
- очищение почек;
- снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.
Ягоды годжи входят в состав некоторых жвачек для похудения.
Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.
Чай для похудения с ягодами годжи
Один из самых простых способов похудеть, используя тибетские ягоды – это заваривать чай из них, что можно делать по следующим рецептам.
Рецепт №1
Приготовить чай надо по такой схеме:
- Чашку, в которой будет завариваться напиток, пропарить.
- Положить в нее чайную ложечку сушеных ягод (на деле это выходит не более 8 ягодок).
- Ягоды залить горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна составлять от 80 до 90 градусов. Это важно учесть, так как температура воды для заваривания – это самое главное в процессе правильной технологии заваривания. Дело в том, что если ягоды залить кипятком, то большинство полезных свойств «испарятся», значит, и результат похудения будет совсем не тем.
- Чашку накрыть блюдцем и подождать несколько минут, чтобы они хорошо пропарились.
Пить ягоды годжи для похудения надо без сахара и других подсластителей, причем мед также не является исключением. Для разнообразия вкуса можно добавить другие ягоды, например, малину, клюкву или чернику (тоже в засушенном виде). Такой напиток будет обогащен аминокислотами, а это главные враги лишнего жира в проблемных участках тела.
Важно! Если напиток заваривается именно таким способом, то нужно выпивать его, а ягоды, которые уже отдали всю пользу напитку, выбросить.
Рецепт №2
20 граммов ягод залить 250 миллилитрами воды (опять же, важна температура – не выше 90 градусов со знаком плюс). Далее, в напиток следует добавить несколько капель лимонного сока, дать настояться 10 минут. Напиток перед употреблением надо процедить.
Рецепт №3
В отличие от предыдущих рецептов, в этом ягоды необходимо скушать:
- Чайную ложечку сухих ягод залить теплой водичкой.
- Дать постоять им пять минут.
- Ягоды скушать, тщательно разжевывая, а воду – выпить.
Как правильно завариваются ягоды годжи, можно увидеть в следующем видео:
Как есть ягоды годжи, чтобы похудеть?
Употреблять можно только сухие ягоды годжи, так как в свежих плодах есть яд, который может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. К тому же, можно легко попасть в ловушку шарлатанов, которые зачастую под видом ягод годжи продают волчьи ягоды, а это растение ядовитое.
Если от ягод исходит неприятный запах, или они выглядят странно, то лучше отказаться от их употребления. Все-таки годжи – продукт экзотический, и очень легко можно получить отравление.
Сухие ягоды годжи можно употреблять по таким рецептам:
- Кушать небольшие жмени ягод, когда тянет перекусить или очень хочется сладкого. Дело в том, что ягоды способствуют снижению аппетита и при этом помогают лучшему освоению питательных веществ, которые поступают с другими продуктами. Лучше всего выработать для себя систему питания ягодами, чтобы каждый раз они принимались в какое-то определенное время. Тем, кто никогда ранее не принимал ягоды годжи, стоит начинать вводить их в рацион с малых доз. Для начала – несколько ягод, чтобы посмотреть, как отреагирует организм, а потом их количество можно уже постепенно увеличивать.
- С утра на голодный желудок после пробуждения выпить столовую ложку масла из семян годжи и запить половиной стакана воды. Такая процедура ускорит обмен веществ, а также очистит организм от шлаков и токсинов, что зачастую и является главной причиной избыточного веса. Но, здесь надо учесть, что найти масло из семян годжи гораздо сложнее, чем сами ягоды, а соответственно, и цена такого масла будет выше.
- Добавлять ягоды и в выпечку, и в каши, и даже супы. Но, важно понимать, что для тех, чья цель похудение, лучше всего употреблять ягоды годжи в чистом виде, либо же заваривать себе диетический чай на их основе.
Главное преимущество такого экзотического барбариса в том, что это продукт натуральный в отличие от различных БАДов, значит, его можно сделать частью своего ежедневного рациона.
Какие дозировки необходимо соблюдать?
Несмотря на всю свою пользу, ягодами годжи нельзя злоупотреблять. Для похудения не рекомендуется превышать дозу более 45 грамм в сутки. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Дело в том, что при превышении этой дозы могут возникнуть скачки давления, плюс ко всему годжи снижают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию у диабетиков.
Лучше всего перед тем, как начинать употреблять ягоды годжи, обратиться к диетологу или врачу-терапевту. Специалисты помогут подобрать индивидуальную оптимальную дозу, опираясь на показатели веса и возраста, а также состояния здоровья.
Советы при похудении с помощью ягод годжи
Несколько рекомендаций помогут сделать процесс снижения веса эффективным и правильным:
- Поскольку ягоды годжи сами по себе сладкие, то на время похудения следует отказаться от употребления других сладостей. Одна горсть ягод годжи полностью отвечает суточной потребности организма в глюкозе, а это значит, что вся остальная глюкоза будет откладываться в виде лишнего веса.
- Во время диеты нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды.
- Ягоды лучше всего кушать за 30 минут до основной трапезы, а если утром принимать ягоды годжи, то обязательно натощак.
- Во время похудения с помощью ягод нельзя употреблять алкоголь. Мало того, что всё спиртное очень калорийно, оно еще и нейтрализует действие ягод.
- Необязательно выбирать только один способ, как употреблять ягоды годжи, их можно комбинировать, главное – не превышать суточную дозировку.
Кому нельзя употреблять ягоды годжи
Несмотря на то, что ягоды годжи приносят огромную пользу организму, есть ряд противопоказаний к их употреблению, даже с целью сбросить лишний вес. К таким противопоказаниям относятся:
- Период беременности и лактации;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Прием препаратов, всасывание которых происходит через печень.
С предельной осторожностью следует принимать эти ягоды тем, кто лечит сахарный диабет, так как ягоды могут блокировать действие препаратов для лечения данного недуга. При сахарном диабете консультация врача обязательна!
Где купить ягоды годжи и их цена
Лучше всего, приобретать данный товар на официальном сайте, который имеет сертификат качества и лицензию на продажу. Но, в связи с тем, что ягоды годжи стали востребованным товаром, сегодня их можно найти на полках больших супермаркетов. Если вы ищите данный товар в виде капсул или порошка, а не в виде засушенных ягод, то лучше всего обращаться в аптеки.
Цена на ягоды годжи разнится в зависимости от того, где приобретать товар. Если рассматривать среднее значение, то за 200 граммов сухих ягод ценовой ряд начинается от 400 российских рублей. Цена может быть и ниже, если покупать товар оптом, такие акции обычно предлагают именно интернет-магазины.
Видео: Ягоды годжи для похудения
Действительно ли способствуют ягоды годжи похудению? Как можно использовать эти ягоды в кулинарии, и при этом худеть? На все эти вопросы, а также и на другие распространенные вопросы дает ответ диетолог Елена Чудинова и делится своими рецептами на основе ягод годжи:
Ягоды годжи – это не чудо-таблетки, которые позволяют снизить вес, ничего не делая. Это природная добавка, которая позволяет организму работать правильно, тем самым разгружая его. Поэтому, действительно видимого результата можно добиться, если вместе с приемом ягод годжи вести правильное питание и активно заниматься спортом. Перед началом такой диеты не забудьте проконсультироваться с диетологом и учесть все его рекомендации.
Источник
Ягоды годжи являются достаточно эффективным средством в борьбе с лишним весом. Они обладают чудодейственными свойствами, что позволяет их применять для похудения. Продукт, благодаря его уникальному составу, можно использовать людям с различными заболеваниями, так как он не имеет негативного воздействия на организм.
Особенности продукта
Данный биологический вид растения называют дерезой обыкновенной. Его кусты могут достигать высоты 2,5 метров. Растение характеризуются наличием колючих ветвей. Культура имеет эллиптические листья. По своему внешнему виду плоды данного растения напоминают барбарис.
Ягоды годжи содержат огромное количество питательных веществ. Именно поэтому их рекомендуется принимать не только для похудения, но и для лечения разнообразных заболеваний. Они растут в центральной части Китая.
Полезные свойства
Считается, что похудение с помощью годжи возможно, благодаря уникальным свойствам ягод. С их помощью производится максимально качественная борьба с лишним весом. Если регулярно заваривать и употреблять ягоды годжи, то это приведёт к:
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- защите печени;
- замедлению развития рака;
- повышению иммунитета.
Ягоды годжи благотворно влияют на работоспособность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому их рекомендуется принимать регулярно. Существуют разнообразные рецепты, по которым завариваются годжи. В этом случае необходимо всего лишь правильно соблюдать пропорции.
Принципы использования
Если употреблять ягоды годжи, но продолжать жить в обычном ритме, то они могут не принести видимых результатов в похудении. Именно поэтому, чтобы скинуть лишние килограммы, человеку рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. Годжи помогают только в том случае, если их принимать и одновременно придерживаться норм правильного питания. Также чтобы увеличить эффективность данного средства, людям рекомендуется заниматься спортом. Если выполнять все эти условия, то можно похудеть в максимально короткие сроки.
Найти свежие плоды в России достаточно трудно. Именно поэтому рекомендуется заваривать сухие ягоды для похудения. Считается, что так можно достичь максимального результата. Некоторые специалисты рекомендуют есть сушёные ягоды.
Существуют разнообразные рецепты подготовки продукта. Как правило, вместе с ягодами в упаковке идёт инструкция, в соответствии с которой их необходимо принимать.
Рецепты препаратов
Ягоды годжи имеют приятный аромат и сладкий вкус, что позволяет их есть в свежем и сухом виде. Продукт можно применять в качестве добавки к таким блюдам, как каши, выпечка, десерты. Их можно заваривать в виде чая. Рецепт такого средства является достаточно простым. Необходимо взять ягоды и измельчить. Заваривать сырьё следует из расчёта: одна чайная ложка на стакан воды. После этого нужно дать настояться напитку. Принимать его рекомендуется в теплом виде. Похудение с помощью годжи будет возможно, если чётко соблюдать рецептуру.
Для приготовления отвара можно использовать термос. Этот рецепт требует правильного соблюдения дозировки. Необходимо взять ягоды годжи и поместить их в термос. Они заливаются 300 миллилитрами кипятка и завариваются в течение получаса. Пить полученную настойку необходимо небольшими порциями на протяжение всего дня. Категорически запрещается употреблять данный настой перед сном.
Вкусные рецепты
Для похудения не обязательно заваривать ягоды годжи для похудения. Их можно принимать в виде добавок к разнообразным блюдам. Оригинальным вариантом является рисовая каша. Для её приготовления берётся промытый бурый рис в количестве одного стакана и 5 гр. плодов. Все заливается двумя стаканами воды и доводится до требуемой степени разварки на медленном огне. Если вы хотите приготовить ягоды правильно, то не стоит к ним добавлять соль или сахар.
Из ягод годжи также можно создать первое блюдо – суп. Есть его можно на протяжение всего дня, предварительно добавив в сухие травы и свежую зелень.
Применение плодов
Многие люди утверждают, что ягоды годжи реально помогают в похудении. Если регулярно пить настой из этих плодов, это благотворно отразится на обмене веществ. Также рекомендуется его употреблять для снижения аппетита. Ягоды годжи можно есть. Они помогают в том случае, если их принимать по 30 гр. два раза в сутки.
Если употреблять плоды правильно, есть их в нужных количествах, не превышая дозировки, то это приведёт к насыщению организма:
- минералами,
- кислотами,
- витаминами.
С помощью этих элементов производится значительное ускорение обмена веществ. Именно поэтому рекомендуется регулярно пить настой из плодов. Благодаря особому составу ягоды влияют на гормональный статус человека, что положительно сказывается на процессе похудения.
Как правило, рекомендуется пить отвар не менее 4 раз в день. Заваривать его необходимо каждый день. Если человек решил принимать ягоды в свежем виде, то следует их запивать чаем или водой.
Из ягод годжи можно приготовить концентрированный сироп. Его необходимо заваривать вкрутую. Пить сироп рекомендуется утром. За один раз нужно принимать не более двух чайных ложек средства для похудения. Так как концентрат характеризуется выраженным тонизирующим эффектом, то на ночь его пить не рекомендуется.
Ягоды годжи для похудения являются высокоэффективным средством сбросить вес. Их рекомендуется принимать курсами. Для достижения максимально высокого эффекта употребление ягод годжи следует совмещать с правильным питанием и регулярными занятиями спортом. Это даст возможность избавиться от лишнего веса достаточно быстро.
Источник
Уже несколько лет разные виды СМИ рекламируют ягоды годжи как панацею от многих болезней, средство для очищения организма и чтобы быстро похудеть. Из-за этого люди задаются вопросом: «Что это за ягоды? Где растут? Как влияют на организм? Сколько принимать? Насколько они безопасны?»
Питательная ценность
Свою популярность они приобрели благодаря богатому составов витаминов и микроэлементов.
В их состав входят:
- Витамины группы В, Е, С. Доказано, что количество витамина С в ягодах годжи, намного превышает его содержание в лимоне, шиповнике, смородине. Кроме этого, в них имеется фосфор, железо, цинк, кальций, медь.
- Около 20 видов аминокислот.
- 25 микроэлементов.
- Жирные кислоты и 4 полисахариды.
- Биотин – вещество, которое помогает устранять проблемы в работе сердца и сосудов.
- Бета-ситостерол – вещество, которое способствует понижению уровня холестерина в крови, а в некоторых странах считается профилактическим средством новообразований.
- Линолевая кислота и глютен.
- Физалин – вещество, которое быстро выводит вредные вещества из организма и помогает бороться с лейкемией на ранних стадиях.
Калорийность
100 гр порция ягод годжи имеет калорийность 252 ккал. В этой же порции имеется 11,5 гр. белка, 36 гр. жиров и 43 гр. углеводов.
Полезные свойства
О полезных свойствах этих плодов ходят легенды:
- Считаются природным антиоксидантом, который предупреждает старение. Это своеобразный гормон молодости, который ко всему способен улучшить память и сон.
- В плоде есть природные вещества, которые при регулярном употреблении способны нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови.
- Продукт быстро превращает употребляемую пищу в энергию, что способствуют активному похудению. При употреблении ягод жиры практически не отлаживаются. Кроме того, считается антицеллюлитным средством.
- Хорошее природное средство от головокружения, мигрени, атеросклероза.
- Благодаря минералу Германию ягоды используют для предупреждений онкозаболеваний, рекомендуется для употребления в послереабилитационный период. Очищает организм от токсинов, защищает от влияния радиации.
- Употребление годжи помогает восстановить работу почек и ЖКТ, снимает воспалительные процессы.
- Считается природным лекарством от стрессов, улучшает качество кровяных телец, кровообращение.
- Природный иммуностимулятор.
- Укрепляют костную систему и нормализируют гормональный баланс.
- Употребление ягод рекомендуется парам при зачатии ребенка. Особенно актуально применение при бесплодии.
- При употреблении годжи намного быстрее вырабатывается естественный гормон роста.
- При правильном употреблении в пищу клетчатки с ягодами годжи замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, способствует похудению, улучшает состояние кожи.
Вред продукта
Употребляя в пищу годжи, нужно учитывать возможный вред ягод:
- Используя некоторые лекарства или рецепты народной медицины и годжи, можно вызвать сильнейшее отравление, которое может спровоцировать кровотечения или сбой работы сердца. Поэтому при употреблении лекарств лучше проконсультироваться с врачом о возможной несовместимости.
- Людям, которые страдают диабетом, гипертонией или гипотонией и принимают лекарственные препараты, стоит на время отказаться от употребления годжи, которые способны регулировать уровень сахара и холестерина. При одновременном употреблении может произойти передозировка нужных элементов.
- При неумеренном употреблении возможно расстройство желудка и частое газообразование. Также при неконтролируемом употреблении может быть передозировка витамина С, что спровоцирует аллергические высыпания или снизит эффект противозачаточных препаратов. Возможны и боли внизу живота. Для тех, кто хочет использовать ягоды для похудения не рекомендуется употреблять более 160 гр. ягод в день. Остальным – не более 120 гр.
- У беременных эта ягода может вызвать вздутие. Это же касается и кормящих мам.
Как правильно употреблять ягоды?
В последнее время ягоды годжи стали одним из популярных средств для сброса лишнего веса. Его употребление помогает быстрее сжигать жиры, нормализовать обменные процессы в организме, имеет антицеллюлитные свойства и помогает укротить сильный аппетит.
Как долго их принимать и в какой дозировке?
Чтобы избавиться от лишних килограммов, пройти курс омоложения и оздоровления, ягоды нужно употреблять на протяжении 4-6 месяцев. При соблюдении всех рекомендаций за этот период можно потерять до 25 кг.
Дозировка средства зависит от результатов, которые хочется получить. Если годжи планируется принимать на протяжении месяца и нужно избавиться только от 5-7 кг, то достаточно будет употребления ежедневно до 50-60 гр продукта.
Если же планируется кардинальный сброс веса – до 20 кг, курс рассчитывается на 3-4 месяца. В день употреблять не более 40 гр. ягод.
Когда употреблять ягоды: до или после еды?
С целью похудения и оздоровления годжи можно принимать несколькими способами:
- Делать отвары и настои.
- Сушеные ягоды.
- Добавлять в блюда, выпечку, соусы.
- В качестве свежевыжатого сока.
- Добавлять в напитки (чаи, компоты) и коктейли (молочные или фруктовые).
Перед употреблением в пищу или добавлением в блюда ягоды обязательно тщательно промываются. Ягоды с кислинкой лучше употреблять перед приемом пищи. Это способствует улучшению пищеварения и не позволяет откладываться лишним жирам.
Как заваривать и пить годжи для похудения?
С годжи можно приготовить такие напитки для похудения, как:
- Смузи. Для него в основном применяется обычный кефир и хорошо промытые ягоды. Для 1 порции достаточно 200 мл кефира и 20-30 ягод годжи. К ним можно добавить и другие фрукты: бананы, клубнику, малину, смородину. Все ингредиенты тщательно сбить в блендере. Это не только полезный, но и вкусный рецепт для похудения.
- Чай. Ягоды завариваются в кипятке на протяжении 15-20 минут. Можно добавить немного обычного чая. После того как напиток настоится на протяжении 10 минут, он готов к употреблению. Не рекомендуется добавлять сахар или его заменители. Поскольку они могут погубить все полезные микроэлементы годжи.
- Отвар. Ягоды завариваются на протяжении получаса и настаиваются около 15-20 минут. Для приготовления напитка оптимально взять 30-40 ягод на 600-700 мл кипятка. Употребляют его охлажденным – по 150-200 мл перед едой 3 разы в сутки. Оставшиеся ягоды с отвара можно применять в кулинарии.
С чем нельзя есть ягоды годжи?
- Медики не рекомендуют одновременно принимать лекарственные препараты и плоды годжи, поскольку эффект побочных действий может усилиться.
- Не рекомендуется применять в пищу и сырые плоды. Такие ягоды рассматриваются как обычные сухофрукты.
С чем можно сочетать ягоды годжи?
- Плоды можно добавлять в разные десерты и выпечку, использовать для приготовления напитков.
- Они сочетаются практически со всеми другими фруктами и сухофруктами.
- Хорошо сочетаются годжи и с кашами (особенно рисовой и овсяной).
Рецепты из плодов годжи
Заварной чай с ягодами
- В кипяток положить ягоды (количество уже указано) и проварить на медленном огне 15 минут, после чего настоять его.
- В напиток можно добавить обычный чай, мелиссу или мяту, немного мёда или лимона.
- Такой напиток лучше пить в первой половине дня, поскольку он придает бодрость и много энергии.
Каша из ягод годжи
- Ягоды наилучшим образом сочетаются с овсянкой. Готовится она очень быстро и просто.
- Нужное количество овсяных хлопьев засыпается в посуду, к ним же добавляются ягоды.
- Можно добавить подсолнечные семечки и другие фрукты, мелко нарезанные, немного сахара.
- Все заливается кипятком и настаивается на протяжении 10-12 минут. Если вместо сахара есть желание добавить мед, он добавляется после того, как каша настоится.
- Для большей питательности можно положить в блюдо немного сливочного масла.
Зеленый кофе с ягодами годжи
- Такой напиток хорошо способствует очищению организма, актуальный при сбросе лишнего веса.
- Чтобы получить такой кофе, нужно позаботиться о приготовлении 2 напитков.
- Настоять 25 гр. ягод в 250 мл кипятка ночью.
- Сварить зеленый кофе в турке, используя 200 мл воды и 1 ст. л. зеленого кофе.
- После того как оба напитки будут готовы, смешать их.
- Зеленый кофе с ягодами годжи готов.
Сушеные ягоды годжи
- Сушеные ягоды годжи обладают теми же положительными свойствами, что и свежие.
- Засушенный продукт можно использовать для приготовления напитков, чая.
- Чтобы заготовить их, ягоды хорошо промываются и высушиваются в электросушилке.
- Также используется для салатов, десертов, супов.
Ягоды годжи для печени
Полезные вещества, которые помогают быстро сжигать и перерабатывать лишние жиры, упрощают работу печени. Ведь при переборе жирных продуктов орган начинает страдать и плохо исполнять необходимые функции.
Употребление плодов улучшит состав желчи, очистит печень, урегулирует транспортные функции органа. Продукт применяется не только для лечения и оздоровления печени, но и для профилактики заболеваний, связанных с ней.
Можно ли принимать ягоды годжи при атеросклерозе?
В умеренном количестве станет идеальной профилактикой атеросклероза сосудов, поскольку способствует очищению организма в целом и сосудов, в частности. Уменьшает количество атеросклеротических бляшек.
Употребление годжи людьми разных возрастных групп и полов
Для женщин
- Для прекрасного пола ягоды станут настоящим спасением при бесплодии, улучшая функцию яичников и нормализуя гормональный фон.
- Применяя настой из годжи 2-3 раза в сутки, можно избавиться от болезненных месячных.
- Применяется не только как антиоксидантное, но и как косметологическое средство. Ведь напитки из них помогают устранить проблемную кожу, способствуют омоложению. Ягоды – настоящий секрет молодости и здоровья для женщин.
Для мужчин
Учеными доказано, что плоды положительно влияют на мужскую потенцию и способствуют лечению мужского бесплодия. Такая польза связаная с наличием в ягодах отдельных полисахаридов и микроэлементов, которые нормализуют работу практически всех органов, таким образом, восстанавливая репродуктивную систему.
При этом, нужно знать, что употреблять их в свежем виде не желательно, лучше покупать сушеные плоды или готовить свежевыжатый сок.
Для беременных и кормящих
Этой категории женщин стоит быть осторожными при употреблении ягод. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять в минимальном количестве. Кроме природного источника витаминов и минералов, он имеет высокий уровень аллергенности.
Организм каждой беременной по-разному реагирует на употребление экзотического плода. Если все же решено употреблять годжи, не стоит превышать дозу в 2-3 шт. ежедневно.
Для детей
- Имеющиеся в плодах витамины и минералы быстро насытят маленький организм полезными микроэлементами.
- Особенно актуально употребление в период болезней, когда нужно повышать иммунитет. Они заряжают организм энергией и бодростью.
- Регулярное умеренное употребления плодов станет хорошей профилактикой заболеваний сосудов, сердца, внутренних органов, зрения.
Перед тем как давать ребенку этот продукт, стоит ознакомиться с общими условиями вреда и противопоказания ягод. Детям до 3 лет такой продукт давать не стоит.
В пожилом возрасте
Положительно влияет на стареющий организм, поддерживая все органы и системы, имеет омолаживающие свойства. Некоторые лекарственные препараты недопустимо принимать параллельно с годжи, поэтому стоит читать инструкции к препаратам или консультироваться с врачом.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму употреблением экзотической ягоды, нужно знать все возможные противопоказания:
- Задуматься о целесообразности применения во время беременности и кормлении грудью.
- Повышенная температура.
- При приеме средств, которые способствуют понижению давления.
- Постоянные проблемы с кишечником или его лечение аптечными препаратами.
- Не применять детям до 3 лет.
- Частые аллергические реакции на экзотические фрукты.
- Склонность к кровотечениям.
- Принятие любых медикаментов. Плоды могут усилить не только лечебный эффект, но и побочные действия.
Ягоды годжи принесут пользу, только если придерживаться умеренности употребления. Важно также и приобретение качественного продукта. Стоит запомнить, что плоды эти в основном выращивают в Китае (Тибет).
Отзывы
Отзывы людей о ягодах годжи:
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник