Из за диеты начался сахарный диабет
Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?
Раньше считалось, что диабет возникает от избыточного количества потребляемого сахара, и есть сладкое при диабете тем более нельзя. Исследования врачей показывают, что это не так. В некотором роде это мнение и правильное, поскольку болезнь провоцирует не сладкое, а лишние килограммы, которые некоторые люди склонны набирать с таким питанием.
Почему возникает сахарный диабет?
Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин. По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет. Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.
В отдельную подгруппу выделяется диабет, обусловленный неправильным питанием и диабет беременных женщин.
Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:
- Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
- Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
- Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.
Вернуться к оглавлению
Может ли появится сахарный диабет от сладкого?
Утверждение, что если есть много сладкого, то можно заболеть диабетом уже давно известно как ошибочное. Если человек употребляет много сладкого, но много двигается, регулярно выполняет зарядку или пробежку, ест много полезной пищи и у него нет ожирения — то никакого риска развития болезни нет. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, заболеваниями поджелудочной железы и ожирением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прямого влияния на развитие болезни сладости не имеют: только вызывают лишний вес, который на 80% гарантирует появление заболевания.
Если не есть сладкого совсем диабета не будет?
Полный отказ от сладостей не дает гарантии, что болезнь не возникнет, потому есть сладости можно, но не создавать избыток калорий. Люди отказываются от конфет и шоколадок, но не перестают употреблять другие сладкие продукты, высокоуглеводную пищу, не подозревая, что этим они вносят себя в группу риска. В привычной газировке объемом 0,5 л содержится 7—8 ложек сахара. К пище, содержащей большое количество углеводов, относится фастфуд, мучное, сахар-рафинад и белый рис. Эти продукты нарушают обмен веществ. Вместо них, лучше употреблять в пищу цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, вместо белого сахара — коричневый.
Если показатели сахара в крови нормальные, то изредка разрешено съесть немного сладостей, главное, чтобы это не перерастало во вредную привычку.
Можно ли есть сладости диабетику?
Употребление сладостей при диабете навредит только в том случае, если бесконтрольно поглощать необъятное количество тортов и пирожных. А употребление умеренного количества разрешенных сладостей даже прописано в диетах для таких пациентов. К разрешенным для таких больных сладостям врачи относят печенье, мармелад, зефир, черный шоколад с 70—80% содержанием какао, вафли, оладьи, блины. При обеих формах болезни запрещены сладкие газированные напитки, сладкая выпечка, мед и фрукты с большим содержанием сахара. А для тех, кто не способен отказаться от сладостей, в кондитерских магазинах продаются специальные конфеты для диабетиков с пониженным содержанием сахара. Сахарный диабет от сладкого — старый миф, который уже давно развеян, поэтому сладости есть разрешено, но только с умом.
Роль сладкого в развитии сахарного диабета
Наверняка подавляющее число людей положительно ответили бы, если задать им вопрос о том, может ли быть сахарный диабет от сладкого. Обусловлено это тем, что в сознании многих указанный недуг получил свое название, благодаря тому, что именно сахар способен спровоцировать его развитие. Тем не менее, невзирая на такое устоявшееся мнение, в данном случае врачи скорее не согласятся с таким убеждением с большинством оппонентов.
Сущность проблемы
Рассуждая на тему о том, может ли развиться сахарный диабет от сладкого, важно понимать, что данное заболевание связано с рационом питания и ежедневным объемом физических нагрузок каждого человека.
Ни для кого не секрет, что наличие в рационе питания вредных продуктов и частые переедания чреваты серьезными сбоями в функционировании внутренних органов. При этом ведомый человеком образ жизни носит пассивный характер, вследствие чего появляются лишние килограммы, что существенно увеличивает риск развития диабетических нарушений.
На сегодняшний день реалии таковы, что далеко не каждый человек следит за рационом питания, что приводит к учащенным случаям развития диабетической патологии в медицинской практике. Поэтому, выбирая те или иные продукты в магазинах либо на рынке, всегда следует помнить о том, что какой-то из этих компонентов, включая сладости, может быть или стать в будущем причиной сахарного заболевания.
Роль сладостей в развитии диабета
Уже давно известно, что устоявшееся мнение о том, что диабет может развиться, если злоупотреблять сладким, является ошибочным.
Если говорить о сладостях в питании, то при условии регулярных физических нагрузок и наличии в рационе как можно больше полезных продуктов, вероятность развития недуга сводится к минимуму.
В группу риска могут войти те категории лиц, у которых присутствует генетическая предрасположенность к данному заболеванию, какие-либо патологии поджелудочной железы либо ожирение.
Поэтому можно быть абсолютно уверенным в том, что прямой зависимости между тем, что человек позволяет себе есть сладкое, и возникает диабетический недуг, нет.
При наличии огромного количества сладкого в ежедневном рационе развивается ожирение, которое, конечно же, способно спровоцировать диабетический недуг.
Следует не забывать о том, что сахарная патология способны вызвать развитие огромного числа заболеваний, включая офтальмологические нарушения, проблемы с кожными покровами и состоянием волос, образование язв и даже злокачественных опухолей.
Очень часто пациенты, столкнувшись именно с этими проблемами, начинают понимать все серьезность проблемы и тратить массу сил, средств и времени на то, чтобы сохранять привычное качество жизни. А ведь очень многие больные могли бы избежать появления всех этих трудностей, если бы придерживались здорового образа жизни и не пренебрегали визитами к врачу.
Исключить развитие недуга, отказавшись от сладкого, и меры профилактики
У двоих из трех человек, которые страдают ожирением, есть проблемы с усвояемостью сахара. Это совсем не говорит о том, что отказ от сладостей и сладкой газировки позволит человеку выйти из группы риска. Помимо сладкого как фактора набора массы тела спровоцировать появление лишнего веса могут и быстрые углеводы, включая белый рис, кондитерские изделия, а также рафинированный сахар и фруктоза.
Такие углеводы позволяют очень быстро зарядить организм энергией, но через короткий промежуток времени после их приема возникает сильное чувство голода.
Гораздо лучше на метаболизм влияют такие продукты, как неочищенный бурый рис, хлебные изделия из муки грубого помола, каши на базе цельного зерна, а также коричневый сахар.
Если показатели глюкозы в крови не приближены к критическим значениям, то вполне возможно периодически включить в набор потребляемых продуктов шоколад либо банан, которые являются антидепрессантами натурального происхождения. Тут важно не переусердствовать и не злоупотреблять этими продуктами.
Что касается мер профилактики развития сахарного недуга, то в данном случае рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Сбалансированный рацион и правильный режим питания.
- Меры против обезвоживания организма. В данном случае человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество чистой питьевой воды без газа. Она позволяет разжижать кровь, предотвращает вероятность появления тромбов и способствует улучшению кровотока.
- Низкоуглеводный диетический режим питания, что позволит сбросить лишние килограммы и сократит нагрузку на эндокринную систему.
- Регулярные физические нагрузки не только снизят риск развития диабетического недуга, но и предотвратит развитие сердечно – сосудистых заболеваний.
- Своевременная терапия простудных патологий, которые могут спровоцировать развитие аутоиммунных процессов, что чревато возникновением сахарного диабета;
- Отслеживание уровня сахара в крови, что можно делать, посещая лабораторию и эндокринолога либо в домашних условиях.
Всегда необходимо отдавать себе отчет в том, что сахарный диабет на сегодняшний день относится к числу неизлечимых патологий и может очень негативно отразиться на качестве жизни каждого человека. Поэтому следует вести правильный образ жизни и внимательно относиться к собственному здоровью и к любым проявлениям, которые могут свидетельствовать о возникновении диабетического заболевания.
Может ли возникнуть сахарный диабет от сладкого?
О сахарном диабете ходят разные мифы.
Самым распространенным считается мнение, что заболевание может возникнуть при злоупотреблении сладким.
Чтобы прояснить ситуацию необходимо разобраться в причинах развития болезни, а также проследить взаимосвязь диабета и сладкого.
Мифы о диабете
О диабете ходит множество утверждений, которые не отвечают реальности. Как часто приходится слышать выражения «если много есть сладкого, можно заработать диабет», «диабетики все полные», «заболел – значит, умрешь». Это самые распространенные заблуждения, которые можно встретить о заболевании.
Заблуждения о заболевании
Миф №1 – диабет появляется из-за чрезмерного потребления сладкого.
Употребление сахара не связано с развитием заболевания. СД 1 типа связан с нарушением выработки инсулина, который превращает сахар в глюкозу. СД 2 типа образуется при нарушении чувствительности клеток к инсулину.
Миф №2 – диабетик нуждается в строгой диете.
Естественно, диета после диагноза требует ограничения легкоусваиваемых углеводов, снижения жирной пищи. Какая-то специальная еда не нужна. Достаточно лишь соблюдать незначительные ограничения. При условии хорошей компенсации рацион не требует серьезных изменений.
Миф №3 – физические нагрузки противопоказаны.
На самом деле, спорт полезен при СД. Физическая активность, тренировки позволяют снизить уровень сахара.
Миф №4 – заболевание можно вылечить.
Диабет невозможно вылечить. Существуют лекарства, которые пациент должен принимать постоянно. Они позволяют поддерживать уровень глюкозы в пределах допустимых значений, что значительно облегчает самочувствие.
Миф №5 – у меня легкий диабет.
При любой форме требуется постоянный контроль показателей и состояния организма. Если пренебрегать врачебным рекомендациям, то есть все шансы прогрессирования заболевания.
Миф №6 – теперь нельзя есть углеводы.
Не все углеводы представляют собой опасность. Исключить из рациона необходимо простые (конфеты, торты), т.е. те, что быстро усваиваются. А вот сложные углеводы (крупы, хлеб) употреблять можно и нужно. Они, напротив, помогают поддерживать уровень глюкозы.
Миф №7 – мед не повышает сахар.
Многие считают, что мед является безопасным сахарозаменителем из-за содержания в нем большого количества фруктозы. Но можно ли больному СД его употреблять? В меде также содержится и глюкоза, их соотношение приблизительно 50 на 50. Поэтому он повышает уровень сахара.
Миф № 8 – мозгу нужен сахар и его полный отказ вреден.
Энергетические потребности мозга удовлетворяются за счет сахара, который присутствует в крови. В процессе переваривания углеводов в конечном счете получается глюкоза. Ее запасов вполне хватает для поддержания нормального самочувствия.
Миф №9 – белки полезнее для диабетика, чем углеводы.
Ряд белковых продуктов, например, мясо, содержит множество насыщенных животных жиров. Такая еда в избытке повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. У здорового и больного СД человека белковая пища должна составлять четвертую часть всего рациона (приблизительно 20-25%).
Видео о питании при сахарном диабете:
Миф № 10 – гречка не повышает сахар.
Крупа оказывает умеренное сахароснижающее действие, как и любая каша. Принципиальных отличий или другого эффекта нет.
Миф № 11 – диабет может пройти.
СД 1 и 2 типа – это не инфекционное заболевание, поэтому оно не проходит. Заболеть диабетом можно исключительно из-за сбоев в организме. Наличие заболевания у одного или двух родителей создает наследственные риски передачи.
Такое утверждение и вовсе не правильное. Гипогликемия при правильном подходе купируется за 5 минут. А умеренно высокий и стабильный сахар может спровоцировать осложнения.
Миф №13 – беременность при СД невозможна.
При отсутствии осложнений и правильном контроле показателей женщина может выносить и родить ребенка.
Миф №14 – прием пищи строго по часам.
У диабетика есть определенные требования к режиму питания и приему лекарства. Но график приема еды не слишком жесткий. При смешанной терапии инсулином (короткий + продленный), употребление еды может быть отодвинуто на 1-2 часа.
Заблуждения об инсулине
Существует заблуждение о том, что инъекционный гормон вызывает зависимость. На самом деле, привязка к нему обусловлена нехваткой (СД 1) или необходимостью купирования гипергликемии при тяжелых формах СД 2.
Также существует еще один миф о том, что инъекции делать сложно и больно. Сегодня существуют специальные шприц-ручки с ультратонкими иглами и регуляторами глубины прокола.
Благодаря им инъекции стали безболезненными. Также такие приспособления позволяют проводить уколы через одежду на работе, в дороге и других местах. Технически введение лекарства гораздо проще, чем другие манипуляции.
Некоторые считают, что минимальные дозы инсулина предпочтительнее установленных. Это в корне неверный и опасный подход. Дозировка должна быть той, что предоставляет оптимальный уровень глюкозы. При введении недостаточного количества лекарства не будет оптимального купирования гликемии. Из-за этого могут развиться осложнения.
Инсулинотерапия не влияет на вес, прибавку могут дать лишь некоторые гипогликемические препараты в таблетках. Бытует ошибочное мнение, что инсулин делает заболевание тяжелее. На самом деле, тяжесть определяется только наличием осложнений. Инсулинотерапия назначается как следствие прогрессирования заболевания.
Почему развивается сахарный диабет?
Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся нехваткой или полным отсутствием инсулина. Оно обусловлено нарушением работы поджелудочной железы, которая вырабатывает этот гормон. Без него не будет реакции превращения из сахара в глюкозу. В результате заболевания нарушаются все обменные процессы – водный, жировой, углеводный, белковый.
Итак, инсулин участвует в захвате и метаболизме глюкозы. Он играет ведущую роль в регулировании углеводного обмена. Представляет собой своеобразный белок, который продуцируется бета-клетками поджелудочной. Чем выше уровень глюкозы у здорового человека, тем больше гормона вырабатывается.
При нарушении его секреции сахар остается в крови в больших объемах. В итоге организм остается без источника энергии. Механизм развития диабета отличается в зависимости от типа. При СД 1 возникает деструкция определенных клеток поджелудочной, что приводит инсулиновой недостаточности. Больной находится на пожизненной инсулинотерапии.
При СД 2 типа механизм взаимодействия с клетками ухудшается, поскольку рецепторы не могут взаимодействовать с гормоном, хотя он может вырабатываться в достаточном количестве. Инсулинорезистентность обусловлена уменьшением численности и структуры рецепторов гормона. Также это может быть связано с изменением структуры самого инсулина.
Выделяют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию заболевания:
- прием лекарственных препаратов;
- генетические аномалии гормона;
- заболевания поджелудочной железы;
- эндокринные нарушения, например, токсический зоб;
- аутоиммунная агрессия, при которой вырабатываются антитела к эндокринным клеткам поджелудочной;
- хронический стресс и частые нервные срывы;
- избыточный вес и ожирение.
Видео о причинах возникновения сахарной болезни:
Взаимосвязь сладостей и диабета
Самое распространенное ошибочное мнение – можно заработать диабет от излишнего употребления сахара. Многие родители пугают своих детей такими утверждениями, пытаясь предостеречь от чрезмерного поедания конфет. Так все-таки, может ли быть сахарный диабет от сладкого? Человек, который не разбирается в вопросах медицины, уверен, что съев много конфет, сильно повысится уровень глюкозы.
Прямой связи между заболеванием и чрезмерным употреблением сахара нет. Максимум, что будет, если есть много сладкого, – расстройства ЖКТ, диатез. Но если употребление сладкого ведет к скачкам сахара, то можно предположить некую взаимосвязь. Некоторые придерживаются мнения, что злоупотребление сахаром может быть провоцирующим фактором при развитии СД.
Выражение «сахар в крови» всего лишь медицинский термин. Он отличается от обычного кристаллического порошка, который добавляют в блюда и напитки. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо разобраться как образуется глюкоза в крови.
Человек потребляет во время еды сложные сахара, которые расщепляются на простые. Именно простые сахара в медицине именуются глюкозой.
Профилактические меры
Профилактические меры не ограничиваются только отказом от сладкого. Мероприятия следует начинать при первых сигналах заболевания или на начальных его этапах. Пациенту должны подобрать правильную тактику питания. Также важно поддерживать водный баланс – без достаточного количества жидкости усвоения глюкозы не будет.
Потребление пищи должно быть дробным, не реже 4-х раз в день. Если пациент находится на инсулинотерапии, то промежутки между уколами и едой должны быть одинаковыми. Соотношение углеводов-белков-жиров должно быть 50-30-20% соответственно.
Следует свести к минимуму употребление кофе, поскольку он обезвоживает организм. Желательно, чтобы последний прием пищи был до 19.00. Также свести к минимум употребление мучного, жирного и жареного. Диабетику не стоит пренебрегать рекомендациям относительно физических нагрузок и психоэмоционального состояния.
Причины развития диабета не всегда связаны с чрезмерным и частым употреблением сладостей. В основу положены механизмы разрушения бета-клеток поджелудочной и инсунирорезистентность. При предрасположенности к СД, необходимо ограничить потребление сладких блюд и сахара.
Источники: https://etodiabet.ru/diab/dop/mozhet-li-byt-saharnyj-diabet-ot-sladkogo.html, https://endokrinologiya.com/diabetes/diet/mozhet-li-byt-saharnyy-diabet-ot-sladkogo, https://diabethelp.guru/pitanie/allquest/sladkoe.html
Source: narmedsovet.ru
Источник