Яблоко после обеда диета
На чтение 6 мин. Просмотров 519
Яблоки — самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.
В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.
Когда лучше есть яблоки?
Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:
- Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
- Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
- Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
- Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.
Утром или вечером?
Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.
Почему кушать их полезнее утром:
- Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
- Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
- Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
- Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.
Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.
До еды или после?
В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:
- Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
- С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
- Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.
Когда кушать яблоки при похудении?
В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.
Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:
- Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
- Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
- Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
- Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
- Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
- Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.
Состав и калорийность фрукта
В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.
Также в состав входят:
- Минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
- Витамины – А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
- Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.
Полезные свойства
Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:
- Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
- Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
- Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
- Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
- Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
- Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.
Рекомендации при употреблении яблок
Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:
- Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
- Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
- Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
- Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
- Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.
Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо – кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.
Источник
Общие правила
Яблочная диета пришла к нам из XX века, когда остро встала проблема употребления в пищу животных жиров и белка в большом количестве. Многие специалисты придерживались мнения о том, что именно животные жиры способствуют стремительному набору лишнего веса. Но выход явился очень скоро: чтобы притормозить этот процесс, необходимо придерживаться строгой фруктовой монодиеты. Позднее данная гипотеза так и не подтвердилась, но обезжиренные диеты на фруктах завоевали огромное количество поклонников по всему миру из-за своей простоты и доступности.
Нестандартная яблочная монодиета «минус 10 кг» должна продолжаться 7 дней. Все это время вам предстоит есть исключительно яблоки (1,5-2 кг в день), иногда сочетая их с творогом, яйцами и орехами. Так же, как и во время любой диеты, важно пить не менее 1 л воды ежедневно.
Не пугайтесь, что яблочная диета для похудения на 7 дней заставит вас испытывать страшное чувство голода. Яблочный пектин повышает вязкость пищи, которая попадает в толстую кишку, и, следовательно, переваривается эта пища намного дольше.
Главное активное вещество данной диеты – это пектин. Функции его многообразны: в тонком кишечнике пектин сорбирует жиры и кислоты, снижая уровень холестерина в крови, борется со всасыванием токсичных веществ, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы, нормализует стул, создает приемлемые условия для размножения полезных микробов в организме. Диета на основе яблок как нельзя лучше позволяет справиться даже с застаревшими жировыми отложениями: яблочный пектин легко их расщепляет.
Исследования диетологов продемонстрировали, что 30 грамм яблочного волокна уничтожает 300 грамм жира. К слову, эффективно худеть можно и на свежих, и на печеных плодах. Кроме того, рекомендуется употреблять и другую пищу в небольших количествах: орехи, творог, рисовую крупу, морковь, свеклу.
Можно ли есть яблоки при диете?
Яблоко – продукт удивительный и, самое главное, доступный. Не зря у англичан бытует пословица: «Съедая по 1 яблоку в день, вы экономите на враче».
Этот фрукт полезен и рекомендован почти всем: и здоровым людям, и тем, кто страдает какими-либо заболеваниями. Главное, выбрать нужный для своего организма сорт. Наиболее полезны и безопасны, конечно, зеленые кислые яблоки: они считаются гипоаллергенными и содержат минимальное количество сахара. Но и красными сладкими плодами можно периодически разбавлять свой рацион.
Пользу яблок очень сложно преувеличить, ведь они содержат огромное, в полной мере еще не исследованное, количество ценных для человеческого организма веществ:
- витамин А − защищает от простуды и поддерживает зрение в норме;
- витамин B2 − «витамин аппетита», который обеспечивает хорошее пищеварение и стабильность нервной системы;
- витамин С – в огромном количестве присутствует в кислых яблочках и является одним из лучших средств о для профилактики инфекционных заболеваний, малокровия и авитаминоза, избавления от отечности;
- железо – лучшее средство против анемии, необходимое для беременных женщин и детей;
- фосфор – обеспечивает мозговую деятельность, кроме того, устраняет бессонницу;
- пектины – борются с токсичными веществами в организме (поэтому крайне полезен для трудящихся на вредных производствах);
- йод – отличное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы, улучшения памяти и работы мозга, которое содержится всего в пяти яблочных косточках;
- органические кислоты − вещества, которые препятствуют процессам брожения в кишечнике, избавляют от метеоризма и вздутия.
Таким образом, придерживаясь недельной яблочной диеты, вы не только избавитесь от лишнего веса, но и обеспечите свой организм крайне важными для жизнедеятельности человека витаминами и веществами.
Яблочная диета, разрешенные продукты
Недельное меню яблочной диеты построено очень просто: за день вы должны съедать не менее 1 кг свежих или печеных яблок, сочетая их, ради безболезненной переносимости диеты, с небольшим количество белковой пищи – творогом, яйцами, орехами.
Также, необходимо пить не менее 1 литра воды в день, чтобы усилить действие яблочного пектина на организм и максимально эффективно пройти данную диету.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
яблочный жмых | 0,3 | 0,2 | 10,4 | 46 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Яблочная диета, запрещенные продукты
Нельзя на яблочной диете включать в рацион запрещенные продукты: картофель, сладости, алкоголь, копчености и так далее.
Помните, что съеденные в данный период вредные продукты доставят лишь краткосрочную радость. Далее, это будет считаться срывом, и все достигнутые результаты утратят свою силу.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики консервированные | 0,5 | 0,1 | 13,7 | 97 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки алкогольные | ||||
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню яблочной диеты
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Очень важно!
- Чтобы правильно начать диету, необходимо найти нужный сорт яблок. Он не должен быть сладким, а мякоть нежной и рыхлой. В таких плодах больше всего калорий.
- Выбирайте кислые сорта, твердые, например, Симиренко, Анисовка, Гренни Смит. В них содержится меньше сахара и больше пищевых волокон и органических кислот, которые будут способствовать сжиганию жира.
- Кожицу яблок ни в коем случае не нужно срезать. Она содержит большее количество клетчатки, важной для вашего организма во время диеты.
- Выбирайте натуральные яблоки. Часто на прилавках магазинов красуются блестящие и привлекательные плоды – их обильно обработали воском. Соответственно, кожицу с таких яблок нужно будет срезать. В итоге, эффект от диеты будет минимальный. Выбрать полезное от кожицы до косточек яблоко легко: проведите ножом или ногтем по его поверхности. Если сошел белый налет, то плод обработанный и его не стоит употреблять в пищу.
- Не ешьте яблоки на ночь! Каким бы ни был сорт, яблоко – это источник фруктозы, равной углеводам. Съеденный перед сном фрукт даст организму энергию, которую не удастся потратить. Следовательно, этот неиспользованный запас энергии отложится в жир. Если очень хочется поесть перед отходом ко сну, лучше съесть немного нежирного творога.
- Пейте воду! Она поможет вкупе с яблоками максимально очистить кишечник и добиться наилучшего эффекта от диеты.
Диетические блюда и выпечка из яблок
Рецепт диетического яблочного пирога
Во время такой строгой диеты необходимо иногда отвлекаться и радовать себя возможностью вкусно и полезно перекусить. Данный рецепт диетической шарлотки на десерт отлично вам подойдет!
В составе только самые полезные и некалорийные ингредиенты:
- 4-5 штук кислых яблок;
- 3 белка куриных яиц;
- 300 мл кефира 1%;
- 200 мл очищенной воды;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка меда или стевии;
- 3 столовых ложки ржаных отрубей;
- 1 столовая ложка овсяных отрубей;
- 3 столовых ложки пшеничных отрубей;
- корица;
- ванилин.
Белки отделите от желтков и взбейте до густой пены. Отдельно смешайте кефир с водой и добавьте соду, все отруби тщательно перемешайте. Добавьте растопленный мед в получившееся тесто, и, в последнюю очередь, пену из белков. Плавно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 мин.
Яблоки мелко нарежьте и поместите в форму, где будет выпекаться ваша диетическая шарлотка, посыпьте их корицей и залейте тестом. Выпекать нужно при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут.
Печеные яблоки к чаю
Печеные яблоки, утверждают диетологи, содержат в себе еще больше клетчатки, чем свежие, поэтому исключать этот вкуснейший десерт ни в коем случае не следует и в режиме диеты, и в режиме обычного питания.
Для такого диетического блюда вам понадобится:
- 2-3 кислых яблока;
- 200-300 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка меда;
- ванилин;
- корица.
Извлеките из яблок сердцевину, чтобы яблоко приобрело форму чаши для начинки из творога.
Весь творог смешайте с чайной ложкой меда, ванилью, корицей и куриным яйцом, взбейте венчиком.
Заполните яблоки-чаши начинкой и выпекайте при температуре 150-180 градусов 20-30 минут.
Подавать запеченные яблоки с творожной начинкой можно в горячем или охлажденном виде, посыпав измельченными грецкими орехами.
При срыве
По статистике, больше половины людей, которые пользуются диетами, заканчивают похудение срывом. Но мало кто относится к этому явлению спокойно. Так или иначе, срыв также является важной составляющей диеты. Кроме того, это – совсем не причина возвращаться к вредной пище, от которой вы решили отказаться.
Если срыв все-таки произошел при яблочной диете, следует на следующий день не начинать все заново, а просто продлить продолжительность своей диеты на 1-2 дня. Самое главное, после срыва не отчаиваться, ведь это всегда можно исправить.
Специалисты советуют, если вы находитесь на грани срыва, прогуляться не менее часа на свежем воздухе, выпить 1-2 стакана теплой воды, съесть один кусочек горького шоколада или чайную ложку меда, медленно рассасывая сладость во рту.
Противопоказания
Как и любая монодиета, яблочная имеет свои противопоказания. Так как яблочный сок является сильным раздражителем желудка, такой диеты нельзя придерживаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а тем более – с такими болезнями, как гастрит и язва.
При беременности и лактации
Яблочная диета, как таковая, запрещена беременным и кормящим женщинам из-за скудного рациона, с которым в организм не будут поступать все нужные плоду полезные и питательные вещества.
Но разрешены, и даже показаны яблочные разгрузочные дни, которые можно проводить раз в 2 недели. В такой день нужно съедать 1,5 кг правильно подобранных яблок (не обработанных вредными веществами перед продажей), разделив приемы пищи на 4-6 раз.
Плюсы и минусы яблочной диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Здесь приведены некоторые советы, которые направлены на то, что бы помочь вам безболезненно и легко пройти яблочную диету и насладиться полученным результатом:
- На протяжении диеты употребляйте только сочные и спелые плоды.
- Незначительные поправки диетического меню согласно своим пищевым пристрастиям не навредят и помогут вам добиться своей цели.
- Покупайте разные сорта яблок, чтобы разнообразить свое меню.
- Старайтесь пить много воды, ведь, зачастую, человек путает чувство жажды с чувством голода. В свою очередь, утолить чувство голода поможет горячий зеленый чай или теплая очищенная вода.
- Если очень хочется сорваться и съесть что-то вредное, возьмите маленький кусочек желаемого продукта и просто рассасывайте его во рту. Так вы потеряете желание съесть огромный кусок торта или колбасы.
Яблочная диета, отзывы и результаты
Отзывы о диете на яблоках очень неоднозначные: существует достаточное количество людей, которые успешно похудели на ней от 3 до 7 кг, но также много и тех, кто не добился никаких результатов.
Основным минусом диеты, судя по отзывам, является то, что яблоки вызывают еще больший аппетит, и люди просто срываются и бросают диету, переходя на классическое питание, или, чего хуже, объедаясь вредной пищей.
Но те, кто успешно похудел с помощью яблочной диеты, отмечают ее положительное действие на организм, работу кишечника, ну и, самое главное, значительную потерю веса.
- «… Я пока худела на яблочной диете только дважды. В первый раз потеряла 4 кг, во второй – 3 кг. не скажу, что легко диета переносится. Свежие яблоки не способная была съедать минимум по 6 штук в день, так что мое счастье было в печенных яблочках и в твороге»;
- «… Диета довольно жесткая. Я после нее долгое время на яблоки смотреть не могла. Но монодиета и есть монодиета. Тем не менее, результаты меня больше чем удовлетворили. Я выдержала все 7 дней, один раз чуть не сорвалась, но минус 5 кг меня очень порадовали!»;
- «… Яблочная диета для похудения – это полное разочарование. На ней невозможно нормально жить: ни есть, ни работать, ни спать, ни гулять, — всегда хочется есть. На 3 день я благополучно с самого утра сорвалась и пожарила мясо! И возвращаться к диете уже не было желания. А минус 10 кг на ней – это вообще за пределами досягаемости.»
Цена диеты
Рассчитать стоимость яблочной диеты достаточно просто, так как набор продуктов строго ограничен. Например, в первый день диеты вы потратите около 150 рублей на яблоки, морковь и грецкие орехи, а пятый день будет стоить около 120 рублей. Всего, на все 7 дней диеты, вам понадобится около 800-1100 рублей.
В целом, диета одна из самых доступных по цене и по наличию основных продуктов вне зависимости от сезона.
Источник