Инструкция по охране для диет медсестры

Инструкция по охране для диет медсестры thumbnail

Инструкция
по охране труда для диетической сестры

1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для диетической сестры в ДОУ устанавливает основные требования по охране труда перед началом, во время и по завершению работы диетсестры в детском саду, а также порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в процессе работы в дошкольном образовательном учреждении.
1.2. К самостоятельной работе диетической сестрой в дошкольном образовательном учреждении имеют допуск лица, достигшие возраста 18 лет, имеющие соответствующее медицинское образование, прошедшие все необходимые инструктажи по охране труда, обязательный медицинский осмотр при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Диетсестра ДОУ должна ознакомиться с данной инструкцией по охране труда, должностной инструкцией, пройти в дошкольном образовательном учреждении вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте.
1.4. В целях выполнения требований охраны труда диетсестра ДОУ обязана:

  • соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка детского сада;
  • соблюдать правила поведения в помещениях и на территории дошкольного образовательного учреждения;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха, трудовую дисциплину;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности и здоровье воспитанников и работников детского сада;
  • применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
  • знать санитарно-гигиенические требования содержания помещений, пищеблока, правила санитарии и гигиены;
  • соблюдать требования и правила охраны труда, пожарной и электробезопасности, соответствующие инструкции по охране труда и пожарной безопасности;
  • немедленно сообщать заведующему ДОУ (при отсутствии – иному должностному лицу) о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью воспитанников, несчастном случае, оказывать необходимую первую помощь пострадавшим;
  • правильно применять средства индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;
  • проходить предварительный (при поступлении на работу), периодический медицинские осмотры;
  • письменно сообщать заведующему ДОУ (при отсутствии – иному должностному лицу) об отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и воспитанников детского сада до устранения этой опасности;
  • выполнять работу в соответствии с должностной инструкцией и только ту, которая поручена непосредственным руководителем, безопасные способы выполнения которой известны.

1.5. Во время выполнения работ возможно воздействие на диетсестру следующих опасных и вредных факторов:

  • порезы рук во время использования кухонного инвентаря на пищеблоке;
  • термические ожоги при непосредственном нахождении на пищеблоке;
  • травмы, полученные при падении предметов с высоты, а также на скользком и влажном полу;
  • нарушение осанки, искривление позвоночника, развитие близорукости при неправильном подборе мебели;
  • нарушение остроты зрения при недостаточной или неправильной освещенности помещения;
  • поражение электрическим током при включении электроосвещения, использовании поврежденных электрических розеток, неисправном электрооборудовании;
  • поражение током при включении и непосредственной работе с бактерицидной кварцевой лампой, медицинской или другой аппаратурой;
  • поражение слизистой оболочки глаз в связи с невыполнением техники безопасности при пользовании бактерицидными кварцевыми лампами;
  • уколы, порезы при оказании первой медицинской помощи пострадавшим.

1.6. Диетическая сестра ДОУ обеспечивается следующей спецодеждой:

  • халат белый;
  • колпак или косынка.

1.7. Медицинская сестра диетическая в ДОУ обязана строго соблюдать требования данной инструкции по охране труда, противопожарный режим, правила пожарной безопасности в детском саду, знать и уметь быстро находить места расположения первичных средств пожаротушения, а также направления эвакуационных путей в случае возникновения пожара или иной ЧС.
1.8. Во время выполнения работ диетическая сестра обязана соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, выполнять требования личной гигиены и содержать в надлежащей чистоте свое рабочее место.
1.9. В кабинете диетической сестры должна иметься медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
1.10. Диетсестра, допустившая невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда в ДОУ, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с Уставом дошкольного образовательного учреждения и Трудовым кодексом Российской Федерации, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Диетическая сестра дошкольного образовательного учреждения должна приходить на работу в чистой, опрятной одежде, перед началом работы тщательно вымыть руки, сменить обувь, надеть чистый медицинский халат, головной убор.
2.2. Надеть удобную обувь на низком каблуке и с закрытой пяткой. Обувь должна быть на нескользящей подошве. В процессе работы халат должен быть застегнут.
2.4. На руках не должно быть ювелирных украшений (колец, браслетов). Ногти должны быть коротко острижены без покрытия лаком. Все поврежденные участки рук должны быть закрыты бактерицидным пластырем или напальчниками.
2.5. Перед началом работ диетическая сестра дошкольного образовательного учреждения должна проверить безопасность рабочего места на предмет стабильного положения и исправности мебели, стабильного положения находящихся в сгруппированном положении документов, а также проверить наличие в достаточном количестве и исправность канцелярских принадлежностей, необходимых ей для работы по контролю за поступающей в пищеблок детского сада продукцией и приготовлением блюд детского питания.
2.6. Осмотреть помещение и убедиться в исправности электроосвещения. Проверить работоспособность электрической розетки и других электрических приборов, наличие огнетушителей.
2.7. При посещении санитарного узла необходимо снять медицинский халат и разместить в специально отведенном месте, после посещения санитарного узла – тщательно вымыть руки с применением жидких моющих и антисептических средств. Не допускается пользоваться детским туалетом.
2.8. Обнаруженные нарушения требований по охране труда необходимо устранить до начала выполнения работы, при невозможности сделать это – сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе и до их полного устранения к работе не приступать.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Диетическая сестра ДОУ в своей работе должна применять только исправное оборудование, инструмент, приспособления и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.2. При выполнении работы необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его и проходы к нему.
3.3. Соблюдать требования личной гигиены, санитарии, правила охраны труда и пожарной безопасности.
3.4. При осуществлении контроля за хранением запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении в кладовую детского сада, диетсестра должна:

  • удостовериться в прочности закрепления стеллажей, они должны быть прочными, исключающими падение груза, иметь бортики;
  • убедиться, что грузы уложены аккуратно, надежно, чтобы не было их падения. Более тяжелые грузы размещены на нижних полках стеллажей, проходы не загромождены тарой, товарами и другими предметами;
  • требовать, чтобы работы на высоте 1,5 м производились с использованием исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использование вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы не производились работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).
Читайте также:  Диета из зеленых яблок и кефира

3.5. Находясь на пищеблоке, во избежание травмирования диетсестра должна:

  • проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в помещении посудомойки;
  • при работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. Не допускается ходить и наклоняться с ножом в руках и переносить нож, не вложенный в футляр (пенал), использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, затупившимися лезвиями;
  • для защиты рук от ожогов следует использовать средства индивидуальной защиты рук (прихватки) и не допускать касания незащищенными руками за пекарские и жарочные шкафы, горячую кухонную посуду и горячие поверхности инвентаря (ручки наплитных котлов, противни и др.);
  • в целях предохранения от ожогов располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры жарочного или пекарного шкафа.

3.6. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электроустановок необходимо соблюдать следующие меры электробезопасности:

  • не прикасаться к открытым и неогражденным (не защищенным) токоведущим частям оборудования, поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей, проводов (шнуров);
  • не оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах в работе, по окончании работы;
  • запрещается подключать к электросети и отключать от нее приборы мокрыми и влажными руками;
  • не оставлять включенные в электросеть приборы без присмотра, особенно кварцевые лампы и пр.
  • отсоединение электрооборудования от сети следует производить удалением вилки из розетки, держась за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур);
  • при возникновении неисправностей во время работы электрооборудования необходимо обесточить его и сообщить об этом заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу).

3.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории дошкольного образовательного учреждения, пользоваться только установленными проходами.
3.8. Знать пути эвакуации при пожаре, порядок действий при пожаре, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (порошковым огнетушителем).
3.9. Не использовать для сидения и (или) в виде подставки случайные предметы и оборудование.
3.10. Не допускается во время работы нарушать инструкцию по охране труда для диетсестры в ДОУ, иные инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с оборудованием и кухонным инвентарем в детском саду, непосредственно во время выполнения работы пользоваться мобильным телефоном.
3.11. При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации прекратить работу и сообщить об этом заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) или иному должностному лицу.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Не допускается приступать к выполнению работы в случае плохого самочувствия или внезапной болезни.
4.2. В случае пожара, аварии и других стихийных бедствий диетическая сестра детского сада в первую очередь принимает меры по спасению детей.
4.3. При возникновении пожара необходимо:

  • незамедлительно эвакуировать детей из помещения;
  • по возможности закрыть все форточки и окна с целью быстрого нераспространения огня, отключить электроэнергию;
  • вызвать пожарную службу по телефону 01 (101);
  • сообщить о пожаре заведующему ДОУ (при его отсутствии – иному должностному лицу);
  • при отсутствии угрозы жизни, приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения (огнетушитель, песок, вода, плотное покрывало).

4.4. При несчастном случае необходимо:

  • незамедлительно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, устранить воздействие на него повреждающих факторов, угрожающих жизни и здоровью (освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду, убрать травмирующий предмет, подставить под холодную струю воды при ожоге и др.);
  • выполнить необходимые мероприятия и действия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание и наружный массаж сердца, остановить кровотечение);
  • при необходимости транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет, вызвать «скорую помощь»;
  • сообщить о случившемся воспитателю, заведующему дошкольным образовательным учреждением (при его отсутствии – иному должностному лицу);
  • сберечь до служебного расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других детей и сотрудников детского сада).

4.5. При аварии (прорыве) в системе отопления, водоснабжения необходимо сообщить о происшедшем заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) дошкольного образовательного учреждения.
4.6. Обо всех нарушениях и неисправностях, угрожающих жизни и здоровью воспитанников и работников ДОУ, незамедлительно сообщить заведующему дошкольным образовательным учреждением (при его отсутствии – иному должностному лицу).
4.7. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться соответствующими инструкциями и Планом действий.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Следует привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.2. Отключить электроприборы от электросети.
5.3. Необходимо снять с себя медицинский халат, сменную обувь и разместить их в отведенное место, тщательно вымыть руки с мылом.
5.4. Тщательно проветрить помещение, закрыть все окна, фрамуги, форточки, перекрыть воду.
5.5. Уходя, выключить электроосвещение, закрыть входную дверь.
5.6. Обо всех недостатках, неисправностях, выявленных во время работы, следует доложить заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу) дошкольного образовательного учреждения.

Инструкцию разработал: __________ /_______________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. __________ /_______________________/

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Источник

Диетсестра — так коротко называется должность медицинской сестры по диетическому питанию. В каждом лечебно-профилактическом учреждении, которое осуществляет организацию питания пациентов, должна быть диетсестра. Должность медицинской сестры по диетическому питанию зависит от непосредственного места ее работы:

  • диетсестра ЛПУ (больницы, госпиталя,  санатория и т.п.)
  • диетсестра отделения
  • диетсестра ДОУ (детские сады, комбинаты, центры развития)
  • диетсестра школы (гимназии, лицея)

Диетсестра

Оглавление
  • Основы деятельности диетсестры
  • Должностная инструкция
  • Порядок выписки питания
  • Контроль качества готовых блюд
  • Заключение

Диетсестра: организация работы

Организация диетического лечебного питания в ЛПУ производится на основании Приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (С изменения ми на 24 ноября 2016 года).

В Приложении 2 к данному Приказу прописано «Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической».  Приводим здесь дословно все пункты Положения.

  1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
  2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
  3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
  4. Медицинская сестра диетическая обязана:
  • а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
  • б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
  • в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
  • г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;
  • д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
  • е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
  • ж) вести медицинскую документацию;
  • з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
  • и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

На основании данного Положения в каждом отдельном ЛПУ разрабатывается должностная инструкция медицинской сестры диетической.
Инструкция по охране для диет медсестры

Читайте также:  Что делать если при кремлевской диете вес не уходит

Диетсестра: пример должностной инструкции

I. Общие положения

1.1. Медицинская сестра диетическая относится к категории специалистов.

1.2. На должность медицинской сестры диетической принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «диетология», без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Медицинская сестра диетическая должна знать:

– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

– теоретические основы сестринского дела;

– общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

– организацию питания в отделениях медицинских организаций;

– особенности организации рационального и лечебного питания детей;

– основы рационального питания населения;

– задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

– физиологию пищеварения;

– методы и средства гигиенического воспитания;

– санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

– правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

– основы медицины катастроф;

– правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации;

– медицинскую этику;

– психологию профессионального общения;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации (учреждения);

– правила по охране труда и пожарной безопасности;

– ______________________________________________________________________.

1.4. Медицинская сестра диетическая в своей деятельности руководствуется:

– Уставом (Положением) _______________________________________________;

(наименование медицинской организации (учреждения))

– настоящей должностной инструкцией;

– ____________________________________________________________________.

(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией

медицинской сестры диетической)

1.5. Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно

________________________________________________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия медицинской сестры диетической (отпуска, болезни, пр.) ее обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. Медицинская сестра диетическая относится ко второму квалификационному уровню профессионально-квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал» (приказ Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. № 526)1.

___________________

1 Для должностной инструкции работника бюджетного учреждения.

1.8. ___________________________________________________________________.

II. Функции

2.1. Проведение профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2. Контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима.

III. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая исполняет следующие обязанности:

3.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

3.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

3.3. Осуществляет контроль работы пищеблока.

3.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

3.5. Осуществляет контроль правильности закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, правильности отпуска блюд из пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, санитарного состояния раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками раздаточных.

3.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

3.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

3.8. Ведет медицинскую документацию.

3.9. Осуществляет контроль своевременного проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

3.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

3.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.

3.12. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

3.13. ________________________________________________________________________.

(иные обязанности)

 IV. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства медицинской организации (учреждения).

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ней задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________________.

(иные права)

V. Ответственность

5.1. Медицинская сестра диетическая привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

– за нарушение Устава (положения) медицинской организации (учреждения);

– за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

– за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Диета и рецепты при рефлюксе эзофагите

5.2. ___________________________________________________________________.

VI. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности «медицинская сестра диетическая» (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н), ______________________________________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

6.2. Ознакомление работника с настоящей  должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с  настоящей должностной инструкцией подтверждается _____________________________________________________________________________.

(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. _________________________________________________________________________.

СКАЧАТЬ БЛАНК
Инструкция по охране для диет медсестры

Выписка питания для больных в ЛПУ

И снова обращаемся к Приказу МЗ РФ № 330, в котором подробно расписан

Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях

  1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога. В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
  2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
  3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84″Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
  4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
  5. На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
  6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
  7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
  8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.
  9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
  10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
  11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).

Инструкция по охране для диет медсестры

Контроль качества готовой пищи

И опять —  Приказ МЗ РФ № 330

Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении

  1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в  месяц  —  главным  врачом  (или  его  заместителем  по  лечебной  работе) лечебно-профилактического   учреждения,   а  также  осуществляется   врачом-диетологом, медицинской  сестрой  диетической, зав. производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом.
  2. Проверка  готовой  пищи  на  пищеблоке  перед  ее  выдачей  в  отделения  производится  в следующем порядке: а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке. Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций  и  устанавливается  средний  вес  одной  порции.  Отклонения  веса  от  нормы  не  должны превышать 3%; б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет.
  3. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп).
  4. Отбор  готовых  блюд  для  лабораторного  анализа  (определение  химического  состава  и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.

В заключение

Итак, диетсестра в поле своей ответственности имеет следующие объекты:

  • поступающие пищевые продукты и продовольственное сырье
  • технология приготовления пищи
  • готовые блюда
  • хранение, транспортировка и раздача пищи
  • санитарно-техническое состояние помещений, оборудования и инвентаря
  • санитарное содержание помещений и оборудования
  • условия труда
  • состояние здоровья, личная гигиена и обучение персонала (повара, буфетчицы, кухонные работники)

Как видим, все аспекты деятельности диетсестры подчинены Приказу МЗ РФ № 330, который содержит все постулаты, бланки необходимой документации и прочие необходимые приложения.

СКАЧАТЬ ПРИКАЗ 330

Диетическая медицинская сестра детских дошкольных и школьных учреждений в своей деятельности руководствуется также приказами Министерства Образования, Уставом педагогического учреждения и собственной должностной инструкцией. В работе диетсестры детского сада и школа имеются свои особенности.

СКАЧАТЬ Д.И. ДИЕТСЕСТРЫ ДОУ

Инструкция по охране для диет медсестры

Если вы — диетсестра, желаем вам работать согласно всем существующим правилам, со всей ответственностью, а также с удовольствием от своей полезной и важной специализации в профессии «медицинская сестра»!

Источник