Я на диете ем сыр тофу
Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты, может иметь мягкую и твердую консистенцию. Главным отличием от обычного сыра является низкая калорийность – в 100 г продукта всего около 75 ккал, углеводов – 0,6 г, около 10% чистого белка.
Состав продукта: содержит много аминокислот, железо и кальций, белок растительного происхождения, антиоксианты. Плюс – отсутствие холестерина и способность его снижать в крови. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.
В зависимости от обработки калорийность на 100 г: в сыром 73-75 ккал, в маринованном – до 90 ккал, в запеченном – 80-90 ккал; в жареном – около 100 ккал, в кляре – до 120 ккал.
Салат с тофу
Диета с Тофу. Сыр вступает главным компонентом, к которому добавляются салаты из овощей, фрукты, минимум масла. Пить зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара. Обязательно употреблять до 2-х литров простой или минеральной воды.
Принимать пищу нужно до 5 раз в день, последний раз за пару часов до сна. Если совсем тяжело, то на ночь перед сном можно пить соевое теплое молоко. Придерживаться такой диеты можно не дольше трех дней. Результат – потеря веса до 3-4 кг. Повторить можно через 4-6 месяцев.
Меню на день при диете на сыре Тофу | |
Завтрак | Тофу в любом виде плюс салат из овощей |
Второй завтрак | Перекус фруктом или кисломолочным напитком, соевым молоком |
Обед | Тофу и овощи тушеные или свежие |
Полдник | Тост из цельнозернового хлеба, фрукт |
Ужин | Тофу с овощами |
Хороший сыр должен быть без вкусовых добавок, белого цвета.
Предостережения при употреблении: так как много гормонов фитоэстрогенов, много употреблять нельзя, особенно мужчинам (хотя они же защищают от рака молочных желез и яичников); покупать только от проведенных производителей, в вакуумной упаковке коагулянтом — хлористым кальцием. Хранить в контейнере с водой в холодильнике.
Читайте подробнее в нашей статье о сыре Тофу при похудении, пользе и диете.
Полезно ли есть сыр Тофу при похудении
Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты. При разных вариантах приготовления и технологиях изготовления сыр может иметь мягкую и твердую консистенцию. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда.
Его жарят, маринуют, коптят, применяют в качестве заправки для салатов, дополняют рагу и супы. Главным его отличием от обычного сыра является низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал, а углеводов — 0,6 г. Поэтому часто Тофу включают в рацион для похудения.
Польза продукта заключается в его составе. Тофу содержит много важных аминокислот, такие минеральные элементы как железо и кальций. Все эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Кальций нужен для крепких зубов и костей.
В нем находится большое количество белка растительного происхождения. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.
Благодаря тому, что продукт делают из соевого молока, в нем отсутствует холестерин. А еще он способствует снижению его уровня в крови. Поэтому Тофу полезен людям, страдающим от нарушений в работе сердца и сосудов. Кроме того, сыр обладает антиоксидантами. Тофу — это отличный адсорбент, который нейтрализует токсины.
Этот низкокалорийный продукт позволяет получать все необходимые и важные вещества во время диеты, при этом не рискуя набрать лишний вес.
Кроме того, Тофу часто применяют вегетарианцы. В нем содержится около 10% чистого белка. Сыр заменяет мясо, молочные продукты, яйца. Тофу отлично надолго устраняет чувство голода. Поэтому его хорошо использовать для перекусов.
Рекомендуем прочитать о соевой диете. Из статьи вы узнаете о пользе и сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне на сое и ее производных, результатах диеты.
А здесь подробнее о том, какому сыру отдать предпочтение при похудении.
Польза для похудения
Несмотря на низкую энергетическую ценность, конечная энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Сыр Тофу для похудения нельзя только смешивать с мясными блюдами.
В зависимости от обработки калорийность продукта меняется следующим образом:
- В 100 г сырого Тофу содержится примерно 73-75 ккал.
- В том же количестве маринованного продукта уже увеличивается до 90 ккал.
- Запеченный сыр имеет 80-90 ккал в 100 г.
- В жареном — около 100 ккал.
- А в кляре повышается до 120 ккал.
Жареный тофу
Поэтому лучшими вариантами приготовления сыра на диете будет либо запеченный, либо маринованный, если не получается есть сырой.
Диета с Тофу
Благодаря всем вышеуказанным свойствам и низкой калорийности сыр полезно включать в меню для похудения. Поэтому разработана специальная диета на Тофу, где он выступает основным ингредиентом. Это простая и удобная система похудения, которая не требует сложных рецептов и экзотических продуктов. Но благодаря содержанию всех полезных веществ в сыре организм не испытывает недостатках в витаминах и минералах.
Специального, строго меню у диеты на Тофу нет. Сыр вступает главным компонентом, к которому добавляются салаты из овощей, фрукты, минимум масла. Принимать пищу нужно до 5 раз в день, последний раз за пару часов до сна. Если совсем тяжело, то на ночь перед сном можно пить соевое теплое молоко. Придерживаться такой диеты можно не дольше трех дней. За это время обычно худеют до 3-4 кг.
Преимущество диеты заключается в ее простоте и отсутствии голода. Повторить похудение на Тофу разрешается только через 4-6 месяцев.
Меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: Тофу в любом виде плюс салат из овощей.
- Второй завтрак: перекус фруктом или кисломолочным напитком, соевым молоком.
- Обед: Тофу и овощи тушеные или свежие.
- Полдник: тост из цельнозернового хлеба, фрукт.
- Ужинать нужно Тофу с овощами.
Пить все время диеты можно пить зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара. Также обязательно употреблять до 2-х литров простой или минеральной воды.
Предостережения при употреблении
Но прежде, чем включить Тофу в свой рацион, следует внимательно изучить противопоказания. Несмотря на всю пользу, сыр может нанести вред организму. Слишком сильно налегать на него не стоит, так как в нем содержатся половые гормоны. Особенно это касается мужчин. В этом продукте много фитоэстрогенов. Профицит гормонов в организме провоцирует нарушения в работе щитовидной железы, органов половой системы.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Однако исследования американских ученых показали, что фитоэстрогены могут предотвращать развитие рака молочной железы и яичников. Его следует употреблять при гормональном дисбалансе, особенно во время менопаузы. Японские женщины не знают подобных проблем со здоровьем.
Покупать сыр Тофу следует только в проверенных магазинах у производителей, заслуживших хорошую репутацию. Дело в том, что соя может подвергаться генной модификации, а к каким последствиям приведет употребление подобной продукции спрогнозировать нельзя.
Хороший сыр должен быть без вкусовых добавок, белого цвета. Покупать следует только в вакуумной упаковке с коагулянтом — хлористым кальцием. В таком больше всего кальция. Хранить следует в контейнере с водой в холодильнике.
Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах, результатах похудения на диете без мяса.
А здесь подробнее о том, можно ли есть бобовые для похудения.
Сыр Тофу обладает массой полезных свойств. Качественный продукт помогает худеть и насыщать организм полезными веществами. Диета на Тофу при соблюдении всех правил не принесет вреда. Отзывы тех, кто попробовал положительные, так как выдержать ее не сложно, а результат сразу заметен.
Полезное видео
О пользе сыра Тофу смотрите в этом видео:
Источник
За последние годы тофу, который известен как соевый творог, приобрел популярность. В Японии этот продукт часто применяют в блюдах (а это ведь страна долгожителей), к тому же тофу очень нравится вегетарианцам, ведь является лучшим источником белка, и он уже давно включен в некоторые популярные меню для похудения. Вот только никому и в голову прийти не могло, что соя вредна для человека. Почему же стоит исключить тофу из рациона?
Генетическая модификация
В 1994 году на рынке США впервые появилась генетически модифицированная соя. В то время цены на продукты продолжали расти во всем мире, поэтому доступность сои не ГМО снизилась. Это побуждало все больше азиатских и американских компаний приобретать модифицированные бобы для приготовления тофу. Сегодня на рынке США около 90 % всей сои генетически модифицировано, а поскольку эту сою могут отправить на экспорт, то не исключено, что продукты из нее попадут и на российские прилавки.
Генетически модифицированные продукты вызывают много проблем со здоровьем, в частности, убивают полезные бактерии в кишечнике, что сказывается на работе всей пищеварительной системы. Появляются проблемы с почками и печенью, впоследствии могут развиться хронические заболевания.
Фитоэстрогены
В тофу содержится много растительных эстрогенов. Такие соединения блокируют нормальное производство эстрогена, что вызывает развитие рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что соя может “подкармливать” определенные разновидности раковых клеток.
В основном такое влияние во многом зависит от количества потребляемого продукта и здоровья женщины. Но все-таки лучше перестраховаться, особенно если есть генетическая предрасположенность к такому заболеванию.
Разрушение щитовидной железы
Тофу готовят из сои, а соя содержит в себе изофлавон генистеин, который блокирует гормоны щитовидной железы. Это может вызывать гипотиреоз.
Обычно родители думают, что делают правильный выбор, отдавая предпочтение соевым продуктам. Исследование, опубликованное в издании “Архив детских болезней”, показывает, что у детей, которых кормили смесью с соей, повышался гормон, стимулирующий рост щитовидной железы. При очень плохом стечении обстоятельств это приводило к возникновению зоба.
Антинутриенты
В сое есть фитиновая кислота (фитат) – один из антинутриентов, которые содержатся в тофу. Помимо нее, в этом сыре ученые обнаружили:
- Лектины и сапонины – снижают иммунитет и влияют на работу ЖКТ.
- Олигосахариды – способствуют газообразованию в желудке.
- Оксалаты – помогают появлению камней в почках.
- Ингибиторы протеазы – мешают усвоению белка, что вызывает недоедание, замедленное развитие, панкреатит.
- Фитаты – блокируют усвоение минералов, что вызывает дефицит цинка, железа и кальция.
Во время готовки уровень антинутриентов не становится ниже. Только если тофу подвергается процессу брожения, эти соединения распадаются.
Когнитивные проблемы
Тофу нередко связывают с деменцией и болезнью Альцгеймера. Это два основных когнитивных заболевания, из-за которых человек не в состоянии выполнять даже простые повседневные функции. Одно исследование показало, что если съедать более двух порций тофу в неделю, то можно в несколько раз ускорить процесс старения мозга. Также употребление большого количества тофу приводит к ухудшению памяти.
Недостаток витамина B12 и D
В сое есть аналоги В12, но они не могут использоваться организмом, как настоящий витамин. Лишь незначительная часть аналога усваивается организмом, что замещает оригинальный В12 только на 10 % от общей потребности. Если постоянно есть тофу, то может возникнуть дефицит этого витамина.
Та же проблема и с витамином D, поскольку соевые продукты, такие как тофу, увеличивают потребность в этом элементе.
Проблемы с пищеварением
Неферментированные соевые продукты, такие как тофу, содержат сильные ингибиторы ферментов, которые блокируют действие трипсина. Это фермент, который необходим для переваривания белков. При его отсутствии о здоровом пищеварительном процессе не может быть и речи, а вот проблемы с поджелудочной железой могут возникнуть на раз.
Здесь наблюдается своего рода парадокс: тофу блокирует именно те ферменты, что помогают переваривать неферментированную соевую пищу, чем этот творог и является. Употребление тофу может вызвать расстройство желудка, вздутие и целый ряд проблем с ЖКТ.
Проблемы с сердцем
Многим тофу известен, как полезный для сердечно-сосудистой системы продукт и альтернатива мясу. Вот исследования опровергают эти утверждения. Один эксперимент проводили над животными, которых посадили на диету из соевых продуктов. В ходе исследования изучалось влияние такой еды на развитие гипертрофической кардиомиопатии. Это состояние, при котором сердечная мышца становится слишком толстой, что мешает сердцу качать кровь.
Исследование показало, что мыши, которых кормили соей, демонстрировали склонность к гипертрофической кардиомиопатии. Эти результаты говорят о том, что богатая на этот продукт диета может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
Есть ли альтернатива?
Если человеку нужен более здоровый источник белка без мяса, ему стоит обратить внимание на такие продукты:
- Натто. Ферментированный соевый продукт, который имеет большую пользу для здоровья и может снизить высокое артериальное давление. Является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Содержит фермент, вырабатывающий витамин К2.
- Темпе. Тоже производится из ферментированных соевых бобов. В изготовлении используют целую сою. Из-за этого темпе может снижать уровень холестерина, укрепляет кости, уменьшает симптомы менопаузы и восстанавливает мышцы. Также в этом продукте содержится то же количество белка, что и в мясе, и целый ряд полезных витаминов: В5, В6, В3 и В2.
Оба эти продукта, так же, как и тофу, сделаны из сои, но это ферментированная еда, в чем и состоит ее основное отличие.
Тофу впервые приготовили в Китае еще в 206 году до н. э. Позже он появился в Японии и со временем стал распространяться по миру с той же скоростью, с которой распространялся буддизм (этот сыр – распространенный источник белка в диете восточноазиатского буддизма). Он входит в состав многих традиционных азиатских диет и, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но все же лучше ограничить употребление неферментированных соевых продуктов, особенно если неизвестно, из хорошей сои он сделан или генетически модифицированной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Можно ли есть сыр при похудении. Сыр тофу при похудении
Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты. При разных вариантах приготовления и технологиях изготовления сыр может иметь мягкую и твердую консистенцию. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда.
Его жарят, маринуют, коптят, применяют в качестве заправки для салатов, дополняют рагу и супы. Главным его отличием от обычного сыра является низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал, а углеводов — 0,6 г. Поэтому часто Тофу включают в рацион для похудения.
Польза продукта заключается в его составе. Тофу содержит много важных аминокислот, такие минеральные элементы как железо и кальций. Все эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Кальций нужен для крепких зубов и костей.
В нем находится большое количество белка растительного происхождения. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.
Благодаря тому, что продукт делают из соевого молока, в нем отсутствует холестерин. А еще он способствует снижению его уровня в крови. Поэтому Тофу полезен людям, страдающим от нарушений в работе сердца и сосудов. Кроме того, сыр обладает антиоксидантами. Тофу — это отличный адсорбент, который нейтрализует токсины.
Можно ли сыр при похудении? Этот низкокалорийный продукт позволяет получать все необходимые и важные вещества во время диеты, при этом не рискуя набрать лишний вес.
Кроме того, Тофу часто применяют вегетарианцы. В нем содержится около 10% чистого белка. Сыр заменяет мясо, молочные продукты, яйца. Тофу отлично надолго устраняет чувство голода. Поэтому его хорошо использовать для перекусов.
Сыр тофу при похудении. Отзывы о “Тофу диета”
Тофу-диета классная. Самое то для вегетарианцев. Тофу очень люблю, могу его есть постоянно, знаю десятки блюд с тофу, Если надо, могу здесь разместить. Даже салатов с тофу просто не перечесть. Да и на тофу-диете не только тофу надо есть, как ни парадоксально.
Татьяна! Оставьте, пожалуйста, рецептики блюд с тофу! Недавно попробовола этот продукт — вкуснотища! Да и к тому же не приелся он мне еще. Тем более если не только его надо есть. А вообще на монодиетах сидеть очень тяжело… Питаться даже несоклько дней одним видом продукта — это сложно. ДУмаю, что надо переходить на здоровое питание и сбалансированный рацион… Ну и спорт, куда без него
Я немного поправилась. Не знала, что с тофу можно похудеть. Я не вегтитарианка — но на такой диете посижу с удовольствием! Единственно думаю не надоест ли такой рацион при длительной диете.
Диета просто супер! Давно затаившиеся килограммы начинают таять на глазах, унося с собой отвратительные объемы! Случайно нашла диету в интернете, но иногда, когда чувствую, что снова начала поправляться, то начинаю пользоваться ей снова. Кстати, до ознакомления с диетой не знала о тофу почти ничего, даже не пробовала его, но после диеты поняла, что это было ошибкой. Блюда из тофу очень вкусные и полезные, очень рекомендую тем, кто хочет быстро и без возврата сбросить вес:)
Девочки, подскажите пожалуйста, что такое «тофу»? Слышала много отзывов о похудении на диете с этим продуктом, но в наших магазинах (я живу в Сибири, в глубинке) такого названия даже не слышали. Что это такое, овощ. фрукт. или что — то другое7 что из него можно приготовить, где его можно купить, может быть подскажете интернет — магазин? Если это растение, то где оно растёт?
Дарья
Наташа, тофу в народе называют «соевый сыр», в общем, это продукт из сои. Калорийность примерно 100-120 ккал на 100 грамм. Но тофу превосходно утоляет голод!
Немного похвастаюсь — в нашем городе делают известный всей России тофу. У него мнооогоразных вкусов: классический, с грибами, с паприкой, с ветчиной, с абрикосом, клубникой и т. д. В общем, можно включать в любой прием пищи. И носить с собой удобно: он в вакуумной упаковке, так что тофу — идеальный незатратный и сытный перекус.
Могу написать мое меню диеты с тофу…
Завтрак — омлет из 2 яиц (туда крошим также тофу и какую-нибудь зелень вроде укропа и петрушки), кусочек хлеба и стакан сока (или просто 1 фрукт)
Перекусываем тофу и фруктом
Обед — салат с тофу (режем тофу на кусочки, туда же режем помидоры, огурцы, листья салата, солим) и бутерброд с сыром или колбаской
Между обедом и ужином опять можно перекусить тофу.
А на ужин — банан, печенье или банан и стакан молока.
На диете из тофу можно сбросить за неделю от 2 до 5 килограмм. Я сбросила 3,5
Инга
Наташа, дополню предыдущий ответ на ваш вопрос лишь тем, что мне кажется, что жителям Сибири точно ни к чему диета на тофу. Это продукт растительного происхождения, а вам, чтобы поддерживать жизненные силы просто необходимы продукты животного происхождения!
Извecтнo, чтo coя – идeaльный бeлкoвый прoдукт c мaccoй витaминoв. Чуть ли ни глaвным дoвoдoм в пoльзу coи для мeня былo тo, чтo ee увaжaют китaйцы. А китaйцы нe дурaки, кaк и вce aзиaты)).
Плавленый сыр при похудении. Виды
Разобравшись с тем, можно ли сыр при похудении, можно приступить к вопросу, какие сыры можно есть при диете. Например, можно ли есть плавленый сыр при похудении? А как насчет творожного сыра при похудении? Следует помнить, что чем дольше выдерживается сыр, тем больше молока используется и, следовательно, тем больше жира в нем содержится. Правда в том, что сам процесс выдерживания приводит к значительной потере сыворотки и постепенному уплотнению. Речь идет об очень жирных сырах, которые используют огромное количество молока для получения такого объема. Следует также отметить, что некоторые породы коров, такие как фризские, производят молоко с высокой концентрацией жира.
Все зрелые виды являются одними из самых жирных. Кусочек сыра весом 30 грамм, созревающий от четырех до семи месяцев, обеспечивает достаточным количеством калорий и жиров. Полузрелый сыр, прошедший двух-трехмесячное выдерживание, также не сильно отстает в этом вкладе. Так какой сыр можно есть при похудении?
Рекомендуются следующие продукты:
- Фета. Сделан из овечьего и козьего молока. Это дополнение к большинству летних салатов легкодоступно без необходимости ездить в Грецию.
- Кварк. Характеризуется низкой калорийностью и низким содержанием жира. Также имеет кремообразную текстуру со слабым кисловатым вкусом.
- Адыгейский сыр. Калорийность невысокая, для похудения подходит.
- Тофу. Богатый белком диетический продукт, нейтральный вкус.
- Рикотта. Используется в кондитерских изделиях. Он содержит всего 70 килокалорий на 100 грамм продукции.
- Моцарелла. Вкусный и нежный.
Российский сыр при похудении. Можно ли есть сыр при похудении
Сыр любят почти все. Это очень универсальный натуральный продукт, который имеет множество видов. Почти каждый сможет себе найти сыр по вкусу. Но как быть с сыром, если вы решили похудеть? Давайте разбираться.
Много сыра не бывает
Можно ли есть сыр при похудении
Для начала давайте сразу определимся.
Что есть настоящий сыр
Запомните, что очень просто определить, что перед вами – сыр или сырный продукт или суррогат. Для этого достаточно взглянуть на упаковке на количество белка, жиров и углеводов. Углеводов быть не должно совсем! Углеводы = 0. Причём белка и жира может быть разное количество в зависимости от вида сыра. Если есть углеводы, то в сыр что-то добавлено извне. То, чего в сыре быть изначально не может.
Сыр с высокобелковой яичницей – идеальное сочетание
Инсулиновый индекс сыра
При похудении или на правильном питании для нас крайне нежелательны всплески инсулина в крови после еды. Инсулин секретируется в ответ на глюкозу. Уровень ответа глюкозы определяется такой характеристикой как гликемический индекс продуктов. Но он рассчитывается только лишь для продуктов, содержащих углеводы . А, как я уже писал выше, сыр углеводов не содержит.
Но ведь на белок и жир тоже поднимается глюкоза! Соответственно и инсулин вырабатывается.
Для сыра мы можем воспользоваться инсулиновым индексом . Именно он определяет уровень инсулина после еды.
Вот, посмотрите на инсулиновый индекс молочных продуктов.
Инсулиновый индекс молочных продуктов
Как мы видим, сыр обладает низким инсулиновым индексом. Соответственно, с этой точки зрения, подходит для правильного питания и может быть включён в рацион худеющих.
Кроме того, он практически не содержит лактозы.
Лактоза в молочных продуктах
Сыр содержит много белка и жира
Белок при похудении крайне необходим. Человеку нужно потреблять не менее 1 грамма чистого белка на 1 кг веса. Иначе может развиться дистрофия мышц, гормональный нарушения, просесть иммунитет, начаться проблемы с пищеварением.
В этом смысле, сыр является просто незаменимым продуктом при похудении, так как является отличным поставщиком 100% усваиваемого белка.
А как быть с жирами? Ведь жира достаточно много в сыре.
Жиры тоже нужны. Не менее 0,5 грамма жира на 1 кг веса . И количество жиров животного происхождения, как раз такие, которые содержаться в сыре, должны составлять по разным данным 50-60% от общего количества жиров.
Но в тоже время, в сыре жира достаточно много. Если налегать на сыр, то легко перебрать с жирами. А так как 1 грамм жира равен 9 ккал, то и с калорийностью. А ведь дефицит калорий – это основной фактор похудения.
Так как же быть тогда?
Выбирайте сорта сыра с низкой жирностью . Обычно они называются “лёгкий сыр”. Я встречал лёгкий сыр разных производителей от БЖУ 26-16-0, до 32-14-0. С таким БЖУ, если вы весите 60 кг, то легко сможете позволить себе 150-200 граммов лёгкого сыра в день.
Пример лёгкого сыра
Калорийность сыра
Сыр достаточно калориен. Но это за счёт жира. Если использовать лёгкие сорта, то в дефицит калорий уложиться легко.
Во всяком случае даже в конце своего похудения на 26 килограммов за 4 месяца при рационе с суточной калорийность 1200 ккал я позволял себе немного сыра.
Ставьте лайк , если не собираетесь отказываться от сыра.
Сыр фета при диете. Какой сыр можно есть на диете
Оптимально подойдут сорта малоуглеводные, с небольшим гликемическим индексом, малокалорийные, жирностью до 35%. На диете такие можно есть утром, днем, вечером. Лучшие варианты:
- тофу;
- брынза;
- творожный;
- сулугуни;
- твердый;
- рикотта;
- амбер;
- моцарелла;
- ольтерманни;
- камамбер;
- адыгейский;
- с разными видами плесени;
- фета.
Адыгейский
Почти на любой диете допускается есть адыгейский сыр. Жира в нем мало, зато он обогащен кальцием, фосфором, содержит ряд витаминов – А, К, Е, Д. Это проверенный и доступный всем источник магния, натрия, ценных микроэлементов – цинка, меди. Есть в нем и ферменты, улучшающие пищеварение, нормализующие микрофлору. Прием продукта устраняет беспокойство, улучшает сон, настроение.
Сыр готовится из коровьего молока, кисломолочной сыворотки, пастеризуется при высокойтемпературе. Мягкий диетический продукт отличается кисломолочным, пряным, слегка соленым вкусом,нежной плотной консистенцией.
Тофу
Сыр тофу делают из соевого молока. Кисломолочный продукт богат растительным белком, железом, аминокислотами, кальцием, не содержит холестерина. У сыра нейтральный вкус, твердая плотная или мягкая шелковая консистенция.
Моцарелла
Этот сорт устраняет проблемы с пищеварением. Моцарелла полезна в любом возрасте. В идеале ееготовят из молока черных буйволиц или коров, в реальности – чаще из сыворотки англо-нубийских коз.
Брынза
Рассольная брынза делается из овечьего, коровьего или козьего молока. В ней мало жира и много белка, дополнительно присутствуют кальций, витамины группы В, С, Е, минералы. Продукт хранится в натуральном рассоле. Сохраняет полезные свойства на протяжении 2-3 недель.
Фета
Греческая фета полезна при диете. Она изготавливается из овечьего и козьего молока, отличается мягкой консистенцией, слегка соленым вкусом и пряным ароматом. Продукт полезен за счет высокого содержания кальция, витаминов группы В, фосфора. Улучшает психоэмоциональный фон, справляется с перееданием.
Рикотта
Итальянская мягкая творожная рикотта готовится из низкожирной коровьей или овечьей молочной сыворотки, богатой белками-альбуминами, в которую добавляют сычужный фермент. Питательный и вкусный продукт успокаивает работу нервной системы, улучшает функции печени и иммунитета.
Сыр отличается сладковатым вкусом, не имеет кислого запаха, содержит витамины А, Е, К, Д, калий, фосфор. Продукт стимулирует работу мозга, блокирует приступы голода и надолго сохраняет сытость.
Сыр гауда при диете. Какой сыр можно есть при похудении?
В магазинах представлено множество видов сыра, среди которых нужно выбрать полезный. Все сыры имеют процент жирности – на него и ориентируйтесь в первую очередь, если вас интересует сброс веса. Отдавайте предпочтение обезжиренным, которые содержат до 20% жира. Также в составе должно быть много белка – в идеале около 30 граммов.
Обязательно смотрите на состав, от которого зависит и вкус. Натуральный сыр, подходящий для сброса лишних кг, включает в состав следующее:
- молоко;
- закваска на молочных бактериях;
- соль;
- сычужные ферменты;
- бета-каротин (иногда экстракт аннато) – это натуральные красители;
- хлористый кальций.
Все добавки в виде пальмового масла, нитрата натрия и растительного жира вредны, поэтому такие варианты даже не рассматривайте. Если хотите скинуть лишние кг, эксперты советуют покупать сыры в вакуумной фабричной упаковке. В продукте, продаваемом на развес, заводятся бактерии и плесень.
Далее выясним, какой сыр можно на диете, рассмотрев наименее калорийные и полезные сорта.
Рикотта
Его изготавливают из молочной сыворотки, а в состав не входят простые молочные белки, но присутствует белок-альбумин. Он есть в человеческой крови, поэтому усваивается особенно быстро.
Малокалорийный сыр содержит примерно 172 ккал, а жирность варьируется в пределах 8-20%. Количество белков небольшое – порядка 11 г. В продукте много витаминов и кальция.
При сгоне веса лучше выбирать Рикотту с 8% жирности, изготовленную из коровьего молока.
Амбер
Готовится по шведскому рецепту и имеет узнаваемый вкус с ореховым ароматом. У сыра полутвердая консистенция, а на поверхности много мелких отверстий – из них иногда выступают солоноватые капельки.
Это не должно смущать, а наоборот они придают этому продукту максимум пользы в виде магния, кальция, витаминов А, В и D.
Калорийность у сыра невысокая – всего 220 ккал на 100 г, но при этом количество белков достигает 30-31 г.
Моцарелла
Нежнейший творожный сыр, который легко усваивается, поэтому его можно есть и при похудении. Он изготавливается путем сычужного сквашивания, то есть сырье частично расщепляется особыми ферментами.
Данная технология сохраняет максимум полезных свойств и витаминов.
Калорийность сыра может достигать 350 ккал на 100 г, поэтому при похудении нужно выбирать сорт из обезжиренного молока – в нем не более 150-160 ккал.
Тофу
Сыр тофу рекордсмен по минимальной калорийности – 70-90 ккал на 100 г при жирности 5%. Количество белков при этом достигает 8-9 г. В составе много незаменимых аминокислот, а полноценный белок конкурирует даже с мясным протеином. Продукт быстро усваивает и дает энергию, которой часто не хватает при сбросе лишних кг.
Адыгейский
Доступный низкокалорийный сыр, содержащий до 240 ккал в 100 г. В нем много фосфора и кальция, а еще он снабжает организм жирорастворимыми витаминами. Плотная консистенция продукта позволяет применять его на диете для приготовления салатов и прочих низкокалорийных блюд.
Фета и Фетакса
Почти не содержит углеводов, поэтому этому продукту диетологи дают зеленый свет при борьбе с лишними килограммами.
Разрешается даже людям с аллергией на коровье молоко, так как Фета готовится из овечьего или козьего. Калорийность у этого сыра не самая низкая – около 290 ккал на 100 г, поэтому не налегайте на него на диете.
Пп сыр, какой выбрать. Список нежирных сыров
Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.
Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:
- обезжиренные — жирность менее 15%;
- легкие — жирность 15-40%;
- нормальные — жирность 40-60%;
Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.
Вот некоторые из них:
- Общеизвестный соевый сыр Тофу имеет жирность 2-4%;
- В зернистом твороге не больше 5% жирности;
- Сыр Риккота имеет всего 9%;
- Сыр Чечил копченый — жирность 10%;
- В сыре Моцарелла жира не более 15%;
- Сыр Viola Polar имеет жирность 16%;
- Сыр Чечил обычный содержит 18% жирности;
- Сыр Фета Arla Apetina имеет жирность не более 20%;
- Сыр Arla Apetina Light —25%;
- Сыр Galbani Mozzarella Light —жирность 30%;
- Сыр салатный Favita — жирность 30%;
- Сыр Chevrefin — жирность 40%;
- Сыр Kaserei Champignon — жирность 15%;
- Сыр Гаудетте — его жирность всего 12%.
Твердые сыры
Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.
Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.
Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.
Особенности сыров:
- Швейцарский — массовая часть жира 45%, созревает за 5-6 месяцев. Имеет форму цилиндра, в разрезе небольшие глазки. Сладковатый вкус, приятное послевкусие.
Наиболее известные: Московский, Алтайский, Швейцарский, Советский. - Тип Пармезан — очень известный и всеми любимый. Структура у него слегка крошащаяся, легко ломающаяся. Созревает минимум полгода. Вкус и послевкусие у него утончённые, долго незабываемые.
- Голландский — на разрезе мелкие глазки, цвет от ярко-желтого до тёмно-жёлтого. Солоноватый вкус и нежное немного кисловатое послевкусие.
Популярные виды: Костромской, Голландский. - Тип Чеддер — головка круглая, по бокам немного сплюснутая. С мягкой консистенцией, глазки при разрезе отсутствуют. Имеет солоноватый вкус, немного приторный.
- Российский — цилиндрической формы, приятной консистенции. Сливочный, сладковатый вкус, очень приятный. Наиболее почитаемый — Российский.
- Копченый тип — имеют хорошо выраженный копченый вкус, коричневую окраску корки, в разрезе — желтый цвет.
Источник