Я на диете и съела чипсы

Слово «чипсы» пришло из английского языка. В переводе оно означает «тонкий ломтик». Кусочки картофеля толщиной с бумажный лист очень быстро завоевали популярность. В магазинах чипсы представлены в огромном ассортименте, они доступны по цене, и ими можно быстро утолить голод. Вот только приверженцев ПП сильно смущает состав и калорийность этого продукта. Специально для людей, ведущих здоровый образ жизни, был разработан безопасный аналог – диетические чипсы, употребление которых не сказывается ни на здоровье, ни на фигуре.
В чем вред и опасность чипсов на диете и при похудении
Наличие изображения картофеля на упаковке не гарантирует его присутствие в составе чипсов. Чаще всего этот продукт изготавливают из кукурузного крахмала, картофельных хлопьев и воды. Обжарка в масле ставит окончательную точку в вопросе полезности картофельных чипсов, изготовленных промышленным способом.

Попадая в организм, эта комбинация жиров и углеводов преобразуется в глюкозу, резко поднимая в крови уровень сахара. Это, в свою очередь, провоцирует выброс инсулина. Данный гормон стимулирует процесс липогенеза, при котором образуются жировые клетки, и формируются запасы жировой ткани.
Однако, это далеко не единственный вред, причиняемый столь любимыми чипсами из картофеля. При промышленном производстве снеки обжариваются в масле, в составе которого присутствуют как канцерогены, так и трансжиры. Последние способны увеличить срок годности продукта, но при этом могут привести к сахарному диабету, истончению хрящевых поверхностей суставов (особенно больших) и снижению иммунного ответа, нарушению кровотока в сосудах.
Соль, присутствующая в чипсах в большом количестве, задерживает в организме воду, следовательно, может приводить к образованию отеков у лиц, склонных к этому. Регулярное употребление картофельных снеков вызывает привыкание. Этому способствует глутамат натрия, который, как и трансжиры, стимулирует выброс в кровь инсулина. К тому же чрезмерное потребление соли приводит нарушению работы почек и сердца.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Глутамат натрия способен в несколько десятков раз усиливать вкусовые характеристики пищи, поэтому продукты с добавлением этой добавки обладают столь приятным для человека вкусом. Также употребление пищи с глутаматом натрия формирует психическую зависимость, из-за чего у человека возникает стойкое желание употреблять именно такую пищу. При этом добавка способна увеличивать выработку инсулина и поступление его в кровь, что может привести к быстрому изменению уровня глюкозы в крови. А это может быть опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом. По этой же причине возможно развитие сахарного диабета второго типа, когда клетки организма становятся нечувствительными к инсулину (привыкают к нему), из-за чего глюкоза полностью не расщепляется в ходе специфических реакций по ее усвоению и находится в крови. Состояние несет угрозу для здоровья.
Средняя калорийность картофельных чипсов составляет 500-600 ккал на 100 г – половину суточной нормы калорий при похудении.
Важно! Чипсы, изготовленные промышленным способом, содержат акриламид – токсичное соединение, по мнению ученых, способное вызвать рак.
Может ли снек быть низкокалорийным
Диетические чипсы – это не очередной маркетинговый ход, а натуральный продукт, который можно приготовить даже в домашних условиях. Такие снеки чаще всего изготавливаются из фруктов, овощей и полезных злаков. Их можно есть и на диете, и перед занятиями в тренажерном зале. Однако диетологи все же рекомендуют употреблять такие чипсы в первой половине дня. Причина в том, что даже диетический продукт содержит значительное количество калорий, из-за чего при употреблении его в послеобеденное время не все из них могут расходоваться организмом,а значит, способствуют набору лишнего веса.

Низкокалорийные снеки изготавливают из моркови, свеклы, яблок, тыквы, груши, персика, бананов и даже стручковой фасоли. Главное условие – это отсутствие сахара, соли и вредных добавок. При этом можно использовать любые специи или семена.
Интересно! Диетические снеки легко приготовить и дома. Для этого нужно нарезать исходные продукты тонкими слайсами. Если самостоятельно не получается слайсировать морковь или яблоко, можно воспользоваться кухонным комбайном с насадками или специальными приборами для нарезки. Домашние снеки не обжариваются в масле, а запекаются в духовке. Что гарантирует их низкую калорийность и отсутствие вредных канцерогенов.
Хранят чипсы в закрытых контейнерах в прохладных и сухих местах.
Снеки, в составе которых присутствуют злаки, едят за полчаса до занятий спортом. В этом случае все углеводы израсходуются во время тренировки.
Топ-5 рецептов диетических чипсов
Чипсы, приготовленные в домашних условиях, не только сохранят фигуру, но и гарантируют отсутствие вредных для организма веществ.
Из яблок
Один из самых популярных рецептов диетических снеков. Их можно купить почти в любом магазине, наряду с чипсами из груши или банана. Самые ароматные и вкусные получаются из сортов Розовая леди, Гала и Дюшес:
- Яблоки – 200 гр.
- Сок лимона – 10 мл.
Приготовление пошагово:
- Нашинковать на терке тонкими слайсами яблоки.
- Ополоснуть их в чистой воде.
- Обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Разложить слайсы на тарелке, сбрызнуть соком лимона и отправить в микроволновку на 10-15 минут при максимальной мощности прибора.
Калорийность – 47 ккал.
По окончании готовки чипсы из яблок нужно тут же достать, а иначе они отсыреют. Тем же способом можно приготовить снеки из груши.

Из моркови
Овощные чипсы – отличный перекус во время диеты:
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Перец, сухой базилик и розмарин – по 1 щепотке.
Приготовление пошагово:
- Корнеплод нарезать тонкими кружочками и переложить в миску.
- Добавить масло и сухие травы.
- Хорошо перемешать и дать настояться 5-10 минут.
- На застеленный пергаментом противень выложить морковные слайсы и отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100°С.
Калорийность – 66 ккал.
Любители свеклы могут приготовить снеки из этого корнеплода. Запекать их нужно 40-45 минут при температуре 120°C. Чипсы получатся чуть сладковатыми, но очень полезными из-за баталина – натурального детоксиканта, содержащегося в свекле.
Из банана
Банановые чипсы могут заменить привычный десерт и уменьшить тягу к сладкому. Однако их калорийность выше, чем у снеков из овощей:
- Бананы – 300 гр.
- Лимонный сок – 100 мл.
Приготовление пошагово:
- Бананы нарезать на «шайбочки» толщиной 3-5 мм.
- Сбрызнуть все лимонным соком и выпекать в духовом шкафу 1 час при 180°С.
Калорийность – 75 ккал.
Банановые снеки можно есть как отдельно, так и добавлять в йогурты, творожные запеканки и каши.

Из киви
Ароматные зеленые чипсы из киви отличаются необычным терпким привкусом:
- Киви – 4 шт.
- Сок лимона – 50 мл.
Приготовление пошагово:
- Киви почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить слайсы на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 5-6 часов при 40°С.
Калорийность – 43 ккал.
Из цукини
Этот вид кабачка богат тиамином и ниацином, витаминами которые регулируют метаболизм:
- Цукини – 2 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
Приготовление пошагово:
- Помыть кабачки и нарезать их тонкими круглыми пластинами.
- Смазать маслом и выложить на противень с пекарской бумагой.
- Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при 100°С.
Калорийность – 69 ккал.

Из зеленой фасоли
Этот снек можно подавать в качестве закуски вместе с пряным томатным соусом. Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления:
- Свежая стручковая фасоль – 400 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Специи.
Приготовление пошагово:
- Фасоль вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить масло, любимые специи и хорошо все перемешать.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 220°С.
Калорийность – 66 ккал.
Чипсы из лаваша нередко называют здоровой альтернативой снекам из картошки. Однако в период диеты следует воздержаться от употребления этого блюда, так как его калорийность варьируется от 220 до 240 ккал.

Что говорят диетологи
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Известный российский диетолог объясняет, что главный вред чипсов связан с многократным использованием жиров. Проблема и в основном сырье – картофеле, который нередко относится к генно-модифицированной разновидности.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Хоть и бытует мнение, что генно-модифицированные продукты способны нанести вред организму, достоверных доказательств этому нет. Причина в том, что процессам генной инженерии поддается клетка овоща, которая потом способна передавать генетическую информацию другим клеткам – своим потомкам. Однако растительные клетки в ходе процессов пищеварения разрушаются и поэтому не могут передать свою генетическую информацию другим клеткам. Также об отсутствии возможности генетически модифицированных продуктов влиять на генетический материал человека говорит тот факт, что в человеческом организме существует несколько механизмов защиты ДНК и уничтожения клеток, обладающих аномальными генами.
Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг « Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»
Звездный диетолог Маргарита Королева приравнивает чипсы к фаст-фуду и настоятельно рекомендует исключить их из рациона наряду с гамбургерами. Вместо них она советует добавить овощи, фрукты, молочные продукты низкой жирности, гречку и цельнозерновой хлеб.
Владимир Доценко, д.м.н, главный диетолог Санкт-Петербурга
Необходимо понимать, объясняет питерский диетолог, что 100 грамм картофельных чипсов по калорийности равны полноценному второму блюду. В сочетании с газировкой, например, с колой, – это настоящий выстрел по фигуре, желудку и двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.
Полезное видео
Основные выводы
Магазинные картофельные чипсы и диета несовместимы. В качестве альтернативы можно попробовать фруктовые и овощные снеки, которые с легкостью можно приготовить и в домашних условиях:
- Снеки из картошки отличаются не только высокой калорийностью, но и целым набором вредных веществ.
- Их регулярное и особенно чрезмерное употребление способно привести к ожирению, атеросклерозу, аллергии и даже сахарному диабету, а у тех, кто уже болеет этими заболеваниями, чипсы способны вызвать обострение болезни..
- Готовить полезные снеки можно и дома.
- В качестве «сырья» могут использоваться любые овощи и фрукты.
- Снеки можно запекать в духовке или готовить в микроволновой печи.
- Не стоит использовать соль, так как она задерживает в организме воду и притупляет вкус натуральных продуктов.
Фруктовые и овощные снеки – идеальный вид перекуса, который поможет бороться с чувством голода без ущерба для фигуры.
Делитесь вашими историями похудения, любимыми диетами и рецептами диетических чипсов.
Источник
Âñåì ïðèâåò!
Ïî ìîòèâàì ïîñòîâ è êîììåíòàðèåâ ïðî ÷èïñû #comment_124204081.
Ñ äåòñòâà ó ìåíÿ ÷èïñû áûëè ñàìûì ëþáèìûì ëàêîìñòâîì. Ñîë¸íûå, õðóñòÿùèå, â ðàçíîöâåòíûõ óïàêîâêàõ – óäåðæàòüñÿ áûëî íåâîçìîæíî. Äà è êàê âîîáùå â äåâÿíîñòûå ìîæíî áûëî ïðîéòè ìèìî? ×èïñû áûëè íîìåðîì îäèí ñðåäè äîñòóïíûõ âêóñíÿøåê èç áëèçëåæàùèõ ìàãàçèí÷èêîâ, âìåñòå ñî ñíèêåðñàìè è ÷óïà-÷óïñàìè. À åù¸ ïî òåëåâèçîðó êðóòèëè âåëèêîëåïíóþ ðåêëàìó – ñíà÷àëà ñ ×åñòåðîì, êîòîðûé ñîáèðàë êàðòîííûå ìèíè-ïàçëû òðàíñôîðìåðû (õç, êàê òàì îíè íàçûâàëèñü), ïîòîì ðåêëàìó Ïðèíãëñ, ãäå êðûøêà èç áàíêè âûëåòàëà ñ ÷èïñàìè, åñëè íà íå¸ ïîñèëüíåå íàäàâèòü. Ïî-ìîåìó, òîãäàøíèì ìàðêåòîëîãàì çðÿ íå âûäàëè îñêàð.
ß êàæäóþ íåäåëþ ïîêóïàëà ïî íåáîëüøîé ïà÷êå è íèêàêîé ïðîáëåìû â ýòîì íå âèäåëà. Ñïåðâà â øêîëå, à ïîòîì â èíñòèòóòå. Äà è âîîáùå, íè÷åãî æå ñ îäíîé ïà÷êè íå áóäåò? Ãëàâíîå, æå åñòü â ìåðó. Ïîçæå ñòàëî õîòåòüñÿ áîëüøå ÷èïñîâ, íî ìî¸ ëè÷íîå ïðàâèëî “îäíîé ïà÷êè â íåäåëþ” íàðóøàòü íå õîòåëîñü, ïîýòîìó áûë óâåëè÷åí ðàçìåð ñàìîé ïà÷êè – â ìàãàçèíå ïðîñòî ñòàëà áðàòü ñàìóþ áîëüøóþ, êàêàÿ åñòü. Íî ñòàáèëüíî, òîëüêî ðàç â íåäåëþ.
Ìîé îðãàíèçì âïîëíå ñåáå íîðìàëüíî âñ¸ óñâàèâàë ëåò ýäàê äî 25-òè. À ïîòîì, âèäèìî, ñêàçàë, ÷òî õâàòèò, è íà÷àë âñå ÷èïñû òèõîíüêî ïåðåðàáàòûâàòü â æèð. Ïðè÷¸ì äåëàòü ýòî íåçàìåòíî. Íàñòîëüêî, ÷òî ó ìåíÿ íèêîãäà äàæå íå âîçíèêàëî ìûñëè îá îæèðåíèè, à òåì áîëåå î òîì, ÷òî ÿ íàáèðàþ âåñ èìåííî îò ÷èïñîâ. ß ñòàëà õîäèòü â òðåíàæåðêó – áåç ôàíàòèçìà, ïàðó ðàç â íåäåëþ. Íå ðàäè êóáèêîâ, à ïðîñòî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîääåðæèâàòü õîòü êàêóþ-òî ôèçè÷åñêóþ àêòèâíîñòü ïðè ñèäÿ÷åé îôèñíîé ðàáîòå.
Æèðîê íèêóäà óõîäèòü íå òî, ÷òî íå õîòåë, íî è ïðîäîëæàë íàêàïëèâàòüñÿ. Ìíå ïî-ïðåæíåìó êàçàëîñü, ÷òî ÷èïñû òóò íè ïðè ÷¸ì – íó îäíà ïà÷êà, âîîáùå, íà ÷òî îíà ñïîñîáíà-òî? ß ïîïðîáîâàëà ìåíÿòü ïèòàíèå, ñòàëà åñòü áîëüøå ñûðûõ îâîùåé, áîëüøå ãóëÿòü ïåøêîì, ïðîáîâàëà ìåíüøå åñòü. Íî ýôôåêòà îò ýòîãî òîæå íèêàêîãî íå áûëî.  èòîãå ê 27 ãîäàì ìîé âåñ ïðè ðîñòå â 164 ñì ïëàâíî ïîäîø¸ë ê îòìåòêå â 61 êèëîãðàìì. Íî áîã ñ íèìè, ñ öèôðàìè. Ìåíÿ ïå÷àëèë áîëüøå ìîé âíåøíèé âèä – çàõîäèøü â ïðèìåðî÷íóþ, îäåâàåøü êîôòî÷êó èëè ïëàòüå, à òû â í¸ì êàê êàðòîøêà, è â çåðêàëî ñìîòðåòü ñòûäíî…áððð.
Î òîì, ÷òî âðåäÿò ÷èïñû ÿ, êîíå÷íî, äîãàäûâàëàñü, íî ìîòèâàöèÿ ïåðåñòàòü èõ åñòü îòñóòñòâîâàëà.
À ïîòîì ÿ óâèäåëà ÅÃÎ: êóïàëüíèê â âèòðèíå ìàãàçèíà. Íî íà ìî¸ì îæèðåâøåì áðþøêå îí ñìîòðåëñÿ áû óæàñíî. Ìíå ïîìîã ìîé ìóæ – îí ïðåäëîæèë ìíå ïîõóäåòü íà ñïîð: åñëè ÿ ñêèäûâàþ ñâîè 5 êèëîãðàìì, òî îí ìíå åãî êóïèò.
Ìû ïîñïîðèëè, à ÿ ñæàëà âñþ ñâîþ âîëþ â êóëàê è ñ òåõ ïîð íå ñúåëà áîëüøå íè îäíîé ïà÷êè ÷èïñîâ. Èíòåðåñíî, ÷òî ïÿòü êèëîãðàìì âåñà ñ òîãî ìîìåíòà, êàê ìû ïîñïîðèëè, ÿ ñêèíóëà î÷åíü áûñòðî – ÷óòü áîëüøå, ÷åì çà ìåñÿö. È ñ òåõ ïîð óæå áîëüøå ãîäà äåðæó òîò æå âåñ ïðè òîé æå ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè, íå ìåíÿÿ îñòàëüíîãî ïèòàíèÿ. Ñåé÷àñ ÿ âåøó 54-55 êã. Êóáèêè ïîêà ñåáå íå âêà÷èâàþ, íî åù¸ âñ¸ âïåðåäè.
Äóìàþ, ÷òî êîíêðåòíî â ìîåì ñëó÷àå ÷èïñû âðåäèëè òåì, ÷òî èç-çà ñîëè çàäåðæèâàëè âîäó â îðãàíèçìå, ïðåâðàùàÿ å¸ â æèð.
Ïîãðûçòü, ÷òî-òî, êîíå÷íî, î÷åíü õîòåëîñü, îñîáåííî â ïåðâûå íåäåëè, íî ýòî áûñòðî ïðîøëî. Åñëè âñ¸ æå õî÷åòñÿ ïîáûòü áåëî÷êîé ïåðåä òåëåâèçîðîì, òî ÷èïñû çàìåíÿþ íåñîë¸íûìè îðåõàìè èëè íà õóäîé êîíåö ñåìå÷êàìè.
Ôèçè÷åñêè ÿ òîæå ÷óâñòâóþ ñåáÿ íàìíîãî ëó÷øå, àêòèâíåå, âî âðåìÿ ðàáîòû ìåíüøå òÿíåò êî ñíó. Èç-çà òîãî, ÷òî ÿ ìåíüøå âåøó, ÿ òåïåðü ìåíüøå óñòàþ âî âðåìÿ äîëãèõ ïðîãóëîê, ìîãó äîëüøå áåæàòü èëè èäòè ïî ëåñòíèöå áåç îñòàíîâîê.
À, äà, êðîìå âåñà áûëè åù¸ è äðóãèå óëó÷øåíèÿ. ß äóìàþ, ýòî èç-çà óìåíüøåíèÿ ñîëè â îðãàíèçìå. Êîæà íà ëèöå ñòàëà ëó÷øå âûãëÿäåòü, ñòàëà áîëåå îäíîðîäíîé, ñâåòëîé à íå êðàñíîâàòîé, ìåøêè ïîä ãëàçàìè óøëè è ñòàëî ìåíüøå ïðûùèêîâ. Ñêèíóâ âåñ, âèçóàëüíî ÿ ñòàëà âûãëÿäåòü íåìíîãî ìîëîæå, ïî êðàéíåé ìåðå òàê ãîâîðÿò çíàêîìûå.
ß íå ãîâîðþ î òîì, ÷òî îòêàç îò ÷èïñîâ – ïàíàöåÿ îò âñåãî, íî êîíêðåòíî â ìîåì ñëó÷àå ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ýòî òàê è áûëî. À òåïåðü ïðóôû (åñëè ÷åñòíî, òî ìíå î÷åíü ñòûäíî ýòî âûêëàäûâàòü, íî, êàê ãîâîðèòñÿ, ëó÷øå îäèí ðàç óâèäåòü, ÷åì ñòî ðàç óñëûøàòü)
Ïåðâîå ôîòî áûëî ñäåëàíî â äåíü, êîãäà ìû ñ ìóæåì ïîñïîðèëè, ÷òîáû çàôèêñèðîâàòü ïðîñòî äëÿ ñàìèõ ñåáÿ òî, ÷òî áûëî “Äî”. Âòîðàÿ ôîòîãðàôèÿ ñäåëàíà ðîâíî ÷åðåç ìåñÿö – òîãäà ìîè ãàáàðèòû óìåíüøèëèñü íå îñîáî ñèëüíî, íî ñòàëî çàìåòíî, ÷òî ïðîïàë äðÿáëûé æèð íà æèâîòå, ðóêàõ è íîãàõ. Òðåòüå ôîòî ñäåëàíî ñåé÷àñ, ò.å. ÷óòü áîëüøå ãîäà îòêàçà îò ÷èïñîâ.  ñàíòèìåòðàõ òàëèÿ áûëà ñèëüíî çà 70, ñåé÷àñ 64 ñì, à ðàçìåð îäåæäû ñîêðàòèëñÿ ñ 44-46 äî 42-44. À åù¸ ÿ ñòàëà âëåçàòü âî ìíîãèå ñâîè ñòàðûå ëþáèìûå âåùè. Òàêèå äåëà.
Источник
Всё, пиши, пропало! Завтра привес + 1 кг!
И в подобную эмоциональную «яму» попадают многие, чей вес периодически колеблется. Но дело не только в эмоциональной, а еще и в физиологической опасности: подобный «эффект йо-йо», как его называют специалисты, действует на здоровье еще хуже, чем избыточный вес. Врачи связывают влияние «эффекта йо-йо» с гипертонией, диабетом, высоким уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком.
И если небольшие колебания веса вполне нормальны и естественны, то «эффект йо-йо» – отнюдь нет. Так называют значительный набор или потерю веса (обычно более 2,5 кг), которые происходят несколько раз подряд. Эксперты считают, что «эффект йо-йо» часто является результатом слишком строгих диет. Обнаружено, что люди, придерживающихся очень низкокалорийных диет, набирают обратно гораздо больший вес, чем приверженцы более милосердных рационов. Желая быстрых результатов, женщины слишком ограничивают себя. Но организм не обманешь: если вы потребляете ежедневно всего лишь 1200 калорий, то он начинает считать это нормой, и как только вы съедаете на 1300 калорий, вы начинаете набирать вес. Так, например, происходит с Анной – 24-летняя студентка уже четыре года видит на шкале весов то 75, то 85 кг. «Я ем только раз или два в день и пью один энергетический напиток, потому что читала, что кофеин ускоряет метаболизм. Мне удается похудеть до 75 кг, но результат надолго не задерживается, и вот сейчас во мне опять уже 80 кг».
Но даже и на умеренных диетах организм с неохотой расстается с лишними килограммами. Одна из причин того, что достигнутые результаты трудно удержать, – то, что метаболизм компенсирует потерю веса. Если вы худеете, скажем, на 10% от вашего веса, то можно ожидать, что и обмен веществ замедлится на 10%, но в реальности он замедляется гораздо больше – от 12 до 15%. Такое «предательство» собственного организма вызвано тем, что он воспринимает ограничения как угрозу существованию. Он просто не видит разницы между диетой Аткинса и голодной смертью.
И даже больше – циклические колебания веса могут изменить вашу физиологию. И тогда чем чаще вы садитесь на диету, тем труднее становится похудеть. В организме повышается уровень гормона грелина, вызывающего чувство голода, и уменьшается уровень лептина, гормона сытости, то есть вы начинаете ощущать постоянный голод.
Есть и еще одна опасность в «эффекте йо-йо» – ваш обмен веществ может нарушиться. Если после ограничительной диеты вы вскоре вновь набираете вес, то теряете много мышечной массы, а взамен ее приобретаете жировые накопления. Мышцы сжигают почти в 10 раз больше калорий, чем жировая масса, а значит, метаболизм замедляется. Это означает, что вы будете толстеть еще больше, а в следующий раз похудеть вам будет труднее. Чем чаще происходят такие циклические колебания веса, тем больше жира вы накапливаете с каждым разом.
Но и это еще не все! С каждым подобным циклом теряется также эластичность кожи, увеличивается нагрузка на сосуды и кости, а печень заплывает жиром. Обнаружено также, что у женщин, прошедших за всю жизнь через пять и более «эффектов йо-йо», с большой вероятностью ухудшается работа сердца.
Но еще более опасное и долгосрочное действие циклические колебания веса оказывают на иммунную систему. У женщин, которые то теряют, то набирают вес, понижается количество кровяных телец, называемых «природными киллерами». Эти тельца жизненно важны при борьбе с инфекциями и раковыми клетками при первых стадиях рака. Их пониженная активность увеличивает риск онкологических заболеваний. В среднем после пяти циклов «йо-йо» активность «природных киллеров» у женщин снижается на треть.
Рожденные быть толстыми?
Но мало того, что организм изо всех сил сопротивляется похудению, похоже, что некоторые люди просто генетически склонны переедать. Недавние исследования показали, что определенные зоны мозга людей, склонных к перееданию, проявляют повышенную активность уже при виде или запахе пищи и не останавливаются, пока все не съедят
Источник