Интервальная диета или трехдневная 9 дней

Интервальная диета или трехдневная 9 дней thumbnail

Диета – непростое испытание. Для того чтобы добиться успеха и выдержать ограниченное питание, требуется вся сила воли, упорство и очень большое желание. Поэтому далеко не все справляются с программами похудения. Интервальная диета создана как раз для тех, кто не в состоянии выдержать неделю на строго ограниченном рационе. Она длится всего три дня и позволяет избавиться от значительного количества лишних килограммов. Это идеальный вариант не только для тех, кто не выдерживает обычные диеты, но и для тех, кому требуется срочное похудение. Хотите избавиться от пяти килограмм за считаные дни? Тогда вам нужна интервальная трёхдневная диета! В этой статье мы расскажем об особенностях этой системы питания, принципах и результатах, которые она обеспечивает.

Интервальная диета

Целью этой программы на три дня является полноценное очищение организма. Оно влечёт за собой снижение веса и уменьшение объёмов при сохранении упругости кожи.

Соблюдать эту диету можно в течение 9-18 дней 2-3 раза в год. Более частое использование не рекомендуется.

В результате соблюдения этой программы питания можно избавиться от пяти килограмм всего за три дня. Кроме этого, обеспечивается очищающий эффект на клеточном уровне.

Оптимальное применение этот курс находит в тех ситуациях, когда требуется срочное похудение перед важным событием или после обильных застолий.

Так как диета предполагает ограниченный рацион, то соблюдать её можно не всем. Данный тип питания не подходит вам, если у вас наблюдаются серьёзные проблемы с органами пищеварения, почками, печенью. А также нельзя соблюдать диету беременным и кормящим женщинам, детям. Ограниченный рацион не рекомендован при сахарном диабете и прочих хронических недугах. Даже если ваше здоровье не подаёт причин для беспокойства, перед началом диеты обсудите этот вопрос с врачом.

Принцип действия диеты

Принцип действия диеты

Интервальная диета или трёхдневная представляет собой совокупность трёх этапов, трёх монодиет: рисовой, мясной и овощной. Основное преимущество этой программы состоит в том, что её можно легко корректировать, подстраивая под себя. Каждый этап может состоять из любого количества дней от одного до трёх. Вы сами выбираете продолжительность этапов, ориентируясь на собственные ощущения и желания.

Начинается диета всегда с рисового этапа. Необходимо строго соблюдать последовательность этапов.

Для достижения максимального результата необходимо соблюдать три основных правила этой интервальной программы:

  • Рацион необходимо составлять только из разрешённых продуктов;
  • Необходимо соблюдать правильный питьевой режим. На сутки рассчитанно не менее 2,5 литров воды;
  • Требуется строгое ограничение употребления соли. В идеале – полный отказ от неё. Вместо соли, иногда можно применять небольшое количество соевого соуса.

Этап первый – рисовый

Этап первый – рисовый

Интервальная диета или трёхдневная на 9 дней начинается с рисового этапа, так как эта крупа обеспечивает отличное очищение организма, что и является целью первого этапа. Рис эффективно выводит не только лишнюю жидкость из организма, но и разнообразные шлаки и продукты обмена веществ. Для повышения эффективности крупы её необходимо правильно приготовить.

Стакан риса нужно основательно промыть. Промывать нужно до прозрачной воды. Затем крупа заливается тремя стаканами холодной воды и настаивается пару часов. После этого вода сливается, крупа заливается новой порцией воды и снова оставляется на два часа. Эту операцию нужно повторить ещё 1-2 раза. После этого рис можно варить без соли. Варить крупу нужно строго до готовности не переваривая.

Основы питания на первом этапе:

  • Пить можно зелёный чай без добавок;
  • Использовать мёд можно только в первой половине дня;
  • Солить разрешается только еду на завтрак и на обед.

Разрешённые продукты на первом этапе:

  • Белый необработанный длиннозерный рис. Можно употреблять красный, чёрный или коричневый рис. На сутки – один стакан крупы в сухом эквиваленте;
  • Огурцы, листья салата, зелень. На сутки – до 300 гр.;
  • Кисломолочный напиток 0% жирности – один стакан в сутки;
  • Мёд – одна маленькая ложечка;
  • Несладкий зелёный чай;
  • Пряности и специи.

Меню для первого этапа

  • С утра – треть суточной нормы риса, зелёный чай.
  • В обед – треть суточной нормы риса и огурцом.
  • Между обедом и ужином можно съесть огуречный салатик с зеленью.
  • Поужинать надо последней третью риса и стаканчиком обезжиренного кефира.

Для того чтобы бороться с голодом в вечерние часы, употребляйте салат из пары огурцов, петрушки и мяты. В качестве заправки можно использовать немного соевого соуса и специи.

Этап второй – мясной

Этап второй – мясной

Цель этого этапа – обеспечение организма необходимым количеством калорий без переработки их в жировые отложения. Для достижения этой цели используется белок животного происхождения. Он позволяет быстро и эффективно утолять голод, насыщать организм, наращивать мышцы, обновлять клетки, поддерживать необходимый уровень жидкости. Белок переваривается долго, на это требуется много энергии. Так как белковые дни подразумевают отсутствие углеводов в рационе, то энергия для переваривания пищи будет черпаться из жировых запасов.

Основы питания на втором этапе:

  • Можно употреблять рыбу и мясо в отварном или запечённом виде. Применять панировку или масло нельзя;
  • Меню одного дня не должно включать и рыбу, и мясо;
  • Не забывайте на втором этапе наряду с белковой пищей употреблять клетчатку или отруби, чтобы поддерживать пищеварение в норме.

Разрешённые продукты на втором этапе:

  • Грудка курицы, индюшатина, крольчатина, постная говядина и рыба – до 900 гр. в день;
  • Обезжиренный творог – 200 гр. в день;
  • Лимонный или лаймовый сок как заправка или приправа;
  • Клетчатка, отруби – 1-3 маленьких ложки в день;
  • Пряности, специи;
  • Яичные белки – до четырёх штук в день;
  • Зелень;
  • Кисломолочные напитки 0% жирности – пара стаканов в день;
  • Несладкий зелёный чай.

Меню для второго этапа

  • С утра можно приготовить белковый омлет, приправленный зеленью, и выпить стакан йогурта с отрубями.
  • Между завтраком и обедом можно сделать перекус из творога  с добавлением зелени и чашечки зелёного чая.
  • На обед запеките мясо и выпейте чашку зелёного чая.
  • На полдник съешьте ещё порцию мяса, немного зелени и выпейте стакан кефира с отрубями.
  • Вечером сварите немного мяса и выпейте зелёного чаю.

Если перед сном вы не сможете справиться с голодом, то утолите его парой ложечек отрубей.

Этап третий – овощной

Этап третий – овощной

В этот период нужно есть овощи. Употреблять их желательно в сыром виде. Они богаты клетчаткой, которая восстановит нормальную работу пищеварительного тракта после тяжёлых мясных дней.

Основы питания на третьем этапе:

  • Овощи можно есть сырыми, варёными, печёными;
  • Свёклу и морковку можно есть только в сыром виде;
  • Овощи можно заправлять небольшим количеством растительного масла, которое улучшает усвоение некоторых важных витаминов;
  • Порции должны быть небольшими. Переедать в эти дни нельзя.

Разрешённые продукты на третьем этапе:

  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Морковка;
  • Свёкла;
  • Фасоль стручковая;
  • Капуста;
  • Кисломолочные напитки 0% жирности – до двух стаканов в день;
  • Растительное масло – до двух больших ложек в день;
  • Пряности, приправы;
  • Помидорки;
  • Лук;
  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Перец болгарский;
  • Грибы;
  • Несладкий зелёный чай;
  • Виноградный и яблочный уксус в небольшом количестве в качестве заправки.

Меню для третьего этапа

  • С утра можно приготовить помидорно-огуречный салат с добавлением зелени, заправленный маленькой ложкой растительного масла. Можно выпить и стаканчик кефира.
  • Первый перекус составит сельдерейный салат с болгарским перцем, заправленный маленькой ложкой растительного масла, и зелёный чай.
  • Пообедайте тушёной капустой и грибами. Масло не добавлять!
  • Второй перекус – капустно-морковный салатик с уксусной заправкой.
  • Вечернюю трапезу составят варёные брокколи и стаканчик йогурта 0% жирности.
  • Перед сном допускается употребить стакан кефира 0% жирности и пару ложечек отрубей.
Читайте также:  Диета кефирная на пять дней

Источник

Многие мечтают похудеть за несколько дней. Интервальная диета – режим питания, который почти не зависит от перечня продуктов. Она основывается на времени приема пищи. Суть не в количестве употребляемой еды, а в длительных промежутках воздержания от нее.

Интервальная диета или трехдневная на 9 дней

Интервальная диета – это не новый режим питания, он включает в себя научный подход к работе с естественной средой организма. Система помогает избежать стрессов, в которых замедляется обмен веществ, на что организм реагирует повышением аппетита и увеличением веса. Вот почему так трудно противостоять многим диетическим ограничениям.

Интервальная диета для похудения предполагает чередовать несколько вариантов режима питания. Каждый из них сосредоточен на одном продукте: рисе, мясе, овощах. Самое главное – соблюдать несколько принципов питания:

  1. Нельзя есть: продукты с содержанием соли и сахара.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Соблюдать четкую очередность потребления еды.
  4. Пить много жидкости.
  5. Не переедать.

Интервальная диета на 9 дней способствует полноценному очищению организма, снижению веса и сохранению упругости кожи. Этот режим питания рассчитан на употребление одного вида продуктов в течение трех дней и ограничении в питании на трое суток.

Суть диеты

Основным преимуществом этой диеты является то, что ее можно регулировать и подстраивать под себя. Каждый этап состоит из разного количества дней (до трех). Можно самостоятельно выбирать продолжительность этапов, ориентируясь на свои чувства и желания.

Такой режим питания рассчитан на употребление суточной нормы калорий. Приемы пищи могут быть дробными или обычными. В периоды ограниченного голодания разрешены черный, зеленый чай, кофе без сахара, вода.

Схема питания

Интервальная диета предполагает делить день на два периода, которые отображаются в числах, обозначенных дробью: окно с количеством пищи и процесс голодания. Эффективность разных режимов отличается степенью сложности и скоростью похудения. Обычное голодание через день, когда разгрузка включает в себя потребление около 500 калорий – очень простой способ быстро и легко привести свое тело в форму.

Суть питания заключается в том, что человек на диете потребляет различные продукты в определенные дни. При похудении диета состоит из трех циклов продолжительностью до трех дней. Первый цикл включает в себя очистку организма от токсинов. В это время разрешено есть рис, овощные блюда и свежие фрукты. Некоторые разновидности трехдневной диеты позволяют использовать протеиновые коктейли. В этот период запрещено употреблять жирную пищу с высоким гликемическим индексом.

Суть второго цикла в употреблении белковой пищи. Это такие продукты, как: мясо, рыба и молочные продукты с большим количеством калорий и низким содержанием углеводов и жиров. Белки насыщают организм и начинают запасать его питательными веществами. Поскольку белковая пища переваривается долго и требует большого количества энергии, жировые запасы используются для усвоения белка. Кроме того, мясо и рыба способствуют правильному распределению мышечной массы в организме и нормализации обменных процессов.

На 3 этапе необходимо питаться только овощами, богатыми клетчаткой. Самые лучшие блюда: из сырых овощей, приготовленные на растительном масле. Эта фаза помогает восстановить функцию кишечника и улучшить обмен веществ.

На последнем этапе важно пить большое количество жидкости, поскольку растительные волокна быстро набухают и могут вызвать вздутие живота.

Меню интервальной диеты

Интервальная диета предполагает не только употребление отдельных групп продуктов, но и запрет на включение в режим питания дополнительной еды. В рационе должны отсутствовать следующие продукты:

  1. Газированные напитки.
  2. Маринад, соус, соления.
  3. Мясные полуфабрикаты, жареная и соленая пища.
  4. Мучные продукты.

На первом этапе диеты необходимо употреблять рис, который способствует очищению организма. Это натуральный адсорбент, который помогает очистить организм от токсинов. Его пористая структура позволяет поглощать и удалять пагубные соли, избыток холестерина и предотвращает поглощение жира из пищи. Как и все адсорбенты, рис впитывает также и полезные вещества. В результате длительного употребления риса может возникнуть дефицит витаминов, поэтому этот режим питания имеет свои противопоказания.

Рацион рисового дня состоит из блюда, в которое входят:

  • 200 г риса;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • зелень;
  • 300 мл кефира.

Для приготовления такого блюда необходимо заранее замочить рис на 2 часа, а затем промыть его 3 раза. Далее нужно сварить рис на воде, а после добавить к готовому продукту мед. Есть такое блюдо можно в течение трех дней. Рекомендуется сочетать рис с зеленым чаем, кефиром, зеленью.

Целью второго этапа является обеспечение организма необходимыми калориями, не превращая их в жир. Для этого используются животные белки. В результате быстро и эффективно утоляется чувство голода, насыщается организм, развивается мышечная масса, обновляются клетки организма, поддерживается сбалансированный уровень жидкости. Белки перевариваются длительное время и требуют большого количества энергии. Поскольку белковые дни связаны с нехваткой углеводов в рационе, энергия для переваривания пищи будет поступать из жировых запасов.

Самый лучший вариант для меню второго этапа – блюда из куриного мяса, потому что в нем мало калорий, и много полезных веществ. При употреблении белковой пищи нет риска возникновения чувства голода. В данном режиме питания разрешается употреблять до 1 кг мяса в день.

Для приготовления мясного блюда второго этапа потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша или филе;
  • 4 яйца;
  • 500 мл – кефир;
  • 300 г – творог;
  • зелень, соль, приправы.

Данное блюдо можно готовить на пару, без добавления растительного масла. Также рекомендуется запекать кусочки куриного филе в духовке с добавлением яиц.

Основу питания третьего этапа режима питания составляет овощной рацион. Употреблять овощи рекомендуется в сыром виде. В них содержится большое количество клетчатки, которая восстанавливает работу кишечника после тяжелой пищи.

Но не все овощи можно есть в период диеты. Разрешены лишь некоторые из них:

  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки;
  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы.
  • лук;
  • брокколи.

Также можно употреблять растительное масло в небольших количествах, фасоль, зелень, грибы. Овощи можно готовить на пару, на сковороде с добавлением растительного масла. Такое сочетание улучшает усвоение питательных веществ.

На завтрак можно приготовить салат из помидоров и огурцов с зеленью, растительным маслом. На обед рекомендуется приготовить капусту и грибы на пару без добавления масла. Если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира. Ужин могут составлять кабачки с салатом из помидоров и огурцов. Перекусывать можно йогуртом, кефиром, салатами из брокколи, помидоров, моркови и огурцов.

Преимущества и недостатки периодического голодания

Интервальная диета сушит тело и подтягивает мышечную массу, поэтому популярна у спортсменов. Главное, совмещать правильный режим питания с физическими упражнениями. Тренировку следует проводить в конце периода голодания.

Преимущества интервальной диеты:

  1. Не нужно подсчитывать калории.
  2. Можно не менять свой привычный рацион.
  3. Быстрое снижение веса, ускорение обмена веществ.
  4. Нормализация уровня гормонов и контроль аппетита.
  5. Расщепление лишнего жира.
  6. Регенерация тканей.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Очищение кишечника.
  9. Снижение уровня холестерина.

Интервальная диета с длительными перерывами в еде вредна для здоровья. Такие перерывы замедляют обменные процессы. Снижается уровень глюкозы в крови во время резкого ограничения употребления пищи. Также данная диета имеет ряд других недостатков:

  1. Может возникнуть дефицит питательных веществ организма.
  2. Чрезмерное употребление клетчатки способствует развитию гастрита.
  3. Для женщин такая диета может негативно повлиять на менструальный цикл.
  4. Возможны срывы с диеты.
  5. Есть риск появления песка, камней в почках.

Противопоказания к интервальной диете связаны с заболеваниями ЖКТ, почек:

  • проблемы с пищеварением;
  • беременность;
  • период лактации;
  • цистит, пиелонефрит;
  • детям до 18 лет;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  С первым днем диеты

Многие диетологи утверждают, что интервальная диета для похудения на 3-9 дней не наносит серьезного вреда организму и позволяет добиться желаемого результата (снижение веса до 10 кг) в короткий срок. Главная загвоздка может скрываться в голодании. С одной стороны, похудеть можно с помощью краткосрочных голодовок, создавая внутренние запасы энергии во время голода. С другой стороны, этот способ имеет противопоказания, из-за которых не рекомендуется придерживаться этой диеты без консультации специалиста. Диетологи уверяют, что данный режим питания способствует выведению токсинов, шлаков из организма, способствует его очищению.

Обмен веществ с помощью интервального голодания не замедляется. При употреблении меньшего количества пищи механически потребляется меньше калорий из-за того, что энергия обычно расходуется на переваривание пищи. По этой причине затраты на энергию соответственно ниже. Вес будет увеличиваться, если не следовать суточной норме калорий.

Интервальное голодание на 3 дня может быть более эффективным, если добавить к нему физические упражнения (не меньше 10 минут утренней зарядки).

Такая диета намного проще и эффективнее остальных. С помощью нее можно за 3 дня добиться желаемых результатов. В данном режиме питания необходимо выработать привычку голодать некоторое время.

Для того чтобы не сорваться с интервальной диеты, необходимо правильно к ней подготовиться. Первым делом, распланируйте меню на неделю. Не пытайтесь сразу себя ограничить. При таком режиме питания необходимо стремиться потреблять пищу, богатую белками. Важно все делать постепенно и равномерно.

Интервальная диета на 9 дней: отзывы

Интервальная диета популярна и имеет в основном положительные отзывы из-за резкого снижения веса и небольшого ограничения в еде. К ее достоинствам приписывают высокую эффективность. Ограничения лишь в небольшом количестве продуктов. В самом начале диеты может часто появляться чувство голода, меняться стул, но результат будет достигнут уже через 3 дня.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Интервальная диета – один из способов быстро избавиться от лишних килограммов и при этом сохранить свой идеальный вес в течение долгого периода времени. Главным преимуществом этой методики является отсутствие жестких ограничений и разнообразие рациона.

Автором интервальной диеты или циклического голодания является американский специалист по питанию Дэвид Зинченко. Проведя ряд исследований и экспериментов, он пришел к следующему выводу: если организм получает питание в течение ограниченного промежутка времени, он интенсивнее сжигает калории. При этом оптимальным интервалом является 8 часов.

Замечание! Помимо сжигания калорий при интервальном голодании  Зинченко отметил и понижение показателей артериального давления, поэтому данный метод рекомендован гипертоникам.

Суть интервальной диеты (фастинга) довольно проста. Она предполагает прием практически любой пищи в течение ограниченного периода (пищевого окна). Вне этого временного интервала следует употреблять только воду, любые виды чая или кофе (без добавок, вроде сахара или молока).

Существует несколько схем циклического голодания с разной длительностью промежутков отказа от пищи. Некоторые из них разработаны специально для новичков, другие под силу, только опытным «интервальщикам». В своей работе Зинченко утверждает, что в идеале пищевое окно должно составлять не более 6 часов.

Употребляя пищу, человек нередко получает больше энергии, чем ему необходимо, поэтому часть ее организм откладывает в резервы. Главным «помощником» в этом процессе выступает инсулин. Его уровень повышается даже после легкого перекуса.

Часть поступившей энергии преобразуется в гликоген, который «уходит» в печень и хранится там не более 36 часов, остальное становится жировой тканью. Главным преимуществом фастинга является отсуствие процесса накопления жировых резервов, так как в промежутках без пищи организм сжигает почти всю накопленную адипоцитами (жировыми клетками) энергию.

Важно! Интервальная диета тесно связана с биологическими ритмами человека. Их нарушение провоцирует повышение уровня сахара после еды и увеличение рисков развития сахарного диабета II типа.

При переходе на циклическое голодание необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут не только добиться нужного результата, но и более комфортно перенести временные промежутки отказа от пищи.

К основным принципам интервальной диеты относятся:

  1. Питьевой режим.  В идеале в сутки необходимо выпивать от 2 до 3 л жидкости. Сюда могут входить супы, кофе, чаи и свежие соки. Однако, как минимум, половина объема должно быть представлена  чистой негазированной водой.  Именно она способствует выводу из организма токсинов и шлаков.
  2. Физическая активность. Это необходимое условие для сжигания жировой ткани. С помощью занятий спортом можно значительно увеличить расход калорий.
  3. Низкоуглеводное питание. Продукты, относящиеся к этой группе, позволяют уменьшить чувство голода.
  4. Отказ от перекусов. Между приемами пищи можно пить только  чай, кофе или воду.
  5. Строгое соблюдение ночного голодания. Есть ночью категорически запрещено.

Дэвид Зинченко не рекомендует сообщать о придерживании данной системы тем, кто ее не поддерживает. Моральный настрой и выдержка не менее важны, чем правильно подобранный рацион.

Если существенных противопоказаний для фастинга не имеется то, диетологи рекомендуют действовать следующим образом:

  • подобрать комфортную схему интервального голодания;
  • определить длительность промежутка воздержания от пищи;
  • не прерывать физическую активность на время диеты;
  • соблюдать периодичность применения фастинга;
  • установить правила выхода из циклического голодания.

Также стоит помнить, что в случае ухудшения самочувствия диету необходимо прервать или перенести до момента полного выздоровления.

Легкий режим периодического голодания 12/12

Щадящая схема 12/12 идеально подойдет новичкам, делающим первые шаги в области интервального голодания. Данная диета подразумевает отказ от пищи на 12 часов в сутки и точно такую же продолжительность пищевого  окна.

Самый простой пример:

  • пищевое окно – с 7 часов утра до 19 часов вечера;
  • период воздержания от пищи – с 19 часов вечера до 7 часов утра.

Диетологи говорят, что даже при небольшом «голодном» интервале организм способен израсходовать значительное количество жировых резервов. Внешне это выражается в уменьшении веса и объемов.

В период голодания по схеме 12/12 необходимо соблюдать все основные принципы диеты, отдавая предпочтение натуральным блюдам и не забывая о питьевом режиме.

16 часов без еды

Схема 16/8 является классической для интервальной диеты. Она подразумевает пищевое окно длительностью 8 часов и 16-тичасовой перерыв. Данный тип фастинга могут использовать уверенные новички и люди, активно занимающиеся спортом.

Существует ряд нюансов, связанных с полом худеющего. Так, мужчинам необходимо присутствие в рационе большего количества белковых продуктов, дамы при желании могут сократить «голодный» интервал до 14 часов. Кроме того, женщины могут употреблять любые продукты, но только до 12 часов дня. После этой временной границы меню должно быть сбалансированным, но легким.

Классическая схема подразумевает соблюдение следующего ряда правил:

  1. В рамках пищевого окна необходимо употребить суточную норму калорий.
  2. Наиболее калорийным должен быть завтрак. В нем могут присутствовать и углеводы (медленные), и жиры.
  3. Нельзя употреблять простые углеводы (выпечка, сладости), пакетированные соки, рафинированный сахар.
  4. Не стоит переедать во время пищевого окна. Оптимально разбить рациона на 3-4 приема пищи.
  5. В меню не должны присутствовать полуфабрикаты и жареные на масле блюда.

В период интервальной диеты разрешены следующие виды продуктов:

  • вода, кофе, чаи, травяные отвары (шиповник, мята, ромашка);
  • растительное масло;
  • сливочное масло (в малых количествах и жирностью не более 72%);
  • молочные продукты (до 2,5%);
  • рыба;
  • крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые (на пару и вареные);
  • мед;
  • курица, индейка (без кожи);
  • грибы;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • яйца;
  • сыр;
  • творог;
  • сухофрукты.

Под запрет попадает фастфуд, слишком соленая и копченая пища, алкоголь, выпечка и кондитерские изделия.

Читайте также:  Диет 6 лепестков примерное меню на каждый день

Популярность классической схеме голодания принес другой американский диетолог – Мартин Берхан. Он адаптировал эту систему для спортсменов. В пищевое окно (с 7.00 утра до 19.00 вечера) он внес не более 3-ех приемов пищи. При этом он ввел термин «углеводное чередование». То есть в дни тренинга  спортсмена употребляют большее количество углеводов и меньшее жиров. Такая адаптированная схема позволяет атлетам терять жир, но при этом успешно наращивать мышечную массу.

Трехдневная схема 20/4

Трехдневная схема рекомендована для экспертов. Она подразумевает пищевое окно длительностью всего в 4 часа. Это сложный метод, более подходящий сильному полу. Режим 20/4 подробно описал в своей книге «Диета воина» Ори Хофмеклер. Там же он изложил основные принципы такого питания, которые немного отличаются от классических правил:

  • В период отказа от пищи (20 часов) можно пить воду, овощной сок, употреблять в малых количествах фрукты и овощи.
  • Тренироваться нужно только натощак.
  • После тренинга необходимо съесть натуральный йогурт или пару яиц, сваренных вкрутую.
  • В течение 4 часов есть можно все, но в определенной последовательности: клетчатка, белки, жиры, сложные углеводы.

Усилить эффект диеты можно интенсивными тренировками.

Прерывистое голодание в режиме 2/5

Схему 2/5 разработал британский медицинский журналист Майкл Мосли. Он же описал ее в своей работе «Быстрая диета». Предложенная им система подразумевает снижение калорийности рациона (для женщин до 500, для мужчин – до 600 ккал) 2 дня в неделю.

В такие периоды пищевое окно смещается на вторую половину дня. Это снижает риск переедания и позволяет избежать «ночного жора».

Замечание! Двое суток строгих ограничений  могут идти подряд или чередоваться с обычными  днями.

Диета на 3 дня

Циклическое голодание «3 дня» позволяет не только сбросить вес в кратчайшие сроки, но и оказывает детокс-эффект на клеточном уровне. За 9 дней интервальной диеты можно с легкостью избавиться от 5-6 лишних килограммов.

Чаще всего фастинг этого вида применяют перед отпуском или после праздников, желая быстро привести себя в форму после обильных застолий. При желании и возможностях организма данной методики похудения можно придерживаться до 18 дней.

Своим названием эта интервальная диета обязана количеству этапов, которые в нее входят. Фастинг включает в себя 3 периода: рисовые, мясные и овощные дни.

Главной особенностью диеты является индивидуальное чередование дней. Можно менять этапы через сутки, а можно худеть блоками по 3 дня.

Начинают интервальную диету с рисовых дней, так как этот продукт отличается высокими абсорбирующими качествами и способностью выводить из организма лишнюю воду. Первый этап считается очищающим.

В список разрешенных в рисовые дни продуктов входят:

  • нешлифованный длиннозерный рис (белый, дикий, бурый или черный);
  • листовой салат и зелень;
  • овощи;
  • кефир (1%).

Ограничения по овощам и зелени – не более 300 гр, по кефиру не более 200 мл в сутки. В первой половине дня можно съесть 20 гр меда. Также при готовке обеда допускается использование соевого соуса (не более 20 мл). Есть соленую пищу на ужин нельзя. Не рекомендовано и использование растительного масла для заправки салатов.

На втором этапе организм получает больше калорий. Однако главная задача – не дать им превратиться в жировые клетки. Обилие белковой пищи в рационе позволяет тонизировать мышечную массу, снять чувство голода, восстановить гидробаланс тканей.

В мясные дни рекомендовано употреблять:

  • птицу, рыбу, телятину и крольчатину;
  • белок куриного яйца;
  • обезжиренный творог;
  • кефир 0%;
  • клетчатку или отруби.

Все мясо и рыба запекается в духовке или готовится на пару. Для улучшения вкуса можно использовать специи с минимальным количеством соли. Отруби и клетчатка должны присутствовать в меню, чтобы помочь организму переварить тяжелую мясную пищу. Также их можно употреблять вечером, для того, чтобы унять аппетит.

Важно! В период диеты можно использовать только куриную и индюшачью грудку без кожи. Другие части птицы под запретом.

Заключительным этапом являются овощные дни. Овощи в этот период употребляются преимущественно в сыром виде, так как именно в этом случае они оказывают максимальный эффект на ЖКТ, расстроенный после мясного этапа.

К употреблению разрешены почти все виды овощей (кроме картофеля), листовой салат, шпинат, корень и стебли сельдерея, бобовые, грибы, кефир 1%. Также допускается использование при заправке салатов натурального яблочного уксуса и растительного масла (не более 40 мл в день). Последнее необходимо для усвоения витаминов, содержащихся в сырых овощах. Кефир целесообразнее пить вечером, чтобы утолить ночной голод.

Говоря о преимуществах и эффективности интервальной диеты нельзя не упомянуть о ее недостатках и противопоказаниях.

Результаты интервальной диеты

Наилучший эффект циклическое голодание показывает спустя 8-10 дней воздержания. За этот период значительно повышается скорость обмена веществ, понижается выработка инсулина, а концентрация гормонов роста, наоборот повышается. Это положительно сказывается как на регенерации, так и на общем состоянии организма. Интервальное голодание запускает процесс самоочищения клеток, итогом которого является общее оздоровление.

Дефицит калорий приводит к необходимости использования жировых резервов, в итоге уходит не только вес, но и объемы, так как организм очень быстро избавляется и от ненужной ему жидкости.

И это далеко не единственные достоинства циклического голодания. Его дополнительными преимуществами являются:

  • уменьшение приступов голода;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • очищение организма, в первую очередь, кишечника;
  • снижение показателей сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшение рисков сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • активизация аутофагии (очищения клеток).

Интервальная диета не требует фанатичного подсчета калорий и постоянного взвешивания порций. Питание по этой методике интуитивное. Необходимо чаще прислушиваться к своему организму и четко разделять чувство голода и аппетит.

Важно! Аутофагия приводит к очищению кожного покрова, убирает такие дефекты, как акне или угревая сыпь.

Усилить и закрепить эффект фастинга можно следующими средствами:

  • контролировать питьевой режим;
  • спать не менее 8 часов;
  • продолжать заниматься спортом;
  • увеличить количество прогулок на свежем воздухе;
  • пройти курс антицеллюлитного массажа или лимфодренажа.

Главное преимущество интервальной диеты – это похудение именно в проблемных местах, тогда как у большинства других диет сброс веса происходит неравномерно и не всегда там, где нужно.

Противопоказания

Интервальное голодание, как и любая диета, имеет ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  • недобор веса (понижение более чем на 15% от нормы);
  • онкология;
  • острый аппендицит;
  • туберкулез;
  • болезни крови (тромбофлебит);
  • II и III триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет I типа;
  • гепатит и цирроз печени;
  • сердечная аритмия.

Не рекомендована интервальная диета и людям, находящимся в послеоперационном периоде. Не стоит применять фастинг в детском и пожилом возрасте, а также при низких показаниях артериального давления. Данные противопоказания относительны, однако их игнорирование может привести к повышению рисков ухудшения здоровья.

Интервальное голодание позволяет комфортно сбросить вес и максимально долго удерживать результат, выполняя ряд несложных правил и требований.

  1. Циклическое голодание подразумевает чередование временных промежутков, в течение которых можно или принимать пищу или полностью отказываться от нее.
  2. Одно из главных правил фастинга – соблюдение питьевого режима. Также рекомендуется придерживаться низкоуглеводного меню и умеренных физических нагрузок.
  3. Существует несколько схем интервального питания, которые подходят новичкам, спортсменам и опытным худеющим.
  4. Циклическое голодание позволяет не только сбросить вес, но и  способствует общему оздоровлению организма.

Интервальная диета уже давно на практике доказала свою эффективность. Однако большое количество противопоказания и ряд побочных эффектов требуют ответственного подхода и предваритель?