Импульсная диета меню на неделю
Общие правила
Среди диет низкожирового питания (low fat diet) для коррекции веса особое место занимает маложировая импульсная диета Михаила Гинзбурга. Как и все диеты такого типа она базируется на количественной и качественной коррекции жирового компонента в рационе питания и направлена на стимуляцию использования в процессе метаболизма запасов собственного жира. По мнению автора, содержание жира в рационе не должно превышать 40-45 г в день и этого вполне достаточно для «мягкого» похудения и сохранения здоровья. Основной стратегической задачей для похудения, считает диетолог Михаил Гинзбург, является насыщение рациона питания нежирогенными продуктами, а жирогенные и промежуточные продукты можно использовать периодически (по мере необходимости) с целью получения от процесса питания максимального удовольствия и комфортного похудения.
В основе авторской диеты М. Гинзбурга лежит принцип фазного обмена веществ в организме. В одних фазах преобладают процессы расщепления жира, соответственно, в такие периоды легко худеть и соблюдать диету, а в других — преобладают процессы накопления жира, соответственно, в такие периоды предпочтительно направлять усилия на поддержание массы тела. Понимание закономерностей чередования фаз позволяет значительно легче решать задачу похудания. Поэтому автор и предлагает иметь в арсенале два режима питания, одно из которых будет способствовать расходу жира и похуданию, а другое — поддержанию веса. Именно разумное чередование этих двух режимов питания гораздо скорее и эффективнее приведет к успеху, чем соблюдение насильственного полуголодного питания с ощущением постоянного дискомфорта.
Также, по мнению автора, жировая масса нарастает, когда человек находится в состоянии физического/психического покоя и естественно аппетит повышается и включается функция накопления жира. Соответственно любое физическое и психоэмоциональное движение препятствует естественным образом нарастанию жировой массы и способствует ее снижению.
Такой подход к ситуации с избыточным весом позволил автору найти принципиально новое и эффективное решение проблемы избыточного веса. Используются различные режимы питания:
Первый — этап маложирового питания. Основу рациона питания составляю тощее красное мясо и мясо птицы (кролика), рыба, сложные углеводы (хлеб зерновой/ржаной, крупы, картофель запеченный, макароны из твердых сортов пшеницы) – 2 порции в день на выбор, обезжиренные молочные продукты, овощи, фрукты. Из сладостей разрешены: мармелад, зефир, пастила, сахар, мед (до 30 г в день). Разрешается 2 десертные ложки оливкового масла холодного отжима.
Из рациона исключаются животные жиры и майонез, постепенно сводится к нулю употребление кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов, продукции фастфуда и всех рафинированных продуктов. Для предупреждения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот рекомендуется включать в рацион питания морскую рыбу или принимать чайную ложку качественного рыбьего жира.
Продукты необходимо варить и запекать, жарить с использованием масла запрещается. При приготовлении мясных продуктов необходимо предварительно удалить из них жир и экстрактивные вещества, что достигается их отвариванием с последующим запеканием/тушением. Жесткие запреты на включение в рацион питания каких-либо продуктов отсутствуют.
По сути, этот этап необходим для адаптации организма к другому рациону питания, а уже по мере снижения аппетита и подготовленности организма к смене постепенно переходят к интенсивному похудению. При правильном подходе даже на этом этапе удается добиться снижения веса. На этом этапе автор рекомендует также нормализовать сон и ввести в практику оздоровительную ходьбу (прогулки) или другие двигательные режимы (велосипед, плавание).
Следующий этап импульсной диеты — интенсивный (разгрузочный) режим питания, в основе которого лежит редукция калорийности рациона питания, запускающая процесс расходования жировых запасов. При этом, важнейшим условием этого этапа питания является минимизация дискомфорта и страданий. Эту проблему автор решает за счет употребления диетических модификаторов (похудательные коктейли серии Доктор Слим).
Такие коктейли обладают эффектом, получившим название «максимум сытости при минимуме калорий». То есть, сытность этих коктейлей существенно выше их калорийности, которая составляет 40-45 килокалорий. Их употребление за 10-15 минут до приема пищи позволяет уменьшить на 35-40% калорийность последующей трапезы за счет достижения чувства насыщения меньшим количеством пищи и более легкого контроля за объемом своего питания.
Этот эффект образуется за счет купирования/снижения чувства голода наличием в их составе всех основных пищевых макро/микронутриентов, что предотвращает замедление обменных процессов и возникновение чувства голода. Кроме приема коктейлей перед трапезой их принимают по 1-2 порции в качестве закусок между основными приемами пищи, а также, на ночь.
Питание в этом периоде должно быть по возможности с ограничением жиров (до 35-40 г/сутки) и простых углеводов. В этом периоде важно поддерживать поступление в организм необходимого количества пищевых волокон, что достигается употреблением достаточного количества овощей или же включением в рацион питания 1-2 пакета Мукофалька, содержавшего 10 граммов пищевых волокон. Питание должно быть частым (до 6 раз в день), а объемы порций уменьшены.
Чрезвычайно важен постепенный ввод ограничений. Необходимо так выстроить разгрузочный режим, что бы физическая и умственная работоспособность не снижались и качество жизни не страдало, а похудение происходило на фоне удовлетворительного пищевого комфорта.
Не разгрузочный (поддерживающий) режим питания. Отличительной особенность этого режима питания является проведение разгрузочных дней на фоне маложирового питания. Частота проведения разгрузочных дней — 1-2 раза в неделю. Меню разгрузочного дня чрезвычайно простое: 3 порции по 300 г овощей и фруктов и 2-4 коктейля «Доктор Слим». Коктейль можно заменить шейком (творожно-фруктовой массой), изготовленным самостоятельно. Воду и другие напитки (без сахара) необходимо принимать в количестве не менее 1,5 л/сутки и на любом этапе импульс-диеты.
Стратегия похудания Михаила Гинзбурга предусматривает разумное чередование разгрузочного и не разгрузочного режима питания. Сбрасывать вес (разгрузочный режим) следует тогда, когда вы имеете соответствующий психологический настрой и желание. При его отсутствии или наличии проблем рекомендуется соблюдать неразгрузочный режим (стремиться лишь к поддержанию полученного результата). На этот режим питания также необходимо переходить и тогда, когда, на этапе интенсивного разгрузочного режима вес тела снижаться перестает. Это явление носит название «плато» и обусловлено закономерной способностью организма адаптироваться к низкокалорийным разгрузочным режимам питания (стрессу). А после отдыха, к которому относится и неразгрузочный режим питания способность терять вес, как правило, восстанавливается.
Также, еще одним способом преодоления плато являются повышенные физические нагрузки (спортивные тренировки). Такое питание обеспечивает хотя и медленное, но стабильное снижение веса с минимальным риском возврата массы тела.
После достижения целевых показателей снижения массы тела акцент должен переносится на удержание полученного результата. Для этого необходимым постоянный контроль за весом. В большинстве случаев для поддержания веса достаточно режима неразгрузочного питания и не снижения физической активности. Бонусом за это будет здоровье, легкость, красота и хорошее настроение!
Разрешенные продукты
Импульсная диета Михаила Гинзбурга включает в рацион питания:
- Отрубной/зерновой хлеб или сухари.
- Тощее красное мясо (говядина/телятина), мясо кролика или птицы.
- Супы на курином/овощном бульоне с добавление цельнозерновых круп, картофеля и других овощей.
- Морскую/речную рыбу (горбуша, сельдь, судак, треска, щука, сазан, хек), морепродукты (кальмары, мидии, креветки), морские водоросли.
- Каши, преимущественно из цельного зерна (гречневая, овсяная, пшенная), рис коричневый, макаронные изделия из отрубной муки, яичные белки.
- Кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 1% или полностью обезжиренные.
- Растительное масло (оливковое) холодного отжима — 2 десертные ложки в сутки.
- Овощи в сыром виде и блюдах на основе овощей (салаты/винегреты), заправленные лимонным соком или растительным маслом.
- Фрукты, различные орехи и семечки.
- Из сладостей — мармелад, зефир, мед, пастила, сахар коричневый (до 30 г в день).
- Фруктово-ягодные соки, желательно с мякотью (томатный, сливовый, яблочный, гранатовый), зеленый и травяной чай без сахара, отвар шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Импульсная низкожировая диета Михаила Гинзбурга исключает из рациона питания:
- Жирные бульоны на мясе и рыбе.
- Пшеничный хлеб, изделия из муки и сдобного теста.
- Мясо жирных сортов, копчёности, продукцию фастфуда, колбасные изделия, сало, бекон, мясо утки и гуся, кондитерский и свиной/говяжий жир, мясную тушенку.
- Рафинированные макаронные изделия, манную кашу.
- Жирные молочные/кисломолочные продукты (жирные сыры, сливки, топленое молоко, сырки, творог, сметану, йогурт с добавками).
- Консервы, жаренные, соленые и копченые продукты.
- Кондитерские изделия, варенье, белый сахар, конфеты, мороженое.
- Из овощей необходимо убрать картофель, баклажан, зеленый горошек, овощи в маринаде.
- Жирные закуски, майонез, жирные соусы, ограничивается сливочное масло, маргарин.
- Из фруктов — бананы, изюм инжир, финики, виноград.
- Из напитков — какао, соки из сладких фруктов, чай с молоком, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Импульсная диета, меню (Режим питания)
Меню низкожировой диеты М. Гинзбурга формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов. В зависимости от психологического настроя худеющие самостоятельно планируют свой рацион питания в соответствии с практикуемым режимом питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы об импульсной диете и результаты
Среди практиковавших такой тип питания отзывы о диете Гинзбурга преимущественно положительные, что обусловлено ее высокой эффективностью, отсутствием строгих ограничений в выборе продуктов и возможность выбирать тот или иной режим питания в зависимости от психологического настроя.
- «… После целого ряда неудачных попыток похудеть, я по совету подруги обратилась к диете М. Гинсбурга. В этой диете меня подкупало все. Прежде всего, это не монодиета на которых я уже насиделась. Она разработана специалистом, доктором медицинских наук. А главное, отсутствуют строгие ограничения в продуктах и возможность самостоятельно выбирать режимы питания, соответственно, отсутствие голода, от чего я так страдала на монодиетах. Купила его книгу, изучила практически все публикации и полностью перешла на низкожировое питание по его методике. К тому же, изменила свой образ жизни, записалась на аэробику и начала практиковать ежедневные пешие прогулки в среднем темпе. Результат после 5 месяцев — минус 18 кг, и я практически достигла поставленной цели. Теперь буду поддерживать свой новый вес по его рекомендации. Надеюсь, что уже никогда мой прежний вес не возвратится».
- «… Импульсная диета заинтересовала меня сразу. Понравился подход автора диеты к процессу похудения и наличие объяснений ко всем постулатам низкожирового питания: составлению рациона, физическим нагрузкам, сну, особенностям режимов питания и их чередованию. На этой диете уже почти год. Все устраивает, вес пришел в норму, появилась бодрость и хорошее самочувствие. Думаю, что такое питание у меня станет постоянным».
Цена диеты
Низкожировая импульсная диета М. Гинзбурга включает обычные продукты средней ценовой категории. Финансовые затраты на их приобретение на неделю варьируют в пределах 1600-1700 рублей.
Источник
Импульсная диета разработана известным российским диетологом Михаилом Гинзбургом, что автоматически относит ее к результативным и неопасным способам похудения. Ключевой момент и основа рассматриваемой системы питания — разгрузочные дни. Их устраивают каждые три-четыре дня. Чаще не следует, так как организм не должен испытывать нехватку необходимых питательных веществ. Правда, тут есть оговорка — можно делать их и каждый день, но это должны быть легкие завтраки и ужины с сытным обедом. Прием пищи на протяжении всего срока диеты Гинзбурга происходит через строго регламентируемые временные промежутки. Однако это не «голодные» ограничения, а лишь снижение потребления жиров, причем значительное. Меню включает белки и углеводы, овощи и фрукты).
На чем основана Диета Гинзбурга
Суть диеты Гинзбурга — это специальные смеси. Однако, когда купить специально приготовленную пищу невозможно, ее с успехом можно заменить нежирными сортами мяса или рыбы. Данная методика позволит вам на какое-то время прекратить разгрузочные дни с обязательным условием соблюдения маложирного рациона. Вес не будет прибавляться.
Человек может привыкнуть к определенному режиму питания и маложирным продуктом за небольшое количество времени. Благодаря чему процесс обмена веществ нацеливается на похудение, извлекая энергию из запасов организма. Система питания не ставит целью ограничение количества пищи и калорий, отказ от сладостей. Но стоит помнить об ограниченной норме жиров в сутки — не более 40 грамм. Употреблять стоит исключительно продукты с калорийностью не выше 5%.
Исключить:
- маргарин;
- масло;
- сало;
- жирные мясные и молочные продукты;
- шоколад;
- крема;
- выпечка.
Преимуществами диеты Гинзбурга являются:
- безопасность;
- доступные маложирные продукты;
- строгий контроль потребляемых калорий не требуется;
- возможность использования готовых смесей (при их использовании); их можно носить в офис;
- уменьшение жировой клетчатки, а не мышц;
- вес уходит постепенно и равномерно, что соответствует медицинским требованиям;
- использование такой программы возможно длительное время — до 3 месяцев — без существенного вреда для здоровья.
Единственным несущественным недостатком диеты можно назвать временный дефицит полиненасыщенных жиров. Избежать этого можно, достаточно лишь включить в дневной рацион рыбу или рыбий жир.
Этапы диеты Гинзбурга и состав продуктовой корзины
Диета Гинзбурга состоит из трех этапов, каждый из которых подразумевает определенный набор продуктов.
Первый этап
В течение этого периода можно просто придерживаться рациона с низким содержанием жиров. У него и название соответствующее — этап маложирного питания. Организм привыкает к блюдам с низким содержанием жира, поэтому он не должен испытывать голода и дискомфорта. На этом этапе программы следует отдать предпочтение овощам, фруктам, рыбе и постному мясу. Включите в обязательный рацион обезжиренные молочные продукты и сложные углеводы: хлеб, крупу, картофель и макароны.
Возможны сладости без содержания жира: мед, мармелад, пастила, зефир. Со строгим условием — меньше тридцати граммов в течение суток. Стоит плавно увеличивать употребление различных фруктов и овощей, с одновременным снижением количества полуфабрикатов и рафинированной пищи. Белковые продукты непременно должны присутствовать в меню (не менее 2-х порций в сутки). Овощные и фруктовые блюда — не менее пяти порций. При приготовлении пищи не используют масло и майонез.
В меню диеты первого этапа входят две порции сложных углеводов. Крупяные каши или хорошие спагетти в ежедневном меню должны присутствовать непременно. Возможно также потребление оливкового масла — 2 десертные ложки в день.
Примерное меню этого этапа
Первый завтрак: порция гречки или геркулеса на воде, одна груша и стакан 1% йогурта или кефира.
Дополнительный завтрак: омлет из белков, половинка банана или 100 граммов нежирного творога.
Обед: овощной суп, говядина отварная, запеченная курица, порция макаронных изделий или рисовой каши.
Перекус: творог или зефир, яблоко, немного сухофруктов.
Ужин: отваренная либо запеченная рыба, легкий овощной салат. Для заправки смешайте немного масла и сок лайма.
Второй этап
Главный тезис второго этапа — активное похудение. Здесь важно максимально сократить использование сладостей и простых углеводов. Из фруктов ешьте груши и яблоки. Рекомендовано включить в меню специальный коктейль Доктор Слим, с белково-углеводным составом. Дабы избежать голода, его нужно потреблять по 1/2 перед обедом и на полдник. Тот же коктейль вместо завтрака. Заменить его можно любым фруктом, перемолотым с помощью блендера с 50 граммами творога.
Меню второго — активного этапа
Завтрак: коктейль Доктор Слим или творожно-фруктовая масса и кофейный напиток с добавлением молока.
Второй завтрак: коктейль — одна порция.
Обед: овощной суп и 150 гр. отваренной курицы.
Полдник: коктейль — одна порция.
Ужин: рыба запеченная или паровая с овощным салатом.
Перед обедом и ужином половина порции коктейля притупит чувство голода.
Когда будет пройден этап активного похудания, приступайте к главному — разгрузочным дням.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни третьего этапа это коктейль Доктор Слим (две — три порции) либо творожно — фруктовая масса, овощи — 500 гр., фруктов — 350 гр. Овощи делятся на три приема.
Разгрузочные дни довольно легко переносятся, благодаря тому, что организм к ним подготовлен первыми двумя этапами. На всех этапах импульсной диеты напитки и вода потребляются в любом количестве, однако они не должны содержать сахар. Разрешены чайные и кофейные напитки.
Импульсная диета Гинзбурга позволит вам сбросить до семи килограммов избыточного веса всего в течение четырех недель. В течение двенадцати недель, при четком соблюдении рекомендаций, теряется до семнадцати килограммов. Результаты такой диеты могут показаться кому-то не слишком весомыми, однако они не противоречат нормативам медицины по оптимальному и грамотному снижению веса. Принцип импульсного питания может быть рекомендован клиентам с ослабленным здоровьем, а также будущим мамам.
Загрузка…
Источник