Изменения образа жизни при соблюдении диеты
Вы страдаете сердечным заболеванием или у вас высокий риск приобрести его? У вас высокий уровень холестерина и сахарный диабет? Подумайте о диете с терапевтическим изменением образа жизни уже сейчас. Эта диета была разработана в 2001 году и рекомендована людям с повышенным уровнем холестерина.
Почему именно эта диета
Вам неоднократно приходится следить за количеством холестерина в приеме пищи. Эта диета поможет вам быть более точными в оценке определенного количества холестерина, который вы должны принимать. Диета позволяет вам наблюдать за количеством холестерина, чтобы помогать вашему организму эффективно регулировать обменные процессы и процессы производства энергии. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно следовать рекомендациям, прописанным в этой диете.
Эта диета также помогает вам уменьшить ежедневный прием калорий на 25-35% и отрегулировать потребление холестерина до 200 мг в день.
Если у человека есть заболевание сердца или он подвержен риску таких заболеваний, то эта диета, так как она с низким уровнем насыщенных жиров и содержанием холестерина, поможет снизить холестерин в крови и уменьшит шансы развития инфаркта миокарда, возможных сердечных приступов и других подобных осложнений.
Руководство по диете
Соблюдая данную диету, нужно придерживаться следующего:
Вы должны получать меньше 7% калорий из насыщенных жиров от общего числа калорий в день
Разрешено получать только 25-30% из жира от общего числа калорий в день
Прием натрия должно быть отрегулировано до 2400 мг в день
Потребление калорий, необходимых для вашей поддержки
Данная диета часто усиливается, если уровень холестерина в крови не уменьшается даже при соблюдении этой диеты. Доктор может увеличить вам количество растворимой клетчатки и добавить в рацион продукты, снижающие уровень холестерина.
В данной диете рекомендации по количеству потребляемого холестерина и натрия одинаковы для всех, независимо от количества калорий, потребляемых человеком. Хотя рекомендации по количеству насыщенных жиров и общего содержания жиров в продуктах основываются на процентном количестве калорий, потребляемых человеком за день.
Советы по диете относительно потребления продуктов
Бобы, яйца и орехи помогают притупить чувство голода при соблюдении диеты
Можно есть мясо и рыбу, но в сухом виде или приготовленные на пару
Зелень помогает не только этой диете, но также вымывает ненужные токсины, которые наносят вред работе всего организма. Они также обеспечивают организм необходимыми витаминами.
Овощи и фрукты являются важной частью этой диеты, так как они редко имеют высокое содержание холестерина
Масла, рекомендуемые в этой диете, включают оливковое масло для приготовления пищи, особенно если нужно что-то поджарить
Уменьшите насыщенные жиры – ешьте меньше жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло и жирное мясо, например, салями.
Что можно приготовить
Хорошую и вкусную еду вполне возможно приготовить без жира и холестерина. Рецепты данной диеты питательные и вкусные одновременно. Некоторые из них могут быть неимоверно вкусными и их легко приготовить дома.
Сэндвичи
Соевый творог тофу, отжатый, твердый 1 упаковка
Жидкий концентрат протеина 2 столовых ложки
Пищевые дрожжи 2 столовых ложки
Копченая паприка 1 чайная ложка
Вода 1 столовая ложка
Кулинарный спрэй
Легкий майонез 2 столовые ложки
Хлеб для сэндвичей, поджаренный 2 столовые ложки
Салат ромэн 4 листика
Огурец, тонко нарезанный, без семян – половина
Плотно заверните тофу в 4-5 слоев бумажных полотенец. Положите на тарелку. Накройте ее другой тарелкой и сверху положите что-то тяжелое, чтобы придавить тарелку и дать творогу отжаться в течение двадцати минут. Разверните тофу и нарежьте его на 12 кусочков.
Предварительно разогрейте духовку до 425 градусов F и в широком и неглубоком блюде взбейте вместе жидкий концентрат протеина, дрожжи и копченую паприку. Добавьте столовую ложку воды. Положите тофу на блюдо и поворачивайте кусочки, чтобы они покрылись маринадом, отложите все на 15 минут. Взбрызните большой противень кулинарным спрэем и уложите кусочки творога на расстоянии примерно одного дюйма друг от друга в один слой, а затем обрызгайте все кулинарным спрэем.
Поставьте все запекать в духовку, переверните тофу, когда он будет уже наполовину готовым и запеките его до золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и оставьте остывать. Намажьте майонез на четыре ломтика хлеба, сверху положите листья салата, огурцы, тофу, накройте оставшимся кусочком хлеба и можете подавать на стол.
Сюрприз из жареного перца
Красный перец 1 штука небольшого размера
Тыква приготовленная
Моцарелла и твердый сыр
(указанные выше три ингредиента используются, если они разрешены)
Соль и перец по вкусу
Листочек мяты для украшения
Отрежьте верхушку перца и удалите семечки. Заверните его в фольгу, положите на противень и запеките при температуре 180 градусов, пока он не станет мягким. Достаньте перец из духовки, уберите фольгу. Смешайте тыкву и сыр. Добавьте соли и перца по вкусу. Наполните перец полученной смесью. Снова положите перец на противень и запеките его, пока смесь не расплавится, а перец не начнет становиться коричневым. Выньте блюдо из духовки и украсьте листочками мяты. Если можно, то подавайте блюдо с салатом-латуком или закусочным хлебом.
Тропический фруктовый коктейль (смузи)
Манго (если можно)
Папайя (если можно)
Нежирный простой йогурт (если можно)
Кусочки льда
Веточка мяты
Поместите фрукты, кусочки льда и йогурт в кухонный комбайн и смешайте все, пока все не станет однородным. Налейте смесь в стакан, украсьте веточкой мяты.
Освежающий ледяной чай
Чайные пакетики (зеленый, улунг или черный чай)
Вода
Лед
Порошок стевии по вкусу
Ломтики лимона (если можно)
Поместите воду и лед в кувшин. Добавьте туда чай и размешивайте до желаемой крепости, затем вытащите чайные пакетики. Подсластите порошком стевии и налейте в стакан, красив его ломтиком лимона.
Рецепты диеты с терапевтическим изменением образа жизни
Салат из курицы
Куриная грудка (если можно)
Горчичный порошок ¼ чайной ложки
Соевый соус 1 чайная ложка
Измельченные листочки кориандра небольшой пучок
Соль и перец по вкусу
Кайенский перец ¼ чайной ложки
Положите куриную грудку в пакет со струнным замком и добавьте туда соевый соус, кориандр, соль, перец и горчичный порошок. Полжете в холодильник пакет и маринуйте все в течение получаса. Затем положите курицу и маринад на сковороду с антипригарным покрытием и обжаривайте, пока курица не станет нежной. Добавьте немного воды, чтобы блюдо не было сухим. Подавайте со свежим салатом (если можно), а также с помидорами черри, кусочками авокадо, зеленым луком и петрушкой.
Рыба с летними цитрусовыми фруктами
Лосось (если можно)
Сухие листочки тимьяна ½ чайной ложки
Апельсиновый сок (если можно)
Измельченный зеленый лук (если можно)
Перец и соль по вкусу
Положите лосося на большой кусок фольги. Присыпьте тимьяном, солью, перцем и зеленым луком. Полейте апельсиновым соком. Заверните в фольгу и поместите сверток на блюдо, запекайте около 15 минут или пока рыба не станет мягкой. Подавайте с овощами или салатом (если можно).
Простой пирог
Кондитерская мука 3 и 1/3 стакана
Несоленое сливочное масло ¾ стакана
Сахар 2 и ¼ стакана
Три больших яйца
Экстракт ванили 1 чайная ложка
Соль 1,5 чайные ложки
Пахта 1,5 стакана
Пекарский порошок 1,5 чайные ложки
Разогрейте духовку до 350 градусов F и смажьте жиром три противня размером 9 на 2 дюйма. В маленькой миске просейте муку и отложите в сторону. В большой миске взбейте масло и сахар, пока смесь не станет белой и воздушной. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Положите соль в пахту, а затем смешайте с мукой и добавьте все к сливочному маслу. Не слишком сильно колотите смесь. Вылейте ее в приготовленные противни и выпекайте примерно 40 минут.
Наслажденье из очищенной кукурузы
Очищенная кукуруза 6 початков
Соль
Пучок зеленого лука мелко нарезать
Разогрейте гриль до средней температуры и отслоите зерна кукурузы, не удаляя их. Удалите пестичные столбики и восстановите на место зерна кукурузы. Накануне замочите кукурузу в хорошо посоленной холодной воде примерно на 30 минут. Убедитесь, что кукуруза полностью в воде. Разогрейте гриль или древесный уголь. Когда уголь почти прогорит, поджарьте кукурузу, поворачивая ее несколько раз. Она будет готова, когда зерна станут нежными на ощупь.
Фаршированные креветками грибы шиитаке
Грибы шиитаке с круглыми шляпками и длиной ножки 12,4 дюйма
Очищенные и измельченные креветки 1 фунт
Измельченный свежий имбирь 1 чайная ложка
1 измельченный зубчик чеснока
Лук-шалот, нарезанный в поперечном направлении 2 штуки
1 яйцо
Густые сливки 3 столовых ложки
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Острая чили-паста самбал оелек ¼ чайной ложки
Соевый соус 1 столовая ложка
Перец ¼ чайной ложки
Соль и перец по вкусу
Измельченный шнит-лук для украшения 1 столовая ложка
Разогрейте духовку до 425 градусов F. В кухонном комбайне соедините имбирь, чеснок, лук-шалот и смешайте, добавьте ¾ креветок, яйцо, чили-пасту, соль и перец, а затем медленно добавляйте кунжутное масло, сливки и соевый соус. Смешивайте все, пока не получится эмульсия. Добавьте оставшуюся ¼ креветок и смешивайте до тех пор, пока не будут видны маленькие кусочки креветок в смеси в виде эмульсии. Разложите шляпки грибов в один слой на противень и слегка полейте кунжутным маслом, присыпьте солью и перцем. Ложкой разложите полученную смесь в шляпки грибов и украсьте сверху семенами кунжута. Поставьте запекать на 15 минут, украсьте готовое блюдо измельченным шнит-луком.
Яйца с томатами и пряностями
Дюжина яиц
Нежирный майонез 5 столовых ложек
Томатная паста 2 столовые ложки
Перечный соус горячего разлива 2-3 чайные ложки
Соль по вкусу
Молочный черный перец по вкусу
Паприка
Положите яйца в большую кастрюлю, залейте их водой, чтобы она покрывала яйца как минимум еще на 2 дюйма. Поставьте кастрюлю на разогретую плиту. Когда они начнут кипеть, снимите кастрюлю с плиты и оставьте так на 15 минут. Затем слейте горячую воду и залейте холодной, чтобы яйца перестали вариться. Когда они остынут, очистите яйца от скорлупы. Разрежьте их пополам и положите желтки в кастрюльку. Разомните их с майонезом, томатной пастой, пока масса не станет однородной. Приправьте по вкусу солью и перцем. Положите желтковую смесь в герметичный пакет и срежьте в нем один уголок. Затем слегка надавите на пакет и наполните половинки белков желтковой смесью. Украсьте блюдо паприкой.
Источник
ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Грамотно составленный рацион питания помогает человеку сохранять здоровье, формировать красивую фигуру, поддерживать работоспособность на высоком уровне, избегать стрессов и нервных напряжений. Принципы правильного питания – это фундамент, о котором должен знать каждый человек любого возраста.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Правильное питание – это основа здорового и качественного образа жизни. Пища должна поступать в человеческий желудок с единственной целью – восполнить потраченную в течение определенного промежутка времени энергию, снабдить организм витаминами и макроэлементами, запустить процесс регенерации тканей.
К сожалению, сегодня еда для многих людей превратилась в культ. Из-за этого в меню появляется все большее количество вредных продуктов, а полезные составляющие рациона исчезают. В результате увеличивается масса тела, а состояние здоровья оставляет желать лучшего.
Чтобы изменить ситуацию, необходимо начать соблюдать основные правила здорового питания, которые много лет назад были разработаны профессиональными диетологами. Это можно начать делать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Правила правильного питания помогут вам чувствовать себя лучше, снизить вес, обогатить организм всеми необходимыми для полноценного функционирования веществами.
Замечательное настроение и высокая продуктивность труда станут вашими постоянными спутниками.
КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Чаще всего люди переходят на правильное питание с целью избавиться от лишних килограммов. Это возможно, при этом результат вы заметите через считанные недели. Итак, основы правильного питания для похудения:
- Ваш организм обязательно должен получать все необходимые для полноценного функционирования вещества. Наилучший способ обеспечить его витаминами и минералами – это разнообразить рацион. Обязательно включите в него овощи, фрукты, злаковые и бобовые продукты;
- Желудок будет лучше перерабатывать пищу, если вы будете ее принимать по графику;
- Нужно принимать пищу 5 раз в день, но маленькими порциями. Ешьте небыстро, тщательно пережевывая пищу и чувствуя каждый кусочек своими рецепторами. Если вам трудно сразу отказаться от привычного размера порции, уменьшайте его постепенно. Еще хороший способ уменьшить порции – просто купить/использовать посуду поменьше;
- Если вы хотите худеть без вреда для здоровья, следите за калорийностью своего рациона. Вы должны поглощать меньше энергии, чем тратите. Но не стоит с фанатизмом подходить к этому принципу. Достаточно употреблять на 200 – 300 калорий в день меньше (зависит от целей), чем обычно, чтобы в скором времени заметить результат.
- В калорийности продуктов есть и свои парадоксы. Например, в крупах/кашах и иных продуктах (например, авокадо, орехах, подсолнечном/оливковом/льняном маслах и так далее) калорийность высокая, но однако они относятся к полезным продуктам, которые нужно включать в рацион. Поэтому не забывайте не только о калорийности, но и помните учитывать соотношение ее с конкретными продуктами;
- Постепенно исключайте из рациона всю вредную пищу и заменяйте ее полезными/безвредными альтернативами. Что именно относится к нежелательным и запрещенным продуктам, читайте ниже;
- Ежедневно нужно употреблять достаточное количество фруктов (кроме бананов и грейпфрута (если употребляете лекарства, особенно статины) и овощей;
- Во время приема пищи сосредоточьтесь на своих ощущениях. Это поможет вам прочувствовать вкус и проследить за количеством съеденных продуктов;
- Вашему организму обязательно нужна вода. Но не путайте обычную воду с разными напитками, вроде чая, кофе, “газировок”, соков. Чтобы организм получил необходимую жидкость, пейте воду или зеленый чай. Суточная норма рассчитывается так: на 1 кг веса нужно выпить 30 мл. воды;
- Если вы чувствуете голод – не мучайте себя. Перекусите полезными продуктами. Это может быть немного творога, горстка орехов или яблоко;
- Если вы очень любите сладости, то отдавайте предпочтение черному горькому шоколаду, зефиру или мармеладу. Сахар заменяйте на безвредные аналоги – например, стевию;
- Завтрак – это обязательный элемент дня. Его нельзя пропускать, поскольку именно завтрак обеспечивает организм необходимым количеством энергии и запускает работу обменных процессов.
Соблюдая эти принципы похудения и правильного питания, не забывайте о том, что планировать свой рацион нужно грамотно. А для этого необходимо знать, из чего должен состоять завтрак, обед и ужин.
КАК ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ
ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Принципы правильного питания для снижения веса и меню, составленное с целью похудеть – это взаимосвязанные понятия. Вы должны понимать, что в разное время суток нельзя кушать одни и те же продукты. Итак, примерный дневной рацион для похудения:
- Каша из цельнозерновых круп – лучшее блюдо для завтрака. Она насытит организм энергией на целый день и нормализует пищеварение;
- Нежирное мясо и рыба прекрасно подойдут, в первую очередь, для обеда. Хотя, конечно, можно и на ужин. Но их нужно употреблять вместе с овощным гарниром. Для приготовления блюд можно использовать растительное масло (например, в том числе заправка овощного салата), так как оно содержит растительные жиры, необходимые для полноценного обмена веществ и выведения из организма продуктов жизнедеятельности;
- Кисломолочные и молочные продукты замечательно употреблять на ужин, в качестве перекуса и даже незадолго до сна. Прекрасно утоляя голод, они не способствуют набору веса. Отдавайте предпочтение продуктам со средним процентом жирности – такая пища более натуральна и лучше, чем совсем обезжиренная;
- Обязательно ешьте фрукты. 300 г. фруктов в день можно использовать как десерт или в качестве перекусов;
- Для полноценного питания в рацион следует добавить яйца, орехи и нежирные виды сыра.
Из вышеперечисленных продуктов можно готовить разнообразные блюда. Это всего лишь основы правильного питания для похудения, а меню вы подбираете в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Есть продукты, поглощение которых нужно не просто ограничить, их важно полностью исключить из рациона. К ним относятся:
- Чипсы, сухарики;
- Гамбургеры/сэндвичи и подобные блюда фаст-фуда;
- Такие заправки, как кетчуп, майонез и магазинные соусы;
- Блюда быстрого приготовления;
- Жирное мясо;
- Копчености, магазинные колбасы/сосиски/сардельки/шпикачки/колбаски и паштеты;
- Магазинные плавленные сыры с “химическими добавками/вкусами” и творожные глазированные сырки;
- “Химические приправы” и готовые заправки типа “просто добавь”: например, бульонные кубики, готовые зажарки в пакетах, наполнители и готовые заправки в супы и так далее. Использовать необходимо только натуральные приправы и специи;
- Соленья и маринованные продукты (можно употреблять, но редко и умеренно);
- Жареное (замените на печеное, гриль или на углях);
- Консервированное, особенно в масле (допускается употребление только в собственном соку: например, тунец в собственном соку, фасоль, горошек и так далее);
- Магазинная выпечка и изделия из пшеничной муки/муки высшего сорта (такую муку заменить на цельнозерновую и отруби);
- Йогурты и любые молочные/кисломолочные продукты с наполнителями/вкусами ягод/фруктов/шоколада/ванили и так далее (лучше сделайте сами: натуральный йогурт плюс ягоды/фрукты – и полезно, и не менее вкусно);
- Алкогольные напитки;
- Любые продукты “фри”;
- Газированные сладкие напитки;
- Любые магазинные готовые блюда и салаты (приготовьте сами, заодно потратите побольше калорий и блюдо получите домашнее и здоровее);
- Покупное магазинное мороженое (ну если уж прям никак не можете устоять, то лучше купите простое мороженое в вафельном стаканчике или замороженный фруктовый сок/лед);
- Любая еда из заведений быстрого питания (ну, разумеется, кроме овощного салата);
- Магазинные соки (очень много соков, которые не соответствуют нашим с вами целям здорового питания, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе сока, лучше отказаться от покупных совсем, а пить только натуральные). Единственный сок, который можно покупать более-менее уверенно – это томатный, и то, если в составе нет сахара. В идеале должен быть состав: томатная паста/пюре, вода, соль. И ВСЁ! Хотя и самим сделать томатный сок очень просто, разведя томатную пасту с водой.
- Магазинные сладости и выпечка.
Правильные сладости полностью исключать, конечно же, не нужно. Достаточно лишь ограничить их количество в рационе. Более того, сладости лучше готовить самостоятельно. Масса подобных ПП-рецептов сладостей и не только можно найти здесь: (например, рецепт прекрасного черничного творожника – замена калорийных магазинных тортов).
Основные принципы правильного питания на этом не заканчиваются. Со временем каждый человек формирует собственные взгляды на правильный образ жизни. Вы поймете, в какое время и какое количество пищи нужно вашему организму, как лучше готовить еду и какие продукты между собой можно комбинировать.
ПОЛЬЗА ВОДЫ ВКРАТЦЕ
ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Правильное питание и основные принципы его соблюдения всегда подразумевают употребление большого количества воды в день. Здоровому человеку чистая вода принесет такую пользу:
- Нормализует работу кишечника;
- Выводит из организма “вредности” и токсины;
- Участвует в обмене веществ;
- Приводит в тонус клетки эпидермиса, из-за чего кожа становится подтянутой и упругой;
- Помогает организму не перегреваться во время занятий спортом.
Чем человек старше, тем больше нарушается водно-солевой баланс. Это значит, что ни в коем случае нельзя ограничивать употребление жидкости/воды.
Основы правильного питания, например, для женщин всегда базируются именно на употреблении воды. Это связано с тем, что представительницы прекрасного пола обладают маленьким мочевым пузырем. При постоянном употреблении жидкости им приходится часто ходить в туалет, из-за чего они попросту начинают меньше пить. Поверьте, дорогие женщины, главный приз за соблюдение основ правильного питания гораздо более ценный, чем потраченное время. В награду вы получите не только безупречное здоровье, но и подтянутую фигуру.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Принципы правильного питания для снижения и контроля веса включают в себя следующие советы и рекомендации:
- Сосредоточьтесь на себе и на собственных результатах. Вы добьетесь гораздо большего, если не будете обращать внимание на других. А нужно стараться стать лучше только для себя и, прежде всего, лучше, чем вы были вчера;
- Пробуйте новые блюда. Рутина надоедает даже в еде. Новые продукты и составляющие в рационе подарят вам вдохновение для новых подвигов;
- Учеными доказано, что эмоции, с которыми мы приступаем к процессу готовки, влияют на вкус пищи. Готовьте с любовью и в хорошем расположении духа;
- Не рассказывайте окружающим о своих результатах. Далеко не все люди способны повторить ваши успехи, а это значит, что вы столкнетесь с завистью. В лучшем случае человек молча позавидует вам, а в худшем – скажет, что вы стали выглядеть гораздо хуже;
- Ведите дневник питания. Со временем это войдет в привычку, и вы будете стараться ради новой записи в любимой книжечке;
- Не стоит кушать, если вам попросту нечего делать. Статистика показывает, что люди, которые едят за просмотром телевизора или во время чтения, употребляют на 30% больше пищи, чем люди, которые этого не делают;
- Не рассчитывайте, что вы увидите впечатляющие изменения уже через несколько дней. Для здорового похудения организму нужно больше времени. Правильное питание должно быть не для сиюминутного результата, а стать образом жизни;
- Когда вы идете в магазин за продуктами, вы должны быть сыты и с заранее составленным списком покупок. Это избавит вас от необдуманных покупок;
- Обязательно раз в день кушайте жидкие блюда;
- Фрукты употреблять в первой половине дня (если сильно захотелось вечером, то можно употребить ягоды, зеленое яблоко, грейпфрут, киви, ананас). Промежуток между приемами фруктов и основной пищи должен быть не менее 30-40 минут;
- Если уж так получилось, что вы поели вредную/жирную/неправильную пищу, то сделайте в следующий прием пищи главный упор на овощи и клетчатку в целом (например, отруби), а также на кисломолочные продукты;
- Промежуток между приемами “кисломолочки” и основной пищи должен быть также не менее 30-40 минут. “Кисломолочку” можно употреблять с зеленью, отрубями, некоторыми овощами (огурцы, чеснок, зеленый лук, редис, картофель);
- Картофель, бананы и макароны из твердых сортов пшеницы следует употреблять умеренно – не чаще 2 раз в неделю. Картофель использовать лучше молодой и готовить в духовке (печеный), макароны варить аль-денте, бананы не более штуки в день (и не чаще максимум 3 раз в неделю – и то, если у вас несидячий образ жизни. Бананы лучше используйте в качестве омолаживающей маски для лица;
- Орехи употреблять не более 7 штучек в день;
- Обязательно включать в рацион рыбу;
- Если поздно вечером уже спустя время после всех приемов пищи сильно захотелось есть, сначала выпейте стакан воды (возможно, это обманчивое/мнимое чувство голода). Если голод остался и через 15-20 минут, то можно употребить следующее (что-то одно!): одно небольшое кисло-сладкое зеленое яблоко, стакан кефира 1%, немного натурального нежирного йогурта или творога (можно с зеленью), штучку немягкого киви, огурец, один мандарин, немного отрубей (например, добавив в кефир), стебель сельдерея, маленькую горсточку ягод;
- Включайте в рацион каши (овсяная, гречневая, пшенная);
- Не пренебрегайте физическими нагрузками и упражнениями (можно и в домашних условиях: элементарные отжимания, качание пресса, занятия с гантелями, приседания, занятия со скакалкой). Если не можете себя заставить делать упражнения, тогда: побольше гуляйте, выходите из общественного транспорта раньше своей остановки, чтоб прогуляться пешком, замените лифт на поднятия по лестнице и так далее). И помните, движение – это жизнь;
- Помидоры при термической обработке усиливают свои полезные свойства;
- Начинайте утро со стакана воды с лимоном;
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли, она задерживает жидкость в организме. Это не значит, что соль нужно исключить совсем (соль тоже нужна), просто нужно минимизировать ее количество в рационе до разумных пределов.
Принципы здорового питания только на первый взгляд кажутся сложными. Вы даже не заметите, как будете их соблюдать сами автоматически, не перечитывая эту информацию снова и снова.
Таким образом, правильное питание – это важный фактор в нашей повседневной жизни. Если вы будете сочетать его с умеренными физическими нагрузками, о проблемах со здоровьем и лишним весом можно будет забыть.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Наш Канал в Telegram
Источник