Индивидуализация химического состава и калорийности диет

Индивидуализация химического состава и калорийности диет thumbnail

Химический состав рационов, направленных на лечение ожирения, опре­деляется такими характеристиками основных нутриентов, как энергоемкость, особенности их метаболизма, а также способность подавлять чувство голода и обеспечивать насыщаемость (табл.

34.5).

Таблица 34.5

Характеристика макронутриентов

СвойстваБелкиУглеводыЖиры
НасыщаемостьВысокаяСредняяНизкая
Способность подавлять чувство голодаВысокаяВысокаяНизкая
Вклад в суточное энергообеспечениеНизкийВысокийВысокий
Энергетическая плотностьНизкаяНизкаяВысокая
Метаболический путь превращения избыточного поступления в другие компонентыДаДаНет
Ауторегуляция (способность стимулировать собственное окисление)ОтличнаяОтличнаяПлохая

Белки. Общепризнано повышение по сравнению с физиологической нормой квоты белков в рационе больных ожирением. Количество белков колеблется от 1 до 2 г / кг идеальной МТ, чаще всего составляет 1,5 г/кг. Причем не менее 50% приходится на белки животного происхождения (говядина и кура без ви­димого жира, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яичный белок).

Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической цен­ности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не ре­комендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее). Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени. Белки по сравнению с жирами и угле­водами обладают самым выраженным СДДП, то есть для их усвоения требует­ся больше энергии. Для увеличения квоты белков используют различные нут- рицевтики и специализированные диетические продукты (белково-витамин­ные коктейли, супы, пудинги, «шоколадки»).

Жиры. В отношении жировой квоты рациона в литературе можно встре­тить взаимоисключающие рекомендации:

1. Американская диетологическая ассоциация разработала унифицирован­ную диету («unified diet»), в которой предусмотрено ограничение живот­ных жиров за счет 26-30% суточной энергетической ценности рациона. При этом количество насыщенных жирных кислот должно составлять менее 10%, мононенасыщенных — до 15% и полиненасыщенных — до 10%. Из заключе­ний различных медицинских центров США следует, что уменьшение по­требления жиров примерно на 1/3 (20% энергетической ценности рациона) значительно снижает заболеваемость сердечным заболеваниями и раком.

Жиры высококалорийны и они метаболизируются иначе, чем углеводы. Организм использует большинство углеводов быстро и может накопить пример­но однодневный запас гликогена в печени и мышцах. Если человек ест нормаль­ные количества пищи, то углеводы не превращаются в жир. Жиры не метаболизи- руются полностью. Они откладываются в жировой ткани, которая имеет неогра­ниченную возможность увеличиваться. Жиры улучшают вкусовые качества продуктов и блюд. В отличие от углеводов, они не вызывают во время еды чувства насыщения, поэтому человек может есть и есть, набирая массу тела и повышая риск развития заболеваний, связаннных с ожирением.

2.

Ряд авторов [Шитс К., Гринвуд-Робинсон М., 1997] предлагают резкое ограничение квоты жиров (10% суточной энергетической ценности). «Тол­стеют не от картошки, а от масла, сметаны, кусочков бекона, которые люди кладут на нее». Если при контроле массы тела больной ограничивает «жир­ные» калории, то он не должен тревожиться о тотальном потреблении калорий.

3. Увеличение квоты жиров рекомендуют в диете № 8 (40-50% суточной энергетической ценности), в стандартной гипокалорийной диете (40%). В диете Р. Аткинса жиры не ограничивают, и в отдельные дни они могут составлять до 90% энергоценности рациона. При белково-жировой дие­те первоначальные темпы снижения массы тела, в основном за счет жи­ровой ткани, максимальны, аппетит подавлен из-за кетоза, к тому же появляется чувство сытости, обусловленное действием холецистокини- на, синтез которого стимулируется жирами, что позволяет больным лег­че перенести питание с пониженной энергетической ценностью. Это свой­ство жиров использовал Гиппократ, назначая при ожирении «жировую» диету. Такая диета может быть назначена на короткий срок с обязатель­ным добавлением витаминно-минеральных комплексов и не может быть рекомендована для постоянного или длительного соблюдения.

На наш взгляд, наиболее разумным является ограничение жиров (до 26­30% суточной энергетической ценности), так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, осте­опорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим наруше­ниям обмена веществ. Слишком большое их количество противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермотор­ная дискинезия желчных путей, гепатит), и не каждому пациенту придется по вкусу диета, состоящая из белковых и жировых продуктов, практически лишен­ная свежих фруктов, ягод, овощей и зерновых.

Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливоч­ное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нор­мой. Считают, что растительные жиры активизируют липолитические процес­сы в организме и способствуют мобилизации жира из депо. При ожирении умень­шают потребление продуктов, богатых холестерином и насыщенных жирными кислотами (субпродукты, сало, сливки), так как ожирение часто сочетается с атеросклерозом. Полезным является добавление в пищу СЦТ-масла, которое является продуктом перегонки и очистки кокосового масла и состоит из средне­цепочечных триглицеридов. СЦТ-масло содержит 114 ккал в одной столовой ложке, но в отличие от других жиров среднецепочечные триглицериды не от­кладываются в организме в виде жира, они полностью окисляются в печени. Вот почему СЦТ-масло называют «нежирным жиром».

Углеводы. Важным моментом в питании тучных людей является ограни­чение углеводов. Анализируя различные источники литературы, можно выде­лить три основные позиции в этом отношении:

1.Ограничение квоты углеводов в рационе. В диетах № 8 углеводы состав­ляют 25-30% суточной энергетической ценности рациона, в стандартной гипо­калорийной диете — 39%. Самое жесткое ограничение углеводов рекомендует Р. Аткинс (1992). В первые две недели лечения пациенты получают всего 20 г угле­водов в сутки, затем постепенно добавляют по 5 г, доводя общее их количество до 70 г/сут. Подобную диету автор рекомендует соблюдать пожизненно. Низкоуг­леводистая диета вызывает образование кетоновых тел, которые оказывают цен­тральное анорексигенное действие. Однако снижение потребления углеводов менее 70 г/сут способствует развитию выраженного кетоацидоза. В начале ле­чения масса тела быстро уменьшается, но не за счет жира, а за счет потери глико­гена и воды. Для того, чтобы запасти 1 г гликогена, требуется 3 г воды. Низкоуг­леводистая диета выводит гликоген и воду, которая пошла на его синтез. Вода тяжелая, поэтому масса тела заметно снижается, но объемы тела меняются не­значительно.

2. Увеличение квоты углеводов в рационе. Д. Орниш (1990) предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую дие­ту с крайне низким содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности. В некоторых случаях было отмечено стойкое умеренное снижение массы тела и концентрации холестерина в сыво­ротке крови, однако при этом увеличивалось содержание триглицеридов. Круп­ных исследований данной программы при ожирении не проводилось. Подоб­ную диету предлагают К. Шитс, М. Гринвуд-Робинсон (1997), где 65-70% су­точной энергоценности рациона покрывается за счет углеводов.

3. Резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Данный подход к построению диеты про­пагандируют большинство исследователей, М. Монтиньяк (1997) и др. и, на наш взгляд, он является оптимальным.

В первую очередь ограничивают простые легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды) из-за их инсулиногенного действия. В ответ на быстрое всасывание моносахаридов увеличивается содержание в плазме инсулина, ко­торый способствует отложению жира в адипоцитах. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители (фруктозу, аспартам, ксилит, сор­бит, сахарин).

Большое значение придается так называемому гликемическому индексу уг­леводов, то есть их способности повышать сахар крови по сравнению с глюко­зой (при этом гликемический индекс глюкозы принят за 100).

Так, французский диетолог М. Монтиньяк (1997) по этому признаку все углеводы делит на «хорошие» (с гликемическим индексом менее 50) и «плохие» (с гликемическим индексом более 50) (табл. 34.6). Величина гликемического индекса продукта не является строго постоянной, она зависит от технологичес­кой обработки продукта, состояния желудочно-кишечного тракта человека.

Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожных и мороженого набирают мас­су тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию поступающих вместе с ними жиров.

Сложные углеводы в рационе больных ожирением должны быть представ­лены, в основном, продуктами с низким гликемическим индексом (капуста, гри­бы, бобовые, огурцы, помидоры, свежие фрукты, гречневая и овсяная каши).

Ограничиваются картофель, морковь, свекла, не рекомендуются манная и ри­совая каши. Желательно использовать хлеб с отрубями.

Гликемические индексы различных продуктов (относительно гликемического индекса глюкозы, равного 100)

Источник

1. Новая система диет в лечебном питании

2. 5 базисных диет

Основа лечебного питания

3. Новая система базисных диет

Назначается в зивисимости от:
Нозологической формы заболевания,
стадии и периода
Степени тяжести болезни
Наличия осложнения со стороны
различных органов и систем

4. Новая система базисных диет

Новая система стандартных диет,
отличается от ранее используемой
системы диет по следующим
позициям:
Содержанию основных пищевых
веществ
Энергической ценности пищи
Технологии приготовления пищи
Среднесуточнеому набору продуктов

5. Принципы построения базисных диет

Содержание белка в составе диеты
Калорийность диеты
Степень механической и химической
обработки продуктов

6. Индивидуализация химического состава и калорийности базисных диет

Подбор имеющихся в картотеке блюд
лечебного питания
Увеличение или уменьшение количества
буфетных продуктов (Хлеб, сахар, масло)
Контроль продуктовых домашних передач для
больных, находящихся на лечении в лечебнопрофилактическом учреждении
Использование в лечебном питании готовых
специализированных смесей

7. Стандартные диеты

Станда
ртные
диеты
Общая характеристика
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Д1
базисная диета с
физиологическим
содержанием белков, жиров,
углеводов
85-90
70-90
300-330
2170-2400
Д2
варианты диеты с
механическим и химическим
щажением
85-90
70-80
300-350
2170-2480
Д3
варианты диеты с
повышенным количеством
белка
110-120
80-90
250-350
2080-2690
Д4
варианты диеты с
пониженным количеством
белка
20-60
80-90
350-400
2120-2650
Д5
Варианты диеты с
пониженной калорийностью
70-80
60-70
130-150
1940-1550

8.

Диете 3
Базисная диета с введением
дополнительного белка
Базисная диета 1
Б
Ж
У
Ккал
80-90
80
До 350 2400
Диета 2
Базисная диета механически
и химически щадящая
Б
Ж
У
Ккал
80-90
80
До 350
2400
Б
Ж
У
Ккал
110-120
80
До 350
До 2600
К составу базисной диеты 1 вводится
дополнительно 20,0 смеси изолята белка
СОИ (10 грамм белка)
Диета 4
Базисная диета механически и
химически щадящая с
ограничением продуктов,
содержащих белок и коррекцией
калорийности углеводами
Диета 5
Базисная диета с
ограничением углеводов
Б
Ж
У
Ккал
85-90
До 70
150-130
До 1550
Б
Ж
У
Ккал
20-60
70-80
До 400
До 2600
Замена белка продуктов питания на 40,0
смеси изолята белка СОИ (зо грамм белка)

9. Базисная Диета I

Показания к назначению:
Основная стандартная диета (рациональная)
назначенная при различных болезнях без нарушений
функций пищеварительной системы
Заболеваний органов и других систем, не требующих
специальной диеты
Является переходной от лечебного рациона к
обычному питанию в период реконваленции
Является базисной при заболевании в стадии
ремиссии
Диета I объединяет ранее используемые диеты
по Певзнеру: 15, 2,3 и гипоаллергенную диету

10. Базисная диета II

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и
термическое щажение желудочно-кишечного тракта при
полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение
заживления язв, нормализация секторной и двигательной
функции желудка
Основная характеристика
Диета физиологически полноценна по содержанию белков,
жиров,углеводов и незаменимых факторов питания
Предусматривает ограничение сильных возбудителей секреции
желудка, раздражителей его слизистой оболочки; ограничение
долго задерживающихся в желудке и трудноперевариваемых
блюд
Диета II объединяет ранее используемые диеты
по Певзнеру: 1,5,4

11. Базисная диета III (гипербелковая)

Показание к назначению:
После резекции желудка. Хронический энтерит, холецистит,
гепатит. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в
стадии затухающего обострения без нарушений
азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2
типа без сопутствующего ожирения и нарушений
азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой
степенью активности процесса при затяжном течении болезни
без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии
затухающего обострения. Туберкулез легкого. Нагноительные
процессы, малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.
Переломы костей. Адаптогенная диета.
Диета III объединяет ранее используемые диеты
по Певзнеру: 4э, 4аг,5п (II вариант), 7в, 7г, 9,
9б,10 б,11м, 11 н,11о и адаптогенныую диеты

12. Базисная диета IV (Гипобелковая)

Показания к применению:
Хронические заболевания почек с резко выраженным
нарушением азотовыделительной функции и
выраженной азотемией. Диета назначается на
ограниченный срок.
Целевое назначение. Щажение функции почек;
улучшение выведения из организма азотистых шлаков
и неодокисленных продуктов обмена; препятствие
накоплению азотистых шлаков в крови, замедление
развития уремии, а также уменьшение
гипертонического синдрома.
Низкобелковая диета объединяет диеты 7а, 7б

13. Базисная диета V

Показания к назначению:
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии
выраженных нарушений функций органов пищеварения,
кровообращения и других заболеваний, требующих специальных
режимов питания
Сахарный диабет II типа (инсулинзависимая форма) при
сопутствующей избыточной массе тела, сердечной
недостаточности IIB- III стадии
Инфаркт миокарда в виде трех низкокалорийных
последовательных рационов
Ишемическая болезнь сердца при избыточной массе тела
Диета IV объединяет ранее используемые диеты
по Певзнеру: 8, 9а, 10 а, 10с II, диету при
инфаркте миокарда

Источник

Стандартная
диета № 1 (основной вариант)
объединяет
простые диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15.Общая характеристика:физиологическое
содержание белков (85-90 г, в т.ч. животных
40-45 г), жиров (70-80 г, в т.ч. растительных
25-30 г) и углеводов (300-330 г, в т.ч. моно- и
дисахаридов 30-40 г), обогащенная витаминами,
минеральными веществами, растительной
клетчаткой. Энергетическая ценность
2170-2400 ккал. Для диабетиков рафинированные
углеводыисключаются.Ограничиваютсяазотистые экстрактивные вещества,NaCl(6-8 г в день),исключаютсяострые
приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда отварные или на пару, запеченные.
Т°не выше 60-65°С
и не ниже 15°С. жидкость
– 1,5-2 л. Ритм питания дробный: 4-6 раз в
день.

Стандартная
диета № 2 (вариант с механическим и
химическим щажением)
объединяет
простые диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п.Общая
характеристика:
физиологическая
диета, обогащенная витаминами и
минеральными веществами с умеренным
ограничением раздражителей ЖКТ.
Содержание белков (85-90 г, в т.ч. животных
40-45 г), жиров (70-80 г, в т.ч. растительных
25-30 г) и углеводов (300-350 г, в т.ч. моно- и
дисахаридов 50-60 г). Энергетическая
ценность 2170-2400 ккал. Энергетическая
ценность 2170-2480 ккал.Исключаютсяострые закуски, пряности.Ограничивается
NaCl(6-8 г в день). Блюда
в отварном виде или на пару, протертые.
Т°от 15 до 60-65°С.
Ритм питания дробный: 5-6 раз в день.

Стандартная
диета № 3 (вариант
с повышенным
количеством белка)
объединяет простые
диеты №№ 4а, 4г, 5, 5п, 7в, 7г, 9б, 10, 11.Общая
характеристика:
повышенное содержание
белка (110-120 г, в т.ч. животных 45-50 г), жиров
(80-90 г, в т.ч. растительных 30 г); ограничение
легко усвояемых углеводов (250-350 г, в т.ч.
моно- и дисахаридов 30-40 г), обогащенная
витаминами, минеральными веществами,
растительной клетчаткой. Энергетическая
ценность 2080-2690 ккал. Больным сахарным
диабетом и после резекции желудка с
демпинг-синдромом сахар исключается.
Ограничиваются:NaCl(6-8
г/день), химические и механические
раздражители желудка и желчных путей.
Ритм питания: 4 раза в день.

Стандартная
диета № 4 (вариант с пониженным количеством
белка)
объединяет простые диеты №№
7а, 7б, 9 а, 10 а.Общая характеристика:Ограничениебелка до 40-60 или 20 г/день
в т.ч. животных 15-30 г), жиров (80-90 г, в т.ч.
растительных 20-30 г) и с резким ограничениемNaCl(1,5-3 г/день) и жидкости
(0,8-1 л). Углеводов 350-400 г, в т.ч. моно- и
дисахаридов 50-100 г.Исключаютсяазотистые экстрактивные вещества,
алкоголь, какао, шоколад, кофе.Вводятся
блюда
из саго, крахмала, безбелковый
хлеб, пюре, муссы. Блюда готовятся без
соли в отварном виде или на пару. Пища
неизмельченная; обогащается витаминами,
минеральными веществами. Энергетическая
ценность диеты 2120-2650 ккал.Ритм питания:
4-6 раз в день.

Стандартная
диета № 5 (вариант с пониженной
калорийностью)
объединяет простые
диеты №№ 8, 9а, 10а.Общая характеристика:Ограничениекалорийности до 1340-1550
ккал за счет жиров и углеводов. Диета
содержит 70-80 г белков, в т.ч. животных 40
г), жиров (60-70 г, в т.ч. растительных 25 г),
углеводов 130-150 г; моно- и дисахаридыисключаются полностью.Резко
ограничивается животные жиры,NaCl(3-5 г/день) и жидкости (0,8-1,5 л).Включаются
растительные жиры, пищевые волокна.Ритм:4-6 раз в день.Среднесуточный
набор продуктов
в стандартных диетах
на одного стационарного больного
представлен в таблице 18.

Таблица 18

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник