Интервал в приемах пищи при диете
Интервальное голодание – одно из достаточно новых, но крайне популярных направлений в диетологии. Метод позволяет не только уменьшить массу тела, но и улучшить здоровье организма в целом.
Перед переходом на режим голодания необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и развития побочных реакций в будущем.
Что такое краткосрочное голодание?
Интервальное голодание – это режим питания, при котором периоды приёма пищи чередуются с периодами голодания.
Наиболее популярной является схема 16/8, которая предполагает, что каждый день нужно голодать по 16 часов, а для приёма пищи использовать 8-часовой интервал.
Прерывистый приём пищи обладает доказанными полезными свойствами для организма. Он позволяет продлевать жизнь за счёт уменьшения частоты встречаемости злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и центральной нервной систем.
Однако наиболее популярно использование периодического голодания для снижения веса.
Прерывистое голодание – это чередование периодов голода и приёма пищи. Методика обладает массой преимуществ для здоровья человека.
Как оно помогает похудеть – 5 фактов
Интервальное голодание эффективно для похудения благодаря нескольким механизмам. Например, как утверждают зарубежные эксперты, методика позволяет потерять от 3 до 8% веса даже за незначительный промежуток времени (от 3 недель). Ниже рассмотрены основные механизмы воздействия на обмен жировой ткани.
1. Ускорение обмена веществ
Учёные из Великобритании обнаружили, что во время голодания обмен веществ ускоряется примерно на 3,6%.
В результате наблюдается более быстрое расщепление липидов в жировых депо (преимущественно абдоминальный жир) с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.
Повышенный распад клеток жировой ткани также компенсирует потерю температуры тела, наблюдаемую на фоне длительного голодания.
Во время голодания ускоряется общий метаболизм, «заставляющий» клетки жировой ткани разрушаться с целью получения энергии.
2. Снижение выработки инсулина
Инсулина – гормон, способствующий усвоению глюкозы всеми клетками организма человека.
Когда поступление пищи в организм прекращается, глюкозы в крови становится меньше, следовательно, как утверждают зарубежные эксперты, инсулин перестаёт вырабатываться. В ответ на это все клетки организма секретируют глюкозу обратно в кровь с целью коррекции энергетического голодания.
Если подобные «путешествия глюкозы» повторяются систематически, то начинает снижаться масса тела. Эффект также обусловлен потерей важных свойств инсулина, которые не могут быть реализованы ввиду его низкого содержания в плазме крови:
- обеспечение синтеза жирных кислот в печени;
- блокирование распада жировой ткани.
Снижение поступления пищи в организм приводит к подавлению секреции инсулина – основного «жиронакапливающего» гормонального вещества.
3. Изменение гормонального фона
Резкое изменение пищевого поведения отражается на состоянии всего организма, в частности – меняется уровень высвобождения большого числа гормонов.
Австралийские эксперименты демонстрируют, что в процессе голодания наблюдается повышение выработки норадреналина в 2-10 раз.
Подобные изменения приводят к резкому снижению уровня глюкозы в крови и началу изменения активности обмена веществ. Путь «получения энергии» переключается на жировую ткань, которая начинает усиленно разрушаться.
Также повышается выделение соматотропного гормона (СТГ) (не менее чем в 5 раз). Он способствует дополнительному сохранению мышечной массы и активации разрушения адипоцитов.
Во время голодания организм человека претерпевает значительную гормональную перестройку. Изменение секреции биологически активных веществ усиливает жиросжигающий эффект.
4. Угнетение чувства голода
При ограничении поступления пищи в организм развивается сильнейшее чувство голода, которое имеет тенденцию исключительно к повышению. В результате хочется употребить всё больше и больше пищи. Подобное желание является ведущей причиной отказа людей от интервального голодания.
К счастью, уже на 2-3 сутки чувство голода начинает притупляться. Это обусловлено систематической миграцией глюкозы в клетку и обратно, а также улучшением трофики и микроциркуляции на уровне головного мозга.
На 7-10 день человек начинает переносить периоды голода практически без дискомфорта.
Чувство голода, которое развивается сразу после отказа от еды, начинает постепенно притупляться со 2-3 дня и практически исчезает через полторы недели.
5. Сохранение мышечной ткани
Одним из наиболее неприятных побочных свойств многих современных диет является то, что снижение массы тела происходит не только за счёт жировых отложений, но и мышечной ткани.
Американские учёные утверждают, что прерывистый голод имеет массу преимуществ по сравнению с диетами. При нём наблюдается наименьшая потеря мышечной массы. Положительные свойства отмечается только при непродолжительном периоде голодания (до 24 часов).
Отдельно следует отметить исследование, проведённое в 2007 году. Исключение всего 1 приёма пищи в день (на примере обильного обеда) позволяет скинуть общий вес тела, при этом даже незначительно увеличив мышечную массу.
Интервальный голод сжигает жир, но сохраняет мышечную массу, что крайне важно для лиц, занимающихся спортивной деятельностью.
Другие полезные свойства
Прерывистое голодание имеет массу других преимуществ по отношению к организму человека:
- Снижение онкологической заболеваемости.
- Коррекция дислипидемии. В итоге предотвращается развитие атеросклероза (за счёт уменьшения общего холестерина, ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) и связанных с данным состоянием отклонений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИМ, инсульт и т.п.).
- Профилактика сахарного диабета II типа и прочих нарушений углеводного обмена.
- Снижение артериального давления.
- Предотвращение дистрофических заболеваний головного мозга (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
- Общее увеличение продолжительности жизни.
4 лучших схемы
Существует много протоколов периодического голодания. Рекомендуется придерживаться какого-то одного варианта. Смена одного способа голодания на другой воспринимается организмом отрицательно (стресс-реакция).
Ниже рассмотрены 4 основных протокола, которые максимально эффективны использовать именно с целью похудения.
1. Протокол 16/8
Это самый распространенный и изученный протокол периодического голодания.
Согласно нему, каждый день необходимо употреблять еду в течение любого 8-часового промежутка времени, а 16 часов должно отводиться на голодание.
Например, кушать можно с 12-00 до 20-00 или с 13-00 до 21-00. Временной интервал подбирается индивидуально для каждого человека.
Для соблюдения этой схемы приёма пищи достаточно лишь отказаться от завтрака и не кушать на ночь после ужина.
Воду можно пить весь день и в любых количествах. Утром также допускается приём чая или кофе, без каких-либо добавок.
Метод идеально подходит для новичков, желающих сбросить лишний вес. На начальных этапах рекомендуется отказываться от еды всего на 12-15 часов в день, постепенно увеличивая промежуток до 16 часов.
Метод 16/8 – самый простой способ перевода организма в «режим голодания». Подразумевает употребление еды каждый день в 8-часовой промежуток.
2. Протокол 5:2
Согласно протоколу, в течение 5 суток вы кушаете без ограничений (в пределах разумного). А вот 2 дня в неделю необходимо максимально ограничить приём пищи: употребить не более 500 калорий – для женщин, и не более 600 калорий – для мужчин.
Два дня, отведенных для голодания, не обязательно должны следовать друг за другом. Допускается выбор 2 любых дней (например, понедельник и пятница).
Диета 5:2 – это стандартное питание 5 дней в неделю и ограничение калорийности рациона в любые 2 дня до 500-600 калорий.
3. Ешь-голодай-ешь
Суть метода – полный отказ от еды на 24 часа 1 или 2 раза в неделю. Этот вариант голодания был предложен экспертом в области фитнеса Брэдом Пилоном, который сам является приверженцем своего «творения» уже несколько лет.
Во время голодания разрешается употреблять воду. Минимальный объём – 1,5 – 2,5 литра; максимальный – по желанию.
Подобный вариант подойдёт далеко на всем. Если раньше ваш организм не испытывал подобного стресса (обусловленного отказом от пищи), он будет испытывать сильнейшее чувство голода, которое, скорее всего, заставить человека отказаться от диеты.
Ограничение также касается лиц, страдающих заболеваниями психиатрического и гастроэнтерологического (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) профиля.
Протокол «Ешь-голодай-ешь» предусматривает полный отказ от еды на 24 часа 1 или 2 раза в неделю. Такое резкое изменение пищевого поведения тяжело переносится организмом и подходит далеко не всем.
4. Диета воина
Система питания впервые была предложена художником и бывшим работником силовых структур Ори Хофмеклером.
Согласно диете, в течении всего дня можно употреблять лишь незначительное количество сырых фруктов и овощей. А вот вечером нужно плотно ужинать.
Получается, что организм голодает практически весь день (свыше 20 часов), а перед сном (за 3-4 часа) получает объёмную порцию абсолютно любой пищи.
Несмотря на всю простоту, данная диета является экстремальной и влечёт за собой очень высокую нагрузку на организм человека, прежде всего – на желудочно-кишечный тракт.
Массивный объём поступаемой пищи создаёт условия для централизации кровообращения и развитию таких проявлений: слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания.
Диета воина – это употребление небольшого объема фруктов и овощей в течение всего дня, а затем плотный ужин с любыми качественными и количественными характеристиками. Данная схема (несмотря на всю простоту) – самая экстремальная. Рекомендуется посоветоваться со специалистом перед её применением.
3 основных недостатка
Большинство людей переходят в «режим голодания» без развития побочных эффектов. Однако, отдельные люди могут испытывать трудности. Ниже рассмотрен ряд основных отрицательных моментов интервального голодания.
1. Время для адаптации
Резкое ограничение времени приёма пищи – это не только небольшая психологическая травма, но и стресс для всего организма.
Для привыкания к новому режиму питания и отключению «психологических барьеров» может потребоваться до 2-3 недель.
Особенно тяжело механизм привыкания протекает у лиц, старше 40 лет.
Интервальное голодание требует времени для привыкания. Это промежуток обычно составляет до 2-3 недель.
2. Наличие противопоказаний
Рекомендуется отказаться от подобного метода снижения массы тела при наличии одного из описанных ниже состояний:
- Дефицит массы тела (отклонение в весе более 15% от нормы или индекс массы тела (ИМТ) менее 18,5).
- Туберкулёз любой системы органов.
- Сахарный диабет I типа.
- Любые патологии щитовидной железы, сопровождающиеся гипертиреоидным фоном.
- Нарушения сердечного ритма и проводимости (особое внимание отводится АВ-блокадам II и III степени).
- Состояние после перенесённого инфаркта миокарда (в течение 30 суток).
- Хроническая недостаточность кровообращения. Степень – от IIб до III.
- Хронический вирусный гепатит (любая фаза течения).
- Хронический алкогольный гепатит (в острой фазе).
- Цирроз печени.
- Хроническая печёночная или почечная недостаточность любого генеза.
- Тромбофлебит.
- Хронический гастрит в фазе обострения.
- Острый панкреатит.
- Артериальная гипотензия.
- Желчнокаменная болезнь, а так же заболевания, сопровождающиеся обструкцией биллиарного тракта.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Беременность.
- Период лактации.
- Возраст менее 14 лет.
- Возраст более 75 лет.
Необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы получить исключительно пользу от такой системы голодания.
3. Наличие побочных эффектов
У здорового человека нежелательные реакции развиваются крайне редко. Чаще всего встречаются следующие побочные эффекты:
- Запоры. Обусловлены недостаточным поступлением клетчатки и скудностью рациона. Проблема обычно легко решается после приёма любого растительного слабительного средства (Фрутолакс).
- Головокружения. Симптом сигнализирует о недостаточном поступлении питательных веществ в организм. Также могут отмечаться: сонливость, адинамия, общая и мышечная слабость, уменьшение физической и умственной работоспособности. Единственный выход – это увеличение разнообразия меню.
- Головные боли. Чаще всего встречаются у лиц, которые впервые переходят на режим прерывистого голодания. Они обусловлены недостаточным притоком крови к центральным отделам нервной системы. С целью уменьшения выраженности симптомов рекомендуется: растирать вафельным полотенцем воротниковую зону, массажировать ладонями голову (от лба к макушке). Если подобные методы не помогают, следует обратиться к специалисту или прекратить голодание.
Также возможно появление побочных эффектов при пренебрежении противопоказаниями. Например, при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, желчно-каменная болезнь) возможно усугубление симптоматики основного заболевания, при наличии язв – более высокая частота перфораций или пенетраций.
Развитие побочных эффектов – это, в большинстве случаев, повод для временного или постоянного отказа от периодического голодания. При невозможности самостоятельного устранения нежелательных реакций рекомендуется обратиться к врачу.
Важные советы
Ниже рассмотрен ряд советов, которые помогут максимально увеличить положительный эффект голодания – сбросить больше лишних килограммов:
- Определение личных целей. В большинстве случаев, человек, который переходит на такое голодание, имеет определённую цель – снижение массы тела в эстетическом плане или улучшение здоровья и т.п. Конечная цель должна быть обязательно, так как именно она позволит довести начатое до последнего этапа. Отсутствие психологических установок – залог провала в диете. Не бывает результатов без истинной веры в них.
- Определение энергетических потребностей. Методика интервального голодания не ставит запрет на количество употребляемой пищи в периоды отсутствия голода. Это означает, что масса тела может начать прибавлять, если калорийность употреблённой пищи будет значительно превышает физиологическую норму. Рекомендуется нормировать потребление пищи, соблюдать калорийность рациона.
- Составление индивидуального плана питания. При наличии заинтересованности в потере массы тела, рекомендуется планировать, что вы будете кушать, а также в ближайшие несколько дней. Это позволит более точно вести учёт калорийности суточного рациона, а также его качественного состава, что предупредит развитие дефицита витаминов, макро- и микроэлементов.
- Наблюдение за состоянием здоровья. Вне зависимости от промежуточных результатов голодания, следует внимательно относиться к своему здоровью и своевременно регистрировать любые отклонения. Изменение эмоционального фона, артериального давления, перебои в работе сердца или сердцебиение в грудной клетке, запоры, боли в животе и любые другие нехарактерные для человека патологические проявления – повод для отказа от методики и обращения за помощью к специалистам.
Соблюдение методик краткосрочного голодания – сложный процесс, требующий всеобщей подготовки и внимательного контроля.
Заключение
Периодическое голодание – это сложная методика, подразумевающая соблюдения определённых правил. Она действительно помогает снизить массу тела, однако крайне важно нормировать объём (калорийность) потреблённой пищи.
Перед переходом на любой из протоколов желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы произвести адекватную оценку состояния организма (исключить наличие противопоказаний и вероятность развития побочных эффектов в будущем).
Источник
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
15 мар. 2017 г.
Многие специалисты-диетологи считают, что самой распространенной ошибкой большинства худеющих является применение изнуряющих диет. Для коррекции веса следует создать подходящий индивидуальный режим питания, который впоследствии перейдет в образ жизни.
Правила питания для похудения
Успешный результат борьбы с лишним весом требует системного подхода. Диетологи выделили некоторые основные правила питания для похудения:
- Большая часть меню должна быть фруктово-овощной. При этом важно, чтобы основу рациона составляли овощи, поскольку эти продукты содержат меньше сахаров, но имеют в составе много клетчатки, витаминов и минералов. Среди фруктов при похудении предпочтение отдавайте цитрусовым и ананасам – они также включают различные полезные вещества.
- Потребуется пить много чистой воды без газов. Жидкость, поступая в организм, оздоравливает его, улучшает состояние волос и кожи, нормализует процесс пищеварения и борется с усталостью. Норма ежедневного потребления воды при похудении составляет примерно 8 стаканов. Превышать этот показатель не стоит, поскольку можно спровоцировать образование отеков.
- Откажитесь от простых углеводов – эти вещества негативно сказываются на пищеварении и обмене веществ, способны провоцировать увеличение веса. Употреблять такие продукты можно раз в неделю в небольших количествах, чтобы снизить риск срыва диеты. Заменить сладости при похудении поможет горький шоколад или цитрусовые.
- На завтрак готовьте кашу. Злаковое блюдо содержит полезные витамины, минералы и клетчатку. Готовить их нужно на водной основе, не класть сливочное масло. Разнообразить вкус можно, добавив сухофрукты, тыкву, лук с морковью, яблоки или бананы.
- Не отвлекайтесь на внешние раздражители, пока едите, не спешите. Медленное поглощение пищи способствует лучшему ее усвоению и быстрому насыщению, что важно при похудении.
- Используйте правило подмены вредных продуктов здоровым питанием. Например, кушайте мед вместо сахара, свинину замените телятиной, сметану – йогуртом.
- Полностью откажитесь от любого алкоголя. Спиртные напитки содержат много калорий и увеличивают аппетит. Такие свойства приводят вас к набору веса.
- Сократите размеры порций, замените большие тарелки маленькими. Так будет создаваться впечатление, что вы съели много.
- Максимально разнообразьте свой рацион питания при похудении. Старайтесь получить из диетической пищи вкусные блюда.
- Последний прием пищи осуществляйте за 3 часа до сна, чтобы еда успела перевариться, вредные вещества и жир не откладывались в организме. Если очень захочется кушать, можете выпить немного кефира.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Эмоциональное перенапряжение подвигает многих на постоянные трапезы.
- Уходите из-за стола с ощущением легкого голода.
С чего начать правильное питание
Если вы твердо решили скорректировать свой рацион в пользу здоровых продуктов, вам поможет схема правильного питания. Такую памятку можете составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Первым шагом к здоровому питанию станет исключение вредных продуктов, которые негативно влияют на фигуру. Сделайте список еды, которую нельзя потреблять:
- канцерогены (чипсы, сухарики с ароматизаторами, орешки);
- картофель, особенно жареный;
- перестаньте перекусывать булочками, шоколадками и бутербродами;
- майонез;
- полуфабрикаты быстрого приготовления (пицца, пельмени, вареники);
- продукты, содержащие дрожжи;
- сладости (пирожные, шоколад, торты) можно кушать не чаще 1 раза в месяц небольшими порциями;
- сладкие газировки;
- алкогольную продукцию;
- мороженое.
Остальные продукты не запрещаются при режиме питания, направленном на похудение. Важно лишь при составлении меню обратить внимание на несколько принципов:
- Из всех способов приготовления выбирайте обработку паром, или варку, можно запечь мясо или овощи в духовке.
- Не накладывайте себе на тарелку слишком много блюд. Для насыщения при похудении можно обойтись, например, кусочком рыбы или мяса с гарниром.
- Купите сухофрукты для питания на перекусах. Помойте продукты, выложите в посуду на столе. Если почувствуете голод, съешьте несколько плодов.
- Употребляйте при похудении много фруктов и овощей отдельно или в виде салата.
Помимо самого питания, обратите внимание на физические нагрузки. Вы можете заниматься определенными спортивными упражнениями или просто часто ходить пешком. Движение поможет не только похудеть, но и улучшить внешний вид тела. Прогулки и занятия спортом способствуют борьбе со стрессом, что немаловажно при диете. Однако не следует перегружаться, занимайтесь в свое удовольствие, чтобы не чувствовать дискомфорта.
Режим дня для похудения
Правильно составленный режим для похудения отвечает вашим индивидуальным особенностям. При его формировании не нужно слепо следовать шаблонам, а стоит прислушаться к себе. В противном случае вы рискуете нанести вред здоровью. Начните с анализа уклада вашей жизни: сколько вы спите, в какое время ложитесь и встаете, какой интервал занимает отдых и работа. Определившись, составляйте распорядок, куда следует включить следующие параметры:
- Установите определенное время отбоя и подъема. Оно должно быть одинаковым каждый день, исключая выходные. Систематизация способствует задействованию ресурсов организма, помогает ускорить потерю лишнего веса.
- Каждое утро нужно отводить около 15 мин. на зарядку. Простые физические упражнения добавят тонуса, бодрости, создадут хорошее настроение.
- Завтрак должен быть обязательно, ни в коем случае не пропускайте его. Утреннее питание помогает наладить работу пищеварительной системы. Отдавайте предпочтение кашам на водной или молочной основе, йогурту, фруктам и свежим сокам. Кушать потребуется ежедневно в одно и то же время.
- Разработайте схему питания на весь день. Правильный режим предусматривает 5 приемов пищи, из которых 3 основных и 2 перекуса. Разница между ними должна составлять от 2 до 3 часов.
- Физические нагрузки, помимо зарядки, способствуют восстановлению сил после рабочего дня. Вы можете ходить в спортзал, бассейн, на танцы или заниматься дома.
Питание по часам для похудения
Чтобы правильно составить питание по времени для похудения, старайтесь соблюдать некоторые условия:
- Первый прием пищи (завтрак) необходимо совершать в промежутке между 7 и 9 часами. При этом помните, что начинать кушать вы должны минимум через полчаса после пробуждения. Включите в меню продукты с большим количеством сложных углеводов (макароны твердых сортов, гречку, отруби). Добавьте белковую составляющую. Для этой цели подойдет кефир, йогурт.
- Второй частью ежедневного питания при похудении следует сделать второй завтрак. Он важен для правильного функционирования организма. Подготовьте салат из овощей или фруктов, сок или низкокалорийный десерт. Такой перекус должен начинаться через 3 часа после основного приема пищи.
- Подходящим для обеда является интервал между полднем и 14 часами. Даже при похудении он должен быть плотным, содержать жиры, углеводы и белки.
- В 15-16 часов устройте полдник из кефира, йогурта или творога. Можете выпить немного диетического бульона.
- Ужину при похудении отводится интервал между 17 и 19 часами. Приготовьте мясо любого диетического сорта, овощи.
Питьевой режим для похудения
Организовать корректный питьевой режим при похудении можно, воспользовавшись следующими рекомендациями:
- Исключите кофеин, алкоголь и сигареты, поскольку содержащиеся в них вещества вызывают обезвоживание.
- Чтобы жидкость лучше усваивалась, пейте ее немного охлажденной.
- Чем богаче еда белком, тем больше потребуется выпить воды.
- Употреблять жидкость лучше за час до и после пищи. Такой режим способствует разбавлению желудочного сока.
- Стакан воды, выпитый с утра после подъема, способствует очищению организма.
- В норме человеку нужно употреблять по 8 стаканов чистой воды за день.
График питания для похудения
Многим людям, желающим сбросить вес, бывает трудно перестроиться, организовать систему трапез по часам. Для этих целей удобно сделать график правильного питания для похудения. Он должен представлять собой таблицу, в которой нужно отразить временной эквивалент каждому приему пищи. Полученная таблица станет универсальной подсказкой, которую можно использовать для ежедневного питания.
Дневник правильного питания для похудения
Важную роль для снижения веса выполняет внутренняя мотивация. Чтобы видеть изменения, которые произошли с вами за неделю, какие продукты вы употребляли, заведите специальный дневник. Он должен содержать несколько разделов:
- Таблица продуктов правильного питания для похудения поможет вам ориентироваться, составляя ежедневное меню.
- Сетка с отметками изменения веса послужит для отслеживания прогресса при взвешиваниях.
- Таблица съеденной за день еды с указанием калорийности и времени, чтобы контролировать ежедневный режим питания.
Как составить режим питания для похудения
Учтите, что составлять расписание питания для похудения нужно с большой долей ответственности, поскольку эта схема станет основой диеты. Обязательно необходимо учитывать образ жизни человека, поскольку он влияет на требуемые продукты. Женщинам для похудения понадобится больше овощей и растительных жиров. Мужчины же прилагают на работе физические усилия, поэтому для них предпочтительнее белковый рацион. Переходить к утвержденной схеме питания для похудения резко нельзя, поэтому постепенно уменьшайте количество калорий и порции.
Режим питания для похудения для женщин
Чтобы обеспечить женщине правильное питание по часам для похудения, нужно установить четкий план с указанием времени, на который она будет опираться ежедневно. За сутки представительницам прекрасного пола для похудения надлежит кушать не менее 5 раз. Дробный режим питания обеспечивает сжигание жиров, не истощая мышцы. Интервалы между трапезами должны составлять 2-3 часа. Нужно следить, чтобы рацион был сбалансированным. Женщинам при похудении требуется съедать:
- макароны, цельнозерновой хлеб и крупы – 25% всей пищи;
- овощи (капуста, морковь, свекла и т. д.) – 20%;
- фрукты в свежем виде – 15%;
- бобы и орехи (источник растительного белка) – 15%;
- масло оливковое – 7%;
- йогурты, сыры – 7%;
- рыба – 5%;
- птица – 3%;
- мясо нежирных сортов – 1%.
Режим питания для похудения для мужчин
Представителям сильного пола переходить на расписание еды для похудения нужно постепенно. Переключение начинается с отказа от вредных продуктов, введения физических нагрузок и составления примерного здорового меню. Режим питания для мужчин должен формироваться с учетом индивидуальных особенностей жизнедеятельности. Составляя распорядок, обратите внимание на важные пункты, которые требуется учесть при похудении:
- время начала бодрствования и сна;
- особенности профессии и работы: объем физических нагрузок, продолжительность трудового дня, график обеденного перерыва;
- план питания на выходные должен быть отдельным, ведь следует учесть специфику и продолжительность отдыха;
- наличие или отсутствие дополнительных физических нагрузок.
Формируя меню для похудения, мужчинам требуется опираться на следующие условия:
- каждый день в рацион должны входить макароны, крупы с хлебом или картофель;
- питаться нужно не менее 5 раз в день;
- следует кушать много рыбы;
- запрещенные для женщин продукты (сахара, соль, сдоба) могут присутствовать в мужском рационе, однако их количество нужно сократить.
План питания для похудения на неделю
Создать правильное меню на неделю для похудения можно, лишь учитывая ваши особенности. Схема питания должна быть комфортной, поскольку успех снижения веса во многом зависит от позитивного настроения. Важно правильно рассчитать необходимый вам при похудении баланс белков, жиров и углеводов. В таком подсчете в качестве переменной должны выступать возраст и уровень физической активности. Собрав воедино список запрещенных и разрешенных продуктов, требуемое количество БЖУ и калорий, план питания по часам, вы сможете сформировать идеальный недельный режим для похудения.
Видео: как правильно питаться, чтобы похудеть
Эффективное похудение без диет Рецепты правильного питания
Отзывы
Карина, 25 лет
Использование правильного режима питания для похудения помогло мне сбросить лишние килограммы. Придерживаясь установленного распорядка, сочетания здоровой пищи и тренировок, я остаюсь стройной и подтянутой. Сбалансированный, полноценный режим питания хорош тем, что не нужно изнурять себя тяжелыми диетами.
Ольга, 45 лет
Режим питания, основанный на потреблении здоровых продуктов – для меня легкий способ поддержания формы. Удалось не только сбросить лишний вес, но и оздоровить организм. Такое питание насыщает энергией, дает чувство сытости, улучшает метаболизм. После похудения я продолжаю придерживаться этого режима.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник