Я не худею на диете аткинса

Я не худею на диете аткинса thumbnail

Практически все низкоуглеводные программы питания вызывают много споров. После последних публикаций о диете Аткинса, именно она стала самой обсуждаемой. Следует признать, что споры между поклонниками и противниками низкоуглеводных программ питания не утихают.

Зачастую одна и та же диета производит на разных людей диаметрально противоположные эффекты. Однако здесь наиболее важен не сам результат, сколько воздействие на здоровье человека.

Напомним, что создатель этой программы питания разработал и опубликовал ее принципы еще в 1972 году. В то время программа питания Аткинса не была популярной. Вспомнили о ней лишь в 1992 году, когда пришла мода на диеты с низким содержанием углеводов. Сегодня мы предлагаем вам узнать про 10 мифов о диете Аткинса. Этот материал будет полезен людям, желающим избавиться от лишнего веса, но находящихся пока на распутье из-за большого количества противоречий.

Низкоуглеводная диета Аткинса не работает

Пример обеда по диете Аткинса

Если человек под термином «работает» понимает лишь темпы похудения, то определенно диета Аткинса относится к рабочим. Большое количество исследований доказали достаточно высокую эффективность этой диеты. Наибольших результатов удалось достичь людям, страдающих ожирением. Кроме избавления от лишнего веса им также удалось устранить такие серьезные нарушения метаболизма, как высокая инсулиновая резистентность и гиперинсулинемия.

В том случае, когда вам важна постоянная потеря веса, то программа питания Аткинса не является идеальной. С другой стороны, любая диета не может быть таковой. Все программы питания на определенном этапе имеют проблемы с сохранением полученных результатов. Если при использовании диеты Аткинса вы быстро сбросите вес, то удержать это достижение будет нелегко.

Доказано, что низкоуглеводные диеты дают возможность получить быстрый результат, однако вес трудно поддерживать на одном уровне в течение длительного отрезка времени. Зачастую проблема избыточного веса связана с нарушением работы эндокринной системы, которые весьма непросто устранить, а порой это просто невозможно.

Много исследований подтвердили эффективность диеты Аткинса

Изменения спустя месяц регулировки питания по Аткинсу

Современные люди чаще всего ищут информацию в сети. В случае с диетической программой Аткинса, вы, скорее всего, найдете в основном рекламные и новостные статьи, в которых присутствуют ссылки на различные исследования.

Однако это все является лишь одной стороной медали. Чтобы получить достоверную информацию об эффективности любой диеты, а не только программы Аткинса, вам следует внимательно ознакомиться с результатами исследований. Только в этом случае у вас может появиться уверенность в эффективности или бесполезности различных диет.

Диета Аткинса не способствует повышению уровня холестерина

Продукты, которые нужно употреблять, придерживаясь диеты Аткинса

Перейдем к третьему из 10 мифов о диете Аткинса. В конце 2003 года завершилось масштабное исследование, длившееся двенадцать месяцев. Одна группа испытуемых использовала обычный рацион, в котором около 60 процентов нутриентов составляли углеводы. Представители второй группы использовали программу Аткинса. В результате у людей из второй группы липидный состав крови имел лучшие показатели, в сравнении с первой группой.

Сегодня многим людям известно, что насыщенные жиры увеличивают риск развития заболевания сердца. В связи с этим, можно предположить, что программы питания с низким содержанием углеводов могут представлять опасность для здоровья, ведь они рекомендуют употреблять насыщенные жиры в достаточно большом количестве.

Многие авторитетные диетологи ставят это утверждение под сомнение, но точный ответ на вопрос так и не получен. Так, скажем, при проведении некоторых исследований испытуемые не в полной мере придерживались рекомендаций диеты Аткинса или же принимали специальные препараты, снижающие уровень холестерина.

Безусловно, нельзя рассматривать все виды жиров с одной точки зрения. Трансжиры или вещества, подвергавшиеся тепловой обработке представляют серьезную опасность для организма. В тоже время омега-3 весьма благотворно сказывается на работе различных систем тела человека. Кроме этого многие жиры при умеренном потреблении также могут принести только пользу.

После диеты Аткинса не набирается вес

Девушка взвешивается

Это, пожалуй, самый распространенный из всех 10 мифов о диете Аткинса. Создатель диеты уверяет, что его программа питания предоставляет возможность поддерживать вес тела на одном уровне в долгосрочной перспективе. В то же время основное правило похудения говорит о том, что чем быстрее вы будете терять вес, тем сложнее будет удержать полученные результаты.

Вам следует помнить, что худеть можно благодаря потере жидкости, мускулов или других тканей, гликогена, а не только жировых отложений. Практически все низкоуглеводные программы питания обладают эффектом отката, что выражается в наборе массы после завершения диеты. Если вы хотите это явление минимизировать, что даже после отказа от использования диеты Аткинса вам придется ограничивать себя в пище. Пока же нам следует ждать новых долгосрочных исследований. Точно известно, что в настоящее время ведется подготовка к эксперименту, рассчитанному на 5 лет.

Читайте также:  Диета кормящей матери с первых недель

В диете Аткинса калорийность рациона не имеет значения

Мужчина готовится к обеду

Также весьма популярный из 10 мифов о диете Аткинса. Создатель диеты уверен, что не имеет принципиального значения, сколько человек потребляет калорий ежесуточно. Он рекомендовал своим последователям принимать столько пищи, сколько они хотят. Это связано с тем, что программа питания Аткинса предполагает замену большей части углеводов на жиры, которые значительно лучше насыщают организм.

Однако, невзирая на уверения Аткинса, вам не стоит потреблять столько пищи, сколько хочется. Просто чувство голода у вас будет выражено не столь ярко, как это бывает при использовании других диетических программ питания. Любая диета должна соблюдать главное правило похудения — потребляться калорий должно меньше, чем их расходуется. Только в этом случае можно терять вес тела. Конечно, это совершенно не означает, что вам необходимо постоянно рассчитывать каждую калорию. Достаточно ограничить количество употребляемой жирной пищи и потреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Во время диеты Аткинса теряется максимальное количество жировой массы

Девушка ест гамбургер

Нормальной скоростью похудения является потеря в течение недели одного килограмма массы. Аткинс уверяет, что благодаря его программе питания этот показатель может составлять от 6 до 8 килограмм. Автор диеты при ее разработке в первую очередь ориентировался на максимально быстрое похудение. Этим грешат практически все диетические программы питания.

Главной ошибкой всех таких программ является то, что они не учитывают возможность потери веса различных тканей. Когда скорость потери веса велика, то происходит это не за счет жировой массы, а жидкости или даже мускульных тканей. В этом случае процент жировой ткани будет составлять максимум половину, а чаще всего лишь порядка 30 процентов.

Таким образом, чтобы избавиться от избыточного веса, вам следует не сбрасывать массу, а сжигать жиры. Помните, что при быстром похудении вы будете терять в основном массу мышц, а не жировую.

После диеты Аткинса люди полнеют из-за углеводов

Доктор Аткинс — создатель диеты

Очередной серьезное заблуждение, которое также среди всех 10 мифов о диете Аткинса распространено очень широко. В первую очередь необходимо следить за общей ежесуточной калорийностью рациона и только после этого обращать внимание на соотношение главных нутриентов.

Обвинять в ожирении только углеводы совершенно неправильно. Эти вещества различны и некоторые из них полезны для вашей фигуры и не способствуют набору веса. Такими углеводами являются сложные, например, крахмал и клетчатка. Основными источниками этих веществ служат фрукты, различные каши, овощи и прочие продукты, растительного происхождения.

К увеличению массы тела могут привести простые углеводы, которые содержатся в кондитерских изделиях, соках. Говоря проще, простые углеводы — сахар. Несмотря на то, что в своей работе Аткинс упоминает об этой особенности углеводов, он все же рекомендует исключить из рациона все виды этого нутриента. Если в вашем рационе будут отсутствовать сложные углеводы, то это может привести к нарушению работы эндокринной системы.

Узнайте больше о диете Аткинса в этом видео:

Источник

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров – считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения. 

Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и… ее главным слабым местом.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии – которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения. Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.

Читайте также:  Как приготовить куриные сердечки при диете

Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

Первая фаза диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

Вторая фаза диеты Аткинса

На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес. Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса. Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие — начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм. Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение. Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего – крупы, овощи и фрукты.

Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.

Третий этап диеты Аткинса

Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется. Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные. Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Читайте также:  Что есть чтобы набрать вес диета

Плюсы диеты доктора Аткинса   Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц. 

Минусы диеты доктора Аткинса   Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие – под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности – ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения. Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов. Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей. 

Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций. Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе

  • Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
  • Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
  • Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
  • Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов). 

Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища – за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.

Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой – так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.

Источник