Истории похудения на низкоуглеводной диете

Истории похудения на низкоуглеводной диете thumbnail

Истории похудения на низкоуглеводной диете

История похудения на низкоуглеводной диете Марины Кочиной

Предыстория

С самого детства я была достаточно пухленьким ребенком, точнее полнеть я начала лет с 9-ти. Я росла без отца, и чтобы скрасить жизнь бедной «сиротинушке» мама пичкала меня сладостями – я до сих пор помню, как мы ездили на трамвае на популярные тогда оптовые продуктовые рынки и упаковками закупали датские рулеты, кексы, шоколад и прочие сладости.

Еще одно впечатление из детства

На смену в лагерь мама выдавала мне огромную «сумку челночника» со сладостями, чтобы я не голодала…

Конечно, я могла бы считать, что проблемы с моим весом обусловлены наследственностью (это, кстати, самая распространенная позиция среди толстушек), но очевидно, что их причина – совершенно неправильные и прямо-таки губительные пищевые привычки. В разной степени они свойственны всем страдающим от лишнего веса – кто-то привык есть любое блюдо с хлебом, кто-то в целях экономии питается в основном макаронами и картошкой, кто-то не мыслит вечера без обязательного чаепития с печеньем. Эти самые привычки и неправильное питание и являются причиной лишнего веса, однако мне это все стало понятно только сейчас. (От редакции: неправильное питание в детском возрасте является частой причиной ожирения у подростков. Вот и другая наша героиня поправилась в юности. Читайте её историю похудения на 35 кг).

Ни одна моя кампания по сбросу веса не увенчалась особым успехом – я либо не худела, либо не держала результат…

Итак, к 11 классу я весила около 100 кг при росте 173 см, не могу сказать, что это как-то катастрофически влияло на мою жизнь – я всегда была лидером и в учебе, и во внеклассной жизни, у меня были друзья, молодые люди, но конечно жизнь могла бы быть повеселее, будь я «как все». Попытки сбросить вес носили эпизодический характер, я пробовала даже тайские таблетки, но ни одна моя кампания по сбросу веса не увенчалась особым успехом – я либо не худела, либо не держала результат.

Istoriya_pohudeniya_Kochina5

Первый этап

В конце третьего курса института, это было в 2005 году, я узнала о том, что на западе уже давно худеют не на низкожировых, на low-carb–низкоуглеводных диетах. Рацион при таких диетах разительно отличается от традиционного меню худеющего – ведь совершенно не ограничиваются жиры и белки.

Таким образом, можно в неограниченном количестве есть жирное жареное мясо политое майонезом, и худеть!

Смысл диеты в том, что если организм потребляет жиры+белки+углеводы, то ему намного легче расщепить углеводы (они расщепляются уже в слюне), а жиры, которые попадают в организм, – откладываются. Если же углеводы не употреблять, то организму хочешь не хочешь придется расщеплять жиры, причем не только что съеденные (они для организма новые, чужеродные и трудные), а уже отложенные в боках, “адаптированные” под ваше тело. Я решила предпринять еще одну попытку похудеть, и 1 июня 2005 года – день моей первой свадьбы – стал первым днем нового образа жизни.

Свой путь к стройности я начала со 114 кг

Istoriya_pohudeniya_Kochina4

Я бы могла рассказать какую-нибудь историю о том, как мне пришлось протискиваться через турникеты боком, или как ребенок назвал меня страшной толстой тетей, дескать, это щелкнуло в моем сознании и заставило худеть. Обычно подобные истории-стимулы есть в арсенале каждой похудевшей. На самом же деле, у меня ничего подобного не было – муж женился на мне толстой и даже любил меня первый год совместной жизни, у меня по-прежнему было все прекрасно и, казалось бы, не было никаких предпосылок для изменений. Просто низкоуглеводная диета показалась мне настолько элементарной, что из интереса захотелось попробовать поменять свой рацион, благо никаких особых подвигов от меня не требовалось.

Основой моего рациона стало мясо в любом виде!

Мясо (жареное, вареное, тушеное, печеное, шашлык, гриль) – говядина, свинина, телятина, баранина, птица; мясные субпродукты; рыба и морепродукты; колбасы, ветчины, сардельки, сосиски; сыры – твердые, творожные, плавленные; яйца, масло – сливочное и растительное.

Разрешенные напитки – чай, кофе без сахара, газировки без сахара, минералка.

Также разрешен алкоголь – сухое вино, шампанское брют, водка, текила, коньяк, ром, виски.

Эти продукты можно дополнять овощами, к употреблению разрешены огурцы, стебель сельдерея, щавель, кабачки, салатный лист, брокколи, цветная капуста, капуста, зеленая стручковая фасоль, морская капуста. Допускаются соленья – соленые огурцы, помидоры, капуста квашеная, чеснок, перцы. Единственный разрешенный фрукт – лимон, ягода – клюква. Ну и совсем немного и с осторожностью можно употреблять творог, сметану, помидоры, маслины и оливки, баклажаны, болгарский перец. Еду разрешается жарить, солить, перчить, мариновать, коптить, в общем, допускается любая обработка, которая не привносит в еду углеводы.

Istoriya_pohudeniya_Kochina2

Абсолютно запрещены любые мучные продукты – тесто, хлеб, «диетические» хлебцы, макароны, сахар, любые крупы – рис, гречка и прочие, шоколад, картошка, свекла, морковь, горох, кукуруза, все фрукты и ягоды, соки и сахарные газировки, орехи, сухофрукты, йогурты, творожки, мороженое, любые сладости, сахар, мед.

Читайте также:  Активия диета для похудения

Мое примерное меню на день было, например, таким:

кофе со сливками и омлет с парой сарделек и несколькими кусочками сыра на завтрак, борщ и кусок мяса по-французски под сырно-грибной шапкой с отварной брокколи на обед, жюльен и жареная куриная грудка на ужин. Перекусывала кусочками сыра, колбасы, творогом.

Никаких трудностей такое меню не вызывало

В любом ресторане всегда есть низкоуглеводные блюда, даже в университетских столовых я без проблем выбирала подходящее. Количество приемов пищи не ограничено, соответственно, чувство голода я не испытывала и могла поесть хоть перед сном. Единственное неудобство – нельзя никакие покупные сладости, однако я научилась готовить прекрасный сливочный пломбир на сахарозаменителе, низкоуглеводные блинчики на миндальной муке и многие-многие другие десерты, да и просто творог со сливками, клюквой и сахарозаменителем прекрасно удовлетворяет желание сладкого. Сейчас и это уже не проблема – в России появились низкоуглеводные бельгийские шоколадки LaNouba, а для любителей макарон – даже безуглеводная лапша ширатаки.

Istoriya_pohudeniya_Kochina3

Я никогда не отличалась спортивностью, поэтому и сейчас, в процессе похудения, никакой физической активности у меня не было. Тем не менее, лишний вес таял на глазах – за первую неделю я сбросила 7 кг, за первый месяц – 14. Когда я вернулась к учебе после летних каникул, у всего курса была только одна тема для разговора – моя новая фигура.

В итоге за полгода я сбросила 41 кг и стала весить 73 кг и носить 44 размер одежды!

Поскольку такая диета не ограничивает жиры и белки, кожа не пересушивается и не теряет эластичность. Фактически, у меня остались только те растяжки, которые я приобрела с набором веса, а новых растяжек от похудения не появилось. Конечно, полностью их убрать невозможно, но самые простые увлажняющие кремы при регулярном применении дают отличные результаты. Ну и конечно, надо помнить, что кожа подтягивается с запозданием месяца на 2-3 после того, как спадают объемы. Отличный эффект для гладкости кожи и борьбы с целлюлитом дает также антицеллюлитный массаж – как самостоятельный, так и профессиональный.

Переходный период

Однако, моя борьба с весом на этом не закончилась. Как и все похудевшие я столкнулась с самой сложной задачей – как же удержать вес. Мне это удавалось с переменным успехом, мой вес скакал туда-сюда в диапазоне 5 кг, то я одерживала победу, то он. У меня в голове звучало два голоса – один очень просил сладенького, а второй ругал за это желание. Я держала вес до 2010 года, но после второй свадьбы я капитулировала, а жир одержал победу. Мой вес неумолимо полз к трехзначной цифре, а я успокаивала себя тем, что я же знаю отличный способ его сбросить и в любой момент возьму ситуацию под свой контроль. Счастливая размеренная семейная жизнь располагала к уютным вечерам за тортиком и выпечкой, муж любил меня всякой, я и не переживала о весе.

Моя окончательная победа над жиром

К 2012 году я снова весила за сотню, точнее 104 кг. И вот здесь произошло какое-то переосмысление ситуации. Нет, никакого стимула или критической ситуации опять не возникло, просто в какой-то момент я поняла, что до тех пор, пока в моей жизни останутся торты и макароны, я никогда не буду выглядеть как модель. И поэтому диета, как временная акция и идея (которая, кстати, свойственна большинству худеющих) «ну ничего, сейчас ограничусь, похудею, зато потоооооом!» – порочна, это заведомый проигрыш. И я поняла, что надо просто взять и изменить свое питание, не временно, а навсегда. Разумеется, в качестве своего питания на оставшуюся жизнь я выбрала именно низкоуглеводное – ведь оно мне было уже привычным, легким, комфортным и я знала, что результаты оно приносит отличные.

И я поняла, что надо просто взять и изменить свое питание, не временно, а навсегда!

В это же время, в феврале 2012 года, приятельница попросила меня рассказать ей о той чудесной диете, на которой я похудела в 2005. Я ей сказала, что вот как раз сейчас мне снова пришлось обратиться к этому питанию, и мы могли бы худеть вместе наперегонки, ради спортивного интереса. Так появилась табличка в интернете, где каждое воскресенье мы заполняли наш новый – все уменьшающийся – вес.

Вскоре к нам присоединились другие наши подруги, табличка разрослась, а в марте в одной из групп в социальной сети я оставила комментарий, что нужно считать не калории, а углеводы. Мне в ящик повалились сотни сообщений с просьбой объяснить, как это считать углеводы, а главное – зачем. В своей группе я осветила основы безуглеводного питания, разработала принципы учета результатов, чтобы сохранялся командный дух и соревновательность, консультировала желающих похудеть.

Istoriya_pohudeniya_Kochina7

Сейчас работа в группе занимает почти весь мой день, ведь мне нужно и ответить на все вопросы новичков, и подбодрить уже опытных похудашек, и подвести результаты за неделю, и совместить новые фотографии наших похудевших героев из серии «до-после», и выложить новые безуглеводные рецепты. Мой муж меня полностью поддерживает (кстати, он тоже питается без углеводов), поэтому для автоматизации моего труда написал нам сайт, который мы сейчас налаживаем и дорабатываем. Разумеется, это огромный шаг вперед по сравнению с группой в социальной сети. Фактически, это полноценная социальная сеть для худеющих по безуглеводной системе: помимо общения с другими худеющими, обсуждения результатов и процесса, сайт предоставляет подробные инструменты контроля за весом с визуализацией – графиками и динамикой похудения, предлагает готовое меню исходя из вкусовых предпочтений, позволяет искать друзей со сходными стартовыми данными, то есть текущим весом, ростом и целью, в общем, возможности почти неограниченны, сайт постоянно дорабатывается, и все это совершенно бесплатно.

Читайте также:  Диета для похудения для улучшения обмена веществ

Сейчас Углеводов.нет – это 36 тысяч человек, а общее количество скинутых нами килограмм превысило 32 тонны. Разумеется, не все члены группы – активные худельщицы, большая часть просто наблюдают, готовятся, но не решаются начать. Те же, кто смог, выкладывают свои фотографии в альбоме наших героев и получают массу комплиментов.

Istoriya_pohudeniya_Kochina6

А что же мое похудение? В феврале 2012 я весила 104 кг, и за полтора года я не съела ни одного запрещенного продукта. Более того – мерзкий внутренний голос ни разу ничего запрещенного не просил, и я уверена – никогда уже и не попросит. Теперь я сама хозяйка своего питания, и это очень приятно и совершенно не трудно, нужно было это просто осознать. В мае 2012 я весила уже 89 кг, но тут случилось приятное событие – оказалось, что мы с мужем ждем малыша. Между тем, это совершенно не повлияло на мое питание.

Рожать Агнессу в феврале 2013 я шла с теми же 89 килограммами веса!

Многие девушки, даже не имевшие проблем с весом до зачатия, во время беременности расслабляются, считая, «что ребеночку ни в чем нельзя отказывать» и что сейчас «надо кушать за двоих». Это совершенно неправильно, ведь торты, картошка и макароны никакой пользы ребенку не несут, а лишний вес мамы может навредить. Именно поэтому мое питание во время беременности не изменилось, я по-прежнему ограничивала углеводы. Врачи в районной женской консультации хвалили мою сознательность и всячески подбадривали. Рожать Агнессу в феврале 2013 я шла с теми же 89 килограммами веса, сейчас я вешу около 72 кг. Надеюсь сбросить еще десяточку и немного «подтянуть» тело спортом. А помощь похудашкам – дело всей моей жизни.

Istoriya_pohudeniya_Kochina8

Поскольку я веду активную деятельность в интернете как в своей группе, так и вне ее, выкладываю свои фото для мотивации пампушек, меня не обошла участь всех публично похудевших – мои фото без моего ведома и разрешения без конца используются в рекламах а ля «она похудела на 55 кг за месяц, она всего лишь…». Ссылки на эту белиберду мне валом присылают мои похудашки, которые знают, как я похудела на самом деле. Однажды я даже написала заявление в прокуратуру на мошенничество и недобросовестную рекламу, но воз и ныне там))

Источник

Многие слышали это выражение: «Жиры горят в огне углеводов». Что оно значит и какое это имеет отношение к безуглеводной диете, попробуем разобраться.

Помним, что универсальное «топливо» для энергообеспечения любых потребностей – вещество АТФ. Его преимущество – универсальность, эта молекула мгновенно обеспечивает энергией любые процессы жизнедеятельности. Недостаток – низкая энергетическая ёмкость. Поэтому клетки хранят энергию не в виде АТФ, а в виде других веществ, более ценных в качестве энергетических запасов. В основном это углеводы (гликоген) и жиры (триглицерид). (Так же, как и те, кто хранит деньги в валюте, а не в рублях)).

Один из способов превращения (конвертации) жиров в АТФ такой. Сначала жиры (триглицериды), содержащиеся в жировых клетках, расщепляются на свободные жирные кислоты (СЖК) и глицерин и поступают в кровь, которая перемещает их по всему организму. Затем клетки, которым нужна энергия, забирают СЖК из крови и подготавливают их к «сжиганию»: с помощью ферментов они превращаются в другое вещество –ацетил-кофермент А(АцКоА).

Затем АцКоА «съедается» потомками одноклеточных бактерий, когда-то прижившимися внутри наших клеток –митохондриями, где используется как топливо для цикла Кребса. Цикл Кребса – это серия разных химических реакций, в результате которых и образуется АТФ. Циклом она называется потому, что, закончившись, повторяется вновь и вновь: остатки уксусной кислоты из АцКоА соединяются с щавелевоуксусной кислотой (оксалоацетатом), образуется лимонная кислота, затем еще несколько превращений, в конечном итоге вновь образуется щавелевоуксусная кислота, снова соединяется с остатками уксусной кислоты – и так снова и снова. При этом идёт выделение энергии, которая используется для ресинтеза АТФ (за один такой круг выделяется энергия, достаточная для образования 12 молекул АТФ).

Обратите внимание: история началась с того, что остатки уксусной кислоты из АцКоА должны соединиться с щавелевоуксусной кислотой (она же – оксалоацетат). А для этого, как мы понимаем, оксалоацетата должно быть достаточно. Если так, то цикл Кребса идёт хорошо, АТФ образуется много. Мало щавелевоуксусной кислоты – цикл Кребса затухает, энергии образуется мало.
Так вот, источником для синтеза щавелевоуксусной кислоты является глюкоза. (Строго говоря, не сама глюкоза, а пировиноградная кислота, образуемая из глюкозы в результате гликолиза). Это и объясняет выражение «Жир горит в огне углеводов»: когда глюкозы достаточно – достаточно образуется щавелевоуксусной кислоты – хорошо идет цикл Кребса.

Читайте также:  Трехдневная диета моделей для похудения

Биохимия человека. Р. Марри и др

Но что будет, если щавелевоуксусной кислоты мало, цикл Кребса идет плохо, а энергия все-таки нужна. Тогда начинают происходить другие события.
Во-первых, организм начинает производить глюкозу сам, в большей степени используя для этого аминокислоты. Этот процесс называется глюконеогенез (глюко- – глюкоза, нео- – новая, генез- – образование), происходит он в печени. Но проблема в том, что запасов аминокислот в организме нет, приходится расщеплять какие-то белки. В первую очередь – это белки крови, белки клеток иммунной системы.

Во-вторых, пытается получить энергию из АцКоА не в цикле Кребса, а по-другому. Та часть АцКоА, которая не вступила в цикл Кребса, расщепляется с образованием т.н. кетоновых или ацетоновыхтел: ацетоуксусной ибета-гидроксимасляной кислот и ацетона. Этот процесс называется кетогенез. Первые два вещества тоже являются топливом, т.е. источником для ресинтеза АТФ. Но источником не очень эффективным: по сравнению с циклом Кребса, использование АцКоА в кетогенезе дает гораздо меньше АТФ. Тоесть при кетогенезе, для получения того же самого количества АТФ, жира затратится гораздо больше по сравнению с циклом Кребса.

Образно говоря, если сравнить АТФ с бензином, а жир – с деньгами для его покупки, то АТФ, «купленный» в результате цикла Кребса – дешевый, а в результате кетогенеза – дорогой. И чтобы восполнить бензобаки нашей «машины» (т.е. организма) для жизнедеятельности, приобретая «бензин» за счет кетогенеза, мы вынуждены будем потратить “денег” (жира) гораздо больше.

Но не торопитесь радостно отказываться от углеводов, следуя рекомендациям псевдо-гуру типа доктора Аткинса и других сторонников низкоуглеводных диет.

Во-первых, кетоновые тела закисляют кровь, могут создать нагрузку на почки, нарушить обменные процессы.
Во-вторых, не забывайте, что глюкоза – основной источник энергии для нервной системы. (Справедливости ради скажем, что нервные клетки могут питаться и кетоновыми телами, но все-таки предпочтительная пища для них – глюкоза). Если же ее не хватает, то организм, как я писал выше, начинает изготавливать ее сам из аминокислот в процессе глюконеогенеза. Даже если человек ест нормальное количество белка, использование части его для производства глюкозы создает конкуренцию с использованием аминокислот для строительства белков, в т.ч. и мышц. Синтез белка замедляется, уменьшаются и затраты энергии на это. Кроме потери мышц движемся к замедлению обмена веществ.

Тот, кто знает об этой конкуренции в использовании организмом аминокислот, может решить есть больше белка. Пусть, думает он, будет достаточно белка и как строительного материала, и для изготовления глюкозы.

Однако это не выход. Не факт, что весь белок усвоится, а не нанесет вред организму. Возможности усвоения белка у всех разные. И хотя верхней границы в способности усваивать белок не обнаружены, как будет усваивать белок именно ваш организм, неизвестно. Это будет зависеть от эффективности работы пищеварительной системы: мощности ферментных систем, кислотности желудочного сока, состава микрофлоры, живущей в вашем толстом кишечнике. Не усвоился белок в тонком кишечнике, попал в толстый – начинает обрабатываться гнилостными микроорганизмами, живущими там. Проще говоря, начинает гнить. Полезные бактерии гибнут, гнилостные радуются, размножаются, организм насыщается токсинами. Короче, безопасная норма потребления белка у каждого своя, лучше ее не превышать.

Кроме того, продукты, содержащие углеводы, в том числе и т.н. пребиотики – необходимая еда для наших дружественных бактерий, живущих в толстом кишечнике, сдерживающих размножение вредных и синтезирующих для нас разные полезные вещества. Не покормили их углеводами, они плохо себя чувствуют, умирают, на их место заселяются бактерии-враги.
В общем, не мудрите, ешьте всё (кроме вредного и опасного) в умеренном количестве, придерживайтесь базовых принципов рационального питания.

(Если все-таки хотите поэкспериментировать с низкоуглеводной диетой, минимизируйте риски. Например, практикуйте ее короткими циклами, по 1-2 дня. В принципе, для здорового человека полезна любая неравномерность в питании: дни, когда много углеводов и мало белков – и наоборот; дни, когда с пищей поступает достаточное количество калорий и короткие периоды голодания (короткие!). Все это тренирует различные регуляторные системы, сохраняет чувствительность к инсулину и аминокислотам как стимулам синтеза белка, чувствительность центра регуляции голода. Короткие периоды голода стимулируют выделение гормона роста. Но это уже тема другого разговора).

В общем, получилась еще одна статья с рекомендациями от капитана Очевидность: никаких чудо-диет не существует. Обеспечьте все необходимые компоненты: полезные белки, цельные злаки, овощи, фрукты, полезные масла и воду и не переедайте.

ИСТОЧНИК

Источник