Я считаю что вегетарианская диета хотя
Вегетарианцы и веганы, лактовегетарианцы и ововегетарианцы, пескотарианцы и флекситарианцы, сыроеды и фруктоеды – кто Ты есть такой?
Давайте разбираться!
Вегетарианство (от лат. vegetus – крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis – растительный; vegetare – расти, развиваться) – образ жизни, система питания, при которой из рациона полностью или частично исключаются мясо и другие продукты животного происхождения. Также вегетарианцы нередко отказываются от использования продуктов животного происхождения в быту (мех, кожа).
Давайте же разберёмся, чем отличаются различные виды вегетарианства.
Вегетарианство подразумевает собой определенную систему питания, которая предполагает полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения.
1. Лакто-ово-вегетарианство – отказ от употребления мяса любого вида (птицы, рыбы, животные и морепродукты). При этом в их рационе присутствуют яйца, молочные продукты и мёд. Наиболее распространенный вид вегетарианства.
2. Лакто-вегетарианство – («лакто» = молоко) – исключение из рациона мяса любого вида и яиц. При этом в рационе присутствуют молочные продукты и молоко.
3. Ово-вегетарианство – («ово» = яйцо) – исключение из рациона мяса любого вида, молока и молочных продуктов. Допустимо употребление яиц.
4. Веганство – вид питания, из которого исключается употребление мяса любого вида (птицы, рыбы, животные и морепродукты), а также отказ от яиц, молока и молочных продуктов, мёда. Употребление пищи растительного происхождения.
5. Сыроедение – строгий вид веганства, который предполагает употребление растительной пищи, не подвергнутой тепловой обработке (запрещена обработка пищи выше 40 С – варка, жарка, запекание, копчение, маринование и др.). Про виды сыроедения я обязательно напишу отдельную статью!
Существуют также системы питания, не до конца признаваемые среди вегетарианцев и предполагающие частичный отказ от мяса.
Пескетарианство – исключение из рациона мяса теплокровных животных. Допустимо употребление рыбы и морепродуктов, яиц и молочной продукции.
Поллотарианство – допустимо употребление только мяса птицы. Остальные виды мяса и рыбы исключены.
Флекситарианство – умеренное употребление мясных продуктов ( по особым праздникам).
На мой взгляд, эти типы питания также имеют право на существование при переходе от привычного типа питания к вегетарианству. Каждому своё.
Главное – подходить к вопросу питания грамотно и сбалансировано. И не становиться «злобным вегетарианцем»! 🙂
Попробуйте, вдруг Вам понравится?
***
В сегодняшней статье не будет рецепта, но будет 1 цитата от известного нам с Вами вегетарианца.
Альберт Эйнштейн (1879–1955, немецкий физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике).
«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества.
Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Благодарю за внимание, Ваша ВегетариАнька!
#veg #raw #вегетарианство #веган #сыроед
Источник
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то любит жирное и жареное, а кто-то предпочитает овощи, фрукты и каши.
Если у человека есть проблемы с весом и со здоровьем, самое время задуматься, а не пища ли тому виной?
Чтобы разгрузить организм от накопленных токсинов, жиров, застоявшейся воды (от которой образуется целлюлит и отеки), очень полезно на некоторое время перейти на растительное питание.
Это поможет и хорошо сбросить вес, и очистить, оздоровить свой организм.
В современное время учеными доказано, что для здоровья многих людей полезна вегетарианская диета. Как известно, растительная пища богата пищевыми волокнами и используется во многих системах снижения массы тела.
Укрепляют качественно иммунную систему свежие овощи, орехи, злаковые культуры и фрукты.
Вегетарианская диета – питание, основанное на употреблении в пищу преимущественно растительных продуктов. При этом не обязательно полностью отказываться от животных белков.
Однако, мясо и рыбу из рациона нужно исключить. Из животных продуктов оставляем яйца, сыры, кисломолочку.
Многие путают веганство и вегетарианство. Веганство – это полный отказ от животной пищи. А вегетарианство может быть разным – кто-то оставляет в рационе только молочные продукты (творог, сыры, масло, кисломолочку), а кто-то при этом ест еще и яйца.
Снизить калорийность рациона поможет грамотно составленное меню, разработанное по советам специалистов.
Соблюдая основные принципы вегетарианского питания, за несколько недель можно добиться максимальных результатов. Способствует приданию мышцам гибкости и тонуса естественный процесс сжигания жиров.
Рацион вегетарианского питания для похудения
При сохранении в рационе яиц и молочных продуктов следует постепенный отказ от мяса.
Замена сладкими фруктами и медом сахара способствует сбрасыванию веса до четырех килограммов в неделю.
Сможете увидеть в зеркале красивое стройное тело уже после короткого периода соблюдения вегетарианской диеты.
Выпивайте не менее 1,5 литров жидкости в день тогда и из организма будут хорошо выводиться шлаки и токсины.
Замените лимонным соком вкусовые добавки.
Приготовьте на ужин вкусный салат из запеченных овощей с растительным маслом. А на перекусы ешьте фрукты или делайте фруктовые салаты.
Предполагается употребление каш, зерновых продуктов, семечек, бобов, при соблюдении традиционной диеты.
При этом нужно учесть несколько правил. Призадуматься над своим здоровьем и стать вегетарианцами не поздно и людям в старшем возрасте.
Организм человека будет меньше подвержен таким болезням как ожирение, гипертония, диабет и рак. В результате произойдет обогащение каротиноидами, витаминами, калием, магнием и фолиевой кислотой. Полезен для молодых представителей поколения отказ от рыбных продуктов хотя бы, на какое – то время.
Изначально настроен организм человека на растительную еду, которая улучшает пищеварение.
Йогурт, ряженка, кефир и простокваша считаются особенно ценными, так как в них содержится кальций и белок. Именно они необходимы для нормальной работы сердечной и сосудистой системы.
Кровоснабжение мозга значительно улучшится благодаря тому, что произойдет очистка кровеносных сосудов. При соблюдении диеты рекомендуется принимать дополнительно витаминный комплекс. Обогатите свой рацион морской капустой, картофелем, зеленым горошком и редисом, ведь в них содержится йод.
Сбалансированное питание и микроэлементы восстановят затраченные силы и придадут кожному покрову здоровый вид.
Постарайтесь достичь желаемых результатов, просто дав своему организму возможность отдохнуть от тяжелых кулинарных изысков.
Совмещайте вегетарианскую диету с утренней зарядкой, а перед сном совершите прогулку на свежем воздухе.
Позаботьтесь о своем здоровье и почувствуйте невероятный прилив энергии после непродолжительной диеты для похудения.
Если вы хотите попробовать разгрузку на вегетарианской диете, но не знаете, как правильно составить рацион, где брать белок, сколько калорий употреблять в день и другие нюансы – предлагаю свою помощь!
У меня есть отлично сбалансированное вегетарианское меню, расписанное на каждый день. В меню указаны конкретные блюда и пропорции. Думать, что съесть, и считать КБЖУ – не нужно! Просто бери и пользуйся!
Чтобы заказать для себя такое меню, просто перейдите по этой ссылке (нажмите). К меню прилагается Сборник рецептов вегетарианских блюд.
Таким образом, у вас будет ВСЁ необходимое для правильной и полезной разгрузки организма. Мои клиентки, которые воспользовались этим меню, отмечают качественное улучшение состояния здоровья, прилив бодрости и энергии и комфортное снижение веса, примерно по 1 кг в неделю.
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.
Источник
Зачастую вегетарианцами становятся из идеологических соображений, когда человек перестает воспринимать животных как пищу. Адепты отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов и даже меда, считая это жестокой эксплуатацией живых существ. Однако некоторые люди прибегают к растительному меню в попытке сбросить лишний вес – и диетологи называют такое решение серьезной ошибкой.
Вегетарианство
Подводные камни в рационе вегетарианцев
В интернете встречается немало хвалебных отзывов о том, как после отказа от продуктов животного происхождения женщины стремительно теряли вес. В этой информации нет ничего удивительного, поскольку мясо или рыба намного вкусней в жареном виде, а кусок отварной говядины даже внешне выглядит не слишком аппетитно. Вместо калорийных блюд женщина налегает на овощи, которые содержат клетчатку и улучшают пищеварение.
Однако возможен и другой сценарий, когда человек практикует здоровый рацион, но не худеет и даже набирает вес. Диетологи назвали основные ошибки, которые допускают в питании начинающие адепты:
1. Повышенное количество углеводов в рационе. Для насыщения достаточно 150-200 г мяса, а после исключения белковых продуктов из меню человек начинает испытывать постоянный голод. В веганском рационе часто встречается овощная пицца, блинчики без молока и яиц или макароны из муки высшего сорта. Все продукты животного происхождения исключены, но стрелка весов предательски замерла на одной отметке. На углеводах невозможно похудеть, поэтому основу рациона желательно составлять более тщательно.
2. Дефицит бобовых в меню. Горох, чечевица и фасоль практически у всех ассоциируются с неприятным симптомом «повышенное газообразование». При этом многие забывают, что именно бобовые являются ценным источником растительного белка. Диетологи советуют во избежание неприятной симптоматики не набрасываться на фасоль или горох, а постепенно включать полезные продукты в рацион.
3. Нелюбовь к овощам. Попытка избавиться от лишнего веса на морковке или огурцах заранее обречена на провал, если человек терпеть не может овощи. Похудение – это не временная мера, а пересмотр рациона и физической активности. Можно пару недель тоскливо хрустеть капустой, а затем сорваться на любимые сладости.
4. Отсутствие меры. Ошибочно полагать, что полезную пищу можно поглощать огромными порциями. Гранола, крупы, соки, авокадо, семена, орехи – даже небольшие перекусы в перерасчете на калории покажут внушительную цифру.
Рекомендации диетологов
Вегетарианство – это не временная методика похудения, а образ жизни. Для желающих сбросить вес растительное меню может оказаться ловушкой. Будучи вегетарианцем, вполне можно обзавестись лишними килограммами и ухудшить состояние здоровья, поскольку человеческий организм нуждается в полноценном питании. При неправильно составленном рационе возможен дефицит витаминов и важных микроэлементов, что приводит к психическим и неврологическим расстройствам.
Овощи и фрукты слишком быстро перевариваются, поэтому спустя 2 часа человек опять чувствует голод. Растительную пищу лучше использовать в качестве перекуса, а не делать ее основой ежедневного рациона. Мясо усваивается в несколько раз дольше, при этом чувство сытости дает не только белок, а и экстрактивные вещества, которые отсутствуют в овощах и фруктах.
Не стоит забывать о низкой калорийности диеты, что обязательно приведет к срыву, перееданию и повторному набору веса. К похудению следует подходить разумно, рассчитывая рацион по индивидуальным параметрам и потребностям организма. Важно учитывать физическую активность, вес, возраст и желаемый результат, которого можно достичь за реальные сроки.
При переходе на вегетарианство особое внимание нужно обращать на гликемический индекс продуктов. Чем выше показатель, тем быстрее повысится уровень сахара в крови, который затем стремительно упадет. Подобные «инсулиновые качели» способны привести к серьезным последствиям, поэтому неосмысленное вегетарианство нельзя назвать идеальным методом похудения. Опасно просто исключать продукты из меню, не заменяя их чем-то здоровым. Диету нужно сбалансировать, употребляя зелень, овощи, фрукты и макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо как можно чаще экспериментировать с продуктами и полезными рецептами, чтобы избежать прибавки в весе.
Ешьте с пользой и на здоровье!
Если данная статья была Вам полезна – ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
– Эффективная мотивация для похудения
– Жизнь после похудения или как удержать результат
Источник
- Завтрак: овсяная каша, заправленная молоком, 200гр, тост из ржаного хлеба и 50гр сыра фета, яблоко.
Обед: суп-пюре из гороха, 200гр, овощной салат из огурца, сладкого перца и помидора, заправленного растительным маслом, 200гр.
Полдник: натуральный йогурт с сухофруктами, компот из свежих ягод.
Ужин: винегрет,400гр, чай из трав.
- Завтрак: 200гр творога 1,5% жирности, сдобренного 1 столовой ложкой меда, 200мл кефира 2,5% жирности, апельсин.
Обед: борщ с фасолью, 200гр, грибы, тушенные с картошкой, 200гр, помидор, кусочек хлеба с отрубями.
Полдник: смузи из свежих ягод (клубника с черешней) 300гр, компот из сухофруктов.
Ужин: сладкие перцы, начиненные капустой, тушенные в томатном соке, 400гр, зеленый чай.
- Завтрак: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, гречневая каша с кусочком масла 200гр, кусочек ржаного хлеба, 2 груши среднего размера.
Обед: суп с пшеничной крупой и овощами (морковь, лук, зеленый горошек) 200гр, спаржевая фасоль, тушенная с овощами в томате 250гр, черный хлеб.
Полдник: 200гр творога с изюмом, зеленый чай, печеная тыква.
Ужин: овощное рагу 400гр, компот из сухофруктов.
- Завтрак: запеканка из моркови 150гр, каша из перловой крупы 200гр, 100гр клубники или вишни, малины.
Обед: зеленый борщ с молодой крапивой 150гр, рисовый плов с морковью 150гр, салат из отварной свеклы с черносливом и грецким орехом 100гр, кисель из свежих ягод 100гр, ломтик хлеба с отрубями.
Полдник: фруктовый салат с соевой сметаной 300гр, напиток из отвара шиповника.
Ужин: капуста, тушенная с грибами 300гр, 200гр свежевыжатого апельсинового сока.
- Завтрак: 200гр отварной фасоли, драники из картошки 150гр, яблоко.
Обед: суп из пшена, заправленный яйцом 200гр, запеканка из моркови 100гр, листовой салат с огурцом, зеленью, сдобренный лимонным соком, кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник: салат из фруктов с кефиром 300гр.
Ужин: запеченные кабачки с картофелем, 2 ломтика ржаного хлеба с икрой из баклажан, травяной чай.
- Завтрак: рисовая молочная каша 200гр, хлеб с отрубями и сыром брынза, зеленый чай, персик.
Обед: фасолевый суп 200гр, кус-кус с грибами 200гр, помидор, черный хлеб, компот из яблок, груш и слив.
Полдник: кефирный коктейль с клубникой и малиной 300гр.
Ужин: картофельное пюре 200гр, икра из овощей (сладкий перец, лук, морковь, цуккини и баклажан).
- Завтрак: 2 сваренных в крутую яйца, рисовая каша с яблоком 200гр, кофе с соевым молоком.
Обед: суп с шампиньонами 200гр, 1 капустная котлета, перловая каша, салат из огурца с зеленью 200гр.
Полдник: творог с натуральным йогуртом и курагой 300гр.
Ужин: окрошка из овощей 400гр.
Используя данное меню как пример, можно его изменять и дополнять по своему вкусу и соответственно выбранного типа вегетарианской диеты.
На такой диете можно находиться как одну неделю, так и две, три, месяц. Кому то она понравится, и он останется на долгое время. Прислушайтесь к своему организму, и он вам подскажет, как быть дальше.
Если вы воспользовались этим методом только лишь для похудения, а не по убеждениям, то нужно правильно выйти из диеты. Для этого постепенно включайте в свой рацион мясо, начиная с курятины (индейки), кролика. Позже можно кушать говядину, а так же свинину. При очень резком переходе вес может вернуться, появятся проблемы с желудком.
Повторять такой метод, который действительно приводит не только к стройности, но и омоложению всего организма, можно один раз в два – три месяца. Все зависит от длительности диеты. Это поможет вам удерживать вес на нужном показателе и сохранить здоровье.
Как бы ни была хороша любая методика похудения, все же обратитесь за консультацией к врачу.
Источник
Ученые активно изучают растительную диету и то, как она влияет на здоровье. Одни говорят о том, что вегетарианство снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии, другие выражают беспокойство об уровне витаминов D, B12 и кальция у вегетарианцев.
Редакция AdMe.ru решила расспросить самих вегетарианцев о том, что они думают о своей диете. Выяснилось, что кому-то удалось постройнеть, кто-то прокачал свои кулинарные навыки, а кто-то хочет забыть об опыте растительного питания поскорее. А в качестве бонуса вас ждет несколько крутых историй от людей, которые уж точно определились, связывать свою жизнь с вегетарианством или же не стоит.
Похудела на 12 кг за полгода
Полина стала вегетарианкой, когда ей было 25, и придерживалась диеты в течение 5 лет.
Я никогда не любила мясо, но всю жизнь ела его, пока жила с родителями.Кроме того, я всегда приходила в ужас, когда представляла, сколько в мире животных идет на убой ежедневно. Когда переехала, стала замечать, что редко покупаю говядину или мясо курицы и удовольствия от поедания и приготовления не получаю.
В один прекрасный день я заметила, что сильно поправилась, несмотря на регулярные упражнения. До этого обращала внимание, что многие вегетарианцы худые. Я решила пересмотреть свой рацион и первым делом исключила мясо в любом его виде, рыбу, морепродукты, белый хлеб, соусы, полуфабрикаты, пиццу и пироги, которыми часто угощали на работе, при этом ела много овощей и фруктов, каши, молочные продукты и яйца.
Сначала я пила протеин, так как занималась спортом и боялась, что у меня просто не будет сил, но очень быстро завязала: поняла, что нормально себя чувствую и без этого. Кроме того, я принимала «женские» витамины для волос, кожи, ногтей.
Психологически было тяжело. Ловила на себе косые взгляды в гостях, были и вопросы из разряда: «Ой, а что же тебе предложить?» В сезон шашлыков мои овощи готовили в последнюю очередь, а то и просто скидывали грибы в тарелку с мясом и предлагали мне.
Зато на бюджете растительное питание отразилось положительно. Мясо — дорогой продукт по сравнению с кашами и овощами. В ресторанах вегетарианские блюда стоят дешевле.
Благодаря новой диете ко мне пришло желание во всех отношениях быть «чище»: я перестала носить мех, сумки и обувь из натуральной кожи, пить молоко, периодически стала жертвовать деньги в приюты.
Энергии было хоть отбавляй, я похудела на 12 кг за полгода. Вес уходил плавно и постепенно, а потом замер и так и остался со мной. Я поняла, что могу от какой угодно еды отказаться, у меня пропала тяга к сладкому. Раньше я сразу после котлет приступала к печенькам.
Потом пришлось прекратить растительную диету из-за беременности: был низкий гемоглобин, и несколько врачей убедили меня в том, что надо вернуться к обычному рациону. Я начала есть курицу, изредка говядину и пить железосодержащие препараты. На самом деле низкий гемоглобин был у меня и до вегетарианства, я несколько лет пробовала стать донором, но не могла, так что не знаю, связано ли это с отказом от мяса.
Куда более энергозатратным оказалось кормление ребенка: я сметала со стола все подряд. Сейчас хочу снова вернуться к вегетарианству — пока ем курицу и рыбу несколько раз в неделю.
Довольна состоянием кожи и расширила свои познания в кулинарии
Валентина перешла на вегетарианскую диету, когда ей было 19, и продержалась 7 лет.
Мой муж вегетарианец по состоянию здоровья с 13 лет (да, и такое бывает). Это и стало основной мотивацией. Отказ от мяса для меня не был сильным ударом: я никогда особо не любила его.
А когда узнала, как сильно производство вредит экологии, как страдает от этого планета, и прочитала исследования о том, что потребление красного мяса увеличивает вероятность развития рака и других болезней, я подумала: «Попробую-ка без него обойтись». К слову, муж работал на заводе, который производит корма для животных, и он не понаслышке знает, как сильно отравлена продукция, представленная на прилавках магазинов.
В первое время было трудновато, потому что постоянно хотелось есть. Мясо долго переваривается, поэтому дает ощущение сытости. Растительная пища быстрее усваивается, и через 2 часа снова нужно подкрепиться. С другой стороны, именно так и советуют питаться диетологи: по чуть-чуть и часто.
Еще было трудно, потому что приходилось перестраивать свои привычки, искать новые рецепты, следить за витаминами. Нужно есть чаще, больше, тщательнее следить за разнообразием рациона. Но через 3 месяца я привыкла и легко «вегетарианила» целых 7 лет.
Я ела яйца и молочные продукты, а потом вернула рыбу, потому что переехала в маленький город, где было негусто с выбором продуктов. Я научилась готовить много крутых блюд, открыла для себя новые полезные продукты, мой рацион стал более разнообразным. Сейчас есть куча заменителей вроде вегетарианских сосисок, соевого мяса и прочего. Они обычно экологичнее, полезнее и по вкусу напоминают оригиналы.
Но все-таки, чтобы быть вегетарианцем и не заработать проблем со здоровьем, надо заморачиваться: употреблять бобы, грибы, орехи ежедневно, цельнозерновой хлеб, льняное масло и семена чиа, служащие источником омеги-3. Это все не так вкусно, как мясо, и не для всех доступно.
На моем здоровье растительная диета почти не отразилась, разве что состояние кожи стало чуть лучше. Кстати, проблем с витаминами и гемоглобином у меня ни разу не было, я не пила никакие биологически активные добавки. Но во время беременности встал вопрос о В12.
Оказывается, этот витамин накапливается годами, и, видимо, раньше мне его хватало, а вот во время беременности стало недостаточно. У меня падал гемоглобин, я пила железосодержащие препараты в лошадиных дозах, ничего не помогало. Потом оказалось, что все дело в В12. Стала есть говядину, печень — рыдала, но ела (очень не люблю, прямо до тошноты). Все пришло в норму.
Сейчас ем мясо очень редко, чаще все-таки рыбу. Если ем, то стараюсь выбирать фермерские продукты, в основном индейку, кролика. Скорее всего, мой организм за столько лет перестроился, и сейчас мне трудно привыкнуть: испытываю тяжесть, могут появиться высыпания на коже.
Ем без особого удовольствия, в основном потому что пока кормлю грудью. И иногда чтобы порадовать маму, когда у нее в гостях.
Несколько раз пытался придерживаться растительной диеты и попробует еще
Эдуард впервые попробовал вегетарианское питание в 23 года и сумел продержаться 5 месяцев.
Мне было любопытно попробовать и посмотреть, как отказ от мяса повлияет на мою жизнь. Да и животных жаль — эта причина важнее. Живу с девушкой, она вегетарианка. И, как можно догадаться, дома много растительных блюд. При этом я часто готовлю сам.
Пробовал и раньше — не из убеждений, а из любопытства, но понял, что не хочу отказываться и планету не спасу, если перестану есть «Биг Маки». Было несколько заходов по 4–5 месяцев, и все в течение 1–2 лет. То есть 4 месяца был вегетарианцем, потом соблазнился бургерами и полгода питался обычно, потом снова растительное питание, но уже чуть дольше.
Диету я совсем не продумывал, выбрал обычное вегетарианство. Без мяса, рыбы и морепродуктов. Но с молочными продуктами, яйцами. Старался налегать на овощи и фрукты, орешки. Ел больше грибов, полюбил омлет, яичницу. Витамины и биологически активные добавки не принимал.
На здоровье и энергичность питание никак не влияло. А вот психологически было некомфортно на разных застольях с компанией и с семьей. Например, как раз в то время был на корпоративе, где, кроме шашлыка, и поесть нечего было. Плюс пришлось отвечать на вопросы всех любопытствующих и выслушивать убеждения в своей неправоте.
Как-то случайно забрел на день рождения, где было много незнакомых мне гостей. А огромный стол во дворе был уставлен преимущественно мясными блюдами, а также крепким спиртным. Еще в самом начале вечера я понял, что сдержаться в такой ситуации очень сложно. И не потому, что попробовать хочется сильно (не хотелось), а потому, что людей удивляет мой отказ от еды. Хозяйку дома это даже расстроило.
Было много расспросов. И, уверен, по моему рациону меня и характеризовали. К концу праздника я уже и сам думал, будто “выделываюсь / воображаю”. Никто так прямо мне об этом не говорил, но мысль откуда-то взялась.
Когда ездил к бабушке и она делала вкусную уху / холодец / пельмени, а я их не ел, то выслушивал потом, как это неправильно. На самом деле это случалось часто: заметил, что хватает людей, которые иронично или с удивлением принимают возможность того, что кто-либо не ест “такой вкусный” шашлык, отбивные и прочее.
Тратить приходилось примерно в 1,5 раза больше обычного. Наверное, можно было придерживаться и менее дорогой диеты, но я тогда слишком увлекся покупкой разнообразных фруктов и овощей (не всегда самых нужных). Ну и грибы я раньше почти не ел, а стоит учитывать, что они все же дороже мяса. Да и в целом начал пробовать много всего нового, что ранее не позволял себе.
Рацион изменился в лучшую сторону, как мне кажется: стал есть больше овощей, попробовал новые блюда и в целом меню разнообразнее стало (спустя время это все еще так). Я думаю, что есть больше салатов, каш, супов — это полезно.
Не скажу, что я люблю вегетарианство, скорее остался нейтрален по отношению к нему, так как не очень пока вникаю в глобальные вопросы вроде влияния на экологию, например. Хотя стоило бы. Но приятно думать, что есть люди, которых волнуют этические вопросы: разведение животных на убой, экология и прочее. И которые настолько сильны в своих убеждениях, что отказываются от вкусных отбивных ради высоких целей.
Пока я не настолько уверен, что конкретно мой отказ от мяса что-либо изменит. Да и окружающие условия не совсем способствуют: я сейчас живу в таком городе, где трудно найти даже вегетарианское меню в кафе. Но думаю, что еще вернусь к этой теме.
Пока не готова к вегетарианству, поэтому выбрала пескетарианскую диету
Татьяна проходила панчакарму (аюрведическая терапия — прим. AdMe.ru) в 35 лет и придерживалась вегетарианства в течение 3 месяцев, а затем еще 10 месяцев — растительной диеты в легком варианте.
Дело было в Индии. Там вегетарианцем быть очень просто из-за большого выбора подходящей еды. Я придерживалась строгой диеты в течение 3 недель, а после еще 2–3 месяца пила всякие травы и не ела мясо.
Потом, с небольшим перерывом на отпуск, еще 10 месяцев ела преимущественно растительную пищу. Но тогда я уже стала употреблять рыбу, морепродукты, даже курицу иногда. Диету я не продумывала, а в качестве добавок употребляла аюрведические порошки.
Первые несколько дней было тяжеловато, потому что вокруг все ели и пили, а мне нельзя было ни острое, ни жареное, только вареное или пареное. Многие фрукты тоже было нельзя, в основном питалась рисом, цветной капустой на пару и другой не особо вкусной едой.
А потом, когда панчакарма закончилась, я очень даже рада была: перепробовала все растительные блюда индийской кухни, которые раньше игнорировала, потому что все время ела мясо. Они оказались очень вкусными.
Так как у меня вегетарианство началось одновременно с панчакармой, сложно отследить, от чего именно был эффект. Но в целом могу сказать, что на растительной диете я стала лучше себя чувствовать. Появилась легкость, просыпаться по утрам стало проще. Когда не ешь мясо, а потом начинаешь, перемены — в худшую сторону — заметнее.
Специально не отслеживала свои показатели, но точно могу сказать, что снизился уровень холестерина. Насчет врачей: моя свекровь — терапевт, и она сама не ест мясо уже лет 30, поэтому она меня полностью поддержала.
Считаю вегетарианство однозначно полезным, что подтверждает и статистика. В Индии самый низкий уровень заболеваемости раком кишечника. Кроме того, мне близки идеи устойчивости окружающей среды, нулевых отходов. Приятно не быть причиной страданий животных и вносить свой крошечный вклад в борьбу с изменением климата.
По возвращении в Россию тоже было нормально, мяса совсем не хотелось. Но вот на бюджете вегетарианство отразилось плачевно. Кто-то ест картошку с капустой и счастлив, а я так не могу. Мы с мужем подсели на диету вдвоем, поэтому я старалась все время что-то новое изобрести.
Наблюдала за зарубежными кулинарными блогерами и готовила по их рецептам — вьетнамскую, тайскую, мексиканскую, индийскую, израильскую пищу. Ингредиенты для всех этих блюд в России стоят дорого, а достать их непросто.
Да и у плиты стоять приходилось гораздо дольше. Во-первых, мясо готовить проще: кусок можно просто поставить в духовку и забыть про него на пару часов, а с овощами так не выйдет. Во-вторых, мясо сытнее, а когда ты питаешься салатами, есть хочется гораздо чаще. Плюс у нас сын, и он совсем не вегетарианец, поэтому готовить для него нужно отдельно, что тоже отнимает время.
Можно было бы, конечно, заказывать еду, но у нас в городе очень ограниченный выбор растительных блюд, да и не нравится мне, как их готовят. Индийских ресторанов в нашем городе, например, вообще нет. А тайскую еду готовят ужасно.
Я поняла, что к полному вегетарианству я не готова. Сейчас у меня в основном пескетарианская диета с «вкраплениями» курицы и индейки. В общем, нашла такой компромисс для себя. Но если, например, мы переедем в теплые страны, то я, скорее всего, откажусь от мяса снова.
Говядину и свинину мы не покупаем и не едим в повседневной жизни. Исключение — праздники и поездки. Когда я еду в какую-нибудь новую страну, не могу удержаться и не попробовать все подряд. Как поехать в Стамбул и не съесть мокрый гамбургер, балык экмек, лахмаджун, кебаб? Для меня знакомство с кухней — один из самых важных аспектов путешествия, и тут я себя ограничивать не собираюсь.
Пыталась подружиться с вегетарианством, но что-то не срослось
Ангелина с детства избегала употребления мяса, в 19 лет попробовала вегетарианство, но спустя 2 года была вынуждена остановиться.
Я не любила мясо столько, сколько себя помню. Когда в детстве родители пытались накормить меня говядиной или печенкой, им приходилось несладко. Кажется, мне было жалко и неприятно есть животных еще до того, как я узнала слово «вегетарианство». Часто я съедала за столом лишь салаты и гарниры, а остальное доедала с большим трудом.
Когда поступила в университет, через какое-то время от мяса совсем отказалась, но продолжала при этом есть молочные продукты, сыр, яйца и изредка рыбу. Диету тогда совсем не продумывала, питалась без какой-то особой логики. Дополнительно витамины или биологически активные добавки не принимала.
Особенных изменений поначалу и не заметила. Но спустя примерно 2 года начала чувствовать себя странно: то голова закружится на паре, то душно станет. И в целом стала сильно уставать, все время страшно хотелось спать (и дело было не в сессии).
Я пошла к врачу, и в разговоре она вдруг назвала меня «голубоглазой красавицей». Я опешила, ведь глаза у меня вообще-то карие. И тут она объяснила, что у меня подозрительно голубые склеры глаз, и спросила про питание. Я сдала анализы, и выяснилось, что у меня железодефицитная анемия. У меня и в детстве часто был низкий уровень гемоглобина, но это никогда не влияло на качество жизни до того момента.
От анемии сохнет кожа, ногти становятся настолько тонкими, что буквально просвечивают, зубная эмаль истончается и становится прозрачной. Не знаю, сказалась ли на моем состоянии нелюбовь к мясу или же были другие причины, но диету пришлось поменять и лечиться железосодержащими препаратами в ампулах.
До этого замечала в вегетарианстве одни только плюсы: овощи, фрукты, крупы казались достаточно дешевыми, готовить их было приятно и легко. Они хорошо усваиваются, в отличие от мяса. Нравилось ощущение прилива энергии от еды, но в итоге оказалось, что в моем питании чего-то не хватало.
Когда становилось лучше, я снова пробовала переходить на растительное питание, но, к сожалению, возвращалась к плохому самочувствию. И так несколько раз, пока я наконец не смирилась.
Уже 2 года, как я не пытаюсь уйти от мясного рациона. Сейчас часто ем рыбу, курицу или индейку — примерно раз в неделю. Мою диету можно считать средиземноморской: в ней много морепродуктов, овощей, цельных злаков.
Со временем я очень полюбила рыбные блюда и морепродукты, и мне даже понравилось кое-что из мясных блюд. Возможно, дело в привычке или особых рецептах.
Но меня все еще не устраивает этическая сторона вопроса. Поэтому, возможно, будут еще попытки перехода на лактовегетарианство. Только уже на более продвинутом уровне, с соблюдением всех рекомендаций.
Бонус: истории от пользователей
1. «Мы оба вегетарианцы. Я занимаюсь пауэрлифтингом, она — танцами живота. Разница между фото — 5 лет»
2.
Слышал, что если отказаться от мяса, а потом попробовать его, то оно покажется противным. Из-за болезни сел на строгую диету, исключающую мясные продукты. После лечения решил себя побаловать. Мог ли я представить, что одна котлета принесет мне столько радости и удовольствия. Не верьте вегетарианцам, не переходите на темную сторону. © natsval / pikabu
3. «Взгляд моей девушки-вегетарианки во время ужина говорит больше, чем тысяча слов»
4.
Моя уже бывшая девушка решила стать вегетарианкой. Однажды сидел я на кухне, ел отбивные, она увидела это, ничего не сказала, спокойно жевала свой салатик рядом. Ночью проснулся от странного ощущения. Открываю глаза и ни черта не вижу, потому что глаза мне прикрывает… лист салата. Снимаю его с глаз, а у меня все свободные от одеяла участки тела обложены этими листьями. Спросил у девушки, что это, и получил ответ: «От тебя пахнет трупом, а листья салата примут на себя этот запах и негативную энергию убийства». В общем, в ту ночь я ушел. © Bobryaba / pikabu
А вы когда-нибудь пробовали растительную диету? Сколько продержались и понравилось ли вам быть вегетарианцем или веганом?