Ирригоскопия кишечника диета меню
Общие правила
Ирригоскопия кишечника относится к одному из самых безопасных и информативных методов исследования толстого кишечника, с помощью которого удается выявить в начальной стадии целый ряд заболеваний (дивертикулы, полипы, болезнь Крона, рак толстого кишечника, неспецифический язвенный колит). Для качественной рентгеноскопической визуализации полость кишечника и слизистая оболочка должна быть полностью очищена от остатков непереваренной пищи, каловых масс и газов, что позволяет заполнить просвет кишечника контрастным веществом (препараты бария) и расправить его складки воздухом. Недостаточная очисткам кишечника не позволяет качественно провести диагностическую процедуру и негативно влияет на информативность и точность результатов (пропуск патологического новообразования, не точное определение границ его локализации).
Подготовка к ирригоскопии включает в себя коррекцию питания, которую начинают за несколько дней до процедуры (бесшлаковая диета) и очистку кишечника клизмами и слабительными лекарственными средствами.
Бесшлаковая диета перед ирригоскопией кишечника
Основным принципом бесшлаковой диеты является включение в рацион питания продуктов, создающих минимальное количество твердых экскрементов и улучшающих выведение каловых масс, слизи и газов из кишечника, а также способствующих максимальному очищению просвета кишечника от шлаков и токсинов. В большинстве случаев бесшлаковая диета назначается за 3 суток перед поведением процедуры, но в ряде случаев, при наличии показаний (регулярные запоры, аномалии развития кишечника) срок может увеличиваться до 5-7 суток.
Диета предусматривает полное исключение из рациона питания:
- Продуктов, богатых клетчаткой и продуктов, вызывающих обильное калообразование — практически все овощи (свекла, картофель, морковь, томаты, лук, перец), фрукты (яблоко, абрикос, бананы, персик, сливы, груши, цитрусовые и другие) и ягоды, отруби, пшенная, перловая и овсяная каша, хлеб из муки грубого помола, грибы.
- Продуктов, провоцирующих процессы гниения/брожения и вызывающих усиленное газообразование — жирное красное мясо, мясные изделия (колбасы, ветчина, бекон), жирные сорта рыбы, хлеб ржаной, бобовые (бобы, фасоль, зелень, горох, чечевица), молоко, капуста, шоколад, семечки, орехи, приправы и специи.
- Жирные, острые, копченые, соленые и жареные блюда, сладости, кремсодержащие изделия, фастфуд, крепкий чай, черный кофе, газированную воду, квас и алкоголь.
Рацион питания бесшлаковой диеты строится на основе некрепких бульонов, куриных яиц, диетических сортов мяса (куриная грудка, индейка, кролик) и белой рыбы, сливочного масла, манной каши, нежирных кисломолочных продуктов (исключая творог). Питье должно быть обильным и составлять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Продукты должны готовиться методом отваривания или приготовления на пару. Прием пищи дробный, небольшими порциями.
Накануне проведения ирригоскопии (за сутки) на обед можно употреблять исключительно легкие блюда (манную кашу, кисломолочные продукты, отварную рыбу). Ужин должен состоять исключительно из жидкой пищи – йогурт без добавок, сок, разведенный водой, бульон, компот из сухофруктов, некрепкий травяной/зеленый чай, столовая вода без газа. Исследование проводят натощак, однако, в ряде случаев по назначению врача утром может разрешаться лёгкий белковый завтрак (отварная рыба, белковый омлет), что способствует рефлекторному передвижению содержимого кишечника, предотвращая тем самым накопление газов в его просвете. Перед ирригоскопией кроме соблюдения бесшлаковой диеты, следует очистить кишечник с помощью клизм или приема слабительных лекарственных препаратов (Лавакол, Дюфалак, Флит Фосфо-сода, Фортранс).
Показания
Ирригоскопия и эндоскопические методы исследования кишечника.
Разрешенные продукты
В рацион питания бесшлаковой диеты разрешено включать постные (овощные) бульоны и неконцентрированные супы на основе куриного и говяжьего мяса, диетические сорта мяса (курица, индейка, кролик), нежирные сорта белой рыбы (щука, треска, окунь, судак) отварные или на пару.
В рационе могут присутствовать куриные яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, сливочное масло, манная и кукурузная крупы, белый рис, консервированные или вареные овощи без семян и кожуры (огурцы, картофель, морковь), нерафинированные растительные масла, молочные продукты (йогурт без добавок, нежирный творог, кефир, обезжиренное молоко), неострый сыр, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, сухари из белого хлеба, диетическое печенье, фруктовый сок без мякоти, компоты без гущи, негазированная питьевая вода, кисели и компоты из сухофруктов, мед, натуральные сиропы и желе, персики, абрикосы, спелая дыня, зеленый и травяной чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания бесшлаковой диеты предусматривает полное исключение жирных сортов мяса и мясопродуктов (консервы, копченые колбасы, бекон, ветчина) маринадов, копчёностей, животных жиров, всех сырых овощей и корнеплодов (редиска, капуста, чеснок, морковь, репка, свекла, лук), огородной зелени, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), жирных сортов белой и красной рыбы, грибов, бобовых (чечевица, горох, бобы, фасоль), вызывающих в кишечнике усиленное газообразование, ржаного хлеба, фруктов (виноград груша, персик, бананы, мандарины, яблоко), сухофруктов и всех видов орехов, ягод.
Исключается из рациона цельное молоко и молочная продукция — сливки, сметана (за исключением кисломолочной). Не разрешается употреблять шоколад, любую выпечку и сладости, кофе, соки с мякотью и нектары, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье), конфеты, газированные напитки, приправы. Категорически запрещен прием алкоголь содержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню перед ирригоскопией кишечника строится на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов и зависит от длительности диеты. Питание дробное (4-6 раз), небольшими порциями. Ниже приведено примерное меню бесшлаковой диеты.
За 5-3 суток до ирригоскопии кишечника
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 3-2 суток до ирригоскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 1 сутки до ирригоскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Выход из диеты
После завершения ирригоскопии необходим не резкий постепенный выход из бесшлаковой диеты ориентировочно в течении 5-7 суток. При нарушении правил и быстром включении в рацион питания жирных мясных продуктов и различных корнеплодов существует риск образования запоров и формирования каловых камней.
Расширяйте свой рацион вначале продуктами, легко усваивающимися в организме (овощами, кашами, фруктами), а при нормальном самочувствии — на 3- 4 сутки вводите жирные мясные и ранее запрещенные продукты. Продолжайте соблюдать питьевой режим. После ирригоскопии с целью нормализации биоценоза кишечника, рекомендуется прием пробиотиков, которые также помогут улучшить процессы пищеварения.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Рацион питания бесшлаковой диеты является физиологически неполноценным и несбалансированным по пищевым нутриентам, что приводит к недополучению организмом белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Многие пациенты могут ощущать, особенно в первые дни, острые приступы голода, общее недомогание и головокружение. Поэтому в период подготовки к обследованию кишечника не практикуйте сильные физические нагрузки и уменьшите интенсивность мозговой деятельности, избегайте стрессовых ситуаций.
Следует учесть, что такая бесшлаковая диета предназначена непосредственно для очистки кишечника перед диагностическими процедурами и не должна использоваться в качестве диеты, очищающей организм от накопленных токсинов и шлаков. Для этой цели используются другие виды диеты или регулярно проводимые разгрузочные дни на кефире, твороге, овощах и специальные виды очистки организма (паровая баня, лимфодренаж и другие).
Результаты и отзывы
Отзывы пациентов о бесшлаковой диете при подготовке кишечника к ирригоскопии различаются ее переносимостью, а результаты диеты — качеством проведенной процедуры.
- «… При подозрении на полипы кишечника мне назначили ирригоскопию и, поскольку я страдаю запорами, гастроэнтеролог назначил за 5 дней до обследования специальную диету. Соблюдала все предписания, но такое питание я перенесла тяжело — болела голова, постоянное чувство голода, не могла нормально работать. Выдержала с трудом, но, по словам доктора, подготовила кишечник хорошо, и процедура прошла успешно»;
- «… Перед назначенной ирригоскопией кишечника сел на 3-хдневную диету с исключением всех продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике. Делал очистительную клизму, употреблял много жидкости и принимал слабительные средства. Диету перенес легко. Обследование прошло без проблем».
Цена диеты
Стоимость корзины продуктов, включаемых в меню бесшлаковой 3-х дневной диеты варьирует в пределах 420-480 рублей.
Источник
Бариевое клизмирование, также известное под названием ирригоскопия, представляет собой процедуру, во время которой жидкость (сульфат бария) вводится в прямую кишку для получения высококонтрастных рентгеновских изображений.
Само по себе рентгеновское излучение создает размытые изображения мягких тканей. После введения бариевого раствора, на снимке получается четкий силуэт кишечника. Однако, чтобы процедура прошла успешно, необходимо строго придерживаться меню диеты перед ирригоскопией кишечника.
Общие правила
После того как была назначена ирригоскопия, необходимо потратить по крайней мере 2-3 дня на подготовку. Хотя сама процедура может занять всего лишь 15-20 минут, готовиться к ней нужно несколько суток. Также может понадобиться несколько дней на восстановление после бариевой клизмы.
Совет врача! Лучше всего выделить на ирригоскопию двое суток: отпроситься с работы, отказаться от важных встреч. Это связано с тем, что придется часто «бегать» в туалет.
Инструкции по подготовке к бариевой клизме могут варьироваться, но в целом стоит придерживаться следующих общих правил. За двое суток до посещения процедурного кабинета необходимо перейти на особое «жидкое» питание.
Примерно за сутки до ирригоскопии нужно принять слабительное средство (марка и дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке). Все это время желательно оставаться дома (или в непосредственной близости от унитаза), поскольку очищение кишечника будет проводиться путем частых дефекаций.
Совет диетолога! Одновременно с приемом слабительных необходимо начать пить много чистой воды. Активное выведение каловых масс связано с обезвоживанием организма. Чтобы «чистка» не навредила здоровью, можно употреблять и специальные регидратационные растворы.
Также можно наносить небольшое количество вазелина на анус после каждой дефекации, чтобы избежать раздражения. Перед сном нужно сделать двухлитровую клизму, выпить стакан зеленого чая. До самого похода в больницу больше нельзя будет есть и пить что-то кроме воды, сладкого чая. Утром в день процедуры делается еще одна литровая клизма. Если пациент строго придерживался диеты перед ирригоскопией, то вышедшая вода будет чистой и не иметь никакого неприятного запаха.
Почему важно правильное питание?
Если не придерживаться строгой диеты перед бариевой клизмой, а надеяться на мощные слабительные средства, то есть риск получить искаженные результаты. Так, например, остатки косточек, кожицы от фруктов, на снимке могут выглядеть как контрастные пятна. Не исключен и физический дискомфорт.
Бариевый раствор начнет размывать каловые массы, в итоге пациент почувствует боли в животе. Не слишком приятна будет и ситуация, при которой дурнопахнущее содержимое кишечника выплеснется наружу прямо на кушетке в процедурном кабинете.
Бесшлаковая диета перед ирригоскопией кишечника
Разбираясь с тем, что можно есть перед ирригоскопией кишечника, необходимо помнить: вся пища должна быть жидкой. Подготовительная диета должна базироваться на прозрачных жидкостях, которые легко перевариваются и не оставляют любых отходов (шлаков) в желудочно-кишечном тракте. Врач может скорректировать рацион, если у пациента есть серьезные проблемы с пищеварением.
Совет диетолога! Поскольку жидкая бесшлаковая диета не может обеспечить организм Бариевое клизмирование, также известное под названием ирригоскопия, представляет собой процедуру, во время которой жидкость (сульфат бария) вводится в прямую кишку для получения высококонтрастных рентгеновских изображений. Само по себе рентгеновское излучение создает размытые изображения мягких тканей. После введения бариевого раствора, на снимке получается четкий силуэт кишечника. Однако, чтобы процедура прошла успешно, необходимо строго придерживаться меню диеты перед ирригоскопией кишечника.
Общие правила
После того как была назначена ирригоскопия, необходимо потратить по крайней мере 2-3 дня на подготовку. Хотя сама процедура может занять всего лишь 15-20 минут, готовиться к ней нужно несколько суток. Также может понадобиться несколько дней на восстановление после бариевой клизмы.
Совет врача! Лучше всего выделить на ирригоскопию двое суток: отпроситься с работы, отказаться от важных встреч. Это связано с тем, что придется часто «бегать» в туалет.
Инструкции по подготовке к бариевой клизме могут варьироваться, но в целом стоит придерживаться следующих общих правил. За двое суток до посещения процедурного кабинета необходимо перейти на особое «жидкое» питание.
Примерно за сутки до ирригоскопии нужно принять слабительное средство (марка и дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке). Все это время желательно оставаться дома (или в непосредственной близости от унитаза), поскольку очищение кишечника будет проводиться путем частых дефекаций.
Совет диетолога! Одновременно с приемом слабительных необходимо начать пить много чистой воды. Активное выведение каловых масс связано с обезвоживанием организма. Чтобы «чистка» не навредила здоровью, можно употреблять и специальные регидратационные растворы.
Также можно наносить небольшое количество вазелина на анус после каждой дефекации, чтобы избежать раздражения. Перед сном нужно сделать двухлитровую клизму, выпить стакан зеленого чая. До самого похода в больницу больше нельзя будет есть и пить что-то кроме воды, сладкого чая. Утром в день процедуры делается еще одна литровая клизма. Если пациент строго придерживался диеты перед ирригоскопией, то вышедшая вода будет чистой и не иметь никакого неприятного запаха.
Почему важно правильное питание?
Если не придерживаться строгой диеты перед бариевой клизмой, а надеяться на мощные слабительные средства, то есть риск получить искаженные результаты. Так, например, остатки косточек, кожицы от фруктов, на снимке могут выглядеть как контрастные пятна. Не исключен и физический дискомфорт. Бариевый раствор начнет размывать каловые массы, в итоге пациент почувствует боли в животе. Не слишком приятна будет и ситуация, при которой дурнопахнущее содержимое кишечника выплеснется наружу прямо на кушетке в процедурном кабинете.
Бесшлаковая диета перед ирригоскопией кишечника
Разбираясь с тем, что можно есть перед ирригоскопией кишечника, необходимо помнить: вся пища должна быть жидкой. Подготовительная диета должна базироваться на прозрачных жидкостях, которые легко перевариваются и не оставляют любых отходов (шлаков) в желудочно-кишечном тракте. Врач может скорректировать рацион, если у пациента есть серьезные проблемы с пищеварением.
Совет диетолога! Поскольку жидкая бесшлаковая диета не может обеспечить организм достаточным количеством калорий и питательных веществ, не стоит «сидеть» на ней больше двух суток.
Жидкая диета не слишком сытна и питательна, зато помогает поддерживать адекватную гидратацию организма, а также своевременно восполнять баланс электролитов.
Пациентам, которые болеют диабетом, подбираются более сытные продукты, чтобы не развилась гликемическая кома. Также рекомендуются ежечасные проверки уровня сахара в крови домашним тестером.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню бесшлаковой диеты перед ирригоскопией должно базироваться на следующих продуктах питания:
- вода (обычная негазированная);
- фруктовые соки без целлюлозы (например, пастеризованный виноградный или яблочный сок), нектары;
- натуральные фруктовые желе;
- холодец (прозрачная желеобразная часть без мяса);
- рыбные и куриные бульоны;
- чай без молока или сливок;
- спортивные напитки (белковые или протеиновые коктейли);
- натуральные мятные и лимонные леденцы.
Категорически запрещено есть семечки, орешки. При сильном чувстве голода лучше съесть немного простокваши, или выпить кефир. Под запретом находятся и продукты, которые долго перевариваются, а также стимулируют повышенное газообразование (бобовые, любые полуфабрикаты, снеки).
Примерное меню для тех, кто готовится к ирригоскопии
Ограниченный набор продуктов обычно вводит в замешательство пациентов, готовящихся к неприятной процедуре. За основу можно взять стандартное меню, разработанное диетологами.
Завтрак.
- 1 стакан пастеризованного фруктового сока без следов мякоти;
- 200 грамм фруктового желе;
- 1 чашка чая без добавок;
- 50 грамм жидкого майского меда.
Перекус.
- 1 стакан фруктового нектара;
- желатиновые конфеты.
Обед.
- 1 стакан фруктового сока или нектара;
- 400 мл куриного бульона без овощей и мяса;
- 200 грамм студня без мяса.
Закуска.
- 100 грамм суфле из простокваши;
- 1 чашка зеленого чая;
- 50 грамм жидкого меда.
Ужин.
- 200 мл протеинового коктейля на воде;
- 100 грамм студня без мяса;
- 1 чашка чая;
- 50 грамм жидкого меда.
В платных клиниках пациенту обычно предлагают пройти предварительную диагностику для подбора индивидуальной диеты. Людям, страдающим от запоров, большого количества отложений, однозначно придется посидеть на жидкой диете несколько суток. Но если организм относительно «чистый», то для подготовки к ирригоскопии будет достаточно сделать несколько клизм. В любом случае, перед введением бариевого раствора медсестра проверит чистоту кишечника, сделав «контрольную» клизму. Если результаты очистки окажутся неудовлетворительными, то процедура переносится.
Полезное видео
Как подготовиться к процедуре можно узнать из этого видео.
Подготовка за день до процедуры
Была ли прописана строгая трехдневная жидкая диета, или врач просто сказал «почиститься» перед ирригоскопией, за сутки однозначно необходимо исключить из рациона твердую пищу. Если все проходит правильно, то к вечеру испражнения станут очень водянистыми.
Дополнительно к жидким продуктам, необходимо принимать слабительные средства. Самым популярным считается порошок Фортранс. Содержимое одного пакетика пересыпают в литровую бутылку, заливают очищенной водой и тщательно встряхивают. На очищение кишечника человека, весом 60 кг., понадобится три литра раствора.
Чистка лекарствами проводится по следующей схеме:
- с 12:00 до 15:00 выпить две таблетки Дульколакса;
- с 17:00 до 19:00 небольшими порциями пить приготовленный раствор Фортранса. Оптимально выпивать по 200-300 мл лекарства с перерывом в 15 минут.
- примерно в 20:00 сделать клизму Микролакс;
- в 21:00 сделать литровую клизму с обычной теплой водой.
Совет врача! Если в процессе чистки появляется вздутие живота или тянущие боли, необходимо прекратить прием лекарств до восстановления нормального самочувствия.
Важно не кушать и не пить ничего после полуночи. Если есть ощущение пересохшего горла, то можно прополоскать рот, но жидкость не проглатывать.
Утром накануне ирригоскопии разрешено выпить сладкий зеленый чай, но любая пища (даже мягкая и жидкая) находится под запретом.
Выход из диеты: что кушать после ирригоскопии?
Жидкое питание, как и сама бариевая клизма, может сильно понизить уровень сахара в крови, поэтому сразу после процедуры стоит выпить чай с сахаром или медом. Не стоит резко переходить на обычные продукты. Пища с жесткими компонентами в составе неизбежно вызовет расстройства пищеварения, спровоцирует запоры.
Примерно через несколько часов после ирригоскопии можно скушать овощной суп-пюре, рисовое суфле. Но лучше всего, не выходя из медицинского учреждения, попросить у врача индивидуальные рекомендации касательно того, что можно кушать после ирригоскопии. Ведь если по результатам процедуры будет выявлен заворот кишок, то от нормальной пищи придется отказаться на довольно длительное время.
При переходе на нормальное питание может развиться запор. Если не чувствуется никакого дополнительного дискомфорта и болей, то можно сделать микроклизму (подойдет Микролакс). Но лучше предварительно попробовать народные слабительные средства (кефир, чернослив, касторовое масло).
Источник