Я на диете и меня трясет
Анонимный вопрос · 27 апреля
9,1 K
Не стоит продолжать голодать, нужно как можно скорей начать употреблять пишу, самое главное не переусердствовать.
И вообще сейчас не самое удачное время для вывода из организма различных токсинов и забота о своей фигуре всё это можно воплотить в жизнь занимаясь спортом, и заодно укрепите свой иммунитет особенно во время пандемии.
Не стоит продолжать голодать, нужно как можно скорей начать употреблять пишу, самое главное не переусердствовать.
И вообще сейчас не самое удачное время для вывода из организма различных токсинов и забота о своей фигуре всё это можно воплотить в жизнь занимаясь спортом, и заодно укрепите свой иммунитет особенно во время пандемии.
НИЧЕГО СЕБЕ!!! Измеряйте уровень сахара в крови. Скорее всего у вас сахарный диабет. Тьфу, тьфу.. ???? ???? На приём к эндокринологу. Проверить сахар!!! Срочно. И срочно (!) что – нибудь покушать, хоть маленький кусочек все равно чего. Каждые два часа что нибудь кушайте.
Нужно поесть. Слабость и дрожание конечностей может свидетельствовать о снижении уровня сахара в крови. Если у вас вдруг есть глюкометр, измерьте это.
Это может быть признаком сахарного диабета. Резко упал уровень глюкозы / инсулина. Нужно выпить чего-то сладкого, можно просто воды, если ничего другого под рукой нет. Мне помогает.
Студентка медунивера МГМСУ им. А. И. Евдокимова
Вы действительно думаете что делать в таком случае? организм начинает трястись чтобы выработать хоть какую то энергию, отсюда и слабость, ведь он не получает самые главные аминокислоты из белка, энергию из жиров и углеводов и тд
Почему некоторые люди могут спокойно обходиться без еды весь день, а другие чувствуют боль, тошноту и т.д. при голоде?
Студент-китаист, охотник на драконов, в душе немножко домовой
Под привычный режим вашего питания заточена работа вашей пищеварительной системы. Я полагаю, человек, который привык питаться чаще, труднее переносит день без еды, чем тот, кто питается дважды в день, например, именно по этой причине.
В определенный час ваш организм уже приготовился к получению и перевариванию пищи, а где она?
Хотя питаться чаще – гораздо полезнее, это разгоняет метаболизм. Для тех, кто занимается спортом и питается 5-6 раз в день, пропуск приема пищи – пытка и дело невозможное.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему меня постоянно клонит в сон, нет жизненных сил, и постоянная усталость? А ещё темнеет в глазах и кружится голова?
Причин может быть много. Недостаток каких-то элементов (белков, жирой, углеводов, витаминов, минералов, просто воды), недостаток сна и физической активности, так и скрытые заболевания (с щитовидной железой, например, или с почками, сердцем, даже инфекционные болезни). Если вы пропускаете ужин, попробуйте не пропускать и есть за пару часов до сна (обязательно, со свежими овощами типа помидоров и углеводами, например макаронами). Если не пьёте воду, пейте по 2 литра в день (за 15 минут до еды, через 40 минут после; небольшими порциями, примерно по 250мл). Не лишайте себя лёгкого завтрака (бутерброд и кофе вполне подойдут). Ешьте фрукты (яблоки, например). Гуляйте или делайте упражнения дома каждый день, хотя бы по полчаса. Спите столько, сколько просит организм в пределах 9 часов. Если этого времени кажется мало, то проверьте, хорошо ли проветривается помещение. Не живёте ли вы в зоне повышенной опасности (напротив вредное производство, повышенный радиационный фон и т.п.). Если всё ок, то обратитесь к врачу. Могут быть трудности психологического толка (с работой, учёбой, отношениями и т.п.). В любом случае вам стоит обратиться к нескольким специалистам: терапевту, кардиологу, эндокринологу, урологу и психологу, сдайте необходимые анализы (мочи, общий кровь, биохимический анализ крови).
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Стационар первой в России Клиники для лечения расстройств пищевого поведения, открытой в Москве всего две недели назад, уже заполнился на 80%. Здесь бесплатно могут лечиться пациенты с булимией и анорексией. Насколько страшны такие болезни и что испытывает человек, который не может контролировать потребление еды, нам рассказал 22-летний парень, страдающий пищевым расстройством.
Фото: личный архив Константина К. (вес 150+ кг)
“Хочешь есть – попей водички”, – рассказ Константина К. о своих отношениях с едой
Я начал толстеть лет в 11–12, на тот момент я ел очень много и был сильно полнее сверстников. Состояние было такое, что если я хочу есть, я буду есть, пока желудок не забьется настолько, что уже в горло ничего не лезет. Я не мог это контролировать. Например, я не мог просто съесть 15 пельменей и на этом остановиться. В 10 лет я легко съедал 10 больших чебуреков за раз и еще что-нибудь. Дома в еде меня никто не ограничивал: я выбирал из того, что было, плюс готовил сам. С младших классов я уже самостоятельно мог приготовить выпечку, котлеты, чебуреки и беляши. Есть же хочется! Чему-то учила мама, что-то брал из интернета или придумывал сам.
Из-за веса меня постоянно оскорбляли одноклассники. Чем больше килограммов я набирал, тем сильнее становилась неприязнь сверстников. Каждый день был почти одинаковым, словесные оскорбления начинались с самого утра. Учителя особо это не контролировали, да, наверное, и не знали про ситуацию.
Этот стресс я стал “заедать” еще больше, и в возрасте 18 лет при росте 182 см я весил уже 159 килограммов и продолжал прибавлять.
Сначала я думал, что просто люблю поесть, что нет силы воли, как все вокруг говорили. Но в 18 лет, когда стал осознавать, что моя порция может весить несколько килограммов, понял, что это уже болезнь. Еще одним важным наблюдением стало то, что я испытываю особенно сильный голод, когда прихожу из школы после очередного неудачного дня общения со сверстниками. Я просто заедал этот стресс от психологического давления, и не понимал, что с этим делать. Решил начать искать информацию по этой теме в интернете и наткнулся на советы о том, как есть и не толстеть.
Стал изучать подробнее и узнал, что есть такая болезнь, булимия. Почитав про этот недуг, я увидел схожие симптомы у себя: что я не могу наесться или, наоборот, иногда не могу заставить себя есть. Мой режим питания сильно отличался от режима обычных людей.
Плюс там было описано, что при болезни такое переедание происходит из-за стресса.
Тогда я стал изучать проблему глубже и нашел в соцсетях группы, где обсуждались пищевые расстройства (булимия и анорексия) на фоне психологических проблем. Начал общаться с людьми. Но там таких, как я, кто хочет много есть, практически не было. Все хотели весить килограммов 40, хотели есть и потом блевали, либо сидели на диетах а-ля “только вода”. Эти люди также постоянно пили мочегонные или слабительные, некоторые выпивали аж по 30 таблеток, потому что меньшее количество на них уже не действовало, настолько был посажен организм.
Тогда я решил обратиться к врачу. Вообще из-за веса у меня подозревали диабет, но он не подтвердился, поэтому прописали таблетки для похудения и все. Диагноз так и не поставили, к психологу тоже не направляли, а выписанный эндокринологом препарат настолько отбил аппетит, что за несколько недель я ел всего раз пять. Было так плохо, что пришлось прекратить прием лекарств.
Но болезнь продолжала прогрессировать, я ел все больше и больше. Мама понимала, что я потребляю много пищи, но не видела, насколько действительно это было много.
Она принимала меня таким, какой я есть, а не то чтобы “ты больной, псих, иди лечись!”. К врачам я больше не обращался, хотя похудеть хотелось, поэтому спустя пару лет, в 2016 году, решил сесть на диету.
Вообще у меня было несколько неудачных попыток похудеть, но их хватало максимум на один день, после чего я снова срывался. В один момент я решил, что все, хватит, и сел на жесткую диету. Повезло, что мы сделали это вместе с мамой, у нее тоже был лишний вес, вдвоем сидеть на диете оказалось гораздо легче. Две недели я практически ничего не ел, кроме гречки, запаренной кипятком. Проблема была в том, что гречку я не очень люблю, поэтому съедал буквально одну-две ложки в день, иногда вообще ничего не ел, просто отвращение возникало. Конечно, было очень плохо: я еле двигался, кружилась голова. За этот период я скинул около 10 килограммов, и сам оказался в шоке, что впервые получилось сбросить вес.
Но потом пришлось перейти на другую диету, потому что гречка не лезла, что-то надо было делать, я даже со стула встать не мог, чуть ли не в обморок падал. Тогда мы выбрали белковую диету: обезжиренная “молочка”, курица, отруби и определенные овощи. Так за один год я похудел до 85 килограммов.
Фото: личный архив Константина К. (вес 150+ кг)
Мы продолжали вместе сидеть на диете, но в какой-то момент вес “встал” и дальше никак не хотел снижаться, у меня опять начались срывы. Кроме того, появились “качели”: я то скидывал вес, то снова набирал. Сначала минус 15, затем плюс 20 килограммов, и так несколько раз за год.
Сейчас я считаю калории и ем довольно мало, до 1000 ккал в день. Сижу на довольно строгой диете, могу съесть 100 граммов овсянки в день и все. К каше иногда добавляю ягоды, несколько фруктов или овощей, а также пью довольно много кофе с сахарозаменителем и потихоньку добавляю туда обезжиренное молоко. В принципе, меня это устраивает, и я себя нормально чувствую. После того, как я мало ел, я не могу есть совсем в небольших количествах, мне становится плохо. Если я не позавтракаю, начинает кружиться голова, поэтому даже если нет аппетита, все равно приходится в себя пихать ту же кашу.
Хотя иногда у меня случаются срывы, и я ем то, что нельзя на диете, тогда приходится идти в туалет, все это “выворачивать”. Первый раз я попробовал этот метод, когда узнал из соцсетей, что так делают другие люди. Потом стал практиковать каждый раз, когда съедал что-то сладкое: печенье, конфеты, пряники, шоколад. Получаю удовольствие и опять вызываю рвоту, затем приходит какая-то легкость. Но теперь я могу это делать не только во время срывов на запрещенную в рамках диеты еду, но и после обычного приема пищи, той же каши, например. Проблема в том, что каждый раз после еды у меня возникает сильное чувство вины.
Наступает отторжение. Это бывает не каждый день, и я стараюсь не делать это после каждого приема пищи, но иногда меня просто трясет, мне надо вызвать рвоту, потому что я чувствую себя жирным, страшным. Я ведь худею, мне нельзя.
Когда общался с врачами, все советы были из разряда “надо меньше есть”, “сядь на диету” и “если захочешь есть – попей водички”. Кто-то говорил, что ничего страшного, вырастешь, похудеешь. В школе ставили диагноз “депрессия”, а про пищевое расстройство и речи не шло. Мне выписывали антидепрессанты, но они не помогали. Серьезно я занялся этим вопросом только после 18, когда стал понимать, что хочется быть красивым, одеваться нормально, а таких размеров в магазине даже и нет. Друзей тоже не было, не с кем было этими переживаниями поделиться, все держал в себе, и это тоже было стрессом, который приходилось “заедать”.
После девятого класса я перешел в другую школу, пришлось начать ходить на физкультуру. У меня всегда было освобождение по здоровью, но здесь почему-то его не давали. Для меня было стрессом уже просто подумать о том, что я пойду на физкультуру, что придется переодеваться, меня кто-то увидит. Я вообще не любил выходить на люди, еще и физрук постоянно капал на мозг.
Сейчас я думаю, что у меня в принципе предрасположенность к полноте была, но толчком стало именно давление со стороны сверстников, сама стрессовая ситуация. Если бы ее не было, вряд ли бы я столько ел. Проблемы с коллективом продолжились и позже, когда пошел на работу. Уже тогда в сознательном возрасте я пришел к врачу и рассказал о проблемах. Она сказала, что я просто очень чувствительный, выписала транквилизаторы. Сейчас я уже их не пью, и стресс не заедаю, потому что его на работе нет.
Фото: личный архив Константина К. (вес 79 кг)
В данный момент я понимаю, что это уже психологическая и физиологическая проблема, когда мне хочется вызвать рвоту после приема пищи. Но все же радует, что я уже не так часто набрасываюсь на что-то запрещенное, да и еда стала какой-то безвкусной. Сейчас хочу не просто хорошую внешность, но и здоровье чтобы было. А еще было бы здорово завести близких друзей в своем городе, ведь пока они есть только в других городах или в интернете. Хотя мне еще повезло, что меня хоть кто-то поддерживает, пусть и в Сети. Если бы я раньше знал про клиники для лечения расстройств с пищеварением, то точно бы туда пошел, но сейчас, думаю, уже смогу справиться сам. Хотя мне главное – не дойти до слишком низкого веса и вовремя остановиться. Если не остановлюсь, то к врачу пойду, ведь я действительно понимаю, что это плохо.
Сегодня о моей болезни никто не знает, кроме родных.
В повседневной жизни бывает тяжело, от булимии возникает изжога и боли в желудке. Также от желудочного сока может разъесть рот, губы, есть шрамы на руках и пальцах от зубов из-за того, что вызываешь рвоту. Бывают ситуации, когда и вне дома приходится это делать. Я решил поделиться своей историей, чтобы другие люди с заболеваниями пищевых расстройств смогли узнать о моем опыте. И понять, что если хотят похудеть, то лучше не делать это таким способом, как сделал я.
Кого и как лечат в Клинике расстройств пищевого поведения
Сейчас в медицине под понятием “булимия” подразумевают два синдрома: нервная булимия и компульсивное (принужденное) переедание, которое связано с психологическими причинами. При нервной булимии человек непрерывно озабочен едой, испытывает “волчий голод” и постоянно переедает, а затем противодействует набору веса с помощью рвоты, голодания или приема лекарств. При компульсивном переедании человек особо не контролирует вес тела.
При анорексии у человека наблюдается психическое расстройство, при котором искажается представление об образе собственного тела. Вследствие этого происходит отказ от еды и противодействие набору веса с помощью рвоты, голодания, приема мочегонных и использования клизм.
В особые группы риска входят молодые люди в конце пубертатного периода. Чаще это девушки, но парни тоже не редкость. Во многих случаях негативным фактором, подталкивающим человека к развитию заболевания, являются реклама, общественное мнение и навязывание определенных идеалов красоты. Также триггером могут служить психотравматические события или наследственность, отягощенная психической патологией.
Главный врач психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Георгий Костюк отмечает, что “востребованность лечения пищевых расстройств в стране очень большая, и очень много пациентов, которые не могут получить помощь”.
Фото: личный архив Константина К. (вес 85 кг)
На сегодняшний день стационар в клинике заполнен на 80%. Уже в первые дни работы центра лечения пищевых расстройств мы получили шквал звонков со всей России и не только. Проблема заключается в том, что раньше просто не было мест, где можно было получать такую помощь в комплексе. Здесь требуется и дотационное пособие (для тяжелобольных), и специалисты-диетологи, а также психологическая и психотерапевтическая поддержка. Поэтому люди, отчаявшись, звонят нам отовсюду.
Как отмечает Костюк, лечение это довольно длительное, в среднем может составлять три-четыре недели. Но все зависит от конкретного случая, у кого-то наступает ремиссия, у кого-то происходят рецидивы, и приходится возобновлять лечение. Но главное, что теперь булимию и анорексию можно официально лечить бесплатно, пусть пока клиника только одна в столице. “Эта услуга входит в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи и оплачивается за счет регионального бюджета”, – сообщил Костюк.
Источник
Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды – это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…
Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды – признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.
Сейчас объясню, почему.
Послеобеденный сон
Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина – гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.
После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином – гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.
Задача вашего организма после еды – усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.
Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.
Так значит сонливость после еды нормально?
Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.
Причина – высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.
Хотите такой же набор диабетика?
Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.
Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость – один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.
Из-за чего происходит гипергликемия
Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются. Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.
Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?
А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: “Нам не надо столько глюкозы!”
В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.
Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.
К чему приводит гипергликемия
Глюкоза – очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.
Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза – развивается диабетическая ретинопатия.
Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.
Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.
Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Ну и самое очевидное – вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста – соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.
Как избегать сонливости после еды
Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.
1. Физическая активность
Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.
2. Изменить соотношение БЖУ в рационе
Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.
Яичница
3. Откажитесь от быстрых углеводов
Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.
Это не то, что вам нужно
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.
Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ
Источник