Известные диетологи россии и их диеты
Анатолий Волков
Особенности метода: Делается анализ крови: по особенности реакции эритроцитов выявляются так называемые продукты-иммуноантагонисты, на которые кровь дает повышенную реакцию, примерно как на аллергены. Пациенту вручают «красный список» — эти продукты ему теперь запрещено есть три-четыре месяца. Рекомендуемые продукты попадают в «зеленый список», но тут тоже все не так просто. Сам Волков или кто-то из его сотрудников непременно вычеркнет оттуда все виды сахара, мед, виноград (а следовательно, вино), дрожжи (а следовательно, пиво) и почти всегда — пшеницу (а следовательно, водку). Затем составляется режим питания: с утра — фрукты и каши; днем — творог, яйца, орехи, рыба; вечером — буженина или шашлык. Белки и углеводы не смешивать! Через некоторое время — повторный анализ и новые списки.Хотя метод Волкова официально одобрен Минздравом, в профессиональной среде он не слишком популярен. Сам Волков считает это издержками конкуренции и закономерной платой за успех. Впрочем, выясняется, что при видимой безвредности принципа «красного-зеленого» нарушать эту диету так же опасно, как неаккуратно выходить из голодания: случаются приступы острого холецистита, панкреатита, а ситуация с весом после этого становится еще хуже.
Как начинал: Начинал в качестве частного педиатра. Следуя его советам, сотни продвинутых родителей рыскали по рынкам в поисках крольчатины и ягнятины для прикорма своих младенцев, а простуды лечили ледяными обливаниями (кстати, вполне успешно). Если у грудничков начинался диатез, Волков рекомендовал кормящим мамашам сделать анализ на скрытые пищевые аллергии и исключить некоторые продукты из рациона. Было замечено, что после этого многие женщины резко теряли в весе и начинали гораздо лучше себя чувствовать. Собственно, так и возник метод очищения организма путем выявления индивидуальной пищевой непереносимости. Что же касается самого анализа — автором методики является вовсе не Волков, а ученые с биофака МГУ.
Чем известен: У доктора со «звериной» фамилией на даче имеется собственный зоопарк. Стены в его клинике украшены весьма эротичными фотографиями орхидей. Утверждая, что копченая колбаса в тысячу раз вреднее табака, Волков не отказывает себе в курении, причем может закурить даже во время приема. По-прежнему призывает к ледяным обливаниям, отказу от таблеток, пропагандирует готовку на аэрогриле. «По знакомству» охотно дает бесплатные консультации.
Круг пациентов: Одно время сверять меню с «красным списком» было так же модно, как носить на запястье красную нитку приверженца Каббалы. Своего рода лицомбренда «доктор Волков»стал адвокат Андрей Макаров, похудевший чуть ли не вдвое. О том, что они «худеют по Волкову», рассказывали Галина Волчек и многие актеры театра «Современник». А после слухов о том, что чудесные изменения во внешности Анатолия Чубайса тоже связаны с Волковым, через клинику на Комсомольском прошли едва ли не все публичные политики, многие крупные бизнесмены и журналисты. А также клиентура спортклубов World Class и супермаркетов «Азбука вкуса», у которых с Волковым партнерские отношения.
Стоимость: Основной анализ (130 продуктов)— 15 000 руб.; для детей и членов Клуба доктора Волкова предусмотрена дисконтная система. Тестирование экзотических продуктов — за дополнительную плату
Где его найти: С 2002 года — главный врач клиники «Эколабмедтест» в здании Московского дворца молодежи на Комсомольском проспекте, 28
Автор книги «8 принципов здоровья. Как увеличить жизненную энергию»
www.drvolkov.ru
Следующий слайд
Лидия Ионова
Особенности метода: Помимо индивидуальных программ похудания есть групповые («Как похудеть? ВМЕСТЕ!») — и это, конечно, нечто совершенно особенное. Участники (преимущественно участницы) групп «Похудейка» или «Великолепная семерка» поддерживают друг друга в блогах, жалуются, рапортуют о потерянных граммах, советуются со своим доктором о нюансах приготовления диетических блюд и взвешивания диетических продуктов, а также пишут сказки и притчи — о том, как победили в себе ненавистный жир.
Как начинала: Работала спортивным врачом и диетологом в фитнес-центрах. По основной специальности кардиолог, по дополнительной — медицинский психолог.
Чем известна: Лидия Ионоваявляется дипломированным мастером НЛП и не скрывает, что использует нейролингвистическое программирование в работе с клиентами.
Круг пациентов: В отличие от многих других диетологов Ионова не отказывается работать с больными диабетом, а также с беременными и кормящими матерями, тем самым подчеркивая, что у нее здесь не просто теряют вес, а оздоравливаются, корректируя обмен веществ.
Стоимость: Разовая консультация стоит 5190 руб. (первая — бесплатная). За дополнительные 730 руб. можно сделать измерение состава тела (мышц, жира, воды в тканях). Участие в групповой программе похудания — 19 600 руб., индивидуальные программы — до 177 110 руб. (включает в себя 13 консультаций диетолога, 13 консультаций психолога и 24 сеанса массажа). Есть программы консультаций по Skype
Как ее найти: С 2002 года руководит «Медицинскими диетологическими центрами Клиника Доктора Ионовой», один из которых находится в Томске, а два — в Москве: один на ул. Краснопрудной, 28/1, стр. 2, второй — на Нахимовском проспекте, 7, корп. 1
Автор книг «Как похудеть» и «Здоровое питание» (обе — сборники статей врачей «Клиники Лидии Ионовой»)
www.welcomediet.ru
Следующий слайд
Алексей Ковальков
Особенности метода: Проповедует индивидуальный подход и нормализацию обмена веществ традиционными диетологическими способами. Резко высказывается противдиетологов, которые начинают с непременных анализов: «Это развод на деньги! Пропедевтика внутренних болезней позволяет врачу, если он хороший диагност, самому определить, что нужно пациенту. Несколько анализов могут быть нужны лишь для уточнения картины». В магазине при клинике продаются биологически активные добавки, но Ковальков настойчиво подчеркивает, что их применение носит только рекомендательный и вспомогательный характер.
Как начинал: После мединститута работал корпоративным врачом в финансовой компании. Руководитель-англичанин с непривычки был в ужасе от корпулентных фигур московских «бухгалтерш» и поставил перед Ковальковым задачу: любой ценой изменить внешний вид сотрудников. Так Ковальков был вынужден изучать диетологию. Позже, кстати, сам набрал лишний вес и сам же помог себе похудеть.
Чем известен: Имеет тягу к просветительству и публичным выступлениям, многие из которых выложены в сети. Подсчитал, что за два последних года его пациенты потеряли четыре с половиной тонны жира.
Круг пациентов: «Не люблю работать с артистами и членами правительства».
Стоимость: 5000 руб. за консультацию
Где его найти: С апреля 2010-го — в собственной «Клинике коррекции лишнего веса» на Варшавском шоссе, 125
Автор книги «Как похудеть: стратегия победы над весом»
www.diet-clinic.ru
Следующий слайд
Маргарита Королева
Особенности метода: Много воды, дробное питание, не наедаться на ночь и устраивать разгрузочные дни — эти советы можно прочитать в любом женском журнале, но Королева как никто умеет работать с человеческим фактором. Например, теорию необходимости строгого разделения белков и углеводов она не считает научно обоснованной, но пациентам предпочитает об этом до поры до времени не сообщать: «Люди прислушиваются к реакциям организма на разную пищу, перестают заедать солененькое сладеньким, и просто напросто меньше едят». Ее клиника на Петровке расположена в помещении бывшего спа-центра с хаммамом, массажными кабинетами, джакузи, тренажерами и так далее. Одним словом, все располагает к тому, чтобы заместить счастье от жевания бутерброда более утонченным удовольствием от какого-нибудь шоколадного обертывания с ароматерапией. Многие диетологи твердят о том, что диета не должна быть мукой, но Королева пошла дальше — она старается сделать из похудания праздник, что-то вроде детского утренника с песнями, плясками и королевскими коронами на головах у тех, кто проявил себя примерным пациентом. В буфете здесь продают «ланчики» с диетическими салатиками и котлетками для похудательного «королевского рациона»; недавно запустились программы диетического кейтеринга: ланч-боксы с диетической едой привозят на дом или на работу и sms-кой шесть раз в день напоминают: а вот пора скушать сырнички с морковкой, а через пару часов — капустно-ореховые биточки. Выглядят все эти диетические радости, надо сказать, великолепно — их готовят на базе одного из ресторанов Аркадия Новикова, но в ближайшем будущем Королева планирует открыть собственную фабрику-кухню.
Как начинала: Кардиолог, автор монографии «Метаболический синдром в терапевтической практике». После родов поправилась до 85 кг и похудела с помощью шейпинга. Вместе с сестрой-двойняшкой делала популярные когда-то слим-массажи, одними из первых они освоили мезотерапию; телефончик «Риммы и Ритули» передавали друг другу актрисы. В 2004 году сестры открыли клинику «Риммарита», которой Римма Мойсенко сейчас руководит в одиночку — отношения у сестер прохладные. Королева более знаменита, но Мойсенко дает понять, что настоящим специалистом в их тандеме всегда была она.
Чем знаменита: Из года в год сама звонит, чтобы поздравить с днем рождения всех клиентов — даже тех, кто давным-давно просто ходил к ней на массаж. По старой памяти может собственноручно вколоть ботокс или рестилайн, актрисы очень ценят ее как косметолога: «у Ритули золотые ручки»
Круг пациентов: Слоган бренда «Маргарита Королева — с ней худеют звезды!» И здесь действительно что-то вроде филиала Останкино. Подразумевается, что Басков и Бабкина служат вдохновляющим примером для простых граждан.
Стоимость: Час консультации у Королевой — 7500 руб., длительность первой консультации — от 4 до 6 часов: начинается все с объяснения основ анатомии, биохимических процессов, идущих в организме, и так далее. Обязательны анализы крови, в том числе на гормоны, минералы и генетические факторы, ультразвуковое обследование и др.
Где ее найти: В 2005 году открыла собственный «Центр эстетической медицины» на Петровке, 19, стр. 1. Недавно появился филиал на Ленинградском проспекте (ул. Константина Симонова, 4, стр. 4)
Автор книг «Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда» и «Дневник питания»
www.margaritakoroleva.ru
Следующий слайд
Марият Мухина
Особенности метода: Секрет Мухиной чрезвычайно прост: низкоуглеводная, но при этом достаточно сбалансированная и разнообразная диета плюс запрет есть после 18 часов. Неизбежное при этом чувство мучительного голода гасится при помощи запатентованной «сережки Мухиной» — иголки, вставленной в козелок уха и соединяющей две акупунктурные точки, отвечающие за аппетит. Сама Мухина объясняет это так: «При этом между точками формируется лечебный канал, который позитивно воздействует на весь организм». Кроме того, пациентов обязывают в особой тетрадке вести учет каждого съеденного куска и периодически приезжать в клинику для контрольных обмеров. Если результаты обмеров неудовлетворительны, врач анализирует записи в дневнике и делает пациенту соответствующее внушение. Если похудание идет уж очень стремительно, проводятся дополнительные сеансы иглоукалывания — чтобы кожа не обвисла складками. Когда врач считает, что вес клиента пришел в норму, сережку торжественно вынимают (даже если человек выражает желание скинуть еще килограмм семь, чтобы пойти, например, в фотомодели). Но некоторым после этого придется «сесть на иглу» снова: люди расслабляются, считают, что у них теперь другой обмен веществ, радостно набрасываются на еду и нагуливают новые килограммы. Многие, впрочем, держатся. Одна из причин банальна — жалко потраченных денег.
Как начинала: До недавнего времени за «сережкой Мухиной» приходилось ездить в Тверь, где у нее своя клиника.
Чем известна: Несмотря на то что существует классическая китайская акупунктура, (которую используют в том числе для похудания), «золотая сережка» Мухиной уже несколько лет является объектом контрафакта.
Круг пациентов: Самый широкий, но в основном — женщины.
Стоимость: Первый прием — 6900 руб., каждый последующий — 3500 руб. Акупунктурная коррекция фигуры (при нормальном весе) — 6900 руб. Акупунктурный лифтинг лица — 4000 руб. за сеанс
Где ее найти: В клиниках «Оригитея» (ул. Талдомская, 17 и ул. Королева, 24). Впрочем, в основном там принимают другие врачи, обученные Мухиной
www.origitea.ru
Следующий слайд
Марианна Трифонова
Особенности метода: Раздельное питание здесь не приветствуется. Трифонова утверждает: «Это популистская теория, научно не обоснованная. Самое главное — сбалансированный рацион с достаточным количеством овощей и злаков, без излишков животного белка, ну и, конечно, консервов и других вредных продуктов». Делается анализ на индивидуальную пищевую непереносимость — «Гемотест», метод, разработанный отечественной медициной еще в середине прошлого века. Тестируется 96 продуктов — те из них, на которые организм реагирует нейтрально, будут считаться базовыми в рационе. Остальные рекомендуется употреблять нечасто и осторожно: так называемая элиминационная диета позволяет снизить иммунную нагрузку пищи на организм. «Она дает неплохие результаты, — говорит Трифонова. — Но если у нас были неудачи, то все они связаны с тем, что пациенты игнорировали рекомендации диетолога, полагаясь только на результаты «Гемотеста» как на панацею. Но избегать нежелательных продуктов недостаточно — важен режим питания, количество еды, нормальное пищевое поведение. Очень важна работа с медицинским психологом». А еще: массажи, обертывания и физиотерапевтические процедуры — для коррекции фигуры.
Как начинала: Пошла по стопам своей матери, Натальи Львовны Некрасовой, которая сейчас руководит медицинским центром в Польше; вместе они разработали авторскую методику под называнием «Психобиокоррекция веса». Дополнительная медицинская специальность — физиотерапевт.
Чем известна: Обладает на удивление удачной внешностью — ясноглазая, улыбчивая, с ямочками, не слишком худая, но стройная. Умеет так убедительно подать салат из репы с постным маслом, будто это самая вкусная вещь на свете.
Круг пациентов: Участвовала в телепроектах и консультировала звезд (теннисистку Мыскину, Диму Билана), но вообще видит себя народным врачом. «Мой любимый пациент — это менеджер среднего звена, — говорит она. — Реалист, трезво оценивает свои возможности, свое место. Хочет быть здоровым и хорошо выглядеть не из тщеславия, а чтобы более эффективно зарабатывать».
Где ее найти: Главный врач Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»(ул. Самотечная, 17а)
Автор книги «Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим»
www.emeraldspa.ru
Следующий слайд
Источник
Лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее, сказал однажды Поль Брэгг, и это одно из тех высказываний известного диетолога, с которым точно согласятся все. Правда, этих способов продления жизни — вагон и маленькая тележка, а одних только диетологов наберется целая дивизия. InStyle выбрал нескольких, чьи имена хорошо известны, а диеты — раскручены.
Анри Шено
Анри Шено — один из самых известных диетологов мира. Богатые и знаменитые клиенты не дают пустовать принадлежащему ему оздоровительному центру Palace Merano, сам же мэтр пишет книги о детоксе и разъезжает по странам с лекциями. Главные рекомендации Шено: меньше кофе (ни в коем случае не пить его на завтрак), фрукты и зеленый чай утром, салат и паста на обед и легкий суп вечером.
Поль Брэгг
Брэгг превратил свои убеждения в без пяти минут религию, а заодно в мощную корпорацию с огромными доходами. Его книга «Чудо голодания» продавалась (и продается до сих пор) впечатляющими тиражами, а число адептов по всему миру насчитывает миллионы. Впрочем, есть и те, и таких людей немало, кто видит в Брэгге шарлатана, хитреца и ушлого бизнесмена. Как говорится, их право.
Что советовал (проповедовал) Поль Брэгг? По сегодняшним меркам ничего особенного — отказ от пищевой химии, приоритет всего натурального и, конечно, голодание. Принцип Брэгга — еженедельный «пост» на 24 часа. Это, утверждал диет-гуру, полностью очищает организм, избавляя от токсинов и шлаков.
Пьер Дюкан
Главное детище Дюкана — одноименная диета, прописанная в манифесте «Я не умею худеть», книжке, разлетевшейся по всему миру 10-миллионным тиражом.
Диета Дюкана предполагает четыре этапа. На первом человек теряет до трех килограммов за неделю, второй этап приводит к оптимальному весу за счет белковых продуктов и овощей, третий — не дает набрать вес снова (с помощью фруктов, сыра и даже хлеба), четвертый разрешает есть все на определенных условиях (никаких лифтов, овсяные отруби ежедневно и белок раз в неделю).
Мишель Монтиньяк
Монтиньяк не был медиком. Он получил диплом в области политических наук, работал в фармацевтической компании клерком, но увлекался диетологией. В этом увлечении был личный интерес — будущий автор бестселлера «Я ем, значит, я худею» страдал лишним весом и мечтал от этих излишков избавиться.
В чем суть разработанной им диеты? В контроле над гликемическим индексом.
Предполагаются два этапа. На первом исключаются углеводы — именно они, считал Монтиньяк, повышают сахар в крови. Второй этап — приведение веса в стабильное состояние. Рацион в рамках этой диеты — продукты с низким гликемическим индексом: грибы, соя, овощи, орехи, морепродукты. Никаких сладостей, соли и приправ. Шоколад — иногда и только горький. Режим — 4–5 приемов пищи в сутки, минимум чая и кофе, все продукты натуральные, много — 2,5 литра — воды.
Роберт Аткинс
Автор серии «Диетическая революция доктора Аткинса» считал главным злом углеводы, предлагая нажимать на протеины.
Его подход — питаться сытно, калорийно и при этом худеть — пришелся многим по душе — книги Аткинса очень хорошо продавались, а доход его медицинского центра в Нью-Йорке в конце 90-х достигал ста миллионов долларов.
Медики, однако, относятся к диете Аткинса с подозрением, считая, что она чревата повышенным холестерином и проблемами с сердцем. Это не мешало знаменитостям — таким как Брэд Питт и Рене Зеллвегер — придерживаться правил, выработанных нью-йоркским диетологом.
Сам Аткинс, впрочем, сплоховал — когда в 2003-м его не стало, выяснилось, что в последние годы он весил 117 кило. Не лучший итог диеты.
Жан Клод Удрэ
Именно Удрэ обязан Карл Лагерфельд своим невероятным преображением (и потерей 42 кило). Концепция Удрэ называется Spoonlight Method и предполагает перезагрузку пищевых привычек с помощью протеиновой диеты и специальных пилюль, которые блокируют чувство голода.
Диетолог настойчиво советует контролировать уровень гормона стресса, кортизола, не давая ему расти, а также рекомендует завязать с «тяжелым» мясом в пользу курицы и рыбы. На пару, само собой.
Источник