Индивидуализация химического состава и калорийности диет
Химический состав рационов, направленных на лечение ожирения, определяется такими характеристиками основных нутриентов, как энергоемкость, особенности их метаболизма, а также способность подавлять чувство голода и обеспечивать насыщаемость (табл.
34.5).
Таблица 34.5
Характеристика макронутриентов
Свойства | Белки | Углеводы | Жиры |
Насыщаемость | Высокая | Средняя | Низкая |
Способность подавлять чувство голода | Высокая | Высокая | Низкая |
Вклад в суточное энергообеспечение | Низкий | Высокий | Высокий |
Энергетическая плотность | Низкая | Низкая | Высокая |
Метаболический путь превращения избыточного поступления в другие компоненты | Да | Да | Нет |
Ауторегуляция (способность стимулировать собственное окисление) | Отличная | Отличная | Плохая |
Белки. Общепризнано повышение по сравнению с физиологической нормой квоты белков в рационе больных ожирением. Количество белков колеблется от 1 до 2 г / кг идеальной МТ, чаще всего составляет 1,5 г/кг. Причем не менее 50% приходится на белки животного происхождения (говядина и кура без видимого жира, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яичный белок).
Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее). Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени. Белки по сравнению с жирами и углеводами обладают самым выраженным СДДП, то есть для их усвоения требуется больше энергии. Для увеличения квоты белков используют различные нут- рицевтики и специализированные диетические продукты (белково-витаминные коктейли, супы, пудинги, «шоколадки»).
Жиры. В отношении жировой квоты рациона в литературе можно встретить взаимоисключающие рекомендации:
1. Американская диетологическая ассоциация разработала унифицированную диету («unified diet»), в которой предусмотрено ограничение животных жиров за счет 26-30% суточной энергетической ценности рациона. При этом количество насыщенных жирных кислот должно составлять менее 10%, мононенасыщенных — до 15% и полиненасыщенных — до 10%. Из заключений различных медицинских центров США следует, что уменьшение потребления жиров примерно на 1/3 (20% энергетической ценности рациона) значительно снижает заболеваемость сердечным заболеваниями и раком.
Жиры высококалорийны и они метаболизируются иначе, чем углеводы. Организм использует большинство углеводов быстро и может накопить примерно однодневный запас гликогена в печени и мышцах. Если человек ест нормальные количества пищи, то углеводы не превращаются в жир. Жиры не метаболизи- руются полностью. Они откладываются в жировой ткани, которая имеет неограниченную возможность увеличиваться. Жиры улучшают вкусовые качества продуктов и блюд. В отличие от углеводов, они не вызывают во время еды чувства насыщения, поэтому человек может есть и есть, набирая массу тела и повышая риск развития заболеваний, связаннных с ожирением.
2.
Ряд авторов [Шитс К., Гринвуд-Робинсон М., 1997] предлагают резкое ограничение квоты жиров (10% суточной энергетической ценности). «Толстеют не от картошки, а от масла, сметаны, кусочков бекона, которые люди кладут на нее». Если при контроле массы тела больной ограничивает «жирные» калории, то он не должен тревожиться о тотальном потреблении калорий.
3. Увеличение квоты жиров рекомендуют в диете № 8 (40-50% суточной энергетической ценности), в стандартной гипокалорийной диете (40%). В диете Р. Аткинса жиры не ограничивают, и в отдельные дни они могут составлять до 90% энергоценности рациона. При белково-жировой диете первоначальные темпы снижения массы тела, в основном за счет жировой ткани, максимальны, аппетит подавлен из-за кетоза, к тому же появляется чувство сытости, обусловленное действием холецистокини- на, синтез которого стимулируется жирами, что позволяет больным легче перенести питание с пониженной энергетической ценностью. Это свойство жиров использовал Гиппократ, назначая при ожирении «жировую» диету. Такая диета может быть назначена на короткий срок с обязательным добавлением витаминно-минеральных комплексов и не может быть рекомендована для постоянного или длительного соблюдения.
На наш взгляд, наиболее разумным является ограничение жиров (до 2630% суточной энергетической ценности), так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое их количество противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит), и не каждому пациенту придется по вкусу диета, состоящая из белковых и жировых продуктов, практически лишенная свежих фруктов, ягод, овощей и зерновых.
Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой. Считают, что растительные жиры активизируют липолитические процессы в организме и способствуют мобилизации жира из депо. При ожирении уменьшают потребление продуктов, богатых холестерином и насыщенных жирными кислотами (субпродукты, сало, сливки), так как ожирение часто сочетается с атеросклерозом. Полезным является добавление в пищу СЦТ-масла, которое является продуктом перегонки и очистки кокосового масла и состоит из среднецепочечных триглицеридов. СЦТ-масло содержит 114 ккал в одной столовой ложке, но в отличие от других жиров среднецепочечные триглицериды не откладываются в организме в виде жира, они полностью окисляются в печени. Вот почему СЦТ-масло называют «нежирным жиром».
Углеводы. Важным моментом в питании тучных людей является ограничение углеводов. Анализируя различные источники литературы, можно выделить три основные позиции в этом отношении:
1.Ограничение квоты углеводов в рационе. В диетах № 8 углеводы составляют 25-30% суточной энергетической ценности рациона, в стандартной гипокалорийной диете — 39%. Самое жесткое ограничение углеводов рекомендует Р. Аткинс (1992). В первые две недели лечения пациенты получают всего 20 г углеводов в сутки, затем постепенно добавляют по 5 г, доводя общее их количество до 70 г/сут. Подобную диету автор рекомендует соблюдать пожизненно. Низкоуглеводистая диета вызывает образование кетоновых тел, которые оказывают центральное анорексигенное действие. Однако снижение потребления углеводов менее 70 г/сут способствует развитию выраженного кетоацидоза. В начале лечения масса тела быстро уменьшается, но не за счет жира, а за счет потери гликогена и воды. Для того, чтобы запасти 1 г гликогена, требуется 3 г воды. Низкоуглеводистая диета выводит гликоген и воду, которая пошла на его синтез. Вода тяжелая, поэтому масса тела заметно снижается, но объемы тела меняются незначительно.
2. Увеличение квоты углеводов в рационе. Д. Орниш (1990) предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую диету с крайне низким содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности. В некоторых случаях было отмечено стойкое умеренное снижение массы тела и концентрации холестерина в сыворотке крови, однако при этом увеличивалось содержание триглицеридов. Крупных исследований данной программы при ожирении не проводилось. Подобную диету предлагают К. Шитс, М. Гринвуд-Робинсон (1997), где 65-70% суточной энергоценности рациона покрывается за счет углеводов.
3. Резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Данный подход к построению диеты пропагандируют большинство исследователей, М. Монтиньяк (1997) и др. и, на наш взгляд, он является оптимальным.
В первую очередь ограничивают простые легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды) из-за их инсулиногенного действия. В ответ на быстрое всасывание моносахаридов увеличивается содержание в плазме инсулина, который способствует отложению жира в адипоцитах. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители (фруктозу, аспартам, ксилит, сорбит, сахарин).
Большое значение придается так называемому гликемическому индексу углеводов, то есть их способности повышать сахар крови по сравнению с глюкозой (при этом гликемический индекс глюкозы принят за 100).
Так, французский диетолог М. Монтиньяк (1997) по этому признаку все углеводы делит на «хорошие» (с гликемическим индексом менее 50) и «плохие» (с гликемическим индексом более 50) (табл. 34.6). Величина гликемического индекса продукта не является строго постоянной, она зависит от технологической обработки продукта, состояния желудочно-кишечного тракта человека.
Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию поступающих вместе с ними жиров.
Сложные углеводы в рационе больных ожирением должны быть представлены, в основном, продуктами с низким гликемическим индексом (капуста, грибы, бобовые, огурцы, помидоры, свежие фрукты, гречневая и овсяная каши).
Ограничиваются картофель, морковь, свекла, не рекомендуются манная и рисовая каши. Желательно использовать хлеб с отрубями.
Гликемические индексы различных продуктов (относительно гликемического индекса глюкозы, равного 100)
Источник
1. Новая система диет в лечебном питании
2. 5 базисных диет
Основа лечебного питания
3. Новая система базисных диет
Назначается в зивисимости от:
Нозологической формы заболевания,
стадии и периода
Степени тяжести болезни
Наличия осложнения со стороны
различных органов и систем
4. Новая система базисных диет
Новая система стандартных диет,
отличается от ранее используемой
системы диет по следующим
позициям:
Содержанию основных пищевых
веществ
Энергической ценности пищи
Технологии приготовления пищи
Среднесуточнеому набору продуктов
5. Принципы построения базисных диет
Содержание белка в составе диеты
Калорийность диеты
Степень механической и химической
обработки продуктов
6. Индивидуализация химического состава и калорийности базисных диет
Подбор имеющихся в картотеке блюд
лечебного питания
Увеличение или уменьшение количества
буфетных продуктов (Хлеб, сахар, масло)
Контроль продуктовых домашних передач для
больных, находящихся на лечении в лечебнопрофилактическом учреждении
Использование в лечебном питании готовых
специализированных смесей
7. Стандартные диеты
Станда
ртные
диеты
Общая характеристика
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Д1
базисная диета с
физиологическим
содержанием белков, жиров,
углеводов
85-90
70-90
300-330
2170-2400
Д2
варианты диеты с
механическим и химическим
щажением
85-90
70-80
300-350
2170-2480
Д3
варианты диеты с
повышенным количеством
белка
110-120
80-90
250-350
2080-2690
Д4
варианты диеты с
пониженным количеством
белка
20-60
80-90
350-400
2120-2650
Д5
Варианты диеты с
пониженной калорийностью
70-80
60-70
130-150
1940-1550
8.
Диете 3
Базисная диета с введением
дополнительного белка
Базисная диета 1
Б
Ж
У
Ккал
80-90
80
До 350 2400
Диета 2
Базисная диета механически
и химически щадящая
Б
Ж
У
Ккал
80-90
80
До 350
2400
Б
Ж
У
Ккал
110-120
80
До 350
До 2600
К составу базисной диеты 1 вводится
дополнительно 20,0 смеси изолята белка
СОИ (10 грамм белка)
Диета 4
Базисная диета механически и
химически щадящая с
ограничением продуктов,
содержащих белок и коррекцией
калорийности углеводами
Диета 5
Базисная диета с
ограничением углеводов
Б
Ж
У
Ккал
85-90
До 70
150-130
До 1550
Б
Ж
У
Ккал
20-60
70-80
До 400
До 2600
Замена белка продуктов питания на 40,0
смеси изолята белка СОИ (зо грамм белка)
9. Базисная Диета I
Показания к назначению:
Основная стандартная диета (рациональная)
назначенная при различных болезнях без нарушений
функций пищеварительной системы
Заболеваний органов и других систем, не требующих
специальной диеты
Является переходной от лечебного рациона к
обычному питанию в период реконваленции
Является базисной при заболевании в стадии
ремиссии
Диета I объединяет ранее используемые диеты
по Певзнеру: 15, 2,3 и гипоаллергенную диету
10. Базисная диета II
Цель назначения: умеренное химическое, механическое и
термическое щажение желудочно-кишечного тракта при
полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение
заживления язв, нормализация секторной и двигательной
функции желудка
Основная характеристика
Диета физиологически полноценна по содержанию белков,
жиров,углеводов и незаменимых факторов питания
Предусматривает ограничение сильных возбудителей секреции
желудка, раздражителей его слизистой оболочки; ограничение
долго задерживающихся в желудке и трудноперевариваемых
блюд
Диета II объединяет ранее используемые диеты
по Певзнеру: 1,5,4
11. Базисная диета III (гипербелковая)
Показание к назначению:
После резекции желудка. Хронический энтерит, холецистит,
гепатит. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в
стадии затухающего обострения без нарушений
азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2
типа без сопутствующего ожирения и нарушений
азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой
степенью активности процесса при затяжном течении болезни
без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии
затухающего обострения. Туберкулез легкого. Нагноительные
процессы, малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.
Переломы костей. Адаптогенная диета.
Диета III объединяет ранее используемые диеты
по Певзнеру: 4э, 4аг,5п (II вариант), 7в, 7г, 9,
9б,10 б,11м, 11 н,11о и адаптогенныую диеты
12. Базисная диета IV (Гипобелковая)
Показания к применению:
Хронические заболевания почек с резко выраженным
нарушением азотовыделительной функции и
выраженной азотемией. Диета назначается на
ограниченный срок.
Целевое назначение. Щажение функции почек;
улучшение выведения из организма азотистых шлаков
и неодокисленных продуктов обмена; препятствие
накоплению азотистых шлаков в крови, замедление
развития уремии, а также уменьшение
гипертонического синдрома.
Низкобелковая диета объединяет диеты 7а, 7б
13. Базисная диета V
Показания к назначению:
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии
выраженных нарушений функций органов пищеварения,
кровообращения и других заболеваний, требующих специальных
режимов питания
Сахарный диабет II типа (инсулинзависимая форма) при
сопутствующей избыточной массе тела, сердечной
недостаточности IIB- III стадии
Инфаркт миокарда в виде трех низкокалорийных
последовательных рационов
Ишемическая болезнь сердца при избыточной массе тела
Диета IV объединяет ранее используемые диеты
по Певзнеру: 8, 9а, 10 а, 10с II, диету при
инфаркте миокарда
Источник
Стандартная
диета № 1 (основной вариант) объединяет
простые диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15.Общая характеристика:физиологическое
содержание белков (85-90 г, в т.ч. животных
40-45 г), жиров (70-80 г, в т.ч. растительных
25-30 г) и углеводов (300-330 г, в т.ч. моно- и
дисахаридов 30-40 г), обогащенная витаминами,
минеральными веществами, растительной
клетчаткой. Энергетическая ценность
2170-2400 ккал. Для диабетиков рафинированные
углеводыисключаются.Ограничиваютсяазотистые экстрактивные вещества,NaCl(6-8 г в день),исключаютсяострые
приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда отварные или на пару, запеченные.
Т°не выше 60-65°С
и не ниже 15°С. жидкость
– 1,5-2 л. Ритм питания дробный: 4-6 раз в
день.
Стандартная
диета № 2 (вариант с механическим и
химическим щажением) объединяет
простые диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п.Общая
характеристика:физиологическая
диета, обогащенная витаминами и
минеральными веществами с умеренным
ограничением раздражителей ЖКТ.
Содержание белков (85-90 г, в т.ч. животных
40-45 г), жиров (70-80 г, в т.ч. растительных
25-30 г) и углеводов (300-350 г, в т.ч. моно- и
дисахаридов 50-60 г). Энергетическая
ценность 2170-2400 ккал. Энергетическая
ценность 2170-2480 ккал.Исключаютсяострые закуски, пряности.Ограничивается
NaCl(6-8 г в день). Блюда
в отварном виде или на пару, протертые.
Т°от 15 до 60-65°С.
Ритм питания дробный: 5-6 раз в день.
Стандартная
диета № 3 (вариантс повышенным
количеством белка) объединяет простые
диеты №№ 4а, 4г, 5, 5п, 7в, 7г, 9б, 10, 11.Общая
характеристика:повышенное содержание
белка (110-120 г, в т.ч. животных 45-50 г), жиров
(80-90 г, в т.ч. растительных 30 г); ограничение
легко усвояемых углеводов (250-350 г, в т.ч.
моно- и дисахаридов 30-40 г), обогащенная
витаминами, минеральными веществами,
растительной клетчаткой. Энергетическая
ценность 2080-2690 ккал. Больным сахарным
диабетом и после резекции желудка с
демпинг-синдромом сахар исключается.
Ограничиваются:NaCl(6-8
г/день), химические и механические
раздражители желудка и желчных путей.
Ритм питания: 4 раза в день.
Стандартная
диета № 4 (вариант с пониженным количеством
белка) объединяет простые диеты №№
7а, 7б, 9 а, 10 а.Общая характеристика:Ограничениебелка до 40-60 или 20 г/день
в т.ч. животных 15-30 г), жиров (80-90 г, в т.ч.
растительных 20-30 г) и с резким ограничениемNaCl(1,5-3 г/день) и жидкости
(0,8-1 л). Углеводов 350-400 г, в т.ч. моно- и
дисахаридов 50-100 г.Исключаютсяазотистые экстрактивные вещества,
алкоголь, какао, шоколад, кофе.Вводятся
блюдаиз саго, крахмала, безбелковый
хлеб, пюре, муссы. Блюда готовятся без
соли в отварном виде или на пару. Пища
неизмельченная; обогащается витаминами,
минеральными веществами. Энергетическая
ценность диеты 2120-2650 ккал.Ритм питания:
4-6 раз в день.
Стандартная
диета № 5 (вариант с пониженной
калорийностью) объединяет простые
диеты №№ 8, 9а, 10а.Общая характеристика:Ограничениекалорийности до 1340-1550
ккал за счет жиров и углеводов. Диета
содержит 70-80 г белков, в т.ч. животных 40
г), жиров (60-70 г, в т.ч. растительных 25 г),
углеводов 130-150 г; моно- и дисахаридыисключаются полностью.Резко
ограничивается животные жиры,NaCl(3-5 г/день) и жидкости (0,8-1,5 л).Включаются
растительные жиры, пищевые волокна.Ритм:4-6 раз в день.Среднесуточный
набор продуктовв стандартных диетах
на одного стационарного больного
представлен в таблице 18.
Таблица 18
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник