Яблоко лимон мясо и сухарик диета

Яблоко лимон мясо и сухарик диета thumbnail

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
Читайте также:  Диета на одних белках без углеводов
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Благодаря простоте, доступности и эффективности яблочная диета является одним из лучших способов снижения веса. Существует много вариантов использования яблок для похудения, отличающихся продолжительностью и особенностями рациона. Среди них легко найти подходящий. Достаточно определиться, в каком виде употреблять яблоки и сколько времени посвятить диете.

Как яблоки помогают худеть

Яблоки являются диетическим продуктом. Благодаря большому количеству клетчатки, которая при попадании в желудок увеличивается в объёме, употребление этих фруктов создаёт чувство насыщения.

В одном яблоке среднего размера содержится всего 80–90 калорий, но употребляя этот фрукт, можно легко избежать ощущения голода. Клетчатка стимулирует работу кишечника, способствуя выводу шлаков, токсинов и других вредных отложений. В результате обменные процессы в организме ускоряются, что приводит к снижению веса.

Помимо этого, в яблоках присутствуют фруктовые кислоты, железо, калий, йод, витамин С, а также ряд ценных минеральных соединений. Благодаря такому составу, эти плоды незаменимы для диетического рациона.

В то же время следует помнить, что чрезмерное употребление фруктов способно вызвать нежелательный для похудения эффект — стимуляцию аппетита. Яблоками можно заменять один из приёмов пищи, но в течение дня их не следует съедать более 1,5 кг.

Видео о пользе яблок для организма

Сколько килограммов можно сбросить?

При строгом соблюдении яблочной диеты потеря веса за один день составляет от 1 до 1,5 кг. Однако, стоит учитывать, что результаты зависят от продолжительности похудения, от исходного веса, а также от ряда индивидуальных особенностей организма. Некоторые теряют пару килограммов, а у других вес уходит быстрее.

Как употреблять яблоки для похудения

Классический вариант яблочной диеты относится к категории монодиет и предполагает, что в определённый период в рационе присутствуют только яблоки. Чтобы похудение было безопасным и комфортным, необходимо строго соблюдать режим питания.

Диету рекомендуется начинать с разгрузочных дней, которые устраивают не чаще, чем раз в 1–2 недели. При отсутствии слабости, расстройства кишечника, болей в животе, можно приступать к более результативному, но и более жёсткому методу — монодиете на яблоках. Её длительность не должна превышать 3–4 дня.

Использовать лучше сезонные фрукты, выращенные в вашей местности. Экспортируемые яблоки выглядят аппетитнее, но покрываются пищевым воском для сохранения товарного вида после длительной транспортировки. Парафины, которые попадают в организм с плодами, негативно влияют на печень.

Сезонные яблоки гораздо полезнее, чем экспортируемые

Яблоки лучше съедать вместе с кожурой, поскольку в ней сосредоточена высокая концентрация полезных веществ. Однако, это правило стоит соблюдать только в том случае, если вы уверены в качестве фрукта. Слегка поскребите кожицу ногтем, а лучше ножом. Если с поверхности соскабливается белое вещество, напоминающее парафин, перед употреблением яблоко нужно очистить.

Для разгрузочного дня или монодиеты рекомендуется выбирать зелёные сорта, так как они обладают нейтральным вкусом. При желании можно чередовать их с жёлтыми и красными. Эффективность диеты при этом не снизится, а фрукты с разными вкусовыми качествами разнообразят рацион.

Зелёные сорта яблок— оптимальный вариант для яблочной монодиеты

Также для похудения можно употреблять печёные и сушёные плоды, а вот яблочный сок необходимо использовать осторожно. Пить его нужно в разумных количествах — не больше 1–2 стаканов в сутки. Использовать этот продукт натощак нельзя, поскольку он сильно раздражает стенки желудка. Допускается только свежевыжатый сок, но ни в коем случае не пакетированный.

Варианты яблочной диеты

Разгрузочный день

Для разгрузочного дня понадобится 1,5 кг фруктов — около 6–8 яблок среднего размера. Это количество необходимо распределить на 3–4 порции и употреблять в течение дня. Чтобы повысить эффективность разгрузочного дня, с утра выпейте 2 стакана тёплой воды, и только спустя полчаса съедайте первое яблоко. За день нужно выпить около 1,5 л воды или зелёного чая без сахара. Положенный объём яблок рекомендуется съедать за 2–3 часа до сна.

Различные варианты разгрузочных дней на яблоках — видео

Яблочная диета на 3 дня

При классическом варианте экспресс-диеты нужно соблюдать те же правила, что и при разгрузочных днях. На протяжении 3 суток необходимо съедать около 1,5 кг фруктов в день и пить воду или зелёный чай. Дольше этого срока применять такой рацион нельзя. Смена режима питания должна быть постепенной, иначе сохранить полученный результат не удастся. В первые дни после окончания диеты еда должна быть низкокалорийной.

Читайте также:  Диета когда можно есть на ночь

Если похудение на одних яблоках кажется невыполнимой задачей, используйте более мягкие варианты диеты, представленные ниже. В зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить, можно отдать предпочтение яблочной диете на 5, 7 или 10 дней.

Низкокалорийный вариант на 5 дней

В рацион входят свежие и печёные яблоки, а также ряд дополнительных продуктов. Желательно, чтобы приёмы пищи проходили в одно и то же время, а перерывы между ними были примерно одинаковыми.

Печёные яблоки— это вкусное диетическое лакомство

Первый, третий и пятый дни диеты:

  • завтрак — 100 г нежирного творога и 1 свежее яблоко;
  • второй завтрак — ржаные сухари и 1 запечённое яблоко;
  • обед — 100 г нежирной отварной или приготовленной на пару рыбы, апельсин и яблоко;
  • полдник — 100 г творога, 1 свежее яблоко;
  • ужин — 2 яблока и ломтик твёрдого сыра.

Четвёртый и второй дни:

  • завтрак — 100 г сваренных на воде мюсли и 1 яблоко;
  • второй завтрак — салат из тёртых яблок и моркови;
  • обед — 100 г нежирного мяса и 1 яблоко;
  • полдник — 100 г творога или йогурта;
  • ужин — яблоки в неограниченном количестве.

В период диеты нужно не забывать пить воду. Допускается употребления любых напитков в неограниченном количестве, но без добавления сахара или других подсластителей. Это может быть зелёный чай, натуральные соки, компоты из сухофруктов, травяные отвары.

Низкокалорийная диета с яблоками на неделю

Меню первого дня выглядит следующим образом:

  • завтрак — 2 тёртых яблока, которые по желанию можно сбрызнуть лимонным соком, 5 грецких орехов;
  • обед — салат из 3 яблок и 1 варёного яйца, измельчённых на крупной тёрке, с добавлением 20 г петрушки и 30 г зелёного лука;
  • ужин — 3 яблока.

На второй день рацион меняется:

  • завтрак — 3 яблока и маленькая тарелка риса, отваренного без соли (размер порции должен быть не больше того объёма, который умещается в одной ладони);
  • обед — то же, что и на завтрак;
  • ужин — такая же порция несолёного риса, что и на обед, но без яблок.

Рацион третьего дня:

  • завтрак — 2 яблока, 100 г нежирного творога;
  • обед — салат из яблок и творога (2 яблока нарезать соломкой, выдержать 30 минут в воде, подкислённой лимонным соком, смешать с 100 г творога и добавить 2 ложки мёда, можно положить в салат пару ложек измельчённых грецких орехов);
  • ужин — 50 г творога.

Грецкие орехи являются отличным дополнением к диетическому рациону

Четвёртый:

  • завтрак — 1 яблоко и 2 крупные моркови, натёртые на тёрке;
  • обед — салат из тёртых яблок и моркови (по 2 шт. каждого), приправленный 2 чайными ложками мёда;
  • ужин — 2 запечённых яблока.

Пятый:

  • завтрак — 1 варёная морковь и 1 варёная свёкла, натёртые на крупной тёрке;
  • обед — тарелка овсяной каши (порция размером с ладонь), 1 варёное яйцо и 1 варёная свёкла, натёртая на тёрке;
  • ужин — тёртая сырая морковь, приправленная небольшим количеством мёда (количество моркови не ограничивается).

Морковь в сочетании с мёдом — вкусный и очень полезный десерт, который внесёт приятное разнообразие в меню диеты

На шестой день повторить меню первого дня диеты, на седьмой — второго дня. За 20–30 минут до завтрака следует выпивать стакан тёплой воды, можно с добавлением лимонного сока, а в течение дня пить зелёный чай без сахара.

Рацион с гречкой и с сушёными яблоками на 10 дней

Каждый день необходимо запаривать гречневую крупу кипятком в термосе. Делать это лучше на ночь, чтобы к утру каша была готова к употреблению. Соль и масло добавлять нельзя. Строгих ограничений в объёме порций нет — съедать можно столько, сколько будет достаточно для утоления голода, но важно принимать пищу несколько раз в день (не меньше трёх) через одинаковые промежутки времени. Сушёных яблок в течение дня можно съедать не больше 10–12 долек.

Гречневая каша очень питательна и способна надолго обеспечить чувство сытости

Экспресс-похудение и вкусные рецепты

Для быстрого похудения можно использовать многокомпонентный вариант яблочной диеты с такими продуктами, как каши, кефир, творог или йогурт, другие фрукты и овощи. Кроме того, при похудении можно включать в рацион некоторые рецепты диетических блюд и напитков с яблоками.

Кефирно-яблочная методика

Дневной рацион состоит из 6 приёмов пищи. В каждый приём нужно съедать одно яблоко, а спустя полчаса выпивать стакан обезжиренного кефира. В течение дня пить зелёный чай без сахара. Последний приём пищи должен происходить не позднее чем за 2 часа до сна. Продолжительность кефирно-яблочной диеты — 2–4 дня.

Кефирно-яблочная диета пользуется особой популярностью благодаря своей простоте и эффективности

Яблоко с корицей в микроволновке

Десерты и напитки из яблок с корицей можно использовать в составе щадящих диет. Они полезны для желудка и способствуют снижению аппетита, а благодаря отличному вкусу избавляют от тяги к калорийным сладостям.

Самый простой рецепт вкусного десерта — яблоки с корицей в микроволновке. Готовить его очень просто: яблоки нарезать тонкой соломкой и посыпать корицей, а затем на 1 минуту поставить в микроволновую печь на среднюю мощность.

Для разнообразия можно приготовить яблочно-кефирный коктейль с корицей. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарезать мелкими кубиками, залить стаканом нежирного кефира и взбить в блендере. Затем добавить половину чайной ложки корицы и снова взбить.

Творожно-яблочный режим

Ежедневное меню включает 1,5–2 кг яблок и 150–200 г нежирного творога. Допускается пить чай, но без сахара, а в перерывах между приёмами пищи нужно употреблять чистую воду. При условии нормального самочувствия диету можно продолжать от 3 до 5 дней.

Диету на яблоках в сочетании с творогом перенести проще

Бананово-молочный рацион

Продолжительность применения составляет 7 дней. В течение этого времени нужно употреблять фрукты и молоко несколько раз в день, распределяя их на одинаковые порции, а также пить негазированную воду и несладкий чай. Режим приёма пищи выглядит следующим образом:

  • 1 день — 9 бананов, 6 яблок, 2 л молока;
  • 2 — 3 яблока, 9 бананов, 2 л молока;
  • 3 и 4 — 1 яблоко, 9 бананов, 2 л молока;
  • 5 и 6 — 6 бананов, 2 л молока;
  • 7 день — 3 банана, 1 л молока.
Читайте также:  Соевый соус во время диеты магги

Йогуртовый вариант

В день допускается употреблять 400–450 г йогурта и 3 яблока. На завтрак, обед и ужин выпивать 150 мл йогурта, а через 2 часа съедать одно яблоко. Худеть на таком питании рекомендуется не больше 3 дней.

Режим на яблоках и кофе

На завтрак выпивать чашку кофе без сахара (при желании можно добавить в напиток обезжиренное молоко) и съедать одно яблоко. Обед состоит из 200 г варёного диетического мяса, пары хлебцев, яблока и чашки кофе. Ужин такой же, но без кофе. Использовать такое меню в течение недели.

Грушево-яблочная диета

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла и биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма

Эта семидневная диета построена на таком рационе:

  • первые 2 дня — свежевыжатый грушево-яблочный сок за полчаса до завтрака, 1 груша, 1 яблоко, 100 г йогурта и 2 хлебца на завтрак, 2 ложки варёного риса и 100 г варёной курицы на обед, яблоко и груша на ужин;
  • следующие 2 дня — 1 груша, 1 яблоко и 1 хлебец на завтрак, 2 груши, 1 яблоко, 50 г сыра и тост на обед, 1 груша и 1 яблоко на ужин;
  • оставшиеся 3 дня — по 100 г отваренной гречки и курицы на завтрак, 2 груши, 2 моркови и 2 варёных яйца на обед, 1 груша и 1 яблоко на ужин.

Овсяно-яблочная диета

Срок применения варьируется в пределах 7–10 дней. Кашу готовить на воде, без сахара и соли. На завтрак употребляется тарелка овсянки и 2–3 яблока, на обед — та же каша, но уже с ложкой мёда, 100 г творога и 3 яблока, на ужин — 100 г творога и 3 яблока. Каждый третий день можно съедать по 300 г свежих овощей и зелени.

В овсянке, как и в яблоках, содержится большое количество клетчатки и витаминов

Яблочно-морковный вариант

На завтрак съедаются 2 свежих или запечённых яблока, на обед — морковное пюре с оливковым маслом, на ужин — маленькая порция куриной грудки или диетической рыбы и 200 г творога. Такой рацион соблюдается от 3 до 7 дней.

Противопоказания и побочные эффекты, применение при беременности

Похудение на яблоках подходит не всем. Содержащиеся в них кислоты довольно агрессивно воздействуют на желудок, поэтому такую диету нельзя применять при проблемах с органами пищеварительного тракта. Она строго противопоказана при следующих нарушениях:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • авитаминозы и анемии;
  • сахарный диабет.

Полезно включать яблоки в рацион при беременности. Это хорошая профилактика кишечных расстройств. Однако, садиться на монодиеты или сильно ограничивать рацион будущим мамам нельзя.

Побочные эффекты длительных и строгих яблочных диет могут проявляться в виде болей в животе, головных болей, общей слабости.

Отзывы худеющих

Я пробовала на яблоках «разгружаться». Поначалу как-то не пошло — чувство голода приходило очень быстро и 1,5 кг яблок мне на день не хватало. Но я настойчивая. В один из таких яблочных дней поняла, что он даётся мне очень легко, и я легко могу «просидеть» на них ещё денёк. В итоге яблочная моя разгрузка плавно перешла в сыроедную неделю, за которую я лишилась 4 кг, один из которых вернулся в первые два дня нормального питания. Ела я в эти дни, конечно, не только яблоки, думаю, поэтому и получилось так долго (для меня).

А на одних только яблоках больше 3 дней выдержать будет очень тяжело. Один и тот же продукт на завтрак, обед и ужин очень надоедает. Плюс неизбежный недостаток витаминов добавит к голоду не очень хорошее самочувствие и нервозность. Думаю, первые три варианта диет самые приемлемые. Кстати, вспомнила, что подруга не так давно сидела на диете, которую вполне можно назвать одним из вариантов яблочной. Меню следующее: 3 дня рис, следующие 3 дня — куриное мясо (отварное или на пару), затем 3 дня яблоки. Результат — от 3 до 5 кг, подруга лишилась 5, но 2 вернулись почти сразу.
Лилия
https://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?p=10088&sid=9fa74a31e5d44fade357ff7ce2e97b94#p10088

Меня доктор во время беременности посадил на 3 дня на яблочную диету. К концу первого дня видеть яблоки уже не хотелось. Но эффект от диеты был ощутимый. К сожалению, теперь из-за проблем с желудком такую диету я не смогу использовать, сразу сорву себе ремиссию.
Ирина
https://www.azbukadiet.ru/2011/10/12/yablochnaya-dieta.html/comment-page-1

Я как специалист по диетам говорю, что яблочная диета помогает! Только не стоит есть в день по килограмму яблок. В первый день достаточно купить три больших яблока, желательно красно-жёлтых, и есть их следующим образом: одно яблоко утром (8:00), второе в обед (14:00), но обязательно с зелёным чаем без сахара! А третье яблоко на ужин (17:00), и тоже зелёный чай!
Анастасия
https://jenskiyblog.ru/otzyvy-o-yablochnoj-diete/

Сижу на яблочной диете третий день, результат налицо — пропали прыщи. Чувствую себя замечательно! При росте 167 см, мой вес всегда был 60–62 кг. Для меня это нормально — у меня широкая кость, но сейчас (за зиму) меня раздуло до 66 кг! Кошмар! После трёх яблочных дней встала на весы — 64 кг, класс! Буду придерживаться этой диеты неделю. Яблоки ем по 5–6 шт., пью зелёный чай, есть не хочется!
Елена
https://jenskiyblog.ru/otzyvy-o-yablochnoj-diete/

Отзывы диетологов

Большинство врачей высказывается против любых монодиет, объясняя это тем, что они не обеспечивают сбалансированного поступления в организм необходимых витаминов и минералов. Тем же, кто решился на экстренные меры для похудения, специалисты советуют чередовать приём яблок с употреблением небольших порций белковой пищи. Это могут быть яйца, белое куриное мясо, нежирная рыба или творог.

Диетолог протестировал яблочную диету на себе — видео

Напоследок стоит упомянуть, что использовать яблочную диету стоит только тем, кто нормально или положительно относится к яблокам. Если вы не любите этот фрукт ни в свежем, ни в печёном, ни в сушёном виде, похудение с его помощью будет переноситься тяжело, с высокой вероятностью срыва и отсутствия какого-либо результата. Худейте с удовольствием, и достичь желаемого эффекта будет гораздо проще.

Источник