Яблоки диета вред и польза и вред

Многие люди не понаслышке знают, что такое диета, и каков мучителен процесс похудения. В этот период приходится отказываться от употребления многих продуктов питания. Отдавать предпочтение стоит овощам и фруктам. Но не все растительные продукты одинаково полезны при похудении. Чрезвычайно полезным для здоровья считается яблоко. При этом, химический состав фрукта максимально сбалансированный, что позволяет употреблять его при похудении. Все диетологи утверждают, что именно яблоко является идеальным вариантом для сброса веса. Ведь организм насыщается всеми необходимыми витаминами и микроэлементам, а от жировой ткани избавляется.

яблочная диета

Калорийность фрукта

Яблоки являются низкокалорийными фруктами, поэтому разрешены к употреблению при похудении. Так, в 100 граммах яблока содержится не более 47 ккал. Но, калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Красные яблоки более калорийные, нежели зеленые и желтые. В зеленом же яблоке находится 35 ккал. При термической обработке как пищевая ценность, так и калорийность существенно не меняются. Печеный плод насчитывается около 65 ккал, что тоже допускается при похудении.

Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее

Фрукт является очень сочным. Около 85% от всего состава припадает на фруктовую воду. Пищевая ценность продукта насчитывает некоторое количество белков, жиров и углеводов. Так, белки и жиры входят в состав яблок в размене 0,4 грамм каждый. Углеводов же 9,8 граммов. Именно углеводы насыщают организм человека силой и энергией. Также, среди составляющих можно отметить насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, сахара, органические кислоты, зола.

В чем польза яблок при похудении?

Многим известно, что при правильном употреблении яблоки будут способствовать похудению. Яблоки для похудения активно используются диетологами. Все благодаря сбалансированному составу продукта. Как же можно похудеть на фруктах? Яблоки насыщены пектинами, которые положительно сказываются на работы органов желудочно-кишечного тракта, почек. Так, на фоне пектинов организм избавляется от лишней жидкости, отеков. Вместе с жидкостью выводятся и токсины, что улучшает общее самочувствие.

Очень важна клетчатка для похудения, которой в яблоках много. Клетчатка улучшает перистальтику кишечнику, избавляет от запоров, очищает кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Благодаря такому воздействию чувство легкости ощущается практически сразу. Такое активное выведение вредных веществ налаживает работу печени. Регулярное употребление фрукта налаживает все обменные процессы в организме. Таким образом, после похудения есть большие шансы сохранить свой идеальный вес.

Выбрав для себя яблочную диету, лучше отдавать предпочтение зеленым яблокам. Такие плоды более кислые, а значит содержат минимальное количество сахара. Не советуют кушать яблоки утром натощак. Это может вызвать повышение кислотности желудка, а затем и гастрит. Употреблять в пищу фрукт нужно обязательно с кожурой. Именно в ней сконцентрирован максимальный уровень витаминов и минералов, клетчатки.

В целом яблоки обладают такими полезными, лечебными свойствами:

  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Обладают легким слабительным эффектом;
  • Повышают иммунитет;
  • Снижают уровень вредного холестерина в крови, что нормализует состояние и проходимость сосудов;
  • Оказывают профилактическое воздействия для почек;
  • Восстанавливают обмен веществ;
  • Рекомендованы к употреблению при ожирении;
  • Оказывают профилактическое воздействие раковых заболеваний;
  • Оказывают антиоксидантный, спазмолитический, противоотечный, тонизирующий эффект.

Яблочные диеты

Существует большое количество яблочных диет. Поэтому не составит труда подобрать для себя максимально приемлемый и подходящий вариант. Самой простой считается однодневная диета на яблоках. В течении одного дня нужно употреблять в пищу только яблоки. Кушать фрукты разрешено в неограниченном количестве. В этот период важно употреблять больше жидкости. Это может быть простая очищенная вода, чаи, травяные отвары.

Яблочный разгрузочный день

Всего один разгрузочный день позволит избавиться минимум от 1 килограмма лишнего веса. На протяжение всего дня нужно кушать свежие или печеные яблоки. Количество фруктов должно составлять 1,5 килограмма в день. Но, главным условием такой диеты является исключение любых жидкостей. Если хочется пить, нужно скушать свежее яблоко.

Трехдневная яблочная диета

Длительность такой диеты составляет не более трех дней. В противном случае можно нарушить работу кишечника, что приведет к осложнениям. Условием данного варианта является употребление яблочного сока строго по указанному времени. Итак, завтрак начинает в 8 часов утра с одного стакана сока. Далее, с 10 часов, и через каждые два часа нужно выпивать по 2 стакана яблочного сока. Последний прием напитка осуществляется в 8 часов вечера. Важно пить только свежие, натуральные соки.

Недостатком такой трехдневной диеты является полное отсутствие стула. Диетологи разработали еще один вариант такой диеты для похудения. Первые два дня соблюдается диета, как в предыдущем варианте. А вот последний день после приема стакана сока в 8 утра нужно выпить 0,5 стакана масла оливкового. После оливкового масла опять выпивается стакан яблочного сока, только разбавленного с водой в соотношении 1:1. Данный вариант похудения позволяет еще и избавиться от камней в почках.

Семидневная яблочная диета

При соблюдении такой диеты можно избавиться от 7-8 лишних килограммов. Для этого требуется соблюдать такие условия:

  • В первый день диеты съедается 1 килограмм фруктов;
  • На второй день требуется 1,5 килограмма яблок;
  • На третий и четвертый день – 2 килограмма плодов;
  • Затем на пятый и шестой день количество плодов снижается до 1,5 килограммов;
  • Последний день – 1 килограмм.

Такой вариант похудения допускает употребление воды и зеленого чая в неограниченном количестве. А начиная с пятого дня в рацион можно включить 1 кусочек сушенного ржаного хлеба. Сразу стоит сказать, что такая диета достаточно сложная, но результат Вас приятно порадует.

Яблоки с кефиром

При данном варианта требуется употреблять яблоки в сочетании с кефиром. Пропорции следующие: на 0,5 стакана кефира отводится 1 яблоко. Количество приемов пищи в течение дня составляет 5-6 раз. Установлена, что кефирно-яблочная диета подходит даже беременным девушкам, помогает справиться с токсикозом. Также, сочетание яблок с кефиром разрешено людям, с такими проблемами:

  • Заболевания желчного пузыря;
  • Проблему с сердечно-сосудистой системой;
  • Заболевания почек и печени;
  • Нарушение обмена веществ.

Кефир позволяет избежать процессов гниения в кишечнике. На фоне такого питания улучшается качество и активность желудочных ферментов. Польза яблок заключается в насыщении организма всеми необходимыми минералами, витаминами, микроэлементами, белком и клетчаткой.

Яблоки и грейпфрут

Известно, что эти два фрукта активно способствуют похудению. Дело в том, что грейпфрут насыщен витамином С. Именно аскорбиновая кислота ускоряет обменные процессы, активно сжигает жировую ткань. А если соблюдать активный образ жизни, заниматься спортом, жировая ткань очень быстро заменится мышечной. Допустимо употреблять как мякоть этих двух плодов, так и готовить соки в таких сочетаниях.

Печеные яблоки для похудения

Печеные яблоки являются самым безопасным вариантом для похудения. При запекании количество кислот снижается, что защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от раздражения. Диетологи рекомендуют диету на печеных яблоках тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и устранить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, запеченные яблоки отличаются низкой калорийностью, что абсолютно не вредит фигуре. При регулярном их потреблении налаживается работа сердца, из-за снижения уровня вредного холестерина в крови, и снижения веса. Печеные яблоки можно кушать натощак. Таким образом будет достигаться легкий мочегонный и слабительный эффект. Вместе с каловыми массами и жидкостью выводятся продукты распада, токсины.

Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее

Как правило, такой вариант диет соблюдается в течение 2-6 дней. Каждый из этих дней подразумевает употребление 1 килограмм свежих яблок, и 0,5 килограммов запеченных. Для запекания фрукты стоит тщательно вымыть, вырезать сердцевину, а образовавшаяся пустота наполняется медом. Сверху можно посыпать плоды корицей. Фрукты оправляются в духовку всего на 7 минут.

Можно ли есть яблоки на ночь при похудении?

Как уже известно, яблоки для похудения являются идеальным вариантом. Но, можно ли употреблять фрукт перед сном? Несмотря на низкую калорийность, в яблоках содержатся углеводы. Углеводы требуются нам для энергии, которая сжигается в течение дня. А вот перед сном углеводы лучше не употреблять. Ведь не истраченная энергия откладывается в виде жира. Любая диета для похудения практически полностью исключает потребление углеводов.

К тому же, яблоки насыщены фруктозой. А фруктоза – это сахар, который на ночь тоже очень вреден для фигуры. Поэтому, последний прием яблок должен быть минимум за 2 часа до сна. Диетологи советуют на ночь употреблять только белковую пищу – отварное мясо, обезжиренный творог, кефир. Так, увеличив количество белка, и уменьшив уровень углеводов поможет очень быстро сжечь лишний жир. Теперь, зная все особенности яблочной диеты, не составит труда распрощаться с лишним весом.

Источник: https://foodsinfo.ru/diety/yabloki-pri-pohudenii/

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник

Среди худеющих яблоко – один из самых популярных продуктов. Фрукт практически уникальный: он хорошо подавляет голод, при этом в нем мало калорий и практически нет жиров, а витаминный состав позволяет держать организм в хорошей форме. Яблочная диета может включать в себя не только яблоки, но и другие питательные и полезные продукты.

Особенности питания

На 100 г свежего яблока приходится всего 52 ккал, большая часть из которых – углеводы. Важное преимущество плода – низкий гликемический индекс. Этот показатель указывает на скорость преобразования углеводов в глюкозу. Быстрая выработка приводит к появлению излишков, которые становятся жировой тканью. Для худеющих оптимальный порог гликемического индекса – 55, у яблок он составляет порядка 30-45 ед.

Яблочная диета полезна, если соблюдать умеренность

Побороть чувство голода яблокам помогает пектин. Он повышает вязкость любой пищи, попадающей в толстую кишку. Самый быстрый результат дает моно-диета, при которой в пищу разрешено употреблять только фрукт и различные напитки (обычно это минеральная вода или зеленый чай). Но за счет пектина хороший эффект будет и у диет, при которых употребляются другие продукты.

Преимущества яблочной диеты

Яблоки часто становятся частью разнообразных диет. Они не только способствуют процессу похудения, но и дарят организму витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов.

В состав плодов входят:

  • органические кислоты, которые мешают процессам брожения в кишечнике, борются со вздутием и метеоризмом;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • йод – улучшает работу мозга;
  • витамин В2 – улучшает пищеварение;
  • фосфор – устраняет бессонницу, стимулирует мозг;
  • витамин С – улучшает иммунитет, борется с авитаминозом;
  • железо – предотвращает анемию.

Фрукты оказывают легкий мочегонный эффект, что положительно сказывается на состоянии почек и способствует нормализации водно-солевого обмена. За счет этого из организма выводятся излишки жидкости, проходит утренняя отечность.

Яблоки не вызывают аллергию, противопоказания к их употреблению минимальны. Эти фрукты можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обращать внимание следует только на сорт. Кислые зеленые яблоки лучше подходят для диеты, но при раздраженной слизистой желудка использовать желательно красные сладкие плоды.

Недостатки и возможные последствия

К процессу похудения нужно подходить с осторожностью, и предварительно получить консультацию у врача или диетолога. Моно-диеты сохраняют популярность, но способны принести вред. Серьезное ограничение рациона воспринимается как стресс, организм остается без множества питательных веществ, которые обычно поступают с другими продуктами питания.

Яблочная диета позволяет скинуть около 5 кг за неделю

В яблоках много грубой клетчатки. В умеренных количествах она дарит чувство быстрого насыщения, но при переизбытке приводит к обострению желудочных патологий – гастритов, язв, эрозий, колитов. Фруктовые кислоты раздражают стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Если после обеда появляется дискомфорт в области живота – стоит подобрать другой способ похудения.

В красных яблоках много сахара. В сочетании с кислотами он портит зубы: разъедает эмаль, повышает чувствительность, ускоряет развитие кариеса.

Беременным и кормящим женщинам подобные диеты категорически запрещаются. В это время организм работает за двоих. Скудный рацион представляет опасность для физического и психического развития ребенка. Сама мама также остается без необходимых питательных веществ, что приводит к депрессивным расстройствам и упадку сил.

Правила похудения

Составить правильную диету самостоятельно достаточно сложно. Основная задача измененного рациона – сброс лишнего веса, но при этом очень важно не навредить организму и не спровоцировать обострения желудочных нарушений.

Даже диета на 7 дней имеет определенные условия:

  1. Внимательно выбирайте фрукты. Плоды должны быть крепкими, без вмятин, окрас шкурки – однородный, без темных пятен. От спелого яблока исходит насыщенный натуральный запах.
  2. Перед употреблением яблоко нужно тщательно промыть. У домашних продуктов шкурку можно оставить, у покупных лучше снять – в ней могут содержаться различные химикаты или воск, которым фрукты натирают для красоты.
  3. За день можно съедать около 1 кг яблок в любом виде. Это количество нельзя употреблять за один раз: нужно поделить его на 4-6 одинаковых порций и употреблять через равные промежутки времени. Это позволит избежать вспышек голода и даст пищеварительной системе время на «обработку» пищи.
  4. Чтобы диета не приелась, можно составить разные варианты меню с использованием других продуктов. Во время их приготовления нельзя добавлять животные жиры, специи, концентрированные соусы. Предпочтительный способ готовки – запекать или отваривать.
  5. Максимальная разовая порция – около 200 г. Если этого не хватает и аппетит быстро возвращается, допускаются промежуточные перекусы.

Яблочная диета может включать в себя и другие продукты

Суточная норма жидкости во время диеты – 1,5-2 л. При похудении рекомендуется теплая вода за полчаса до приема пищи. Можно пить чай, но обычный сахар и сахарозаменители попадают под запрет. Разрешается использовать небольшое количество натурального меда или подсластители на основе природных компонентов.

Возможная продолжительность строгой моно-диеты одна неделя. После организму необходим перерыв и нормальное питание. Если результаты не устраивают, ограничения в питании можно повторить.

Кефирно-яблочный рацион

Существует несколько способов похудения с использованием яблок. Самый простой и быстрый вариант – разгрузочный день. На протяжении суток разрешается есть только эти фрукты и пить минеральную негазированную воду. Есть и другой вариант – просто исключить из меню все тяжелые и жирные продукты, а один из приемов пищи заменять яблоками.

Кефир – еще один продукт, подходящий для диетического питания. Этот напиток разрешается пить даже перед сном. Он очищает почки и печень, нормализует нарушения пищеварения, необходим при проблемах со стулом, ускоряет метаболизм.

Суточная порция – 1-1,5 кг яблок и 1 л нежирного кефира. Их можно употреблять в любом порядке. Допускается даже готовить общее «блюдо»: в блендере соединяются стакан кисломолочного напитка и половина крупного яблока. Все смешивается, взбивается. По желанию для вкуса и запаха добавляются мед или щепотка корицы.

Яблочно-морковный рацион

В моркови почти нет жиров, но много фруктозы, клетчатки, глюкозы и антиоксидантов. Регулярное употребление корнеплода помогает предотвратить развитие сахарного диабета, нормализует пищеварительные процессы, улучшает зрение и кожу. Входящие в состав моркови растительные волокна обеспечивают быстрое и продолжительное чувство сытости.

Придерживаться диеты можно 3-5 дней, но не дольше недели. Суточная норма – 0,5 кг морковки на 1 кг яблок. Преимущество такого рациона – относительное разнообразие. Плоды можно чередовать или есть одновременно, приготовив фрэш, сок или салат. Главное – придерживаться оптимального количества пищи.

Яблочно-рисовая диета

Рис – достаточно высококалорийный продукт, в котором содержится много углеводов. Но в умеренном количестве крупа позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительного тракта. Рисовые каши нормализуют липидный обмен, благодаря чему организму не нужно запасать жиры впрок. Особую пользу несут некоторые сорта. Например, бурый рис обладает жиросжигающими свойствами.

Во время диеты нужно съедать по 1 кг яблок в сутки и 200-250 г отварного риса. Крупу желательно употреблять в первой половине дня. При приготовлении каши нельзя добавлять в нее соль, сахар или сливочное масло. Для разнообразия можно приготовить яблочно-рисовую запеканку или дополнить завтрак не сырым яблоком, а запеченным.

Даже непродолжительная диета требует особого выхода. Нельзя сразу возвращаться к привычному рациону: это окажет чрезмерную нагрузку на желудок и пищеварительную систему, потерянные килограммы вернутся очень быстро. Первые дни рекомендуется есть только легкую постную пищу, побольше овощей и фруктов, овощных супов, круп и кисломолочных продуктов. Для поддержания формы можно несколько раз в неделю заменять один из приемов пищи свежим или запеченым яблоком.

Также интересно: огуречная диета для похудения

Источник