Из ржаной муки выпечка для диеты
Ржаная мука делается из ржи, а пшеничная – из пшеницы. По большому количеству критерий первая все же считается более полезной. Поэтому сегодня мы готовим печенье из нее, чтобы и те, кто на диете, и те, кто ведут ЗОЖ (здоровый образ жизни) смогли насладиться нашими рецептами.
Легкий рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- разрыхлитель 5 г.,
- сахар 45 г.,
- ржаная мука 0,5 кг.,
- мед 10 мл.,
- сливочное масло 45 г.,
- яйца 2 шт.,
- сметана 30 мл.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал
Всего полчаса и на вашем столе окажется целая гора полезного печенья. Его можно употреблять и во время перекуса, и в качестве ужина, и в качестве «вкусненького» к чаю.
Как приготовить:
- Яйца разбейте в пиалу, добавьте сахар и взбейте до легкой пены.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Сливочное масло растопите на плите и затем остудите до комнатной температуры.
- После этого введите в яичную массу, перемешайте.
- Влейте сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Вручную замесите однородное тесто.
- Раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки.
- Кулинарным кольцом вырежьте печенья и переместите их на противень.
Запекайте 15-20 минут при 180 градусах.
Совет: можно наколоть печенье вилкой в нескольких местах, чтобы в итоге выпечка было с узором.
Постный вариант с сухофруктами
Перед вами не просто печенье, а настоящий шедевр! Попробуйте приготовить и тогда поймете все самостоятельно. Нежное тесто, огромное количество начинки – все просто тает во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лимонная цедра 10 г.,
- соль 1 щепоть,
- разрыхлитель 10 г.,
- изюм 80 г.,
- ржаная мука 400 г.,
- корица 10 г.,
- курага 120 г.,
- пшеничная мука 0,2 кг.,
- вода 150 мл.,
- миндаль 160 г.,
- растительное масло 0,1 л.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 346 Ккал
Как приготовить:
- Курагу и изюм промойте под проточной водой, поместите в пиалу.
- Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
- Дайте настояться на протяжении двадцати минут.
- После этого отвар с них слейте и поместите изюм с курагой в блендер.
- Туда же корицу и цедру цитруса.
- Все это перебейте до состояния густой пасты.
- Миндаль высыпьте на сухую сковороду и прогрейте его до румяности и яркого аромата.
- После этого остудите орехи и пробейте в блендере или мелко порубите ножом.
- Соедините с пастой из сухофруктов и отставьте.
- Для теста соедините между собой оба вида муки.
- Пересыпьте в глубокую емкость при помощи сита.
- Введите разрыхлитель и перемешайте.
- Указанное в рецепте количество воды залейте в сотейник и доведите до кипения.
- Влейте масло к муке, туда же воду.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Раскатайте его в очень тонкий пласт прямоугольной формы.
- Выложите сверху сладкую пасту из сухофруктов и орехов.
- Равномерно распределите ее по всей площади. Единственное, с одной стороны оставьте 15мм свободного места.
- Сверните тесто в рулет так, чтобы он заканчивался там, где пустой край.
- Далее острым ножом нарежьте рулет порционно.
- Выложите печенья на противень или в форму.
- Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: если начинка не делает печенье сладким, добавьте сахара в тесто.
Как приготовить медовое печенье из ржаной муки
Самый быстрый и простой вариант ржаного печенья. Это именно тот случай, когда все нужно смешать, раскатать, вырезать и спечь. Готово!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- овсяные хлопья 80 г.,
- соль 2 щепоти,
- ржаная мука 220 г.,
- сода 2 щепоти,
- мед 0,1 кг.,
- пшеничная мука 120 г.,
- вода 40 мл.,
- растительное масло 70 мл.
Время приготовления: 15 минут
Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал
Как приготовить:
- Для приготовления печенья соедините хлопья с солью и содой.
- Добавьте пшеничную и ржаную муку, но обязательно через сито.
- Туда же введите мед, воду и масло.
- Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
- Скатайте его в колбаску и поделите на части, размером с грецкий орех.
- Выложите шарики на противень, уберите в духовку, чтобы запечь.
- Через десять минут при 180 градусах все готово!
Совет: можно вдавить шоколадные крошки в каждое, еще сырое (!) печенье.
Овсяное печенье с ржаной мукой
Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мускатный орех 2 щепоти,
- яйцо 1 шт.,
- разрыхлитель 10 г.,
- коричневый сахар 90 г.,
- ванилин 2 щепоти,
- овсяные хлопья 120 г.,
- соль 2 щепоти,
- сливочное масло 0,1 кг.,
- сода 2 щепоти,
- ржаная мука 200 г.,
- корица 3 щепоти.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 344 Ккал
Как приготовить:
- В первую очередь включите духовой шкаф на 175 градусов.
- Масло предварительно достаньте и раскройте, чтобы стало мягким.
- Нарежьте его и поместите в емкость.
- Добавьте коричневый сахар и с помощью венчика или миксера взбейте компоненты в пышную пену.
- Всыпьте ванилин и вбейте яйцо, снова соедините все.
- Муку пропустите через сито в соседнюю емкость.
- Добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель.
- Туда же корицу и мускатный орех, соедините.
- Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
- Далее соедините между собой обе массы (мучную и масляную).
- Когда масса станет однородной, сформируйте из нее печенья небольшого размера.
- Выложите их на противень и уберите в духовку на 10-15 минут до готовности.
Совет: в тесто можно добавить немного какао.
Морковное печенье из ржаной муки
Такая выпечка уже настолько вкусная, что вполне может называться десертом. В меру сладко, аппетитно, ароматно. Пробуйте прямо сейчас, ведь ингредиенты у вас точно есть!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- гвоздика 2 щепоти,
- ваниль 1 стручок,
- ржаная мука 170 г.,
- морковь 350 г.,
- орехи 80 г.,
- сметана 50 мл.,
- корица 5 г.,
- сахар 150 г.,
- растительное масло 150 мл.,
- соль 1 щепоть,
- какао 30 г.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал
Как приготовить:
- Морковь очистите и ополосните, натрите ее теркой.
- Поместите стружку в миску, присыпьте ее сахаром.
- Ваниль разрежьте пополам и выньте кончиком ножа все семена.
- Добавьте их тоже к моркови вместе с солью, сметаной и маслом.
- Все компоненты тщательно перемешайте ложкой.
- Орехи засыпьте в сухую сковороду и отправьте на плиту.
- Прогрейте их до румяности и яркого аромата.
- После этого остудите и измельчить ножом.
- Добавьте к ним муку, корицу, какао и гвоздику.
- Все соедините и пересыпьте к моркови.
- Перемешайте и отставьте.
- Форму или противень укройте бумагой и с помощью чайной ложки выложите на него печенья.
- Уберите в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Совет: будет еще аппетитнее, если вы готовые печенья притрусите пудрой.
Полезные советы
Прежде чем отправлять печенье в духовку, вы можете смазать его яйцом и присыпать чем-то, что сделает его особенным. Это может быть мак, кунжут, семечки, орехи, кокос, цукаты и пр. Не только красиво, но и ярко!
В любое тесто по вкусу можно добавить немного творога. В первую очередь печенье от этого станет еще более полезным. И второе преимущество добавки – нежность. Да, выпечка будет еще и нежнее!
Печенье из ржаной муки готовится за считанные минуты. Считается полезным и диетическим, но стоит его попробовать лишь раз, чтобы убедиться, что оно еще и очень вкусное!
Источник
Всего рецептов, включающих Мука ржаная: 999
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж… Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Мука ржаная Вода Дрожжи Сахар Сухари Закваска Изюм
Закваска для хлеба
Хорошего бездрожжевого хлеба без закваски не спечь. Поэтому для начала я хочу показать вам, как очень просто можно сделать закваску спонтанного брожения всего из двух продуктов – муки и воды. Этот рецепт позволяет получить хорошую сильную закваску для выпечки домашнего хлеба и других изделий за 5 дней.
Мука пшеничная Мука ржаная Вода
Морковное печенье на ржаной муке
Скажу, не кривя душой, что к морковной выпечке я весьма и весьма равнодушна. Но тут увидела я интересный рецепт – необычное сочетание моркови и ржаной муки, да еще и в сладкой выпечке. И решила я-таки попробовать. Результат меня не просто порадовал, он сразил наповал! Снаружи хрустящая корочка, а внутри – очень вкусная начинка, напоминающая мармелад и нисколько не выдающая в себе морковь! За рецепт огромнейшее спасибо Любе Ildiko!!!
Морковь Сахар Ванильный сахар Соль Сметана Масло растительное Мука ржаная Орехи Какао-порошок Корица Гвоздика
Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток
Быстрее не придумаешь. Всего за 2 суток можно вывести прекрасную закваску с уникальным вкусовым букетом. Хлеб на ней – просто чудо!
Мука пшеничная Мука ржаная Вода Соль Солод
Хлеб “Дарницкий”
Очень вкусный пшенично-ржаной хлебушек.
з. ы. Спасибо автору рецепта fugaska!
Дрожжи Мука ржаная Мука пшеничная Соль Мед Масло растительное Вода
Ржаной хлеб по-норвежски
Девочки и мальчики, всем доброго времени суток. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным, ароматным хлебушком. Рецепт взят мной из недавно приобретенной книги “Хлебопечка 350 новых рецептов”. Этот хлеб я пеку уже третий день подряд. Ну очень вкусный и всегда удачный. Всех любителей домашнего хлеба жду к себе в гости.
JeSeKi
10 февраля 2015 года
- 274170
- 680
- 2589
- 427
Вода Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Мед Соль Молоко сухое Солод Дрожжи Тмин
Хлеб ржаной
Публиковать рецепт не хотела. Хлеб, в принципе, простой. Такой, какой продается в магазине -черный круглый. Так что рецепт, как видите, не для всех. Но меня попросили, и я не смогла отказать 🙂 И, даже если он пригодится одному человеку, я буду рада. Мне в этом хлебе нравится пропорция ржаной и пшеничной муки – ржаной почти в три раза больше. Хлеб не кислый. Хранится неделю спокойно, не плесневеет и почти не черствеет. Но он не легкий, не пушистый и т. д. Он именно такой, каким я его помню – хлеб из магазина.
Мука ржаная Мука пшеничная Дрожжи Сахар Соль Патока Вода Масло растительное
Советская закваска для ржаного хлеба
И “Столовый” ржаной хлеб. Хороший, качественный, ржаной хлеб можно испечь только на закваске, ни для кого это не секрет! Этот рецепт закваски я нашла в книге о выпечке хлеба 1940 г. выпуска, применялась она на хлебозаводах и отличалась от обычных заквасок добавлением прессованных дрожжей (это значительно ускоряло созревание закваски). Наверняка, многие помнят каким был ржаной хлеб в те, советские, времена – кисловатый, мелкопористый, удивительно вкусный… Именно таким он и получается! Что важно – эту закваску можно вывести в течение суток, хранится она в холодильнике, про еe обновления – ниже, там же рецепт ржаного хлеба! И ещe… выпечка ржаного хлеба – занятие не из простых и быстрых, но результат бесконечно радует! Поэтому я пеку этот хлеб снова и снова!
нютта
1 ноября 2011 года
- 281010
- 264
- 1354
- 406
Мука ржаная Вода Дрожжи Соль
Необычный пирог “4 слоя”
Этот пирог, несмотря на внешнюю простоту, по вкусу является настоящим кулинарным шедевром! Очень интересное овсяно-ржаное тесто великолепно сочетается с нежным творожным слоем и кисловатой сладостью яблок, а дополняет вкус хрустящая смесь из орехов и овсяных хлопьев. Просто божественно вкусно, при этом несложно в приготовлении (не смотрите на длинное описание, готовится быстрее, чем пишется)!
Масло сливочное Сахар Ванильный сахар Яйцо куриное Мука ржаная Мука овсяная Разрыхлитель теста Творог Сахарная пудра Изюм Яблоко Лимон Вино белое сухое Мед Корица Орехи Хлопья овсяные
Постное ржаное печенье с ягодами
С удовольствием предлагаю рецепт простого, доступного и интересного десерта. Выпечка получается ароматной, свежей и вкусной. Что касается меня, я готова лакомиться таким печеньем не только в пост))). Попробуйте! Ягоду в этом рецепте можно использовать любую замороженную.
Ros66
11 марта 2015 года
- 50528
- 238
- 1923
- 370
Мука ржаная Мука пшеничная Масло растительное Вода Хлопья овсяные Сахар Сода Соль Ягода Крахмал кукурузный Ванилин Корица
Хлеб по-белорусски
Всем доброго времени суток! Сегодня я пришла к Вам с очень вкусным, ароматным хлебом из пшеничной и ржаной муки с добавлением сырого картофеля. Я третий день подряд пеку этот хлеб. Если интересно – милости прошу ко мне в гости. Рецепт взят из книги “Хлебопечка, 350 новых рецептов”.
Мука пшеничная Мука ржаная Дрожжи Масло подсолнечное Сахар Сливки Соль Яйцо куриное Картофель Вода
Хрустящие чайные ложки с кремом
Хрустящие чайные ложечки и рулетики с кремом – отличная закуска для праздничного стола. Тесто делается за считанные минуты и, самое главное, здесь не нужны специальные формы для выпечки. А крем можно приготовить на ваш вкус, и на вкус ваших детей.
Мука пшеничная Мука ржаная Сыр сливочный Масло оливковое Вода Соль Картофель Кетчуп Карри Масло сливочное Кориандр Сыр твердый Укроп Петрушка
Закваска для ржаного хлеба
Предлагаю простейший рецепт закваски, на которой пекли и пекут хлеб немецкие и австрийские бабушки. Нашла рецепт специально, чтобы испечь бородинский хлеб по рецепту Светланы (s-v-e-t-l-i-k )
https://www.povarenok .ru/recipes/show/862 79/, что благополучно получилось на этой закваске без добавления дрожжей :).
Мука ржаная Вода
Хлеб из ржаной муки грубого помола
Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука – ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.
И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами – всегда несколько не точно) – хлебушек всегда был вкуснючий!
Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.
Мука ржаная Мука пшеничная Молоко Дрожжи Вода Сахар Соль Тмин
Хлеб “Бородинский” по довоенному ГОСТу
Я очень люблю хлеба с историей. Бородинский – один из таких. Говорят, его корни восходят еще ко временам Отечественной войны 1812 года. Интересные подробности о Бородинском и рецепт этого душевного и очень вкусного хлеба по ГОСТу 30-х годов прошлого века здесь – заходите! И, кстати, ни грамма пшеничной муки 😉
Кориандр Мука ржаная Патока Соль Сахар Солод Вода Закваска Дрожжи
Источник
Обычно хачапури пекутся из слоеного теста с сыром и чесноком. А, может быть, пора разнообразить этот вид грузинской выпечки и приготовить хачапури по оригинальному рецепту?
Рецепт, который я хочу…
Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика»….
Блины – это традиционное русское блюдо, которое является символом Масленичной недели перед Великим постом.
Сегодня мне хочется поделиться рецептом очень вкусных ржаных блинчиков. Эти блинчики для с…
Давайте приготовим сегодня не совсем обычные, но вкуснейшие веганские ржаные пирожки с капустой и грибочками. Чем они отличаются от привычных печеных пирожков? А многим. Например, тесто для их пригото…
В последнее время я все чаще пеку для своей семьи ржаной хлеб. Он мне нравится по вкусу, кроме того, в нем гораздо больше полезных веществ, чем просто в белом хлебе. Сам по себе хлеб очень вкусный, а…
Даже если вы исключили его из рациона, то прямо сейчас захотите изменить свое решение. Ведь ржаной хлеб с отрубями – это не просто вкусно. Это очень полезно, особенно, если вы следите за своей фигурой…
Сегодня мы испечём вкусный ржаной хлеб на дрожжевом тесте. Хлеб на ржаной муке значительно полезнее выпечки из пшеничной муки. К тому же он имеет особый, незабываемый аромат и вкус.
Время на подгот…
В этот раз мне захотелось ржаных тарталеток… Да-да, такие тоже можно испечь — было бы желание. Ну, а в качестве начинки к ним я выбрала мясо…
Я уже рассказывала вам, как пекла тарталетки с с…
Соленую выпечку я очень люблю. Муж с дочуркой больше предпочитают сладкие блюда. Но иногда мы сходимся в кулинарных пристрастиях. Этот закусочный пирог – яркий тому пример.
Ржаной хлебушек всегда…
Оказывается, в пост можно печь очень вкусные, а главное — полезные булочки к супу с добавлением ржаной муки и льняного семени! Да и не только в пост. Как говорится, было бы желание! Именно такие булоч…
Вы пробовали когда-нибудь постный ржаной батон? Мягкий, вкусный, с аппетитной корочкой сверху! Если нет, то предлагаю вам испечь его самостоятельно. А я сейчас расскажу вам подробно, как это сделать….
Не всегда я с вами могу поделиться всеми рецептами, которые делаю со своей помощницей — хлебопечкой. Все дело в том, что я сейчас много шью и способна рассказывать вам только самое интересное, что про…
Куринная грудка часто встречается в рационе спортсменов, особенно, бодибилдеров. В ней минимальное содержание жира и огромное количество белка и аминокислот. Нередко ее сочетают с белокочанной капусто…
Кутабы, быстрые и стремительные, вкусные и полезные. Давайте так, долго не будем рассусоливать. Если есть постное тесто без масла, но с ржаной мукой и клетчаткой – это здорОво? Даааааа… Если в начинку…
Чем можно заменить привычный хлеб во время поста? Я предлагаю вам попробовать хлебцы со злаками и чесноком. Хлебцы получаются вкусные и хрустящие! Отлично подойдут для перекуса. Ими можно заменить пол…
Полгода назад моя мама начала печь хлеб, и с тех пор в их доме не увидишь магазинного! Мне стало крайне интересно, справлюсь ли я с этой ответственной задачей. Первый опыт оказался не очень удачным, н…
Не знаю, кто как, а на днях я лично впервые познакомилась с замечательной выпечкой из ржаной муки – ее принесла к нам домой мама для моих кулинарных опытов. Идею с луковыми кексами подсмотрела по теле…
Гречневая мука — одна из самых полезных. Ее, как и ржаную муку, рекомендовано добавлять в рацион спортсменов. А еще выпечку из гречневой муки применяют при диетотерапии. Из этой муки получается очень…
Мы — это то, что мы едим. И если вы не хотите стать похожими на сдобную булочку, то стоит иногда придерживаться и полезного питания. Сегодня я хочу посвятить свою статью рецепту приготовления вкусных…
Те, кто следит за своим питанием, наверняка задавали себе вопрос о пользе хлеба. Ведь в рационе обычного человека хлеб присутствует повсеместно. С хлебом мы делаем бутерброды. Кушаем хлеб вприкуску с…
На днях я уже рассказывала о том, что стала счастливой обладательницей половины ведра сыворотки. И вот я уже несколько дней экспериментирую с различными рецептами с ее участием. Скажу честно, не все м…
Во время поста важно разнообразить свой рацион питания. В этом поможет постный хлеб. Из него можно приготовить закуску, сладкий бутерброд к чаю или кофе. Он станет отличным дополнением к постному супу…
Мука ржаная 2 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Вода 2/4 ст.
Масло 3/4 ст.
Курага 2 ст.
Изюм 1 ст.
Миндаль 1 ст.
Лимон 1 долька
Корица 1 ч.л.
У меня сегодня сплошная экономия! Потому что это были диетические блюда. Приготовила сначала шикарный овсяный кисель. Пока наслаждалась этим завтраком, рассуждала – выбросить выжимки от овсяного кисел…
Мука ржаная 2 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Вода 2/4 ст.
Масло 3/4 ст.
Курага 2 ст.
Изюм 1 ст.
Миндаль 1 ст.
Лимон 1 долька
Корица 1 ч.л.
Выпечка из ржаной муки – пошаговый рецепт с фото
Мука ржаная 2 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Вода 2/4 ст.
Масло 3/4 ст.
Курага 2 ст.
Изюм 1 ст.
Миндаль 1 ст.
Лимон 1 долька
Корица 1 ч.л.
Источник